Непрерывность

Прочитала вот сегодня интереснейшие сведения про Сирано де Бержерака (настоящего, а не героя пьесы Э.Ростана), и нашла несколько странных фактов его жизни: в конце жизни он превратился из завзятого острослова, повесы и дуэлянта самым настоящим философом и входил в орден Розенкрейцеров (символ - роза и крест). И - многое в его книжках поражает: например, описание радиостанции, компьютера, полета ракеты на луну и масса других сейчас вполне реальных вещей, которые в 1600-х годах сложно было представить. Однако, то же самое явление - описание будущего, даже с картинками - мы видим и у Леонардо да Винчи. Возможно, еще и еще найдутся описания "прозорливости" и гениальности людей, сумевших заглянуть в будущее. Многие святые, как известно, имеют этот дар. Более того, без качества умения заглянуть в будущее, человек вроде бы уже и не считается святым. Христос, зная свой конец, пытался путем смирения с ситуацией возвысить свою душу и наказал своим ученикам нести веру в будущее воскресение в массы, что вполне успешно получилось. Впрочем, он был молод, и вера в воскресение была некоей формой молитвы-экстаза перед жестоким уходом....

Однако, как всегда "слышим звон, да не знаем, где он..."
Вера в грядущее воскресение, с которой умер Христос (возможно, это действительно был человек, а не просто легенда), была преобразована в некое спасение всех и вся от неприятностей с помощью следования постулатам, написанным в книжках... которых было такое  множество, что, в конце концов, пришлось оставить всего четыре, и именно они стали "столпами", на которых основано  христианство - религия креста - земного воплощения, распятия и некоего будущего воскресения в ... раю, естественно. При этом никому не жалко Христа, ушедшего так рано из жизни. Вот, видите ли, он искупил за нас все наши грехи, стоит только произнести некие заговорные слова...

Работает ли это???? Судя по жизни последователей - не всегда.... - Ну и что? - говорят они... Зато мы приобщились к вечности! 

К которой душа человека и так имеет отношение (см. пост "Иррациональность", "Душа").

И эта вечность - постоянно с человеком, который "одел" свое физическое тело для процесса О-соз-навания....

Само утверждение о том, что в между-мирье-между-временье, когда происходит перемещение души в новое рождение, на самом деле О-со-знание невозможно - думаю, будет не совсем крамолой. У Е.П.Блаватской в "Тайной доктрине" немного невнятно об этом пишется. Я долго думала, почему же об этом сложно писать? То есть фактически в мире Бар-до нет никакого осознания вообще - полная нирвана-растворение, потеря сознания. Однако при получении нового тела - снова появляется осознание, правда без пямяти о прошлом существовании...

Непрерывность - главное качество пространства и времени. И самое загадочное качество. Поскольку многое в жизни человека определяется именно непрерывностью воспоминаний. И полное забвение некоторых своих качеств из прошлых воплощений....

Итак, кажется, что непрерывность осознания характерна только для одного воплощения-осознания человека, он может последовательно восстановить многие моменты своей прошлой жизни, на этом качестве сознания основаны все типы обучения человека всяким ремеслам и навыкам, которые в результате способны поддерживать жизнь человеческого сообщества (или разрушать-создавать некое другое сообщество живых организмов - например, размножение клеток дрожжей для создания тонн хлеба, или создание зоопарков, когда естественная среда обитания животных приходит в упадок, и т.п.).

Однако, пример провидцев (направленность в будущее) и других, ре- или пост-видцев (направленность в прошлое, за гранью нынешней жизни) - вполне реален и очевиден. И чудесен для огромного большинства живущих людей.

---
Думаю, что есть еще одна закономерность, вполне согласующаяся с духовной сущностью человека в виде сначала тонкой энергии, а потом, в случае рождения, в более плотной (см. пост "Душа"). Эта закономерность - видение, переживание, воспоминание прошлой жизни ближе в юности, а тот же самый процесс (см. выше Сирано де Бержерак, Леонардо да Винчи), направленный в будущее - в старости. Так что преимущество старости в провидчестве, в предвидении неких иных времен-пространств, где суждено родиться ушедшим, очевидно. Вол-хвы - те, кто имеют волю для того, чтобы иметь  или высмотреть "захованное", т.е. спрятанное.


Рецензии