Когда критикуют критиков

Марк Твен: «Кто пишет театральные рецензии в захудалых газетках? Бывшие сапожники и недоучившиеся аптекари, которые смыслят в актерской игре ровно столько же, сколько я в сельском хозяйстве. Кто пишет отзывы о книгах? Люди, которые сами не написали ни одной книги. Кто стряпает тяжеловесные передовицы по финансовым вопросам? Люди, у которых никогда не было гроша в кармане. Кто пишет о битвах с индейцами? Господа, не способные отличить вигвам от вампума, которым никогда в жизни не приходилось бежать опрометью, спасаясь от томагавка, или выдергивать стрелы из своих родичей, чтобы развести на привале костер. Кто пишет проникновенные воззвания насчет трезвости и громче всех вопит о вреде пьянства? Люди, которые протрезвятся только в гробу».

 "Кто редактирует сельскохозяйственную газету? Разве такие корнеплоды, как вы? Нет, чаще всего неудачники, которым не повезло по части поэзии, бульварных романов в желтых обложках, сенсационных мелодрам, хроники и которые остановились на сельском хозяйстве, усмотрев в нем временное пристанище на пути к дому призрения".



Боб Дилан: "Не критикуй того, чего не понимаешь!"

“Don't criticize what you can't understand.”
Bob Dylan


Аристотель: "Дабы избежать критики, ничего не говори, ничего не делай и будь никем".

“To avoid criticism say nothing, do nothing, be nothing.”
 Aristotle



Уинстон Черчилль: "Критиковать имеют право те, чье сердце готово оказать помощь".

“He has a right to criticize, who has a heart to help.”

"Критика может быть неприятна, но она необходима. Она играет роль боли, которая в человеческом организме указывает на болезненное состояние вещей".

“Criticism may not be agreeable, but it is necessary. It fulfills the same function as pain in the human body. It calls attention to an unhealthy state of things.”
; Winston Churchill




Уильям Сомерсет Моэм: "Когда люди просят критики, они в действительности жаждут комплиментов".

“People ask you for criticism, but they only want praise.”
W. Somerset Maugham


Михаил Васильевич Ломоносов:
"Всего несноснее противные советы.
Упрямые слова и спорные ответы".

Михаил Булгаков: "От критики еще никто не умирал, но многие становились инвалидами".


Амброз Бирс: "Убийца Авраама Линкольна тоже представлялся везде как критик президента".

"Abraham Lincoln's assasin also claimed he was only the president's critic"
Ambrose Bierce


Ралф Уолдо Эмерсон: "Упаси бог впасть в вульгарное заблуждение, что меня преследуют, когда мне всего лишь противоречат".

“Let me never fall into the vulgar mistake of dreaming that I am persecuted whenever I am contradicted.”
; Ralph Waldo Emerson



Вольфганг Амадей Моцарт: "Я не обращаю внимание на хвалу или хулу, от кого бы они ни происходили. Я всегда следую своим ощущениям".

“I pay no attention whatever to anybody's praise or blame. I simply follow my own feelings.”
Wolfgang Amadeus Mozart



Бенджамин Дизраэли: "Намного легче переносить критику, чем быть всегда правым".

“How much easier it is to be critical than to be correct.”
Benjamin Disraeli


Джорджия Сэйер: "Я навсегда сосредоточена на похвалах самой себе, сливаю критику в унитаз и чувствую себя свободной"

  “I have already settled it for myself so flattery and criticism go down the same drain and I am quite free”.
Georgia Sayer

Фрэнк А. Кларк: "Критика подобна дождю и потому должна бережно питать человека, не подрывая его корни".

"Criticism, like rain, should be gentle enough to nourish a man's growth without estroying his roots".
Frank A. Clark


Ян Сибелиус: "Не обращайте внимание на то, что говорят критики. Еще ни одному критику не воздвигли памятник".

"Pay no attention to what the critics say. A statue has never been erected in honor of a   critic"
 Jean Sibelius


Дейл Карнеги: "Любой дурак умеет критиковать, осуждать и жаловаться. Для того, чтобы понимать и прощать, требуется характер, самообладание, умение прощать".

"Any fool can criticize, condemn, and complain but it takes character and self control to be understanding and forgiving".

Dale Carnegie


Сэмьюэл Голдуин. "Надо лелеять в себе то, что критикует публика. Не надо игнорировать критиков --- просто не обращайте на них внимание".

 
"What the public criticizes in you, cultivate. Don't pay any attention to the critics-don't even ignore them".

Samuel Goldwyn


Хэл Чэдуик: "Никому не дано по достоинству оценить конструктивную критику, кроме тех, кто ею занимается".

"No one so thoroughly appreciates the value of constructive criticism as the one who's giving it"

Hal Chadwick



Джозеф Эддисон: "Смешон человек, критикующий ближнего и ничего не свершивший на собственном поприще".

"It is ridiculous for any man to criticize the works of another if he has not distinguished himself by his own performances"

Joseph Addison




Пирс Брендон: "Наводить критику это как жаловаться на форму египетских пирамид"

"To make a criticism is a bit like complaining about the shape of the Pyramids".

Piers Brendon


Фрэнклин П. Джоунз: "Честную критику принимать нелегко, особенно от родного человека, друга, случайного приятеля и полного незнакомца".

"Honest criticism is hard to take, particularly from a relative, a friend, an acquaintance or a stranger".

Franklin P. Jones



Бенджамин Дизраэли: "Самая благородная критика исходит от человека, который, не будучи вашим врагом, остается вашим конкурентом".

"The most noble criticism is that in which the critic is not the antagonist so much as the rival of the author"

Benjamin Disraeli


Сэмьюэл Джонсон: "Долг критика не в том, чтобы принижать или превозносить с помощью представления в пристрастном свете, а в том, чтобы возжигать лампу разума, не опасаясь, что может появиться в ее свете; следует обнародовать постулаты Истины, какой бы диктаторской она не казалась".

"The duty of criticism is neither to depreciate nor dignify by partial representations, but to hold out the light of reason, whatever it may discover; and to promulgate the determinations of truth, whatever she shall dictate"

Samuel Johnson


Генри Луи Менкен: "Критика --- облагороженный предрассудок".

"Criticism is prejudice made plausible".

Henry Louis Mencken








 





   


Рецензии