Соматыч

           Весь следующий день прошел в выполнении каких-то поручений бабушки: надо было сбегать на край деревни за молоком, сходить в магазин за хлебом, подмести во дворе, помочь прополоть морковку.

           Если первые два поручения выполнились легко и быстро, то следующие заставили городского мальчишку поднапрячь усилия и заметно утомили его. Когда за ним прибежал Пашка, предлагая сходить на пруд покормить сома, Юрка, несмотря на забавность этого занятия, даже поначалу стал отказываться, предлагая отложить до другого раза.

           - Ага! Ты вот каждый день ешь, да еще и не раз, а сомику, конечно, можно и водичкой пузо пополоскать: он же в ней прям и плавает! – возмутился приятель и направился со двора. Почувствовав, что Пашка обиделся, Юрка все же последовал за ним.

           К их общему удивлению Соматыч на призыв не откликнулся и к берегу не подплыл. Пашка быстро разделся и вошел в воду, продолжая ладошкой постукивать по ее поверхности. Результат был тем же – сом так и не появился.

           Расстроенные мальчишки решили вернуться в деревню, забежав на луг, где по-прежнему паслось деревенское стадо. По дороге их окликнул незнакомый мужчина, одетый как все городские рыбаки в комуфляжные брюки и футболку, на голове была бейсболка, а на ногах – высокие резиновые сапоги.

           - Слышь, пацаны! А далеко здесь до магазина? Мне бы тут рыбку одну взвесить, -  и показал висящего у него за плечами большущего сома, еще трепещущего хвостом и подергивающего плавниками.

           - Гад! Это же Соматыч! Это наш сом! – закричал Пашка и набросился на мужчину с кулаками. Тот резко отбросил от себя мальчишку, повалившегося сразу на спину, и, откинув от себя рыбу, схватив за руку попытавшегося убежать Юрку, начал его трясти, выговаривая:

           - Ага! Все вокруг колхозное, все вокруг мое?! «Наш Соматыч!» Правда?! А на нем что, ваше клеймо стоит? Или тут лов рыбы запрещен?! А если я его уж неделю выслеживал? А если я сюда только из-за этой акулы приезжаю и на спор грозился друзьям, что поймаю этого монстра, тоже ваша правда?! Вам рыбку жалко, да? А мне вот своего бабла! Знаете, чего мне стоило этого гада поймать?! Я же никогда не отступлюсь, если спор на то пошел!

           Пашка, поднявшись, снова накинулся на рыбака, но уже сзади. Прыгнув ему на спину, мальчик с силой вонзил свои зубы в плечо противника. Мужчина от неожиданности и боли вскрикнул, выпустил Юрку и попытался сбросить с себя нападавшего. Не тут-то было! Пашка цепко обхватил шею мужчины, изо всех сил сжимая руки.

           Тем временем освободившийся Юрка, желая оттащить к пруду сома, все еще судорожно открывавшего огромную пасть и подергивавшего плавниками и хвостом, тщетно пытался его подцепить. Но рыба была скользкой и слишком тяжелой, чтобы с ней было легко управиться семилетнему мальчику.

           Дело казалось почти безнадежным, как  вдруг к ним на помощь подоспел деревенский пастух Иваныч. Еще издалека он увидел, что какой-то незнакомец пытается расправиться с мальчишками, и, схватив кнут и палку, бросился на выручку. И как раз вовремя: освободившийся от Пашки рыбак, повалил его на землю и уже занес кулак для удара, как вдруг руку перепоясало концом кнута.

           Ошалев от боли, мужчина взвыл нечеловеческим голосом и решительно направился в сторону старого тщедушного пастуха, но заметив Юрку, пытавшегося оттащить сома в сторону, резко сменил направление. Однако новый удар кнута по ногам не просто остановил его, но заставил упасть на колени. Измучившись в этой борьбе, мужчина начал изрыгать такую нецензурную брань, что даже видавший виды пастух остолбенел и смотрел на нападавшего с удивлением. В конце концов, рыбак пригрозил обидчикам судом и направился в сторону своего бивака.

           Иваныч же подхватил на руки сома и отнес его к пруду. Выпущенная в воду рыба некоторое время лежала без видимых признаков жизни, затем сделав несколько слабых, как бы пробных  движений, резко скрылась в глубине пруда.

           - Уррра! – дружно закричали друзья.

           - Ну, что-то еще будет? – спросил без видимого энтузиазма пастух. – Уедет в город мужик, да расскажет другим, какая здесь рыба водится, и всё! Покой нам только снился! А еще, гад, судом пригрозил, чтоб его…

           Но ребятам было уже все равно! Они торжествовали и весело прыгали на берегу, а Пашка даже пару раз кувыркнулся через голову, празднуя свою маленькую победу. Еще бы – они спасли друга! Пусть это рыба, но ведь не простая, а самая дружелюбная изо всех им известных. И умная, как человек.

           Вечером вся деревня только и говорила о дневном происшествии у пруда – это Иваныч не удержался и «раззвонил» всем, когда пригнал стадо.


Рецензии
Наталия, у Вас здорово получается писать о детях так, что читать интересно и взрослым, и детям!) Всё легкочитаемо, Вы рассказываете доступно о событиях, переживаниях героев, не забывая, что важно в этом возрасте - дружба, познание мира, близкие люди!)))
Чувствуется, что к "Юркиным историям" может быть продолжение!))) Всего Вам доброго, вдохновения и новых рассказов и повестей!)))

Эйрэна   05.08.2015 15:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.