Большой рассказ о маленькой компании

Пародия на проект МТС "Маленький рассказ о большой компании".

Исполнитель желаний.

Михаил открыл глаза… и увидел перед собой на столе початую бутылку водки.
- С Новым годом! – сказали хором его друзья Толик и Сергей, сидевшие рядом с ним за столом.
- Сегодня уже второе января, ты так все праздники проспишь. Наливай давай, - сказал Анатолий.
- Молодец, Миша, что друзей не забываешь, а работа никуда не денется, - добавил Сергей.

Миша работал монтёром-связистом в компании сотового оператора. 31 декабря он вышел на заявку для устранения неисправности на одной из базовых станций и сейчас сидит здесь у друзей, не выполнив наряд-задание. Как же будет недоволен начальник отдела, когда узнает об этом. Но почему-то до сих пор шеф не позвонил, не накричал. Что произошло за эти два дня?
Миша нервно шарил по своим карманам в поисках сотового телефона, аппарата не было.
- Ребята, позвоните, кто-нибудь мне на сотовый, я не могу найти телефон.
- Нет связи, экран показывает поиск сети, - удивился Анатолий.
- А у меня в норме, - сказал Сергей и набрал номер Миши.
«Абонент выключен или временно недоступен…», - послышалось в трубке.
- Да, - вздохнул Миша. – Кажется, меня в офисе ждёт сюрприз.
- Не переживай, - сказал Сергей. - Давай выпьем по стопочке и все вместе пойдём устранять причину поломки. Ты говорил, что базовая станция установлена на крыше нашего дома, так что нам далеко идти не придётся. Другу всегда поможем.
- Антенну, радиомодуль и питание нужно проверить, - ответил Миша. – Помогать мне не нужно, но вместе будет веселее.

Миша вспомнил, что раньше в их отделе ремонтировали и обслуживали базовые станции несколькими бригадами. Постепенно специалисты увольнялись, а рабочие места сокращали. Сейчас Миша работал один, а его напарник находился в отпуске.
- Мне всё равно нужно сначала приобрести телефон, так как свой я вероятно где-то потерял, - сказал Миша друзьям.
Через несколько минут компания молодых людей оделась и быстро зашагала к ближайшему салону – магазину. Там их встретил коллега Миши Хренов Константин, который приходя на работу, напяливал маску педанта, ни на шаг, не отступая от норм корпоративных правил компании сотового оператора. Костя всегда улыбался, был одет в красивую форму  и у него были ключи от всех дверей. Он считал себя важной птицей и порхал по офису с гордо поднятой головой.

Миша и Константин знали друг друга только визуально и раньше не общались. Увидев Мишу, Константин отрапортовал ему, что в Советском районе города в некоторых местах отсутствует связь и поступают жалобы от недовольных граждан.
- Знаю, - сказал Миша, - но сейчас мне нужен сотовый телефон.
- Понятно. Давай определим, каким должен быть телефон для техника связи, - и Константин начал загибать пальцы. – Во-первых, большой экран, чтобы лучше было видно лицо шефа. Во-вторых, будильник, чтобы вовремя приходить на работу и чинить аппаратуру связи. В-третьих, календарь, куда можно внести посещение ковра в кабинете шефа. И ещё аппарат должен быть прочным и не слишком тяжёлым. Я ничего не упустил?
- Сволочь, - пробормотал Миша.
- Ну конечно! Совсем забыл про выход в интернет, - подмигнул стоящим рядом с Мишей товарищам, а затем снял с витрины один аппарат. – Кажется, в этой модели есть всё необходимое.
- Пошёл ты и твой гаджет на три буквы, - сказал Миша, увидев предлагаемую Константином модель телефона.
- И правда, этот телефон на три буквы, сегодня я исполнитель твоих желаний, - ответил Константин.

«Дуб среди пней», - подумал Миша и взял в руки телефон. Экран был тёмным. Миша нажал кнопку и дисплей засветился.
Константин посоветовал также приобрести наушники, карту памяти, чехол и ещё несколько ненужных вещей, которые плохо продавались. Но, услышав из уст Миши красноречивые слова, поспешил заткнуться, так как понял, что даже пьяному связисту втюхать что-либо из аксессуаров всё равно не получится.
Толик и Сергей наперебой расхваливали аппарат и торопили Михаила определиться с выбором, потому что уже не знали чем себя занять.
- Мне также нужно восстановить сим-карту, - сказал Михаил Константину.
- Конечно, пожалуйста, паспорт.
- У меня нет с собой паспорта.
- К сожалению, правила требуют наличие паспорта.
- Но ведь ты меня знаешь, - возмутился Михаил. – К чёрту правила.

Пока Миша и Костя мирно беседовали, Толик и Сергей, не принимая ни одну из сторон спора, решили прогуляться по салону и возможно спендюрить что-нибудь, что находится в свободном доступе. Здесь было полно всяких интересностей. На полках красовались телефоны, смартфоны, планшеты и другие гаджеты, но витрины были надёжно закрыты и Толику с Сергеем оставалось только любоваться представленным товаром на расстоянии. Вдоволь походив по салону, Сергей и Анатолий подошли к Михаилу. Беседа Миши с Костей казалась уже не такой мирной. Однако, Костя сделал Михаилу дубликат его сим-карты. По какой-то случайности Миша  оставил кошелёк с деньгами и пластиковой картой в квартире Анатолия. И сейчас в спешном порядке упаковывал дешёвую «балалайку», названием, состоящим также из трёх букв в коробку.
- А деньги? – спросил Константин.
- Заплачу потом, обещаю, - ответил Миша. – У меня ещё наряд не закрыт.
- Меня это не волнует, я напишу докладную на имя директора.
- Пиши, сказал Михаил и вышел из салона – магазина на  улицу.
- Он ведь обещал заплатить, - подтверждая слова Михаила, сказал Толик Косте.
- Это хищение! – не унимался Константин.
- Он воспользовался услугой «обещанный платёж», которую предоставляет оператор, - продолжал Толя.
- Данная услуга подразумевает под собой совсем другие условия… - распалялся Константин.
Но Толик его уже не слушал и направлялся к выходу из салона.
- Sorry, сказал Сергей и вышел на улицу вслед за товарищами, захватив по пути один из рекламных журналов, которые лежали в салоне повсюду.

По дороге к дому, где находилась квартира Анатолия, друзья шли и громко разговаривали, обсуждая произошедшее. Эмоции били через край, и завершающее действие оказывал алкоголь.
Миша сам нёс увесистый пакет с заветной коробочкой и без конца возмущался. – Все они мастера фуфло впаривать.
- А почему продавец не знает про услугу «обещанный платёж»? – спросил Михаила Толик.
- Хочешь секрет? – Михаил наклонился к Толику. – Они вообще ничего не знают. Понабрали по объявлению.
- Ух, ты! Но ведь что-то они всё равно знают, - вмешался Сергей.
- Но понять не могут, что тебе нужно, - сказал Миша.
- Ты хотел телефон? Получил, не заплатив при этом ни рубля. Выходит Костя исполнил твоё желание, - добавил Толя.
- Выходит, что так, исполнитель желаний Хренов.


В квартире и на крыше.

Весёлая троица уже подходили к дому, где на квартире Анатолия они отмечали праздник. Вот уже показалась знакомая высотка.
- Смотрите, - сказал Миша, показывая на крышу дома, - здесь установлена наша базовая станция.
- Станция? Какая станция? – Сергей задрал голову вверх.
- Станция сотовой связи, которую мне предстоит сегодня обслужить.
- А мне больше нравится, когда меня обслуживают, - вмешался Анатолий.
- Мне тоже, - согласился Миша. – Но сейчас особая ситуация, которая не терпит отлагательств.
- Нет, нет! – возразил Толя. – Пока не обмоем чудесный аппарат, никуда тебя не отпустим. Вот ты, Миша обмывал базовую станцию?
- Нет, - удивлённо ответил Михаил.
- Вот она и сломалась, - добавил утвердительно Толя.
- И мой новый телефон сломается, если его не обмоем? – Миша вопросительно посмотрел на Толика.
- Если хорошенько обмоем, то этого не случится. Но на случай, если пойдёт что-то не так, то ты можешь отказаться от обещанного платежа, - развёл руками Толя.
- Верно, - согласился Михаил и быстрее зашагал к подъезду дома.
- Пока мы идём, я расскажу вам историю, друзья, - сказал Сергей. – Раньше я жил в деревне и там произошла такая история. Как вам известно, раньше у всех были обычные стационарные телефоны, и население деревни это устраивало. С внедрением передовых технологий в деревне также стала доступна сотовая связь. Но жители нашей деревни не спешили использовать её преимущества, их устраивало то, что они имели. А причины на это у всех были разные. И однажды, неизвестные лица вырезали кусок телефонного кабеля, который соединял деревню с внешним миром. И проделали это так ловко, что никто ничего даже не заметил. Понимаете? И жители деревни остались без связи. Постепенно люди вынуждены были приобретать сотовые телефоны и тарифы местного оператора сотовой связи. Позже стали говорить, что сами ремонтники вырезали кабель, так как это было выгодно, но это только слухи.
- Класс! Необычная история, - оценил Толя.
- Меня это совсем не удивляет, - добавил Миша.
За разговором молодые люди зашли в подъезд и поднялись на лифте до квартиры Анатолия.
Толик разлил на троих. – За телефон, чтобы не ломался.
И друзья подняли стопки.

Начало смеркаться. Миша сказал, что он всё же должен подняться на крышу и устранить неисправность. Толик и Сергей, не желая оставлять Михаила, также начали собираться. Миша взял свои инструменты и вышел из квартиры, а Толик уходя, захватил недопитую бутылку.
Выход на крышу находился как раз в их подъезде. И Михаил пытался понять, почему он 31 декабря не поднялся на лифте до верхнего этажа, а вышел посередине, чтобы поприветствовать Анатолия, с которым долгое время не виделся. Лифт остановился на верхнем этаже, не дав Михаилу осмыслить начатое.
Друзья вышли на крышу дома. Вся крыша была занесена снегом, и лишь местами виднелись чистые поверхности, выдуваемые ветром. Миша прошёл несколько метров по снегу к оборудованию. На месте быстро оценил ситуацию: питание в норме; антенно-фидерная система без видимых повреждений. Миша вскрыл блок приёмо-передатчиков. Сергей и Анатолий с любопытством наблюдали со стороны, не забывая подкрепляться горячительным, которое Толя держал запазухой.
Стало уже совсем темно, и Миша при свете фонарика пытался что-то рассмотреть.
- Подержи, пожалуйста, - сказал Миша Сергею, вытащив из устройства монтажную плату.
- Конечно, конечно, - Сергей услужливо подбежал к Толе.
При сильном ветре руки Сергея мерзли, и он сунул монтажную плату подмышку, не предчувствуя ничего плохого, и подошёл обратно к Толику, продолжая прерванный с ним разговор.
Михаил начинал нервничать. – Вы пришли мне помогать или языками трещать? Подержите кто-нибудь фонарик.
Сергей, забыв, что подмышкой держит плату, поспешил снова на помощь Михаилу. Плата выпала прямо под ноги Сергею, послышался хруст.
Далее Сергей услышал от Михаила поучительную лекцию, почему связь называется сотовой, о сам Сергей – слоупоком. Анатолий поспешил завершить начавшуюся тему о технической стоне вопроса между друзьями. Но всё равно миссия Михаила была провалена.

Последний звонок.

Спустившись в квартиру Анатолия, Михаил разделся, сел за стол и с нетерпением открыл коробку. Оттуда на него смотрел новый сотовый телефон. С замиранием сердца Миша вставил в аппарат сим-карту, включил телефон и набрал номер шефа. Тишина…
- Всё ясно! Резервные каналы так и не задействовали, - сказал Миша с досадой и вложил аппарат из трёх букв обратно в коробку. – Давайте продолжим отмечать Новый год.
- Это другое дело, - поддержал Анатолий. – Не расстраивайся, всё будет хорошо.
- Уже не будет, но спасибо за поддержку – продолжал негодовать Михаил.
Сергей, молча, сидел на диване, чувствуя себя виноватым во всей этой истории.
Сергей, у тебя ведь с телефоном всё в порядке, могу я позвонить? – спросил Михаил.
- У меня хороший уровень сигнала, можешь звонить, Сергей протянул трубку Михаилу.
Михаил набрал номер телефона шефа. Разговор продолжался в течение пяти минут. Тема разговора называлась «Ну что, оживил телефончик?».
- Это был мой последний звонок, - сказал Миша после разговора с шефом и разлил на троих.

Суперпистон для супермастера.

На следующий день Михаил пришёл на работу. Он шёл по коридору к кабинету шефа, и ему казалось, что все сотрудники смотрят только на него. Впереди показалась заветная дверь. Немного помявшись у входа в кабинет, Михаил робко постучал и вошёл внутрь. Миша морально уже был готов, к тому, что шеф сейчас добавит ему опцию «суперпистон».
За столом, в уютно обставленном кабинете с множеством изделий с логотипом компании сидел невысокого роста крупного телосложения человек и увлечённо был занят своим мобилофоном. При виде вошедшего Михаила шеф встал, словно надувшись, и выплеснул на нашего героя весь накопившийся спам. Из-за массивности рабочего стола из дуба шеф казался ещё меньше, чем был на самом деле, а лысая голова на широких плечах ассоциировалась с яйцом на тарелочке.
- А ты что тут делаешь? – обратился к Михаилу шеф, вобрав в себя ещё больше важности. Мы тут работаем, улучшаем оборудование, а такие мастера как ты не могут с ним справиться. Почему до тебя невозможно было дозвониться?
- Тимофей Сергеевич, я всё исправлю, - робко ответил Михаил.
Шеф негодовал и размахивал руками, а Михаилу оставалось только выслушивать от шефа, что никто из сотрудников не доставляет ему столько хлопот, как он.
- Поздно уже исправлять, - добавил шеф. – Связь восстановлена котрагентами. Мне доложили, что в блоке приёмо-передатчиков отсутствовал один из модулей. И сейчас нам остаётся только придумать наказание для супергероя.

Миша стоял как заворожённый. Ему не понравилась идея шефа придумывать наказание. Шеф забрался на свой стул.
- Вот и выберем тебе опцию «отворот без поворот», - удовлетворённо высказал Тимофей Сергеевич.
Миша вышел из кабинета шефа, понуро опустив голову. Его миссия в этой точке планеты была завершена.
- Ты можешь проявить себя в рекламном отделе, супергерой, - улыбнулась Михаилу секретарша шефа.

Маленькая дружная компания.

Михаил шёл по коридору и остановился у двери с табличкой «Рекламный отдел». Вдруг дверь открылась, и навстречу Михаилу вышел высокий широкоплечий мужчина. Великан прошёл мимо.
«Вот он настоящий супергерой», - подумал Миша. – «Только лысый!»
Немного помявшись у входа, Михаил вошёл внутрь. В помещении было темновато из-за того, что окна были закрыты светозащитными жалюзи. Несколько человек смотрели видеопроектор и на Михаила не обращали никакого внимания. На экране показывали того самого человека, которого Миша встретил при входе в эту студию, а рядом сидело какое-то мохнатое существо.
Видеоролик закончился и в студии зажёгся свет. За время пока Михаил не привлёк ничьего внимания, он огляделся и увидел в комнате много любопытных вещей: костюм Деда Мороза, мяч для регби, бейсбольную биту, несколько десятков куриных яиц, необычные плакаты.
- Чем я могу Вам помочь? – прощебетала подошедшая к Михаилу девушка.
- Я хотел бы сниматься в рекламных видеороликах, - сказал Миша.
- К сожалению, Вы нам не подходите, - мило ответила девушка. Фишка нашей рекламной компании – лысый супергерой.
- Но волосатые персонажи ведь тоже присутствуют, - продолжал Миша.
- А, снежный человек, - улыбнулась девушка, - это один из альпинистов заблудившийся и несколько лет, проведший в горах. Теперь он наш уважаемый абонент и ему очень нужна мобильная связь. Мы доходчиво рассказываем людям, что наши услуги им необходимы и убеждаем пользоваться ими.
- А вы уверены, что ему нужна связь со всеми услугами?
- О, наша задача навязывать, и в этом нам помогают очень уважаемые личности.
- Но отбор происходит, я понял, по форме черепа, - саркастически произнёс Михаил.
- Вы догадливы, - произнесла девушка. – Ещё раз сожалею. Для достижения максимальной ассоциации, лицо должно соответствовать логотипу компании.

Михаил вышел из студии в коридор. Коридор был пуст. Михаил достал из кармана телефон, который был им приобретён накануне, и посмотрел на экран. Сим-карта до сих пор не была активирована. Михаил направился по коридору в сторону выхода. «Если этот корабль меня не везёт, то я продолжу свою миссию на другом», - подумал Михаил и ловким движением руки отправил новенький сотовый телефон из трёх букв в мусорную корзину, стоявшую в конце коридора.
Миша спешил на квартиру к друзьям. Ему не терпелось рассказать Толику и Сергею, в какой ситуации он оказался. Миша понимал, что маленькая дружная компания ему дороже.


Рецензии