ПЛЁС

Александр Сушков

ПЛЁС


Сценарий полнометражного художественного фильма























МИНСК
2013

©2013. Александр Сушков. Охраняется Законом Республики Беларусь «Об авторских и смежных правах». Зарегистрировано в РАО и WGA. Любое использование материала допускается с письменного разрешения автора.
E-mail: sashasushkov@mail.ru




ПРОЛОГ. НАТ.: ВОЛГА – ДЕНЬ

Звучит музыка Сергея Рахманинова. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром до минор, соч. 18.
Moderato.
Мужчина плывет стилем кроль, пытаясь попасть под первую самую высокую волну от речного круизного лайнера.
Его движения, брызги воды, буруны за кормой совпадают с темпом и звучанием музыки.
Пловец все ближе к лайнеру.
Белый борт закрыл весь горизонт. Нарастает шум двигателя и винтов.
Мужчина, поравнявшись с кормой лайнера, попадает на гребень волны, но скатывается в пену под воду.
Звучит L.V.Beethoven, Moonlight Sonata, Op. 27 № 2 (Alberto Nos;)
Adagio sostenuto.
Утопающий медленно в такт музыке двигает руками и ногами.
Сдержанно и сосредоточенно крутятся лопасти винта.
Лайнер тянет человека за собой.
Тонущий пытается оттолкнуться от воды в противоположенную от движения лайнера сторону.
К мужчине подплывает женщина. Она его страстно целует. Берет его руки в свои, но завихрение воды, раскрученной винтом, разрывает их объятия.
Корабль тащит мужчину в одну сторону, течение реки уносит женщину за собой.
Под водой плывет женский шейный шарф.
Утопающий, уходя на дно, пытается ухватиться за этот шарф.
Толща изумрудной воды раскачивает солнце.
И лайнер… плывет.
Волны гладят берег.

1. НАТУРА, ИНТ.: МОСКВА, ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ – ДЕНЬ

Звучит музыка Сергея Рахманинова в исполнении Ван Клиберна. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром до минор, соч. 18.
Allegro scherzando
Женщина искусствовед ведет за собой группу японских туристов.
Японцы рассматривают картины И. Левитана «После дождя. Плёс», «Над вечным покоем», «Березовая роща».
Одобрительно синхронно кивают головами.
Группа проходит мимо полотен Саврасова, Сурикова, Поленова.
Полотно Ярошенко «Кочегар».
Японцы одобрительно кивают головами.
Что-то заставляет женщину-искусствоведа остановиться около картины Ярошенко «Всюду жизнь».
Ей кажется, что голуби на картине воркуют.
Удивленные японцы тоже слышат воркование. Говорят между собой по-японски, а потом с искусствоведом.

ЯПОНЕЦ
Нас всегда… чуть-чуть удивляй русское искусство.

Японцы аплодируют.
Женщина-искусствовед с раскрасневшимся лицом в состоянии панического приступа подходит со второй женщиной-экскурсоводом к картине.
Да – обе слышат хлопанье крыльев и воркование.
К ним присоединяется еще одна – женщина-смотритель. Она не понимает, что с двумя другими.

ЖЕНЩИНЫ
Вы только послушайте!

ЖЕНЩИНА-СМОТРИТЕЛЬ
(прислушиваясь)
Ну, да. Воркуют. А что? Что такого-то?

ЖЕНЩИНА – ИСКУССТВОВЕД
Как что такого? Они же нарисованные как бы? Не живые! Гули-гули-гули… Может быть «Кочегара» проверить?

Женщина-искусствовед нервной походкой подходит к картине Ярошенко «Кочегар». Кочегар как сидел, так и сидит с натруженными узловатыми руками на коленях. В красных отблесках огня.
Женщина-искусствовед возвращается.
Женщина-смотритель наконец-то замечает голубей на картине.

ЖЕНЩИНА-СМОТРИТЕЛЬ
Так эти-то молчат! Господи ты, боже мой!

Женщина-смотритель отдергивает шторы, которыми задрапировано окно. Сквозь открытую форточку доносится воркование, скрежет лапок, постукивание клювиков.
Со стороны улицы голуби на подоконнике.
Звучит музыка, лейтмотив фильма.

2. ИНТ.: ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ – ДЕНЬ

Ноги человека идущего по галерее. Его шаг ускоряется. Человек несколько раз поворачивается. Вероятно, осматривается.
Он останавливается напротив картины И. Левитана «После дождя. Плёс».
Человек со спины. На нём твидовый клетчатый пиджак с кожаными нашивками на локтях. Мы видим руки этого человека. Он заносит нож над картиной. Лезвие втыкается в левый нижний край полотна и взрезает его по периметру. Полотно выпадает из рамы. Разворачивается волжская панорама.

3. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, ИВАНОВСКАЯ СТОРОНА - УТРО

Главный герой - художник средних лет в приподнятом настроении идет по тропинке в сторону дома отдыха ВТО (Всероссийское театральное общество). Его зовут Николай. На нем твидовый клетчатый пиджак с кожаными нашивками и галстук с широким узлом. На плече этюдник. В правой руке спиннинг. В левой – только что пойманная щука.
По этой же тропинке сверху к воде идет женщина. Ей тридцать восемь лет. Но выглядит она значительно моложе. Даже маленькие морщинки в уголках огромных синих глазах её не портят. Эта Незнакомка и есть главная героиня.
На ней джинсы, дорогие кроссовки, простая хлопчатобумажная майка с портретом А.П. Чехова, в пенсне. Только на голове писателя черный берет с красной звездочкой и подпись под портретом «ЧЕ».

4. НАТУРА: ВОЛГА, НА ВОДЕ – УТРО

Слышится гудок проходящей по Волге баржи. Баржа загружена песком или щебёнкой.
Осадка выше ватерлинии. Тяжело и глухо работают двигатели. Винты пенят воду.
Капитан рассматривает в бинокль ближайшие желтоватые отмели.

5.НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, ИВАНОВСКАЯ СТОРОНА - УТРО

Николай весьма заинтересован приближающейся женщиной. Она, понимает, что сворачивать ей некуда, да и глупо. Они останавливаются напротив друг друга.
Николай, засмотревшись в её глаза, не замечает, как оживает сонная щука. Рыба хватает его за палец.
С его лица мгновенно исчезает заготовленная для знакомства улыбка.
Он вскрикивает, роняет спиннинг.
Щука выскальзывает из рук и падает на землю.
Незнакомка растерянно смотрит на происходящее.
Раба, изгибаясь дугой, бьется в глубокой пыли.



НИКОЛАЙ
Извините. Я хотел…

Николай наклоняется, чтобы подобрать рыбу. Но роняет этюдник. Высыпаются тюбики с краской.
Он хватает щуку обеими руками, но та снова выскальзывает.

НЕЗНАКОМКА
Извините. Я не хотела…

Где-то вдали над Волгой видны всполохи уходящего грозового фронта.

6. ИНТ.: СТОЛОВАЯ ВТО, КУХНЯ – ДЕНЬ

Кухня залита солнцем.
Шинкуются овощи.
На жаровнях доходит пассировка.
Николай отдает щуку молодым поварихам. Рассказывая о том, как чуть не погиб. Это понятно по его жестикуляции.
Предъявляет забинтованный, указательный палец на левой руке.
Он в центре внимания.

7. ИНТ.: СТОЛОВАЯ ВТО - ДЕНЬ

За одним из столиков в столовой заканчивает обед Незнакомка.
До нее, через раздаточную, доносятся обрывки разговора Николая с поварихами.
Женщина думает о чем-то своем.

8. ИНТ.: СТОЛОВАЯ ВТО, КУХНЯ – ДЕНЬ

Вспотевшая и порозовевшая от работы, белотелая повариха с веснушками на щеках, на носу и на груди обращается к Николаю.

ПОВАРИХА
Эх ты, горемыка. Тебя больше ни за что не укусили? Приходи к нам вечером. Лечить будем. Не пожалеешь. Мы – девки ласковые. Сердобольные.

Поварихи хохочут.
Из котлов валит пар. Гремит посуда.
Заканчивается обед.



9. ИНТ.: СТОЛОВАЯ ВТО – ДЕНЬ

Довольный собой Николай, улыбаясь, проходит через столовую, приветствует обедающих знакомых.
Шныряет глазами вправо-влево, поглядывает на женщин.

10. НАТУРА, ИНТ.: ВЕСТИБЮЛЬ ДОМА ОТДЫХА ВТО - ВЕЧЕР

Закат над Волгой.
У стойки администратора стоит Незнакомка. Она говорит по телефону и не очень довольна.

НЕЗНАКОМКА
Да, дорогой. Да. Да. Да, прекрасно доехала. Не знаю, может быть, завтра.

Николай, проходя через вестибюль, встречается глазами с Незнакомкой.
Сам не понимая, зачем останавливается.
Незнакомка едва заметно улыбается, не глядя на Николая. Затем, посмотрев на него, жестом указывает на его забинтованный палец, и покачивает головой.

НЕЗНАКОМКА
(снова коротко взглянув на Николая).
Бедняжка… Да, дорогой. Нет. Я сама. Да. Да. Да. Нет.

Николай разводит руками и выходит на улицу.

11. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, ИВАНОВСКАЯ СТОРОНА – ВЕЧЕР

Первые звезды на чистом еще синем небе.
Незнакомка входит в воду. Слышится легкий всплеск.
Из камышей выпархивает какая-то птица. Женщина кратко вскрикивает от неожиданности.
Она плывет от берега. Затем ложится на спину.
У нее красивая крупная грудь. Маленький черный треугольник между ног.
Она смотрит на небо.
Река покачивает огромные звёзды.
Насладившись водой и уединенностью, Незнакомка плывет назад.
И вот она выходит из воды – обнаженная изящная фигура взрослой женщины. Красивые стройные ноги.
Глубоко дыша, женщина растирается большим махровым полотенцем.
И вдруг, практически рядом с собой видит Николая за этюдником.
На голове у него шляпа. Широкие поля шляпы утыканы горящими свечами.
Николай делает вид абсолютной увлеченности. Смотрит то на ночной пейзаж, то на холст.
Незнакомка удивлена. Даже обижена.
Она вытирает волосы. Закрывшись полотенцем, подходит к Николаю.

НЕЗНАКОМКА
А вы здесь, конечно случайно.

НИКОЛАЙ
Ой, вы меня напугали!

НЕЗНАКОМКА
Я вас?!

НИКОЛАЙ
Я находился в глубоком созерцании ночного пейзажа. Гладь воды. Буйство звёздного света…

НЕЗНАКОМКА
И вдруг обнаженная натура… Точнее баба голая!

С женщины случайно спадает полотенце, но она успевает его подхватить и снова закрыться.

НИКОЛАЙ
Нет-нет. Вы меня неправильно поняли. Это какое-то дичайшее совпадение. Я постоянно пишу на этом левитановском месте.

НЕЗНАКОМКА
Почему левитановском?

НИКОЛАЙ
Как, вы не знаете? Художник Левитан любил сюда приезжать вместе со своею возлюбленной Кувшинниковой. Она была замужем, но это не мешало бурной страсти разгоревшейся между ними. Так иногда бывает. Антон Чехов (а они были дружны с Исааком Левитаном) категорически возражал против этих отношений.

НЕЗНАКОМКА
Да?!

НИКОЛАЙ
Именно. Ведь он был доктором, как и доктор Кувшинников. Пиявки, банки, горчичники. Это очень объединяет. Медицинская корпоративность. И одновременно дружба. И как урезонить эту Кувшинникову и Левитана и самого Чехова…

12. ИНТ.: СИНЕМАТОГРАФ, ЗАЛ

СТИЛИЗАЦИЯ ПОД НЕМОЕ КИНО: Стрекот пленки в лентопротяжном механизме. Золотистая пыль, выхваченная лучом кинопроектора. Наигрыш тапёра. Мелькают несколько убыстренные кадры.

13. НАТУРА: МОСКВА, Ж/Д ВОКЗАЛ - ДЕНЬ

Невысокая молодая женщина с доброй наивной улыбкой идет по вокзалу под руку с таким же невысоким угрюмым мужем, который значительно старше её. Рядом с ними высоченный Антон Павлович Чехов в пенсне. Он, что-то рассказывает, бурно жестикулируя руками.
Антон Павлович забегает, то с одной, то с другой стороны, изображая чайку.
Молодая женщина высвобождает свою руку из руки мужа. Все останавливаются.
Она театрально вскидывает руки и закатывает глаза.

ТИТР НА ЧЕРНОМ ФОНЕ:

Но разве публика понимает это? Ей нужен балаган! Поставьте какую-нибудь пошлость, и театр будет битком набит! Совсем не осталось настоящих художников…

14. НАТУРА: МОСКВА, Ж/Д ВОКЗАЛ, ПЕРРОН – ДЕНЬ

Все идут к поезду.
Подходят к вагону.
Муж расцеловывает молодую женщину.
Антон Павлович, расчувствовавшись, расцеловывает и молодую женщину и её мужа.
Все немножко всплакнули.
Муж произносит прощальные слова.

ТИТР НА ЧЕРНОМ ФОНЕ:

Душечка, как только доедешь, немедля телеграфируй.


Молодая женщина стоит на подножке. Машет белым платочком.

ТИТР НА ЧЕРНОМ ФОНЕ:

Голубчик мой, не вздумай беспокоиться. И не забывай принимать слабительное.

С обратной стороны вагона, какой-то маленький юркий мужчина с бородкой воровато открывает дверь своим ключом. Это Исаак Левитан.
Поезд трогается.
Левитан прямо в тамбуре страстно набрасывается на Кувшинникову и они сливаются в затяжном поцелуе.

15. ИНТ.: МОСКВА, Ж/Д ВОКЗАЛ, ВАГОН, КУПЕ – ДЕНЬ

Счастливые Левитан и Кувшинникова заходят в купе вагона, а оно уже занято. Там сидит Антон Павлович Чехов.
Он отрывается от чтения собственной книги. Снимает пенсне и укоризненно качает головой.

ТИТР НА ЧЕРНОМ ФОНЕ:

Что ж ты, брат. А ведь обещал же!

Исаак Левитан виновато опускает голову.

ТИТР НА ЧЕРНОМ ФОНЕ:

Не могу избавиться от пагубной страсти, брат.

Кувшинниковой тоже стыдно. Она отводит глаза от пристального взгляда Антона Павловича Чехова.

16. ИНТ.: СИНЕМАТОГРАФ, ЗАЛ

Рвется пленка в лентопротяжном механизме. Гаснет луч кинопроектора. Звучит наигрыш тапера. Кода.
ЗТМ

17. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, ИВАНОВСКАЯ СТОРОНА – ВЕЧЕР

Незнакомка смеётся просто и искренне.

НЕЗНАКОМКА
Да, удивительный человек.



НИКОЛАЙ
Кто, Левитан?

НЕЗНАКОМКА
Нет, вы!

Николай снимает шляпу. Задувает свечи.

НИКОЛАЙ
Вы, что мне не верите?! Если хотите знать -и об этом знаю только я - там, на том берегу остался даже шалаш!

НЕЗНАКОМКА
Какой шалаш?

НИКОЛАЙ
Шалаш Левитана и Кувшинниковой. Их шалаш.

НЕЗНАКОМКА
И мы можем туда попасть? Да? Прямо сейчас можем сплавать и посмотреть?

НИКОЛАЙ
Именно!

НЕЗНАКОМКА
(почти поверив)
Такая прекрасная ночь. Давайте сплаваем.

Женщина отбегает в сторону к своей одежде.
Бросает полотенце на песок.
Быстро надевает майку.
Натягивает джинсы, застегивает молнию.
Сидя на песке, завязывает шнурки на кроссовках.

НИКОЛАЙ
Ха… Прямо сейчас… Прямо сейчас невозможно. Прямо сейчас на Волге нет лодок!

НЕЗНАКОМКА
Да? А что ж такое на Волге случилось?

НИКОЛАЙ
Рыбаки. Ночная рыбалка. Браконьерство – бич этих мест.

НЕЗНАКОМКА
Тогда давайте утром. Да? Обещаете?

НИКОЛАЙ
Утром?.. Утром, конечно!
18. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, КОСТРОМСКАЯ СТОРОНА – УТРО

Из камышей поднялись встревоженные утки. Где-то заухала и снова затихла выпь.
В тумане слышаться удары топора.
Николай в поту рубит подлесок для шалаша.
Присаживается. Вытирает пот со лба и снова рубит.
Сквозь туман пробивается летняя заря. Туман рассеивается. Шалаш почти готов.

19. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, ИВАНОВСКАЯ СТОРОНА – УТРО

На берегу, уткнувшись носом в песок, стоит лодка.
Женщина прохаживается вдоль берега по мокрому песку, оставляя на нём исчезающие следы.
Проходится чуть выше, зарываясь в сухом песке по щиколотку.
Садится на борт лодки. На Незнакомке лёгкое ситцевое платье. Шейный шарф под цвет её глаз.

20. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, НА ВОДЕ – УТРО

Буксир-толкач тянет вниз по течению на напряженном как струна тросе огромный плот.
Черный дым с искрами валит из трубы. На корме полощется прокопченный флаг.
Кругляк увязан штабелями и скобами. Толстые стальные тросы завязаны в узлы. Плот кажется бесконечным. По нему бегают мальчишки, рискуя поскользнуться на осклизлых бревнах потерявших кору.
Они ныряют с плота, не боясь отстать. Снова забираются и снова ныряют.
В зеленой пронизанной солнцем воде слышен позвякивающий звук дизеля и шум винтов.
Мальчишки замечают на берегу парочку.
Мужчина, жестикулируя руками, ходит перед женщиной, сидящей на борту лодки.
Пацанва по-хулигански приветливо свистит.
Один из мальчишек, нанырявшись вволю, мостится на краю плота. У него посиневшие губы. Он сидит, поджав ноги под подбородок, колотясь от переохлаждения.
Мальчишка, щурясь, всматривается в парочку. Прикрывает глаза от солнца ладонью.


МАЛЬЧИШКА
Эй! На берегу! Поплыли с нами! Поплыли в Астрахань! За воблой!
21. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, ИВАНОВСКАЯ СТОРОНА – УТРО

Женщина машет рукой проходящему буксиру и мальчишкам на плоту.

22. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, НА ВОДЕ – УТРО

На палубу, похоже из трюма, щурясь, выходит матрос, перепачканный машинным маслом.
Он выбирает из воды веревку, закрепленную на поручнях морским узлом. К веревке привязаны его штаны. Он по-хозяйски осматривает состояние штанов и снова бросает их в Волгу достирываться.

21. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, ИВАНОВСКАЯ СТОРОНА – УТРО

Пожилой капитан буксира из рубки смотрит в бинокль на плот, затем на берег.
ВИД В БИНОКЛЬ (ТЗ)

Николай, становится на колени прямо у загорелых ног Незнакомки, «с выстрелом» откупоривает шампанское и разливает его в чайные чашки, взятые в столовой.

ОБЫЧНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

НЕЗНАКОМКА
Вы же их не украли?

НИКОЛАЙ
Что вы, просто у меня в столовой свои люди.

НЕЗНАКОМКА
Да, я её видела. В конопушках такая повариха. Очень симпатичная.

НИКОЛАЙ
Нет, вы ошибаетесь. Повариха связана с желудком, а мы говорим о сердце. Как вас все-таки зовут? Давайте выпьем за знакомство, как бы это банально не звучало!

Николай и Незнакомка чокаются чашками.

НЕЗНАКОМКА
Да, Волга впадает в Каспийское море. Давайте… Как бы это банально не звучало, я не скажу вам своего имени.

Николай поднимается с колен. Обиженно улыбается.

НИКОЛАЙ
Тогда за что?

НЕЗНАКОМКА
Давайте за Левитана. За Левитана и его шалаш! За удачное плавание. Мы же поплывем?

НИКОЛАЙ
Отличный тост - за шалаш. Давайте, тогда и за Ленина в разливе.

НЕЗНАКОМКА
Нет. Это будет вторым тостом…
За Ленина с Троцким – они же там вместе были.

НИКОЛАЙ
Не знал. Видите, я политически не подкован.

НЕЗНАКОМКА
Я вам прощаю.

НИКОЛАЙ
Слышал, только что пиво появилось - Ленин в рОзливе. И говорят, к нему хороша отбивная - Плечи Троцкого.

НЕЗНАКОМКА
Ужас!

Оба смеются.
Выпивают.
Николай хочет, что-то спросить, но молчит.

22. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, НА ВОДЕ – УТРО

Блестит под солнцем река.
Мягкий ветер развевает шейный платок на Незнакомке. Николай напирает на вёсла.
Рябь пробегает по воде, и легкая нервная дрожь пробегает по телу Незнакомки.

НИКОЛАЙ
Я вас определенно где-то видел.

НЕЗНАКОМКА
Нет-нет. Это невозможно. Вам показалось.

Он, посмотрел на её колени.
Она перехватила этот взгляд.
Николай отвел глаза в сторону и только усерднее начал грести.

НЕЗНАКОМКА
(не глядя на Николая)
Наверное, когда наступит золотая осень, здесь будет… очей очарованье. Тишина и как будто вечный покой.

НИКОЛАЙ
Я как раз собираюсь…

НЕЗНАКОМКА
Что?

НИКОЛАЙ
Приехать.

Оба замолкают, словно не знакомы.
Плывут молча до самого берега, пока лодка не врезается в песок.
От удара Незнакомка, сидящая на корме, падает на Николая.
Он на мгновение задерживает её в своих руках. Она тут же пытается отстраниться. Николай разжимает руки, но Незнакомка прижимается к нему. Он порывисто дышит, не смея пошевелиться.

НЕЗНАКОМКА
Что с вами?

Он берет её ладонь в свои дрожащие руки. Целует. Незнакомка медленно высвобождает свою руку. Через мгновение оба встают.
Николай поддерживает Незнакомку, помогая ей ступить на землю.

23. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, КОСТРОМСКАЯ СТОРОНА, ШАЛАШ – УТРО

Шалаш находится на небольшой поляне совсем недалеко от воды среди березняка и кустарников.
Незнакомка трогает листву на шалаше.
Николай берет Незнакомку сзади за плечи.

НЕЗНАКОМКА
Совсем зелёные. Левитан здесь был совсем недавно.


НИКОЛАЙ
Был.

Женщина порывисто разворачивается.
Он и она задыхаются в поцелуе.
Николай с угрюмой страстью затаскивает Незнакомку в шалаш.

24. НАТУРА, ИНТ.: ШАЛАШ – УТРО

Николай, задрав ситцевое платьице на Незнакомке, зацеловывает её загорелый живот, бедра.
Стащив трусики, целует белую незагорелую полоску на её теле.
Незнакомка закрывает свои огромные глаза ладонью наружу.

НЕЗНАКОМКА
Я пьяная. Это шампанское. Лодка. Это невозможно. Что ты делаешь? Что?

НИКОЛАЙ
Милая.

Незнакомка прикладывается ладонями к горящим щекам. Затем обнимает Николая за голову.

НЕЗНАКОМКА
Я сумасшедшая. Я… сумасшедшая.

НИКОЛАЙ
Ми-ла-я…

25. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, НА ВОДЕ – УТРО

Мимо шалаша по Волге плывет трехпалубный пассажирский пароход. Много людей. Звучит музыка. Пароход делает гудок.

26. НАТУРА, ИНТ.: ШАЛАШ – ДЕНЬ

В шалаше слышится ещё один гудок. И ещё, но уже на удалении. Всё тише звучит: «Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось...».
Затихли голоса.

НЕЗНАКОМКА
Вы знаете, я как-то рассчитывала…

НИКОЛАЙ
Почему «вы»?



НЕЗНАКОМКА
Прости, милый. Я как-то рассчитывала провести это время в уединении.

Вдруг её глаза заблестели и на них выступили слезы.

НЕЗНАКОМКА
Прости. Это я от счастья.

Николай целует Незнакомку в глаза.

НЕЗНАКОМКА
Здесь пахнет русской баней.

НИКОЛАЙ
И тобой.

27. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, НА ВОДЕ – ДЕНЬ

Чайки с галдежом пикирую в воду, охотясь за рыбешкой. Тихий день идет на убыль.
Лениво покачивается бакен.

28. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, НА ВОДЕ – ВЕЧЕР

Николай и Незнакомка плывут назад. Оба молчат.
Монотонно скрипят уключины.
Мимо, вверх по течению с сильным ревом проплывет моторная лодка с рыбаками. Моторка сбавляет ход. Затем снова набирает.
Волны от прошедшей моторки толкают лодку, бьются в борт и постепенно смиряются.

29. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, ИВАНОВСКАЯ СТОРОНА, У ВХОДА В ДОМ ВТО – НОЧЬ

НИКОЛАЙ
Может быть, зайдем ко мне? Я покажу свои работы.

Женщина смеётся.

НЕЗНАКОМКА
Я теперь знаю кто я. Я теперь Кувшинникова, вот кто я.

Николай берет её за руку.

НЕЗНАКОМКА
Нет-нет. Мы все испортим…

Она сама крепко целует Николая и уходит.
Звездное небо.
ВПЗ: Николай в приподнятом настроении напевает, как помнит, куплеты Мефистофеля из оперы Гуно «Фауст» подражая Федору Шаляпину.
ГОЛОС НИКОЛАЯ (ВПЗ)
Ла-ла-ла там правит бал… Ла-ла-ла-ла.
На земле весь род людской ла-ла-ла-ла…
Ха-ха-ха блоха, хе-хе-хе-хе блохе… (ДАЛЬШЕ)

Лунная дорожка.
ГОЛОС НИКОЛАЯ (ВПЗ, ПРОД.)
И нравственный закон внутри меня
Ня-ня-ня-ня-ня коня
Ня-ня-ня-ня-ня меня…

ЗТМ

30. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, ИВАНОВСКАЯ СТОРОНА, У ВХОДА В ДОМ ВТО – УТРО

От дома отдыха отходит автобус.
Незнакомка уезжает. Николай об этом не знает и не успевает попрощаться.
Пыль заволакивает автобус.

31. ИНТ.: ПЛЁС, СТОЛОВАЯ ВТО – УТРО

В столовой пусто. У Николая в руках две чашки.
На одной из чашек след от помады.
Николай стирает помаду. Ставит чашки на пустой стол. Подносит руку поближе к глазам, рассматривая помаду на пальцах, подносит их к губам. Задумывается…
Слышится крик петуха.

32. НАТУРА, ИНТ.: МИНСК, ДОМ ХУДОЖНИКА-КЕРАМИСТА ЛЕШИ – УТРО, ВОСПОМИНАНИЕ

В заросшем виноградником дворе гуляют куры-бентамки. Пустая собачья будка.
Дверь в дом открыта.
Мастерская захламлена какими-то очень нужными вещами. Стоит несколько печей для обжига керамики.
Огромное старинное зеркало.
На стене висят две ржавые каски времен Второй Мировой войны – немецкая и русская.
Два автомата – ППШ и MP 38/40.
За столом с газетой вместо скатерти, с нехитрой закусью с огорода и запотевшей полуторалитровой бутылью домашнего вина, посреди мастерской сидит Николай и его друг-керамист Леша.
Роскошный фарфоровый чайник с надписями по фене. Антикварный телефон.
У Николая в руках авторская фарфоровая кукла.
В дом-мастерскую заходит карликовый петушок и бодро начинает кричать.

ЛЕША
(к петушку)
Понял тебя. Начинаем.

Леша откупоривает бутыль с домашним вином. Николай трясет фарфоровую куклу.

НИКОЛАЙ
Да, ё… ! Не могу я ее больше… ! Если б ты только знал! Сама пришла в музей. Навещать повадилась. Затащила в койку. А койка, знаешь, у нее какая? Ты не знаешь ее койку! А эта бабушкина перина? Как пирамида Хеопса! Словно на мне все ее еврейские родственники до двенадцатого колена. Я задыхаюсь!

Леша поднимает стакан. Друзья чокаются.
Николай то ли в шутку, то ли всерьез пытается закусить куклой, но Леша ее забирает.
Жизнерадостно крякает после выпитого.

ЛЕША
Замечательный шмурдяк урожая тысяча девятьсот восемьдесят девятого года. Минский-розовый…
Старик, ты не кипятись!

НИКОЛАЙ
Она мне взахлеб рассказывает, как умерла бабушка Дора и плакальщицы кричали - Солнце не свети – Двойра не с нами. Лампочка погасни – Двойры уже нет. Как пришел с войны друг дедушки Сёма и начал жить вместо него с бабушкой. Лёша! У нее жив прадедушка-часовщик!

ЛЕША
Тоже воевал?

НИКОЛАЙ
Что? Нет, не прошел по возрасту.

Леша, что-то удивленно прикидывает, поднимает стакан. Друзья чокаются. Выпивают.
Лёша на всякий случай убирает куклу со стола.
Николай берет ломоть черного хлеба, кладет на него кусок сала. Макает пучок зеленого лука в солонку.
Лёша делает то же самое. Оба жуют.

НИКОЛАЙ
Она мне предложила в Израиль на ПМЖ. Я говорю – там жарко.

ЛЕША
Понятно, старичок.

НИКОЛАЙ
Тогда в Штаты, говорит через день. А в Штатах работоголики и двойные стандарты – отвечаю.

Леша встает. Ходит взад-вперед.
Берет со стола три редиски.
Жонглирует ими и все по очереди отправляет в рот.

ЛЕША
Разумно, старичочек, разумно.

НИКОЛАЙ
Через неделю опять - Едем в Канаду. Я упираюсь – у меня там никого! Она мне - Буду я… Она извела всех моих баб. В блокноте только твердый знак остался и ее приписка - Люблю, Марина. Я пропал.

ЛЕША
Одно слово – Гузельманы! Значит скоро свадьба и шолом?

НИКОЛАЙ
Ё, Лёха, шуточки у тебя! Но, мама уже поджидает на обед и на поговорить. Будут все вплоть до прадедушки-часовщика. Приму снотворное и слабительное. Лучше несмываемый позор, чем еврейская свадьба с раввином.

ЛЕША
А ты хотел бы русскую без попа и с поножовщиной?




НИКОЛАЙ
Лёша! Да нахрена мне это вообще! У меня есть и женщины и дети. Вот только свадьбы мне не хватало.

Леша садится рядом с Николаем. Смотрит на стену.

ЛЕША
Так! Не боись! Говоришь, Гузельманы?.. Я пойду с тобой. Скажешь, что я только что откинулся со строгого режима. Так?

НИКОЛАЙ
Так.

ЛЕША
…Вместе в детстве воровали яблоки, потом пошло поехало. Ты художник… по недоразумению. А я вот - порезал троих. Один скончался в страшных муках. А двое так изуродованы, что лучше б им не жить! Мать родная шарахается! Так?

НИКОЛАЙ
Не, ну… Ну, так!
Выпивают.
Леша отходит. Копается в вещах.

ЛЕША
Отлично! Мне нужна гимнастерка солдатская. Генеральские галифе с лампасами. Та-ак! Гармонь, сапоги кирзовые. И бутыль мадеры.

НИКОЛАЙ
Татуировочку надо бы.

ЛЕША
Да запросто! Химическим карандашом… Короче!

Леша надевает немецкую каску и вешает через плечо автомат ППШ.
Подходит к зеркалу.

ЛЕША
А?! Как тебе? По-моему самый цимус!

НИКОЛАЙ
Может, без каски…

Леша смотрит на себя в зеркало.


ЛЕША
Ну, как скажешь…
Жаль, жаль, может не сработать…
Без каски-то на Голанские высоты.

Николай берет трубку антикварного телефона, набирает номер Марины Гузельман.

НИКОЛАЙ
Мариночка, это я. Когда ты говоришь нужно прийти?

ГОЛОС МАРИНЫ (ВПЗ)
Ой, Коленька, дорогой! Ну, что ты спрашиваешь? В любой день недели. Да хоть в ту же пятницу. В любое время в обед… Между четырнадцатью и четырнадцатью пятнадцатью по московскому времени. Только учти, миленький, у нас не пьют.

НИКОЛАЙ
А, замечательно! Тогда я возьму с собой друга, чтобы мне не было скучно. Он пьет, как миленький.

Николай кладет трубку, проводит пальцами по запотевшему стеклу бутыли. Чему-то улыбается.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.

33. НАТУРА, ИНТ.: ДОРОГА ИЗ ПЛЁСА, АВТОБУС – УТРО

Незнакомка указательным пальцем водит по запотевшему стеклу. Получается, что-то похожее на волны.
Затем пишет: «Вот – дура».
Затем всё стирает.
Пишет: «Кувшинникова».
Улыбаясь своим мыслям, закрывает глаза.

34. НАТУРА, ИНТ.: МОСКВА, Ж/Д ВОКЗАЛ, ПЕРРОН, ВАГОН, КУПЕ – ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

На перроне стоит под парами дореволюционный паровоз серии С – «Сормовский».
В Москве холодные дожди.
Дрожат на бегу верхи извозчичьих пролеток.
По вокзалу и по платформе пробегает молодой человек, надвинув на глаза шляпу и уткнув лицо в воротник пальто. На перроне люди с раскрытыми зонтами.
Молодой человек заходит в маленькое купе первого класса и немедля опускает занавеску.
И, как только носильщик, обтирает мокрую руку о свой белый фартук, взяв на чай и удалившись, пассажир запирает на замок дверь; чуть приоткрыв занавеску, он замирает, не сводя глаз с разнообразной толпы взад и вперед снующей с вещами вдоль вагона в свете вокзальных фонарей.
Ударяет второй звонок.
Молодой человек смотрит все пристальней.
Появляется высокая фигура в офицерском картузе, узкой шинели и рукой в замшевой перчатке, которой он, широко шагая, держит под руку нашу Незнакомку.
Молодой человек, отшатнувшись от окна, падает в угол дивана.
Шумно льет дождь по крыше.
Офицер заводит Незнакомку в вагон второго класса. Он хозяйственно оглядывается – хорошо ли ее устроил носильщик.
Сняв перчатку, сняв картуз, целуется с ней.
Крестит, пристально посмотрев на нее в последний раз. Оглушительно звучит третий звонок.
Молодой человек сидит в оцепенении.
Поезд расходясь, мотаясь, качаясь, стал нести ровно, на всех порах.
Молодой человек сует десятирублевую бумажку кондуктору, который провожает к нему Незнакомку и заносит ее вещи. Незнакомка куда попало бросает зонтик, спешит поднять вуальку и обнимает молодого человека.
Она садится на диван.

НЕЗНАКОМКА
Я совсем не могла обедать. Я думала, что не выдержу эту ужасную роль до конца. И ужасно хочу пить. Дай мне нарзану. Он что-то подозревает, он даже знает что-то, прочитал какое-нибудь ваше письмо, подобрал ключ к моему столу.

Незнакомка, жадно, с перерывами пьет воду.
Молодой человек берет ее за свободную руку.

НЕЗНАКОМКА
Я думаю, что он на все способен. Раз он мне прямо сказал - я ни перед чем не остановлюсь, защищая свою честь, честь мужа и офицера!
Теперь он почему-то следит за каждым моим шагом, и, чтобы наш план удался, я должна быть страшно осторожна.
Вот он согласился отпустить меня, так внушила я ему, что умру, если не увижу юга, моря…

Молодой человек пытается обнять и поцеловать Незнакомку.
НЕЗНАКОМКА
Но, ради бога, будьте терпеливы!

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
(отстранившись, смотрит в окно)
Я знаю это побережье. Я на всю жизнь запомнил те осенние вечера среди черных кипарисов, у холодных серых волн… А теперь я там буду с тобой, в горных джунглях, у тропического моря. Будет горячее, сильное, чистое и радостное солнце. В чинаровых лесах будет таять душистый туман.
А за дальними лесистыми вершинами будет сиять предвечная белизна снежных гор…

Незнакомка страстно обнимает молодого человека…
В темноте купе слышен ее голос. Едва видим силуэт.

ГОЛОС НЕЗНАКОМКИ (ВПЗ)
Я не верила до самой последней минуты. Слишком великим счастьем казалось мне это. Я убеждена, что он поедет вслед за мною. Я дала ему два адреса, Геленджик и Гагры… Но Бог с ним, лучше смерть, чем эти муки…

Поезд мчится в черноту…
Слышно мяуканье орлят, рев барса, шум моря…

35. НАТУРА: СОЧИ, МОРЕ – УТРО

Офицер муж Незнакомки купается в море.

36. ИНТ.: СОЧИ, ГОСТИНИЦА – УТРО

Офицер муж Незнакомки бреется, слегка порезавшись, прижигает ранку квасцами.
Надевает белоснежный китель.

37. ИНТ.: СОЧИ, ГОСТИНИЦА – УТРО

Офицер муж Незнакомки завтракает на террасе ресторана. Пьет кофе, не спеша выкуривает сигару.
Встает, забрав с собой недопитую бутылку шампанского.

38. НАТУРА: СОЧИ, МОРЕ – УТРО

Офицер муж Незнакомки сидит на берегу, на том же месте, где он купался.
Криво усмехаясь, он читает письмо со стихами Николая Огарева.

МУЖ НЕЗНАКОМКИ
Она была жена другого,
Он был женат, и о былом
В помине не было и слова;
На лицах виден был покой,
Их жизнь текла светло и ровно,
Они, встречались меж собой,
Могли смеяться хладнокровно…
А там, по берегу реки,
Где цвел тогда шиповник алый,
Одни простые рыбаки
Ходили к лодке обветшалой.

Офицер улыбается, смотря на синеву неба, а по его щеке течет слеза.
Он комкает листок, но потом снова его разворачивает. Допивает остатки шампанского.
Сворачивает письмо, кладет в бутылку и, закупорив ее пробкой, бросает в море.
Затем офицер достает один револьвер из кармана бриджей, а второй из кобуры.
Взводит курки обоих пистолетов и, приставив револьверы к вискам, производит два выстрела одновременно.
Он падает ничком в волну. Вместо головы у него кровавое месиво.
В воде на розовой нити нерва колыхается выбитый из орбиты глаз.
Слышится голос режиссера.

РЕЖИССЕР (ВПЗ)
Стоп. Снято. Всем спасибо.

В кадр вбегает девушка реквизитор.

ДЕВУШКА
Ну, опять один глаз уплыл, Александр Валентинович!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.

39.ИНТ., НАТУРА: ПЛЁС, ДОМ ОТДЫХА ВТО, КОМНАТА НИКОЛАЯ – УТРО

Николай заходит в свой номер. Прохаживается взад-вперед по комнате.
Скрипят половицы. Николай останавливается, раскачиваясь с пятки на носок. Половицы скрипят ещё сильнее.
На одной из стен висит большой японский иероглиф «Путь воина», написанный тушью на белой бумаге -– ;; и под ним девиз: «Цель – ничто. Есть только путь».
Он смотрит на свои этюды.
Уходит в ванную комнату.
Смотрит на себя в зеркало.
Бреется бритвенным станком, изучая свое лицо, словно бы видит его в первый раз.
Случайно порезав щёку, вытирает кровь белым полотенцем.

НИКОЛАЙ
(вслух сам себе)
Черт знает что!

Николай выходит из ванной комнаты. Раздраженно хватает этюдник и уходит, громко хлопнув дверью.

40. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, ИВАНОВСКАЯ СТОРОНА, ПОБЕРЕЖЬЕ – УТРО

Солнечно. Недалеко от места, где Николай устанавливает этюдник, покачивается лодка, оставленная им с ночи.
Николай пытается писать этюд. Задумчиво смотрит на воду. Смешивает краски на палитре. Голубой – цвет её глаз. Розовый – цвет её губ.
Откуда-то сзади с визгом и хохотом в воду забегают три девочки-подростка. На них только лифчики и узенькие трусики-стринги.
Девчонки поднимают страшный шум. Брызгаются водой. Обезьянничают.
Также стремительно как появились, они выбегают из воды и падают на желтый песок, подставив загорелые попы солнечным лучам.
Девчонки подгребают под себя песок как черепашки и о чём-то шушукаются.

ДЕВОЧКИ
Класс! Супер! Класс!

ПЕРВАЯ ДЕВОЧКА
Еще неделя – и опять Москва… А я кажется влюбилась…


ВТОРАЯ ДЕВОЧКА
Дура ты, а не влюбилась.

Николай, стоя за этюдником, нервничает всё больше и больше.
Одна из девочек резко встает и неожиданно подходит к нему. Девочка отряхивает песок с живота и лукаво заглядывает в лицо Николаю.



ТРЕТЬЯ ДЕВОЧКА
А вы Николай? Вы художник из тринадцатого номера.

НИКОЛАЙ
Нет.

ДЕВОЧКА
Но у вас же кисточки. И краски!

НИКОЛАЙ
Меня просто попросили здесь постоять. Настоящий Николай пошел купаться и утонул.

ДЕВОЧКА
Нет. Ну, правда. У меня и папа художник. И брат. Они вас знают. Утром автобус видели? Это мы…

НИКОЛАЙ
(немножко оттаивая)
Кошмар, какой. Да, здесь все художники.

ДЕВОЧКА
(настырно не отвязываясь)
А как вас зовут на самом деле?

Две других девочки неотрывно следят за происходящим, болтая ногами и хихикая.
Николай как-то по-стариковски вздыхает.

НИКОЛАЙ
Николай Владимирович.

ДЕВОЧКА
Значит Коля. Значит, я не ошиблась. А меня Настя. А что вы делаете вечером, Коля?

Николай собирает этюдник.

НИКОЛАЙ
Даже не знаю. Наверное, встречаюсь с тобой и твоими подругами. У нас свидание.

Девочка не удерживается и вспрыскивает от смеха. Показывает своим подружкам «fack».

ДЕВОЧКИ
(между собой)
Он говорит, что настоящий Николай утонул.

Девочки смотрят туда, где плывет лайнер, поднимая за кормой высокую волну.

41. НАТУРА: НА ВОДЕ – ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Adagio sostenuto.
Николай погружается все глубже.
Испуганное, растерянное лицо.
Утопающий медленно в такт музыке двигает руками и ногами.
Сдержанно и сосредоточенно крутятся лопасти винта.
Тонущий пытается оттолкнуться от воды в противоположенную от движения лайнера сторону.
К Николаю подплывает Незнакомка. Она его страстно целует.  Берет его руки в свои, но завихрение воды, раскрученной винтом, разрывает их объятия.
Корабль тащит мужчину в одну сторону, течение реки уносит женщину за собой.
Под водой плывет женский шейный шарф.
Николай пытается ухватиться за этот шарф, уходя на дно.
Толща изумрудной воды раскачивает солнце.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.

41. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, ГОРА ЛЕВИТАНА – ДЕНЬ

Щебет жаворонка в небе.
Николай бродит по березовой роще.
Он стоит на том месте, откуда списана Воскресенская церковь, изображенная на картине И. Левитана «Над вечным покоем».
Звучит Beethoven, simphony №3 (2)(fragment)
Неожиданно, со спины, Николая обхватывают чьи-то огромные руки.
Николай, вздрогнув от ужаса, оборачивается.
Раздается идиотский смех.
Почти беззубый черный рот.
Перед ним стоит, морщась от смеха, одетый в какую-то домотканую дерюгу юродивый.

ЮРОДИВЫЙ
Ох, не убивайся, не убивайся так! Грех, грех!

НИКОЛАЙ
(приходя в себя)
Да я не убиваюсь.

ЮРОДИВЫЙ
Найдешь ты ее, солдатик. Утка к утице. Рыбка к рыбице. А ты скажи офицеру-то, пускай не косит глаз на чужой квас!

НИКОЛАЙ
Да я… не ищу никого.

ЮРОДИВЫЙ
А вот я ищу! А вот я ищу. Двадцать копеек потерял здесь, вот и ищу!

Николай, сам не понимая почему, начинает щупать себя за карманы.

НИКОЛАЙ
А я нашел! А я нашел – вот!

Николай протягивает юродивому три рубля.
Юродивый тут же хватает купюру и пачкает ее в пыли.

ЮРОДИВЫЙ
Господь сподобил! Потерял двадцать копеек, а нашел три рубля! Господь сподобил!

Юродивый снова пачкает купюру.

ЮРОДИВЫЙ
А не бывает чистых-то. Не бывает!

Юродивый бежит прочь с горы и кричит восторженно.

ЮРОДИВЫЙ
Господь сподобил! Найдешь ты ее. Чистую-то! Потерял двадцать копеек, а нашел…

42. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, ГОРА ЛЕВИТАНА – ДЕНЬ

Николай идет по пустым улицам купеческо-мещанского городка.
Он то и дело вытирает лицо платком – душно. Городок, как бы выпал из истории.
Ушедшие в землю невысокие здания, украшенные по простенкам пилястрами и декоративной лепниной.
Каменные купеческие особняки.
Более поздние постройки.
Междуярусные пояски. Подшивные карнизы. Простота и весомость убранства фасадов.
Лицо Николая в поту от духоты и долгой ходьбы.

43. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, СОБОРНАЯ ГОРА – ДЕНЬ

Щебет жаворонка. С высоты птичьего полета извивается широкой лентой разгульная, непокорная, величественная Волга.
Внизу соборная гора. Впадающая в Волгу речка Шохонка. Светит яркое солнце.
По глубокому синему небу плывет ворох белых облаков. Где-то вдали слышится звон церковных колоколов. Молебен в соборе.
На краю мысового выступа стоит маленькая фигурка Николая. Отсюда оба участка поблёскивающей волжской дуги – вверх и вниз – по течению просматриваются на много километров до самого горизонта, где сходятся вечная река и вечное небо.

44. ИНТ., НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, КОСТРОМСКАЯ СТОРОНА, ШАЛАШ – ДЕНЬ

Николай забирается в шалаш и обнаруживает там забытый Незнакомкой голубой шейный шарф. Он сохранил еще запах ее духов.
Николай ложится, заложив руки за голову.
Шарф на его лице.

45. НАТУРА, ИНТ.: МИНСК, КВАРТИРА СЕМЕЙСТВА ГУЗЕЛЬМАН, - ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

В четырехкомнатной распашонке суетятся Марго – мама Марины, сама Марина, бабушка Дора и дед Сёма.
На кухне дым и пар от готовки.
Прадедушка Маркус сидит в зале на кресле-качалке напротив стены с напольными и настенными часами с различным боем, с кукушками, с цепочками и гирьками.
Здесь же в зале за столом с белой скатертью с нетерпением ожидают обеда человек шесть дальних родственников.
На столе стоит семисвечник и все пока больше ничего. Родственники рассуждают о гефилте-фиш.

ПЕРВЫЙ РОДСТВЕННИК
Я вам напомню только некоторые заповеди - Кушая рыбу в день рыбы, спасемся от рыбы. Как сказано - Евреи, кушающие рыбу в день рыбы. Рыба на иврите – это 7, что означает седьмой день, Шабат.
Спасемся от рыбы – вспомним, что рыба на иврите – это геенна. Получается, что еврей, кушающий рыбу в субботу, спасается от этого страшного суда.

Родственники с пониманием одобрительно кивают.
Прадедушка Маркус, раскачивается в кресле-качалке в такт маятника «тик-так, тик-так» и, похоже, что говорит с часами.

МАРКУС
Семь – хозяйка всем!
Звучит народная еврейская песня в исполнении Ефима Александрова «Лехаим».
Родственники слегка ошарашенно смотрят на прадедушку Маркуса.
Маркус раскачивает часы на цепочке и двигает глазами в такт их движению.
МАРКУС
Восемь – Маринку замуж просим!

ВТОРОЙ РОДСТВЕННИК
А цифра девять, вероятно, колбаса?

ТРЕТИЙ РОДСТВЕННИК
Зря вы подшучиваете над каббалистическими текстами. Если буквы имеют числовые значения, их имеют и слова.
А это значит, что совершенно разные слова, имеющие одинаковое числовое значение имеют скрытую связь!

МАРКУС
Ноль часов – это кот. Он живет без забот!

Из соседней комнаты, где стоит пианино, раздается душераздирающий крик кота.
Марина сражается с котом, пытаясь извлечь его из музыкального инструмента.

МАРИНА
Мама, мама! Я же вас просила – отвезите Зяблика в деревню. Он опять забрался вовнутрь и пометил пианино! Ах ты, собака, а ну вылезай! Что скажет Коля, что невеста провоняла кошачьей мочой? Так? Мама!

Мама разговаривает с дочерью стоя у газовой плиты.

МАРГО
А я говорила твоему отцу - Саша, не лезь в ванну. Ты же из нее не вылезешь! - А он не слушает. Ты была на рынке, и мы все его доставали. Он полчаса звал на помощь, как будто его не предупреждали.

МАРИНА
Боже, какая вонь! Почему кот не знает, что квартира итак наша?

Марго начинает плакать то ли от лука, то ли от горя.



МАРГО
…А потом взял и зацепил полотенцем нашу китайскую вазу. Я говорю - Ну, вот! А он - Опять скандал?! и пошел! Я ему - Саша, гости на пороге! А он нам - Пошли всех на х..й! И мы все поняли – он сумасшедший.

Марина извлекает кота за шкирку из пианино, проносит мимо гостей и выбрасывает в подъезд.

МАРИНА
Ой, мама, он же интеллигентный человек искусства. А тут… все помечено.

МАРГО
Бедный Зяблик. Знал ли он, что у него будет такая старость. Постоянный стресс.

МАРКУС
Кот не птица ему не жениться.

МАРИНА
Дедушка! Вы еще!

ТРЕТИЙ РОДСТВЕННИК
А как его фамилия?

ЧЕТВЕРТЫЙ РОДСТВЕННИК
Николай Грановский.

ПЯТЫЙ РОДСТВЕННИК
Он что из наших?

ШЕСТОЙ РОДСТВЕННИК
Да нет, я не сказал бы. Он русский.

ПЕРВЫЙ РОДСТВЕННИК
Русский искусствовед? Дожились!

Марина раскладывает столовые приборы.
В зал входит бабушка Дора с огромным фаршированным карпом в собственном желе с вареной свеклой и морковкой нарезанной шестигранными звездочками.
За ней дед Сёма несет красный хрен в вазочке и блюдо с дымящимся вареным картофелем посыпанным укропчиком. Фиш ставится в центр стола.
Все благоговейно затихают.

БАБУШКА ДОРА
Под этот фиш хороши обычные белые столовые вина с кислинкой… Но у нас их нет.

Бабушка Дора строго смотрит на деда Сёму.
Нос у дедушки большой красноватый с горбинкой и синими прожилками. И по его виду можно сказать, а может быть и есть у него эти вина с кислинкой.

ДЕД СЁМА
Откуда у нас домашнее вино… с кислинкой. Нет у нас? Нет…

БАБУШКА ДОРА
По нашей традиции принято голову подать главе семьи. Дедушка Маркус произнесет определенные наставления.
Вы молодежь и поэтому не помните, что пока дедушка будет работать над головой, где великое множество костей, его нельзя занимать разговорами.

МАРКУС
Деду хвост. Дед слишком прост!

МАРИНА
Бабушка еще же не все гости!

БАБУШКА ДОРА
Хана, я же ничего не сказала. Пускай рыба постоит на столе целиком, покрасуется, пока не все едоки собрались.

Из нескольких часов одновременно выскакивают кукушки. Другие часы синхронно бьют дважды.
Затихает народная еврейская песня «Лехаим».
Сквозь открытый балкон на весь каменный мешок микрорайона звучит песня под русскую гармонь на стихи Игоря Иртеньева, которую поют Николай и его друг Леша.

НИКОЛАЙ И ЛЕША (ВПЗ)
Объявлен Новый год в Кремле
Декретом ВЧК,
Играет Ленин на пиле
Бессмертного «Сурка».
Смешались нынче времена
За праздничным столом,
Идет Столетняя война,
Татары под Орлом.

В квартире Гузельман воцаряется тишина.
Марина выглядывает с балкона.
К подъезду, горланя песню, приближаются Николай и Леша.

МАРИНА
Они!
НИКОЛАЙ И ЛЕША
Какая ель, какая ель
В Кремле под Новый год,
Такой не видывал досель
Видавший все народ.
На ней усиленный наряд
Из пулеметных лент,
Висит матрос, висит солдат,
Висит интеллигент.

Не понятно к чему смеется дедушка Маркус.

ПЕРВЫЙ РОДСТВЕНИК
А в Каббале так и написано, что души праведников переселяются в рыб, которые после этого предназначены для того, чтобы попасть на субботний стол к евреям. Да вот… Погром?

Все переглядываются.
Раздается длинный звонок. Затем три коротких, три длинных, три коротких. Снова длинный.
Марина бежит открывать, нацепив дежурную улыбку.

46. НАТУРА, ИНТ.: МИНСК, КВАРТИРА СЕМЕЙСТВА ГУЗЕЛЬМАН, ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ

МАРИНА
Иду-иду!..

Марина открывает дверь и тут же меняется в лице.
На пороге стоят два, уже выпивших, «русских хама».
Один в хромовых сапогах, генеральском галифе и солдатской гимнастерке. В руках гармонь. Брови выстрижены. Вместо волос на голове татуировка «Я в нее ем» – это Леша.
Николай в твидовом клетчатом пиджаке с кожаными нашивками и в пижонской кепке набок. В руках он как младенчика держит пятилитровую бутыль мадеры.
Ребята никак не могут остановиться и с драйвом продолжают петь, словно колядовать пришли.

НИКОЛАЙ И ЛЕША
Железный Лях, а может, Лех,
Руси Первочекист,
Он принял грех за нас за всех,
Но сам остался чист.
Подводит к елке Дед-мороз
Снегурочку-Каплан…

Леша перестает петь и играть.
Коля допевает последних две строки без аккомпанемента.
НИКОЛАЙ
Он в белом венчике из роз,
Она прошла Афган.

Пауза.
Леша приветственно трогает Марину за щеку.

ЛЕША
Наше здрасьти, вам!

МАРИНА
Да, конечно, - здрасти. А что же еще.

47. ИНТ.: МИНСК, КВАРТИРА СЕМЕЙСТВА ГУЗЕЛЬМАН, ЗАЛ - ДЕНЬ

Николай и Леша стоят перед сконфуженными гостями, сидящими в зале. Из-за спины Николая выглядывает Марина.

МАРИНА
Это Николай и…

НИКОЛАЙ
А это Леха - удивительный человек, прошедший школу жизни в учреждениях закрытого типа.

Сидящие за столом гости кивают головами, посматривая друг-на друга.
Прадедушка Маркус по-детски улыбается в предвосхищении чего-то необычного и даже вспоминает слова постперестроечного шлягера.

МАРКУС
Эх, Лёха-Лёха нам без тебя так плохА!

Леша выдергивает бутыль мадеры из рук Николая. Уверенным жестом грохает ей перед гостями и усаживается в торец стола. Николай подхватывает гармонь и садится рядом, по правую руку своего друга.
Леша видит рыбу-фиш. Потирает ладони.

ЛЕША
Эх! Рыба-фиш!

Леша отрывает голову от карпа и с жадностью высасывает у него глаза.
Николай раскладывает салфетку и столовые приборы.



ЛЕША
Э, нет, моя мама фиш вкуснее готовила. А где стаканЫ?

ДЕД СЁМА
СтаканЫ?

МАРИНА
Мы не пьем!

ДЕД СЁМА
Да.

ЛЁША
Да, что тут пить-то, мама?

ДЕД СЁМА
Да.

ЛЁША
Вот.

ПЕРВЫЙ ГОСТЬ
Но мы действительно не пьем.

ВТОРОЙ ГОСТЬ
Не пьем.

ТРТИЙ ГОСТЬ
Совсем.

ЛЁША
Так делегируйте кого-нибудь пьющего! Я ведь не один – с товарищем!
Коль? Мы ведь дружбу с тобой пронесли по волнам… нашей памяти! Так?

НИКОЛАЙ
Было.

ЛЁША
Мы хлеба горбушку и ту, как говорится, пополам!

НИКОЛАЙ
(Понуро)
Это точно.

Марго критически оценивает обстановку. И делает не утешительный вывод.
МАРГО
Да, Мариночка, не с нашим счастьем!
Бабушка Дора ставит на стол три стакана рядом с бутылкой.

ЛЁША
О! Бабуля! Тов беседер!

БАБУШКА ДОРА
Ой, я вас умоляю!

Родственники Марины, сидящие за столом, начинают перешептываться.

ПЯТЫЙ РОДСТВЕННИК
Нам нужно выйти посоветоваться.

ШЕСТОЙ РОДСТВЕННИК
Мы сейчас все решим. Вы только не волнуйтесь. Все будет.

Родственники поспешно удаляются на кухню.

НИКОЛАЙ
Дурной театр, какой-то. Что с ними?

ЛЁША
Готовятся.

Родственники поспешно возвращаются.

ПЕРВЫЙ РОДСТВЕННИК
Евреи тоже люди – я буду с вами пить!

ЛЁША
Значит определились. Садись!

Первый родственник садится слева от Лёши. Остальные на свои места.
Лёша наливает Первому родственнику, Николаю и себе.

ЛЁША
Лехаим!

ПЕРВЫЙ РОДСТВЕННИК
Лехаим вэ ливраха!

НИКОЛАЙ
Лехаим.

БАБУШКА ДОРА
Сёма, иди-ка в подвал за вином.

Звучит еврейская песня «Хава нагила» в исполнении Далиды.
Все трое выпивают.
ЛЁША
Лехаим!

ПЕРВЫЙ РОДСТВЕННИК
Лехаим!

НИКОЛАЙ
Лехаим

Все трое выпивают.
Песня продолжает звучать в исполнении Рики Зарай.

ЛЁША
Лехаим!

ПЕРВЫЙ РОДСТВЕННИК
Лехаим!

НИКОЛАЙ
Лехаим

Все трое выпивают.
Песня продолжает звучать в исполнении Лайлы Киннунен.

48. ИНТ.: МИНСК, ПОДВАЛ В ДОМЕ СЕМЕЙСТВА ГУЗЕЛЬМАН - ВЕЧЕР

В подвале, кроме обычного барахла, инструменты для ремонта обуви. Обувная лапа, электронождак, колодки. Полки заставлены бутылками. Дед Сёма нацеживает вино через резиновый шланг из огромной бутыли в бутыль поменьше. Перед выходом с жаждой замахивает граненый стакан вина. Собирается выходить.
Смотрит на фотографию военной поры, где он на броне танка со своим другом. Наливает еще. Смотрит на фото. На своего товарища…

ДЕД СЁМА
Заряжай, Серега!

Замахивает второй стакан.

49. ИНТ.: МИНСК, КВАРТИРА СЕМЕЙСТВА ГУЗЕЛЬМАН, ЗАЛ - ВЕЧЕР

Песню «Хава нагила» заканчивает Иосиф Кобзон.
За столом никого, кроме уткнувшегося лицом в салат Первого гостя и заснувшего на стуле с гармонью Николая. Дед Сёма отводит в спальню погрузневшего Лёшу.

50. ИНТ.: МИНСК, КВАРТИРА СЕМЕЙСТВА ГУЗЕЛЬМАН, СПАЛЬНЯ - НОЧЬ

ЛЁША
Дед Сёма, ну ты молодца. На танке до Лихтенберга, это же!.. Блин горелый. Прочти еще что-нибудь. А я пока…

Лёша падает прямо в сапогах на двуспальную кровать, раскинув руки и ноги. Дед Сёма садится на стул рядом с Лёшей, берет его за руку.

ДЕД СЁМА
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.

Лёша вскакивает тяжело дыша.

ЛЁША
Дед Сёма, мы же это…
Пошутили малость.

ДЕД СЁМА
А я сразу понял.

ЛЁША
Ну, ты ж никому! Как бывший офицер-фронтовик!

ДЕД СЁМА
Бывших офицеров-фронтовиков не бывает.

Из нескольких часов одновременно выскакивают кукушки. Другие часы синхронно бьют дважды.

51. НАТУРА: МИНСК, ДВОР ДОМА СЕМЕЙСТВА ГУЗЕЛЬМАН, - НОЧЬ

Лёша и Николай посреди каменного мешка микрорайона.

НИКОЛАЙ
Как башка-то болит!



ЛЁША
Нет у тебя фронтовой закалки, Николаша. Ты все ищешь пё…ды, а надо искать звезды. Посмотри, а! Луна словно репа! А звезды фасоль! Эх! Спасибо, Марина, за хлеб и за соль.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

52. ИНТ., НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, КОСТРОМСКАЯ СТОРОНА, ШАЛАШ – ДЕНЬ

Небо заволакивает тучами.
Сильный ветер срывает барашки с волн.
Волга делается похожей на море.
Сверкают молнии.
Начинается ливень.

53. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, НА ВОДЕ – ДЕНЬ

Лодку крутит на воде.
Дождь и жесткий ветер бьют Николая в лицо.

54.ИНТ: ПЛЁС, ДОМ ОТДЫХА ВТО, СТОЙКА АДМИНИСТРАТОРА – ДЕНЬ

Николай мокрый с головы до ног от дождя стоит у стойки администратора. Он пытается выяснить имя и адрес Незнакомки. Но, этого администратора мы видим в первый раз. Он только что вышел из отпуска. И сегодня дежурит первый день.

АДМИНИСТРАТОР
Я же вам объясняю. Я только что вышел из отпуска. Я даже вас не знаю, как зовут. А вы говорите красивая синеглазая женщина средних лет. Что ж мне рыться во всех формулярах? Как-то вы не серьезно все это.

За окном проглядывают первые лучи солнца после ливня.


НИКОЛАЙ
Да. Не серьезно все это. Ерунда, в самом деле.

Снова льет дождь за окном. Мутно краснеет небо. На подоконнике лежит голубой шейный шарф.
Смеркается.
Дождь стучит по жестяному чану с отбросами.
ЗТМ

55.ИНТ., НАТУРА: ПЛЁС, ДОМ ОТДЫХА ВТО, КОМНАТА НИКОЛАЯ – УТРО

За окном проглядывают первые лучи солнца после ливня.
Николай смотрит на японский иероглиф. ;; - «Цель – ничто. Есть только путь».
Раскачиваясь с пятки на носок, Николай скрипит половицами.
Резко начинает собираться.
Вещей не так и много, хватает этюдник и выбегает из дома отдыха.

56. НАТУРА, ИНТ.: ДОРОГА ИЗ ПЛЁСА, АВТОБУС – УТРО

Он едва успевает догнать уже тронувшийся автобус.
Садится на одно из свободных мест.
Смотрит в окно. Затем читает надпись, выведенную пальцем на стекле: «Кувшинникова».
Николай вскакивает с места и просит водителя остановить автобус.
Николай бежит в сторону дома отдыха.

57.ИНТ: ПЛЁС, ДОМ ОТДЫХА ВТО, БУХГАЛТЕРИЯ – УТРО

НИКОЛАЙ
Здравствуйте! Очень хорошо, что вы на месте. Очень хорошо!

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР
(удивленно из-под очков)
А где же мне еще быть?

НИКОЛАЙ
Вы знаете… Тут такое дело…

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР
Пока не знаю…


НИКОЛАЙ
Финансовое дело. Финансовое.

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР
Финансы – да – это по моей части.

НИКОЛАЙ
Я тут отдыхаю…


ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР
Я вижу.

НИКОЛАЙ
Да? Спасибо. И тут вдохновение. Оно снизошло как… как… м-м-м

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР
Как внезапная неплановая ревизия с целью проверки финансовой деятельности предприятия!

НИКОЛАЙ
Как точно сказано. Вы в душе художник – теперь это видно.

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР
И теперь мы как два художника можем без ложной скромности поговорить о финансах.

НИКОЛАЙ
Именно! Именно так! Мне нужны были краски. Срочно. Сиена жженая, - левитановский оттенок. И…

Главный бухгалтер понимающе кивает головой.

НИКОЛАЙ
И охра, капут мортуум. А денег не было.

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР
Вам нужны деньги! Такое бывает с художниками.

НИКОЛАЙ
Нет. Нет. Деньги мне уже не нужны, мне их нужно вернуть. Я их взял у прекрасной Незнакомки из девятнадцатого номера… Сущий пустяк – 10 рублей.

Николай протягивает десять рублей главному бухгалтеру.

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР
От чего ж не сами?

НИКОЛАЙ
Уезжаю. Безотлагательно.

Главный бухгалтер отрывается от своих бумаг.



ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР
Ладно – сейчас. Сейчас…
Их там в девятнадцатом две незнакомки. Вам нужна Рабига Дамировна или Незнакомка по имени Глафира Ивановна? Впрочем, они обе уехали, голубчик.

НИКОЛАЙ
Рабига… Рабига.
Пожалуй… Глафира Ивановна. Да, Глаша. Наверняка! Конечно!

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР
(из-под очков)
Понятно.

Пишет, что-то на маленьком листочке бумаги.

НИКОЛАЙ
Рабига, она из Казани?

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР
Если Рабига, так сразу Казань! Из Москвы, дорогой мой, как и ее соседка. Вот, что! Возьмите телефон, а там сами разбирайтесь. С десяткой. Или у вас там еще, что-то? Вы не маньяк часом?

Протягивает листок с записью.

НИКОЛАЙ
Премного благодарен! Это более чем достаточно.

58.ИНТ.: МОСКВА, ЭЛЕКТРОПОЕЗД, ВАГОН МЕТРО – ДЕНЬ

Николай в вагоне метро. За окном вагона среди толпы ему чудится Незнакомка. И вроде бы она смотрит на него и вроде бы печально улыбается.

59.ИНТ.: МОСКВА, ЕЛЕСЕЕВСКИЙ ГАСТРОНОМ – ДЕНЬ

Николай в «Елисеевском» и снова ему кажется, будто он видит ЕЕ среди толпы.

60.ИНТ.: МОСКВА, ПОДЪЕЗД – ДЕНЬ

Николай стоит у двери с тортом, бутылкой вина и цветами. Жмет на звонок.
Прислушивается к шагам.
Улыбается, услышав, как проворачивается ключ в замке. Похоже, что он уже заготовил приветственную речь.
В дверях стоит совсем незнакомая ему молодая женщина. Улыбка сходит с лица Николая.

НИКОЛАЙ
Я… из санатория! Николай.

Николай переминается с ноги на ногу. Снова глупо улыбается.

ГЛАША
Очень приятно – Глаша. Я не из санатория.

НИКОЛАЙ
Да вы не бойтесь. Я не из Кащенко. Я по телефону узнал ваш адрес. Сюрприз хотел сделать.

ГЛАША
(с опаской)
А я и не боюсь!

НИКОЛАЙ
Я из санатория ВТО. Плёс. Ну! Может быть, у вас есть сестра?

ГЛАША
Ну, была я в Плёсе. А сестры нет. И что?

Николай протягивает торт и вино Глаше.

НИКОЛАЙ
А это вам!

ГЛАША
Не отравлено? Да вы зайдите!

61.ИНТ: МОСКВА, ПРИХОЖАЯ ГЛАШИНОЙ КВАРТИРЫ – ДЕНЬ

Николай и Глаша заходят в прихожую.

НИКОЛАЙ
Да, что вы. Только что из Елисеевского. С вами же была соседка в девятнадцатом номере! Так?

ГЛАША
Была.


НИКОЛАЙ
Мне бы ее адрес… Тут такая история.

ГЛАША
Это точно история. У меня ее адреса нет, но есть визитка. Она всем раздавала. А вам не дала?

НИКОЛАЙ
Мне? Что? Нет.

ГЛАША
У нее имя такое немножко странное – Рабига.

Николай недоуменно смотрит на Глашу.

61.ИНТ: МОСКВА, КВАРТИРА РАБИГИ, КУХНЯ – ДЕНЬ

Николай и Рабига сидят на кухне и безостановочно смеются. На столе опять торт, опять вино, наполненные бокалы и цветы. Рабига листает школьный фотоальбом.

РАБИГА
Люба попросила мой паспорт. Она же актриса, не хотела, чтобы ее в санатории доставали поклонники - А вы та или не та.

НИКОЛАЙ
Люба… Актриса… М-да…

РАБИГА
Паспорт дала, а я за это ей визитки вручила. Я визажист. Работаю с лицами. Клиентов пока мало. И вдруг Люба появилась – такая удача. (Перелистывая страницу альбома) А вот мы в пятом, нет в шестом классе.

Николай с любопытством рассматривает школьные фото. Мальчики в клешах. Девочки с прической «сэссон» и «итальянка». Слушали Рафаэллу Карра.

НИКОЛАЙ
АBBА уже была.

РАБИГА
Точно! Продвинутые слушали AC/DC

НИКОЛАЙ
А вот Люба!

РАБИГА
Да, ее трудно не узнать. Она всегда была ярче других.

НИКОЛАЙ
Какой-то нездешний свет изнутри… Правда?

РАБИГА
Не здешний? Да? Может быть…

НИКОЛАЙ
А вы ее адрес знаете? Или телефон хотя бы?

РАБИГА
Да она так быстро убежала, что я и опомниться не успела. Сказала, теперь будет звонить. Будем встречаться. И улетела. Одно слово – актриса.

НИКОЛАЙ
А куда не сказала?

РАБИГА
Чего ж не сказала, сказала – в Париж! Потом у нее вроде бы съемки в Ялте, где-то на Волге…

НИКОЛАЙ
Давайте выпьем за Любу. За вас. За ваш дом.

РАБИГА
И за вас. А вы не актер? Или может быть режиссер?

НИКОЛАЙ
Я? Может быть… Весь мир – театр, как говорится.

РАБИГА
И люди в нем актеры.

НИКОЛАЙ
Знаете, мне иногда кажется, что я тону. Или утонул уже. А это все отголоски угасающего сознания.

Николай нехорошо смеется.

РАБИГА
Тьфу на вас! Скажите еще!

Николай и Рабига поднимают бокалы. Чокаются.
62.ИНТ: ПАРИЖ, МЕТРО – ВЕЧЕР

ТИТР:
Париж. 1933 год

Николай едет в метро в полупустом вагоне. Он стоит, держась за поручень. На нем длинное непромокаемое пальто и серая шляпа.
Его глаза смотрят с сухой грустью на подвыпившего человека, который пытается ему объяснить, что его жена ушла к другому. Что ему очень плохо. Что он не хочет больше жить. Николай делает вид внимательного собеседника. Иногда сочувственно поддакивает. Он говорит и держится, как человек, много испытавший в жизни.
ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

НИКОЛАЙ
Нет ничего более трудного, как распознать хорошую дыню и порядочную женщину.

ПОПУТЧИК
Да, да. Вы, наверное, русский?

НИКОЛАЙ
Как вы узнали?

ПОПУТЧИК
По глазам. Вы женаты?

Пауза.
НИКОЛАЙ
Моя история похожа на вашу.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

63.НАТУРА: ПАРИЖ, ПЕРЕУЛОК ВОЗЛЕ УЛИЦЫ ПАССИ – ВЕЧЕР

Сырой парижский вечер. Поздняя осень.
Николай бессознательно останавливается перед широким окном, за которым видны на подоконнике розовые бутылки конусом с рябиновкой и желтые губастые с зубровкой, блюдо с жареными пирожками, блюдо с рублеными котлетами, коробка халвы, коробка шпротов, дальше стойка уставленная, закусками, за стойкой хозяйка с неприязненным русским лицом.
В магазине светло. Николая тянет на этот свет из темного переулка с холодной и точно сальной мостовой.

64.ИНТ.: ПАРИЖ, КАФЕ – ВЕЧЕР

Он входит, кланяется хозяйке и проходит в еще пустую, слабо освещенную комнату, прилегающую к магазину, где белеют накрытые бумагой столики.
Здесь он не спеша вешает свою серую шляпу и длинное пальто на рога стоячей вешалки.
Садится за столик в самом дальнем углу и, рассеянно потирая руки, начинает читать бесконечное перечисление закусок и кушаний, частью напечатанное, частью написанное.
расплывшимися лиловыми чернилами  на просаленном листе.
Вдруг его угол освещается, и он видит безучастно-вежливо подходящую женщину – это Незнакомка. Она, с черными волосами на прямой пробор и черными глазами, в белом переднике с прошивками и в черном платье.

НЕЗНАКОМКА
(приятным голосом)
Bonsoir, monsieur.

Она кажется ему так хороша, что он смущается и неловко отвечает.

НИКОЛАЙ
Bonsoir… Но вы ведь русская?

НЕЗНАКОМКА
Русская. Извините, образовалась привычка говорить с гостями по-французски.

НИКОЛАЙ
Да разве у вас много бывает французов?

НЕЗНАКОМКА
Довольно много, и все спрашивают непременно зубровку, блины, даже борщ. Вы что-нибудь уже выбрали?

НИКОЛАЙ
Нет, тут столько всего… Вы уж  сами посоветуйте что-нибудь.

Она перечисляет заученным тоном.

НЕЗНАКОМКА
Нынче у нас щи флотские, битки по-казацки… можно иметь отбивную телячью котлетку или, если желаете, шашлык по-карски…

НИКОЛАЙ
Прекрасно. Будьте добры дать щи и битки.
Она поднимает висящий у нее на поясе блокнот и записывает на нем кусочком карандаша. Руки у нее очень белые и
благородной формы, платье поношенное, но, видно, из хорошего дома.
НЕЗНАКОМКА
Водочки желаете?

НИКОЛАЙ
Охотно. Сырость на дворе ужасная.

НЕЗНАКОМКА
Закусить что прикажете? Есть чудная  дунайская сельдь, красная икра недавней получки, коркуновские огурчики малосольные…

Он опять смотрит на нее: очень красив белый передник с
прошивками на черном платье, красиво выдаются под ним груди сильной молодой женщины…
Полные губы не накрашены, но свежи.
На голове просто свернутая черная коса, но кожа на белой руке холеная, ногти блестящие и чуть розовые, виден маникюр…

НИКОЛАЙ
Что я прикажу закусить? Если
позволите, только селедку с горячим картофелем.

НЕЗНАКОМКА
А вино, какое прикажете?

НИКОЛАЙ
Красное. Обыкновенное, - какое у вас всегда дают к столу.

Она отмечает на блокноте и переставляет с соседнего стола
на его стол графин с водой. Он качает головой.
ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

НИКОЛАЙ
Нет, мерси, ни воды, ни вина с водой никогда не пью. Вода портит вино так же, как повозка дорогу и как женщина душу.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

НЕЗНАКОМКА
(безразлично)
Хорошего же вы мнения о нас!

Она уходит выполнять заказ.
Он смотрит ей вслед – на то, как ровно она держится, как колеблется на ходу ее черное платье.

НИКОЛАЙ
Да, вежливость и безразличие…

65.НАТУРА: ПАРИЖ, ПЕРЕУЛОК ВОЗЛЕ УЛИЦЫ ПАССИ – ВЕЧЕР

Уменьшающаяся фигура в непромокаемом пальто и шляпе идет по темному переулку, по холодной, точно сальной мостовой.

ГОЛОС НИКОЛАЯ
Все повадки и движения
скромной и достойной служащей. Но дорогие хорошие туфли.
Откуда? Есть, вероятно, пожилой, состоятельный "ami". Из
году в год, изо дня в день,  втайне  ждешь  только  одного, - счастливой любовной встречи, живешь, в сущности, только надеждой на эту встречу и все напрасно…

66.НАТУРА: ПАРИЖ, ПЕРЕУЛОК ВОЗЛЕ УЛИЦЫ ПАССИ – ВЕЧЕР

Парижский вечер, но погода сегодня приветливее. Последние лучи осеннего солнца золотят здания, просвечивают еще не опавшую листву.

67.ИНТ.: ПАРИЖ, КАФЕ – ВЕЧЕР

Николай опять заходит и садится за свой  столик.
Она сперва  занята, принимает заказ двух французов и вслух
повторяет, отмечая на блокноте.

НЕЗНАКОМКА
Cavair rouge, salade russe… Deux chachlyks.

Она уходит.
Возвращается и подходит к нему с легкой улыбкой,
уже как к знакомому.

НЕЗНАКОМКА
Добрый вечер. Приятно, что вам у нас понравилось.

Он весело, немного неуклюже приподнимается.



НИКОЛАЙ
Доброго здоровья. Очень понравилось. Как вас величать прикажете?

НЕЗНАКОМКА
Ольга Александровна. А вас, позвольте узнать?

НИКОЛАЙ
Николай Платоныч.

Они пожимают друг другу руки, и она поднимает блокнот.

НЕЗНАКОМКА
Нынче у нас чудный рассольник. Повар у нас замечательный, на яхте у великого князя Александра Михайловича служил.

НИКОЛАЙ
Прекрасно, рассольник так рассольник… А вы давно тут работаете?

НЕЗНАКОМКА
Третий месяц.

НИКОЛАЙ
А раньше где?

НЕЗНАКОМКА
Раньше была продавщицей в Printemps.

НИКОЛАЙ
Верно, из-за сокращений лишились места?

НЕЗНАКОМКА
Да, по доброй воле не ушла бы.

Лицо Николая светлеет.
ГОЛОС НИКОЛАЯ (ВПЗ)
Значит, дело не в "ami".

НИКОЛАЙ
Вы замужняя?

НЕЗНАКОМКА
Да.
НИКОЛАЙ
А муж ваш что делает?

НЕЗНАКОМКА
Работает в Югославии. Бывший участник белого движения. Вы, вероятно, тоже?
НИКОЛАЙ
Да, участвовал и в великой и в гражданской войне.

НЕЗНАКОМКА
Это сразу видно. И, вероятно, генерал.

НИКОЛАЙ
Бывший. Теперь пишу истории этих войн по заказам разных иностранных издательств…
Как же это вы одна?

НЕЗНАКОМКА
Так вот и одна…

68.НАТУРА, ИНТ.: ПАРИЖ, ПЕРЕУЛОК ВОЗЛЕ УЛИЦЫ ПАССИ, КАФЕ – ВЕЧЕР

Николай идет привычным маршрутом.
Заходит в кафе.
Садится за свой столик…
О чем-то с грустной улыбкой думает.

НИКОЛАЙ
Вы любите синема?

Она ставит на стол мисочку с борщом.

НЕЗНАКОМКА
Иногда бывает интересно.

НИКОЛАЙ
Вот теперь идет в синема  "Etoile"  какой-то,  говорят, замечательный фильм Жана Ренуара.
Хотите, пойдем, посмотрим? У вас есть, конечно, выходные дни?

НЕЗНАКОМКА
Мерси. Я свободна по понедельникам.

НИКОЛАЙ
Ну, вот и пойдем в  понедельник. Нынче что? Суббота?
Значит послезавтра. Идет?

НЕЗНАКОМКА
Идет. Завтра вы, очевидно, не придете?



НИКОЛАЙ
Нет, еду за город, к знакомым. А почему вы спрашиваете?

НЕЗНАКОМКА
Не знаю… Это странно, но я уж как-то привыкла к вам.

Николай, покраснев, благодарно смотрит на нее.

НИКОЛАЙ
И я к вам. Знаете, на свете так мало счастливых встреч…
(меняя тему разговора)
Итак, послезавтра. Где же нам встретиться? Вы где живете?

НЕЗНАКОМКА
Возле метро Motte-Picquet.

НИКОЛАЙ
Видите, как удобно, - прямой путь до Etoile. Я буду ждать вас там при выходе из метро ровно в восемь с половиной.

НЕЗНАКОМКА
Мерси.

Он шутливо кланяется.
ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

НИКОЛАЙ
Это я вас благодарю. Уложите детей и
приезжайте.

НЕЗНАКОМКА
Слава Богу, этого добра у меня нет.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Она плавно уносит от него тарелки.

69.ИНТ., НАТУРА: ПАРИЖ, КАФЕ, ПЕРЕУЛОК ВОЗЛЕ УЛИЦЫ ПАССИ – ВЕЧЕР

Николай выходит из кафе. Он растроган, но хмурился, идя домой.



ГОЛОС НИКОЛАЯ (ВПЗ)
Я уже привыкла к вам… - Да, может быть, это и есть  долгожданная счастливая встреча. Только поздно, поздно. Le bon Dieu envoie toujours des culottes a ceux qui n'ont pas de derriere… Милосердный Господь всегда дает штаны тем, у кого нет зада.

70.НАТУРА, ИНТ.: ПАРИЖ, КАФЕ НА Ш. МЮЭТ – ВЕЧЕР

Идет дождь, над Парижем.
Мутно краснеет мглистое небо.
Николай заходит в кафе в кафе на Chausse de la Muette, Съедает сандвич с ветчиной и пивом.
Закуривая, садится в такси.

71.НАТУРА, ИНТ.: ПАРИЖ, У ВХОДА В МЕТРО – ВЕЧЕР

У входа в метро Etoile Николай останавливает шофера и выходит под дождь на тротуар.
Толстый, с багровыми щеками шофер доверчиво ждет его.
Из метро несет банным ветром, густо и черно поднимается по лестницам народ, раскрывая на ходу зонтики.
Газетчик резко выкрикивает возле него низким утиным кряканьем названия вечерних выпусков.
Внезапно в подымавшейся толпе показывается Незнакомка.
Он радостно двигается к ней навстречу.

НИКОЛАЙ
Ольга Александровна!

Нарядно и модно одетая, она свободно, не так, как в
столовой, поднимает на него черно-подведенные глаза, дамским движением подает руку, на которой висит зонтик, подхватив другой подол длинного вечернего платья.
Он радуется.

ГОЛОС НИКОЛАЯ (ВПЗ)
Вечернее платье, - значит, тоже думала, что после синима поедем куда-нибудь.

Николай отворачивает край ее перчатки, целует кисть ее белой руки.

НЕЗНАКОМКА
Бедный, вы долго ждали?

НИКОЛАЙ
Нет, я только что приехал. Идем скорей в такси…

Он с давно не испытанным волнением заходит за ней в
полутемную пахнущую сырым сукном карету.
На повороте карету сильно качает, внутренность ее на мгновение освещает фонарь, - он невольно поддерживает ее за талию, почувствовав запах пудры от ее щеки, увидав ее крупные колени под вечерним черным платьем, блеск черного глаза и полные в красной помаде губы.

ГОЛОС НИКОЛАЯ (ВПЗ)
Совсем другая женщина…

72.ИНТ.: ПАРИЖ, СИНЕМА - ВЕЧЕР

Титр:
Boudu sauv; des eaux

ГОЛОС ДИКТОРА (ВПЗ)
Лес Этаблисман Жак Эйк представляет -
Будю, спасенный из воды. Производство ле прадуксион Мишель Симон при содействии ССF. По пьесе Рене Фошуа. Режиссер Жан Ренуар…

В темном зале, глядя на сияющую белизну экрана, Николай и Незнакомка переговариваются. Они располагаются на балконе.

НИКОЛАЙ
Вы одна или с какой-нибудь подругой живете?

НЕЗНАКОМКА
Одна. В сущности, ужасно. Отельчик чистый, теплый, но, знаете, из тех, куда можно зайти на ночь или на часы с девицей. Шестой этаж, лифта, конечно, нет, на четвертом этаже красный коврик на лестнице кончается… Ночью, в дождь страшная тоска.
Раскроешь окно - ни души нигде, совсем мертвый город, Бог знает где-то внизу один фонарь под дождем…
А вы, конечно, холостой и тоже в отеле живете?

НИКОЛАЙ
У меня небольшая квартирка в Пасси. Живу тоже один. Давний парижанин. Одно время жил в Провансе, снял ферму, хотел
удалиться от всех и ото всего, жить трудами рук своих - и не вынес  этих трудов. (ДАЛЬШЕ)



НИКОЛАЙ (ПРОД.)
Взял в помощники одного казачка, оказался пьяница, мрачный, страшный во хмелю человек, завел кур,
кроликов - дохнут, мул однажды чуть не загрыз меня, - очень злое и умное животное…

73. «БУДЮ СПАСЕННЫЙ ИЗ ВОДЫ» - ЭПИЗОД

На экране бродяга Будю ищет собаку. Подходит к полицейскому.

БУДЮ
Полицейский, вы не видели собаку?
Моя собака…

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Собака?

БУДЮ
Да. Черная шерсть, такая кудрявая.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Тебе только что кудрявой собаки не хватало.

БУДЮ
Да и она только что исчезла.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Лучше исчезни сам. Потому что если не исчезнешь, я тебя засажу.

Будю уходит. Зовет собаку.

БУДЮ
Черныш! Черныш! Черныш!

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (ВПЗ)
Ми-ми! Ми-ми!
Дама в шляпе подходит к полицейскому.

ДАМА В ШЛЯПЕ
Скажите, месье! Вы не видели тут собаки?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Нет, мадмуазель.

ДАМА В ШЛЯПЕ
Такое расстройство. Я только что ее потеряла. Это ценная собака. Она стоит
Десять тысяч франков.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Десять тысяч? (Зовет полицейских) Друзья, подойдите!

Подходят двое полицейских с велосипедами.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Мадмуазель потеряла собаку, которая стоит десять тысяч.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ
Неужели?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Поищите?

Полицейские охотно, с готовностью отправляются на поиск.

74.ИНТ.: ПАРИЖ, СИНЕМА - ВЕЧЕР

Николай, опустив голову от экрана.

НИКОЛАЙ
И, главное, полное одиночество. Жена
меня еще в Константинополе бросила.

НЕЗНАКОМКА
Вы шутите?

НИКОЛАЙ
Ничуть. История очень обыкновенная.
ПРИМЕЧАНИЕ: ПОГОВОРКА ПРОИЗНОСИТСЯ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.
Кто женится по любви, тот имеет хорошие ночи и скверные дни.
КОНЕЦ СУБТИТРОВ.
А у меня даже и того и другого было очень мало. Бросила на второй год замужества.

НЕЗНАКОМКА
Где же она теперь?

НИКОЛАЙ
Не знаю…


75. «БУДЮ СПАСЕННЫЙ ИЗ ВОДЫ» - ЭПИЗОД

На экране огорченный пропажей собаки Будю сидит на скамейке.
Мимо проходит женщина с ребенком.
Достает из сумочки сто су. Дает малышке.

ЖЕНЩИНА
На малышка, отдай это бедняку. Надо помогать несчастным. Отдай ему.

БУДЮ
Почему ты мне даешь сто су?

МАЛЫШКА
Что бы ты купил себе хлеба.

Несчастный Будю идет мимо остановившегося дорогого кабриолета, в котором щеголеватый франт прикуривает сигарету.
Бродяга услужливо открывает дверцу его авто и ждет подаяния. Франт заглядывает в карманы жилетки, в карманы пиджака, в карманы брюк, во все карманы, но денег не находит.
Бродяга Будю протягивает ему сто су.

БУДЮ
Держите! Вот сто су.

Франт в недоумении берет деньги.

ФРАНТ
Вы, что издеваетесь? Вы сошли с ума?

БУДЮ
Купите хлеба.

Будю по-чаплински уходит.

76.ИНТ.: ПАРИЖ, СИНЕМА - ВЕЧЕР

Незнакомка долго молчит.

НЕЗНАКОМКА
Да, вам, верно, очень одиноко.

НИКОЛАЙ
Да. Но что ж, надо терпеть.
ПРИМЕЧАНИЕ: ПОГОВОРКА ПРОИЗНОСИТСЯ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.
Терпение – медицина бедных.
КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

НЕЗНАКОМКА
Очень грустная medecine.

НИКОЛАЙ
Да, невеселая. До того, я иногда даже в Иллюстрированную Россию заглядывал, - там, знаете, есть такой отдел, где печатается нечто вроде брачных любовных объявлений - Русская девушка из Латвии скучает и желала бы переписываться с чутким русским парижанином, прося при этом прислать фотографическую карточку… Серьезная дама шатенка, не модерн, но симпатичная, вдова с девятилетним сыном,
ищет переписки с серьезной целью с трезвым господином не моложе сорока лет, материально обеспеченным шоферской или какой-либо другой работой, любящим семейный уют. - Интеллигентность не обязательна… -Вполне ее понимаю - не обязательна.

77. «БУДЮ СПАСЕННЫЙ ИЗ ВОДЫ» - ЭПИЗОД

На экране зажиточный книготорговец Эдвард Листаньго общается со своей горничной Анни-Мари. Забирает у нее подзорную трубу и смотрит на реку.

ЭДВАРД ЛИСТАНЬГО
Будет лучше, если вытрешь пианино. Мадам Листаньго опять скажет, что кругом пыль.

АННИ-МАРИ
Зачем вам пианино, если на нем никто не играет?

ЭДВАРД ЛИСТАНЬГО
Никто не играет. Но пианино у меня есть, потому что мы уважаемые люди.

Горничная протирает пианино. Наигрывает мелодию.

АННИ-МАРИ
Смотрите на женщин, месье Листаньго! Я ревную.

ЭДВАРД ЛИСТАНЬГО
Ты не права, малышка. Ревность мерзкое чувство не достойное ни твоего ума, ни красоты.

78.ИНТ.: ПАРИЖ, СИНЕМА - ВЕЧЕР

В зале Незнакомка смотрит на Николая. С экрана доносится песенка Анни-Мари.

ГОЛОС АННИ-МАРИ (ВПЗ)
Зимою в лесу птички мрут на лету. Их гнезда на развилках, как белые могилки.

НЕЗНАКОМКА
Но разве у вас нет друзей, знакомых?

НИКОЛАЙ
Друзей нет. А знакомства плохая утеха.

НЕЗНАКОМКА
Кто же ваше хозяйство ведет?

НИКОЛАЙ
Хозяйство у меня скромное. Кофе варю себе сам, завтрак готовлю тоже сам. К вечеру приходит femme de menage.

Незнакомка сжимает руку Николая.

НЕЗНАКОМКА
Бедный!

Они долго сидят так, рука с рукой, соединенные
сумраком, близостью мест, делая вид, что смотрят на экран, к которому дымной синевато-меловой полосой идет над их головами свет из кабинки на задней стене.

79. «БУДЮ СПАСЕННЫЙ ИЗ ВОДЫ» - ЭПИЗОД

На экране, тем временем, Будю сбрасывается с моста в реку и тонет. Сотни зевак собираются на мосту и на берегу. Эдвард Листаньго плывет к утопающему. Зеваки комментируют события.

ПЕРВЫЙ ЗЕВАКА
Сумасшедший! Он же утонет!

ВТОРОЙ ЗЕВАКА
Хорошо, что человек нашего круга дает пример гражданской смелости!

80.ИНТ.: ПАРИЖ, СИНЕМА - ВЕЧЕР

Из провала дымного от папирос зала раздаются крики сопереживания киногероям.
Николай наклонился к Незнакомке.




НИКОЛАЙ
Знаете что? Поедемте куда-нибудь на Монпарнас, например, тут ужасно скучно и дышать нечем…

Она кивает головой и надевает перчатки.

81.НАТУРА: ПАРИЖ, ВЫХОД ИЗ СИНЕМА - ВЕЧЕР

Они снова садятся в полутемную карету и, глядя на искристые от дождя стекла, то и дело загорающиеся разноцветными алмазами от фонарных огней и переливавшихся в черной вышине то кровью, то ртутью реклам,
Николай опять отворачивает край ее перчатки и продолжительно целует руку.
Она смотрит на него тоже странно искрящимися глазами с угольно-крупными ресницами.
Любовно-грустно потягивается к нему лицом, полными, с сладким помадным вкусом губами.

82.ИНТ.: ПАРИЖ, КАФЕ «COUPOL» - ВЕЧЕР

Незнакомка и Николай в кафе начинают с устриц и анжу. Потом заказывают куропаток и красного бордо.
За кофе с желтым шартрезом оба слегка хмельны.
Много курят, пепельница полна ее окровавленными окурками. Он среди разговора смотрит на ее разгоревшееся лицо и думает, что она вполне красавица.
Она пальцами снимает с кончика языка щепотки табака.

НЕЗНАКОМКА
Но скажите правду, ведь были же у вас встречи за эти годы?


НИКОЛАЙ
Были. Но вы догадываетесь, какого рода. Ночные отели…
А у вас?

Она молчит.

НЕЗНАКОМКА
Была одна очень тяжелая история…
Нет, я не хочу говорить об этом. Мальчишка, сутенер в сущности…
Но как вы разошлись с женой?




НИКОЛАЙ
Постыдно. Тоже был мальчишка, красавец гречонок, чрезвычайно богатый. И в месяц, два не осталось и следа от чистой, трогательной девочки, которая просто молилась на белую армию, на всех на нас. Стала ужинать с ним в самом дорогом кабаке в Пера, получать от него гигантские корзины цветов… - Не понимаю, неужели ты можешь ревновать меня к нему? Ты весь день занят, мне с ним весело, он для меня просто милый мальчик и больше ничего…
Милый мальчик! А самой двадцать лет. Нелегко было забыть ее, - прежнюю, екатеринодарскую…

Когда подают счет, она внимательно смотрит на него и не
велиёт давать больше десяти процентов на прислугу.
После этого им обоим кажется, еще страннее расстаться через полчаса.

НИКОЛАЙ
(печально)
Поедемте ко мне, посидим,
поговорим еще…

Она встает, берет его под руку и прижимает ее к себе.

НЕЗНАКОМКА
Да, да.

83.ИНТ.: ПАРИЖ, ТАКСИ - ВЕЧЕР

Ночной шофер, русский, завозит их в одинокий переулок, к
подъезду высокого дома, возле которого в металлическом свете газового фонаря, сыпется дождь на жестяной чан с отбросами.

84.ИНТ.: ПАРИЖ, ВЕСТИБЮЛЬ, ЛИФТ - ВЕЧЕР

Входят в осветившийся вестибюль, потом в тесный лифт и медленно тянутся вверх, обнявшись и тихо целуясь.
Он успевает попасть ключом в замок своей двери, пока не гаснет электричество.

85.ИНТ.: ПАРИЖ, КВАРТИРА, ПРИХОЖАЯ, СТОЛОВАЯ - ВЕЧЕР

Он вводит ее в прихожую, потом в маленькую столовую, где в люстре скучно зажглась только одна лампочка.
Лица у них уже усталые.
Он предлагает выпить еще вина.


НЕЗНАКОМКА
Нет, дорогой мой, я больше не могу.

НИКОЛАЙ
Выпьем только по бокалу белого, у меня стоит за окном отличное вино.

НЕЗНАКОМКА
Пейте, милый, а я пойду разденусь и помоюсь… И  спать, спать. Мы не дети, вы, я думаю, отлично знали, что раз я
согласилась ехать к вам… И вообще, зачем нам расставаться?

86.ИНТ.: ПАРИЖ, КВАРТИРА, СПАЛЬНЯ, ВАННАЯ - ВЕЧЕР

Он от волнения не может ничего ответить, молча ведет ее в спальню, освещает ее и ванную комнату, дверь в которую из спальни открыта.
Тут лампочки горят ярко, всюду идет тепло от топок, меж тем как по крыше бегло и мерно стучит дождь.
Она тотчас снимает через голову длинное платье.
Он выходит, выпивает подряд два бокала ледяного, горького вина и не может удержать себя, опять заходит в  спальню.
В спальне, в большом зеркале на стене напротив, ярко отражается освещенная ванная комната.
Она стояла спиной к нему, вся голая, белая, крепкая, наклонившись над умывальником, моя шею и груди.

НЕЗНАКОМКА
Нельзя сюда!

Она накидывает купальный халат, не закрыв налитые груди, белый сильный живот и белые тугие бедра, подходит и как жена обнимает его. И как жену обнимает и он ее,
все ее прохладное тело, целуя еще влажную грудь, пахнущую
туалетным мылом, глаза и губы, с которых она уже вытерла
краску…

87.ИНТ.: ПАРИЖ, КВАРТИРА, СТОЛОВАЯ - УТРО

За окном медленно падает пушистый снег, а в доме тепло и солнечно. Николай в превосходном настроении.

НИКОЛАЙ
Я прошу тебя взять на свое имя сейф в Лионском кредите. (ДАЛЬШЕ)

НИКОЛАЙ (ПРОД.)
Мы положим туда все, что мною было заработано. Только и всего. Это важно.

НЕЗНАКОМКА
Но почему, милый? К чему это все. Ты меня хочешь обидеть?

НИКОЛАЙ
Предосторожность никогда не мешает.
ПРИМЕЧАНИЕ: ПОГОВОРКА ПРОИЗНОСИТСЯ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.
Любовь заставляет даже ослов танцевать.
КОНЕЦ СУБТИТРОВ.
И я чувствую себя так, точно
мне двадцать лет. Но мало ли что может быть…

88.ИНТ: ПАРИЖ, МЕТРО – ВЕЧЕР

ТИТР:
Париж. 1934 год

Николай едет в метро в полупустом вагоне. Он сидит и читает газету «L'Echo de Paris» от 11 апреля 1934 года. Смотрит раздел «Некрологи» и вдруг его словно укалывает в глаза собственная фамилия.

ГОЛОС НИКОЛАЯ (ВПЗ)
(текст на газетном листе)
Волею Божьей… Ивлев Николай Платонович…. Соболезнования родным и близким… Родным и близким…

Николай встает.
Снова садится.
Снова встает, берется за поручень.
Смотрит взад вперед.
И вдруг падает, не выпуская из руки газету.
Слышится песенка, из фильма «Будю, спасенный на воде», которую напевает горничная Анни-Мари.

ГОЛОС АННИ-МАРИ (ВПЗ)
Наступит апрель. Зазвенит капель. Хор многоголосит. Прийти весну просит. Улыбка твоя – моя весна…

Вдруг горничная перестает петь. Неожиданно появляется в вагоне метро. Смотрит на Николая.

АННИ-МАРИ
Что же это? А народу-то! О! несчастный случай!

89. «БУДЮ СПАСЕННЫЙ ИЗ ВОДЫ» - ЭПИЗОД

На экране барахтающийся в реке Будю.

90.НАТУРА: КЛАДБИЩЕ СЕНТ-ЖЕНЕЕВ-де-БУА – ДЕНЬ

Звучит пасхальный перезвон.

ГОЛОС СВЯЩЕННИКА (ВПЗ)
…Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!

Незнакомка, в трауре, возвращается с кладбища. Православные христосуются.
В мягком парижском небе весенние облака.
В каждой витрине стоят тысячи зайчиков, корзин, овечек, яиц и цыплят.

91.ИНТ. НАТУРА: ПАРИЖ, ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД – ДЕНЬ

Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!

Возбужденные воробьи купаются в луже.
Дети обмениваются шоколадными зайчиками.

92.ИНТ.: ПАРИЖ, КВАРТИРА - ДЕНЬ

Незнакомка убирает квартиру.
В коридоре, в плакаре, видит его давнюю летнюю шинель, серую, на красной подкладке.
Она снимает ее с вешалки, прижимает к лицу и, прижимая, садится на пол, вся дергаясь от рыданий и вскрикивая, моля кого-то о пощаде.
Вдруг Незнакомка затихает и начинает дурашливо хихикать и душиться смехом.

ГОЛОС РЕЖИССЕРА (ВПЗ)
Стоп! Стоп! Ну, что еще?

НЕЗНАКОМКА
Нет, Бунин определенно в гробу перевернется от такой трактовки! Почему на белогвардейской шинели советские погоны? И пуговицы?

АССИСТЕНТ РЕЖИССЕРА (ВПЗ)
Костюмеры!

НЕЗНАКОМКА
Покойный был генералом белой гвардии, на минуточку. А не советским полковником танковых войск.

93.ИНТ.: ДЕРЕВНЯ, БАНЯ НА БЕРЕГУ МИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА, ПАРИЛКА – УТРО

В парилке две девушки - одна толстушка, другая худенькая. Худенькая лежит на полках, толстенькая, распаривает веник в тазу и лупит подругу по спине.

ХУДЕНЬКАЯ
Николаша уже не тот.

ТОЛСТУШКА
Да… Сама в шоке! Даже от парилки отказался. И Лёню за собой потащил. Сидят на берегу третий день и бухают как идиоты!

ХУДЕНЬКАЯ
Да втюрился!

94.НАТУРА: ДЕРЕВНЯ, БАНЯ НА БЕРЕГУ МИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА, В ЛОДКЕ – УТРО

В лодке, пришвартованной к берегу ржавой цепью на огромном замке сидит Николай и его друг-художник Лёня. Он в очках с роговой оправой. Лёня, как только может, старается помочь другу.
Оба задумавшись, покачиваются, создавая волнение при полном штиле.
На воде в утреннем солнце золотится туман.
Друзья сидят, судя по всему давно. Движения у них заторможенные и плавные. На дне лодки горка пустых бутылок с различными этикетками.

Лёня любуется восходом солнца.

ЛЁНЯ
Ты только посмотри, какой этюд можно написать. А?
НИКОЛАЙ
Не могу без неё.

ЛЁНЯ
Надо переждать, дружище. Со мной такое было… раза три. Нет – четыре. Наташка еще. Привыкаешь. Хотя тяжело.

Николай вздыхает.

Лёня читает надпись на этикетке бутылки, которую держит в руках, и разливает содержимое в граненые стаканы.

ЛЁНЯ
О! - Слеза монахини.
М-да…
И прочие выделения женского организма.

НИКОЛАЙ
Чё ж делать-то…

Смотрят друг на друга.
Николай скривившись, выпивает.
Лёня тоже выпивает. Но запрокинув голову слишком далеко, переворачивается за борт, оставив в лодке свои колени, словно кузнечик. И, что любопытно, не пытается даже всплыть. Так и лежит в воде со стаканом в руке и о чем-то думает.
Коля, проведя несколько раз ладонью по своему небритому подбородку, вспоминает о друге и достает его.

ЛЁНЯ
Надо тебе переключиться, дружище, а то так и сдохнуть можно!

95.ИНТ.: ДЕРЕВНЯ, БАНЯ НА БЕРЕГУ МИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА, ПАРИЛКА – УТРО

Толстенькая девушка подкидывает на камни полковшика.
Камни шипят и потрескивают.
Девушка макает веник в тазик и беспощадно лупит подругу по ягодицам.

ТОЛСТУШКА
Втюрился? Он втюрился! Знаешь, как он меня развел?

ХУДЕНЬКАЯ
А! Горячо!


ТОЛСТУШКА
Подговорил своих друзей. Сашу Буйвола, который семнадцать языков знает, искусствовед этот. Витю психиатра. И Димку кандидата филолога. Или кто он там… Приходи, мол, с друзьями познакомлю. А я, как дура губу раскатала.

Толстенькая яростно подбрасывает полковшика.

ХУДЕНЬКАЯ
Ой! Горячо!

Парилку заволакивает туманом.

ТОЛСТУШКА
Втюрился!

96.ИНТ.: СЪЕМНАЯ КВАРТИРА – ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Николай и трое его друзей, решают разыграть его новую не особо умную, но обладающую весьма пышными формами подругу. Друзья – это Саша Буйвол искусствовед, Виктор психиатр и Дмитрий филолог.
Ребята прохаживаются по съемной квартире-развалюшке. Изучают где что.

ФИЛОЛОГ ДМИТРИЙ
Вообще убитая хата.

ПСИХИАТР ВИКТОР
То, что надо для психосоматического расстройства.

ФИЛОЛОГ ДМИТРИЙ
А она не из деревни?

НИКОЛАЙ
Папа рабочий. Мама колхозница. Или наоборот.

САША БУЙВОЛ
М-да. Это плохо. Может не испугаться.

ФИЛОЛОГ ДМИТРИЙ
Надо на вербальном уровне с ней работать. Но как-то… Bis peccas, quum peccanti obsequium accomodas.



САША БУЙВОЛ
Дважды грешен, когда грешащему содействуешь. Димон, ты Пубилия Сира не приплетай. Blanditia, non imperio fit dulcis venus. Любовь можно снискать лаской, а не силой.

НИКОЛАЙ
Вот именно. Насильно мил не будешь.

ПСИХИАТР ВИКТОР
Она хочет усесться жопой на худые Колины ключицы. Эстрогенный захлёст. Измочалит, нарожает, обабится. Инфаркт, инсульт и конец, наконец…

Раздается исключительно противный звонок. Немая сцена. Первым приходит в себя Саша Буйвол.

САША БУЙВОЛ
Поздно. На святое дело идем. Товарища из беды выручать!

Раздается повторный звонок – все бегом на кухню.
Стол, соответственно случаю, застелен газетами.
Прямо на газетах хлеб, сало, лук чеснок, плавленый сырок, картофель в мундирах, распотрошенный лещ, трехлитровая банка малосольных огурцов и пепельница с бычками.
Николай представляет друзьям свою подругу, прибывшую в красивом вечернем платье с декольте и нелепой сумочкой-клатч.

НИКОЛАЙ
Маша, как обещал.

Гостья усаживается за стол. Обдав всех сладковатыми духами.

ФИЛОЛОГ ДМИТРИЙ
(очень громко)
А? Что он говорит?

Психиатр Виктор начинает безостановочно чихать. Аллергия.
Саша Буйвол встает из-за стола и представляется.

САША БУЙВОЛ
О, вот и Машенька! Ждем-ждем. Какая пышечка. Пеструшечка. Саша Буйвол.

ТОЛСТУШКА
Здравствуйте.

ФИЛОЛОГ ДМИТРИЙ
А?! А, что она говорит?!

НИКОЛАЙ
(филологу Дмитрию)
Маша! Как обещал!

ФИЛОЛОГ ДМИТРИЙ
А, понятно. Обещал. А как обещал?

Психиатр Виктор перестает чихать.

ПСИХИАТОР ВИКТОР
Обещанного три года ждут. Мы уже маханули. Так что штрафную.

ТОЛСТЕНЬКАЯ
Так я всего на три… на пять минут опоздала.

ПСИХИАТР ВИКТОР
А мы три и маханули. Ага. Порой не за минуты, за три секунды такое случится… Всю жизнь помнить будешь. Вот как со мной на кране…

Николай потирает руки. Восхищенно смотрит на стол.

НИКОЛАЙ
Вот по случаю праздничный стол, как говорится.

Толстушка брезгливо кривится.
Удивленно осматривает закопченную кухню. Манерно поправляет платье и прическу.
Пауза.


ФИЛОЛОГ ДМИТРИЙ
(очень громко)
Надо налить новой гостье! А как вас зовут?

Дима льет трясущейся рукой водку на газету.

НИКОЛАЙ
Вот Машина рюмка, Дима вот.

ФИЛОЛОГ ДМИТРИЙ
Но это стакан, Николя… лай.

НИКОЛАЙ
Да какая к черту разница - лей уже!

Дима льет в стакан, обливая Тостушке колени.

ФИЛОЛОГ ДМИТРИЙ
МашИна? А это шутка. Понял. Или погонялово, ну типа кличка.

ТОЛСТУШКА
Ой! Ой! Я Маша. Маша я! Я не пью такого крепкого.

САША БУЙВОЛ
А мы сейчас исправим. Сейчас, все исправим, Звездочка. От этого не околеешь.

Саша Буйвол разбавляет водку рассолом из трехлитровой банки.
Отрывает кусок газеты.
Промакивает колени Толстушке.

ТОЛСТУШКА
Ой! Вы что это? Он что?

НИКОЛАЙ
Саша, владеет жанром.

САША БУЙВОЛ
Ну, моя хорошая. Это не больно. Ну, Пеструшка. Заждалась. Заждалась родимая.

Психиатр Виктор гипнотически пристально смотрит в Машины глаза.
ПСИХИАТР ВИКТОР
Саша профессионально работает с телками. Он осеменитель. Вам лучше выпить.

ТОЛСТУШКА
Мамочки!

Выпивает залпом.
Саша Буйвол отрывает еще кусок газеты.
Психиатр Виктор наполняет рюмку гостьи.
Та снова выпивает залпом.
Закончив с коленями, Саша Буйвол тянется к пышной груди Толстушки.

ТОЛСТУШКА
Мама! Коля!

НИКОЛАЙ
Саша.


САША БУЙВОЛ
Коля.

ФИЛОЛОГ ДМИТРИЙ
Он осеменитель. Саша, не сейчас!

САША БУЙВОЛ
(умиротворенно)
Вижу-вижу. ТелИца еще, юница.

НИКОЛАЙ
Осеменитель КРС. Очень интересная профессия. Творческая.

САША БУЙВОЛ
Нет, Коля, бери шире. Я оператор по искусственному осеменению животных и птицы.

На Толстушку начинает действовать алкоголь. Она с облегчением вздыхает. Прорываются ее истинные манеры и намерения.

ТОЛСТУШКА
У-ф! А я вижу, что шире. Я, прям, вся сопрела. Ой, прям так и осеменяете?

САША БУЙВОЛ
Не прям, далеко не прям! Сначала сперму нужно собрать (осматривает друзей) со всех быков.

ТОЛСТУШКА
Сперму… А как же у быка-то?

САША БУЙВОЛ
А вот так, кормилица. Механическим путем с риском для жизни!


ТОЛСТУШКА
Механическим…

САША БУЙВОЛ
А иногда приходится лезть прямо туда по пояс!

ТОЛСТУШКА
Куда, туда?

САША БУЙВОЛ
К телке под хвост.

ТОЛСТУШКА
И что там?

САША БУЙВОЛ
Да не приведи, господи! Да, что я-то. За Виктора давайте выпьем. У него сегодня юбилей!

Филолог Дмитрий опять трясущимися руками наливает Толстушке.

ФИЛОЛОГ ДМИТРИЙ
(очень громко)
Вы не думайте, это у меня от работы. Я, это, так-то не пью. Бутылка, две и все – норма! Я на автозаводе в кузнечнопрессовом! Там же все! Пресс этот ка-а-а-к ахнет!

Филолог Дмитрий ударяет обеими ладонями по столу так, что подпрыгивает лещ со стаканами.

ФИЛОЛОГ ДМИТРИЙ
Ка-а-а-к… Целый кузов выскакивает. Тока покрасить. Но давайте за Витьку! у него годовщина сегодня!

Психиатр Виктор не очень-то понимает, что за годовщина.

ПСИХИАТР ВИКТОР
Годовщина сегодня? Ну, да! Точно. А вы не читали? Да и по радио раструбили и по телевизору показывали. Это же я! Ну, приглядитесь!

ТОЛСТУШКА
Че-то не знаю я. Может, не, не знаю…

Психиатр Виктор входит в азарт. Друзья на него смотрят, не понимая, к чему он ведет.


ПСИХИАТР ВИКТОР
Помните, в прошлом году на стройке башенный кран с балочной стрелой упал?

ТОЛСТУШКА
А, точно видела по телеку. Там еще крановщик каким-то чудом повис на крюке, а потом все-таки упал. Вот придурок.

ПСИХИАТР ВИКТОР
Ну, видите! Это же я! Узнали?

Виктор начинает смеяться. Потом чихать. Аллергия.

НИКОЛАЙ
Виктор, за тебя.

САША БУЙВОЛ
Ты мужественный человек. Self-made man!

ТОЛСТУШКА
Чё?

САША БУЙВОЛ
А не чё. Это когда сперму в азот, чтобы как надо все получилось.

ФИЛОЛОГ ДМИТРИЙ
Выпей, полегчает!

Все выпивают.

ТОЛСТУШКА
Ну, ты, конечно, ушел со стройки. Такого натерпеться.

ВИКТОР ПСИХИАТР
Я? Зачем? Работаю. Мне нравится!

ТОЛСТУШКА
Может быть, чаю?

НИКОЛАЙ
Чаю?

САША БУЙВОЛ
В серванте.

НИКОЛАЙ
А, да-да-да. В пакетиках. Я сейчас.

Николай идет за чаем.

САША БУЙВОЛ
Маша.

ТОЛСТУШКА
(кокетничая)
Да, Саша.

САША БУЙВОЛ
У меня к вам разговор серьезный. Пойдемте в ванную.
ТОЛСТУШКА
А здесь нельзя?

САША БУЙВОЛ
Сами понимаете… Пока нет Николая. Это очень важно.

Друзья в недоумении смотрят на Сашу Буйвола.
Толстушка, пожав плечами «если важно…» встает.
Саша и Толстушка удаляются в ванную комнату.

ТОЛСТУШКА
Ну, что еще? Хотите мне как той телочке под хвост?

САША БУЙВОЛ
Нет, Маша. Дело серьезнее. Говорю вам как человек близкий к медицине. Не хотел, но вижу, что у вас с Николаем серьезно.

ТОЛСТУШКА
Да говори же!

САША БУЙВОЛ
У Николая… правда, в начальной фазе, антикрипторхизм.

ТОЛСТУШКА
Это еще, что за напасть?

САША БУЙВОЛ
Это, это, когда яички опять уходят вверх.

ТОЛСТУШКА
Куда это вверх?

САША БУЙВОЛ
Ну, под самое горло могут подняться.

ТОЛСТУШКА
Да только вчера болтались как у дога! Что за чушь? Вы, что сегодня уже видели их?

Саша Буйвол вздыхает. Выдерживает паузу.

САША БУЙВОЛ
Да, он нам показывал перед самым вашим приходом - одного уже нет.

Толстушка начинает плакать.


ТОЛСТУШКА
На что это может повлиять, доктор?

САША БУЙВОЛ
На все! Пойдемте к людям.

Саша Буйвол и заплаканная Толстушка возвращаются на кухню. На столе в эмалированной кружке чай со столовой ложкой.

НИКОЛАЙ
Вот и заказ! А мы пока водочки сладенькой!

Выпивают без тоста.
ТОЛСТУШКА
А почему ложка столовая?

НИКОЛАЙ
Ошибаешься, это чайная.

Николай встает. Уходит и тут же возвращается, принеся точно такую же столовую ложку.

НИКОЛАЙ
Вот столовая. Я ем ей первое. А эта чайная.

ВИКТОР ПСИХИАТР
Резонно.

Толстушка отпивает пару глотков.

ТОЛСТУШКА
Да, мне все понятно. Эта столовая, эта чайная. Ой, я совсем забыла у меня эти курсы водительские. Теория. Как же я забыла. Я должна идти.

ВСЕ ВМЕСТЕ
Жаль. Жаль. Очень жаль. Так хорошо сидели.

Толстушка встает. Выходит в прихожую. Виктор психиатр берет пустую бутылку из-под водки, заполняет на две трети водой из-под крана и дает Николаю.

ВИКТОР ПСИХИАТР
Пригодится.

НИКОЛАЙ
Понял.



97.ИНТ.: ПОДЪЕЗД, У ЛИФТА – ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Толстушка с презрением смотрит на Николая на его бутылку.

ТОЛСТУШКА
Ты ж говорил искусствовед!

НИКОЛАЙ
Да, искусствовед!

ТОЛСТУШКА
А с хатой-то что?

НИКОЛАЙ
А ты думала! Мы искусствоведы не шикуем!

ТОЛСТУШКА
Но ты же интеллигент! Ты с кем общаешься? Я первый раз в жизни в одном месте вижу столько придурков. Один не слышит нихера. Другой с крана упал. Третий, вообще, Буйвол!

Внизу на первом этаже слышны звуки гармони.

НИКОЛАЙ
О, Лёха! Может, останешься? Он такой заводной!

ТОЛСТУШКА
Нет уж! Спасибо! Осеменяйтесь сами. С меня достаточно.

Открываются створки лифта. Толстушка заходит внутрь.

ТОЛСТУШКА
(придерживая створки)
И что у тебя с яичками, Коля?

НИКОЛАЙ
Что с яичками?

ТОЛСТУШКА
Они поднимаются вверх. Одного уже нет. Антипестрохоз! Подумай.

Толстушка прикладывает два пальца к горлу и с этим жестом уезжает.
Николай, потрогав себя за пах, на какое-то время, опешив, пьет из горла бутылки воду.
Внизу затихает гармонь и тут же раздается душераздирающий крик.
НИКОЛАЙ
(сам себе)
Это Лёха.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

98.ИНТ.: ДЕРЕВНЯ, БАНЯ НА БЕРЕГУ МИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА, ПАРИЛКА – УТРО

Пар рассеивается.

ХУДЕНЬКАЯ
А-а, хватит-хватит. Все умираю. Хватит.

Толстушка помогает разомлевшей подруге встать с полков.

ТОЛСТУШКА
Вот теперь хватит.

99.ИНТ. НАТУРА: ДЕРЕВНЯ, БАНЯ НА БЕРЕГУ МИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА, В ЛОДКЕ – УТРО

НИКОЛАЙ
Ты как?

ЛЁНЯ
А, ерунда. Слушай, а она замужем?

НИКОЛАЙ
Она? Наверное. Да, она говорила по телефону…

100.ИНТ.: ПЛЁС, ГОСТИНИЦА – УТРО

В типовом двухместном номере две кровати. Две прикроватных тумбочки. На столике недопитый кофе.
Мужчина, который был в роли офицера и мужа ругается с Незнакомкой.
МУЖ НЕЗНАКОМКИ
Ты же гуляешь! Это очевидно!

НЕЗНАКОМКА
Я? Я гуляю? У меня съемки без продыха!

МУЖ НЕЗНАКОМКИ
Вот именно – съемки! Вся киногруппа обсуждает!


НЕЗНАКОМКА
Да! Обсуждает, почему ты со мной не спишь! Мы, между прочим, живем в одном номере, если заметил! Ты охотнее будешь снимать по тридцать дублей одной и той же сцены или пойдешь на рыбалку, лишь бы не оставаться со мной наедине!


МУЖ НЕЗНАКОМКИ
Я на рыбалку?

НЕЗНАКОМКА
Ты!

МУЖ НЕЗНАКОМКИ
Я?

НЕЗНАКОМКА
Ты-ты! Ты читал, что написано в женском журнале – секс каждый день!

МУЖ НЕЗНАКОМКИ
А! Все-таки – секс! Так я и знал!

НЕЗНАКОМКА
Знал и что же?

Незнакомка распахивает халат.

МУЖ НЕЗНАКОМКИ
Ты понимаешь, что мы снимаем фильм по Бунину?! Иван Алексеевич… это тончайшие движения влюбленной человеческой души, а не брутальная телесность!

НЕЗНАКОМКА
А что? Что не так в моей телесности? Тебе нужны - маленькие груди с озябшими, сморщившимися коричневыми сосками повисшими тощими грушками, прелестными в своей бедности - ? Это? Ну, извини!
Тебе нужны ключицы и ребра в соответствии с худым лицом и тонкими голенями – пожалуйста. Живот с маленьким глубоким пупком – пожалуйста! Выпуклый треугольник темных красивых волос под ним – извини, но это дело наживное! Или?

Муж незнакомки обессиленно падает в обшарпанное гостиничное кресло.

МУЖ НЕЗНАКОМКИ
О, Господи! И кто-то тебя мнит своей мечтой! А ты кричишь, храпишь, брызжешь слюной! Психопатка!

НЕЗНАКОМКА
На себя посмотри! Сам храпишь! Гений в выцветшей пижаме!
101.НАТУРА: ДЕРЕВНЯ, БАНЯ НА БЕРЕГУ МИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА, В ЛОДКЕ – УТРО

НИКОЛАЙ
Да, точно замужем…

ЛЁНЯ
М-да. А за кем?

НИКОЛАЙ
Что «за кем»?

ЛЁНЯ
Замужем за кем?

НИКОЛАЙ
…Ну не за мной же!?

102.ИНТ.: ДЕРЕВНЯ, БАНЯ НА БЕРЕГУ МИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА, ПАРИЛКА, БЕРЕГ – УТРО

С криком и улюлюканьем из парилки выбегают голые девушки. Худенькая запрыгивает на лодку и ныряет в воду. Лодка раскачивается. То же самое делает Толстушка. Правда, лодка переворачивается. Николай и Лёня оказываются в воде.

ЛЁНЯ
(гребя руками перед собой)
Я вот, что подумал. Может, тебя снова съездить в санаторий ВТО. Чем черт не шутит!

НИКОЛАЙ
(гребя руками перед собой)
А это идея!

103. НАТУРА, ИНТ.: ВОЛГА, ПЛЁС, КОСТРОМСКАЯ СТОРОНА, ШАЛАШ – ДЕНЬ

На шалаше уж успели пожухнуть и высохнуть листья.
Николай забирается в шалаш лежит там, закрыв глаза. Вспоминает, как он познакомился с этой странной неожиданно исчезнувшей женщиной… Ее лицо, ее улыбку…
И вдруг открыв глаза, замечает записку.
Берет ее дрожащими руками.
Читает.

ГОЛОС НЕЗНАКОМКИ (ВПЗ)
(текст на листке бумаги)
Милый, не нужно больше ничего. И не думай обо мне плохо. Умоляю. Со мной такое в первый раз. Надеюсь что и с тобой.

Николай выбирается из шалаша.
Достает пачку с сигаретами.
Прикуривает сигарету не той стороной.
Выбрасывает ее, достает другую, снова прикуривает.
Смотрит на догорающую, обугливающуюся спичку.
Бросает ее на шалаш.
Занимается пламя.

104. НАТУРА: ВОЛГА, НА ВОДЕ – ДЕНЬ

Лодка на середине реки.
Николай гребет веслами, смотря на горящий шалаш. Руки и лицо у него перепачканы сажей.
Он бросает весла.
Достает из кармана джинсов записку Незнакомки. Не перечитывая рвет ее.
Мелкие кусочки бумаги плывут по течению.

105. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, ИВАНОВСКАЯ СТОРОНА – ДЕНЬ

Лодка резко врезается в берег. Носом выходит на песок.
Из лодки выпрыгивает злой и вспотевший от работы на веслах Николай.

106. НАТУРА, ИНТ.: ВЕСТИБЮЛЬ ДОМА ОТДЫХА ВТО - ДЕНЬ

Николай заходит в дом отдыха ВТО, громко хлопая дверью.
На стойке администратора звонит телефон.
Администратор снимает трубку.

АДМИНИСТРАТОР
Да. Алло! Да, Любовь Владимировна. Кого? Э… А понял. Это вас!

Администратор протягивает телефонную трубку Николаю.

НИКОЛАЙ
Меня?!

АДМИНИСТРАТОР
Вас, вас.

НИКОЛАЙ
Да ладно!

Николай берет трубку.

НИКОЛАЙ
Слушаю.

В трубке слышен голос Незнакомки.

НЕЗНАКОМКА (ВПЗ)
Ну, вот и ты. Здравствуй.

НИКОЛАЙ
Здравствуйте… Любовь Владимировна.

НЕЗНАКОМКА
Мы снова на «вы»?

НИКОЛАЙ
(со вздохом)
Здравствуй…

НЕЗНАКОМКА
…Ты можешь считать, что я полная дура, но я очень хочу, увидиться.

НИКОЛАЙ
Увидиться? Конечно! Где пожелаешь? В Москве, В Париже? В… Куда выезжать?

НЕЗНАКОМКА
Никуда. Я в девятнадцатом… номере.

НИКОЛАЙ
С Рабигой Дамировной?

НЕЗНАКОМКА
Одна…

НИКОЛАЙ
Хорошо. Я… Хорошо.

Николай кладет трубку телефона.
Смотрит на администратора.

НИКОЛАЙ
Спасибо.

Поднимается на второй этаж.

107. ИНТ.: КОМНАТА НЕЗНАКОМКИ В ДОМЕ ОТДЫХА ВТО - ДЕНЬ

Услышав шаги Николая, Незнакомка открывает дверь. Она в купальном халате, только что из душа.
Незнакомка берет Николая за руку и ведет за собой в комнату.

НЕЗНАКОКА
Господи, какой ты перепачканный весь! Бедняжка… Мыться! Быстренько мыться-мыться!

Николай молча подчиняется. Идет в ванную комнату.

НЕЗНАКОМКА (ВПЗ)
А потом обедать. У нас праздничный обед!

Николай снимает с себя одежду.
Становится под душ.
Шумит вода.
Николай словно бы пытается что-то вспомнить.
Слышится шум винтов плывущего лайнера.
В ванную комнату заходит Незнакомка. Она несет свежее банное полотенце.
Николай выключает воду. Стоит, опустив руки.

НИКОЛАЙ
Сюда нельзя!

НЕЗНАКОМКА
Я подумала – глупо! Ведь глупо же!

Она вытирает полотенцем голову Николая. Ее купальный халат распахивается, раскрыв налитые груди, загорелый сильный живот и загорелые тугие бедра…
Нежность и сладострастное желание заставляют их слиться воедино.
По щекам Николая текут слезы.

НИКОЛАЙ
Бог относится к тебе также как ты к Богу, ведь правда, милая? Это так?

НЕЗНАКОМКА
Да, любимый!




108. НАТ.: ВОЛГА – ДЕНЬ

Звучит L.V.Beethoven, Moonlight Sonata, Op. 27 № 2 (Alberto Nos;)
Adagio sostenuto.
Утопающий медленно в такт музыке двигает руками и ногами.
Сдержанно и сосредоточенно крутятся лопасти винта.
Лайнер тянет человека за собой.
К мужчине подплывает женщина. Берет его руки в свои, но завихрение воды, раскрученной винтом, разрывает их объятия.
Корабль тащит мужчину в одну сторону, течение реки уносит женщину за собой.
Под водой плывет женский шейный шарф.
Утопающий, уходя на дно, успевает схватить этот шарф.

109. «БУДЮ СПАСЕННЫЙ ИЗ ВОДЫ» - ЭПИЗОД

Толпа зевак смотрит на причаливающую к пирсу лодку с двумя гребцами, в которой Будю и месье Эдвард Листаньго, пытающийся спасти несчастного.
Будю достают из лодки. Кладут на пирс.

ЭДВАРД ЛИСТАНЬГО
Стойте! Дайте мне!

Месье Листаньго делает пострадавшему искусственное дыхание.

ЭДВАРД ЛИСТАНЬГО
Здесь многолюдно, несите его ко мне!

СПАСАТЕЛИ
Это далеко?

ЭДВАРД ЛИСТАНЬГО
Нет. Здесь на набережной.

Несчастного несут вперед ногами.
Будю на кушетке. Месье Листаньго делает ему искусственное дыхание. Мадам Листаньго волнуется за мужа.

МАДАМ ЛИСТАНЬГО
Ты весь вымок!

ЭДВАРД ЛИСТАНЬГО
Еще бы! Держи ему голову! Вытяни язык!

Мадам Листаньго вытягивает свой язык.

ЭДВАРД ЛИСТАНЬГО
Да не свой! Его!
110. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, ИВАНОВСКАЯ СТОРОНА, СЪЕМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА - УТРО

На побережье, на песчаном берегу вся «киношная кухня»: осветительная техника, генератор, операторский кран, рельсы, грим-костюм ваген и обеспокоенная толпа людей – это киногруппа.
На съемочную площадку въезжает машина скорой помощи, с включенной сиреной и мигалкой.
Мужчина, офицер и муж Незнакомки оказывается продюсером картины Лёней Гаспаряном. Он делает пострадавшему искусственное дыхание изо рта в рот.
Незнакомка, - действительно актриса Любовь Владимировна Стрижова. Она, едва сдерживая слезы, держит пострадавшего за руку.
Николай, не кто иной, как режиссер Александр Валентинович Стрижов – муж Незнакомки. Он лежит в беспомощном состоянии.
Кран-тележка с оператором зависает над пострадавшим.

ОПЕРАТОР
Ну что там!

Девочка помощник режиссера бежит и падает лицом в песок, роняя «хлопушку» у самых ног пострадавшего.

ПОМОЩНИК РЕЖИССЕРА
(выплевывая песок изо рта)
Александр Валентинович! Миленький!

ЛЁНЯ ГАСПАРЯН
Саша! Саша! Ты что удумал?

Продюсер делает искусственное дыхание режиссеру изо рта в рот.

ЛЁНЯ ГАСПАРЯН
Такие бабки! Такие бабки! Саша!

В стороне от остальных людей рассуждают о случившемся пьяные дольщики.

ПЕРВЫЙ ДОЛЬЩИК
Не… Он не может утонуть. Он же Стрижов. Стрижовы не тонут.

ВТОРОЙ ДОЛЬЩИК
Может, помянем на всякий случай.



ГОЛОС ЛЁНИ ГАСПАРЯНА (ВПЗ)
Саша, очнись! Я сейчас сброшусь с обрыва!
Смерть Катерины будет жалким фарсом.

Продюсер делает искусственное дыхание режиссеру изо рта в рот. В очередной раз наклоняется и прикладывается губами к губам пострадавшего, который в этот момент открывает глаза.

АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ
Лёня, и ты туда же?

ЛЁНЯ ГАСПАРЯН
Саша, это не то, что ты думаешь!

ОПЕРАТОР
Ну вот! Он дышит! Бедняга!

ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРОВНА
О, Господи!

АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ
Я не умер? Как удачно!

Вся киногруппа аплодирует.

ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРОВНА
Саша, дорогой!

АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ
Я не Коля?

Любовь Владимировна смотрит на продюсера Лёню Гаспаряна.
К пострадавшему подходит бригада скорой помощи.

ЛЁНЯ ГАСПАРЯН
Саша, Саша! Ты не Коля, Саша.

АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ
Ах, Гаспарян… чтоб ты застрелился.

Все присутствующие смотрят на врача.

ВРАЧ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Травматическая амнезия! Ничего-ничего – это нормально.




111. НАТУРА: ВОЛГА, ПЛЁС, ИВАНОВСКАЯ СТОРОНА, СЪЕМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА НА ЛАЙНЕРЕ - ДЕНЬ

Ветер полощет флаг на носу лайнера, на верхней палубе за столиком сидит Александр Валентинович и Любовь Владимировна. Она разучивает текст. Читает вслух отрывок из рассказа И. А. Бунина «Визитные карточки».
Вокруг суетится киногруппа.

ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРОВНА
И они скорым шагом пошли… она впереди, он за нею, уже с некоторой жадностью осматривая ее… вместе с жалостью - нежность и сладострастное желание воспользоваться ее наивностью и запоздалой неопытностью… Вампир какой-то… Он в коридоре обнял ее. Она гордо, с негой посмотрела на него через плечо. Он с ненавистью страсти и любви чуть не укусил ее в щеку. Маньяк – это очевидно. И как сыграть эту самую ненависть страсти?

АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ
А? Это самое простое…
Этот голубой шейный шарф тебе очень идет.

ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРОВНА
Я в нем целую неделю… Саша.

АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ
Да?..
Все-таки как здорово, что ты моя жена, а например, не Лёни Гаспаряна.

ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРОВНА
Саша, и ведь не первый год…
«Я в свете встретил их потом
Она была жена другого,
Он был женат, и о былом
В помине не было ни слова?»

Оба смеются.

112. ИНТ.: ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ – ДЕНЬ

Ноги мужчины и женщины, идущие рядом по галерее.
Мужчина и женщина останавливается напротив картины
И. Левитана «После дождя. Плёс».




АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ (ВПЗ)
Ты знаешь, как я определяю хорошую картину? По неожиданному желанию ее украсть и повесить у себя дома. Прямо взял бы нож… и хрясь! Хрясь! И бегом!

ЖЕНЩИНА-СМОТРИТЕЛЬ
Извините! Руками трогать нельзя.

АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ
А, ну да. Конечно.

Оба поспешно отходят от картины.
Идут по залу мимо полотен Саврасова, Сурикова, Поленова.

ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРОВНА
Если честно, у меня такой же критерий оценки.

Они остановиться около картины Ярошенко «Всюду жизнь».
Слышно как воркуют голуби на картине.

ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРОВНА
Воркуют, как ты и говорил.

АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ
Всюду жизнь!









КОНЕЦ.








©2013. Александр Сушков. Охраняется Законом Республики Беларусь «Об авторских и смежных правах». Зарегистрировано в РАО и WGA. Любое использование материала допускается с письменного разрешения автора.
E-mail: sashasushkov@mail.ru


Рецензии