Неожиданная прогулка

     Когда я был маленьким, отец часто рассказывал мне сказки на ночь. Помню, как любил его рассказы. В эти моменты ощущалась особая связь между нами. Это сложно объяснить. Он постоянно работал, чтобы обеспечить семью и время перед сном было особенным. Это было то время, когда мы могли быть вместе, когда я мог видеть его, говорить с ним. В такие моменты душа радовалась и я ловил каждое его слова, трепетно храня их в своей памяти. Сейчас прошло уже очень много лет, я давно вырос и сейчас у меня любящая жена и прекрасные дети, которых я очень люблю. Мне жаль, что мой отец не успел увидеть моих детей, он умер гораздо раньше. Своим детям я часто рассказываю о том, каким прекрасным человеком был их дедушка, пересказываю его сказки. Дети просто в восторге.
   Среди бессчетного количество рассказов, мне особенно запомнилась одна история, что произошла с отцом его хорошего друга. Она запала мне в самую душу и каждый раз перед сном я вспоминаю именно эту историю.
   "Это было столь давно, что кажется, будто происходило не со мной. И тем не менее я помню тот день, словно это произошло только что. Я тогда жил в Сибири со своим маленьким сынов. Жена погибла два года назад от неизвестной болезни, оставив нас вдвоем. Как раз после гибели жены мы и переехали в Сибирь", вспоминал спустя года торговец, что сейчас переправлялся к деревне, возвращаясь домой после ярмарки. Леденящая кожу ночная зима, от которой нигде не было спасения. Погода была ужасная. Жуткий буран мешал обзору. Решив сократить путь, он отправился прямиком через лес, с которым давно были связанны разные пугающие легенды. Не раз в этом лесу пропадали люди, а после находили их изуродованные тела. Что-то в этом месте словно не желало видеть людей, всячески стараясь избавиться от них. При чем, как правило, выбор падал на крайне жестокие способы. Не было жалости никому, не старикам, не женщинам, ни даже детям. Самой страшной была легенда о ведьме, что когда-то была изгнана из деревне, именно она и губила всякого ступившего в лес, предаваясь столь сладостной мести. Торговец прекрасно знал о каждой из легенд, поскольку большая часть породились в его деревне и передавалась из уст в уста. Константин положился на собственную удачливость, наивно полагая, что ему беспрепятственно удастся пройти опасный лес, но он просчитался.
   Не пройдя и двухсот метров, повозка с лошадьми взбесилась. Животные явно нервничали, всячески пытаясь высвободится от оков узды. В скором времени им это удалось и те пустились на утек, как можно скорее желая покинуть в лес. Поймать лошадей Константину не удалось и в конечном счете он остался совсем один. Тем не менее это не изменило его решения пройти именно этим путем. Что-то словно говорило ему, что нужно идти прямиком через лес, не взирая на все опасности, подстерегающие его там в глубине.
   Буран начал набирать обороты и теперь уже лес выступал своего рода защитой, ослабевая атаку мощного ветра, что так и норовило унести за собой все вокруг. Вой ветра заглушал все вокруг, от чего невозможно было понять, есть ли кто-то по близости, будь то человек или дикий зверь. Приходилось полагаться на удачу.
   По прошествии нескольких часов прогулки Константин осознал, что заблудился, и он бы вернулся на дорогу, с которой начался путь, да только теперь уже было не ясно, где она находилось, Все следы были заметены и мужчине ничего не оставалось, кроме как продолжить свой путь, в верном направлении которого он уже не был уверен.
   В пустых блужданий по лесу Константин провел долгих три дня. Все деревья, покрытые толстой коркой льда, казались одинаковыми. Каждое место было знакомым и одновременно неведомыми раньше. Ощущение того, что он проходил то или иное место не раз посещало мужчину, от чего становилось жутко. По счастью Константин был тепло одет, от чего холод не проникал сквозь пуховые одежды, но ничто не меньше. По прошествии трех дней он начал стремительно замерзать, словно все тепло от тела и одежды просто исчезло и теперь каждое дуновение ветерка ощущалась всем телом, покрывая кожу волной мурашек. Не смену мурашкам приходила колющая боль, от которой каждый шаг давался тяжело. Тело словно пронзали острые иглы, становилось страшно, но выхода не было.
    Уже наступила третья ночь пустых шествий по лесу. Силы просто не осталось. Безумно хотелось есть, хотелось вернуться домой, но все это оставалось невыполнимым. Уже появились мысли о том, что его дни были сочтены.
   Потеряв всякую надежду, Константин обессилено сел под сосной, решив, что именно здесь ему суждено умереть. В голове стали промелькать отрывки прошлось. Старые ошибки, вещи, которые он хотел сделать и то. чего он делать совершенно не хотел, но тем не менее сделал. Одна картинка сменяла другой. Первый друг и первая драка, первая любовь, первое разочарование. Хорошие и плохие моменты, ничто не оставалось без внимание. А тем временем к глазам подступал сон. "Неужели так все и закончится? Это конец?", пронеслось в голове мужчины, чьи глаза закрывались от неимоверной усталости. Даже холод перестал ощущаться. Константин прекрасно знал, что это плохой признак. Тело больше не боролось с холодом Он медленно умирал. Прекрасно осознавая, что этот сон будет последним в жизни, Константин отчаянно пытался бороться с усталостью. Уже не было сил чтобы подняться и идти дальше, усталость брала свое. Мир вокруг покрывался густой пеленой тумана. В скором времени мысли начали растворяться, все мысли стали совершенно не важны. В глазах по темнели и Константин погрузился в глубокий сон, зная, что это было последнее, что это были последние мгновенья его жизни.

   "Сколько времени я провел в забвении, не известно. Помню только, что очнувшись, я увидел, что лежу на каком-то бревне, укрытый теплым пледом. Я находился на большой поляне, на которой летом женщины собирали лекарственные травы, заваривали нам из них чай и сушили на зиму. В центре поляны горел большой костер. Кажется я проспал больше суток, поскольку на небе виднелась полная луна и гроздья ярких звезд, что то и дело выглядывали сквозь облака. Я больше не ощущал жуткого холода, напротив, было очень тепло. Костер и теплый плед очень согрел меня", вспоминал Константин.
   Очнувшись от долгово сна, он не торопился подниматься, стараясь прийти в себя. На смену смертельного холода пришел чудовищный голод. Тут еще и приятный аромат похлебки витал в воздухе. Только сейчас Константин осознал, что все еще находился в лесу и кто-то перенес его на поляну, укрыл пледом, разжег костер и, если верить обонянию, варил похлебку. Только кто?
   Взглянув на небо можно было увидеть, что страшный буран все еще не стих. Удивляло то, что снежный ветер не достигал поляны. Здесь было спокойно. От этого было спокойно и боязно одновременно. Помня легенды о лесной ведьме, он ясно начал осознавать. что она где-то рядом. Резко сев на месте, он судорожно начал оглядываться в поискать неизвестного спасителя. Мысленно предполагая, что здесь должна быть компания торговцев, что заблудилась так же, как и он, но оказались более удачливыми, он находил разные нестыковки. К примеру тот же буран, что не достигал поляны, или удивительная тишина, в которой можно было расслышать далекое дуновение ветра и треск костра. Это было странно, очень странно, но надежда встретить того, кто выведит его из проклятого леса, была куда сильнее всех странностей. Искать глазами живых людей пришлось не долго, вскоре его взгляд остановился на единственном живом создании вокруг.
   "Помню как увидев её, сердце пленил холод и некий страх одновременно. На вид это была самая обычная девушка, которая по всей видимости заблудилась так же, как и я. Она не были писаной красавицей, но и обезображенной так же не оказалась. Самая обычная, ничем не примечательная девушка. Хотя, нет, были черты, что явно выделили бы её из толпы. У неё были белые, подобно снегу локоны, что шли кудрями по всей длине, несколько небрежно ложась на плечи. Такая же бледная кожа и красные, подобно крови, глаза. Она была одета в светлую шубу, ища в ней спасение от холода. Такие же белоснежный варюшки, что были одеты на явно миниатюрной и хрупкой руке. На волосах то и дело можно было разглядеть скопления снежинок, что словно играли в прядки меж её длинных локонов.", рассказывал мне сын Константин, цитируя каждое слово, словно все произошло именно с ним, а не с его отцом.
   Если подумать, внешность неизвестной особы была довольно выгодной в зимнее время года, поскольку скрыться средь белоснежного пейзажа в её случае будет совсем не сложно. Словно природа создала её именно для жизни в лесу. В мыслях проскользнула мысль о том, что она напоминает кролика, который на зиму меняет шкурку на белую, а весной на коричневую. От этой мысли он слабо улыбнулся. Лицо у девушки было довольно молодым, явно не больше тридцати, может даже меньше.
   Юная особа подняла глаза на мужчину, что на тот момент уже поднялся на ноги, подойдя к ней из-за спины. Константин уже хотел было что-то сказать, как девушка пресекла всякие попытки произнести что-либо лишь одним взглядом, коротко промолвив.
-Сядьте обратно, вам нужен отдых.
Её голос был тихим, но в тоже время его нельзя было не услышать. Было ощущение, что ветер ловит звуки её голоса, донося его до ушей, которым они предназначались. "Нотки холода и спокойствия одновременно заставили меня молча выполнить её указания. Я было словно под гипнозом и не мог противиться его словам".
Вернувшись на место, Константин начал анализировать сложившуюся ситуацию, то и дело окидывая местность глазами. Взгляд привлекли пара белых волков, что грелись возле костра. Только сейчас он осознал, что за все эти три дня ему так ни разу и не попались дикие звери, что было удивительным, поскольку были случаи, когда люди погибали от острых зубов уже через пару часов нахождения в лесу, а тут прошло трое суток и он был невредимым. Что-то словно защищало его и одновременно пыталось погубить, путая его среди деревьев, тем самым не позволяя найти выход наружу.
   Вновь взгляд падает на юную девушку, что варила в котле похлебку. В животе урчало даже от приятного аромата, ему явно не мешало бы подкрепиться, что было не удивительным. Он четко осознал, что перед ним находится девушка. Юная девушка и она явно совсем одна. Он долго не мог понять, что эта особа делает в таком месте и лишь спустя время к нему пришел самый очевидный и логичный ответ.
   А находилась перед ним та самая ведьма, о которой слагалось не мало легенд и которую от так боялся встретить. Имя юной ведьмы было Хелависия, о чем он так же помнил по легендам. Поговаривали, что всяк вошедший в лес попадал под её могущественные чары. Каждый, кто не угождал ей погибал страшной и мучительной смертью, которой никто не мог пожелать даже злейшим врагам. Не раз в лес прогоняли преступников, считая это самой страшной карой. Деревенские не раз говорили, что слышат по ночам кричи мучеников и странный вой, от которого мурашки по коже. Так же говорили, что ведьма воровала души людей, тем самым сохраняя вечную жизнь и молодость
 Вообще юную ведьму описывали по-разному. Кто говорил, что она дева небесной красоты, кто говорил, что она чудовище, способное убить лишь одним взглядом. Всяк видел в ней свое. Тем не менее Константин не мог увидеть в ней что-то невероятно красивое, или же пугающе уродливое. Если бы неё её алые глаза и белые волосы, он бы не обратил на неё внимания. Самая обычная и ничем не примечательная девушка. Удивлял еще и тот факт. что лицо её всегда оставалось белым. Обычно на морозе щеки краснели, а тут ничего. Она словно не ощущала температуры, на которое и само тело никак не реагировала. Тем не менее это опровергалось другой чертой: губы девушки были сине-фиолетового цвета, словно она несколько часов провела в снегу, хотя это явно было не так, поскольку она варила похлебку у костра и любой человек за это время давно бы согрелся. Поговаривали, что эта самая ведьма способна околдовать людей взглядом и заманить их на верную погибель.
   А пока Константин, отойдя от первоначального замешательства, с любопытством и приближающимися опасениями рассматривал девушку, та в свою очередь пребывала в безмолвии, словно храня тишину этого леса. Лишь гул ветра и треск костра. Эти звуки создавали свою неповторимую симфонию, от которой становилось спокойнее. Удивляло еще и то, сколь спокойно вели себя волки. Они словно не замечали людей возле себя. А может они боялись ведьмы? Этого Константин не знал.
   Необычная особа закончила свои приготовления и вот уже раскладывала еду по деревянным мискам. Одна миска досталась мужчине, другая самой ведьме, а остальное получили столь терпеливо ждущие волки.
   В первые секунды Константин решил, что ведьма решила накормить его ядом, от чего он никак не решался отведать пищи незнакомки.
   Ведьма тем временем просто смотрела на небо, словно считая звезды. Лишь изредка она моргала, словно стряхивая с ресничек собравшиеся снежинки, что мешали наблюдать за небом и не притрагивалась к еде, что казалось странным и все больше убеждало его в том, что еда отравлена.
-Трое суток в лесу, без пищи и лошадей, да еще и в буран. Не каждый такое выдержит. -Вдруг завела беседу ведьма, будто не замечая пристального взгляда мужчины. Она переместила взгляд на мужчину. Её глаза, цвета кровь, смотрели точно в глаза мужчины. Она не на мгновенье не отводила глаз, словно пытаясь заглянуть в душу человека, от чего у многих мурашки по коже пробегали. Хелависия словно ждала, что ей что-то ответят, вернее даже ждала слов, которые так хотел произнести Константин. У мужчины пробежали мурашки от столь прямого взгляда, которые, как ему казались, пытались околдовать его. Тем не менее взгляда он не отвел решив, что если ему и суждено погибнуть, то сделает это смело глядя в глаза врага. Было немного странно слышать её слова, она словно пыталась вести не принужденную беседу, что было столь неуклюже и не умело. Он был насторожен, кто знает, что творится в её голове и что она задумала...
-Скажи мне ведьма, ты решила отравить меня?- Особо не задумываясь о возможных последствиях своих слов, произнес Константин, недоверчиво глядя на девушку, которая словно и не услышала его вопроса и лишь молча отвела от него взгляд, принявшись за еду, тем самым показывая, что еда не отравлена. Видя, как спокойно она начала есть, он понял, что ничего ядовитого в пище нет и молча последовал её примеру, тем не менее не оставляя своего недоверчивого настроя, будучи уверенным, что от неё нельзя ждать ничего хорошего.
-Не доверяете. -Так же спокойно начала девушка, даже не спрашивая, а именно утверждая этот факт. -Правильно поступаете. В лесу никому нельзя доверять, особенно в такое время. Брат убьет брата, только чтобы продлить свою жизнь на пару часов.- продолжила Хелависия, словно разговаривая с кем-то давно знакомым. Непринужденно, хотя явно несколько неуверенно, что ощущалось в её голосе.
-Ты пытаешься отвлечь меня, чтобы убить? Это очень глупо с твоей стороны. Я не на мгновенье не отведу от тебя глаз, ведьмы, тебе не удастся одурманить меня.- мужчина был настроен решительно. Он явно намеривался бороться за свою жизнь и прямо говорил об этом девушки, которая словно не слышала его. Её глаза вновь пленяет небо, столь бездонное, бесконечное и далекое для неё. Где-то то и дело падали звезды, чего не было видно за густыми облаками и кажется от этого в глазах проскользали нотки грусти, что удивило мужчину, поскольку по всем известным ему легендам и приданиям ведьма была безжалостной и не имела никаких эмоций.
-Однажды я слышала, что падающая звезда означает, что где-то умирает чья-то душа, а появление новой звезды означает зарождение новой души.
-Для чего ты говоришь мне все это?- в недоумении спросил Константин, совершенно не понимая девушку.
-Когда человек теряет кого-то важного для себя, он часто смотрит на небо, особенно в момент печали. Ища давно потерянный взгляд, он плачет и говорит, что ему не хватает погибшего, глядя на небо.
-Зачем ты говоришь мне это?- не унимался Константин, начав нервничать. Поскольку он был уверен, что это знак к скорым действиям беловласой. Не был уверен, что после этих слов она попытается отнять его жизни, но как именно, он понятия не имел. У него уже даже стало появляться ощущение, что эта ведьма глуха, поскольку все его вопросы оставались без ответы. Она словно не слышала, продолжая вторить что-то свое, но через мгновение предположение о её глухоте было опровергнуто самой Хелависией.
-Зачем? Я часто смотрю на небо... Пыталась понять, почему люди смотрят на небо. Почему именно на небо, ведь когда человек умирает, его хоронят в земле.- спустя мгновенье тихо промолвила ведьма, не отрывая очей от небесной глади. -Много лет смотрела и думала об этом. А потом я наконец поняла. Людям важно не тело, а именно душа. Им важна душа погибшего и они хотят говорить именно с душей того, кто ушел из жизни. -Константин заворожено слушал девушку, даже и не думая перебивать её. Почему-то хотелось дослушать её, а она тем временем продолжала.
-Тогда я поняла, что люди надеются найти там на небе душу умершего. Они думают, что душа улетает далеко за облака, но они ошибаются...
-Где же тогда находятся души тех, кого не стало?- вдруг спросил Константин, явно заинтересовавшись тем, что молвит эта девушка.
   Хелависия словно ждала его вопроса, что было ясно по едва заметной улыбке, что проскользнула на её устах. Алые глаза посмотрели прямо в карие глаза мужчины, который будто замер. Она взяла его руку, а тот в свою очередь и не думал сопротивляться, хотя где-то в подсознании все еще была мысль о том, что она погубит его. Его миска давно уже опустела, от чего он не обратил внимания на то, как та упала на землю, когда девушка взяла руку Константина своей холодной ладонью, после чего приложила к его сердцу.
-Они здесь. Пока мы смотрим на небо, она смотрят на нас из нашего сердца. Погибшие всегда находятся рядом с нами, оберегают от бед и дают нам силы, когда мы хотим уже сдаться.
Мужчина был обескуражен. Он ожидал от девушки все что угодно, но не таких слов. Он не понимал причину, по которой она сказала ему эти слова.
-Зачем ты говоришь мне это?- спросил Константин, не отрывая глаз от ведьмы.
-Вы слишком часто смотрите на небо. Не замечаете мира вокруг себя. Та, кого вы потеряли находится именно в сердце. Она никуда не денется, а потому не стоит держать её. Те, кого мы любим не уходят, они навсегда остаются с нами, пусть мы и не видим их. Пока мы помним, они живы.
Наконец Константин понял, о чем ему говорила девушка. А говорила она о его погибшей жене, которую он действительно не мог отпустить, боясь потерять её.
-Нельзя жить прошлым, нужно смотреть в будущее. Каждый, кто ушел от нас хочет, чтобы мы были счастливы. Они ощущают нашу боль, чувствуют наши страдания и от этого страдают и они. Винят себя в наших печалях.
-И что же тогда делать?- хрипло спросил мужчины, еле найдя в себе силы заговорить.
-Жить... Жить так, чтобы они могли смотреть на нас и улыбаться. Жить за двоих, словно в нас две жизни. Делать их счастливыми, становясь счастливыми самостоятельно.
Константин не до конца понимал слова девушки, вернее понимал, но не мог понять, почему она говорила об этом именно ему, а не кому-то другому. Тем не менее он не решился продолжить этот разговор, поскольку становилось немного не по себе, от чего он спросил.
-Суждено ли мне умереть?
-Всякий из нас однажды умрет, ибо ничто не вечно. Даже сама вечность.
С легкой скорбью в глазах произнесла девушка, после чего её взгляд вновь направился к костру.
-Но вы проживете дольше, чем один день...
Произнеся это, она наклонила голову несколько на бок, точно давая понять, что она выведет его из леса, что озадачило мужчину.
-Ночью бродить по лесу опасно... Волки больше не станут просто наблюдать и, покинув эту поляну сейчас, вы погибнете от их зубов и от собственной слабости. Вам нужен сон, дабы восстановить утраченные силы.
   Константин слегка насторожился, после чего посмотрел кивнул решив, что она права и идти в таком состоянии идти было глупо, но его беспокоило еще и другое
- Но ведь, тут тоже опасно, - серьезным тоном спросил он, глядя на девушку. Где-то сквозь гул ветра он слышал пугающие звуки, напоминающие крики и вой волка одновременно. Вообще сложно было определить, действительно ли эти голоса принадлежали волкам, поскольку, суда по словам деревенских, тут обитало много всякой нечисти.
На слова мужчины Хелависия утвердительно кивнула, тем самым согласившись с его словами, после чего промолвила.
-Опасность подстерегает нас на каждом шагу. Но на эту поляну тьме не проникнуть. Огонь манит диких зверей своим светом и теплом, но пугает своей силой. Сейчас здесь безопаснее, чем там, во тьме, где дикий зверь много сильнее, нежели вы. -произнесла девушка, продолжив
-Здесь, возле костра Вы можете отдохнуть, не страшась опасности...
Её голос звучал ровно, спокойно, даже несколько успокаивающе. Ни тени сомнения или лжи не было в голосе ведьмы. Она точно знала, о чем твердила, не собираясь лгать, что мужчина очень четко осознавал. Все еще не оставляя своего настороженного состояния, он пристально смотрел на ведьму, словно не веря её искренности. Тем не менее все её действия заставляли поверить в обратное, но, помня все те же легенды, он не намеревался полностью доверять девушки решив, что если так решит убить его, он сделает это первым, навсегда избавив лес от жестокости ведьмы.
   Заметив нотки подозрительности в глазах Константина, Хелависия ничуть не удивилась, скорее приняв это как должность, нечто обыденное. Люди вообще были крайне недоверчивы, а потому ничего удивительного, если этот человек уверует, что она не желает вреда ему. Тем не менее, кажется, он поверил в искренность слов девушки, что она так же осознавала. Вот он уже лег и было видно, как он медленно погружается в мир грез. А она ,кажется даже не собиралась закрывать глаз, вновь устремив свой взгляд на небо.
   В скором времени Константин погрузился в глубокий сон. Как и ожидалось, о светлом сне можно было и не мечтать. Мужчина часто ворочался во сне, то и дело вздрагивая от дурных картин, предстающие в его сознании.
   "В ту ночь мне снились кошмары. Смерть любимой жены, последние дни, в который я пытался цепляться за жизнь. Мне снилось, что я умер и душа моя наблюдала за сыном, который плакал на руках местного охотника и по совместительству моего друга. Картина была жуткой. Я видел, как меня нашли в лесу, всего изуродованного, а после видел, как меня хоронили всей деревней говоря, что я, как и все, попался в руки жестокой ведьмы"-вспоминал Константин ту ночь.
   Ощущая беспокойство от сна мужчины, девушка поднялась со своего места, после чего присела на снегу прямо возле Константина, пристально разглядывая его напряженное лицо. Хелависия начала твердить что-то на неизвестном людям языке, по всей видимости какое-то заклинание. Вскоре мужчина успокоился. Избавить его от кошмаров ей не удалось, тем не менее сон его стал гораздо спокойнее, легче для его души, что было много лучше, чем ничего.
  Как она и обещала, не один дикий зверь не посмел ступить на поляну, страшась ярости пламени. Последующее время мужчина спал спокойно, а после всего его сны и вовсе улетучились уже без помощи заклинаний, а сами собой.
   Ночь была довольно долгой. В прочем не удивительно, это же север. Холод и темнота здесь самое обычное явление. Но вот наконец утро, когда лучи солнца нежно окутывали мир, словно дразня все живое своим теплом, де достающим до столь отделенных краев.
   Проснулся Константин от света, что мягко падал на глаза. Неторопливо открыв глаза он понял, что буран уже стих и можно было спокойно покинуть этот лес. Хелависия словно знала, что переждав ночь, они смогу беспрепятственно покинуть лес, что принесло очередное удивление во все еще несколько растерянное из-за сложившихся обстоятельств сознание. Приняв сидячее положение, Константин начал искать глазами девушку. Долго искать не пришлось. Вновь она что-то варила в костре. Никакой роскоши он не ждал зная, что там все та же простая похлебка, но в таком месте и в такой ситуации даже такое простое блюдо было великой роскошью, так что грех было жаловаться. Уже через пару минут он заметил миску с водой возле себя, явно что-бы тот мог умыться. Как и ожидалось, вода была холодной, но это было мелочью. Мысли о том, что уже сегодня он наконец доберется домой было куда важнее, чем холодная вода, которой он в конечном счете умылся. Это помогло окончательно проснуться, взбодриться.
   Уже через короткое время они неспешно позавтракали, после чего они отправились в путь, направляясь в глубь леса. Константин поинтересовался причину выбора именно такого маршрута, поскольку он точно знал, что пришел совершенно с другой стороны, на что девушка объяснила, что весь путь Константина составлял пустые петляния в лесу и что он не раз проходил мимо поляны, не доходя до неё пары сотен метров, от чего можно было сделать заключение, что он просто ходил вокруг леса, путаясь в деревьях из-за сильного ветра.
"вернусь ли я домой или мне предстоит провести в лесу остатки своих дней?", то и дело спрашивал сам себя Константин, все же надеясь на то, что внешняя картина не обманула его и девушка действительно выведет его к деревне, а не заведет еще глубже.
   Хелависия старалась вести Константина по самым чистым и легким дорогам, но часто ли вы видели очищенные дороги в лесу, где человек появляется раз в год, а то и реже? А потому, конечно, дорога была не простой. Снег был по пояс, а то и по шею. Приходилось двигаться осторожно, дабы не провалиться окончательно и параллельно расчищать себе дорогу. Было видно, что Хелависия петляет и петляет очень сильно, от чего можно было подумать, что она решила насмерть утомить мужчину. Тем не менее Константин шел следом за девушкой, не решаясь спросить о верности выбранного пути.
-Почему ты решила вывести меня из леса?- вдруг произнес мужчина, найдя новый вопрос в своей голове и ответ на него сейчас был почему-то важнее, чем какой-то другой.
-Не понимаю.- вдруг остановившись, спросила девушка, подняв глаза на мужчину, что был выше её примерно на полторы головы, что он только сейчас заметил. Во взгляде ведьмы читалось искреннее удивление, не понимание вопроса мужчины.
Константин слегка прокашлялся, прикрыв рукой рот, после чего произнес.
-Легенды гласят, что ты жестоко убиваешь каждого, кто ступает на порог леса...
Он уже начал думать, что спросил об этом зря, но тем не менее желание получить ответ на свой вопрос не исчезал.
-Три дня назад был буран... Вы помните?
Начала говорить Хелависия, тем самым заставляя вспомнить о неприятном, ведь именно из-за этого бурана мужчина потерялся в глуши.
   Не дожидаясь ответа на свой вопрос, она продолжила.
-Волки молвили, что сбился человек с пути и волки молвили, что дабы человек не страдал, загрызут они его на смерть, да накормятся сами... Просила я волков дать время, говорила, что человек найдет путь. И заключили волки договор, что коли в три дня найдет человек поляну, оставшись в живых, не тронут они его, а нет, то станет он ужином для волков. Три дня было дано человеку. Три дня и держала костер, ждала. Долгом моим будет, домой вас воротить к семье и друзьям. Ибо не отведя домой, не выпустит тебя лес, да жизнь твою себе заберет.
   Константин не понял, о чем говорила ему девушка, но переспрашивать не решился, лишь молча кивнув на его слова. Тут он удивленно взглянул на пару белых волков, что все это время шли рядом с ними, словно охраняя. Если подумать, они ведь действительно не трогали его, лишь наблюдая за его действиями. Он быстро понял, что она действительно могла говорить с волками, что лишь подтверждало то, что она является ведьмой из старых легенд и сказок. Хелависия не ждала, что он полностью доверится ей, продолжая видеть недоверие и настороженность в глазах мужчины.
  Судьба ей начертала жизнь изгоя,
  Ведь волосы белесы словно снег.
  Глаза огнем горят подобно крови,
  Стремящаяся в жилах у врага.
  Отрекся дом от девицы из снега,
  Дорога жизни в лес её вела.
  И одичав, вела беседу с волком,
  Что молвил ей о доме, о мечте...
   Осознание того, что была она рождена ведьмой, что судьбой ей было предрешено жизнь лесную, одинокую, заставляла отогнать всякую мысль о полном доверии со стороны мужчины, а потому всякое недоверие она принимала, как должное.
   Прошло несколько часов плутаний в лесу. Более они не произнесли не слова. Каждый словно пытался услышать голос леса. Наконец показался выход. Это был конец пути. Два шага и ты покинул лес, а не подалеку была видна та самая деревня, куда должен был вернуться Константин.
- А что же будешь делать ты, куда пойдешь, неужели в лесу останешься? -спросил мужчина, обращаясь к Хелависии. Все же она доказала честность своих слов и действий. Было несколько тяжело осознавать, что это хрупкое создание останется в лесу совсем одна. Уже не верилось не в одну из легенд о страшной ведьме. Может она и была ведьма, но была совсем не такой, как о ней говорили люди.
-Мне было пять, когда сказали, ведьма
И было пять, когда зашла я в лес.
Сказали мне, душа моя порочна,
Сказали, мне нет места средь людей.
Рожденной ведьмой, ведьмой я погибну,
Пути назад мне не было, увы.
Прошу, прости, с тобой была невинна,
Должна казаться хмурой и скупой.
Но ты другой, ступали в лес иные,
Ты не такой, живей ты всех живых.
Меня забудь, ведь ведьмин век не долгий,
Меня забудь, ведь ждут тебя. Иди.
Ступай домой, дорогу в лес забудь ты,
Погубит лес, тебя не пощадив.
Ты просто знай, что ведьма будет помнить,
Но ты забудь, забудь её глаза.
   Подобных слов со стороны девушки он никак не ожидал. Кажется все обвинения в её сторону были столь ошибочными. Мужчины ощущал вину перед девушкой за то, что упрекал её в действиях, которых она, возможно, никогда не совершала. Только сейчас он начал осознавать, что его слова наверняка обижали девушку, хотя та молчала об этом, словно ничего не произошло. Даже осознавая, что она ведьма, он не хотел покидать ее. Хотелось узнать её ближе, понять, что она за человек на самом деле, но увы, этому не суждено было сбыться. Он сурово заглянул ей в глаза, сказав:
- Раз ты ведьма, да, судьба твоя предрешена, но не смогу я тебя забыть. Я всегда буду помнить твою доброту и искренность. Спасибо за все.- после этих слов он уже развернулся и собрался уйти, как вдруг обернулся и спросил.
-Как я могу отблагодарить тебя? Ты ведь жизнь мне спасла.
-Дарите миру улыбку от всего сердца и просто берегите себя. -это было единственное, что произнесла Хелависия, на что мужчина молча кивнул, прекрасно понимая, что больше она ничего не попросит его, а потому ему ничего не оставалось, кроме как исполнить просьбу девушки.
   Константин уходил прочь из леса, возвращаясь к своему сынишке. Примета гласит, оборачиваться нельзя, так что он, впав в какое-то грустное состояние, зашагал домой. Идти пришлось не долго. Дорога оказалась ближе, чем казалось в первые минуты пути.
  Жители деревни радушно приветствовали торговца, уже и не надеясь увидеть его живым. Многие спрашивали, как он смог выжить, видел ли он ведьму и как он смог спастись от её магии, на что он лишь отвечал: "Меня спас ангел".
   Наконец ему удалось вернуться домой, где его ждали друзья и любимый сын, что бросился ему на руки, проливая слезы радости. Вскоре жизнь вошла в обычную колею. Работа, дом, воспитание сына. Как и просила его Хелависия, в лес он больше никогда не возвращался и просил того же своего сына говоря, что там опасно.
   Прошло много лет, Константин со своим сыном переехали в шумной город и в последствии Жизнь Константина оборвалась в глубоком спокойном сне. Свеча его жизни погасла, ведь, как говорила Хелависия, никто не вечен, даже сама вечность, вот и век Константина закончился. Сынишка часто смотрел на небо в момент грусти, ища в них столь родные глаза. Мальчишка вырос, отучился и обрел свою семью. Лишь спустя несколько лет, ужа став взрослым, некогда маленький мальчик нашел старое письмо отца, которое гласило:
"Ты помнишь, те дни, когда я был в лесу? Никто не ждал, что я вернусь, уже успев похоронить меня, но знаешь, сынок. Легенды твердили, что ведьма не щадит не кого, но именно она была тем ангелом, что спас мне жизнь. Она нашла меня в лесу, обогрела, накормила и вывела из проклятого леса. Именно она стала лучиком надежды во тьме. Она действительно была ведьмой, но не потому, что мучила людей с помощью магии, а потому что она ведала- знала. В её глазах не было лжи или какого-то желания убивать, как об этом сказано в легендах. Запомни сынок. Все сплетни людей не более, чем сплетни. тогда я очень обидел Хелависию своими словами. Я был уверен. что она убьет меня. Не соверши такой же ошибки. Верь своему сердцу а не сплетням. не всегда человек, против которого весь мир, плохой. Очень часто люди просто бояться тех, кто отличается от нас и гонят их прочь. Не будь таким же. Береги свет в своей душе и не грусти по моей смерти. Я всегда буду в твоем сердце и знай. Пока ты помнишь обо мне, я буду жить в твоем сердце..."


Рецензии