Гитаргазм! Глава 1

Нолан Уайт
«Гитаргазм!»
роман

Nolan Whyte. "Guitargasm!"
twitter.com/nolanwhyte
frozensheetshockey.blogspot.com

Глава 1.

   Дэнни ждет, пока погаснет свет, и только после этого выходит из служебного помещения. Дождавшись момента, когда все взгляды прикованы к сцене, он проскальзывает в зал и сливается с толпой, стараясь не попадаться на глаза работникам клуба. Джей, брат Дэнни, впустил его через черный вход, когда группа готовилась к выступлению. Джей не хотел, чтобы брата вышвырнули из заведения, поэтому держал его в подсобке, пока не подошло время выступления его группы. Дэнни считал, что вполне мог сойти за парня, которому уже исполнился двадцать один, но Джей настаивал: жди здесь, пока мы не выйдем на сцену.
   Все смотрят на четырех участников группы «Хеллакилл», которые занимают свои места. Питер садится за барабанную установку, отбрасывает длинные светлые волосы за плечи, берет палочки и начинает набивать резкий отрывистый ритм: баа-дап-дип-дап-дип-дап-дип-дап, баа-дап-дип-дап-дип-дап-дип-дап. Он играет сбивку и снова возвращается к прежнему ритму, пока другие занимают свои позиции на сцене.
   Красивый молодой человек с коротко подстриженными волосами и атлетическим телосложением подходит к микрофонной стойке. Это Тайсон, вокалист группы. Он хватает одной рукой микрофон и смотрит на Джея, старшего брата Дэнни, который в это время одевает на плечо ремень своей леворучной гитары «Ибаньес». Джей подключает инструмент и проводит медиатором по струнам, вызывая взрыв искаженного звука из батареи динамиков, размещенной с правой стороны сцены. Джей смотрит налево, где стоит Стив с бас-гитарой на очень длинном ремне. Стив начинает играть - низко и ровно, в такт резкому ритму ударных.
   Зрители вокруг Дэнни перед сценой зашевелились. Хотя «Вокзал» — один из лучших клубов Милленбурга, места в нем немного. Люди подбираются поближе, чтобы лучше видеть выступающую группу, толкая Дэнни.
   На сцене включается свет, и Джей кивает Питеру. Барабанщик встает и, поддерживая ритм, отсчитывает палочками «раз-два-три-четыре». Группа начинает энергично играть свою первую песню. Тайсон протяжно кричит «Дааааааааа!», в то время как Джей и Стив качают головами под пульсирующий ритм гитары, баса и ударных.
   Толпа вокруг Дэнни ревет. Люди вокруг него качаются под ритм музыки и действие, происходящее на сцене. Дэнни двигается вместе с ними, но не по своему желанию, а чтобы ненароком не упасть. Худощавый семнадцатилетний парень, окруженный людьми, которым по меньшей мере двадцать один (во всяком случае, так должно быть), он с трудом пытается удержаться на своем месте на битком забитой танцплощадке.
   Дэнни впервые пошел на концерт группы Джея. Его не интересуют такие вещи.  Но сегодня Джей настаивал, чтобы его брат пришел. Дэнни сказал ему: забудь; я не пойду на одно из твоих дурацких выступлений неудачников. Но Джей не сдавался, говоря, чтоб он брал свою куртку и тащил задницу в фургон.
   Дэнни не понимал, зачем он это делает, но в конце концов выключил свою видеоигру и последовал за братом.
   Музыканты играют с огромной энергией, качая головами и притоптывая ногами под ритм, подпрыгивая и приземляясь под удары Питера в тарелки. Тайсон держит микрофон двумя руками и кричит в него слова песни о заключенном: «Но я свободен внутри тебя... Я свободен внутри тебя...» Люди включаются: они кричат, танцуют и прыгают на месте. Хотя в Дэнни и метр семьдесят пять росту, но он худоват, и ему приходится бороться за свое место, чтобы устоять на ногах.
   Группа прекращает реветь, заканчивая песню пронзительным воем гитары с фидбэком. У Джея неистовое выражение лица, и на лбу уже выступил пот. Дэнни знает, что Джей и вправду зол, потому что сегодня ему приходится играть за соло- и ритм-гитариста из-за отсутствия одного человека. Ритм-гитарист ушел всего два дня назад, оставив их в тяжелом положении. Джей только об этом и говорил. Он раздраженно объяснял Дэнни, каким же козлом был тот парень, уйдя из группы — и все из-за какой-то дурацкой ссоры.
   Джей начинает следующую песню дисторшн-взрывом. Музыканты подхватывают его энергию, и группа ревет, словно полный динамита горящий локомотив, потерявший управление на крутом горном склоне и мчащийся по наклону на спящую в долине деревушку. Джей агрессивно бередит гитару, играя тяжелые риффы, которые Дэнни слышал уже сотню раз, когда его брат тихо репетировал их дома.
   Одна песня следует за другой, и Дэнни уже изнурен от попыток удержаться на месте посреди толпы людей. Четыре парня на сцене не устают. Они лоснятся от пота, но не устают. Большие темные пятна на футболках Тайсона, Джея и Стива растут, а Питер вообще снимает рубашку, но они продолжают энергично играть на своих инструментах, и из динамиков звучит быстрая и громкая музыка.
   После четырнадцати песен Тайсон рявкает в микрофон «Спасибо, спокойной ночи» и закрепляет его на стойке. Стив и Джей снимают гитары и прислоняют их к усилителям. Группа двигается направо, спускается по ступенькам и уходит из поля зрения зрителей. Дэнни опоминается и идет к двери справа от сцены, проскальзывая сквозь толпу, от которой несет потом и выпивкой. Парень проталкивается между людьми, которые кричат и свистят ему в уши, но ему удается добраться до двери, и он дважды стучит в нее кулаком. Дверь приоткрывается, и Дэнни проскальзывает внутрь.
   — Хорошо, жди здесь, — говорит ему Джей. Под восторженные крики толпы музыканты поднимаются по ступенькам, возвращаясь на сцену. Дэнни садится на зеленый диван с изодранной обивкой, который занимает большую часть подсобки, и читает наклейки на футлярах от инструментов, ожидая, когда группа закончит выступление на бис.
   Четыре участника «Хеллакилл» не торопятся исполнять еще одну песню, купаясь в восторге аудитории. Музыканты играют ее, и толпа продолжает ликовать, даже после того, как они покидают сцену. Дэнни не понимает, что в этом такого особенного. Ну ладно, поднялись они на сцену и сыграли несколько песен. В целом ничего, но они же не рок-звезды.
   Джей, Питер, Тайсон и Стив спускаются по ступенькам, Стив и Джей при этом несут с собой гитары. Тайсон идет в крошечную уборную, вход в которую находится в подсобке. Питер натягивает на себя свежую футболку и направляется в бар.
   — За пивом идешь? — спрашивает Джей. — Возьми бутылочку и для Дэнни. Я заплачу.
   — Не вопрос, — барабанщик уходит, закрывая за собой дверь.
   Стив и Джей укладывают гитары в футляры.
   — Ну, что ты думаешь, Дэнни? — интересуется Джей.
   — Вроде ничего, наверное. Тут много девчонок. Это прикольно.
   — Да, черт возьми, — говорит Стив. Он закрывает футляр и ставит его в вертикальное положение, наклоняясь назад, чтобы размять спину. — Видел ту цыпочку в красном топике? Прямо перед сценой? Блин, какая она клевая!
   — Ты про Кэрол? — спрашивает Джей.
   — Ты ее знаешь?
   — Я видел ее раньше на концертах.
   — Прикольно. Да, пойду поищу ее. — Стив открывает зеленый рюкзак с эмблемой Миленбургского университета Индианы, достает оттуда свежую футболку и полотенце,  переодевается и вытирает волосы от пота. — Ладно, — говорит он, засовывая мокрую футболку и полотенце назад в сумку. — Вы же тут остаетесь, ребята? Позже пересечемся.
   Тайсон выходит из уборной, и они с Джеем начинают обсуждать выступление: какие песни звучали плотно, что сработало, а что нет. Почти к каждой песне у Джея был один и тот же комментарий: группе нужен второй гитарист.
   — А почему тот парень вообще ушел? — спрашивает Дэнни.
   — Потому что он мудак, — отвечает Тайсон, не глядя на Дэнни, и тот снова плюхается на диван.
   Входит Питер с четырьмя бутылками пива и раздает их всем. Дэнни берет одну себе. Он не часто выпивает, но никогда не против пивка на халяву.
   Джей бросает взгляд на младшего брата:
   — Мне нужно прохладиться. Дэнни, хочешь выйти со мной на улицу?
   Дэнни поднимается и идет с братом. Весь этот вечер для него — что-то удивительное: как правило, он и Джей относятся друг к другу с враждебностью, в лучшем случае с неприязненным терпением. Они никогда не проводят время вместе, и обычно все их контакты ограничиваются бранными словами или толчками. Но поскольку Дэнни сегодня здесь и совсем не знает других парней, он поднимается с дивана и идет за братом на улицу через черный ход.
   В узком переулке Джей закуривает сигарету.
   — Чувак, тебе не стоит курить, — говорит Дэнни, делая глоток из бутылки.
   — Да фиг с ним, — отвечает Джей. — Я знаю, что вы с друзьями постоянно курите травку.
   — Это другое. Травка не вызывает рак.
   — Может и так, но это не значит, что она полезна.
   Они молча стоят, не глядя друг на друга. Наконец Джей спрашивает:
   — Серьезно, что ты думаешь о концерте?
   Дэнни пожимает плечами:
   — Не знаю. Было прикольно, в общем. Это как бы не мое, ну, ты знаешь. Короче.
   — Хм, — Джей кивает, затягиваясь. — Значит, ты не думаешь...
   — Не думаю что?
   — Не думаешь, что хотел бы научиться играть на гитаре? Может быть, играть с нами?
   Дэнни смеется.
   — Блин, и ты для этого меня сегодня взял с собой? Хочешь, чтобы я заменил того парня, который из вашей группы ушел? Чувак, да я и гитары-то никогда в руках не держал.
   — Знаю, знаю. Об этом не переживай. Скажи мне только: если б я тебя учил, ты бы хотел играть? Может ли это быть тебе интересным?
   Дэнни таращится в ночное небо, не веря своим ушам.
   — С чего бы мне хотелось играть?
   — Потому что, не обижайся, чувак, но ты ничего не делаешь. — Злость Дэнни мгновенно отражается у него на лице, и Джей поднимает руки. — Ладно, только погоди, не заводись. Выслушай меня. В этом году ты заканчиваешь школу. Ты ведь не собираешься поступать в колледж, правда? Все, что ты делаешь в свободное время — играешь в видеоигры и накуриваешься. Сейчас это может быть весело, но рано или поздно это перестанет казаться прикольным.
   — А играть в твоей группе неудачников — это, типа, намного улучшит ситуацию?
   — Игра в моей группе неудачников позволит вытащить тебя из спальни. Серьезно, Дэнни, тебе нужно чем-то себя занять. Попробовать что-то новое.
   — Ты говоришь, как папа, когда он пытался заставить меня играть в футбол.
   Джей вздыхает.
   — Просто подумай об этом, ладно? Это тяжкий труд, но я думаю, тебе пойдет на пользу. Сегодня я больше об этом не заикнусь, и ты ничего не рассказывай никому из парней. Если решишь, что тебе будет интересно этим заниматься, тогда я поговорю с ними. Подумай хорошенько. Ладно, пойдем внутрь.
   Джей тушит ногой окурок, и братья возвращаются в подсобку «Вокзала». Хотя у них и есть общие черты лица, но эти двое молодых людей абсолютно не похожи друг на друга. Джей входит уверенно, с высоко поднятой головой, его телосложение стройное, но мускулистое. Дэнни плетется за ним следом, худощавый и сутулый. На нем все висит: каштановые волосы до плеч, дряблая одежда, даже опущенная голова словно свисает с плеч.
   В подсобке Тайсон и Питер продолжают разговаривать о выступлении. В узкое пространство тесной комнатушки забились еще две девушки и парень. Некоторое время они болтают и пьют пиво. Джей покупает еще пару бутылок для своего несовершеннолетнего брата.
   Позднее они загружают свои инструменты обратно в фургон и едут по домам. Питер, выпивший только одну бутылочку, за рулем. Сперва он довозит Джея и Дэнни.
   Дэнни смотрит, как Джей несет гитару и усилитель к парадной двери. Оба замечают, что у дома нет отцовской машины, но никто об этом не говорит. Похоже, он снова ночует где-то в другом месте.
   — Ладно, — говорит Дэнни, вставляя ключ в замочную скважину. — Если я буду в вашей группе, как же я смогу играть в барах? Мне будут продавать алкоголь только через три с половиной года.
   — Если ты решишь играть в нашей группе, мы что-нибудь придумаем.
   Дэнни ничего на это не отвечает и толкает входную дверь.


Рецензии
Заинтересовало, хоть и читается местами трудновато. В целом, мне нравится читать что-то подобное. Посмотрим, что дальше будет.

Крис Вормвуд   05.02.2014 21:37     Заявить о нарушении