Европа и советская шинель

  Европа забыла свою историю, если вообще когда-нибудь о ней вспоминает. Прошли века, прежде, чем она запретила инквизиции, перестала сжигать на кострах людей и книги, даровала права женщинам, прекратила машинные бунты, отказалась от колониальной политики, выработав и приняв мораль и традиции на основе гуманизма и права.
  Высокомерно считая себя самым и единственно "правильным" светом в окне, она с упорством, достойным лучшего применения, насаждает свои правила всюду, где считает это необходимым, нимало не заботясь о том, насколько они подходят для той или иной страны.
  Для нее правила важнее реальной жизни:в этом убеждаешься, наблюдая за ее действиями в постсоветских республиках.
  Ни для кого не секрет, что все мы "вышли из советской шинели". Ибо воспитывались в одинаковых условиях и одной идеологией. Поэтому неудивительно, что после распада СССР республики возглавили бывшие партийные вожди. Они просто стали называться по-другому - президентами. И даже если, как в Грузии и Азербайджане, поначалу пришли другие лидеры, вскоре их сменили все те же бывшие партийные работники советского времени.
  Исключение составила Беларусь, где на волне популизма к власти пришел Александр Лукашенко, "всего лишь" директор совхоза, но кто-кто, а он - как раз человек до мозга костей советский.
  Прошло несколько десятилетий после распада СССР. И что же мы видим? В большинстве постсоветских республик у власти все те же лидеры. Можно сколько угодно кричать о диктатуре, нарушении прав человека, как делает это традиционно и постоянно Европа, но такова реальность на сегодняшний день. Наверно, потому, что если начать рушить прежний фундамент, пока его постепенно не заменит новый, здание обрушится.  И что будет в таком случае? Здание (государство) просто рухнет.
  "Революции", насажденные США и Европой на Ближнем Востоке, наглядный тому пример, но, увы, так ничему и не научивший их. Ставка делается на молодежь, которая легко воспламеняется от сулящих ей красивую жизнь американо-европейских сказителей. Никто из них не говорит, что все изменения должны происходить постепенно, эволюционным путем, что дорога к другому уровню жизни - длинная и трудная, что предстоит много и тяжело работать, меняться и самому.
  Нет! Радуйтесь тому только, что мы позвали вас, обратили на вас внимание. И выполняйте то, что мы вам скажем.
  Украина стала самой свежей жертвой Европы. Она что, не видела, кто такой Янукович? Неужто это человек, который разделяет европейские ценности? Конечно, видела, но чтобы он подписал нужное им Соглашение, до последней минуты закрывала глаза и на него, и на его политику. Тем более, что успела воспламенить молодежь своими европейскими ценностями.
  Винить ли Януковича в том, что он такой, какой есть? Это просто смешно. Какой он есть, такой и есть. Вышедший из советской шинели, и  власть свою президентскую строящий с самого начала именно по "советским лекалам". И просто так он ее не отдаст, чтобы там не говорили и о чем бы не вопили разочарованные в нем европейцы и примкнувшие к ним американцы.
  Поражает убогость не только западных политиков, но и политологов, которые почему-то считают себя специалистами по постсоветскому пространству. Раньше их называли советологами. Они были столь "высокими специалистами", что были поражены, как громом в ясный день, распадом СССР. Они этого не предполагали и не предсказывали!
  Потребность в советологах отпала сама собой. Со временем они оклемались и вновь занялись "исследованиями", теперь уже постсоветского пространства. Но всё сводится к одному:Россия и Путин. Что бы ни происходило на территории бывшего Союза, во всем виноваты Россия и Путин. Это она, Россия, брутально навалилась на Украину, и поэтому Янукович не выдержал.
  Но никто по брутальности давления не сравнится с Европой. А слишком высокое давление, как известно, приводит к печальным результатам. Европейцам удалось заглотнуть две маленькие республики - Молдавию и Грузию(вместе всего-то семь миллионов человек),  поскольку те сами хотели оказаться в их чреве, а на Украину дыхания уже не хватило:сорок шесть миллионов населения с вождем Януковичем - человеком советской закалки и воспитания.
  Продолжение истории новой старой Украины опять, после кровавого разгона прежнего, переместилось на Майдан. Там уже побывали и европейские послы. Европа встрепенулась снова:опять запахло революцией. Кто победит на сей раз? Европа или "солдатская шинель"? 


Рецензии
Самое любопытное, мир и Россия как то незаметно "отдали" Молдавию и Грузию в объятья ЕС. Никакого шума, никакой борьбы. Эти страны не интересны ни ЕС ни России. Есть большой процент вероятности , что Молдавия , рано или поздно, будет поглощена Румынией и прекратит своё существование как страна. Грузия в НАТО? Этого Россия не допустит. А мандарины и воду Грузинскую получим. Правда фрукты Грузинские уже мало кому нужны. Проигрывают и в цене и качестве Средиземноморским. Ну да пусть голова болит у грузин. Они потеряли честь своей земли из за своей глупости. Никуда им без России не деться.

Вячеслав Семёнов   01.12.2013 05:15     Заявить о нарушении