Размышления в бессонную ночь

       В ту ночь, подойдя к окну и увидев мириады ярких и не очень звёзд, я внезапно подумала, что у каждого человека на небесах есть своя звёздочка. Она, наверное, сопровождает и охраняет его с момента рождения до самого ухода в бессловесное пространство. Хотя, возможно, оно и не бессловесное. Мы просто его не слышим, а лишь догадываемся, что оно есть.
       А маленькая звёздочка светит каждому из нас всю жизнь, непрерывно, но мы, люди,  видим её, если, конечно, повезет, только ночью, когда наступает темнота, а солнце уходит отдыхать, уступая место луне. И кажется, что, пульсируя, качает нас  звёздочка в это время то вправо, то влево, точно также, как качается человеческая жизнь, которая не бывает всегда одинаково гладкой. Её сопровождают повороты, развороты, острые углы, отступления, наступления, но звёздочка всегда приводит к цели, указывая правильный путь. Тем, конечно, кто этого хочет.               
        Как часто мы задаемся вопросами – кто или что может встретиться на нашем пути именно сегодня, будет ли это друг или недруг, любимый или нет, а может это будет тот человек, которому никогда не захочется подать руки. А может сегодняшний день будет днём, который перевернет всю жизнь. Таких дней в жизни каждого человека бывает не много, но каждому из нас жизнь дает свой шанс.
       Я знаю, что нет на свете людей "пустых", не отмеченных хоть каким-либо талантом. Одни умеют петь, другие слышать, третьи способны изобрести вечный двигатель, но не все знают и, главное, могут понять себя. Наверное, поэтому до сих пор и нет на свете вечного двигателя.
       Думаю, что, ваяя первого человека, Создатель, делал это не по наитию, а руководствуясь точными инженерными и генетическими расчетами. Предание гласит, что из  ребра первого мужчины была создана первая женщина. Но если хорошо подумать, не было ли это тем, что принято сегодня называть клонированием. Сегодня человек приходит к умению создавать клоны. Однако, клон клоном, но ни в одном клоне нет и не может быть души. А именно душа делает человека человеком. Так решил Создатель и создал душу, тайна которой не раскрыта и вряд ли будет раскрыта когда-либо. Такое не подвластно человеку. Люди же отличаются друг от друга не только внешними данными, но, главным образом, наличием или отсутствием души в широком понимании этого слова. Почему так?  Да потому, что душа – это самое ценное,что есть в человеке, потеря её грозит коллапсом.
       Душа и духовность – понятия необъятные, аккумулирующие в себе практически всё, что дано человеку, а отсутствие их порождает пороки, способные превратить человека в животное. Где душа, там и милосердие. Но сегодня люди часто забывают о самой сути смысла человеческого милосердия. Процветает стяжательство, пропадает из жизни и такое бесценное качество души, как чувство справедливости.
       Не пришла ли пора нам обратить свои взоры на то, как жили наши родители,  дедушки и бабушки, которые в страшные и голодные военные годы самоотверженно вставали на защиту своей земли. Но часто ли они слышат или, к несчастью, уже не услышат никогда, слова благодарности и любви не на общих праздниках, а в обычной, самой повседневной жизни. А ведь именно им мы сегодня обязаны жизнью. Корысть, бесчестность, жадность порой затмевают разум, побеждает тяга к разноцветию заграничных купюр с портретами чужих президентов в том числе. Но  и эти люди пользуются тоже тем, что заработали для всех нас предки огромной и невосполнимой ценой.    
       Виноваты в этом мы все – и те, кто пишет сегодня исторически странные учебники для детей, забывая указать в них истинные территории Родины и судьбоносные события нашей родной страны, или выступают на страницах некоторых изданий с призывами о расчленении нашей страны - кому-то не жалко Дальнего Востока, кому-то не нужна территория за Уралом и Сибирь, и те, кто делает вид, будто его "хата с краю". Говорят о том, что вздумается, не понимая последствий, лишь бы попиарить себя или, что еще хуже, так заработать те самые цветные купюры. Налицо потеря совести, т.е. ещё одного качества души. Нередко торжествует порочная мораль обогащения любой ценой. Какое это имеет отношение к душе – да, никакое.
       А что же наши персональные звёздочки. Они пока светят, они ещё с нами. Правда, иногда мы наблюдаем целые звёздопады, которые символизируют недовольство путеводных звёздочек нашим поведением на земле. Падая, они бесследно исчезают, сгорая от нежелания помогать тем, кто нарушает все мыслимые моральные принципы, законы, нормы и формы поведения. И такие люди, потеряв свою звёздочку, остаются один на один с небесными судьями и становятся беззащитными. Обижаться не на кого, виноваты сами.
       А солнце всё равно в условный час и миг взойдет над землей, осветит, согреет её и даст жизнь новому и старому и тем, кому сочтет нужным. То же самое сделает и луна. Природа знает, как очистить от зла то, что сама создала. Прольет разливами рек берега, сотрет землетрясениями и пожарами с лица земли всё зло, как некогда поступила с Содомом и Гоморрой, которые, согласно Библии, были уничтожены Богом за грехи их жителей. Надеюсь, что дело у нас до этого не дойдет.
       Сложная штука – бессонная ночь. Чего только не приходит в голову. На чистом ночном небе бесконечно мерцали мириады ярких и не очень звёзд, свет от которых шёл к нам долгие-долгие годы. Среди них была и моя маленькая звёздочка, которая, возможно, пристально наблюдала за мной всё это время. Я мысленно попросила её светить мне там, в Поднебесье, как можно, дольше и помочь в непростой человеческой жизни оставаться человеком в любой ситуации,  не растерять в жизненной тряске души, данной мне при рождении Создателем. 

30 ноября 2013г.


Рецензии
Спасибо Вам за ваш интересный рассказ. Как хорошо написано "Оставаться человеком в любой ситуации", хотелось добавить - и душу не потерять. С уважением

Лидия Хохлова   20.04.2019 22:38     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв. Мне приятно, что Вы не только прочитали, но и высказали своё мнение, которое совпало с моим. Легкого Вам пера и творческих удач. С уважением,

Алла Изрина   20.04.2019 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 85 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.