Имена людей, ставших легендой

Героизм - это свершение выдающихся по своему общественному значению действий, отвечающих интересам народных масс и требующих от человека личного мужества, стойкости, готовности к самопожертвованию. Такие люди всегда были в России. В массовом порядке они стали отмечаться государством с начала девятнадцатого века (Георгиевский кавалер и полный Георгиевский кавалер). В советское время на смену этому званию пришло другое – Герой Советского Союза (с 1934 года). Военное лихолетье родило еще одну категорию народных героев – полных кавалеров ордена Славы. Сегодняшние герои получают статус Героев России. Знать своих героев и гордится их подвигами – одна из важнейших обязанностей граждан нашей страны. Это  составная часть российского патриотизма. На героических примерах соотечественников должно воспитываться подрастающее поколение. А сами герои, как и память о них, должны быть окружены глубоким уважением и почетом. «Пройдут столетия, сменятся поколения, - записано в кратком биографическом  словаре «Герои Советского Союза», - но вечной будет память о Героях Советского Союза и вечной будет их слава».

Некоторые из них как блеск молнии оставили о себе яркие имена. А есть герои, которые имеют обобщающее имя как «28 панфиловцев». Некоторые во имя великой цели положили на алтарь Отечества самое дорогое, что есть у человека, - свою жизнь, другие – в боевых схватках вышли победителями и продолжали уже в мирное время трудиться на благо  Родины. Больше всего, конечно, героев дала Великая Отечественная война. Но были герои и до самой жестокой войны ХХ столетия, были и после. Геройскому подвигу всегда есть место! Для нас, последующих поколений, не должно быть разделения между ними.
 
Что же мы, забайкальцы, знаем о земляках, прославивших своими именами нашу малую Родину? Кто из будущих Героев Советского Союза ходил по нашей забайкальской земле? Кто бывал тут, уже будучи награжденным высшей наградой Родины? Кто остался в нашей земле навсегда? Тема героизма людей, связанных своей биографией с историей забайкальской земли, уже находила свое отражение в книгах журналиста А.А. Алешкина, но авторский коллектив настоящего издания решил вновь вернуться к настоящей теме, потому что тема эта, как и сами Герои, бессмертна

Уже на второй год после окончания Великой Отечественной войны в области пытались составить список забайкальцев – Героев Советского Союза (ГАЧО, ф. П-3, оп. 1, д. 2185, лл. 49-51). В него вошло пятьдесят имен. Правда, список этот был еще путанный. Некоторые фамилии и имена писались неверно, а ряд включенных в него Героев вообще не являлись таковыми, так как тогда еще не существовало отработанной системы сбора данных.

Впервые целенаправленно и с научной точки зрения к освещению настоящий темы подошел читинский журналист Александр Михайлович Алешкин. Это было накануне двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда ему удалось собрать сведения о сорока пяти отважных воинах, к тридцатилетию Победы его список вырос до ста имен. «Пополнение в будущем золотой гвардии коренными забайкальцами, - писал он, - если и возможно, то самое незначительное. Другое дело – герои, связанные с областью эпизодически. Тут дальнейшие поиски могут быть плодотворными» (А. Алешкин. Сердцем на амбразуру. – Иркутск. - 1976. – С.5).

Раскрытие настоящей темы получило новый импульс в связи с работой над составлением «Энциклопедии Забайкалья» и оправдало прогноз А.М. Алешкина. Он называл имена 46 наших земляков по рождению, вписавших себя своим героизмом в Золотой фонд нашей Родины. На настоящий момент данный список Героев Советского Союза пополнился только на 3 имени. Из живших и служивших на территории Читинской области будущих Героев Советского Союза, но родившихся в иных местах, А.М. Алешкин называл 44 человека, из живших здесь после войны - только 7 Героев Советского Союза. И еще три человека по его списку нашли здесь последний приют.

Что же мы имеем на настоящий момент? Сейчас эта картина выглядит несколько по-иному. К этому бы хотелось дать еще некоторое территориальное пояснение. Своими земляками мы называем всех Героев Советского Союза и Героев России, кто оставил о себя хоть какую-то зримую память на территории современной Читинской области. Своими земляками мы считаем и тех, кто родился в Забайкальской области – предшественнице нашего образования, как, например, известный бурятский пограничник Г.А. Гармаев, и тех, кто в период с 1937 года по 1947 год связал свою судьбу с некоторыми восточными районами современной Амурской области, тогда входивших в состав Читинской области.

Первыми Героями Советского Союза, с которыми поближе познакомились забайкальцы, были легендарные летчики, в разное время посетившие наш край – Валерий Чкалов и Полина Осипенко. Памятью о тех событиях остались на карте города Читы имена улиц в центральной его части.

Следующей группой Героев Советского Союза стали участники боев с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол в мае-сентябре 1939 года. Об них А. Алешкин не писал, так как среди них, не смотря на близкий к Читинской области театр боевых действий, не было ни одного нашего земляка по рождению. А между тем около сорока воинов, то есть более половины Героев Советского Союза, удостоенных высокого звания за подвиги в боях на реке Халхин-Гол, служили, и не по одному году, в дислоцировавшихся на территории нашей области воинских частях. Например, в знаменитой 11-й ордена Ленина танковой бригаде, 22-м истребительном авиационном Краснознаменном полку или 36-й мотострелковой ордена Ленина дивизии. Их имена долгое время оставались вне поля зрения исследований героического прошлого нашей области. Только одно имя, да и то в искаженном виде, промелькнуло в списке 1947 года – полковник А.С. Рыбкин, но и о нём скоро забыли. Только в шестидесятых годах в Чите отыскали затерянную могилу Героя Советского Союза летчика В.Г. Рахова и примерное место захоронения танкиста М.П. Яковлева. Их имена теперь носят улицы в Железнодорожном районе г. Читы. Тогда же в Ингодинском районе появилась улица имени командира 149-го мотострелкового Белорецкого Краснознаменного полка И.М. Ремизова. В сороковых годах на площади Ленина в братской могиле захоронили прах летчика В.И. Артамонова.  К славной плеяде Героев-халхингольцев мы причисляем и имя великого советского полководца Г.К. Жукова, в память о котором в Чите открыта мемориальная доска и назван один из новых проспектов.
   
Особой гордостью забайкальцев являются Герои Советского Союза, получившие это высокое звание в мирное время. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года три наших земляка по рождению - читинец Д.Г. Буйницкий, сретенцы А.Г. Ефремов и Д.Г. Трофимов в числе других 15-ти участников легендарного 812-ти дневного ледяного дрейфа на ледоколе «Георгий Седов» были удостоены этого почетного звания.

Потом настала пора воинов-забайкальцев Г.А. Гармаева, В.И. Кириллова и И.И. Пушанина, принявших участие в советско-финляндской войне 1939-1940 годов, стать Героями Советского Союза.

Но больше всех Героев Родине, в том числе и ее составной части – Забайкалью, дала самоотверженная защита советского народа своего Отечества от нападения фашистской Германии. 1941 год подарил Забайкалью имя одного такого Героя. Им стал отважный летчик К.Н. Титенков, до войны служивший в Чите, а в лихую годину защищавший небо Москвы. 1942 год назвал еще четверых. Среди них опять же три летчика и один из «28 панфиловцев» - бывший кузнец из села Новая Кука Читинского района, а на войне старший сержант Г.С. Митин. А летчиками были повторивший подвиг Николая Гастелло бывший шахтер из Черновских Копей Н.П. Губин (его именем в Чите названа улица), защищавший ленинградское небо Н.Г. Ржавский (его имя связано с Нерчинском) и ставший потом дважды Героем Советского Союза И.С. Полбин, служивший в предвоенные годы в Забайкалье. Они стали первыми нашими земляками, обессмертившими себя в годы Великой Отечественной войны. Потом, когда советский народ стал одерживать больше крупных побед, больше стало и Героев Советского Союза. 

Среди многочисленной плеяды Героев Советского Союза, которыми гордятся забайкальцы, к сожалению, нет ни одного, кто бы был удостоен данного высокого звания за подвиг, совершенный в Забайкалье. А, может, и хорошо, что здесь не надо было совершать подвиги, а жить спокойно и размеренно. Наша земля рождала и воспитывала  крепких по духу, стойкости и выдержке забайкальских парней.

Одного Героя нам дала Сталинградская битва. Им был артиллерист старший сержант Г.А. Хачин, проходивший в конце тридцатых годов срочную службу на нашей земле. На подступах к Сталинграду отличился и ставший известным в Забайкалье в семидесятые годы П.А. Белик, много сделавший для развития нашего края (в его честь в Чите установлена мемориальная доска, названа улица).

А вот в битве за Днепр наши земляки проявили поистине массовый героизм. Более сорока Героев Советского Союза, удостоенных высокого звания там, связаны своими судьбами с Забайкальем. Это объясняется и тем, что на Днепре сражалась 106-я Забайкальская стрелковая дивизия со своими Аргунским, Даурским и Нерчинским полками. Она была сформирована в Забайкалье в октябре 1942 года как Забайкальская стрелковая дивизия НКВД из личного состава Забайкальского пограничного округа. 17 ноября 1943 года за форсирование Днепра в районе поселка Лоев Могилевской области она получила почетную приставку к своему имени – «Днепровская». Среди ее бойцов забайкальцам наиболее известны имена командира 43-го Даурского стрелкового полка подполковника И.М. Матюгина (его именем названа улица в пос. Атамановка Читинского района) и бывшего пограничника Мангутского погранотряда в Кыринском районе К.З. Чоловского. Но много забайкальцев при героической переправе через Днепр сражались и в составе других воинских частей. Именем рядового В.Н. Нечаева, а в прошлом рабочего читинского ПВРЗ в областном центре названа улица. Имя старшего лейтенанта С.Г. Киргизова чтут на его родине в пос. Усть-Кара Сретенского района (там в его память названа улица) и в управлении внутренних дел Читинской области (с 1984 года в канун Дня Победы лучшему участковому инспектору милиции области вручается переходящий приз его имени). При переправе через Днепр отличились два уроженца Могойтуйского района сержант А.И. Парадович (ст. Бурятская) и старший сержант Базар Ринчино (с. Цаган-Оль), уроженец пос. Яблоново Читинского района подполковник С.И. Голукович. В Чите после войны жили и трудились ректор Читинского государственного педагогического института имени Н.Г. Чернышевского, а тогда ефрейтор И.В. Корольков, и в последние годы жизни работавший в коллективе пожарной охраны Читинского аэропорта капитан Г.В. Ляхов (он умер в Чите в 1983 году). 
 
Наши забайкальцы в годы войны сражались и на других фронтах. На Южном фронте летчик Н.Е. Глазов, уже будучи Героем Советского Союза, в своем последнем бою в одиночку сбил четырех немецких стервятников, причем последнего, когда кончились патроны, тараном. Погиб и сам. На его родине, в г. Шилка, в память о земляке названа улица, установлен обелиск и мемориальная доска на здании школы, в которой он когда-то учился. На 1-м Украинском фронте обессмертил свое имя командир взвода разведки В.Н. Подгорбунский, на 3-м Украинском фронте - летчик Г.Д. Онискевич, на Калининском – пулеметчик Г.С. Кочетков. Им также в какой-то степени «повезло» -  из имена на слуху у читинцев. В Чите в память их заслуг перед Родиной названы улицы, а в честь Г.С. Кочеткова – еще и в г. Сретенске.  Но немало имен Героев Советского Союза, которые в суете современной жизни уходят из памяти поколений, хотя такого быть не должно. Нарицательным стало имя Александра Матросова, а вот об уроженце Сретенска командире стрелковой роты П.Г. Карелине, повторившем в 1944 году этот подвиг в бою за крымское село Армянск, сможет вспомнить не каждый его земляк.

Много забайкальцев оставили о себе память своими подвигами и в наступательных боях Советской армии на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Литве, а также Польше, Румынии, Чехословакии и Германии, в том числе в самом фашистском логове -  Берлине. Двое удостоены высокой награды за партизанскую деятельность – читинец чекист П.М. Романов (его имя увековечено на мемориальной доске в здании РУ ФСБ РФ по Читинской области) и уроженец дульдургинского села Алханай Б.Ж. Жабон (так получилось, что награжден он был только в 1996 году, незадолго до своей кончины, и стал не Героем Советского Союза, а Героем России). За стойкость и мужество, проявленные в немецком плену, звание Героев Советского Союза посмертно удостоены два генерала служивших до войны в Забайкалье, -  Д.М. Карбышев (в 1946 году) и Г.И. Тхор (в 1991 году). В общей сложности в боях Великой Отечественной войны более 120 доблестных воинов, так или иначе, связанных своими судьбами с далеким от фронтовой полосы Забайкальем, своей отвагой, стойкостью и мужеством вписали свои имена в золотой фонд Героев своего Отечества.

Обессмертили своими подвигами себя и бывшие воины-забайкальцы в войне с Японией 1945 года. В бою за освобождение китайского города Фуцзинь отличился танкист Н.Ф. Романов. Он сражался в составе 2-го Дальневосточного фронта. А в составе Забайкальского фронта – командир 113-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Н.Н. Олешев. В бою при форсировании хребта Большой Хинган погиб командующий артиллерией 17-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник П.Ф. Васильев. Он до этого в отличие от Н.ф. Романова и Н.Н. Олешева не служил ранее на забайкальской земле, но остался навеки в ней, будучи похороненным в Чите (только вот памятника на его могиле до сих пор нет).

Нашлось место среди Героев Советского Союза нашим землякам и после окончания Великой Отечественной войны. 5 июля 1982 года таковым стал уроженец города Борзя подполковник воздушно-десантных войск Ю.В. Кузнецов, получивший это звание в республике Афганистан в составе ограниченного контингента советских войск. А в 1988 году – уроженец города Сретенск космонавт В.Г. Титов. Связал свою судьбу с городом Читой еще один космонавт, дважды Герой Советского Союза А.В. Филипченко. Во время своего посещения этого города  он был удостоен еще одного, не менее почетного для забайкальцев звания – почетный гражданин города Читы.

Пропаганда подвигов Героев Советского Союза в массовом порядке стала проводиться с середины шестидесятых годов. Именно тогда впервые после окончания войны стали широко отмечаться юбилеи Победы, возросло сознание значимости прошедших событий. Появилось много книг и фильмов о войне. Родились многие массовые полезные начинания, в том числе движение красных следопытов, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, началось повсеместное воздвижение мемориалов и стелл в честь ушедших на фронт. К настоящей деятельности были привлечены огромные массы граждан нашей страны. Именно в те годы в Читинской области была найдена ранее затерянная на заброшенном городском кладбище в г. Чите «Девичья горка» могила Героя Советского Союза В.Г. Рахова, велся поиск могил ханхилгольцев. В 1965 году в Нерчинске был установлен памятник Герою Советского Союза С.В. Достовалову, в 1966 году – памятники в с. Цаган-Оль Могойтуйского района (Б. Ринчино), в Балее – И.Г. Отмахову, в с. Пески Петровск-Забайкальскому района – И.А. Вакарину, в г. Хилок – Ф.М. Хлудневу, в 1967 году – в с. Домасово Нерчинско-Заводского района – И.З. Звереву, в с. Зоргол Приаргунского района – Н.Г. Губину, в г. Шилка – Н.Е. Глазову и Н.В. Бородину, в 1968 году – в с. Загарино Хилокского района – В.Г. Кочневу и так далее. Всего в те годы в честь Героев Советского Союза по области было воздвигнуто 18  памятных знаков. Именно тогда в честь Героев Советского Союза в городах и других населенных пунктах Читинской области стали называться улицы. Началась работа военкоматов и добровольных активистов по составлению Книг памяти, которая завершилась в семидесятых годах изданием четырех томов. 8 мая 1975 года в Чите был открыт, без преувеличения сказать, один из лучших по всей Сибири Мемориал  боевой и трудовой славы Забайкалья в годы Великой Отечественной войны. Были установлены имена всех воинов, умерших в читинских эвакогоспиталях и погребенных на городском кладбище. В восьмидесятые годы в Чите на территории старого  закрытого кладбища была открыта памятная зона в честь ханхилгольцев.

А если говорить в целом по стране, то только в 1987-1988 года в Москве впервые был издан двухтомный краткий биографический  словарь «Герои Советского Союза», в котором была отражена история почти 12700 лучших сынов и дочерей нашего народа, в том числе и наших забайкальцев. Всех! Мертвых и живых! И при составлении настоящего издания его составители, прежде всего, ориентировались на самый главный труд по этой теме – названный словарь.

Через десять лет после выхода в свет биографического словаря «Герои Советского Союза» была произведена из него выборка лиц, имеющих отношение в Забайкалью и здравствующих на тот период для установления мест их жительства. В ходе целенаправленной поисковой работы выяснилось, что около двадцати человек в силу возраста в девяностые годы умерли, причем В.Ф. Филатову было 87 лет, К.Н. Абрамову – 86 лет, А.В. Котцову и И.И. Крюкову – по 84 года, А.а. Мурашеву – 80 лет, А.А. Абдрезакову, А.Н. Баженову, А.А. Золотареву, К.П. Кайдалову, В.Ф. Скобарихину – по 79 лет и так далее. За исключением одного Федора Михайловича Пузырева, проживавшего до своей смерти в 2003 году в г. Шилка, жили они в разных городах бывшего Советского Союза и с Читинской областью после войны практически утеряли связь. Редко кого приглашали посетить родной край.
 
Герой Советского Союза А.И. Парадович в 1998 году вспоминал: «В 1970 году после звонка из райкома партии меня с женой пригласили посетить свой родной край. Я с удовольствием согласился и вылетел в город Читу, где меня встретили, и мы машиной уехали в Агинское. Была встреча с работниками райкома и райисполкома, с жителями Агинска в доме культуры. Мной была посажена сосна рядом с райкомом. Кроме этого, я посетил большое количество воинских подразделений, где встречался с военнослужащими и офицерским составом. Впечатляющая встреча была во дворце культуры одного из колхозов, который  находился недалеко от ст. Бурятская, и жители этого колхоза хорошо знали моего отца, а также и меня, и тепло о нас отзывались. Была встреча и на станции Бурятская с родными и старыми знакомыми». Но теперь с нами нет и Алексея Иосифовича, он скончался в казахском городе Кустанай.

Герой Советского Союза Г.Н. Москалев родился в селе Усть-Менза Красночикойского района. Он пишет: «Однажды я был там по приглашению чикоян на слете.. Место, где стоял наш дом… Там стала пашня. Мне так хотелось там побыть. Нахлынули воспоминания детства. Но долго оставаться в них не дали: день с ребятами на слете, а вечером – разные встречи».
Герой Советского Союза Н.Н. Кочмарев поделился своей сокровенной мечтой: «Очень хочется посетить место своего рождения, но с каждым годом это сделать все труднее». На месте его отчего дома в Чите в Железнодорожном районе г. Читы вырос новый микрорайон.
   
По иронии судьбы получается так, что про тех Героев Советского Союза, которые получили это звание посмертно или рано ушли из жизни, земляки знают лучше, чем про тех, кто дожил до глубокой старости. Их именами не назывались улицы, в их честь не устанавливались мемориальные доски. А, между прочим, жизнь продолжалась, и они жили не только одними воспоминаниями о прошедшем. Герой Советского Союза В.К. Беломестнов говорит: «Мой фронтовой подвиг на мою жизнь ничем не повлиял. Я работал, как и все простые люди. Только старался работать получше, получал премии, грамоты, благодарности. Вот и все». Г.Н. Москалев об этом отзывается так: «Звание Героя Советского Союза с одной стороны положительно – льготы, а с другой – разные общественные нагрузки, отвлекающие от работы, творческой работы».   


Рецензии