Книга о Сретенске

(Новый прорыв в изучении прошлого Забайкальского края)

В последнее время читателей радуют появляющиеся в Забайкалье книги по краеведению. Некоторые из них посвящены узким направлениям и темам, другие – носят более обобщающий характер. На этом фоне хочется выделить появившуюся 2009 году в издательстве ООО «Экспресс-издательство» книгу А.И. Чащина «Сретенск. Страницы прошлого» с вынесением на титул подзаголовков «Казачество. Купечество. Военнопленные. Денежные знаки».

Взяв в руки эту книгу и лишь бегло просмотрев ее, чувствуешь, что это солидное издание, а, начав читать, сразу же впитываешь вложенную в нее информацию: она нова для читателя, информативна и интересна. И что поражает, написана книга не историком-профессионалом, а коллекционером. Помимо того, что в издание вложена большая любовь к коллекционированию, и первые части носят как бы вспомогательный характер к изложенному в конце, выделю именно краеведческую ценность книги.

А начинается она с упоминания имени замечательного сретенского старожила, которого автор называет и коллекционером и краеведом, - Николая Федоровича Портных. Сейчас его уже нет с нами, но в семидесятые годы и мне доводилось бывать в его приветливом доме. У меня тогда было несколько безымянных групповых фотографий, выполненных в Сретенске в двадцатые годы, который в то время был административным центром одного из округов Дальневосточного края. И Николай Федорович мне помог с определением некоторых изображенных на них личностей.

Поразил он меня своей памятью и щепетильностью. Каждая бумажка, которая как-то проходила через его жизнь и отразила в ней какое-то изменение, была аккуратно подшита в толстенном сантиметров 6-7 толщиной самодельном фолианте. Все они - удостоверения, справки, расписки, свидетельства, - в хронологическом порядке имело тут свое место. И в них открывалась целая история Сретенска: на штампах - правильные название многочисленных местных организаций и учреждений за несколько десятилетий, в подписях - фамилии людей в них работавших или их возглавлявших, а также образцы печатей и многое другое, не нужное сейчас в быту, но столь необходимое в краеведческом поиске. Дотошность этого человека поражала.

Без сомнения не мог его обойти стороной и автор книги о Сретенске Александр Чащин, тем более что жил с ним по соседству. Он так и отметил в ней: «Много интересного и полезного я узнал о дореволюционном Сретенске, его людях, революционных событиях, гражданской войне. Эти сведения легли в основу книги». Этим автор убедил меня, и как читателя, и как краеведа, относиться с доверием к его книге. Кстати, портрет юного Н.Ф. Портных можно лицезреть на приведенной на 16-й странице групповой фотографии сретенского станичного правления 1915-1917 годов.

Но перейду к описанию самой книги. Первые главы – «Присоединение Забайкалья к Российскому государству», «История образования города Сретенска», «Образование Забайкальского казачьего войска. Структура ЗКВ», «Казачество, его культура и быт» - безусловно, интересны, но являются как бы предысторией основного повествования книги, так как каждая из названных тем, достойна более подробного развертывания и ждет его своих бытописателей и исследователей. А вот дальше…   

Дальше автор пишет о том, что до него в советское и постсоветское время в разрезе истории города Сретенска, да и всего Забайкалья, еще никто не писал. Чего только стоит глава «Евреи и еврейский вопрос в станице Стретенской»! До революции евреи  в Сретенске были вторым по численности после русского населения народом. В старой России законодательно были определены места проживания этого народа, но он пробивал себе дорогу и право на жизнь. Не везде это проходило мирно и гладко. История нам оставила немало свидетельств о еврейских погромах, которые нет-нет да прокатывались по многострадальной России. Но в Забайкалье такого позорного явления не было. Здесь все решалось цивилизовано, хотя в Сретенске дважды – в восьмидесятых годах XIX века и в 1903 году станичное правление ставило вопрос о выселении евреев с казачьих земель. Впрочем, «казачье общество, не имея ничего против бедных, весьма настойчиво требовало выселения  из станицы наиболее богатых евреев». Общественное присутствие вынесло следующее решение: «Не стеснять в проживании тех, которые пользуются этими правами и имеют узаконенные паспорта». Интересно написано о ликвидации в станице сионизма. Но далее пересказывать главу не буду, ее нужно прочесть самому. От себя скажу, тема обозначена правильно, показана в развернутом виде и подведена к логическому завершению. В будущем на нее будут ссылаться многие историки.

Вторым мощным блоком в книге идут главы об экономической составляемой старого Сретенска, начало которой положило освоение Амурского бассейна на Дальнем Востоке в середине XIX века, затем - подведение к Сретенку линии железной дороги в конце XIX века. К сожалению, автор не обмолвился в книге еще об одной – третьей вехе, сыгравшей позитивную роль в истории развития города, – о транзитности Сретенска в годы Русско-Японской войны. Это уже начало XX века. Но, тем не менее, старый Сретенск описан прекрасно. В какой-то степени его описание напоминает стиль выдающейся книги читинского краеведа В.Г. Лобанова «Старая Чита», но это приведено к месту, и является достижением новейшего времени (раньше об этом было не принято писать!). Торговый Дом «Я.С. Андоверов с сыновьями», Торговый Дом «Братья Замошниковы», Торговый Дом «Штейн Михаил Алексеевич с сыновьями», Владимир Михайлович Лукин, Григорий Павлович Мошкович, Иннокентий Евплович Шустов, Леонтий Гаврилович, Давид Исаевич Смиятицкий, Самуил Хацкелев Вейнерман, И.П. Эдельштейн. Конечно, это далеко не все имена представителей сретенского купечества. Другие просто названы вскользь.  Но как оживает от их вклада в развитие города книга! «Купечеством всякое государство богатеет, - приводит эпиграфом к этому разделу крылатую фразу автор, - а без купечества никакое и малое государство быть не может». Позитивный настрой читателю несет обилие фотоиллюстративного материала тех лет. Необычны по своему описанию главы «Развитие пароходства» и «Транспорт Сретенска».

Третьим большим разделом в книге идет рассказ о военнопленных Первой Мировой войны в Сретенске. В стране на эту тему уже начинают появляться робкие исторические издания. Для Забайкалья, где в ту войну размещались 10 таких лагерей, в данной теме имя Александра Чащина по праву занимает место первооткрывателя. Как подробно и порой даже детально он описывает состояние содержания одиннадцати тысяч человек при семитысячном населении города. Из-за того, что он делает это первым, и из-за желания автора внести в описание максимально большую информацию, текст воспринимается несколько тяжеловато. Но это нисколько не является его недостатком, а наоборот послужит в будущем опорой для дальнейшего раскрытия нового направления забайкальской истории, которого многие десятилетия для нас как бы и не существовало. Для сравнения лишь скажу, что это была не первая волна направления в Забайкалье огромных масс военнопленных, - в XIX веке тут были поляки, и о них в рамках проекта  «Энциклопедия Забайкалья» в 2001 году выходил Восьмой выпуск материалов к энциклопедии. И опять фотографии, фотографии, фотографии… Этот раздел заканчивается фразой: «93% военнопленных принуждены были жить в Сибири свыше 5 лет». Последние военнопленные смогли убыть на родину только в середине 1921 года.

Затем дается описание политической истории Сретенска в годы смутных времен революции и гражданской войны со ссылкой на труды признанного забайкальского историка В.И. Василевского. Традиционно сложилось так, что в местной литературе, посвященной периоду 1917-1920 годов, в основном последовательно хроника политической жизни излагается только по Чите. А вот как протекали события, скажем, в Петровск-Забайкальском, Акше, Борзе, Нерчинском Заводе или Могоче в те годы? Везде ведь имелись свои особенности. Но об этом ранее, если и писалось, то только фрагментально. А вот по Сретенску - теперь они есть.

Тема об официальной финансовой стороне жизни Сретенска, как впрочем, и всего Забайкалья, вообще в краеведческой литературе не поднималась. Разве можно увлекательно писать о деньгах, не в смысле наживы или средства существования, а об их форме, номиналах, художественной ценности, о денежной системе как таковой? Оказывается, можно. А ведь это тоже жизнь, которая затрагивала широкие слои населения и их быт. Здесь автор показал свой талант истинного коллекционера, дав подробнейшие в соответствие с принятыми в научных каталогах описания и проиллюстрировав это огромным количеством изображений (более ста черно-белых  и около восьмидесяти цветных иллюстраций бумажных денежных знаков, имевших хождение в Забайкалье и Сретенске).

Из беглого обзора новой книги видно, что в историческом прошлом нашего Забайкалья еще много неведомого. И спасибо Александру Ильичу Чащину, что он напомнил нам о жизни наших предков на отдельно взятом пятачке Забайкалья - Сретенской земле. И, к сожалению, об этой «эпохе процветания Сретенска сегодня напоминают лишь сохранившиеся красивые каменные и деревянные узорчатые дома, до сих пор украшающие город своим неповторимым колоритом, присущим лишь историческим городам Сибири и Дальнего Востока, сохранившиеся прекрасные фотографии старого города, архивные документы и денежные знаки – свидетели прошлого…».


Рецензии