Вспомним о полицмейстере Сомове

Это сейчас привычное старшему поколению слово «милиция» ушло в прошлое. А было время, когда о той, старой полиции, бывшей в России до 1917 года, и о деятельности полиции по борьбе с уголовной преступностью не хотели и слышать. А традиции и методы старой сыскной школы были во многом переняты. Расскажу об одном случае, которой в самом конце XIX века потряс город Читу - был убит читинский полицмейстер Федор Фелицианович Сомов.

3 ноября 1899 года в десятом часу вечера, когда читинский полицмейстер Сомов со своей женой Вассой Юлиановной сел ужинать в столовой и прислуга подавала кушанье, из венецианского окна этой комнаты раздался ружейный выстрел, и сквозь разбитые стекла комната наполнилась густым дымом. Пуля, задев палец прислуги, попала в грудь Сомова и, пройдя навылет, пролетела сквозь стену в другую комнату. Смертельно раненый сделал несколько шагов в кухню, но упал и, сказав жене: «Я убит», скончался. Вслед за первым выстрелом раздался второй, не причинивший никому вреда, так как пуля врезалась в стол и только разбила посуду. Испуганная Васса Юлиановна бросилась через кухонную дверь во двор, но на улицу выйти не смогла, так как кто-то держал дверь снаружи...

Преступление было совершено, когда в доме никто не спал, и ночь была светлой. Улицы действовали на открытом пространстве, освещенном луной. К сожалению, квартира полицмейстера не была соединена телефонной связью с полицейским управлением и кабинетом прокурора. Поэтому о случившемся прокурору дали знать спустя время, через посыльного. И уже прокурор по телефону сообщил о случившемся в полицию. Прокурор и мировой судья 1-го участка Дворкович отправились на место преступления, но так как пришлось идти пешком (ночных извозчиков в Чите тогда не было), то они прибыли на квартиру полицмейстера, находящейся на окраине города, уже около 11 часов. На место происшествия вслед за ними прибыл Военный Губернатор области Евгений Осипович Мациевский.

Так как попыток злоумышленников проникнуть в помещение не было, то мысль об убийстве с целью ограбления сразу же была отвергнута. Истинной целью убийства послужило только желание отомстить за строгое исполнение со стороны полицмейстера служебных обязанностей.

Полицейская служба на каждом шагу действовала так, что всегда и везде вызывала недовольство и злобу со стороны нарушителей закона. Поэтому полицмейстер такого города, как Чита, при его крайне свободном населении и обилии ссыльнопоселенцев, рассчитанных железнодорожников, окончивших срок каторги осужденных, должен был иметь против себя очень много недовольных и злобствующих. Даже в день смерти Сомова в канцелярию Военного Губернатора поступила жалоба на действия полицмейстера, которую Мациевский признал не заслуживающей никакого внимания. Кроме того, незадолго до смерти Сомову пришлось уволить почти половину нижних чинов полиции как небрежных и недобросовестных в службе. Отсюда было понятно, почему Сомов получал анонимки. Но он, как честный и ревностный службист, нисколько не ослабил своего рвения, потому и пал жертвой заговора.

Федор Фелицианович Сомов происходил из дворян города Москвы. Воспитание получил в Иркутском техническом, а затем в Иркутском юнкерском училищах. Службу в офицерских чинах он начал в августе 1881 года в 4-ом Восточно-Сибирском стрелковом батальоне. Затем был направлен в Троицкосавскую местную воинскую команду, а с упразднением последней, переведен в 3-й Восточно-Сибирский линейный батальон. В январе 1885 года в звании поручик он оставил военную службу.

В октябре 1891 года Сомов был зачислен в штат Министерства внутренних дел и назначен младшим помощником начальника Акатуевской каторжной тюрьмы. Через год его перевели в Читу с исполнением обязанностей полицейского надзирателя. Должность можно сравнить с должностью участкового милиционера, только круг обязанностей у надзирателя был значительно большим. 3 марта 1993 года Сомов приказом Военного Губернатора был назначен Читинским полицмейстером. Он ревностно приступил к своим обязанностям. Наряду с продвижениями по службе Сомов за время службы в полиции был награжден серебряной медалью на Александровской ленте в память царствования Александра III, темно-бронзовой медалью на ленте государственных цветов за труды по первой всеобщей переписи населения империи 1897 года и Орденом Станислава III степени.

Шестилетняя служба Сомова отличалась неподкупностью. Даже его недоброжелатели не могли отыскатъ против него компрометирующих фактов. Под его кажущейся суровостью скрывались добрая и отзывчивая душа. Это особенно ярко проявлялось в его заботах о Читинском доме трудолюбия. Полицмейстер вовсе не являлся богатым человеком. Нередко он делал долги для обеспечения своей семьи всем необходимым, в которой, кроме него и жены, было четверо ребятишек. Часть своих сбережений он обязан был расходовать на содержание четырех лошадей, необходимых по службе. В день смерти Сомову было всего 30 лет.

Убийцы вскоре были обнаружены и задержаны его преемником - новым полицмейстером Софьянниковым. Ими оказались беглые каторжники Гришко и Парфенов.

Сомова погребли на Читинском кладбище. Это был единственный случай гибели читинского полицмейстера с момента учреждения такой должности в Чите.


Рецензии