Снегурочка-3. 9-я глава. больница дом родной

               

     Рита  опять  ездила   в Измайлово:  вырезала  портреты, руку  набивала…И там  возникли препятствия. Почему-то  считалось, что вырезать портреты – это  «нетрудовая  деятельность»... «Работой»    считалась  лишь  государственная  должность…А  на  Главпочтамте,  - как всегда, -  куча   писем. Рита   радовалась  им, как родным! И самое   сочувственное  письмо -  от   Геннадия   Алексеевича…Получив от него  телефон  Фаины,  Рита  сразу   же  позвонила:
    - Алло!...-   ответил  нежнейший  из  голосков, который   бывает   только   у  очень   добрых  девушек..Гадая,  какова  внешность  милой   девушки,  Рита   представляла   миниатюрную девушку,- легкую,  как былинка…А  встретила  ее  кругленькая,  голубоглазая  девушка,  маленького   роста, - приветливая  и   веселая…С  лица   ее   не сходила  улыбка. Через   пять  минут   они сидели  за  столом, и  пили   чай… Рита   читала   стихи,  Фаина   слушала. Она  была  такой  же  уютной  и  приятной,  как   ее  голос.  И она  тоже   поэзию,  и  музыку! А еще  она  была    умной,  и  все- понимающей. Рита,  расположившись  к Фаине,  поведала   свою  историю..Так  нашлась  для   Риты   хорошая  подруга   в  Москве! Не на  один  день, а на   годы…
     Фаина   работала   в  библиотеке,  а  ее  мама   в  71-й  больнице,   -   рентгенологом.  Она   и  помогла  Рите   устроиться,  медсестрой  по  лимиту  в   отделение  кардиологии.  В администрации  обещали    дать  общежитие,  поставили   на очередь.  Рита  была счастлива! - и  готова  ждать, сколько  надо…Пока  же  ночевала,   где  придется… Рассказав  Фаине  про   свои  перипетии, она   хотела   уйти,  но  Фаина  остановила ее…
   Ту  ночь  она  ночевала   у  Фаины, а  на следующую -  дежурила   в   отделении.  Несколько   месяцев   она  жила  у  Фаины, и  написала  Головатому  большое   благодарственное   письмо…Но как  можно   одним  письмом  выразить   признательность  за  настоящую  дружбу!. 
    Фаина -   инвалид  третьей  группы  из-за  полиомиелита  в  детстве,  - но, несмотря  на   хромую   ногу, -  окончила    историко-архивный  Институт,  прихрамывая,  ходила   на   работу…Библиотекарем она   была  удивительным:  очень  отзывчивая  и  приветливая. Человек  открытой   души,  Фаина  пользовалась  любовью  большинства  посетителей. А по мнению Риты   Фаина  обладала   добротой  и редкой   житейской   мудростью,  умея   подмечать   тонкости  людских   характеров.
-   Все   бегаешь,  работаешь  и  учишься…-   говорила  Фаина, -   А    тебе   хватает   на  жизнь?..      
-   Хватает. – смеялась   Рита, -  для  меня  Больница  - дом   родной! Я  тут и   голодной   не  останусь,  и  переночую. Спасибо  твоей  маме!  Никто   не  попрекает,  не  подозревает, и не  следит за мной…А  когда  дадут   общежитие, -  будет  здорово! Мы  в  Иркутске   с  девочками   тоже  жили   дружной  семьей, какую  и  среди  родных   сестер  редко    встретишь. 
-   Вы  переписываетесь?…
-   Конечно,-  это  мои  верные  друзья! Самое  ценное, что    есть  в   моей жизни…
    В   прямом, и   в переносном  смысле   больница  была   ее ДОМ… Многие медсестры  из других городов,  «Лимитчицы», как и она   ждали   общежития…Скитаясь   по   квартирам, они  работали  через  сутки   на   сутки,  оставаясь  в  нищете, -  с   нищенской  зарплатой.  На  метро, на   автобус  еле  хватало.  А Рита  еще  покупала книги! - и  часто   ездила  «зайцем»…Была  и  «подработка»:   мыть  полы  в  коридоре  за санитарку,   ужин  раздавать  за  буфетчицу…На полторы ставки  .выходило    80  рэ…без  вычетов, - а  с вычетами 70...

    Для  разочарованного  ничего  нет  утешительней  любимой  работы. Переступив  порог отделения, Рита оставляла позади  личное,  отделяя главное от  второстепенного. Жизнь казалась заполненной! Рита улыбалась, живя  этой  рабочей  жизнью..Пока кто-нибудь не спрашивал  ее о сыне…И вдруг  начинало все валиться из рук, подступали слезы и противно дрожали коленки.. Рита начала  понимать: что-то неладное  творится: внутри бушевал  океан  чувств! - сбивая со слов  на  слезы…она   умолкала, холодная  дрожь  окутывала  ее. И ее  постепенно перестали  спрашивать об этом. А со временем  Рита поняла: это надлом, психический  срыв…всё  из-за  писем матери! Такого прежде  не  было:  ни  в Чите, ни  в Иркутске…Она всерьез  боялась сойти с ума: если  нервотрепки, связанные с ребенком будут продолжаться…Видя эту  реакцию, люди   тоже  умолкали,  отходя, и стараясь не расспрашивать…И все  же  чужая  жалость   обидна  и   постыдна…и чем они  могли  помочь? И как  выкинуть  из  души  живую боль?-«отдай его  нам!- писала мать,- ты  себе  еще   родишь!..Не приезжай, он в тебе не нуждается. Забудь, что  «твой», считай, что  ты  сестра, а  он -  твой  братишка»… «Значит, они   хотят, чтоб сын от меня отказался!»?..- Риту  эта мысль  приводила  в ужас…–«Неужели   правда он  согласен стать  мне «братишкой», чтоб  жить с ними ?! Не верю! - он  так любил меня! Неужели  мой  сын способен на предательство?..С чего  я должна его отдать?! НЕ СУМЕЮТ  ОНИ ВОСПИТАТЬ  МОЕГО СЫНА!- скорее ИЗУРОДУЮТ..Надо срочно  искать  мужчину, который  согласится  поехать со мной  в  Читу,- и привезти  сына!…Скоро у меня будет комната…главное успокоиться!. Выйду замуж, и заберу..«удачное» замужество стало  идеей фикс...

    Родители   лицемерно  приглашали  ее   в гости:   на  8-е марта,   к Новому году, - имитируя  «хорошее отношение»… Слали  ей  подарки:  духи  «Красная Москва»,  кедровые  орехи,  отрезы  на  платье… «Пытаются   меня  купить…»- догадывалась  Рита, и  ответно   слала  матери  шали,  косынки, а отцу  одеколон «Шипр», и  кремы для  бритья.. Сыну  она  покупала   свитера,   книги,   игры,   конструкторы,  посылала  и   шоколадки, которыми  щедро одаривали  ее больные, -  откладывала  их  для  него, и шоколадки  лежали  у  нее  «штабелями»:  по  десять   в   неделю!  Со стороны  можно   было  подумать:  с  родителями  они «дружат»:  ни  ругани, ни  склок, ни  прямых   оскорблений  нет…Самые   скупые  сведения  - о ребенке!…Взаимные  поздравления  в  праздники  и дни рождения… Надев   халат  и  шапочку,  Рита   оставляла  позади   серые  тенета    мыслей,   неся  на лице  «всепонимающую»  улыбку…  Ее  и  звали   «Улыбка».. Больница   стала   не только  вторым  Домом, но  и   спасением  от   бед и печалей! Ее   тут  ждали,  любили,  и  верили  ей.. Благодарных  отзывов   хоть  отбавляй!  С  увлечением   предаваясь  работе, Рита   научилась  мастерски  ставить   капельницы, делать  вливания, и  -  перейдя   в  неврологическое   отделение  с  инсультными  больными, -  научилась  делать  спинномозговую   пункцию,  что  может   не  всякий   врач…Ее   хвалили…Но  и   завистниц  вокруг  хватало:
-  Почему  тебя  любят?  -  завистливо  спрашивала  красивая  медсестра  с  русой  косой  и  злыми   ярко-синими   глазами. -  Явно  ты  их  заговариваешь! Ты    ведьма, наверно,- вон   какие   глаза черные…
-  Любят? -   улыбалась  Рита, -  просто  я   хорошо   отношусь к людям,    вот  меня  и   благодарят...
-  Я  тоже   хорошо    отношусь!  -  сверкнула   глазами  завистница, - а  меня   не любят! За  мной не ходят   с просьбами,  не пристают. Ты  их приучила! Похоже, ты  их…приколдовываешь.  А с нашими   не  дружишь!..
-  Погоди,  раскусим  тебя! -  грозили  медсестры..Рита  не  сдавалась:
-  Мне   нечего  скрывать. Я  люблю   работу…Это  у  вас - «тайны»! Нечего  спирт  лакать  по  углам,   курить  по пол -дня  на  лестнице!  - уже  уколы  делать  нечем.. Хорошо   относитесь?!.. Почему же  больные  вас  не  видят, думают, что  я  одна  на  двух    постах!?  Вас   не  дозовешься! Всю   сестринскую   прокурили! Неинтересно  с вами дружить!  Разговоры   -  об одном: кто, с  кем, где  и  как…
-  А ты  донеси   на  нас,  расскажи  заведующей,  как  курим  и  спирт  жрем!  Попробуй  только...
-   И  попробую. Мне  нечего  бояться! Дрейфите, вот  и   придираетесь! ПОКА   не  сдам.  Но  хоть к  своим-то   подходите,  когда   зовут… Надоело   на  двух  постах   работать! А  не  буду  к вашим   подходить, тогда..Куда   вы  денетесь, если   уйду?..
    Последний   аргумент  был  весом…Медсестер   не  хватало! - на  «лимитчицах»   выезжали…«Все-таки  у  нас   в  Сибири,  -  думалось ей, -  народ  душевней, и  главное, они  не  лгут…И  не  пил  там никто!  Во всяком  случае    не  видела. При  общении  с  медиками  там чувствовалось    «святое» сочувствие… так  и  должно   быть… Читинские  медсестры  не   шлялись    по   любовникам   на  дежурствах!…» ..
   В противоположность  большинству  местных Рита подружилась  с двумя  Галями, -  Бахваловой  и Карповой,-  которые  представляли собой  образец  порядочных  медсестер, а внешне  редкий  контраст: высокая  и худая  Бахвалова, -  и  низенькая  полная  Карпова…Тем не менее  девушки дружили между собой,  и  в союзе с Ритой  представляли  «святую  троицу»…Галя  Бахвалова  имела  медицинский  опыт, и никогда  не  отказывала   в  помощи  больным, если  нет врача. А  Карпова  младше  обеих, -  добрая, веселая  хохотушка…Собираясь    втроем,  подруги  делились опытом,  рассказывали  случаи   из жизни, а   Рита  читала   стихи.
 
    И все же   Рита  многому  здесь удивлялась. Как, например,  можно  врачу не  подходить к  больным?  Однажды   в   ночь    поступил   мужчина    в   коме.  Рита  поставила   капельницу, а   у больного  резко  упало  давление…Кинулась   в  ординаторскую.
-   Валерий  Павлович! –  обратилась  она  к  дежурному  заведующему,  мимолетно  удивившись,  что   темно.-  У больного   давление   шестьдесят на  сорок…и  ухудшение  состояния!
-  А  я что, -  донесся  из  темноты  сонный  голос,  - думаешь,  жизнь  вдохну?  Рита   разглядела:  врач  «под кайфом»  лежал  на кушетке, и   вставать не  собирался. На  столе   бутылка   с  недопитым   коньяком…
- Он  может  умереть!..- умоляла   Рита, – что  мне  делать-то?!..
-  А  чему  тебя  учили?! -  возмутился  дежурный, -   Какой   стаж?
-  Всего   шесть  лет…- растерянно   произнесла  Рита, - но..
-  И  за  шесть лет   ты  ничему  не  научилась?! Что  делают,  когда падает давление?
-  Кофеин... Но  он   с инсультом! ..подойдите, пожалуйста!
-  Делай, ЧТО   знаешь, - разрешил  дежурный, - не мешай   отдыхать!..
   Обескураженная, Рита  вышла   из  ординаторской,  лихорадочно  размышляя: « Кордиамин  с  коргликоном,  капельницу прокапать.. -   эуфиллин  ввести.. »… В  отделении   и  так  высокая  смертность: четыре  человека   в сутки!.. Прикинула:  вызвать    из  реанимации, но   назавтра    попадет,-  так  как  сделают  запись в истории   болезни!  На  утренней  конференции   спросят, почему  дежурного  не  спросила!  И вот  вам, пожалуйста, -   враг! – в лице  заведующего… «за   донос»!  Она   мысленно  взывала  к  своей  таинственной  Высшей...
    «Та-ак…капельница  прокапана…Кордиамин  не  помог. У  больного    криз. Попробую   кофеин,  эуфиллин,  коргликон... или еще лобелин?» Сказала  себе: «Спокойно,  ему  уже  лучше.»...  измерила  давление.      
     Давление  поднялось   до нормы!..Больной пришел в себя.
-  Пить, - попросил он, -    хочу  пить... Где   я,  в больнице?
   Рита  подала  стакан   с   водой.
- Спасибо! – прошептал   мужчина,  -  в   какой  я  больнице?
-   В  семьдесят  первой, -  прошептала   Рита, -  Успокойтесь  и   спите.
-  Трудно  успокоиться.  – сказал  он, - Я   думал,  сегодня  умру!..
-   Не  волнуйтесь, -  улыбнулась  Рита, -   ведь    уже  лучше?
«Если  б  он  знал! -  думала , что  я   ОДНА  лечу ... – Все  думают, что лечат врачи,  что  ложатся «под  ИХ   наблюдение». Никто   не  должен знать, что лечит   его  медсестра…»

      Приобретая  опыт, невольно  замечаешь, как   действуют   лекарства, разницу  между  ними…«Травы действуют мягче, и  часто эффективнее  химических препаратов?..»- Рита, накупив   книжек   по  фитотерапии,  экспериментировала на себе, смешивая   компоненты. Помнила:  эффект  может быть  неожиданный… Как-то  в  детстве   она  смешала во  флаконе  йод  с  марганцовкой…вдруг  он  начал нагреваться… Успев  выскочить   на лестничную  площадку,- Рита  увидела, как  взрывом окрасились  стены  и  потолок:  в  коричнево – красную  крапину…Соседи   удивлялись:  « с чего  это  в  коридоре  на стенах появилась  яркая  разрисовка?!..».
     Положив   на  абсцесс  мазь  Вишневского   со спиртом,  можно  его  вылечить    за   сутки! Тампоны  с  мазью  Вишневского  и  пихтовым  маслом  излечивают  цистит   за   две-три   недели. Батарея приобретенных  дефицитных  масел  стеснила  полочки   частной  на квартире, где  заодно  жались   книги  по  ароматерапии… Выписывала  в   блокнот…и  вскоре  стала   читать  лекции   по   палатам. На  лекции  сбегались   не только   со  всего  отделения, но и  отовсюду, и засыпали  вопросами. Вскоре  на  столе   в  ее  комнате  возвышались   завалы   брошюр, книг  и  блокнотов...
 …И все  же  она  с ужасом  думала: «откуда  их  бесчувственность  и  безответственность?- ведь  учились  лечебному  делу,  их  это  всё  ДОЛЖНО  ИНТЕРЕСОВАТЬ!.. «Куда   катимся?..– вспомнила  она  с  удовлетворением  свою мать, - она  бы   так   не  поступила!  Как врач  она  ответственная…почему же  эти  такие?...»..

    Мать в   больнице   уважали. Рита  мучительно  пыталась понять, почему  она  с  нею  такая  сухая  и черствая?  «Может,   уродилась  в   собственную  мать,  которая   не  любила  детей? « Чернавка! – гуляй отсюда», - гнали  ее  взрослые…Мать  сама  об этом  рассказывала:
«Просто я ни  на кого  из них  была  не похожа.. Немцы   светловолосые  и  голубоглазые,  как твоя  бабушка!-  и остальные дети  белые, в нее…А я  уродилась   в отца  - австрийца:  черноволосая  и  черноглазая, -  вот   меня и гнали…»
     Бабушка  по матери   правда  была   высокая  голубоглазая,-  чистопородная  немка! Отец  в отличие, -   черный, и  ниже  ее  на  целую голову.  Зато он  был  богат:   имел  два дома   и   сад.  Мать   перед  свадьбой  поставила  ему  условие: «Я не люблю детей! Выйду  за  тебя,  если  обещаешь,  что   детей  не  будет...».. Он  привозил   из  Германии  лекарства  против  беременности! Несмотря  на  это,   детей  родилось   пятеро: двое   погибли    во  младенчестве…Рита     жалела   мать,  удивляясь:  «Неужели  и  она   не любит детей? Но  почему тогда  моего  сына  любит?! И БАЛУЕТ,а  я думала,  не умеет…А  меня  никогда  НЕ  БАЛОВАЛА. 


Рецензии
Элизабет, читаю дальше.
Жуть какая-то! Что ни глава - тихий ужас.
Господи! Что же за человек? У меня
перед глазами стоит ещё один Владимир.
Мой отец. Тоже в нём был садизм, но
не знаю, желал ли он смерти моей
матери. Трудно сказать, а в личной
жизни почти так же себя вёл...
Удачи и светлой музы!!!
С теплом,

Наталия Пегас   23.06.2014 23:40     Заявить о нарушении
Вот такие Владимиры не все, думаю, мне просто "повезло"...Психолог был тоже Владимир!...И близко не лежал...одно имя. Тот был Человек, а этот - урод, хотя внешне красавец. Как только я выжила!Бог спас.

Элизабет Стайнер   14.07.2014 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.