Русский дом в Лондоне

                «Русский дом» в Лондоне.


Недавно, я побывал на вечере художника Александра Софронова, в Русском Доме, а точнее в помещении, в центре Лондона, на Кенсингтон Хай Стрит 37, на втором этаже, которое занимает Россотрудничество. Я его называю «Русским домом». Так короче и смысл ясен. И потом звучит красиво: «Я ходил в «Русский дом».
Согласитесь, именно так и надо называть дом, в котором говорят по русски, угощают чаем и русскими разговорами.
И совсем недалеко, во время прошедшей в Лондоне Олимпиады, в Гайд-парке, примыкая к саду Русского посольства, работал в те дни спортивный «Русский дом», где можно было посмотреть телетрансляции и познакомится с представлением будущей Зимней Олимпиады, в Сочи.
Россотрудничество - это длинно и казённо, а «Русский дом» душу греет!

Я бывал здесь и до этого посещения, на заседании лондонского Совета Соотечественников. Тогда, этот Совет состоящий из нескольких человек представляющих русско-язычную общину в Лондоне, обсуждал моё предложение пригласить в столицу Великобритании, с концертами детей из московского Дворца творчества юных, бывший знаменитый московский Дворец пионеров...
Года три назад, мы с английским фотографом Продиптой Дас, делая книгу о России, приехали в Москву осенью и попали в этот Дворец.
До отъезда в Англию, я работал директором большого подросткового клуба и потому специфика работы Дворца мне была известна. Но, то что я там увидел, по хорошему потрясло меня. В нескольких больших зданиях, где занимаются почти пятнадцать тысяч детей, шумела весёлая жизнь. В разных классах и аудиториях дети пели, танцевали, играли в гандбол и в шахматы и занимались ещё много чем. Мы сделали много снимков, в том числе юного космонавта в лётной форме и шлеме, на фоне большого фото улыбающегося Гагарина. Потом снимали юных шахматистов, гимнасток, балерин и музыкантов. Позже, многие из этих снимков вошли в  нашу книгу.
Разговаривая с детьми и педагогами, мы пообещали, что постараемся пригласить детей и педагогов из детского ансамбля песни и пляски имени Локтева, в Англию, с концертами.
Прошло три года, и в преддверии года российско-английской культуры, в Лондоне, я вспомнил о своём обещании и попробовал это организовать через Совет Соотечественников. Если бы это получилось, то могло бы сильно повлиять на мнение многих в Англии, о России.
Ведь не секрет, что англичане ещё со времён холодной войны, благодаря промыванию мозгов, антироссийской пропагандой, имеют о России самые предвзятые представления.
И мне подумалось, что если вместо ансамбля песни и пляски Советской Армии, состоится визит российских детей, талантливых и продвинутых, в Англию, - это поможет разбить лёд недоверия и страха англичан перед такой сильной и огромной Россией.
Тогда обсуждение в Россотрудничестве, закончилось предложением съездить мне в Россию и пригласить на гастроли детей из этого замечательного дворца. (Кстати, я подумал, что хорошо бы такие дворцы открыть в крупных городах Англии, и конечно в Лондоне)
К моему удивлению, в Москве, в администрации Дворца, к этой идее отнеслись очень прохладно. Представитель по связям с общественностью, равнодушная дама средних лет, послушала мои восторженные предположения о будущих результатах таких гастролей и сухо попросила написать письма, с просьбой, а потом они уже эти письма обсудят и решат — ехать не ехать.
Я был разочарован. Получалось, что я прошу приехать их в Англию, а не сами дети и взрослые хотели бы показать своё мастерство, на Западе.
Как обычно, мне не удалось увидеть самого главного во Дворце, директора, который всё и мог бы решить в один момент. Мне даже показалось, что секретарши и чиновницы никак не хотели меня допустить до его «тела», даже по телефону. Так довольно часто бывает в российских бюрократических структурах...
Эта инициатива так и «заглохла», на уровне обсуждения возможностей. А что касается «перекрёстного» года культуры Англия-Россия, то об этом поговорим в другой статье...
Но возвратимся в Русский Дом в Лондоне — в Россотрудничество.
На это раз, здесь был вечер-выставка, доклад и обсуждения этой экспозиции русского художника, долго жившего на Шри Ланке. Пейзажи и портреты замечательны, но главное, что много его картин принесли сами англичане из своих частных коллекций. И организовывали его совместно россияне и представители Шри Ланки.
Зал был заполнен посетителями и работники дома, накрыли фуршет с бокалами вкусного белого вина. Через полчаса в зале галереи, где стояли стулья, а по стенам развешаны картины, стоял гул весёлых голосов и телевизионщики из служб Шри-Ланки снимали интервью с участниками обсуждения.
Мы, трое русских: я, Алексей Рацевич и Надежда Филиповна, на какое-то время ушли в Библиотеку и разговаривали там по русски, обсуждая увиденное и услышанное.
С Надежой Филиповной мы познакомились здесь же, и со свойственной многим русским манере, при первом же знакомстве быть искренними и открытыми, разговорились, даже не зная имён друг друга. За границей, быть русскими, это значит быть как бы членами одного тайного сообщества, в инородной среде. Об этой особенности русских, о их удивляющих иностранцев откровенности, прекрасно рассказывал и показывал в героях своих рассказов и пьес, Антон Павлович Чехов. Английский же характер, предрасположен к некой «закрытости», из опасений, своей откровенностью, принизить себя в глазах слушателей...
Наша новая знакомая, воспользовавшись случаем, разговорилась со мной обо всём на свете. Ругала русских культурных туристов, которые приезжая в Англию, поливают Россию грязью, стараясь выслужится перед англичанами; рассказывала о Нике Софронове, однофамильце Александра Софронова, которого она немного знала и называла его «тусовщиком». Потом вспомнила, что совсем недавно была в Турции, как туристка в составе русской группы, и возмущалась тем, что ни гиды, ни сами туристы ничего не знают об историческом месте Галлиполи, где, в конце Гражданской войны высадились остатки белой армии, во главе с генералом Врангелем, бежавших из Крыма, под напором Красной Армии.
И я вполне разделяю её негодование о полном историческом невежестве, не только туристов и но и гидов.
Потом она рассказала, что была совсем недавно в зале Имперского колледжа, на встрече с мэром Лондона, Борисом Джонсоном. Такие встречи, весёлый, немножко актёрствующий мэр-консерватор, в сопровождении команды бюрократов, проводит дважды в год, отчитываясь о проделанной работе. В тысячном переполненном зале его слушали внимательно а потом задавали вопросы и критиковали нещадно, на что он отвечал весёлыми ужимками.
- Но мэр он конечно хороший — завершила рассказ Надежда Филипповна. - Сам велосипедист, он открыл велосипедные стоянки по всему городу. Сделал лифты для инвалидов на станциях метро, и ещё многое другое...
Выйдя из уютной, просторной библиотеки, с несколькими компьютерами для посетителей и книжными полками, наполненными русскими книгами, (куда я, пользуясь случаем, приглашаю всех россиян и англичан интересующихся Россией, живущих в Лондоне) мы попали в оживлённую дискуссию, о творчестве художника изобразившего красоту и необычность щри-ланкийских пейзажей.
Тут я познакомился с директором Русского Дома, Антоном Александровичем Чесноковым, молодым симпатичным человеком, который оказывается закончил в Англии Оксфорд, и сегодня возглавляет работу «по налаживанию отношений англичан и русских» и продвигает вместе с сослуживцами, образ России, здесь на Альбионе.
Планы у него большие, и разговорившись с ним, я убедился, что при искреннем подходе к своим задачам, Русский Дом, может многое сделать для сближения русских и англичан на почве обмена культурными и общечеловеческими ценностями.
А я решил, что обязательно запишусь в местную библиотеку, и постараюсь приходить на все мероприятия, организуемые здесь. Надеюсь, что со временем, англо-русская публика, будет здесь «клубиться», днями и вечерами, и через время, многие англичане станут лучшими друзьями и поклонниками истории и культуры России, как это было после Второй мировой войны. Понятно, что после впечатляющей победы Советской Армии, над гитлеровскими полчищами, симпатии интеллигентных англичан были на стороне Советского Союза.
Только после продолжительного «промывания мозгов» антисоветской пропагандой, во времена «холодной» войны, такая дружественность сменилась на неприязнь!
Поэтому, хотелось бы в Русском доме, организовать дискуссионный клуб по разным культурно-литературным поводам, где русские и англичане могли бы обсудить и высказаться о многих злободневных проблемах искусства и культуры, прошлого и настоящего.
Надо бы почаще приглашать на такие встречи, философов, историков, писателей, православных священников, русских и англичан, которые могли бы рассказывать о своих работах и изысканиях.
Раньше, в английском Лондоне существовали клубы любителей русского балета и симфонической музыки, была большая библиотека в Брикстоне, были творческие вечера и встречи с русскими писателями и музыкантами. И всё это делалось с душой и конечно бесплатно. Сегодня всё поменялось. В Пушкинском доме, даже за участие во встречах с деятелями культуры, приходится платить деньги и эти встречи, почти все проходят на английском языке.
Фирма «Академика Россика», которая организует фестивали-просмотры российских фильмов, тоже берёт за посещение своих мероприятий деньги и немалые.
А меня, эти заработки на культуре раздражают своей скаредностью и приводят к осознанию того, что рынок, в России, в отличии от той же Англии, пробился и в культурную сферу, и бизнесмены от искусства, часто совершенно по жлобски используют интерес и общины, и англичан к русской культурой, пытаются на этом заработать свои грошики.
Мне стыдно и неприятно присутствовать на таких оплачиваемых «дискуссиях», где приглашённые, для того чтобы поговорить или даже послушать известного человека, платят деньги, как в каком — нибудь зоопарке. Конечно, вас постараются убедить, что это логично, но мне вспоминаются бесплатный Британский музей, Британская галерея живописи и я невольно подавляю вздохи разочарования...
Теперь же, в Лондоне, появился Русский дом, в котором действительно, со временем, может проявиться и русское гостеприимство и российская интеллигентность!


                Ноябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.


Рецензии