О наследии Е. Д. Петряева

Заметки о книге «Е.Д. Петряев в воспоминаниях забайкальских краеведов»

25 марта 2008 года в Чите, в помещении Читинского областного краеведческого музея, состоялись 3-и Петряевские чтения.

День был будничный. Где-то там, за стенами музея оставалась работа, а потому на чтениях я находился там только до первого перерыва. Но мне понравилось. Зал был полон. Чтения открыла заместитель директора краеведческого музея кандидат исторических наук Надежда Николаевна Закаблуковская. За ее спиной был экран, а на нем портрет Евгения Дмитриевича. К микрофону подошла Раиса Ивановна Цуприк, которая впервые увидела Е.Д. Петряева в библиотеке осенью 1954 года и навсегда стала его ученицей. Хорошее и теплое ее выступление было, а в конце она посетовала на то, что просьбу Е.Д. Петряева о подготовке и издании 2-го тома биобиблиографического указателя «Краеведы и литераторы Забайкалья», теперь уже советского периода, составить не удалось. После нее слово предоставили Валерии Степановне Терехиной, ветерану музейного дела в Забайкалье с 1966 года. Первым ее заданием в музее когда-то явилась подготовка выставки картин Дальневосточного цикла. Она с этим справилась, и об этом напечатали небольшую заметку в областной газете «Забайкальский рабочий». А Евгений Дмитриевич, уже более десяти лет проживая вдали от Забайкалья, прислал на нее свой отзыв. Так завязалась переписка.

Я не собирался выступать, но Н.Н. Закаблуковская попросила и меня. С Евгением Дмитриевичем я знаком не был, но наша переписка заключает в себе 23 письма с марта 1976 года по последний его день. Упор своего выступления я сделал на наследии Евгения Дмитриевича, перекинув мостик к краеведам сегодняшнего дня. Говорил экспромтом, но главное, зацепившись за мысль Раисы Ивановны, сказал следующее: «Раньше было время другое, и как Петряеву приходилось пробиваться через тернии недоверия и т.д. мы знаем. Теперь мы живем во времена демократии, и нам никто не может запретить поднимать такие темы, какие мы хотим. Все в наших руках». И как пример я сказал о своей судейской книге: «Стоило только захотеть, как она появилась. Так и с указателем». А потом дал обещание присутствующим: «Вот закончу свою очередную книгу, возьмусь за продолжение того, что начал Петряев: он писал о краеведах XVIII-XIX веков, я же обещаю продолжить этот рассказ по XX веку». После моего выступления было еще два интересных доклада о наследии ушедших исследователей – о С.А. Николаевой и Ю.П. Павлове. Потом был перерыв, и я был вынужден уйти на работу. Перед уходом Надежда Николаевна Закаблуковская вручила мне только что полученную из типографии книгу, представление которой  должно состояться чуть попозже.

Вечером, уже дома я раскрыл книгу. Она получилась небольшой, но добротной. Композиция ее построения также хорошая. В содержании воспоминания о Евгении Дмитриевиче В.В. Казимирова, О.А. Хавкина, Р.И. Цуприк, В.Т. Кобисского, Э.В. Демина и И.В. Куриленко. Ну и, соответственно, письма Е.Д. Петряева к ним. Несколько вечеров я изучал эти воспоминания и письма Е.Д. Петряева к своим корреспондентам. Не читал, а именно изучал. Два текста воспоминаний мне были уже давно знакомы – В.В. Казимирова и О.А. Хавкина. Их когда-то мне давала Раиса Ивановна Цуприк в рукописи, и я с ними ездил в Москву к Оскару Адольфовичу (он тогда еще жил на Большом Арбате наискосок от дома Брежнева и Андропова). Предполагалось издать их в Москве, но ничего в тот раз не получилось. И я рад, что они вернулись в Читу и здесь нашли  место в этой книге.

Необычны воспоминания Виктора Васильевича Казимирова. Начинает писать он, вроде, о стороннем, и к основной мысли повествования не относящемся. А фигура Петряева там появляется как бы сама собой, как тучка на горизонте, а потом, разрастаясь, становится всеобъемлющей и главной в повествовании. Так писать я не умею, на это необходимо мастерство. А Евгений Дмитриевич это в Казимирове разглядел. Но главными текстами в книге я бы выделил воспоминания Оскара Адольфовича. В них глубина, личная близкая дружба и общность интересов. Хотя по содержанию мне ближе записки Раисы Ивановны. Именно она меня свела с Евгением Дмитриевичем в середине семидесятых годов. Своеобразны воспоминания Виктора Трофимовича Кобисского, Эдуарда Викторовича Дёмина, записки Ирины Васильевны Куриленко. Я тоже переписывался с Е.Д. Петряевым, и у меня сложился свой стереотип его личности как краеведа. А тут представлены шесть рассказов о «моем» Петряеве, но в других контекстах, потому что для каждого из авторов данной книги Евгений Дмитриевич также был «своим». Я бы даже сказал, со своим кругом интересов, тем, вопросов. И вот тут-то мне было от чего схватиться за голову. Сложившийся в моих глазах образ Петряева преображался, становился многоликим и даже своеобразным. Этот вывод я сделал уже из текстов писем.

Теперь о письмах. Из много: 13 - к Казимирову (период 1956-1961 годов), 9 - к Хавкину (1953-1981), 84 - к Цуприк (1963-1987), 8 - к Кобисскому (1981-1987), 12 - к Демину (1952-1993, от его дочери. Тут еще имена – З. Кельберг, О.Я. Кожевникова). Во-первых, видно, как Евгений Дмитриевич много работал, и не только сам, но и побуждал других к этому. Во-вторых, обратил внимание на то, что в более ранние годы его письма были более объемны, чем в последующие. Эту сторону его общения с людьми я постараюсь проанализировать поподробнее. Ну, и, в-третьих, как я уже отметил, для каждого отдельно взятого корреспондента Евгений Дмитриевич в плане близости краеведческих интересов был «своим Петряевым». А тут, когда переписка к разным людям объединена под одну обложку, он как бы вырастает в глазах читателя. Это все положительное.

Но кое-что в книге заставило меня задуматься. И, прежде всего, это относится к научному оформлению издания. Эпистолярное издание – это такая штука, которая в процессе публикации требует дополнительных разъяснений. Письмо из личного перерастает как бы в общественное. Если между двумя корреспондентами (кто пишет письмо и для кого оно написано) все ясно, то у третьего лица начинают возникать вопросы: а это о чем пишется? а там чье имя в письме упоминается? а какова судьба поднимаемого в письме вопроса? и так далее и так далее… Я благодарен, составителем этой книги за ее появление, но она перерастает из понятия «память о Е.Д. Петряеве» в самостоятельное научное пособие по краеведению, автором которого является Евгений Дмитриевич. В письмах масса имен, исторических событий и упоминаний об исследованиях различных краеведческих тем, которые для читателя двадцать первого века требуют своего пояснения и справочного аппарата. В книге это в виде небольшого количества примечаний выполнено лишь частично. Наиболее полно - в письмах к Демину, чуть поменьше  - к Кобисскому, еще меньше – к Раисе Ивановне (там, в основном, в сносках только библиография, чего для данного издания очень мало). Совсем они отсутствуют в других разделах. На это наталкивает особенность Евгения Дмитриевича к краткости, причем к чрезмерной краткости в называемых в письмах именах. Если бы я не знал, кто такой Петряев, я бы назвал это - неуважением к людям. Но как раз к людям-то Евгений Дмитриевич относился уважительно. Здесь другое. И не экономия бумаги. Скорее всего, - экономия времени. Вот примеры: А.А. (Хавкин 1957.6.02), А.Н. (Хавкин 1968.31.03),  А.П. (Цуприк 1980.4.08),  Б.А. (Хавкин 1953.20.10), В.В. (Цуприк 1968.19.09), Д.Г. (Демин 1985.24.10), Л.К. (Хавкин 1957.23.09), Н.Н. (Хавкин 1968.31.03), Н.Т. (Хавкин 1956 27.12, 1957.6.11, 1957.23.09). Этого я не одобряю. Я считаю, что людей даже за глаза (может быть, только за исключением наиболее близких) надо называть полными именами. Но особо меня неприятно шокировало превращение понятия Великая Отечественная война в ВОВ (Цуприк, 1985.9.06). С этим жаргонным словечком сейчас многие борются, но чтобы такое в письме Евгения Дмитриевича!…
К слову сказать, встретил в одном из писем (Цуприк, 1974.14.11) еще одну шокирующую меня фразу: «Вряд ли в охране памятников можно сказать новое слово…».  Все-таки по своей натуре Евгений Дмитриевич был больше краеведом-библиофилом, больше работал с библиотеками и людьми, меньше с архивами (тогда в них был доступ другой). Ну, а вот с памятниками?.. А Раиса Ивановна в работе с памятниками как раз и сказала новое слово. Благодаря ее деятельности в области появилось новое направление в краеведении. Через ВООПИиК и я влился в его ряды. И еще я знаю (это уже из одного письма ко мне), он не понимал генеалогию. Вот какие стороны открываются в имени Петряев.

Еще замечание, но не к Евгению Дмитриевичу, а к составителям книги. Даже я, немного разбирающийся в краеведении как таковом, встречаю в текстах писем много вопросов. А как будут вести себя те, для кого это ново и неведомо? Ну, вот пример. Письмо к В.Т. Кобисскому от 5 февраля 1987 года заканчивается фразой: «А «Гаранск» подходит?». В контексте дается к нему пояснение, но оно не до конца раскрывает и этот термин и эту фразу. К тому же, как потом оказалось, тут была допущена ошибка, и следовало читать «Баранск». По данному вопросу я беседовал с Надеждой Николаевной Закаблуковской. Не конкретно по данной фразе, а по этому примеру и подобным другим - как явлению. Суть проблемы заключается в том, что письма приведены только от одного автора – от Евгения Дмитриевича Петряева. Но письмо – это диалог между двумя людьми. А потому там присутствуют и вопросы, и ответы. А из текстов ряда писем читатель не находит ответов на поставленные в их текстах вопросах. Яркий тому пример с упоминанием книги Циммермана в письмах к Раисе Ивановне Цуприк (от 1966.22.09, 1967.16.04, 1967.16.05, 1972.8.09, 1974.6.05, 1975.8.01, 1976.10.01, 1976.2.03, 1982.27.08, 1985.9.06). В построении такой книги должен использоваться какой-то приём, чтобы расставить все точки над «i». Наиболее ближе всех к этому в книге, на мой взгляд, подошел Э.В. Дёмин, давая предваряющее пояснение к конкретному письму. Хотя та же Надежда Николаевна мне говорит, что было много раздумий перед тем, как помещать их в книгу.

Думаю, надо привести сюда и именной указатель. И пусть это будет началом нового направления в забайкальском краеведении – поработать по кругу интересов Евгения Дмитриевича. Я составил пока только голый словник, над которым ещё предстоит основательно потрудиться. Один экземпляр передал Надежде Николаевне Закаблуковскойю

Сегодня раскрыли маленькую толику Петряевского багажа. Завтра его нужно продолжить путем сбора во 2-й том эпистолярного наследия писем к Н.Т. Ященко, А.И. Сизикову, В.Ф. Балабанову и другим забайкальцам. Надежда Николаевна начала формировать список забайкальских корреспондентов Е.Д. Петряева, но как я на него взглянул, мне он показался далеко не полным. И вот тут у меня к вятичам просьба. В письме дочери Е.Д. Петряева Натальи Евгеньевны к Э.В. Дёмину (1987.19.06.) пишется: «Я составляю картотеку папиных корреспондентов». Кто там есть из забайкальцев, кроме тех фамилий, которые на слуху? Можно ли это узнать? А тут уж потом будем искать письма к ним Евгения Дмитриевича.


Именной указатель писем Е.Д. Петряева
по книге «Е.Д. Петряев в воспоминаниях забайкальских краеведов» (Чита, 2008)
Составлено Г.А. Жеребцовым


… А.А. Хавкин 1957.6.02
… А.А-ч, см. Морозов А.А. Хавкин 1968.31.03, 1973.9.09
… А.Н. Хавкин 1968.31.03
… А.П. Цуприк 1980.4.08
… Адамович (Кучинский)  Цуприк 1981.20.10
… Анна Алексеевна Хавкин 1956 27.12
… Б.А., писатель в Чите Хавкин 1953.20.10.
… В.В. Цуприк 1968.19.09
… Виктор Трофимович, см. Кобисский Кобисский 1983.30.03, 1983.17.04, 1985.28.11, 1986.26.01, 1986.14.04, 1986.25.09, 1987.5.02
… Виктор Федорович, см Балабанов В.Ф. Цуприк 1963.3.03
… Виталий Михайлович Казимиров 1957.20.04
… Гера Хавкин 1957.6.02
… Д.Г. Демин 1985.24.10
… Зоя Михайловна, см. Казимирова Казимиров 1957.20.04, 1957.26.05.
… И. Ст., см. Дудченко Казимиров 1957.16.17
… Л.К. Хавкин 1957.23.09
… Н.Н. Хавкин 1968.31.03
… Н.Т. Хавкин 1956 27.12, 1957.6.11, 1957.23.09
… Николай Дмитриевич Хавкин 1981.11.12
… О., см Федоров-Омулевский Хавкин 1953.20.10.
… Р.И., см. Цуприк Р.И. Хавкин 1973.9.09
… Раиса Ивановна, см. Цуприк Цуприк 1980.5.12, 1981.21.04, 1982.22.02, 1987.15.01
… Т.Д., см. Мауриц Т.Д. Хавкин 1974.8.02
… Феша Ильинична, см. Блюмкина Ф.И. Цуприк  ,
… Эдуард Дмитриевич, см. Дёмин Демин 1985.12.06, 1985.17.07, 1985.20.07, 1985.24.10, 1986.31.03, 1986.24.12, 1987.19.06, 1993.2.05
Аввакум Цуприк 1979.28.11
Адрианов Ю. Кобисский 1987.5.11
Азадовский М.К. Хавкин 1953.20.10, Цуприк 1967.16.05, 1980.28.01, Демин 1986.31.03
Аксаков Хавкин 1956 27.12
Алексеев П. Хавкин 1953.20.10.
Антипова Людмила Ивановна Цуприк 1987.15.01
Антонов Иван Филимонович Кожевникова 1986.18.09
Антонов Цуприк 1979.2.11
Антонова Цуприк 1982.27.02
Апресян Хавкин 1956 27.12
Аринкин Цуприк 1982.27.03
Арсеньев Хавкин 1957.23.09
Артемов Цуприк 1982.22.02
Атаров Хавкин 1956 27.12.
Аустрина К.Ф. Хавкин 1956 27.12
Багашев И.В. Цуприк 1965.24.12, 1966.22.09, 1967.16.05, 1974.14.11, 1979.1.09, 1982.29.10, 1983.29.05, 1983.4.07, 1983.14.08, 1983.30.10
Багашев Инн.А., профессор  Цуприк 1981.20.10
Багишев, см. Багашев Цуприк 1983.30.10
Байкин Цуприк 1979.21.05
Байрон Цуприк 1981.18.02, 1981.21.04
Балабанов В.Ф. Цуприк 1963.2.01, 1963.3.03, 1965.24.12, 1966.17.01, 1967.16.04, 1968.19.09, 1968.13.10, 1969.7.02, 1968.3.12, 1978.27.03, 1985.29.05
Балданжапов П.Б. Цуприк 1963.2.01
Бальдауф Хавкин 1953.20.10, Цуприк 1968.13.11, 1972.1.06, 1972.8.09, 1973.1.02, 1973.23.04, 1973.6.05, 1973.10.09, 1982.27.08, 1982.29.10
Балябин В.И. Цуприк 1981.18.02
Банзаров Хавкин 1957.6.02
Бек А.Н. Цуприк 1969.7.04, 1969.17.04
Бек, дочь Цуприк 1969.17.04
Бекетов Цуприк 1980.7.02
Беки Кобисский 1983.17.04
Бекренева Казимиров 1957.20.04
Белецкий П.К. Цуприк 1981.6.08
Белинский В.М. Цуприк 1978.30.04
Белозеров Цуприк 1976.10.01
Белявская, дочь Хавкин 1953.20.10
Белявский А.К. Казимиров 1956.15.10, Цуприк 1972.20.02, 1972.28.04, 1972.8.09, 1979.1.09, 1980.28.01, 1980.23.06, 1981.18.02, 1981.21.04
Бестужев М. Цуприк 1967.16.04, 1980.25.03
Бестужев Н.А. Цуприк 1974.6.05, Н.А Демин 1985.12.06, 1985.20.07
Бестужев Цуприк 1985.9.06
Бестужев-Марлинский Цуприк 1981.18.02, 1981.21.04
Бестужевы Кельберг 1952.24.01
Бирюков В.П. Хавкин 1956 27.12, 1980.25.03
Блюмкина Феша Ильинична Цуприк 1966.22.09, 1967.16.04, 1967.16.05, 1972.8.09, 1986.8.05
Богданова А.А. Цуприк 1972.20.02
Большаков Л.Н. Цуприк 1974.6.05
Бондаренко Сергей Васильевич Цуприк 1969.07.04, 1986.28.02
Борисов, декабрист Цуприк 1981.18.02, 1985.9.06
Бочаров Иван Цуприк 1972.20.02
Бочарова Елена Федоровна  Цуприк 1973.6.05, 1974.14.11, 1975.8.01
Бржевский Витольд Чеславович Кобисский 1986.25.09
Брокгауз Цуприк 1981.6.08
Бутин И.А., нерчинец Цуприк 1973.6.05
Бутин М.Д. Хавкин 1957.23.09, 1973.9.09, 1974.8.02, Цуприк 1983.4.07
Быков Цуприк 1980.5.12
Бялковский (П.О. или И.) Кобисский 1986.26.01
Ваксмахер М.Н. Цуприк 1975.8.01, 1985.9.06
Василевский Казимиров 1957.18-20.02, 1957.14.03, 1957.20.04.
Васильев Г. (Жеребцов) Цуприк 1981 5.12
Васильев Кобисский 1986.14.04
Вернадский Цуприк 1982.27.03
Ветошкин М.К. Хавкин 1957.6.02, 1980.23.06
Войтинский Цуприк 1979.16.08
Войткевич Н.В. Цуприк 1983.4.07
Войханская Инна Наумовна Цуприк 1973 6.01
Волконский Цуприк 1980.5.12
Волховский Цуприк 1969.7.02
Вольский Станислав, псевдоним Соколова А.В. Цуприк 1981.21.07
Воронов Цуприк 1979.21.05
Всеволодов Демин 1986.31.03
Всеволодовы Демин 1986.24.12
Высоцкий Хавкин 1957.23.09
Гаврилова Цуприк 1971.23.11
Гартевельд В.Н. Цуприк 1981.6.08
Гатыпова Нина Васильевна Цуприк 1983.14.08
Гегель Казимиров 1956.22.12
Гейне Казимиров 1957.18-20.02
Герцен Казимиров 1957.14.03, Цуприк 1967.16.04, 1972.8.09, 1986.8.05
Герштейн А.М. Демин 1985.12.06
Гиммельфарб Я.К. Казимиров 1957.18-20.02
Гирченко Цуприк 1980.23.06
Гладкова С.В. Цуприк 1983.4.07
Глуховцев Цуприк 1981.21.07
Гоголь Цуприк 1972.28.04
Голубев Хавкин 1953.20.10.
Гольцев В.А. Цуприк 1979.21.05
Горбатовский Цуприк 1979.2.11
Горбачевский Демин 1986.24.12
Горбачевский Цуприк 1980.5.12
Горбунова Л.В. Цуприк 1976.2.03
Горшкова Хавкин 1953.20.10.
Горький Казимиров 1957.20.04, 1957.14.07, Цуприк 1972.28.04
Граубин Цуприк 1973.30.08
Грин Цуприк 1972.8.09
Грунин Хавкин 1953.20.10.
Гуревич Демин 1986.31.03
Гуро Хавкин 1953.20.10.
Давидович Хавкин 1953.20.10.
Давыдов Д.П. Кожевникова 1986.18.09
Даль В.И. Цуприк 1981.6.08
Данилюк, секретарь Читинского обкома Казимиров 1956.15.10, 1957.16.06.
Дворниченко Цуприк 1982.27.02, 1982.29.10, 1985.9.06
Дейхман, см. Дубровина Цуприк 1980.5.12
Дембская Ст. Цуприк 1980.5.12
Демин Э.В. Кожевникова 1986.18.09
Дергач Александр Тимофеевич, внук Дергача Цуприк 1980.7.02
Дергач Тимофей Захарович Цуприк 1980.7.02
Дергач Цуприк 1980.7.02
Деревцов Цуприк 1982.22.02
Державин Кобисский 1985.28.11
Дубровина (Дейхман) Хавкин 1974.8.02, Цуприк 1980.5.12, 1980.23.06
Дудченко Иван Степанович Казимиров 1956.20.09, 1956.15.10, 1956.22.12, 1957.18-20.02, 1957.14.03, 1957.20.04, 1957.17.03, 1957.26.05, 1957.16.06, 1957.14.07, 1957.17.08,1957.16.12, Цуприк 1978.30.04
Дудченко, дочь в Киеве Казимиров 1957.18-20.02, 1957.14.03
Дудченко, см. Сикорская Казимиров 1957.20.04
Дудченко-Колбасенко, см. Дудченко Казимиров 1957.18-20.02
Дюшен П.Д. Цуприк 1980.7.02
Епифанцев М.А., нерчинец Цуприк 1973.6.05
Жеребцов Цуприк 1981 5.12
Жуков Иннокентий Цуприк 1968.13.11, 1980.23.06
Жуков Н. Цуприк 1980.28.01
Жуковский А. Цуприк 1983.4.07
Завалишин Д.И. Цуприк 1974.6.05
Зайднер А.Н. Демин 1986.31.03
Залыгин С.П. Цуприк 1983.4.07
Засодимский Цуприк 1980.5.12
Здобнов Н. Цуприк 1971.23.11
Зензинов Цуприк 1967.16.05, 1968.13.10, 1968.13.11, 1970.18.01, 1973.20.06, 1973.2.09, 1974.14.11, 1982.22.02
Зильбернштейн И.С. Цуприк 1974.6.05
Зисман Л.С. Хавкин 1953.20.10.
Змитрук Цуприк 1983.4.07
Золотарев Цуприк 1982.22.02
Изгачев В.Г. Цуприк  1966.17.01, 1969.15.12, 1983.4.07, 1984.12.03
Ильинский Цуприк 1976.10.01
Ингер Цуприк 1967.16.04, 1967.16.05
Иннокентий Иркутский Демин 1985.17.07, 1985.20.07
Казимиров В.В. Цуприк  1966.17.01, 1966.22.09, 1969.7.02, 1971.14.07, 1972.1.06, 1972.8.09, 1978.27.03, 1978.30.04, 1979.21.05, 1979.2.11, 1980.25.03
Казимирова Зоя Михайловна, врач-онколог Цуприк 1978.30.04, 1980.25.03
Калашников Цуприк 1968.13.10
Кальо Рих. Цуприк 1968.19.09
Карамзин Кобисский 1985.28.11
Карамышев Цуприк 1970.18.01
Караулов, друг Горбачевского Демин 1986.24.12
Кармазина Евгения, дочь Белявского Цуприк 1979.1.09, 1981.21.04
Кароли Цуприк 1979.21.05
Кассель Хавкин 1953.20.10, 1853.25.10.
Каченовский, профессор Цуприк 1981.6.08
Кашин Хавкин 1957.23.09, Цуприк 1967.16.05
Кельберг (Ощепкова) Дарья Гавриловна Демин 1985.20.07
Кельберг Александр Андреевич Демин 1985.20.07
Кельберг Алексей  Петрович Демин 1985.20.07
Кельберг Анатолий Руфович Демин 1985.20.07
Кельберг Андрей  Петрович Демин 1985.20.07
Кельберг Валентин Руфович Демин 1985.20.07
Кельберг Василий Александрович Демин 1985.12.06, 1985.20.07
Кельберг Владимир  Петрович Демин 1985.20.07
Кельберг Зоя Федоровна Демин 1985.20.07
Кельберг Лидия  Петровна Демин 1985.20.07
Кельберг Павел Руфович Демин 1985.20.07
Кельберг Петр  Петрович Демин 1985.20.07
Кельберг Петр Андреевич Кельберг 1952.24.01, Демин 1985.12.06, 1985.17.07, 1985.20.07, 1985.24.10, 1986.31.03, 1986.24.12, 1987.19.06
Кельберг Руф  Петрович Демин 1985.20.07, Кельберг 1952.24.01
Кельберг Хавкин 1957.23.09, 1976.10.01, 1981.21.04, 1985.9.06
Кельберг Яков  Петрович Демин 1985.20.07
Кеннан Цуприк 1969.15.12
Кирилов Н.В., врач Казимиров 1957.18-20.02, Хавкин 1953.20.10, 1957.23.09, Цуприк 1969.7.02
Кирюхин Цуприк 1984.12.03
Кисляков Г. Цуприк 1981 4.01
Кобисский Кобисский 1981.6.12
Коган Е.И. Цуприк 1972.1.06
Кожевников С. Хавкин 1957.23.09
Кожевникова Ольга Яковлевна Кожевникова 1986.18.09
Козих К.П. Цуприк 1967.16.05, Кожевникова 1986.18.09
Козлов В.А., профессор, Цуприк 1973.6.05
Козлова Цуприк 1982.27.02
Козловский Цуприк 1969.20.02
Кокосов В.Я. Хавкин 1953.20.10, Цуприк 1969.7.02, 1969.17.04, 1969.15.12, 1970.18.01, 1970.19.02, 1974.14.11, 1975.8.01, 1976.27.03, 1980.4.08, 1981.21.04, 1981.20.10, 1981.5.12, 1982.22.02, 1982.29.10, 1983.4.07, Кобисский 1981.6.12, 1983.17.04
Кокосова, дочь Цуприк 1970.19.02, 1981.21.04
Колобов Цуприк 1979.2.11
Комаров Хавкин 1973.9.09
Комиссарова Н.В. Демин 1985.12.06, 1985.20.07, 1985.24.10
Конюхова А.Е. Цуприк  1966.22.09
Коптелов Л.Е. Цуприк 1973 6.01
Копылов, чиновник Цуприк 1976.27.03
Королев, инженер на строительстве западной части Амурской железной дороги в 1912 г. Казимиров 1957.18-20.02
Короленко Цуприк 1972.8.09
Кравченко Владимир Федорович Цуприк 1987.15.01
Крадин Цуприк 1985.29.05
Крайных И. Цуприк 1980.28.01, 1985.9.06, 1981.21.07, 1983.4.07, 1983.14.08
Кремков Цуприк 1981.6.08
Кремнев А.И. Цуприк 1973.10.09
Кривенко Казимиров 1957.20.04
Кропоткин Цуприк  1974.3.01, 1982.27.03
Кубалов Б.Г. Цуприк 1974.6.05, 1979.21.05, 1980.23.06
Кузнецов А.К. Цуприк 1969.7.02, 1979.1.09, 1981.20.10, 1982.22.02
Кузьмин М.К. Казимиров 1957.20.04
Куйбышева Ксана Семеновна Демин 1985.24.10, 1986.31.03
Куйдин В.С. Хавкин 1953.20.10, Цуприк 1972.8.09
Курбатов В. Цуприк 1972.8.09
Кюхельбекер Кобисский 1983.17.04
Лавровский Хавкин 1974.8.02
Лагус Цуприк 1970.18.01
Лазо, дочь Цуприк 1986.28.02
Лебедев К.Н., сенатор Цуприк 1981.6.08
Лебединский Б.И. Цуприк 1969.20.02
Левиафан Цуприк 1972.8.09
Ленин Цуприк 1971.14.07
Лепарский Цуприк 1981.18.02, 1981.21.04
Лисин Н.Г. Цуприк 1967.16.04
Литвинцева, сестра поэта Цуприк  1966.17.01
Лунин Цуприк 1973.20.06, 1976.27.03, 1982.1.08
Луцкий Хавкин 1953.20.10.
Лушниковы Демин 1986.31.03
Маак Кельберг 1952.24.01
Майков А.Н. Хавкин 1973.9.09
Макаров С.Н. Хавкин 1956 27.12
Маклашевская (Цимбал) Цуприк 1981.21.07
Маковкин Александр Евлогиевич  Цуприк 1981.20.10
Малевич А.Н., смотритель русского языка, нерчинец Цуприк 1973.6.05
Маликов А., литсотрудник отдела писем «Литературной газеты» Хавкин 1953.20.10.
Маньковский Цуприк 1969.7.02
Марков Г.М. Хавкин 1956 27.12, 1957.23.09
Маркова Е.Д. Цуприк 1974.14.11
Маркс Цуприк 1967.16.04
Марцинкевич П.А. Кожевникова 1986.18.09
Масанов Цуприк 1979.2.11
Матвеев-Бодрый Николай Николаевич Цуприк 1980.23.06
Матов, д-р, литературный герой Хавкин 1953.20.10.
Мауриц Хавкин 1974.8.02
Маяковский Цуприк  1966.17.01
Менделеев Хавкин 1973.9.09
Меньшин Владимир Иванович Цуприк 1972.1.06
Мефодий, епископ Цуприк 1972.20.02
Мигурские Цуприк 1974.6.05
Миленушкин Ю.И., историк Казимиров 1956.15.10, 1957.16.06, 1957.14.07, 1957.17.08
Миловидова Цуприк 1971.12.10
Минерт Людвиг Карлович Цуприк 1983.24.11
Михайлов М.И. Цуприк 1979.21.05, 1979.28.11, 1983.29.05
Михайловский Цуприк 1980.5.12
Многогрешный Демин 1986.31.03
Моллесон В.С. Кожевникова 1986.18.09
Мончадская Н.И. Хавкин 1953.20.10.
Моргенштерн Цуприк 1979.2.11
Мордвинов Цуприк 1970.18.01
Морозов А.А. Хавкин 1968.31.03
Морозов Хавкин 1957.23.09
Музгин Н.Д. Цуприк 1972.1.06, 1974.14.11, 1976.2.03, 1979.1.09, 1980.7.02, 1982.22.02
Муравьев-Амурский Цуприк 1982.27.03
Наговицын Цуприк 1968.13.10
Незнамов П. Цуприк  1966.17.01
Немеров М.М. Цуприк 1968.13.10
Немчиновы Кожевникова 1986.18.09
Николаев В.А. Цуприк 1970.18.01, 1970.19.02, 1972.1.06, 1972.8.09
Николаева А.М. Цуприк 1983.29.05, 1985.9.06
Новосельская А.А. Цуприк 1967.16.05, 1973.6.05, 1974.14.11, 1975.8.01, 1979.21.05, 1984.12.03
Оболенский Цуприк 1981.6.08
Оксман Хавкин 1956 27.12
Олигер Н.Ф. Цуприк 1971.23.11
Олисевич  Цуприк 1981.20.10
Омулевский Хавкин 1953.20.10.
Орлов Лев Эммануилович, ветврач Казимиров 1957.18-20.02,
Орлов Цуприк 1981.21.04
Орлова А.Н. Хавкин 1957.6.02, Кожевникова 1986.18.09
Осетрова Е.И. Цуприк 1987.15.01
Осипов Иван Алексеевич, учитель истории и географии, нерчинец Цуприк 1973.6.05
Павлов Е.И. Цуприк 1972.8.09, 1980.28.01, 1986.28.02
Павлов некий Цуприк 1983.30.10
Паршин В. Цуприк 1970.18.01
Паскаль Пьер Цуприк 1981 4.01
Пачин, учитель пения, нерчинец Цуприк 1973.6.05
Перемежко П.И. Казимиров 1957.20.04
Петефи Шандор Цуприк 1972.8.09, Демин 1985.12.06, 1985.17.07, 1985.20.07, 1985.24.10, 1986.31.03, 1986.24.12
Петров Борис Дмитриевич, завотделом истории медицины Института  организации здравоохранения и истории медицины Минздрава СССР Казимиров 1957.16.12.
Петряев Евгений Дмитриевич Кельберг 1952.24.01, Цуприк 1968.13.11, Демин 1987.19.9.06
Петряев Юрий, сын Д.Е. Петряева Казимиров 1957.18-20.02, 1957.14.03
Петряева Наталья Евгеньевна Цуприк 1973.20.06, 1973.30.08, 1973.10.09
Петухов П. Кожевникова 1986.18.09
Пленков В.Г., краевед кировский Хавкин 1957.6.02
Плеханов Казимиров 1956.22.12, Цуприк 1980.5.12
Погодин, профессор Цуприк 1981.6.08
Покровский В.В., учитель, нерчинец Цуприк 1973.6.05
Поллицер Р., автор книги (1954) Казимиров 1957.18-20.02
Поломошнов Г.И. Хавкин 1981.11.12
Поляков Цуприк 1974.3.01
Попов И.И. Хавкин 1953.20.10.
Попов Цуприк 1981.21.07
Потанин Г.Н. Цуприк 1971.12.10, Хавкин 1974.8.02
Потанина А.В. Хавкин 1957.6.02, Кожевникова 1986.18.09
Прибылевы Цуприк 1980.23.06
Пруткин М. Цуприк 1983.30.10
Прыжов И.Г. Цуприк 1983.4.07, 1983.14.08, 1985.29.05, 1985.9.06, 1986.8.05
Пушкин Казимиров 1957.14.07, Цуприк 1969.20.02, 1980.28.01, 1981.6.08, 1982.27.08
Пущин Цуприк 1963.3.03, 1966.22.09, 1985.9.06
Пчицкая Анна Дмитриевна, заведующая Читинской областной библиотекой Казимиров 1957.14.03, 1973.6.05
Рабинович Я.Б. Цуприк 1986.28.02
Раздобрев Г.И. Цуприк 1986.30.01
Рахов Цуприк 1986.28.02
Рейсер С.А. Цуприк 1983.29.05
Рихтер В. Цуприк 1985.9.06
Рубакин Цуприк 1974.6.05
Руденко Ю.Т. Цуприк 1983.14.08
Рюриков, редактор «Литературной газеты» Хавкин 1953.20.10.
Савенко Цуприк 1968.3.12
Савостин Н.С. Цуприк 1963.2.01
Салтыков Цуприк 1972.8.09, Хавкин 1973.9.09, 1974.8.02
Сатовский Цуприк 1981.21.07
Свалов Цуприк 1969.20.02
Седаков Цуприк 1982.22.02
Седов, историк Селенгинска Демин 1986.24.12
Седых К.Ф. Цуприк 1979.28.11
Семевский Цуприк 1980.25.03
Сергеев М.А Хавкин 1953.20.10, 1956 27.12, 1957.23.09, Цуприк  1979.28.11, 1986.18.01
Сизиков А.И. Цуприк 1969.16.07, 1971.23.11, 1973 6.01, 1973.10.09, 1974.3.01, 1974.14.11, 1976.2.03, 1978.8.08, 1980.28.01, 1981.21.07, 1981.20.10, 1981.5.12
Сикорская, первая жена Дудченко Казимиров 1957.20.04
Сикорский, киевский психиатр Казимиров 1957.20.04
Симонов Хавкин 1953.20.10.
Синегуб Цуприк 1969.7.02, Демин 1986.31.03
Синюков М.А. Цуприк 1979.21.05
Скабичевский Цуприк 1980.5.12
Скородумов Казимиров 1957.20.04
Славин Казимиров 1957.16.06.
Смирнов О. Цуприк 1986.18.01
Смирнов Хавкин 1957.23.09
Соколов А.В. Цуприк 1980.23.06, 1981.21.07
Спасский А., священник, нерчинец Цуприк 1973.6.05
Спектор М. Цуприк 1973.6.05
Спешиловы Кожевникова 1986.18.09
Спиридон, архимадрит Цуприк 1972.20.02, 1972.8.09, 1981 4.01
Страстоницкий, учитель, нерчинец Цуприк 1973.6.05
Стуков Г.А. Цуприк 1982.27.03
Стукова О.А. Цуприк  1966.17.01
Сукнев Казимиров 1957.20.04
Суриков В.М. Хавкин 1974.8.02, Цуприк 1976.2.03
Табаков И. Цуприк 1968.31.03, 1968.13.10, 1969.20.02
Табатарович Казимиров 1956.15.10
Танский М.В. Цуприк 1969.15.12
Тартышев Хавкин 1953.20.10.
Таюрская Надежда Тимофеевна, врач-пенсионерка Цуприк 1976.2.03
Тер-Карапетова, дочь Дубровиной Цуприк 1980.5.12
Тираспольская Инна Зиновьевна Демин 1986.31.03, 1986.24.12
Толузакова М.В., племянница Белявского Цуприк 1979.1.09, 1981.21.04
Томашевский Цуприк 1980.28.01
Торсон Цуприк 1985.9.06
Трушкин В.П. Цуприк 1972.1.06
Тяжелов Хавкин 1956 27.12, Цуприк 1965.24.12, 1966.17.01, 1966.22.09
Уден Цуприк 1985.9.06
Уткин В.Т. Цуприк 1972.1.06
Файзуллин К. Хавкин 1957.6.02
Фатеев Петр Степанович, профессор Цуприк 1979.28.11
Федоров-Омулевский Хавкин 1953.20.10.
Ферсман Цуприк 1967.16.04
Хабаров Цуприк 1979.1.09, 1980.7.02
Харчевников Цуприк 1980.28.01
Хлопов П.Н. Цуприк 1973.10.09, 1976.2.03, 1979.21.05, 1984.12.03
Хорохшин, губернатор Цуприк  1966.22.09
Хрустов П.В. Хавкин 1981.11.12
Хрущев Хавкин 1957.23.09
Царик Дмитрий Константинович Цуприк 1967.16.04, 1967.16.05
Циммерман Цуприк  1966.22.09, 1967.16.04, 1967.16.05, 1972.8.09, 1974.6.05, 1975.8.01, 1976.10.01, 1976.2.03, 1982.27.08, 1985.9.06
Цуприк Цуприк 1968.13.11
Чарушин Н.А.  Хавкин 1957.6.02, Цуприк 1982.22.02, Демин 1985.12.06
Черкасов Казимиров 1957.18-20.02, Хавкин 1956 27.12, Цуприк 1980.4.08, 1983.14.08
Черкасова, сестра Хавкин 1956 27.12
Чернев Хавкин 1953.20.10.
Черников А.М. Цуприк 1979.21.05
Чернышевский Н.Г. Хавкин 1953.20.10, Цуприк 1971.12.10, Кобисский 1986.26.01
Чехов Казимиров 1957.14.07, Цуприк 1971.12.10, Хавкин 1981.11.12
Шапошникова В.Д. Хавкин 1956 27.12
Шелгунов Цуприк 1980.5.12
Шилов Д. Хавкин 1953.20.10, 1953.25.10
Широких Н. Хавкин 1953.25.10
Шпренгель Цуприк 1985.9.06
Штильмарк Цуприк 1983.14.08
Шумихин Виктор Георгиевич Цуприк 1973 6.01
Шумский Цуприк 1969.20.02
Щапов А.П. Казимиров 1957.18-20.02, Хавкин 1957.6.02
Щеглов Цуприк 1983.4.07
Щерба Н.Н. Цуприк 1972.8.09
Щербина В.В., ассистент академика Ферсмана Цуприк 1967.16.04
Элиасов Демин 1986.31.03
Этмар Казимиров 1957.20.04
Юпатов Цуприк 1968.13.10
Юренский Цуприк 1982.22.02
Юферов, инженер на строительстве западной части Амурской железной дороги в 1912 г. Казимиров 1957.18-20.02
Ядринцев Хавкин 1953.20.10, 1973.9.09
Якоби Демин 1985.20.07
Якубович П. Цуприк 1969.7.02, 1979.21.05
Яновский Хавкин 1968.31.03
Яринский Я.Б., нерчинец Цуприк 1973.6.05, Хавкин 1974.8.02
Ященко Казимиров 1956.15.10, 1957.14.03,Хавкин 1953.20.10, 1953.25.10, 1981.11.12,
Цуприк 1973.30.08, 1973.10.09, 1979.21.05, 1980.7.02, 1981.20.10, 1982.27.08, 1984.12.03, 1985.29.05, 1987.15.01


Рецензии