О советских немцах - спецпоселенцах

(О лицах немецкой национальности,стоявших на учете в Могочинской спецкомендатуре Читинской области в сороковых-пятидесятых годах двадцатого века)

С началом нападения в 1941 году на Советский Союз войск фашисткой Германии Советским правительством было принято решение изолировать российских немцев от наступающей немецкой армии. Оно боялось так называемой «Пятой колонны». Уже с 25 июля 1941 года начались первые насильственные меры по выселению немецкого населения вглубь страны. Делалось это вначале под благовидным предлогом направления трудоспособного немецкого населения в «трудовую армию». И это отчасти людьми воспринималось, как вынужденная, но как-то объяснимая мера на период войны. Потом была ликвидирована Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья, переименованы тамошние города и населенные пункты. 28 августа 1941 года принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в Поволжье», и на его основе - приказы НКВД СССР.

Первоначально советские граждане немецкой национальности концентрировались в республиках Средней Азии, в основном – в степных областях Казахстана. Мужское трудоспособное население собиралось на предприятиях Урала в так называемую «Трудовую Армию». Расселялись советские немцы и в Сибири. Например, жена известного советского разведчика Рихарда Зорге, русская по национальности, но как член семьи немецкой национальности, находилась на поселении в Красноярском крае, где умерла в 1943 году на ст. Решоты.

После завершения Второй мировой войны, советские немцы ждали возвращения домой. Но их мечтам не суждено было сбыться. Республики Немцев Поволжья не было, в их домах жили другие люди. Немцам запретили покидать те места, где они находились, и хлопотать об утраченном при выселении в 1941-1942 годах имуществе. Они стали переводиться на спецпоселение со всеми вытекающими отсюда последствиями. В официальных статистических сводках в Советском Союзе немецкий народ перестал упоминаться. Сведения о нем, наряду с некоторыми другими народами – 18 по списку, концентрировались только в системе органов внутренних дел. 
В Читинской области в годы войны немцев не было. Сюда они стали поступать как спецпоселенцы в 1947 году. Большинство их находилось в Балее, на севере области, были они и в Чите.

Сегодняшний рассказ о небольшой группе советских немцев, прибывших в 1948 году в г. Могочу, тогда – поселок, где десять лет, с 1948 года по 1 июля 1958 год, размещалась спецкомендатура № 19. Это была небольшая спецкомендатура, за все эти годы в ней на учете находилось всего 233 человек. Спецконтингент относился к четырем категориям: «власовцы» - 110 человек, «молдаване» - 60 человек, «указники» - 38 человек и «немцы» - 25 человек.
Что же были за люди, относящиеся к последней категории «немцы». Это были 5 одиночек по фамилиям Шейнвальд, Зангер, Шишкина (Петекер), Янке и Лоренгель, и члены пяти семей Вайгель, Гармс, Грамс, Кнор и Кнаус.

Главой семьи Вайгель являлся Иван Егорович, родившийся в 1924 году в с. Рожденственское Невиномысского района Ставропольского края, но жил в г. Сталинабад Таджикской ССР. На основании постановления  СНК и ЦК ВКП(б) № 2969-935с от 12 октября 1941 года он призван в Трудовую армию. 4 июня 1942 года определен в Волжский ИТЛ и работал автослесарем на строительстве железнодорожного пути Свияжск-Ульяновск. Его сестру Раису направили в спецпоселение в Самаркандскую область. 23 апреля 1943 года он переведен в систему треста  «Карагандауголь», а в мае 1944 года направлен на строительство железной дороги Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань. Находился на ст. Мули (ныне рабочий поселок Высокогорный  Ванинского района Хабаровского края), где одно время был центр Нижнее-Амурского ИТЛ и строительство № 500 МВД СССР. В 1947 году он женился на немке Сейнвальд Ангелине Петровне, 1927 года, выселенной 14 сентября 1941 года из АССР Немцев Поволжья (с. Гусары Каменского района Саратовской области). Две ее сестры также находились в спецпоселении, одна в г. Орск Чкаловской области, другая – в Акмолинской области Казахстана. В Комсомольск-на-Амуре у молодоженов родились два сына, Виктор (1947 г.) и Александр (1948 г.), которых с момента рождения также поставили на спецучет. Трудармия для Ивана Егоровича закончилась в 1947 году. Но разве он мог знать, что секретным постановлением Советское правительство еще в январе 1945 года решило не возвращать отечественных немцев на места их прежнего жительства, а закреплять там, где они находились. Так семья Вайгель в 1948 году оказалась в Могочинской спецкомендатуре. Иван Вайнгель трудоиспользовался в комхозе треста «Верхамурзолото» плотником. Их дети сняты с учета Могочинской спецкомендатуры на основании приказа МВД СССР № 00597 от 16 августа 1954 года. Сам он продолжал оставаться спецпоселенцем до 4 февраля 1955 года (освобожден на основании приказа МВД СССР № 00713 от 20 августа 1954 года), а его жене только через один месяц после его освобождения – 8 марта 1955 года разрешили перевестись на спецпоселение в Акмолинскую область, куда собрались семьи ее сестер. Семья Вайгель после освобождения так и осталась проживать в Акмолинской области. Там у них родилась еще одна дочь – в настоящее время Валентина Ивановна Мишечко, которая в 1997 году, проживая в г. Акмола, хлопотала о реабилитации своих родителей. Такова история этой семьи.

Главой другой семьи - Гармс - была Юстина Абрамовна, родившаяся в 1918 году в с. Красное Черниговского района Запорожской области. В спецпоселение в Комсомольск-на-Амуре направлена 16 мая 1942 года. Родственников не имела. С нею находилась несовершеннолетняя дочь Эвелина Гергардовна, 1938 года рождения. 8 февраля 1948 года они переведены в Могочинскую спецкомендатуру, где Юстиана Абрамовна, имевшая специальность телефонистки, вынуждена была стать разнорабочей. Здесь у нее 8 марта 1950 года родился сын Владимир, и уже через 10 дней он как иждивенец был поставлен на учет спецкомендатуры. 12 августа 1950 года в связи с возобновлением работ по строительству Ключевского комбината Юстину Гармс с детьми перевели с спецкомендатуру на рудник Ключи Могочинского района. Там ее детей на основании приказа МВД СССР № 00597 от 16 августа 1954 года сняли с учета спецпоселения, а 10 марта 1955 года Юстине Абрамовне с детьми разрешили выехать на соединение с семьей (видимо, по мужу) в Кзыл-Ординскую область Казахстана. О реабилитации Юстины Абрамовны и Эвелины Гергардовны  в 1997 году хлопотала некая Ольга Николаевна Абасова (возможно, дочь Эвелины Гергардовны), проживающая в г. Омск. 

Главой семьи Грамс являлся Леонард Готлибович, родившийся в 1925 году в с. Товин Эмильчинского района Житомирской области. Дата применения к нему репрессии не указана, но прибыл он в Могочу из системы Нижнее-Амурского ИТЛ, в которую входили спецкомендатуры, где содержались бывшие «окруженцы» и другие категории спецпоселенцев, в том числе работоспособная молодежь по категории «немцы». Туда он попал из Акмолинской области Казахстана, где в поселке № 28 Новоишимского района отбывала спецпоселение вся его многочисленная семья - отец, мать, четыре брата и две сестры. Из детей в семье он был старшим, и отделен от семьи в связи с достижением призывного возраста. По той же причине с ним на Дальний Восток, а затем и в Могочу, направлен его двоюродный брат Грамс Эвальд Эдмунтович, 1924 года рождения. Его мать и три сестры также содержались в спецпоселении в Акмолинской области. Леонард Грамс в Комсомольске-на-Амуре женился на спецпоселенке Квинт Марии Матвеевне, родившейся в 1924 году в АССР Немцев Поволжья (с. Луя Светского района Саратовской области). Она в ноябре 1941 года была выселена с семьей (мать, брат и три сестры) в г. Караганду на шахту № 12 (спецкомендатура № 5), затем отделена от семьи в спецкомендатуру при с. Карл Либхнехт Орджоникидзенского района Кустанайской области, а оттуда после войны направлена на Дальний Восток. Здесь у Леонарда и Марии Грамс в 1948 году родился сын Рудольф. В 1948 году вся семья Грамс переведена в Могочинскую спецкомендатуру, где братья плотничали в комхозе треста «Верхамурзолото». Здесь  13 января 1950 года в их семье родилась дочь Лариса, а 24 апреля 1954 года – сын Владимир. Все дети были поставлены на учет как спецпоселенцы. Сняты они были с учета Могочинской спецкомендатуры только на основании приказа МВД СССР № 00597 от 16 августа 1954 года.

Главой семьи Кнор являлся Петр Григорьевич, 1924 года рождения, родившийся в с. Ново-Красновка Люксембургского района Запорожской области Украины. Выселен из дома он был в октябре 1941 года. Мать и младший брат определены на спецпоселение в г. Орск Чкаловской (Оренбургской) области, сестра в г. Караганду. Самого его направили в трудармию на Дальний Восток. Там он женился на Эльзе Эрнестовне Фрик, родившейся в 1923 году на ст. Тауз Таузского района Азербайджана. Ее мать и сестра стояли на учете в спецкомендатуре ст. Тапол Таранского района Кустанайской области Казахской ССР. В 1948 году в семье Кнор родился сын Александр, а после того, как они были поставлены на учет в Могочинскую спецкомендатуру – дочь Елена (7 апреля 1950 г.). Петр Кнор имел специальность печник, но трудоиспользовался в комхозе треста «Верхамурзолото» диспетчером. Дети с учета спецпоселения сняты на основании приказа МВД СССР № 00597 от 16 августа 1954 года.

ЕщЁ одной семьей считалась семья Кнаус (Эбель). Глава ее Лидия Давидовны, девичья фамилия Акст, родилась в 1921 году в АССР Немцев Поволжья (с. Пируга Федоровского района Саратовской области), откуда в составе семьи (отец, мать, брат и сестра) была выселена в ноябре 1941 года. Вскоре она утратила связь с семьей и оказалась на Дальнем Востоке, где состояла на учете по фамилии Кнаус. В 1948 году у нее родился сын Владимир, отцом которого был некий Федор Эбель. Лидия Кнаус в комхозе треста «Верхамурзолото» работала уборщицей, а 15 января 1950 года вместе с сыном переведена в Ключескую спецкомендатуру Могочинского района.

В Могочинской спецкомендатуре находились на спецпоселении и несколько холостых человек немецкой национальности.

Форкош Владимир Яковлевич. Он родился в 1925 году на ст. Кусково Перовского района Московской области. Мать его была русской и вместе с его сестрой на спецпоселение не направлялась. Дата направления его в спецпоселение не установлена. Не имея профессии, он трудоиспользовался на разных работах. Со спецпоселения освобожден в начале пятидесятых годов.

Шейнвальд Герберт Адольфович. Он родился в 1921 году в с. Михайловка Емельчинского района Житомирской области. Его семья (мать и три сестры) находилась на спецпоселении в пос. № 28 Акмолинского района Акмолинской области Казахстана. Видимо, оттуда 18 мая 194 года его мобилизовали в Трудармию. 8 февраля 1947 поставлен на учет спецпоселения. Работал в службе технического снабжения треста «Верхамурзолото» грузчиком. Со спецпоселения освобожден 21 сентября 1954 года и уехал на соединение с семьей в Акмолинскую область. В 1996 году его сын Шейнвальд Владимир Гербертович, проживавший в пос. Тонкерис Акмолинской области просил о реабилитации своего отца. Справка о реабилитации ему вручена 15 октября 1996 года.
Зангер Яков Андреевич в спецкомендатуру прибыл 17 мая 1948 года. Был он 1895 года рождения и уроженцем г. Одессы. Семьи не имел. Работал техником-строителем треста «Верхамурзолото». Со спецпоселения освобожден в начале пятидесятых годов.

Шишкина Софья Федоровна. Девичья фамилия Петекер. Родилась в 1913 году в с. Коломячи Ленинградской области. С семьей (отец, мать и четыре сестры) связь утратила и их адреса не имела. В Могочинскую спецкомендатуру прибыла из г. Комсомольск-на-Амуре.

В 1950 году на учет Могочинской спецкомендатуры как иждивенка поставлена 60-летняя Янке Елизавета Богдановна. Родилась она в с. Морозовка Гулькевиченского района Краснодарского края, а выселена 22 ноября 1941 года из г. Минеральные Воды. Сестра ее находилась в спецпоселении на шахте № 1 г. Караганды. А вот дочери, вышедшие замуж еще до начала войны за русских людей, репрессии не подвергались. Более того, одна из них, Мария Федоровна Долгих, приехала по месту спецпоселения матери и проживала в г. Могоча.

В октябре 1951 года после закрытия на севере Читинской области Ермаковского рудоуправления и ликвидации расположенных и при нем Борского ИТЛ и двух спецкомендатур в Могочинскую спецкомендатуру прибыл Лоренгель Константин Константинович, 1925 года рождения, выселенный в 1942 года из г. Ташкента. Здесь он работал токарем. Он подал заявление о направлении его по месту нахождения в спецпоселении в с. Ленинское Каратасского района Южно-Казахстанской области матери Доос и двух сестер. И только 28 августа 1954 года ему разрешили выбыть в Казахстан.

Как видно из вышеизложенного, только в отношении двух из 5 семей и одного из пяти на тот период холостых лиц немецкой национальности, потомки которых обратились с заявлением о реабилитации членов своих семей. На основании их заявлений, можно сделать вывод, что после освобождения бывшие спецпоселенцы стремились выехать на соединение с семьей по месту закрепления основного состава своей семьи. И даже через 50 лет после освобождения они не проживают там, откуда выселялись их родители. Подписка о том, что после освобождения лица немецкой национальности не будут лопотать и изъятом или брошенном при выселении имуществе, также сыграла свою роль.

И еще на одном аспекте из данной истории хочется заострить внимание. О детях, рожденных на спецпоселении. В соответствие с Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года с последующими изменениями и дополнениями, они также реабилитируются и имеют право пользоваться некоторыми льготами. В частности и определенной добавкой к пенсии.

Однако из приведенного списка видно, что из десяти детей спецпоселенцев Вайгель, Гармс, Грамс, Кнор и Кнаус только один - Виктор Иванович Вайгель – начал пользоваться этим правом только в данном 2007 году. Несмотря на то, что семья реабилитирована 10 лет назад в 1997 году. Спрашивается, как компенсировать утерянное им право за эти десять лет? А самый младший из названного списка – Владимир Леонардович Грамс, родившийся 24 апреля 1954 года, дождется этого права только через 7 лет, в апреле 2014 года.
 
Правильно ли это?


Рецензии