Чем мы думаем?
Поговорим о мышлении, как о таковом. Многие из нас, натренировавшись на выражении своих идей в словах для передачи этой информации другим людям, ведут мысленные и долгие разговоры с самим собой и наивно полагают, что это и есть МЫШЛЕНИЕ. Гордитесь, Ваши представления совпадают с аналогичными у кучи весьма выдающихся лингвистов прошлого. Хотя сразу же появилось весьма убедительное убийственное возражение: "Так значит глухонемые от рождения не думают?"
Вот сейчас я пишу эту статью. Замысел появился пару часов назад, после того, как я прочёл какую-то статью, которая вызвала у меня возражения, причём даже не сама статья, а те выводы из неё, которые сделал бы сам автор, если бы он последовательно продолжил бы свои рассуждения. Замысел не выражался какими-то словами, скорее это было просто некое побуждение:"Здесь ты можешь написать статью!" пришедшее из ПОДСОЗНАНИЯ. Там уже прекрасно знали о чём и какую статью я могу написать. Настолько хорошо знали, что моё СОЗНАНИЕ уверенно думало, что мне уже достаточно сесть за клавиатуру и слова сами посыплются на экран. Как бы не так! пришлось и сидеть и ходить и подбирать нужные слова.
Думают не только глухонемые, но и животные (иногда даже лучше своих хозяев). Конечно мы здесь в инете можем вполне обоснованно считать себя аристократами духа - ведь мы умеем не только думать, но и приводить информацию в вид, доступный для какого-то понимания другими особями. Но наше словесное мышление это всего лишь окончательный этап сложного и во многом непостижимого нами процесса.
Свидетельство о публикации №213113000359