Лучшие друзья Пушкина. Иван Малиновский

Настоящих друзей у Пушкина в Лицее было трое : И. В. Малиновский (1796–1873),
 И. И. Пущин (1798–1858) и барон А. А. Дельвиг (1798–1831).
В каждом из этих несходных между собой юношей поэт находил какое-то дополнение к своей многогранной  личности. Пушкин, умирая, говорил: «Отчего нет около меня Пущина и Малиновского. Мне было бы легче умирать».

Иван Малиновский был старшим сыном первого директора Царскосельского Лицея Василия Федоровича Малиновского (1765—1814) .    Первоначальное образование получил в Санкт-Петербургской губернской гимназии.
В 1811 году он поступил в Лицей. Малиновский был живым и веселым юношей. Вспыльчивый, задиристый, он был очень горяч. Товарищи дали ему прозвище "Казак».  Он старался укрощать свою пылкость, часто увлекающую его к ошибкам, в которых он признавался с раскаянием . Пушкин очень любил Малиновского.

В стихотворении "Пирующие студенты", написанном в 1814 году, поэт обращается к Малиновскому, "приятелю задушевному", в его словах слышится радость общения с весельчаком и шалуном Иваном Малиновским:

        А ты повеса из повес,
        На шалости рожденный,
        Удалый хват, головорез
        Приятель задушевный...

9 февраля 1812 года семью Ивана Малиновского постигло тяжелое горе. Умерла мать Софья Андреевна. За первым тяжелым ударом через два года последовал второй: 23 марта 1814 года скоропостижно умер отец, директор Лицея В.Ф. Малиновский. Вместе с тем это было и горе Лицея, который был приведен в строгий порядок благодаря трудам усопшего директора.
Эта кончина была горем и для первокурcников, которые, будучи приняты в его семье после того, как отпуски из Лицея были запрещены, потеряли в нем не только директора Лицея, но и отца, принявшего их в число детей своих.

За гробом со старшим сыном покойного, лицеистом Иваном Малиновским, шел Пушкин, для которого Малиновский был теперь ближе всех других приятелей и друзей.
Из семейных воспоминаний дочери Ивана Васильевича Малиновского, Софьи Ивановны Штакеншнейдер, известно, что "уже на кладбище (при погребении присутствовали пять воспитанников Лицея. - Авт.), когда опускали гроб в могилу для вечного упокоения, то Пушкин первый подошел к своему другу Ивану Малиновскому, чтобы его утешить в его горе, и здесь, перед незасыпанной еще могилой отца, они как бы поклялись в вечной дружбе".
В черновом варианте стихотворения "19 октября 1825 года" Пушкин вспоминает о лицейском друге и сожалеет, что вместе с Пущиным посетить опального поэта в Михайловское не приехал Малиновский.

        Что ж я тебя не встретил тут же с ним,
        Ты, наш казак и пылкий и незлобный,
        Зачем и ты моей сени надгробной
        Не озарил присутствием своим?
        Мы вспомнили б, как Вакху приносили
        Безмолвную мы жертву в первый раз,
        Как мы впервой все трое полюбили,
        Наперсники, товарищи проказ...

Получив аттестат об окончании Лицея, Иван Малиновский поступил в лейб-гвардии Финляндский полк. В походах гвардейского корпуса Иван Малиновский сошелся с будущим декабристом А. Е. Розеном.

События 1825 года косвенно задели и Малиновского, хотя он не принимал никакого участия в заговоре. Когда несчастье обрушилось на семью декабриста Андрея Евгеньевича Розена, который был осужден на десять лет каторги в Читу, то Малиновский был в Петербурге. Он хлопотал и утешал сестру свою Анну Васильевну, которая незадолго до этого вышла замуж за барона Розена и имела маленького ребенка. В этот период Малиновский метался по Петербургу, пытаясь помочь попавшим в беду. Все, что было в силах, он сделал.
26 марта 1825 года Иван Малиновский в чине полковника вышел в отставку.

В 1834 году Иван Малиновский женился на сестре своего лицейского товарища И.И. Пущина, Марии Ивановне (1795 – 1844).  В этом браке родили двоих дочерей.

Смерть Пушкина потрясла Малиновского. Это видно из переписки Пущина и Малиновского. Ни время, ни расстояние не изгладили из памяти Малиновского юношеской дружбы.
После смерти жены в 1845 году Иван Малиновский женился на племяннице В.Д. Вольховского
(капитан Гвардейского генерального штаба, генерал-майор, лицеист первого выпуска) Екатерине Федосеевне Зинкевич. В этом браке родились две дочери и сын.

В 1844 году И.В. Малиновский написал брошюру "О жизни генерал-майора Вольховского", которая была напечатана в Харькове.

Иван Малиновский  много лет избирался предводителем уездного дворянства.
Скончался 10 февраля 1873 года от воспаления легких.
Был похоронен на кладбище в Каменке невдалеке от В.Д. Вольховского.

Источники:

Ариадна Владимировна Тыркова-Вильямс  «Жизнь Пушкина» .
Интернет-сайты
Валерия Бобылева, Марат Гайнуллин  "Приятель задушевный"
http://www.moles.ee/99/Mar/15/6-1.html


Рецензии
Спасибо, дорогая Валентина!
Благодаря твоему рассказу впервые обращаюсь к судьбе Малиновского и дополняю свои знания, а вернее их пробелы.

Людмила Солма   04.12.2013 12:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Многое узнала и я сама. Электронные тому способствуют времена, встреча с интересной книгой,- и эпоха начинает оживать, связи прослеживаются в ней.

Валентина Томашевская   04.12.2013 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.