Сказ про Максимилиана и Бога второй

Значит, такая история. Жили в одной деревне мужики, бабы и детишки. Жили обыкновенно, без хитростей. То ругались, то мирились – всё как у всех. Жить можно. Вот только… да чё там - то черт проказничает, то царь шалит, то Бог воспитывает. Совсем невмоготу стало людишкам. Пришли они тогда к Максимилиану и говорят.
- Максимилиан, сходил бы ты к Богу. Мы тут тебе собрали, чтоб не с пустыми руками.
- Опять пьяный придешь, лучше домой не приходи, - сказала Марфа, жена Максимилиана.
- Да ладно тебе, Марфушка. Я свою норму знаю.
- Знаю я твою норму.
Максимилиан поцеловал жену.
- Папа, гостинчик от Бога принесешь? – спросил младшенький.
- Понятное дело.
- Иди уже, - сказала Марфа, вручая Максимилиану корзинку.
Поклонился Максимилиан жене, деревенским, перекрестился и пошел.
Долго ли коротко ли шел Максимилиан, но вот и деревня, где жил Бог. Подошел к его дому и отворил дверь. Бог стоял у верстака и мастерил табуретку.
- Бог в помощь, - сказал Максимилиан.
- Казалы богы, шоб и вы помоглы, - ответил Бог.
- Эт можно. Чё делать?
- Садись. Я щас.
Бог сделал еще пару движений рубанком, взял веник и подмел стружку.
- Ладно, завтра доделаю. Че сидишь? Закуривай. Рассказывай.
Максимилиан закурил и стал выкладывать из корзинки.
- Это что: еда или закуска? – спросил Бог.
- Тебе видней.
- Ладно, нарекаю ее закуской, сказал Бог и достал из кармана запотевшую бутылочку самогона. Разлил, сел напротив Максимилиана.
- За что выпьем?
- За тебя, - сказал Максимилиан.
- Я тебя умоляю…
- За Святого Петра.
- За Петю? Согласен. Нормальный мужик.
Максимилиан и Бог выпили.
- Волынку-то не тяни. Сказывай, чего пришел.
- Тут дело такое, - начал Максимилиан. – Ты мужик справедливый – это факт. И суровый – и с этим не поспоришь. Я тоже не сахар. Вон, когда у нас с Марфой детишки пошли… Иной малец нашкодит, так я сразу за ремень. А Марфа мою руку, глядишь и придержит.
- Ты к чему клонишь?
- Давай еще по полтинничку.
- Давай. За что выпьем?
- За мужиков и за баб.
- Концептуальный тост. Ну, вздрогнули.
Максимилиан и Бог выпили. Максимилиан закурил. Бог тоже.
- Вот. – сказал Максимилиан. – Вот ежели б ты женился, - а за тебя любая пойдет, ты не сумлевайся – было бы тебе с кем вечера коротать. Тебе радость и утешение, а нам матушка. Захочется тебе кому-нибудь из детей своих, то есть нам, щелкана отпустить – отпускай, кто ж тебе запретит. А матушка нас будет по больному месту гладить и слова утешения нашептывать. Ты ж сам не больно-то уж разговорчивый - согласись.
- Есть такое дело, - сказал Бог.
- Ты не спеши рубить идею. Покумекай.
- А есть кто на примете? Да не напрягайся. Шучу я. Сам разберусь, чай не маленький.
- Ладно, Господи, пойду я, чтоб до темноты домой успеть.
- На вот, - сказал Бог и протянул Максимилиану баян. Младшенькому твоему гостинец.
- Ой, а уже и забыл. Он как раз хотел на баяне играть. Спасибо.
- Марфе привет. Ты заходи и просто так, без дела. А над твоим креативом…
- Чего?
- …идеей твоей я подумаю.
- На посошок?
- Давай.

Нам не ведомо, сколько еще было посошков, только Максимилиан домой заявился пьяным и получил от Марфы всего чего следовало. А рука у нее тяжелая, не слабее божьей.


Рецензии