Камчатский Север. Из полевого дневника. Часть 5

ЗА ЩУКОЙ НА РЕКУ ЧЕРНУЮ

Как только погода устаканилась, собрались за щукой. А чтобы половить ее, нужно "не близко" — щучьий "огород" на р. Черной... Требовалось махнуть на "Буране" с нартой по прямой через тундру километров 35-40.
Часам к 11-ти утра тронулись. В компанию к нам с Мишей присоединился Павел (старший сын Кости). Катание в нарте по тундре — удовольствие на любителя. Я и до этого успел (по речке)... а тут по целине, без следа, по застругам и кочкам... Терпел...
Где-то на полпути взмахнули на бугорок (перекурить, оправиться) и приметили еще один снегоход за нами. Приглядевшись, увидели, что "погоня" потерял нарту. Махали, кричали... стрелять (в него) не стали... Пока до нас не доехал — потерю не обнаружил. Дальше поехали вместе — гуртом веселей.


Около 2-х часов пополудни подошли к одному из притоков р. Черной. Немного напрягло, чтоб найти спуск с террасы.
И, наконец, долгожданный момент — мы на Черной!!! До этого я щуку на Камчатке не ловил и, даже, живьем не видел — представляете ощущения? Мы хорошо подготовились — здоровые блесны, длинный ледобур и все такое, но... когда приступили к "бурению", вдруг оказалось, что ножи у ледобура совершенно тупые...
Он не бурил вообще...!!!???
У меня был шок...
Столько переться...
Столько терпеть...
И, вот...


Поскольку я уже маленько "пообтерся" средь северных людей, понЯл — истерикой, тут дырку не пробьешь... и успокоился.
В этот момент нас догнал отставший снегоход. У них ледобур оказался такой же... !???
Моих товарищей это вообще не взволновало. Ну, не бурит... ну, и хрен с ним. Че-нибудь придумаем...
И сели вместе чаевать.


Чайную церемонию ненадолго прервал выскочивший из кустов заяц. Миша на минуту отвлекся, и метров с 70-ти одним выстрелом его уложил.


После чаевки решили переехать в более перспективное место. Достали пешню, и я (наиболее страждущий) взялся долбить колодец. Успел выдолбить где-то по грудь в глубину, когда показался еще один снегоход. Тоже мужики с Аянки приехали за щукой. И у них был новый ледобур !!! ...но короткий.


По быстрому "переженили" рабочие девайсы (переставили их острые ножи на наш длинный ледобур), набурили всем лунок и... отметили это дело еще одной чаевкой. Считаю необходимым заострить внимание на том, что рыбаки из Аянки кроме чая на рыбалке больше ничего не пьют. А те, кто пил, уже не рыбачат — естественный отбор...


Здесь же и впервые увидел и попробовал на вкус пенжинского омуля - знаменитую сельдятку (в соленом виде). Угостили на чаевке поъехавшие мужики. Красиво выглядит и вкус приятный. Жирненькая рыбка.


Щучья снасть простая и надежная. На деревянном мотовильце леска диаметром 1 мм, здоровая блесна-колебалка и не менее здоровый крюк. Все работает. В качестве наживки обычно используют култычек — кусочек белой кожи с низу челюстей щуки. А для первой затравки Миша взял целофановую обертку от конфеты, насадил на крюк и вытащил щуку, с которой и нарезали култычков. Элементарно.


Толщина льда в месте лова оказалась не слабой. Длинный ледобур (1,7 м) уходил полностью, даже под коловорот приходилось пешней раздалбливать конус. Толща воды подо льдом с метр. Дно песчаное. Щука брала у самой нижней кромки льда. Прикол в том, что с одной лунки зачетно вынимались только одна-две щуки, и все... Чтоб не сидеть зря, приходилось бурить новые лунки — развлечение еще то. Под конец забуривания, коловорот можно было провернуть только вдвоем. Но это уже мелочи. Бурили и ловили...
Гигантов, вопреки ожиданиям, было не густо. Преобладали 2-х килограммовые, длиной 55-60 см. На фото вверху — самая крупная; потянула на 5 кило, длиной под метр.


Всего на компанию поймали штук 40, из которых с десяток Миша, я штуки 3-4.
Рыбалка удалась — подержался за щуку, всю промерил и взвесил, чешуи, опять же надрал, как положено. Ну, и "биокотлеты" из нее получились знатные.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2013/12/01/354


Рецензии