Сказка про Лизавету и еёйного мужика

В одной деревне жили-были Лизавета, да еёйный мужик Серёга. Серёга, значит, работящий мужик был. Чё делал? Вставал спозаранку, садился к станку и стишки вытачивал. А Лизка, значит, торговала стишками на базаре. Все удивлялись, какие ладные стишки получались у Серёги, да и покупали для нужд хозяйских.
Однажды послал Серёга Лизавету в лес за рифмами и наказ ей дал: «Ты, это, Лизавета, корявые не бери. И поганки не трогай».
Пошла Лизавета в лес и давай приглядываться под деревьями. Глядь – алеет что-то. Обрадовалась Лизавета. Подбежала к рифме, а это поганка «кровь-любовь». Пошла Лизавета дальше рифмы собирать, да всё «водка-селедка» попадаются. Вначале Лизавета пропускала «водка-селёдка», всё ждала встречи с необыкновенными рифмами, а они не попадались. Но не с пустыми же руками домой возвращаться. Насобирала тогда Лизавета полное лукошко «водка-селёдка», да сверху положила одинокую «ботинок-полуботинок» и пошла домой.
Вдруг ей навстречу идет какой-то волосатый мужичок и что-то тащит. Испугалась Лизка, так как признала в нём старичка-рифмовичка. Уж он-то ей сейчас задаст за то, что рифмы в лесу насобирала.
- Здорово, Лизавета, - сказал старичок-рифмовичок подошедши.
- Пушкин в помощь, - сказала испугавшаяся Лизавета.
- Оно-то, конечно, хорошо, что мужу своему помогаешь, но ежели все станут рифмы в моем лесу собирать, то мне ничего не останется.
- Как же нам без рифм-то? Они наши кормильцы…
- Не бей на жалость, - перебил старичок-рифмовичок. – Дай посмотреть, что наворовала.
Старичок-рифмовичок порылся в Лизкином лукошке. Повертел в руках «ботинок-полуботинок».
- Да, из этого каши много не сваришь.
- А я что говорю! Стихи строгать надо, да детишек кормить.
- А у тебя что и дети есть?
- Ага. Пацаны В прошлом годе парочку с ладошку поймала.
- На червя?
- Не. Ты же знаешь, на червя только девки клюют.
- Оно верно, девки. Хотел давеча девку постарше поймать, для семейных утех, а оно вон как вышло, - и старичок-рифмовичок развязал мешок.
Из мешка вылезла старая бабка и стала браниться.
Лиавета улыбнулась.
- Повезло тебе, тещу поймал. А  мы сколько не пробовали, сколько приманок не меняли – ни одной тещи. А без тещи в доме никак нельзя.
- Вот и бери её себе, - сказал старичок-рифмовичок.
- Спасибо, - сказала Лизка, - а с рифмами что делать? Отберешь?
- Да на кой ляд мне поганки. Забирай. Только…
- Что, говори.
- Ты на что клюнула, когда тебя Серёга поймал?
- А зачем тебе? А, жена в хозяйстве нужна, - догадалась Лизавета, - Лови на рифму.
- На какую?
- «Тебя-меня».
- И вы на такую гадость клюёте?
Но Лизавета его не услышала, потому как – добытчица: полное лукошко поганок, но главное – тёща. То-то Серега обрадуется!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.