Любовь в жизни великих людей. 81-100
У великого художника Рембрандта в конце жизни возникли финансовые трудности: за четыре года до смерти его объявили банкротом. Имела место и неприглядная история, когда портретист, срочно нуждаясь в деньгах, продал надгробие с могилы своей жены Саскии ван Уиленбург, забыв, что она принесла ему в виде приданого богатое поместье, ввела в высший свет, родила четверых детей. После такого поступка личность Рембрандта уже не кажется нам столь рыцарственной.
82. Генриетта-Мария (Жена Карла I)
В то время как английский король Карл I вёл словесные сражения с революционерами, его жена Генриетта-Мария (сестра Людовика XIV) делила походную жизнь с солдатами, проводя дни и ночи под открытым небом. Она употребляла грубую солдатскую пищу и, садясь на лошадь, возглавляла войска. Немало трагических минут, грозящих опасностью, выпало на её долю. Сколько же мужества нужно было ей, чтобы спасти новорождённого ребёнка, да и себя, выбираясь из окружения. Героическая натура! Не всякой женщине выпадает судьба перенести столько страданий, сколько пережила венценосная особа и её дети. Мужа Карла I казнили революционеры, сама она отравилась.
83. Сирано де Бержерак
Сирано де Бержерак, автор любовных посланий, множества язвительных эпиграмм, направленных против «сильных мира сего», фантастического романа, в котором предугадал многие гениальные изобретения последующих веков, был найден сражённым шпагой в Булонском лесу. Кончина трагическая и вместе с тем неизбежная. Не мог почить в постели от старости пылкий любовник, человек чести и долга, правдолюбец и бретёр! Это было бы слишком скучно и банально.
84. Мольер
Не случайно образ Дон-Жуана привлекал внимание именно тех литераторов, кто познакомился с азами сексуальной жизни с младых ногтей. Так было с Мольером, с лордом Байроном и нашим Александром Сергеевичем Пушкиным.
Арманда Бежар, жена драматурга Мольера, юной девушкой вышла замуж за гения, который души в ней не чаял. Она самоотверженно помогала мужу. Она пережила своего супруга и, бедствуя, продолжала пропагандировать его творения.
85. Мадам де Севиньи
Отчаявшись найти общий язык с мужчинами, женщина обращает свой взор к животным: лошадям, собакам, кошкам, мышам, крысам и даже змеям, в которых находит подлинность, а не притворство. «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак», – говорила французская писательница мадам де Севинье.
86. Жан Расин
Драматурги наделяют героев своих трагедий пылкими страстями, будучи обыкновенными отцами благородных семейств. Так жил французский драматург Жан Расин.
87. Людовик XIV
Женщины привлекают внимание мужчин ещё и тем, что не спешат поделиться своими мыслями и чувствами, они замкнуты и загадочны. Как-то кардинал Мазарини сказал о юном Людовике XIV: он будет великим королём. Он никогда не говорит то, что думает. Видимо, монарх прошёл хорошую женскую школу смолоду.
Творческая и сексуальная мощь гения такова, что его энергии вполне хватает на то, чтобы осветить дворцы и парки Версаля. Недаром Людовика XIV льстивые придворные называли: «Король-Солнце».
Надо понять сладострастного монарха, всегда имевшего для любовных утех десятки, а то и сотни красивых женщин. Его можно сравнить с искателем жемчуга, то и дело ныряющего в морскую пучину с надеждой отыскать самую большую и самую прекрасную жемчужину. Не была ли такой жемчужиной у Людовика XIV госпожа Лавальер?
88. Антонио Вивальди
Когда звучит музыка Антонио Вивальди, в душе распускаются цветы любви и счастья.
89. Пётр Великий
Цельность сильной мужской натуры проявляется в крайностях: в гневе он жесток, в радости весел, в любви страстен и самоотвержен. Таким был Пётр Великий.
Величием духа обладал Петр I. Он страстно полюбил полуграмотную приемную дочь литовского пастора и сделал ее императрицей. Кроме сладострастия он знал еще, что такое большая человеческая дружба, которая долгие годы связывала его с супругой.
Екатерина I, в прошлом полуграмотная литовка Марта Скавронская, умела останавливать безумную ярость супруга Петра Великого. Возможно, она обладала даром целительницы и с его помощью восстанавливала душевные и физические силы царя.
Русский человек - не любитель новшеств, но если уж перенимал их, то на века. Рассмотрим этимологию таких, казалось бы, исконно русских слов, как «башмак», «азям», «армяк», «зипун», «кафтан», «башлык», «темляк», «клобук». Все эти атрибуты одежды переняты нашими предками у татаро-монголов. И как тяжко было Петру I вводить новую, уже немецкую моду!
Петр Великий в одном из своих указов повелел жаловать пьяниц тяжеленной медалью в добрый пуд весом, чтобы те ежедневно чувствовали груз своих прегрешений. Если бы современных развратников награждать хотя бы пятаком за каждый акт прелюбодеяния, такое монисто из нескольких сот или тысяч звеньев пригнуло бы их к земле, как пресмыкающихся, не позволяя выпрямиться. Неплохой индикатор греховности – простой и наглядный!
90. Эрнст Иоганн Бирон
Любовь – чувство всесильное. Любитель лошадей Бирон, удостоившись страстных объятий императрицы Анны Иоанновны, в одно прекрасное утро проснулся герцогом Курляндским и негласным правителем России.
91. Анна Иоанновна
Как ни странно, власть не портит женщину. Из русских императриц, царствовавших в XVIII столетии, лишь одна Анна Иоанновна, племянница Петра, оставила о себе недобрую память. Годы правления двух Екатерин и Елизаветы были светлыми страницами отечественной истории.
92. Вольтер
Нет ничего проще – взирать на любовные переживания людей с ехидной диогеновской усмешкой. Куда как труднее постичь вселенское происхождение и направленность этого чувства! Даже такой блестящий талант, как Вольтер, не сумел написать что-нибудь вроде соломоновой «Песни песней».
Шестнадцатилетние взаимоотношения Вольтера с его поклонницей маркизой дю Шатле наглядно показывают, как физическая любовь постепенно перерастает в интеллектуальную и духовную. Это объяснимо: маркиза была блестяще образована, переводила Ньютона, написала трактат о философии Лейбница, ставила физические эксперименты и занималась астрономическими наблюдениями. Кто из умных мужчин не оценил бы столь редкие для женщины качества? Когда дю Шатле умерла, знаменитый писатель с горечью заметил: «Я не просто потерял любовницу, я потерял половину себя. Я потерял душу, для которой была создана моя собственная душа...»
На благородные поступки женщины мужчина отвечает не менее достойными делами. Так, маркиза Адриенна Лекуврер выходила больного чёрной оспой Вольтера, а он в минуту её смерти был рядом и в память о ней написал прекрасный гимн.
Кто не способен рассмотреть в женщине хотя бы «крупинку красоты», как однажды выразился Вольтер, тот недостоин ее любви.
Беседовать с ученой дамой в салоне – большое удовольствие, вступать с ней адюльтер – глупость. Это хорошо понимал Вольтер.
Погоня за недоступными представительницами прекрасного пола может укоротить жизнь, поэтому лучше брать пример с Вольтера, который предпочитал красивых и податливых женщин.
Желчный Вольтер, стремясь принизить и осмеять Жанну д’Арк («Орлеанскую девственницу»), усадил свою героиню на крылатого осла и отправил воевать с англичанами. При этом осёл, одержимый похотью, всячески домогался лишить её невинности. Французскому сатирику, слуге «смеха и иронии» (А.С. Пушкин), было нестерпимо думать, что в мире существует и целомудрие, и жертвенность, и героизм женщины в одном лице. Что самое ценное в философе Вольтере? Это целомудренный свет его черной души.
93. Бенджамин Франклин
Американский просветитель и дипломат Бенджамин Франклин в своём знаменитом письме о любви, которое было впервые напечатано через 136 лет после его смерти, сложил настоящий гимн «зрелой женщине». Стоит привести выдержку из шестого пункта этого послания: «Ты можешь впоследствии горько сожалеть о том, что ты сделал молодую девушку несчастной. Ты никогда не будешь раскаиваться в том, что сделал зрелую женщину счастливой!» Вполне разумная мысль.
Мужчину-ловеласа подстерегают два бедствия: венерические болезни и появление на свет нежелательных внебрачных детей. Бенджамин Франклин, один из «отцов-основателей США», избежал первой напасти, но не второй. Так что увильнуть от огромного количества проблем и неудобств из-за рождения сына Уильяма ему не удалось. Впрочем, вскоре львиная доля хлопот легла на его гражданскую жену Дебору Рид, которой он и передал своё дорогое чадо, а сам укатил в Париж, куда был назначен послом.
Морализаторство Бенджамина Франклина покоится на фундаменте благопристойной мещанской идеологии. Коротко оно сводится к трем тезисам: трезвость, трудолюбие и бережливость. Такое христианское понятие, как любовь к ближнему, вообще им не рассматривается.
Красота портит женщину, ибо наделяет ее магической властью над «сильным полом». А власть, как известно, развращает личность. Бенджамин Франклин в письме к неизвестному другу, которое почти полтора века скрывалось американскими блюстителями морали от сограждан, метко заметил: «Когда женщины теряют красоту, они учатся всегда быть хорошими. Чтобы сохранить свое влияние на мужчину, они учатся быть ему полезными во всем». Большой поклонник и ценитель женщин знал, что говорил!
94. Елизавета Петровна
Женщину, взошедшую на вершину общественной пирамиды, ни один циник не посмеет назвать порченой бабёнкой или же просто лахудрой. Это ведь гражданский подвиг – стать императрицей необъятной страны! Мелкие женские слабости не могут умалить величия таких особ, как Елизавета Петровна или Екатерина Алексеевна.
95. Дэвид Юм
Английский философ Дэвид Юм был холостяком. Но графиня Буфлер помогла ему стать мужчиной, пользовавшимся огромным успехом у женщин. Он признался ей: «Вы спасли меня от полного равнодушия к миру и людям».
96. Король Людовик XV
Глядя на мутные, невыразительные гравюры мадам дю Барри, трудно представить себе, что именно этой женщиной был пленен сластолюбивый король Людовик XV!
97. Жан-Жак Руссо
Ещё Руссо в 1750 году в своём знаменитом трактате, получившем премию Дижонской академии, утверждал, что развитие искусства и наук не способствует очищению нравов. Он трижды прав: это относится не только к людским нравам, но и к самому сокровенному чувству – Любви.
Симптомы мазохистских сексуальных отклонений задолго до Леопольда Захер-Мазоха описаны Жан-Жаком Руссо. Впервые будущий философ испытал удовольствие от побоев в одиннадцать лет, когда преподавательница отшлёпала его по голым ягодицам. Вскоре он стал встречаться с девочкой, которая, играя «в учительницу», частенько била его в меру своих сил. В молодости шалун нередко прятался в кустах и выскакивал навстречу женщинам, оголяя зад в надежде, что кто-нибудь ударит его по мягкому месту. Однажды знакомая дама подарила ему нижнюю юбку и он долго целовал ткань, испытывая приливы наслаждения. В ту пору, когда Жан Жак жил в доме мадам де Варан, посвятившей Руссо в тайны секса, он часто в её отсутствие самозабвенно целовал кресло и даже пол, по которому она ступала. Перечисленных здесь фактов вполне достаточно, чтобы мазохизм переименовать в руссоизм, – так, по крайней мере, будет вернее с точки зрения хронологии.
Своеобразный рекорд предсвадебных раздумий поставил знаменитый французский просветитель Жан Жак Руссо. Влюбившись в 24-летнюю горничную Терезу Левассер, он сразу же предупредил ее, что никогда не женится на ней. «Испытательный срок» составил почти четверть века. Пока она рожала ему одного за другим пятерых детей, философ продолжал размышлять, достойна ли горничная стать женой прославленного человека! Наконец, решение было принято, и свадьба состоялась. Молодожену шел уже шестой десяток лет…
Имя французского философа и просветителя Жан Жака Руссо внесено во все учебники педагогики, его считают одним из апостолов этой науки. Созданная им теория о свободном развитии ребенка была в свое время очень модной. И здесь не худо бы вспомнить о том, что своих собственных пятерых детей великий моралист сразу же после рождения отдал в приют, чтобы те не путались под ногами. Легко создавать теории - и очень трудно воспитывать детей в реальной жизни.
98. Фридрих Великий
Прусский король Фридрих Великий был женат, однако семьи как таковой у него не имелось. Он очень редко виделся с женой (урождённой принцессой Елизаветой Брауншвейгской), хотя та беззаветно его любила. Однажды прославленный полководец заметил, имея в виду свою супругу: «У меня только одна женщина, да и то для меня это слишком много». Злопамятный Вольтер, одно время живший в королевском дворце Сан-Суси близ Потсдама, распустил по всей Европе слухи о гомосексуальных пристрастиях монарха, но поговаривали также, что он вообще импотент. Как бы то ни было, Фридрих умер в 74 года, не произведя на свет наследника.
99 Мария. Терезия
Если женщина умеет управлять собой, ей нетрудно править мужчинами. Такой была австрийская императрица Мария Терезия, но не стала её дочь Мария-Антуанетта – французская королева, казнённая по приговору Конвента.
100. Иммануил Кант
Всякой женщине в первую очередь нужен мужчина, прочно стоящий на земле ногами, а не на голове, ей безразлично духовное, если нет материальной базы. Кант был гениальным философом, но ни разу не женился. Видимо, не устраивал женщин.
Свидетельство о публикации №213113000787