Уходит поезд во вчера...
Москва провожала меня небольшим морозцем, горящими куполами и окнами, играющими в солнечных зайчиков... До Нового года – почти неделя! Настрое-е-ение! Душа... уже бежит впереди паровоза и рвется изо всех своих эфемерных сил на родимую сторонку...
Влетаю в купе, а там... правильно! Сидят два мужика. Один – совсем седенький. Второй – с портвейном. Пьет, прямо что называется, с горла. Не стесняясь ничуть, предлагает выпить и мне... Ничего не кончилось, просвистела мысль пулей у виска, всё продолжается... Перспективка веселого путешествия нарисовалась вполне определенно...
Седенький дедуля оказался глуховатым, отчего просто сидел и обезоруживающе улыбался... А мне досталась почетная роль единственного слушателя... Ехал наш товарищ с портвейном, имя не запомнилось, с БАМа... Поэтому удобства ради присвоим ему географическое название «бамовец». Ехал наш «бамовец» в отпуск, на большую землю, в дом отдыха и к сестре по дороге... Что-то из них было в Риге, а что-то в Паланге... или в Клайпеде...
В тамбуре, под перестук колес, под сигаретку, и не одну, было рассказано столько из жизни, богатой на события и приключения, что не запомнилось из этой каши-малаши ничего... кроме приглашения приехать на БАМ, но только уже со своим готовым мужем, потому как там, на месте, замуж благополучно не выйдешь – сплошь и рядом одни алиментщики...
По мере продвижения нашего поезда на запад количество принятого вовнутрь портвейна увеличивалось с лошадиной прогрессией, поскольку товарищ к путешествию подготовился основательно... Но ведь как не готовься, не запасайся, а всё равно окажется мало... И когда всё закончилось, «бамовец», разгулявшись уже совсем, взял курс на вагон-ресторан! Мы с глухим дедушкой от приглашения вежливо отказались, он был расстроен, но непоколебим.
А сейчас у вас появится возможность восхититься не только сибирским размахом... Перед уходом он мне оставил на сохранение... свой кошелек! Ну и как вам такая хохмочка? Причем наказал строго-настрого не отдавать его ему ни при каких уговорах, угрозах и мольбах... И ушел...
Не, ну нормально, вообще? Кошелек толстенный, тогда кредитных карточек не было, всё в наличке! А человек, между прочим, с Севера едет! И что мне теперь, как Кощею, всю ночь над его златом чахнуть? Нашел банковскую ячейку! Швейцарский банк! А дедушке седовласому нужно было выходить где-то на полпути, посреди ночи... И остаток ночи... я одна... на нижней полке... с чужим кошельком, набитым чужими деньгами... под подушкой... заснула только под утро...
Проснулась, когда уже светало... Слышу, на верхней полке, наискосок от меня, кто-то ворочается, роется в вещах и шепотом матюкается... Я, безмятежно пожелав доброго утра, интересуюсь, доставая кошелек из-под подушки, не это ли он так безрезультатно ищет... Я думаю, можно не описывать тот восторг и ликование. Любой при минимальных зачатках воображения (тут и Станиславского не читай!) может живописненько себе всё это представить... Мужик чуть не слетел со своей полки! Оказывается сознание отключилось уже после третьей бутылки портвейна... И то, что он отдавал мне этот кошелек, он не помнил напрочь... Поэтому не обнаружив оного, он «немножко» расстроился, называется съездил в отпуск... Я что-то мяукала на тему о вреде пьянства, а он в восторге чувств кидался ко мне обниматься и целоваться!
Ещё с Москвы я позвонила в Ригу, чтоб меня встретили... И это было моим щитом, моей эгидой, если хотите... Потому что... по-моему, его все-таки звали Володя..., едва вступив на твердую землю, естественно потребовал продолжения банкета! И вновь обретенное богатство стучалось в его грудь... как пепел Клааса... Но меня, к счастью, встречали!
Незабываемое чувство, скажу я вам: рано утром, погода уже не имеет абсолютно никакого значения... вокруг – сутолока во всех направлениях, ты выходишь на привокзальную площадь... останавливаешься... только на секундочку... вдыхаешь родной воздух... и понимаешь: «Я – дома...»
Свидетельство о публикации №213113000807