Подземелья зверя

                ***
          Уже двух почтовых голубей отправили в город, но ответа не было. Пришлось ночевать в развалинах замка Саул, где были хорошо оборудованные подземные ходы, связанные не только с вырубками известняка в  Вейзерском коньене, но и со звериными фермами Мизоя. Страшно было везти имперские богатства врагам в руки. Потратив достаточное время на исследование подземелья, нашли потайную дверь, о котором им рассказала Шайна. Описанные предметы соответствовали имеющимся в действительности. Наверное не одно столетие семья Эрмо использовала это подземелье для своих складов. Поспорив, все же решили оставить почти весь груз и везти только два ящика: с образцами новой руды и желтыми алмазами, чьи жилы только недавно были открыты. Меньше будет расспросов о количестве груза и о цели прибытия в столицу. Трой хорошо помогал. Без него было бы опасно соваться в такие глубины. Нюх он имел отличный, в поиске он был хорошо натаскан. Опережал парней в обследовании подземелья и только раз подал голос, почуяв обрушение в боковом коридоре. В звенящей тишине слышны были только их осторожные шаги, никаких других звуков не было замечено. Если кто-то когда-то и обитал здесь, сейчас перебрались к местам строительства храма и башен. Там и кров, и еда, и работа, а если повезет, то и партию можно составить неплохую. 
         Утро выдалось холодным, с ветром и редкими низкими грозовыми облаками.Весь день ветер сгонял облака и формировал единую огромную тучу.  Начинался сезон дождей. Решено было не отсылать больше голубей, оставить для более проблемных ситуаций. Договорились остановиться на ночлег у родственника семьи Эрмо. Даже если и были какие-то предписания на их счет, в крайнем случае их ограбят и вывезут, а там уж они смогут найти какой-либо выход. Ящик с голубями повесили под днищем, там же было укрытие и для пса. Слушался он беспрекословно и когда нужно было, мог вступить в драку.
         К Тайрону подъезжали уже под дождем. Грозовые тучи плотно обложили небо и решили вылить на землю все, что накопили за полгода.  Майр к концу пути заснул, примостившись в уголке повозки, накрывшись пологом из овечьей кожи. Ему даже приснился сон, в котором они с Асаной лихо отплясывали на свадьбе Тамра.
         У пригородных ворот стража потребовала пропуска. Пришлось вытаскивать и показывать пластины. Услышав, что парни привезли груз императору, проверив ящики в повозке, пропустили в пригород. Улицы, широкие, мощеные камнем, были забиты повозками, работным людом, приезжими на лошадях и всеми теми, кого застал дождь в пути. Все торопились найти кров, гостиничные дворы были забиты.
         Вирт встретил родственников с показным радушием. Вещи предложили занести в приготовленную для них комнату, темную, с одним маленьким окном под крышей, но чистую. Сразу закралось сомнение, что приготовлена ловушка, но как избежать её они пока не знали. На ящиках были замки, но все же взломать и вынести их не составило бы труда. Раньше никто бы о таком и не подумал, но сейчас, когда хозяева в опале, стоило считаться с происходящим. Им была предложена горячая вода и ужин, состоящий из мясной похлебки. Вирт учтиво улыбался и несколько раз спросил о том, кого люди Эрмо избрали управляющим. Так как управляющим оставался дядя Вирта, тот ответом был удовлетворен.

               ***
         После ужина, осмотревшись в огромном дворе под навесом, договорившись действовать по обстоятельствам, решили разделиться: Майр с Гором отправились ночевать в дом в выделенную комнату, а Тёрн с Тамром расположились во дворе в повозке. Было относительно тихо, лишь дождь шумел за оградой, звонко цокал по доскам навеса, вплетая свою собственную музыку в музыку ожившей земли.
         Тамра разбудило злобное рычание Троя. Тряхнув за плечо Тёрна, вытащив короткий меч, тихо выскользнул из-под полога и пригнувшись, спрятался за колесом. Терн встал за повозкой со стороны дома. Сначала было тихо, потом послышались осторожные шаги от конюшни. Долго ничего не было видно, лишь Трой повышал тон рычания. Три тени неожиданно возникли перед повозкой, и остановившись, прислушались.
         - Только собака. Кажется они спят в комнате, - раздался  тихий шёпот. - Что будет делать?
         - Нам приказано изъять груз и сопроводить посыльных в храм. - ответил низкий басовитый голос. - За это хорошо заплатят.
         - Да, только мы не учли, что хозяин дома не на нашей стороне, да еще куча слуг, - сплёвывая, перебил его сварливый высокий голос, принадлежащий женщине. - Груз, видимо, в доме? А их точно четверо, как ты говорил?
         - Слуг я отослал по разным причинам, в доме только внешняя охрана была, которую мы сняли, и всё. Удача на нашей стороне! - Выделяя каждое слово, так же шёпотом, ответил первый. - Зовите остальных.  Тут же послышалось уханье совы.
         Тамр вспомнил этот голос. Он принадлежал начальнику охраны дома и пригородного поместья Вирта. В это время крадучись, подошло еще трое наёмников.
         - Четверо в дом, двое на входе, вдруг что. Хозяева должны спать, им сонной травы дали. Стараемся брать врасплох, не получиться, троих обезвредить, можно и убить. Одного обязательно необходимо доставить Советнику. Лучше рыжего с серьгой, он у них главный, - распорядился женский голос, и уже не скрываясь, наёмники двинулись к дому.         
         Это было новостью. Убийство в империи!


Рецензии
Анна, а отрывок не простой, хочется ведь теперь узнать ловушка ли это или нет. ИНТЕРЕСНО!!!!!!!!

Антонина Романова -Осипович   30.11.2013 17:15     Заявить о нарушении
Сейчас и пишу продолжение...

Анна Каро   30.11.2013 20:10   Заявить о нарушении