Сновиденье ли...
Нет, конечно, ещё всплывают отголоски комсомольской юности: «Мне приснился шум дождя...», «И снится нам не рокот космодрома...» Такое впечатление, что космонавты только и делают на орбите, что... им всё время что-то снится... И немудрено. «Небо спит, солнце спит. И луна зевает...» Конечно! Генеральная колыбельная Советского Союза! «Сон приходит на порог...»
Ой, бывает, такое придет... Что не только на текущую воду... Не знаете? Если приснился плохой сон, его нужно обязательно рассказать на текущую воду, и он ни за что не сбудется! Так вот, иногда чтобы приснившееся продезинфицировать как следует и Ниагары маловато будет... Кошмарики и ужастики, приснившиеся по причине обильного ужина или приближающейся болезни, или просмотров вышеупомянутых шедевров синематографа на ночь, опускаем сразу... Тут и так всё очевидно.
А вот иногда... достаточно редко... потому и врезаются в память... случаются сны четкие, звонкие, красноречивые, как притчи... И что характерно, снятся они в какие-то очень важные моменты твоей жизни... Когда ты на пороге... что же дальше... как быть...
...При бесповоротном, категорическом неумении плавать снится сон: я плыву, причем на большой глубине, потому что берегов не видно по всей панораме обзора, но солнце светит, никакой паники, направление заплыва мне явно известно, гребу уверенно, как будто всю жизнь только этим и занималась!
Сон второй на ту же тему: солнечное утро, скорее всего раннее, розоватые горы... скорее скалы... Одним словом, пейзаж – «Золото Маккены»... Тропинка, по которой я бодро шагаю, приводит к обрыву... Высоты я вообще-то тоже боюсь... Я бесстрашно заглядываю вниз – там, на дне этого коньона, малюсенькое озеро... Ход мыслей во сне следующий: раз есть тропинка, значит, этой дорогой ходят люди... Раз прошли они, значит, пройду и я... И я... закрываю глаза (во сне!!!) и ныряю! Лечу, четко ощущаю столкновение с водой (в жизни никогда не ныряла!), но на поверхность не всплываю, а продолжаю путь как заправский дайвер к назначенной цели...
Сны на тему искусств... Это тема особая... То выходить на сцену – а слова забыл, причем так, что вообще... то понимаешь, что тебе нужно петь песню, а ты не только слов, ты и музыки-то не знаешь... То тебе дают текст озвучить перед самым выходом на сцену, а прочитать невозможно, тарабарщина какая-то... и буквы расплываются... В общем, ужас да и только!
А еще мне часто снится, что я босиком, в какой-то тревоге, как будто от кого-то убегаю, лечу вниз к реке (!) по деревянным тротуарам... Я никогда не была ни в одном среднерусском приречном городе... Никогда... Может, некоторые сны – это воспоминания прошлых жизней... Какие-то яркие моменты... избежавшие каким-то чудесным образом операции Delete... Вот что вы скажете, например, на это...
Ночь... Это – уже во сне. Я сижу в каком-то укрытие... сарае, доме... Во дворе, у костров – солдаты... формы заграничные... века XVIII... или начала XIX... Они, как полагается на отдыхе, что-то бурно обсуждают, хохочут, греются... Я абсолютно отчетливо понимаю одну вещь – если я сейчас выйду, они меня убьют... Но я точно знаю, что и не выйти я тоже не могу... Раньше казалось, что подняться с криком «ура» в атаку – как не фиг делать! Все пошли, и я пошел! Ребята, это такой ужас, леденящий, парализующий... Когда вариантов нет... может повезет, пронесет... Не-а... Не пронесет. А умирать, как оказалось... очень страшно... Даже за Родину... Но дверь открываю. Выхожу. Крики. Меня заметили. Яркая вспышка выстрелов. Всё. Темнота. Ну чем вам не доблестные последние минуты очередной жизни?
И последнее... Сновиденье ли? Не видя себя, легко и беззаботно отдаляюсь от земли... Подо мной – заснеженное кладбище... На белом фоне – черные кресты и деревья... Я набираю высоту... Кладбище оказывается на высоком берегу... На другом – темные, глухие леса... Величественная красота реки... Но я поднимаюсь всё выше и выше... Ну и чем вам не счастливое начало жизни вечной?
Свидетельство о публикации №213113000823