История о том, как залив обиделся на людей

Уважаемые читатели!

Сказочную историю о том, как залив обиделся на людей,  написали я и моя внучка, её зовут Ира Закипная. В ту пору ей исполнилось 6 лет, и она была большой «почемучкой». Если б не она и не её любимые: «Почему?» да «Зачем?», - этой  истории бы не было.
 - Почему дует ветер? Почему вода грязная? Почему в песке битое стекло? Зачем люди жгут костры? Почему светят звезды? Почему Луна круглая? Почему Солнце красное? - и ещё много всяких «Почему?».
 Сначала я терпеливо и обстоятельно отвечала на каждый её вопрос, потом  предложила  ей  самостоятельно  поискать ответы на эти  и другие вопросы.
 Моё предложение внучка встретила без особого энтузиазма.
Конечно, зачем думать, ломать себе голову, если рядом есть тот, кто всегда может объяснить и рассказать. Но потом Иришка,  что называется, вошла во вкус, и стала забавно рассуждать об окружающем нас мире.
 Вскоре в маленькой головке кроме слова «Почему?» появилось - «Я знаю». И это радовало!
  Творческие процессы внучки стимулировались мною знаменитым «Если бы!». Не секрет, что «Если бы!» не только  развивает воображение, но и побуждает к действию. С помощь этих магических слов Ира придумала, куда и как ушёл залив, что стало с туристами, а знания, приобретённые ею в процессе наших бесед, наблюдений и рассуждений помогли ей найти правильное решение проблемы, возникшей между  заливом  и людьми в этой сказочной истории.

***

 Морской залив гордился, когда его называли морем. А почему бы и не гордиться? Он ведь такой же большой, как море, по его водам ходят теплоходы, танкеры, баржи и катера. Да и рыбы в нём нисколько не меньше, чем в море.

В минуты плохого настроения залива волны его дыбятся точь-в-точь, как морские. Корабли тогда торопливо прячутся в гаванях, а вездесущие чайки ищут укромные места на песчаных косах.
 Захочешь увидеть морские закаты – приходи на залив. Они здесь необычайно красивы. 

Летом взрослые и дети с удовольствием плещутся в заливе,  загорают на его золотых песках. Зимой катаются на санках и лыжах, выходят на зимнюю рыбалку.

Люди часто признавались заливу в любви. Они говорили, что лучшего места отдыха не знают и обязательно сюда вернутся.
Морская душа залива млела от этих слов, но сердце его сжималось от боли, когда он видел, сколько оставляют после себя мусора отдыхающие на берегу.

И вот однажды, терпение у залива лопнуло!

     - Не могу больше смотреть, на то, как люди захламляют мои   берега! Пора заканчивать с этим безобразием! - воскликнул он и сердито накатил на грязный берег высокую волну.

Когда в небе зажглись звёзды, и всё вокруг уснуло, залив, молча, покинул своё привычное место. Кроме Луны и звёзд никто не знал, что он нашёл пристанище в горах, на дне большой пещеры.

Утром люди, как всегда, пришли на пляж, а залива нет, будто его и не было!
 Ветер гоняет по берегу пластиковые пакеты, бутылки, гремит жестяными банками.
 Люди недоумённо оглядываются по сторонам, думают: может, ошиблись, не туда приехали? Поверить не могут, что такое количество воды могло исчезнуть за одну ночь.
 Посетовали они на то, что купаться негде, поворчали, да делать нечего -  решили загорать.
 К полудню солнышко припекло. Мусор на берегу стал разлагаться, гнить. Воздух наполнился дурными запахами. А тут ещё ветер песчаную бурю поднял!
 И потянулись тогда люди вереницей прочь с любимого берега.

Дома их ожидал ещё один неприятный сюрприз.
Оказывается, залив, а вернее, его изображение исчезло даже с фотографий! На снимках вместо морского пейзажа да барашковых волн красовалось обезображенное глубокими трещинами дно моря. Оно потрескалось от зноя. 

Неожиданное исчезновение залива заинтересовало учёных. Они  каждый день рассуждали о том, куда и почему ушла вода. Строили различные гипотезы. Ещё бы! Ведь совсем недавно все утверждали, что городу угрожает наводнение, что необходимо строить дамбу. Дамбу построили - и что же? Неужели  ученые и строители ошиблись в своих расчётах? Скандал, да и только!

А морской залив лежит себе в укромном месте и думает: вот, мол, человек назвал себя царем природы, поставил себя выше неба, солнца, а     ведёт себя как дитя неразумное. Никак не может  понять, что он лишь частица природы, как небо, лес, вода, земля, что за свое неразумное поведение он может быть жестоко наказан.
 Что, например, будет с человеком, если вдруг на него обидятся, еще  и лес или небо? От этой мысли заливу стало не по себе, дрожью пробежала мелкая рябь по его зеркальной поверхности.

Мысли, как известно, витают в небесах и они имеют привычку селиться в головах  у других граждан, особенно если головы эти умные -разумные. Мысли залива не стали исключением. Они выбрали голову учёного-эколога.

-  Эврика! - воскликнул  эколог на совете ученых и выступил с простым, но очень важным предложением - организовать субботник и очистить берега залива от разного хлама и мусора.

Его предложение поддержали. И работа закипела! Не покладая рук трудились все: и мужчины и женщины, и стар и млад.

Вскоре берега залива очистились и приобрели свой первозданный облик.

-  Если мы чаще будем проводить такие субботники, то реки и моря наполнятся чистыми водами, в лесах вырастет много грибов и ягод, пшеничные поля станут поливать хрустально чистые дожди, - рассуждали вслух люди.

-  Конечно, вы правы. Но мы должны усвоить для себя: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, - поставил точку в разговоре  эколог.

Мудрые слова учёного запали в душу тех, кто был на субботнике. Людям стало стыдно за своё поведение, и каждый из них, кто мысленно, а кто и вслух,  попросил прощение у залива.

Конечно же, залив простил их. Он великодушно сменил гнев на милость и вернулся в свои берега.

И вновь над морскими просторами закружили, словно балерины в белых платьях, чайки, ласково зашумел прибой.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   09.06.2014 10:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.