Джамбул. Это страшное слово джут..

                Вы знаете, что такое «джут»…?.. Ну, если не сталкивались – явно не знаете… Ведь он всегда наносит страшный удар неожиданно…  Прямой перевод казахского слова «жут» – пожиратель (по-русски – «джут»)  означает массовый падёж домашнего скота и катастрофическую гибель диких животных... Причём, особо смертельными бывают внезапные, вызывавшие эти самые джуты, сильные снегопады, сменявшиеся короткой оттепелью и затем морозом и гололедицей, погребавшей под «железобетонным» твердым настом корм для копытных и других животных… Тех же зайцев… В казахском языке есть даже такое его определение:  «Ак суйёк жут» – «джут белых костей», когда погибает абсолютно весь скот, и потому степь весной, куда ни посмотришь, сплошь  покрыта  костями животных…  В том числе – и диких…

                В Казахстане издревле выделяют большие и малые джуты... Так, большие или «великие», как правило, приходятся на год зайца ("коян") по животному календарю…  Сейчас опять стало модным объявлять тот или иной год под знаком одного из 12 животных: мыши (крысы), быка, тигра, зайца (кота), дракона, змеи, лошади, овцы (барана), обезьяны, петуха, собаки и свиньи (кабана)… Но в последнее время джуты  стали случаться уже не только в годы «коян»… Учёные связывают это с проводимыми с 50-х годов испытаниями атомных бомб и запусками ракет в космос… Поэтому уже в наше время они были зимами 1968, 1984 и 2013 – годов  тигра,  лошади и змеи… Ну, о джуте 2013-го можно в Интернете можно всё прочитать… В 68-м он оказался  совсем «кiшi» - то есть слабым или маленьким, потому что тогда советская власть ещё на стрёме была…  Во всяком случае, как только чабаны в Джамбулской области сообщили, что сильнейшие снегопады не дают овцам и лошадям  добраться до заготовленных на зиму скирд сена – в воздух тут же были подняты десятки вертолётов и самолётов… С которых начали тысячами тонн разбрасывать по всем Мойынкумским пескам тюки сена… 
                А так как точность сброса тюков с самолётов была далека от идеальной, то сеном засыпали очень большую территорию и его хватило не только домашним, но и диким животным… Да ещё вдобавок бросили на спасение поголовья скота армию… Помню – по пескам тогда во всех направлениях рассекали БАТы – большие 710-сильные артиллерийские тягачи с 1,5-метрыми клинообразными ножами впереди… Они-то и наделали к запасам кормов море дорог, по которым  овечки, лошадки, ну и, конечно, дикая живность, смогла к ним подобраться… Во всяком случае костей павших овец, лошадей, сайгаков, джейранов и зайцев весной почти совсем не было …

                Но вот о джуте 1984 года нужно бы поведать отдельно…  Потому что, ничего подобного ни до, ни после этого я никогда не видел… А дело было так… В начале февраля целую неделю был снегопад, после чего температурка воздуха вдруг поднялась до +5 тепла… Можно сказать – весной запахло… Ну, мы с Чухонцем – Сашкой Чухонцевым из охотинспекции – и решили прокатнуться по пескам… Притом, что на носу был мужской праздник, а там и женский не за горами… И, по идее, браконьерчики точно рванут сайгачков и другую живность пострелять… Оделись потеплее, затарились продуктами на несколько дней – и алга… В смысле – вперёд… 
                Помотались пару дней там-сям, «хлопнули» пару браконьерских машин – на одной зайцев фарили,  на другой сайгаков… Хотели еще чуть глубже в пески забуриться, а тут после обеда что-то резко похолодало и метель началась… Ну мы прямым ходом и рванули в Сарыкобы на пункт обеспечения чабанов  всем необходимым – решили там этот катаклизм переждать…  Таких пунктов из двух-трёх стационарных домиков в Мойынкумах где-то около десятка… И отсюда чабанам, по их заявкам, бензин для мини-электростанций, муку, сахар, соль, ещё там что надо, развозят… Сейчас же во всех юртах рации…

                Утречком поднялись, смотрим  – ни черта себе, на термометре  почти – 40 мороза… И узнаём, что там ещё пару машин ночью из песков подтянулось…  «Салам- салам» - с вновь приехавшими, - "поделитесь – может что видели, о чём может слышали…?"... А те толкуют, что когда сюда ехали, то всю дорогу "фонарели"…  Из-за того, что сайга такой массой на скорости в юго-западном направлении прёт, что они и не подозревали – сколько её, оказывается, в наших песках обитает… В общем, чувствует она что-то – и потому  срочно уходит из этих мест…  Экспедиторы пункта, или как их там, как это услышали, тут же к рациям бросились… Ясно, что уж они знают, чем такой великий исход диких животных вызван… Да и мы решили в сторону дома  резко  двигать… По такому морозу какие ещё к едрене-фене браконьеры…?...

                Поехали… Морозяка такой давит, что руки к железу прилипают… Хорошо – у нас специальная печка в будке… Мы её перед выездом раскочегарили, угля засыпали  - а там  всё продумано, чтобы на ходу даже при сильной тряске ничего не высыпалось… Пока по пескам ехали – ещё ничё, а как к асфальту подъехали – сплошное зеркало…  А главное – действительно сайга валом валит, и на нас даже не смотрит…  Шурик несколько раз даже притормаживад, чтобы не врезаться в стадо…

                - Слышь, а ты помнишь, как мы летом за Аргыном катались - и вот так же всё время в саксаульниках тормозили, чтоб зайчат не подавить…?...
                - Да не говори… Кто бы со стороны увидел – сказал бы: «Дураки, что ли…?… На 30 км в округе ни одной  юрты, а они едут и сигналят…»…
                - Так зайчат на дороге просто море было… Давить же жалко… Ты ещё сказал, что это хреновая примета – значит зима страшная будет…
                - Ну, так уже ж замечено – раз зайцы плодятся в необычайно большом количестве, то они знают, что зима будет финишная и их много погибнет…  А так – хоть какая-то их часть останется, чтобы была возможность восстановить популяцию… В природе всё чётко продумано…
                - Так вот она эта зима… Уже -42 мороза… Ты что-нибудь подобное помнишь…?...
                - В 68-м такая же фигня была… Я в Чимкенте учился, ну и приехал домой на поезде… Так, пока до автобуса добежал, а от него до дома  – уши белые стали…  Потом оттаяли, щупаю – а они разбухли раза в три-четыре… Бабушка ещё мне что-то шерстяное дала, чтобы я их растёр – в смысле, кровь разогнал… А то, говорит, почернеют и отвалятся… Оттёр, слава Аллаху… Ни почернели…
                - Да-а, вот у нас с тобой попадаловка… Три дня назад 5 градусов тепла было – и сразу 40 мороза… Надо тормознуться – чаю попить… А то чё-то пальцы уже не гнутся – даже в кабине дубар…

                Короче, добрались мы до города потихоньку и без приключений… Крутнуло, правда, раз пять машину на гололёде – но мы тихо ехали, и всё обошлось… Сайги, действительно, пёрло столько, что уму непостижимо… Часть из неё переходила «железку» и двигалась к горам… Но основная масса шла вдоль неё прямым ходом на Джамбул… А вот куда ей дальше-то деваться…?... Ведь за ним на юге и западе – Киргизский хребет и горы Каратау…?... Город-то ведь как раз в углу между ними расположен… Так, надо будет властям срочно сообщать, и что-то предпринимать… Только вот – что…?... Даже на ум ничего не приходит…
                Когда подъезжали к Ак-Чулаку, он в в 40 км от Джамбула, - сайгаков почти не стало видно… Но это расстояние для них семечки – ещё десять-двенадцать часов, и тысячи животных будут здесь… Они ж за сутки до 100 км проходят… Причём, дальше им идти попросту некуда – и они пойдут прямо через пригородные населённые пункты, а там - и по улицам города… А между прочим, если даже навскидку - сайги здесь идёт минимум тысяч 50-60… И это не самая большая её часть… Основная масса зимует в Андасайском заказнике, на двух плато между Уламбелем и Жайляукулем, и между Шыганаком и Байкадамом, на равнине в районе Кенеса и южнее по пескам до Сыры-Кемера…  Это ж ещё наберётся в общей сложности тысяч 200-250…!... Она же просто на угловой территории до гор за городом элементарно не поместится…!... И потом – чем сайгаки там питаться будут…?!... Это же катастрофа…!...

                - Так, Саш, давай подъезжай прямо к обкому партии – надо шум поднимать, а то тут скоро такое начнётся…!...
                - Сегодня ж воскресенье… Там наверняка никого нет…
                - Дежурные работники обкома по выходным всегда есть… Доложу обстановку, страхов нагоню – пусть шевелятся… Если чё – сам первому секретарю позвоню… Он меня знает – я с его сыном в школе учился, даже дома у них ни раз был…
                - Давай… А я по нашим ребятам проеду… Надо всех внештатников поднимать… И в охотобщество сообщить – пусть и они своих охотников мобилизуют на охрану сайги… Сейчас же её бить начнут все, кому ни лень…

                Подрулили к обкому… А там вся площадка перед центральным входом машинами заставлена… Ага…!... Значит с чабанских пунктов в песках им уже сообщили о ситуации… Выскакиваю, прошу Чухонца мои шмутки ко мне домой забросить – а я пешком дойду, тут же рядом… Потом созвонимся… Он уехал, а я в походном одеянии – куртка, унты, ватные «ползунки», меховой шлемофон – спасибо военным лётчикам, чья часть в городе у базара стоит, - ввалился в обком… Внизу только спросили: «На совещание…?», - и вот я уже в приёмной первого…  Там тоже без разговоров мне дверь открыли и запустили в кабинет… А первый, как меня увидел, аж подскочил: «Валера, что, где…?!»… Он уже ни раз, куда на какое-нибудь ЧП приезжал – а я уже там…  Он даже, когда на фосфорном заводе авария в печном цехе была, даже спросил: «Откуда ты всё раньше меня узнаёшь…?»...  А мои публикации в газете всегда были о том, что где неординарное  происходило, и мне сразу звонили… Я ж потом расписывал героические усилия по ликвидации происшествия с указанием  фамилий…  А кто не хочет, чтобы о его подвигах все узнали…?...

                - Агай, к городу идёт минимум 50 тысяч сайгаков… Я прямо из песков  еду – и сразу к Вам…  Но это минимум… Потому что идут самые ближние - из района Сарыкобы… Завтра подойдут остальные из Уланбеля-Щербакты и будет ещё не менее 200 тысяч…
                - Эти 50 тысяч далеко ещё…?...
                - К Ак-Чулаку подходят… К утру явно будут здесь…
                - Хорошо, время ещё немного есть… Так, начальнику УВД поднять весь личный состав, одеть потеплее, выдать оружие для отстрела собак… Участковым с утра пройти по домам жителей и предупредить об уголовной ответственности за причинения вреда ослабевшим животным…  Нарушителей задерживать и составлять  протоколы…  Я сейчас еще военным позвоню – спрошу, чем они смогут помочь… Начальник облселхозуправления, вы мне докладывали, что заготовлен двухгодичный запас сена… Это на самом деле так…?... Или приписали, как это иногда бывает…?...
                - На самом деле есть двухгодичный… Аксакалы предупреждали, что может быть джут – поэтому на этот раз собрали всё, что могли… Точно есть двухгодичный…
                - Хорошо… Значит, как договорились – дайте указание срочно выявить в отарах слабых барашков и  забить их… Мясо - в холодильники…  Рисковать не будем… И дайте мне расклад, сколько и какие хозяйства смогут выделить сена для спасения сайгаков… Это тоже мясопродукты и наша задача - сохранить их максимальное количество от гибели… Притом, что они идут к нам за помощью… Начальнику облуправления транспорта доложить к утру – сколько высоко-проходимых  машин он сможет выделить для подвоза и разбрасывания сена по пути следования сайгаков… Видимо – ничем другим мы им помочь не сможем… Но, конечно, главное внимание – сохранению поголовья скота… Всё, идите… Утром в четыре утра жду всех с докладами – что сделано…

                Пришёл домой, отогрелся, перекусил и стал названивать всем, кого знал… На кого-то уже вышли охотинспектора, а на кого – и из облохотобщества… Но человек 15 всё же удалось и мне предупредить, чтобы готовились рано утром собраться в охотинспекции…  Освобождения от работы им потом в самом обкоме партии выпишут…  Естественно позвонил корреспондентам газет – и «Знамени труда», и «Енбек туы»…  Попросил их выйти ещё на радио, чтобы те тоже донесли эту информацию – тогда радиоточки ещё в каждом доме были…
                А утром вместе со своими тёзками – спецкором Валеркой Куклиным и фотокором Валеркой Сутуловым – мы двинули объезжать окрестности города на предмет подготовки материала о спасении сайгаков… Честно говоря – обстановка в первый день показалась нам удручающей… Уже пришедших к посёлку Амангельды, который начинался прямо за автовокзалом, к селу Ровное и в посёлок Сахзавода за рекой Талас сайгаков  – проживающее в них население стреляло, било палками, травило собаками, загоняло к себе в сараи… Ведь те заходили к ним на огороды и даже во дворы… Милиционеры, охотинспекторы и добровольные их помощники – просто не успевали составлять протоколы…

                В общем, приблизительно половина первой партии бедных животных – а это около 2-2,5 тысяч голов – до обеда в первый же день погибла в поистине кровавой бойне…  Пока после обеда на десятках машин ни подъехали ребята из чеченской диаспоры – а она в Джамбуле была достаточно многочисленна… Их мобилизовал глава диаспоры Султан Махмадов, услышавший об этом творимом беспределе… Мы с ним  знакомы - его племянник Магамед с моими пацанами вместе на тренировки к Жоре Марденову ходил… Кстати, надо не забыть Жору поздравить – у него день рождения 29 ноября… Так вот они не стали миндальничать, а первым делом перестреляли всех собак, у которых на мордах была кровь… И в поле, и на улицах, и во дворах… Что они вдобавок ещё говорили народу в вышеназванных населённых пунктах – неизвестно, но в последующие дни больше сайгаков никто не трогал… А они всё прибывали и прибывали… На третий день группа из пяти-семи животных была замечена даже на Центральной площади города у памятника Ленину…  Валерка Сутулов их сфотографировал, у меня даже снимок был, но потом куда-то делся… Да, наверно, упёр кто-то…  Все газеты ежедневно печатали статьи о борьбе чабанов за сохранение отар и табунов, и о положении с пришедшими к людям за помощью сайгаками (см. фото)…

                …Через неделю морозы пошли на убыль, опять запахло весной и сайгаки ушли обратно в пески… По весне охотоведы и зоологи на самолётах АН-2 провели подсчёт выжившей во время джута сайги… Я с ними тоже раз слетал… Они пришли к выводу, что процентов 35-40 – всё же погибло… Да и мы потом летом находили немало их рогов – ведь после гона самцы были наиболее ослабевшие…  Но главное, что выжили самки… Они же принесут в своём большинстве по два малыша – и популяция сразу восстановится…


                А теперь коротко – что сайгак из себя представляет …  Эти данные мною были взяты из различных источников…

САЙГАК (Saiga tatarica) или сайга - совершенно невообразимое животное, хотя и по облику похожее на всем известных баранов, но на тонких высоких ногах... Самое примечательное у него — это вздутая горбатая морда с мягким подвижным хоботком... Во время гона он увеличивается почти в четыре (!) раза… Рога у самцов сайгака полупрозрачные, светлого воскового цвета, слегка лирообразно изгибаются и на большей части имеют кольцевые валики… Летом окраска желтовато-рыжая, а зимой - очень светлая, с серым оттенком... Длина тела  до 145 см, высота — до 80 см, масса — до 50 кг… Самки безроги и меньше самцов...

Являясь ровесником мамонтов  и шерстистых носорогов, сайгак раньше населял всю Европу до Англии на северо-западе и реки Печоры на северо-востоке,  проникая до Новосибирских островов в Ледовитом океане... Его останки были найдены даже на Аляске... Однако, после  заселения степей человеком, сайгак почти исчез из Европы... Резко сократилась и численность сайгака в Азии... В итоге к 1919 году он в количестве чуть более нескольких сотен сайгаков сохранился только в самых глухих районах низовий реки Волги, а в Азии — по Устюрту, Бетпак-Дале, в междуречье Или — Чу - Талас и в немногих других местах...

«Живое ископаемое» оказалось на грани исчезновения с лица Земли, но, как ни странно - весьма жизнеспособным...  В 40-х годах XX века первые учеты численности показали, что в Казахстане в это время обитало уже около 700 тысяч, а в европейской части ареала — немного более 50 тысяч сайгаков... Это было начало «взрыва численности», и к 1980 году общее количество сайгаков достигло примерно 3 миллиона голов и ареал вида занимал около 2,5 млн. кв. км... Такое необычайно быстрое восстановление сайгака обратило на себя внимание зоологов... Оказалось, совершенно неизученный образ жизни сайгака действительно весьма интересен...

Живет сайгак только в сухих степях и полупустынях с плотными каменистыми или глинистыми почвами, на равнинах... Он избегает не только гор, но даже холмов и местности, пересеченной оврагами и долинами... Не встретишь сайгака и в сыпучих песках... Только во время снежных буранов в суровые зимы он изредка заходит в бугристые пески, поросшие кустарником, где ищет защиту от леденящих ветров... Привязанность сайгака к равнинам с плотными почвами определяется его древним приспособлением к бегу иноходью... Такой тип бега позволяет сайгаку на ровной поверхности развивать скорость до 80 км/ч, но делает его беспомощным в пересеченной местности... Но на бегу сайгак не способен перепрыгнуть даже узкую канаву... Кормятся они всеми степными травами, в том числе и ядовитыми для домашних животных... В сухой период года выбирают те растения, влажность которых не менее 50—65%... Отыскивая сочные корма, огромные стада сайгаков кочуют по степям, и, чем больше сохнет трава, тем подвижнее становятся животные... Летом, когда трава выгорает и не бывает дождей, сайгаки идут к озерам и рекам на водопой… Так, на берегу одного озера учёные каждое утро наблюдали непрерывно идущих к воде сайгаков... В каждом стаде было от 100 до 1000 животных... Напившись, они не спеша уходили в степь за 25—30 км, где паслись до следующего утра… На пятый день пошел дождь и сайгаки исчезли...

Несмотря на то что сайгаки отыскивают в степи сочные растения, тщательно скусывая каждый зеленый побег, они не заходят на поля, где посеяны пшеница, кукуруза, люцерна или другие сельхоз-культуры… Поэтому они ни только не вредят посевам, но и никогда не вытравляют пастбища... Постоянно находящееся в движении животное кормится на ходу, скусывая одно из сотен растений, мимо которых проходит... Зиму сайгаки проводят там, где нет снега или он не более 15—20 см высотой... В это же время у них происходит гон или «свадьбы»… А затем в марте или начале апреля они устремляются к северу... В это время самки, которые ожидают потомство, идут в самые глухие уголки степи, где нет воды, а следовательно, и нет волков... Впервые самка приносит одного детеныша уже в годовалом возрасте, самки старше года – почти всегда приносят двух... В результате популяция сразу увеличивается примерно в 2,5 раза... Такая высокая плодовитость и очень раннее наступление половой зрелости у самки обеспечивают необычайно быстрое восстановление численности вида...

«Родильные дома» самки образуют там, где травяной покров разрежен и много голых мест, совершенно лишенных травы... Эти участки хорошо прогреваются... Новорожденные малыши всегда лежат на совершенно голых участках почвы, сливаясь с ней… Их трудно заметить даже в двух-трех шагах, но если присмотреться, то вся степь вокруг оказывается покрытой малышами…  В среднем бывает до 10 новорожденных на 1 га... Как только малыши немного окрепнут, сайгаки сразу же  начнут миграции к летним пастбищам... Эти кочевки у всех, изучающих их жизнь, учёных  всегда оставляли незабываемые впечатления... Ранним утром в дрожащем мареве на горизонте появляется серо-желтая полоса пыли, при приближении она растёт и становится слышен гул от несмолкаемого блеяния сайгачат и откликающихся им самок... В облаках пыли появляется сплошной поток сайгаков, и степь кажется живой и колыхающе-текущей... Причём - от горизонта до горизонта...

Благодаря иноходи - животные двигаются совершенно ровно, только изредка некоторые подпрыгивают почти вертикально, чтобы рассмотреть опасность... Если учёные попадали в эту массу на машине, то двигаться дальше становилось совершенно невозможно… Поздней осенью сайгаки уходят дальше на юг, и здесь в декабре у них наступает брачный сезон... Каждый взрослый самец собирают свой гарем, состоящий в среднем от 8 до 20 самок… Полигамия самцов тоже важнейшая биологическая особенность вида, обеспечивающая, наравне с ранним наступлением зрелости самок, быстрое нарастание численности…

В степях, где обитают сайгаки, через каждые 10—12 лет повторяются очень суровые зимы, когда снежные метели сопровождаются сильными морозами, выпадают высокие снега или землю покрывает толстая корка льда… В такие зимы погибает много животных и первыми гибнут взрослые самцы, ослабевшие во время брачного периода... Однако популяция сайгаков быстро восстанавливается... Большое значение в жизни сайгаков имеет их способность за короткий срок преодолевать сотни и тысячи километров... Во время таких зим они обычно уходят из района стихийных бедствий, беспрерывно двигаясь на протяжении многих дней...

Изучение образа жизни сайгаков, особенно тех черт их биологии, которые определили быстрое восстановление численности и ареала вида, позволило ученым дать рекомендации по его мерам охраны... Государственные охотничьи хозяйства добывали сайгаков на мясо, осуществляли ветеринарный надзор, охраняли животных от браконьеров, устраивали искусственные водопои, в суровые зимы подкармливали животных, разбрасывая сено с самолетов, и т. д... Кроме того, в Казахстане около реки Чу и в Узбекистане на Устюрте образованы государственные заказники «Андасайский» и  "Сайгачий"...

В первые годы перестройки численность сайгаков опять упала до нескольких тысяч голов… Однако в связи с тем, что самки сайгака начинают спариваться в возрасте 7 месяцев, и в отличие от большинства других копытных, приносящих обычно по одному детенышу, в 65-75% случаев производят на свет двух сайгачат, - это даёт надежду, что «живых ископаемых» всё смогут увидеть и наши внуки… Пока охота на них запрещена до 2021 года...

• 18 ноября 2011 газета «Караван»  Елибай ДЖИКИБАЕВ
Сайгаков продолжают убивать...

Природоохранная полиция Кызылорды выявила очередной факт браконьерства, сообщил "Каравану" представитель пресс-службы Кызылординского областного Департамента внутренних дел  Тимур Махамбетов… В ходе рейдовых мероприятий сотрудники природоохранной полиции ДВД совместно с инспекторами "Охотзоопрома" на границе Кызылординской и Карагандинской областей задержали автомобиль марки "Toyota Land Cruiser-80" с карагандинскими номерами... При проверке внедорожника полицейские обнаружили в багажнике тушу сайги... В салоне автомобиля были также охотничье ружье 12-го калибра и 19 патронов к нему... Водитель и его пассажир оказались жителями Карагандинской области, 31года и 38 лет… С начала года это уже четырнадцатый факт браконьерства в Приаралье...
Следственное управление ДВД Кызылординской области по данному факту возбудило уголовное дело по статье 288 (незаконная охота) УК РК… За незаконный отстрел животных статья предусматривает наказание в виде штрафа до пятисот месячных расчетных показателей… В данном случае ущерб, нанесенный браконьерами природе и государству, составляет более 300 тысяч казахстанских тенге или 60 тысяч в российских рублях…

17 сентября 2013 г.
В Казахстане — массовый падеж сайгаков
Сайгаки на грани исчезновения... Сотни мертвых животных обнаружены в Кургальджинском заповеднике, передает корреспондент «Голоса России»... Около 500 сайгаков, занесенных в Красную книгу, погибло в Казахстане из-за пастереллеза (инфекционное заболевание)... Эксперты говорят, что массовая гибель сайгаков в Казахстане происходит не впервые... Около тысячи животных погибли в 2012 году, до этого несколько  сотен животных были найдены мертвыми на западе республики... И вот новое ЧП… Напомним, что сайгаков внесли в Международную Красную книгу после того, как их популяция резко сократилась из-за повышенного в 90-х годах спроса на рога этого животного... Десяти лет хватило, чтобы в неразбериху перестройки численность сайгаков снизилась с 2,5 миллионов до нескольких тысяч…


Рецензии
Какой Вы молодец, уважаемый Валерий Васильевич! Так интересно и увлекательно пишите, пробуждая в читателях любовь к природе и ответственность человека за всё живое на Земле...
Но наверное за падение численности сайгаков не Перестройка виновата и не браконьеры... Слишком много людей на Планете моей!

Маргарита Вышенская   12.12.2013 09:07     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая моя Маргарита Владимировна...!...
Я вот думаю - если уж популяцию людей, которые раньше и жили по-другому, и думали по-другому, сохранить вряд ли теперь удастся, то может хоть диких животных удастся сохранить...
Страшно, конечно, так думать - но, по-видимому, всё обстоит именно так...

С Уважением и признательностью, Ваш В.В.

Валерий Анипко   12.12.2013 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.