Тутовое дерево. Какими достоинствами оно обладает?

   Белая шелковица и чёрная шелковица - две королевы из семейства тутовых. Каждая их них обладает несомненными достоинствами, которые привлекают садоводов.

   Шелковица, или тутовое дерево - универсальное растение. Наиболее распространены такие её виды: белая шелковица и чёрная шелковица. Листья белой шелковицы являются незаменимым кормом для тутового шелкопряда, из коконов которого получают знаменитую шёлковую нить. Сочные и сладкие плоды обеих видов с удовольствием едят люди.

   Кремоватого оттенка древесина ценится как стороительный и поделочный материал. В Средней Азии из неё изготавливают музыкальные инструменты.

   Также плоды тутовника с давних пор используются в народной медицине.

   Чёрная шелковица происходит из Юго-Западной Азии и издавна культивируется там ради съедобных плодов. Наиболее распространена в Северной Индии, Афганистане, Иране, где плоды испоьзуют для приготовления щербетов и джемов.

   Кора у чёрной шелковицы, от отличии от светлой коры белой шелковицы, тёмно-серого буроватого цвета. Её плоды - тёмно-фиолетовые, почти чёрные. Этот вид богат на урожаи и выдерживает суровые зимы.

   Чёрная шелковица считается священным деревом у многих народов Востока. Оно является семейным деревом и символизирует уважение к старшему поколению. Амулеты из шелковицы - традиционные обереги восточных женщин.

   Родиной белой шелковицы считают Восточный Китай. Плоды белой шелковицы бывают белые, розово-красные, пурпурно-чёрные. Её, более мягкие и нежные, чем у чёрной шелковицы, листья используют на корм тутовому шелкопряду.

   В 1706 году по Указу Петра Первого плантации тутовых деревьев были заложены в Украине, Московии и других областях.

   Садоводы ценят шелковицу за её неприхотливость к условиям выращивания и долговечность. Живут тутовые деревья до 200-300 лет, высокие урожаи дают до 50-60 лет. Шелковица теплолюбивое растение, но при этом достаточно морозостойкое. При подмерзании быстро восстанавливает крону.

   Плоды тутового дерева содержат до 25 процентов сахаров, пектин, белки, жиры, соединения железа, различные органические кислоты, красящие и дубильные вещества. Блюда из обеих видов шелковицы являются отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, а также повышают иммунитет.

   Сок из плодов чёрной шелковицы отличается насыщенным , глубоким вкусом, с долгим малиновым послевкусием.

   Из жмыха, оставшегося после отжима сока, можно приготовить хлебцы. Для этого жмых смешивают с мукой, формируют небольшие хлебцы и выпекают их при невысокой температуре в духовке. В свежем виде они очень вкусные, при подсыхании долго сохраняются.

   Из плодов шелковицы получается ароматное и полезное варенье-джем. Для его приготовления плоды следует очистить от плодоножек, помыть, откинуть на сито.
Затем переложить в эмалированную посуду, пересыпать сахаром. Выдержать 5-6 часов пока появися сок, варить, снимая пенку.
На 30 минут снять с огня, добавить лимонную кислоту, доварить на сильном огне.
На килограмм плодов брать 600-800 гр сахара и 2-3 гр лимонной кислоты.

   Также можно приготовить вкусные сладости, которые очень нравятся детям, - мармелад и пастилу.

   Для мармелада: очищенные от плодоножек и помытые плоды протереть через густое сито. В пюре добавить сахар и на сильном огне, при постоянном помешивании, уварить до готовности. Мармелад разложить в небольшие стеклянные банки и закрыть пергаментной бумагой. На килограмм плодов взять 0,5 килограмма сахара.

   Для пастилы сахара брать один стакан на килограмм плодов. Протереть через сито, добавить сахар, полчаса уваривать. Переложить на поднос, застеленный пергаментом, раскатать в пласт толщиной 2-3 см. накрыть марлей и подсушить на солнце. Можно подсушивать на противне в нагретой, открытой духовке. Сушить необходимо с обеих сторон. Нарезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой, хранить в картонных коробках.

   Шелковица очень популярна на Кавказе, там из плодов варят бекмез - фруктовую патоку, по вкусу напоминающую мёд. Также плоды подмешивают в лаваши для сладости. Из сушёных плодов в Средней Азии готовят муку, из которой выпекают печенье, похожее на цукаты.

  Все части обеих видов шелковицы  с давних пор используют в народной медицине. Свежие незрелые плоды применяют при поносах, спелые - в качестве слабительного средства. Плоды полезны при гастритах, воспалениях жёлчных протоков и кишечника. В сезон рекомендуется съедать по 200-300 гр плодов в сутки.

   Чёрные плоды особенно полезны при малокровии, они активно воздействуют на обмен веществ и кроветворение.

   При сахарном диабете пьют настой из листьев шелковицы и присыпают пищу порошком из сухих листьев белой шелковицы.

   Разведённым соком полезно полоскать полость рта и горло при воспалительных процессах.

   Размножают тутовые деревья черенками, отводками, семенами. Полученные сеянцы лучше перепривить почкой или черенками с дерева, известного обильным плодоношением и высоким качеством плодов.

   Интересна плакучая форма шелковицы. Её пониклые ветви образуют зелёный шатёр, который будет настоящим украшением сада, также вы получите вкусные полезные плоды, а листья - будут сырьём для травяного чая.
    


Рецензии
А мне жалко было бы шелковицу варить и запекать. Сырая она такая вкусная, и черная и белая.

Наталия Незнакомкина   28.05.2022 21:40     Заявить о нарушении
С теплом и миром,

Людмила Белан-Черногор   29.05.2022 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.