Жизни-жизнь

Вот железнодорожный вокзал. Вдали тащится длинный червяк, покачиваясь и мерно перебирая железными лапками. Перрон полон людей. Провожающее обнимаются, смеются над чем-то, компания молодых людей что-то бурно обсуждает, а вон бежит парочка с огромной поклажей. Забежали в вагон.
Долго они размещали свои вещи: жена суетится, лезет под руку мужу и в третий раз большая сумка сваливается, да так, что муж ее оказывается лежащим на нижней полке и придавленным этой злосчастной сумкой.
- Ну, что ты, я сам, - пытается привстать и  снова запихнуть еле влезающий багаж.
Наконец им это удается.
 А вот семья с двумя ребятишками пяти и семи лет. Дети радостно галдят, попеременно дергают друг друга за уши и носы, а муж с женой ищут паспорта, которые в спешке куда-то засунули.
Тут и цыгане едут. Шум и гам доносятся с другого конца вагона, где они расположились.  И гитара брякнула в той стороне – верный признак бурного веселья вечером.
Проводница собрала билеты и раздала белье, попеременно поругивая бегавших в коридоре детей. То тут, то там раскинулись простыни, застилавшиеся с небрежностью, либо с излишней тщательностью. А дети с криком: -“Привидения”, - носились взад-вперед.
Наконец укладывания разрешились. Вагон теперь походил на мохнатую гусеницу, он начал кормиться. Потянулись паломники в сторону огромного самовара: люди заваривают чай, кофе, еду. По вагону разносится запах нарезанной колбасы и огурцов, острых приправ, раздражающих нос, но на самих “гурманов” оказывающих возбуждение аппетита.
Лишь детям было не до еды: схватят кусок, что родители в рот успеют забросить и бегут дальше – веселиться.
А взрослые ведут беседы. Здесь обсуждается все: кто-куда-зачем едет, обсудят родственников, друзей,  свою личную жизнь, машины-квартиры и т.д. нескончаемый поток тем.
После еды кто-то ложится подремать, а некоторые читают книги или продолжают беседовать. Родители пытаются уложить детей спать, а те выбиваются, нарочно придумывают неотложные дела, такие как: сходить в туалет, попить чаю, съесть яблоко. А то еще возьмутся книгу читать. Лишь бы не спать!
А цыгане в это время достают гитару, и начинается самое веселое время: музыка, шум, дети беснуются и скачут, родители за ними вприпрыжку по всему вагону, а если еще пойдут продавцы с шалями да носками, то совсем вагон дойдет до веселья.
Постепенно все укладываются. Ночью мерная тишина разряжается благодаря ночным пассажирам, которые с шумом вкатывают чемоданы, вносят сумки задевая ноги спящих на нижней полке и головой стукаются об ноги спящих наверху.

Жизнь поезда подобна нашей, “большой” жизни: так же одни люди садятся, другие - сходят, одни только начинают свой путь,  а другие -  приближаются к концу, кто-то жалуется на свою судьбу, а некоторые люди наблюдают за беспрерывным потоком красот за окном, восхищаются, о чем-то задумываются. И так без конца…


Рецензии