Темный

Вступление. Верлианн.


Давным-давно в здешних местах было куда спокойнее и дружелюбнее чем теперь. Здешние монстры сейчас, раньше были просто монстрики и, дружили со всеми, включая людей. Те же бандиты, как и тогда, грабили путешественников и жертвовали украденное золото общине, поклоняющейся Иладару – спасителю людской расы от голода и нищеты. Только теперь они стали ленивыми и воровали с ферм детей, меняя их на одежду и оружие Ведьмам и перешли на сторону Тьмы. А что говорить о вампирах? В те времена Вампиры охотились только ночью, выпивая у животных небольшой процент крови. Воровали больных детей словно волки, охотившиеся только на слабых животных. Теперь же эти кровососы стали появляться и при свете солнца, нападая ради развлечения на путников и путешественников, выпивая их кровь, оставляя этих бедолаг умирать. Оборотни? Да о них стоит замолвить словечко. Они убивали раньше (также, как и вампиры) только слабых и больных людей или иногда детей, которые рождались уродами. Оборотни существовали одного типа – волки, превращающиеся в чудовище. А теперь как указано в книге «Монстрология» добавился еще один вид — это люди, превращающиеся в монстров. Чародеи, Маги (теперь к ним относятся и ведьмы), стали в разы опаснее и те, кто практикует, светлую магию еще опаснее тех, кто использует темную магию. Некроманты используют теперь вызов духов только для своих нужд, а не для того чтобы люди могли общаться со своими умершими родственниками. Да все раньше было гармоничнее, и даже музыка, теперь играющие уличные музыканты стали раздражать своими мотивами жителей городов и деревень. Тексты песен стали вульгарны и наивны.
Зло существовало, также, как и существовало Добро, не может быть одного и не быть другого – такой закон, но раньше в те времена были установлены жестокие правила для одних и других. Теперь же этот баланс был нарушен. Конечно, случилось это все не в один день и не в одну ночь. Все менялось столетиями. Деревня, о которой я бы хотел поведать в своей книжке, называлась Гном-с, раньше была окружена природным ресурсом, словно скалами - Лунным серебром и скрывала людей, живущих здесь от непогоды. Но после, спустя столетия, непогода отодвинулась на задний план и Гном-с укрылась благодаря Лунному серебру от других людей – Бандитов и монстров. Проход из деревни, который был выходом наружу, словно за ним существовал другой мир, был проложен через залежи Лунного серебра и был крайне опасен как для врагов, так и для самих жителей. Имя этому проходу было Путьчокнутого, и название говорило само за себя. Именно здесь теперь проходили испытания избранные дети.
Со временем залежи Лунного серебра уменьшились, а затем почти исчезли. Проход Путьчокнутого остался, но в Гном-с теперь могли проникать враги, минуя остатки пород через открытые залежи. Виной исчезновения Лунного серебра, конечно, оказались люди. А если быть точнее даже один человек. Единственные кто сюда до сих пор боялся проникать так это вампиры им, конечно, не были преградой залежи Лунного серебра или проход Путьчокнутого… живущие тысячелетиями, они знали, что бывает с ними, если кто-то из них нарушит владения людей – сжигание на костре. Но не только это их останавливало. Бывали случаи, когда вампиреныш (Дампир) ничего не успевший услышать от старших собратьев про наказание, проникал в деревню и умирал в страшных муках, крича таким голосом, что сердца людей замирали от ужаса. Собратья постарше, слыша эти крики, подбираясь достаточно близко к людям, но сдерживали свой гнев, просто тенью наблюдая казнь.
Деревня Гном-с не была большой, но в отличие от всех остальных имела классы как в Гильдии Света.
Стража в Гном-се состояла из крепких мужчин, они носили прочную черную шкуру убитых оборотней. Эти доспехи, если их так можно было назвать, выдавал местный староста. Шкура не пропускала ни холода, ни воду и была отличной защитой от укусов Вампиров. Плюс ко всему могла заживлять неглубокие раны, но минусом ее была то что она плоха против стрел, мечей и магии. У стражников из города Гигалту-с, были доспехи магическими. Выкованные лучшими кузнецами из редких теперь пород – Лунного серебра, (которое раньше могли добыть только гномы) и, наделенные волшебной силой магов эти доспехи были лучшим подарком для жителей таких городов как Гигалту-с. В этих доспехах стражи были почти неуязвимы, и каждый мечтал о такой амуниции.
Да времена изменились, раньше никто и не думал защищать себя доспехами, а вот теперь все как один пытались обезопасить себя хоть чем-нибудь. Как все поменялось. Вы спросите, как это произошло? Положил начало таким вот изменениям один человек. Подумать только один человек из тысячи людской расы. Он стал началом переворота. Но истинной причиной, по которой он решил все изменить, оказалось одно из чувств - любовь. Она - дарящее всем лучик света, наивную улыбку и счастье привела его к безумию. Он был влюблен в красавицу Ламентию, но она была к нему равнодушна. Все дело быть может, было в том, что он был еще слишком юн, а может в том, что он был слишком глуп и скучен. Тоберон (такое имя носил с рождения этот глупец) был обычным крестьянином и не мог ее удивить не своими победами над монстрами, ни магическими заклинаниями, которыми обладали Чародеи. В его бедном сердце поселилась злость – враг номер один человека, и чтобы ей доказать, что он и никто другой достоин ее любви этот юноша решает изменить свою линию жизни, никак не предначертанную ему судьбой и предсказателями. Так он не только повлиял на всю последующую историю существующего мира, но и стал главным Злом всего Добра. Он стал Темным.

Верлианн остановился читать, задумался. «Неужели чтобы чего-то добиться необходимо, выбирать чью-то сторону?», - подумал он. «И почему нужно быть Темным?». Эти вопросы Верлианна до сих пор волновали.
К нему заглянул отец и улыбнулся через силу. Было видно, как его что-то тревожит.
Верлианн привстал и отложил в сторону свою рукопись в твердом переплете с заголовком: «О, Дивный мир!».
 Отец этим временем взглянул в окно – солнце кровью заполняло небо, он подошел ближе к сыну и сказал:
-Тебе исполнилось десять лет, всех избранных в этом возрасте ждет испытание в пещере Путьчокнутого. Ты наверно слышал от своих сверстников об этом и читал в книге.
Глазки Верлианна загорелись, они в этот момент как-то особенно заискрились, отражая блеск огня в камине. Отец этот мальчишечий взгляд заметил, и он вдруг совсем опечалился.
Верлианн кивнул несколько раз. Конечно, слышал, Диплексий столько об этом говорил. Это пещера испытаний, которою избранному юному жителю деревни предстояло пройти. Отец мало, что говорил о ней скорее даже почти ничего, но Верлианн знал от Диплексия, что родители не говорят это не просто так – они волновались за своего ребенка. И это было понятно, ведь там обитали гролы - незрячие маленькие создания, представляющие большую угрозу людям. Кроме того, в ней присутствовал страх и тьма.
Отец присел рядом.
-Знаешь, я всегда был против таких испытаний, нет, я уверен в тебе сын, - он поправил себя, заметив, что Верлианн как-то по-особенному взглянул в глаза отцу, затем переключил взгляд на появившуюся в дверном проеме жену и продолжил, опустив голову: - Я просто не хочу, чтобы с тобой что-то случилось, сынок. Я знаю… мы с твой мамой знаем, как ты хорошо владеешь деревянным мечом…
- Да это же полено…
Отец улыбнулся.
-Да я знаю… это всего лишь полено…
-Меня ждет настоящий меч стражника…
-Сынок, просто ты сын крестьянина и у тебя другая судьба.
Верлианн опечалился. Он это столько раз слышал. Диплексий всегда по этому поводу дразнил Верлианна, что судьба крестьянина печальна – выращивать овощи и торговать на рынке.
-А как же книги, которые я читаю в них говорится о человеке изменившим свою судьбу…
-Верлианн! Сынок! Ты уже у нас совсем взрослый и должен понимать, что это всего лишь книги, а в книгах многое приукрашено и даже вымышлено, - вставила его мать.
-Тогда зачем они об этом пишут? Разве не за тем чтобы вселить надежду таким детям как я?
Отец подсел к нему и сказал:
-Я уверен в том, что ты справился бы с испытанием, но для нас ты уже и есть герой, знай об этом. И ты не должен нам это доказывать.
Верлианн не хотел сдаваться.
-А как же мой прадед Люциус, Отец?
Отец и мать промолчали и, Верлианн это замечал уже не в первый раз. Ни отец, ни мать никогда не гордились им. Родители переглянулись. Верлианн все понял, они опять не желали о нем говорить.



Начало. Верлианн и опасная тренировка.

Когда Верлианн проснулся, утро было еще раннее, а потому прохладное. Он зевнул громко, подтянулся, соскочил и, надев рубаху, которая была ему велика, натянув штаны, обрезанные им чуть ли не по самое колено, большие почти в два раза коричневые перчатки, выбежал на улицу. Родители еще спали. Схватив деревянный, тренировочный меч Верлианн засунул его за пояс на штанах и побежал, обувая на ходу сланцы к тренировочному залу (так многие ребята называли старый сарай), где около него и внутри были установлены чучела бандитов с некоторыми вещами, снятыми с убитых. Айбер его верный друг пес встретил его у сарая и лаем поприветствовал хозяина. Верлианн, как ни старался оказаться здесь первым – оказался вторым. Первым был Диплексий. Он уже не дрался с чучелом, деревянным мечем, а старался использовать магию, которой его учила Эллиада, но как заметил Верлианн, все ее попытки пока были напрасными. Все что получалось у Диплексия это непонятной формы и цвета заклинания. Грохот стоял такой, что все жители могли проснуться, если бы тренировочный зал располагался в центре деревни, а не поодаль. Диплексий нахмурив брови, пытался сфокусироваться на чучеле и, растопырив пальцы, словно они у него вдруг оказались лапами оборотня шевелил ими как какое-нибудь чудовище, встав в специальную стойку, чтобы в случае неудачи не отлететь в сторону. Верлианн сел на деревянное ограждение и стал с восторгом следить за его тренировкой. Диплексий его не замечал, он был увлечен фокусировкой и, когда у него что-то получилось, он это сразу решил применить, из рук появилась волна и, Диплексия отбросило назад. Он охнул. Верлианн подскочил, но вовремя заметил, как и эта попытка создать угрозу чучелу оказалась неудачной. Чучело лишь колыхнулось. Диплексий валялся на траве, затем поднялся и, отряхиваясь, что-то пробормотал. Заметив теперь Верлианна, он грозно сказал:
-Что, мелкий, пришел тренироваться поленом?
-Нет. Я просто пришел посмотреть, как у тебя ничего не получается.
-Шел бы ты пинать курицу, или выращивать гигантские тыквы у крестьян это здорово получается.
Верлианн нахмурился. Слез с ограждения и достав свое оружие, подбежал к Диплексию, и хотя тот был его старше на три года, крикнул:
-Используй против меня магию я докажу тебе что я ее отражу.
Диплексий засмеялся.
-Глупый, ты не сможешь, отразить магию мечом, особенно поленом.
Тут появилась девочка, у нее были белые распущенные волосы. Она подбежала к ним и уселась на траву. Заспанная с еле открывающими глазами она стала молча следить за мальчишками, иногда закрывая полностью глаза от светящего солнца через листья, которые от света были желтыми, она погружалась в сон, но желание посмотреть, как тренировались мальчишки, было превыше всего и, она опять открывала глазки.
Верлианн стал в позу защиты. Диплексий наблюдая серьезность намерений Верлианна, тоже приготовился.
-Ты умрешь в страшных муках и, никакой целитель тебя уже не поможет.
Верлианн сдвинул брови. Девочка, открыв веки, заметила их поединок, но серьезность последствий не могла представить. Диплексий сосредоточился, так как не делал этого никогда. До этого он тренировался только с чучелом или с Эллиадой, но та точно знала, как отразить удар магии. Верлианн же мог сейчас с легкостью поплатиться жизнью. Но он отличался от всех остальных мальчишек бесстрашием, и это бесстрашие могло с ним сыграть злую шутку.
Диплексий сфокусировался на Верлианне и вот сгусток серой магии, словно туча сформировался в его руках. Он рад, у него получается. Он уже еле-еле удерживает шар взрыва, который мог отнять у Верлианна душу и навсегда заключить ее в себе. Диплексий выпускает шар взрыва. Верлианн давно готов, он защитился деревянным мечом и был настроен, точнее даже уверен, что он сможет отразить магию, но было поздно что-то сделать. Что-то поменять. Ах, если бы у него сейчас была в руке сфера возврата…
Шар взрыва на мгновение осветил белым светом воздух и ударил в Верлианна, но Верлианна оттолкнула непонятно откуда появившаяся Эллиада и приняла удар на себя, заключив шар взрыва в оболочку защиты, которою она успела поставить. Девочка вздрогнула и, только сейчас поняла, что произошло. Она вскрикнула и закрыла лицо руками. Диплексий устоял на месте. На его лице можно было прочитать злой умысел. Верлианн соскочил и крикнул:
-Я бы смог! Я бы смог!
-Замолчи, мальчишка!
Со всей строгостью прокричала она, ударив несильным заклинанием по Диплексию, тот скривил гримасу боли и повалился на землю.
Все вчетвером они шли через деревню. Диплексий сжимая грудь, взглянул на Эллиаду. Верлианн шел молча. Девочка, которую звали Овлиция, еле успевала бежать за ними, ей было всего шесть магических лет. Деревня уже проснулась. Торговцы, кузницы, пекари стояли за прилавками, за своими рабочими местами и предлагали всем самые необычные товары.
-Эликсиры силы! Дорого, зато можно ногой убить Перевертыша, - кричал один старик, с желтой бородой держа в одной руке белый сосуд с желтой жидкостью, другой же он все время поправлял свои круглые очки.
-Меч странника. Говорят, что его выковал один гном для человека, обладающего храбрым и чистым сердцем. 9000 серебренных. Да! Плата того стоит, - это вдруг крикнул огромных размеров кузнец. – Твой эликсир бессилен, старик. Меч странника, вот настоящая гроза оборотней.
-А ты… хватит врать, что твой меч это тот самый Меч странника, бестолковый кузнец.
-Сейчас вот молотом запущу, в твою жалкую лавчонку вот узнаешь, как меня обзывать. Узнаешь тогда что такое гнев кузнеца.
Эллиада лишь покачала головой и толкнула Верлианна. Она вела их к старосте, чтобы тот дал этим обоим наказание. За ними как хвост бежала Овлиция и, спотыкаясь о каменную дорожку, вела теперь за собой еще несколько бродячих собак, которые бежали следом и, обгоняя Верлианна, лаяли то ли на него, то ли на Эллиаду. Айбер бежал рядом и сразу же набросился на них, отгоняя. Потом еще присоединились дети и почти до самого дома старосты Ивиникума бежали, пытаясь понять, что же случилось. Диплексий не обращал на них никакого внимания, лишь сдвинув брови, он хотел отомстить Верлианну и в будущем наказать Эллиаду. Верлианн же думал только о гневе родителей, которые будут не в восторге, что он опять побежал на тренировку, а когда они еще и узнают, что случилось и, кто в это вмешался, вот ему точно попадет. Ведь ученица Баэлнесса - волшебника из Гигалту-са – Эллиада просто так никогда не вмешивалась, а если вдруг вмешивалась то, как правило, неспроста. Она была как весы, взвешивая добрые и злые поступки. И перевешивали весы пока добрые поступки.
Овлиция старалась не спускать глаз с Диплексия, Верлианна и Эллиады ей было интересно, как и всем детям: «а что же с ними будет?».
-Иди домой, Овлиция, поиграй с кем-нибудь, - заметив ее, сказала Эллиада, на что девочка обиделась и сдвинула брови.
-Никуда я не пойду. Я хочу посмотреть…
Не успела она договорить, как из домика в два этажа вышел Ивиникум он уже давно их заметил с балкона. Он взглянул на виновников и улыбнулся. Верлианн опустил голову вниз, а Диплексий отвел просто в сторону. Эллиада их толкнула сказав:
-Наказание строгое! Смерть бы была неизбежна, Ивиникум. Нарушение правил – использование магии в стенах деревни.
Он кивнул, оглядев появившихся зевак и, негромко ответил:
-Эллиада, ты как всегда слишком строга. Они же еще дети…
-Ивиникум? Академия...
-Полно разговоров… - перебил он ее жестом руки.
Эллиаде это не понравилось, она сузила глаза, сменив ногу, на которую недавно опиралась и толкнула Верлианна и Диплексия вперед со словами:
-Я обязана сообщить Академии о произошедшем случае, Ивиникум, и о твоем поведение тоже.
Он кивнул. Верлианн по-прежнему избегал взгляда старосты его щеки, и уши пылали от стыда. Диплексий осматривал фасад дома старосты, будто все происходящее его вообще не касалось и, присвистывал. Верлианн посмотрел на Диплексия.
-Дети! Заходите в дом, и ты, моя милая Овлиция, тоже.
Она оживилась и, толкнув, видимо нечаянно Верлианна первой забежала в открытую дверь. Эллиада накинула резко капюшон, исчезла из Гном-с.
Они сидели около стола и ели сырные лепешки. Только Диплексий не притронулся. Когда староста отлучился, Диплексий показал Верлианну кулак. Верлианн проигнорировал его жест, зато Овлиция показала кулак Диплексию.
-Когда мне можно будет уйти? Ты же, старик, не будешь нас отсылать в Академию для наказания. Академия далеко, да и я там пока не учусь, - начал Диплексий сдвинув брови.
-Нет, Диплексий, не буду и прояви уважение к старику, я просто хочу с вами поговорить.
-Он первый начал.
Диплексий не унимался. Овлиция показала на него пальцем и крикнула: «Предатель! Предатель!».
-Замолчи, мелкая!
Верлианн сидел и с трудом глотал кусок сырника. Ивиникум улыбнулся на слова Овлиции, затем посмотрел на Верлианна.
-Я вам двоим, дам несколько поручений, поможете мне, я забуду то, что случилось. Хорошо? И ваши родители о вашей опасной тренировке не узнают.
Верлианн с надеждой в глазах посмотрел, наконец, в глаза старосте, Ивиникум это заметил и улыбнулся мальчику.
-Не буду я ничего делать… вот еще!
Ивиникум использовал заклинание молчание и рот Диплексия пропал. На его лице, как и на лицах Верлианна и Овлиции появился ужас.
-Довольно! Поскольку это моя личная просьба я прошу вас подойти к этому серьезно. Хорошо?
Все как один закивали.
-Зайдете ко мне завтра.
Верлианн кивнул, он боялся теперь старосту и понимал, почему Эллиада так разговаривала с этим человеком. Как писалось в той книги те, кто пользовался светлой магией, стали в разы опаснее тех, кто пользовался темной. Он взглянул на рот Диплексия тот с широко раскрытыми глазами сопел носом. Его таким напуганным Верлианн никогда не видел. Может, конечно, Ивиникум поступил правильно, но даже Диплексий не заслуживал такого обращения. Что Верлианн, что Диплексий знали об этом заклинании и, оно было не светлое и тот, на кого было наложено такое заклинание, мог быть безо рта целый день. Они все вышли из домика старосты и, Диплексий убежал домой, мысленно проклиная Верлианна и старика.      




Верлианн и помощь жителям деревни Гном-с.

-Человека ставшего причиной появления Зла в сердцах людей звали Тобероном он, отправился в места, где не ступала нога человека, где все время было темно, а в могилах было неспокойно. Тоберон оделся как странник, на нем был плащ с капюшоном, на плече он нес палку с мешочком еды и воды. Но даже странники сюда не решались заходить, царство мертвых было только для мертвых. Чтобы пройти ворота, нужно было сначала миновать говорящую Печать. Чтобы та пропустила, тому, кто ее потревожил, нужно было иметь очень темную душу, или быть мертвым так говорилось в книге мертвых. Но Тобероном двигало другое чувство – любовь и оно как не писалось ни в одной книге о мертвых, оказалось его проходом в тот мир. Печать его остановила и грозно принюхиваясь, спросила:
-Человек! Живой! Как посмел ты сюда прийти? Зачем потревожил меня зря? Ты ни Темный нет, я это вижу, зачем ты пришел сюда? Говори!      
Тоберон поднял голову на печать.
-Да ты права я живой и не темный я простой крестьянин и хочу изменить свою судьбу ради любви…
-ЛЮБВИ говоришь! Это похвально. Я слышала о ней, говорят это то, перед чем ни один смертный не может устоять.
Тоберон печально вздохнул.
-Да ты права в своих утверждениях.
-Ум! – промычала эхом Печать.
-Расскажи больше о ней.
-Она селится в твоем сердце и сжигает тебя изнутри. Ты чувствуешь, что ради нее ты готов пойти на все. Весь мир и все золото по сравнению с ней - ничто. Все радости или наоборот беды все это ничто.
-Ум-м-м! – громко и мощно промычала Печать, что у Тоберона свело в желудке.
-Она могущественна эта любовь! Значит, любовь загнала тебя в царство мертвых и что ты хочешь от меня?
-Я хочу изменить свою судьбу, стать великим. Из книги я узнал о том, что именно здесь я могу это сделать.
Печать сдвинула брови.
-Книги это ваша людская ложь, которой вы себя любите окутывать. Вы придумываете легенды о нас, а сами к нам даже не приходите. Зачем вы так поступаете?
Тоберон мог на это лишь пожать плечами.
-Иладар, мертвец, обладающий такими знаниями, что вам всем смертным даже и не снились, обитает в склепе построенным тысячи лет тому назад мертвецами, тебе он действительно сможет помочь изменить твою судьбу, но только ты должен будешь отдать ему что-то взамен. Ты готов на это?
-Я согласен!
-Постой, смертный, попавший в плен любви, вот тебе Меч странника, он поможет тебе пройти до склепа, но учти все, что ты увидишь, не описано в ваших книгах. Все что там есть, тебя захочет съесть живьем.
Тоберон поднял тяжелый меч. Печать открыла перед ним двери и сказала напоследок:
-Удачи тебе, человек! Она тебе пригодится.
      
Тропа вела Тоберона через страх царства мертвых к дому мертвеца, обладающим при жизни именем Иладар. Здесь действительно было жутко. По коже прошелся холод, а волосы вставали дыбом от мертвой тишины. Деревья без всяких на то признаков жизни не качали ветками и были голые, а играли с воображением Тоберона так, будто оказались вдруг живыми. Повсюду стоял зловонный запах смерти, зелено-ядовитый туман стелился по низу всей мертвой земле. Здесь отсутствовала трава, да и вообще все признаки жизни кроме Тоберона. Лишь в нем одном билось сердце, страдающее от несчастной любви. Меч странника светился здесь так, словно был маленьким солнцем и Тоберон даже почувствовал некую связь между ним и этим странным мечом.

Верлианн слушал легенды о Тобероне от странника попавшего сюда через телепорт он стоял на площади и с выражением, словно был плохим актером, рассказывал эту историю. Айбер сидел смирно и не спускал глаз со странника. К Верлианну подсела Овлиция. Она попыталась поймать бабочку больших размеров, но промахнулась и, хихикнув, спросила, взглянув на путника в сером одеянии:
-А ком это рассказывает тот грязный старикашка?
-Он рассказывает легенду о Тобероне.
Она подсела ближе и спросила опять:
-А кто это такой?
-Крестьянин, который хотел изменить свою судьбу.
-Ты тоже крестьянин. Ты тоже хочешь изменить судьбу?
Она посмотрела на Верлианна зелеными большими глазками.
-Я изменю свою судьбу, и я не хочу больше быть крестьянином.
-Крестьянин! Крестьянин!
-Нет же. Уходи, ты ничего не понимаешь…
-Крестьянин! Крестьянин! – все повторяла она и убежала.

Верлианн вспомнил слова Кузнеца тогда в лавке, когда они шли к старосте за наказанием. Хотя он слышал спор вскользь, он запомнил, что Кузнец говорил о Мече странника, ни этот ли меч оказался в руках Тоберона? И если так оно и было тогда то, что рассказывал Кузнец, было не совсем правдой. Тоберону выковал меч не гном, а дала говорящая Печать. «Верлианн! Сынок! Ты уже у нас совсем взрослый и должен понимать, что это всего лишь книги, а в книгах многое приукрашено и даже вымышлено», - вспомнил Верлианн слова матери. Он смотрел на странника и заметил, что слушает его только он один, но того это мало интересовало и, Верлианн подойдя ближе, решил странника спросить, но, видя, как тот увлекся своим рассказом, остановился. Верлианн заметил, что у неизвестного странника были белые глаза, словно он был слеп. Борода была тоже белая, а на лбу татуировка в виде круга с каким-то символом. Если конечно Верлианн не ошибается, то этот человек, скорее всего, был из Академии, где обучались приемом с холодным оружием и магии избранные дети. Верлианн знал это из книг, которые он читал. Странник вдруг поднял голову вверх, словно принюхиваясь, пытаясь определить, кто стоял сейчас перед ним и сказал:
-Я чувствую мальчишку лет четырнадцати. И еще женщину ей лет триста.
Верлианн замотал головой. «Нет мне всего десять», - подумал он и почесал затылок: «Хотя странник прав лучше пусть будет мне четырнадцать».
- Но на самом деле тебе лет десять не больше. Знания тебя делают старше, мой друг.
-Ага! Я много читаю. И тут кроме меня и моей собаки пока никого больше нет.
-Хм! Странно. Обычно я редко, когда ошибаюсь… и где же ты берешь такую литературу? В здешних местах мало кто читает, да и поблизости нет библиотек.
Верлианн кивнул.
-Знаю! Они есть только в крупных городах типа Гигалту-с. А я нашел у отца на чердаке, она осталась от моего прадеда Люциуса.
Странник закинул голову.
-Ты молодец, что знаешь про это. Люциус, говоришь! Да, знал я этого человека, - сказал он, перебив сам себя.
У Верлианна заискрились глаза. Как? Неужели теперь то он узнает о своем прадеде хоть что-то.
-Расскажите мне о нем, прошу вас!
Странник помотал головой. Прислушиваясь и внюхиваясь, ответил тихо, когда стражник, прогуливающийся медленной походкой, бросил взгляд на странника и ребенка:
-Не здесь. Приходи на берег тогда, когда солнце почти скроется за горизонтом деревни. Тогда я поведаю тебе о нем.
Затем, когда Верлианн уже собрался, было уходить, странник остановил его, положив руку ему на плечо:
-Внутри тебя есть что-то, что в скором времени вырваться наружу и произойдет это очень скоро.
Верлианна напугали его слова и он, не ответив, убежал прочь. Айбер взглянув напоследок на странника каким-то странным взглядом и, гавкнув что-то почти человеческое, побежал вслед за хозяином.      


Верлианн уже давно получил задание от старосты, их было два, первым заданием нужно было помочь двум жителям. Вторым заданием было привлечь внимание жителей в центре деревни любым из доступных способов. «Интересно! А какое задание получил Диплексий?», - подумал Верлианн и побежал к лавкам, где уже кузнец и торговец зельями опять спорили о том, что лучше всего подойдет к убийству Перевертыша. «Первое задание. Помогите Кузнецу Ялмиру и Торговцу зелий Ферммару разрешить их давний спор, кто первым закончит тот и справится с заданием», - услышал голос в своей голове Верлианн. Ну и знаток магии был этот Ивиникум.
-С помощью моего зелья силы любой житель Гном-са стражник из Гигалту-са.
-Ха-ха-ха! Рассмешил. Тогда почему все эти люди, - сказал Ялмир и развел руками, продолжил: - Эти замечательные жители Гном-са до сих пор не стражники Гигалту-са?
-А я тебе отвечу, Ялмир Пустой Стук По Наковальни,… мои зелья дорого стоят и только поэтому мало кто может себе позволить мой пузырек.
-Ха! Ферммар Голова С Лживым Ртом, так ты никогда ничего не продашь. Снизь цену и, мы узнаем, так ли хороши твои эликсиры.
Верлианн молча их, слушал, пытаясь понять, в чем заключался их спор.
-А ты, Ялмир Пусто Звон, снизь цену на свой Меч странника и тогда, и я проверю твою легенду о моще этого клинка.
Из-за угла дома, где продавали всякие пряности, появился Диплексий. Он видимо там прятался давно и теперь решил поучаствовать в их споре, предложив свой вариант решения проблемы. Не взглянув на Верлианна, он прошел к ним и сказал:
-Ты, Ферммар, выпей свое зелье, а ты кузнец, Ялмир, сразись с ним своим Мечом странника так вы и выясните кто из вас прав и чье оружие сильнее.
На мгновение те задумались. А что?
Верлианн сдвинул брови. «Так нельзя. Так можно и покалечить друг друга», - подумал он.
-Не-а! Я не хочу тратить свое зелье на Ялмира, он того не стоит.
-А я вот готов тебе наподдать, трусливый старикашка.
-Вы просто можете дать мне зелье и меч и я, проверю и то и другое в бою. Правда это займет какое-то время.
Диплексий сузил глаза, посмотрев на Верлианна. Ялмир и Ферммар только сейчас заметили десятилетнего мальчика и оба скривили гримасы.
-Ты хочешь, чтобы мы тебе доверили свои вещи?
-Не бывать этому! К тому же ты всего лишь крестьянин и тебе не разрешается.
Диплексий улыбнулся, пожалуй, это задание он выиграл. Верлианн грустно вздохнул. Почему его все так воспринимали? Почему Тоберон изменил судьбу и стал героем, а он останется на всю свою жизнь всего лишь повелителем полей. Он развернулся и сказал:
-По мне так вы оба правы я, думая даже, что если выпить зелье силы и использовать при этом еще и Меч странника (хотя насчет того, что это все-таки он и был, Верлианн сомневался) любой мальчишка из деревни может убить Перевертыша.
Может и так, но двое взрослых мужчин не желали слушать мальчишку и поэтому продолжили спор. Лицо Диплексия сияло как никогда. Верлианн это заметил и удалился. Почему человека на три года старше воспринимают больше, чем того, кто младше? Ведь возраст не имел значения. Положение Диплексия вот что еще было главнее всего. Верлианну стало очень обидно, на мгновение он захотел исчезнуть пройти в телепорт или воспользоваться проходом Путьчокнутого. «Не так-то все просто», - подумал он. Телепорт был под очень сильной магической защитой, которую наложила на него сама Академия и, без специальной подготовки никто не мог туда пройти, а что касается прохода, то там без оружия и амуниции нечего делать. Верлианн это уже прекрасно понимал. Еще совсем маленького его предупреждали родители и все местные жители.
Верлианн оглянулся, когда услышал шум. Это дрались теперь Ялмир и Ферммар, решив на деле, а не на словах проверить силу своего оружия. Диплексий аплодировал и был доволен своим результатом.
-Давай наподдай ему! – кричал он и присвистывал.
Собрались зеваки, а затем и стража. Но никто не вмешивался, словно так и должно было быть. Ялмир был всего лишь кузнецом, а не воином и поэтому все со стороны выглядело смешно, хотя он физически хорошо сложен, но плохо владел мечом. Меч странника двуручный и поэтому и силы требовал огромной. Ялмир забрасывал его прямо-таки на противника, а Ферммар проворно отскакивал и бил того по лицу ладошкой, словно играл с кузнецом. Того это злило еще больше, и он отчаянно пытался ударить того хоть куда-нибудь. Так продолжалось до тех пор, пока они не исчезли из поля зрения Верлианна.      


Он бежал долго, солнце уже набирала свою магическую силу и тени от домов и деревьев заслоняли каменную плитку дороги уже не так сильно. Верлианн добежал до дома, затем он выбежал на поле, миновав деревянное ограждение и, заметив там отца с матерью, остановился. Ему вдруг стало спокойнее при виде своих родителей. Отец пытался усмирить огромные сорняки, они опять заполонили его большой участок и пытались его укусить. Но хорошо, что у него было специальное для таких случаев оружие - палка, и он легко с ними справлялся. Мать убирала мертвые сорняки, складывая их, чтобы потом бросить курам, а некоторые оставить для удобрения. Верлианн улыбнулся и решил им помочь. Они были рады.
«Верлианн! Почему ты здесь? Ты же обещал мне выполнить мое задание», - услышал вдруг мальчик в своей голове эхом слова Ивиникума. Вздрогнув, он ударил по голове рукой, словно так хотел выгнать из нее магию старосты.
-Пап! Иди, отдохни, а я тут сам справлюсь.
Отец улыбнулся и, взъерошив волосы на голове Верлианна рукой, дал ему орудие труда, взглянув на счастливую жену, решил теперь помочь ей. Верлианн боролся с монстрами огорода на ферме отца и, у него это хорошо получалось. Он размахивал палкой и, вертел ею так, словно в его руках она ожила и была одним целым вместе с ним. Сорняки-монстры разлетались на кусочки и, у них не было и шанса к нему приблизиться. Отец заворожено смотрел на сына. Ему нравилась его техника. Айбер прыгал около Верлианна и тявкал на монстров. Подбегал к ним близко и резко отскакивал. Так он продолжал довольно долгое время.
Через какое-то время горы сорняков уже лежали на поле. Верлианн помогал теперь все убирать.
-Приветствую вас, Астория и Гудвин, - сказал вдруг чей-то голос.
Айбер залаял и подбежал к старосте. Верлианн растеряно стоял, поглядывая на отца с матерью. Они оба поприветствовали его, наклонив головы.
-Я вижу, вы очень дружно, и хорошо справляетесь с сорняками. Эйлдар - покровитель плодородности вами бы гордился. Можно мне поговорить с вашего позволения с вашим сыном?
Ивиникум был очень вежлив и добр. Но Верлианна этим не проведешь. Человек, использовавший темную магию, не являлся больше Светлым. Астория и Гудвин взглянули удивленно на мальчика. Верлианн избегал их взгляда.
-Конечно можно. Он ведь ничего не сделал плохого? – спросил Гудвин.
-Нет-нет абсолютно ничего… у вас умный сын и я уверен, что вы гордитесь им. Его поступки меня удивили и даже восхитили.
Верлианн молчал. Айбер все лаял на него.
Родители мальчика закивали. Верлианн взглянул на мать, словно просил ее взглядом не отпускать его и, Астория этот взгляд сына поняла.
-Извините, но мы как родители хотим присутствовать при вашем разговоре.
Гудвин виновато посмотрел на жену. У Верлианна на лице появилась надежда. Ивиникум фальшиво улыбнулся.
-Простите, но этот разговор могут слышать только два человека это я и ваш сын.
-Мы понимаем, - согласился Гудвин, взглянув на жену укоризненно.

Когда все-таки Ивиникуму удалось уговорить родителей Верлианна отпустить его, староста отвел мальчика подальше и, идя к центру деревни, произнес:
-Ты поступил очень нехорошо. Зачем ты это сделал?
Верлианн еле успевал бежать за старостой, вслед за ними бежал Айбер.
-Они меня не хотели слушать. Я крестьянин, а Диплексий сын влиятельного человека и они сделали, так как сказал им он.
Ивиникум поприветствовал пожилую пару, которая шла им навстречу. Они мило ему улыбнулись, даже не заметив Верлианна. Тени играли на их лицах от деревьев, да и староста тоже весь покрылся тенью лишь где-то на его одежде и теле были видны крапинки от солнца. Айбер залаял.
-Диплексий не выполнил задание. Он их не помирил, а заставил драться друг с другом. Ты был прав и, если бы ни их гордость и упрямство - что для меня почти одно и тоже, они бы уже давно разрешили этот спор. Я тебя, Верлианн, не просто так попросил выполнить мое задание. Не как наказание и не по приказу Академии, о которой ты, наверное, уже слышал.
Верлианн кивнул. Он заметил Овлицию, она прыгала беззаботно по каменным квадратным и маленьким плитам дороги и что-то пела. Поодаль от нее резвились дети, но она играла одна. На мгновение ему захотелось ее окликнуть, чтобы она опять к ним присоединились. Но не стал этого делать.
-Ты не хочешь быть сыном крестьянина, и я это знаю, Верлианн. Но если ты ничего не будешь к этому прикладывать ты так и останешься им, сынок.
Верлианн снова кивнул.
-Так значит, мне поменяют мою судьбу? Или я сам в силах ее изменить?
-Ты умный мальчик для своих лет, но не так все просто. Ты уже слышал легенду о Тобероне?
-Ага! Еще как слышал. Крестьянин, изменивший свою судьбу ради любви.
-Да. Но ты про него ничего не знаешь, поверь мне. Также, как и обо всем остальном. Книги книгами, рассказы путешественников и песни музыкантов все это легенды. Ты не можешь проверить все это на правду. А многие люди любят преувеличивать.
-Но зачем? Хотят произвести впечатление?
-Именно. Многие события приукрашиваются специально, чтобы лучше воспринималось слушателями. Например, событие о том, что простой крестьянин, прошел Путьчокнутого в одиночку. Это было не совсем правдой.
-То есть он все-таки был не один? Или убил монстра, но потом сам превратился в чудовище?
Староста улыбнулся. Ему нравился этот мальчик, но почему-то Ивиникум переживал за судьбу Верлианна.
-Нет. Он потерял рассудок. Из него сделали героя, а он даже об этом и не догадывается. И то, что случилось с ним там на самом деле, уже никто и никогда не узнает. Ну, если только ведьмы. А у них поверь совсем другие заботы.
Ивиникум остановился прямо в центре около телепорта и ворот, ведущих в верхний квартал, где жили более зажиточные люди, и указал рукой на небольшой пьедестал.
Верлианн проследил его жест и увидел толпу людей. Они что-то смотрели и восхищались чем-то. Хлопали в ладоши, крича: «У-у-у!», «Браво!», «Еще!». Верлианну тоже стало интересно.
-Там сейчас Диплексий. Там и твое место сейчас. Чтобы заслужить признание нужно, чтобы тобой восхищались. Как ты себя покажешь таким тебя, и запомнят и, в дальнейшем будут таким воспринимать. Уважение толпы вот начальный этап любого воина, потому что убивать монстров это еще не самое главное, Верлианн.
Мальчик открыл рот от удивления. Ему никто про это не говорил, и он нигде про это не читал. Его глазки засверкали, а сердце забилось быстрее. Он заворожено смотрел на собравшуюся толпу и чего-то ждал.
-Беги, Верлианн, удиви их. Удиви себя, наконец.
Верлианн словно получив приказ, ринулся к пьедесталу. Айбер с лаем галопам понесся за ним. Верлианн еле протиснулся между женщинами и мужчинами и, очутившись на нем, заметил, как Диплексий показывал разные фокусы с магией, демонстрируя всем здесь присутствующим свои знания. А чем будет удивлять он, Верлианн? На столике лежали разные вещи. Кинжалы, щиты, мечи. Из всех он мог пользоваться только мечом. Сняв сползающие перчатки и, теперь только взяв меч в руки, Верлианн заметил, как тот был легок, он поднял его над головой и крикнул. Люди поддержали. Диплексий сдвинув брови, попытался толкнуть его, но Верлианн устоял и начал демонстрировать приемы. Он крутил рукоятку в руке работая запястьем. Остриё блестело, играя солнечными лучами. Верлианн двигался плавно, затем упер другой рукой бок и сделал на лице выражение победителя, поймав первый воздушный поцелуй от девушки. Она вышла вперед и, подняв платье над землей, крикнула:
-Ты мой герой!
Кто-то крикнул шутя:
-Пойдешь на оборотней без всякой защиты, сможешь?
-А без одежды?
И тут послышался смех. Даже Диплексий поддержал.
Верлианн чмокнул губами и подмигнул, все еще крутя запястьем рукоятку меча.
-Хе-хе! Ху-ху! А-а-ха! – восторженно кричал Верлианн.
Диплексий как мог, пытался привлечь к себе внимание аурой защиты, которой он окутал девушку из толпы. Та вскрикнула и привела свои волосы, в порядок, понимая, что получила знак внимания.
Верлианн увидел в толпе Овлицию. Она тоже еле пролезла и теперь следила за ним. Затем, воткнув меч в деревянный пол пьедестала, Верлианн изобразил курицу, несущую яйцо. Послышался смех. Овлиция залилась хохотом, прикрывая от стыда рот покраснев за Верлианна. Диплексий оказался совсем не смешным, хотя он как мог, старался. Собралось достаточно людей. Всем было интересно выступление мальчишек. Но тут вдруг солнце заслонило что-то и вокруг стало темнеть. Верлианн заметил над головой толпы чью-то морду и ужаснулся. «Это ведь…», - не успел додумать он, как оборотень лапами повалил нескольких жителей и Верлианн понял, что пришла в его деревню настоящая беда. Оборотень разорвал грудь одному, оторвал сразу голову другому и, началась паника. Диплексий не думая, метнул в оборотня сгусток энергии, словно метал молнией, но на его удивления оборотень лишь вздрогнул и, по его спине заиграла шерсть, заметив виновника в толпе жителей, монстр оскалил зубы. Верлианн схватил меч и отошел. Он высматривал Овлицию и так же не упускал из виду монстра. Она присела и закрыла голову руками. На картинках и в книге оборотни были куда меньше. Оборотень направился к ним. Глаза его блестели яростью и отсутствием в них страха. Верлианн и Диплексий переглянулись.
-Быстро возьми в руки щит! – скомандовал Диплексий пялясь задом к краю пьедестала окутав себя аурой защиты. Хотя ему показалось, что это ему не поможет.
-Щит не спасет, если…
Верлианн и Диплексий заметили еще Оборотней. «Где же староста? Стража?», - промелькнуло в головах мальчишек. Верлианн спрыгнул, взяв щит, заметив теперь, как тот начал переливаться, он был покрыт Лунным серебром, внутри Верлианна появилась надежда.
-Ты что делаешь, глупый!?
«Хотя так даже и лучше. Этот мелкий отвлечет его внимание», - подумал Диплексий.
Верлианн закрыл собой Овлицию и стал ждать. Оборотень не спешил, будто растягивал удовольствие, наблюдая в глазах людей страх. Он двигался к ним на задних лапах. Вокруг слышались крики и боевые возгласы Оборотней. Где-то вспыхнул чей-то дом. Диплексий свалился с пьедестала и, быстро поднявшись, убедившись, что оборотень его не видит, решил убежать. Планета Луна почти закрыла небесное светило и, Верлианну действительно стало не по себе. Где-то сверкала магия, горели факелы в руках то ли бандитов, то ли стражи. Полыхали чьи-то дома и деревья, от неудачных заклинаний или промахав.
Конец неизбежен! Монстр огромный. Верлианн смотрит на него снизу-вверх. С пасти капает прямо на лоб слюна Оборотня. Он принюхивается к мальчику, будто определяет его на съедобность. «Нужно хоть сколько-нибудь продержаться. Лишь бы кто-то подоспел», - думал Верлианн с надеждой. Оборотень попытался забрать у того щит и, дотронувшись до него, взвыл, отдернув обожженную лапу. Верлианн улыбнулся и выставил его вперед. Оборотень хотел, было отойти в сторону. «Ага! Что не понравилось?», - подумал Верлианн. Тут откуда-то казалось даже из воздуха, появилась Эллиада и своим боевым посохом только с наконечниками из Лунного серебра с двух концов, нанесла несколько ударов Оборотня по голове. Тот отскочил и стал молниеносно наносить удары лапами в ответ. Эллиада двигалась быстро, телепортировалась и появлялась в самых непредвиденных для Оборотня местах. Остальные собратья монстра куда-то запропастились и, этому приходилось драться сейчас с учеником Академии один на один. Он так же быстро реагировал, а затем и сам стал на некоторое время пропадать и появляться вновь из неба. Верлианн смотрел на этот бой как завороженный. Такого точно не описывали в книгах. Когда он решил спрятаться с Овлицией, то заметил, что той уже не было. Верлианн хотел, было помочь Эллиаде, но та, дотронувшись до него, перенесла его домой.      
      
Когда Верлианн осмотрелся, то не узнал свой дом. А был ли это его дом и, можно было бы назвать это сейчас домом? Все пылало, впереди согнувшись, что-то ел Белый оборотень – вожак Оборотней он был стар и почти слеп, но как писалось в книжках и, рассказывалось людьми - очень силен. Верлианн увидел, кого ел вожак Оборотней – его мать. Все внутри перевернулось и, мальчик со слезами на глазах с криками бросился на монстра. Сердце Верлианна разрывалось оно било так больно о грудь, что вокруг все вдруг потемнело и поплыло. Конечности ослабли, и он еле уже дошел до места, где в лужи крови лежала Астория.
-Оставь ее ты, я тебя убью, слышишь, убью!
Заливаясь слезами, кричал Верлианн и, подойдя достаточно близко, пытался оттолкнуть от бездыханного тела матери Оборотня.
-Я убью тебя! Папа!? Отец!? Что он наделал? Что он…
Мальчик захлебывался слезой, слюной и, упав без сил, прямо лег на тело мамы. Белый оборотень спокойно следил за этой картиной он принюхался к мальчику и толкнул его под бок своей мордой. Верлианн рыдал, он совершенно не скрывал своих слез, сердце пыталось выпрыгнуть из груди, а ком застрял в его горле. Внутри когда-то родного дома Верлианна все пылало огнем, тот захватывал все новую и новую территорию. Доски трещали, а в комнатах поселился еще один из врагов – дым.
Оборотень – вожак в чьем-то обличье оставляет жертву и спокойно уходит. Верлианн рыдает и, все зовет отца, сдвинув брови в сердцах, он его ругает за то, что тот куда-то пропал и не сражается хотя бы как крестьянин с монстром за жизнь жены и матери. Запомнив, как картину – Белого оборотня – Верлианн мысленно обещает себе отомстить ему. Никто не помог его семье. Никто не пришел ему на помощь сейчас. Боль смешалось со злостью, и мальчик почувствовал прилив новой силы. Он резко соскакивает и, заревев, как животное кидается из горящего дома. Разнес в щепки входную дверь и побежал, чтобы догнать и убить монстра. Все вокруг его не интересовало даже маленькая Овлиция, которая была, скорее всего, уже мертва, а вокруг в это время творилось ужасное. Вся деревня освещала затмение пожаром домов и магией. Бандиты, оставив дома обычных жителей насытившись только спиртными напитками и женщинами, ломали ворота в место куда побогаче закидывая их факелами и бутылками с оставшемся спиртным. Кричали восторженно и свистели. Оборотни бились со стражей и быстро их убивали, мстя за своих сородичей, в чьей шкуре те ходили. Некоторые из Оборотней нападали и на бандитов и те, крича, отбивались, как могли. Остальные члены банды им не помогали, а были увлечены прорывом в верхний квартал. Верлианн незаметно прошмыгнул между двух оборотней. Где-то слева бок о бок со слепым странником отбивалась Эллиада, не в праве воспользоваться магией она сражалась только своим посохом. Странник же наоборот только магией и пользовался. На фоне черных тел Оборотней мелькали шары то синие, то желтые. Неподалеку лежало чье-то мертвое тело, около него сидел стражник весь в ранах и что-то шептал. Верлианн заметив это вскользь, пробежал дальше. Около пылающего дома лежал его пес, он дергался, будто в смертельной агонии открывал пасть и закрывал, словно говорил что-то. Лапы его судорожно вытянулись. Но и эта картина его не зацепила. Озираясь по сторонам, он увидел Белого оборотня, тот прыгнул на залежи Лунного серебра и, взглянув напоследок в сторону мальчика, исчез. Верлианн остановился и, услышав чей-то детский крик, словно кричал кто-то ему прямо около ушей, развернувшись, помчался на звук. В доме, где пламя охватило все стены, особенно потолок на корточках сидела девочка, ее волосы были расправлены и, она напоминала сейчас ведьму. Она плакала очень громко и звала на помощь. Возле нее лежало тело мужчины, в груди его торчала сабля бандита. Верлианн закричал, а когда девочка подняла на него свои испуганные зеленые большие глаза, он узнал в них Овлицию. Подойдя ближе, он понял, что она его боится и, отстранившись от него вздрогнув, задрожала.
-Монстры! Монстры! Бандиты тоже монстры и ты маленький монстр тоже…
Она была на себя совсем не похожа. Верлианн попытался ее успокоить, хотя сам только что потерял мать. Но вместо слов он проревел. Не было в нем сейчас слов, вместо слов были эмоции – злость.
-Убирайся! Убирайся! Ты, маленький монстр.
Он, поникнув головой, отошел. С глаз его ручьем текли слезы. Вдруг появился в пылающей комнате огромный мужчина. На лице до носа у него был красный платок. За спиной его торчали две здоровенных сабли. На ногах мощные ботинки с язычками почти до колен. На нем не было ни штанов, ни мантии. От пояса до колен он был обмотан каким-то темным материалом, тот немного сковывал его движения. Он тяжелыми шагами подошел к Овлиции и, взглянув на Верлианна, взял ее рукой. Верлианн сдвинул брови, но нападать и не посмел. Тот лишь улыбнулся ему и, спокойно положив Овлицию себе на плечо, вышел из дома. Верлианн смотрел в ее голубые большие глаза и не мог ничего с собой поделать. Нет, он не испугался, страх ему был чужд. Верлианн чувствовал в себе чью-то сущность, не испытывающую ни капли сострадания. Кто он был теперь?      

Ивиникум ковыляя, подошел к полуразрушенной статуе Тоберона основателя этой деревни. Его сильно ранили и теперь он, истекая кровью, присел около мертвого тела стражника так усердно сражавшегося до этого за Гном-с. Повсюду тела, огонь, дым, запах крови и смерти. Глазами он ищет детей, надеясь в глубине, что оборотни до них не добрались первыми. «Пусть это хотя бы будут бандиты. Пусть. У детей тогда будет хоть один шанс на спасение от смерти. О, Изабель! Только не дай им умереть. Они еще дети!», - думал сейчас он, прикрывая сочащуюся из правого бока кровь. Оглядевшись, он и не заметил теперь Эллиаду. «Академия, которая нас должна защищать прислала ученика – девчонку и странника и это их помощь? Хотя на это у них должны были быть причины, Эйревелл должен будет все объяснить». Ивиникум взглянул на небо. Планета Кассиопей все еще закрывала солнце. «Этого следовало ожидать. Кто-то воспользовался затмением и решил напасть. Но почему никто не предвидел это? Ни Академия, ни прорицатели из Гигалту-с. Что-то здесь не так. Возможно…», - тут он прервал ход своих угасающих мыслей. Впереди черным силуэтом показалась молодая женщина. Она была в мантии, которую носили ведьмы. Ивиникум не сразу ее признал, а когда рассмотрел поближе, в свете пылающего огня от соседнего дома то ужаснулся. «Рамирия!», - только и промелькнуло у него в голове.
-Кого я наблюдаю в этой охваченной огнем жалкой деревушке! Ивиникум! Староста. Я ничего не упустила?
-Скажи только одно - твоих рук дело?
Она улыбнулась, подойдя к нему, почти вплотную положила свою босую ногу ему на рану задрав специально мантию. Староста сжался, скривив гримасу боли. Закрыл глаза не в силах сбросить ее ногу. Он только схватил ее ступню руками и сжал.
-Чудесный день сегодня не находишь?
Она пахла так, словно была чудесным цветком и этим запахом сводила всех мужчин с ума. Очаровывала, а потом забирала все, что ей было угодно от этого человека. Запах дурманил голову старосте и возбуждал в нем позывы к ней прикоснуться. Он гладил теперь ее икры и что-то шептал. Еле справляясь с ее чарами, он засмеялся.
-Ирония тебе всегда была к лицу, Рамирия!
-Ты льстец, Ивиникум!
-Скажи, что вы задумали? Ведь это все неслучайно? Затмение, нападение и ты.
Она улыбнулась, все еще прижимая своей прекрасной ножкой его бок.
-Ты очень догадливый староста и я тебе по секрету кое-что даже скажу, - последние слова она произнесла почти шепотом.
Тут появилась Эллиада и оценила всю ситуацию. Староста ей по-прежнему не нравился, он всегда был для Академии, как она слышала загадкой и, все время игнорировал ее. На одну секунду ей даже показалось что староста с этой ведьмой заодно. Использование темной магии иногда как наказание и его загадочное поведение могли подсказать Эллиаде об его предательстве. Но чтобы она не решила сейчас в своей голове ни ей решать. Неуверенная в своих силах настолько насколько она была уверена перед Оборотнями, Эллиада моментально оказывается около ведьмы и наносит удары посохом, окутав себя аурой защиты, осветив всех здесь присутствующих, синим цветом. Рамирия конечно знала о ее появлении одним взмахом руки она вальяжно отбросила ученицу Академии в сторону, лишив ее чувств.      
-Ох уж эти дети!
-Рамирия! Не убивай ее. Она еще всего лишь ребенок.
-Хм! Ребенок в скором времени наберется опыта и что тогда? Она придет ко мне и убьет меня – дети очень злопамятные. Ни тебе ли об этом знать?
Ивиникум сглотнул ком.
-Прежде чем ты умрешь, я все-таки поведаю тебе кое о чем.
Она посмотрела на разрушившуюся статую Иладара. Тот стоял уверенно и смотрел куда-то вдаль. В руке у него был Меч странника и, только Рамирия знала, что это был именно тот меч, о котором ходили легенды.
-Было у меня видение, я видела картину, как мальчишка во имя мести желает убить того, кто убил его семью. Крестьянин. Светлый и чистый как…
-Довольно! Убей меня, и покончим с этим. Я понял, к чему ты клонишь. Он не такой.
Рамирия рассмеялась. Где-то повалилась крыша дома. Огонь захватывал всю территорию и не желал отступать. В свете огня Ивиникум увидел ее взгляд и какое-то нечеловеческое выражение лица.
-В книге я нашла одно пророчество, которое без специальной магии нельзя было прочесть. «И опустится на землю ночь при свете солнца. И восстанет против Добра опять Зло. И потерпит оно поражение, но ненадолго. Но начало будет уже положено и тот, кто был на стороне Добра, обычный крестьянин ради мести готов будет пойти на все, как когда-то на все пошел Тоберон. И получит каждый свою долю даже об этом не догадываясь. Каждая сторона будет обладать одним из двоих детей и через какое-то время сойдутся они в битве, и решится, кто будет править несколько веков подряд».
Рамирия засмеявшись, исчезла ровно тогда, когда появился загадочный странник. Рана Ивиникума вновь закровоточила и не успел к нему подойти вовремя странник. Староста, взглянув на него последний раз, потом перевел взгляд на Эллиаду, тихо сказал: «Верлианн!». 



          


Рецензии