Иннокентий

Одним чудесным утром, у нас в ванне был обнаружен здоровенный, черный таракан. Как он туда попал - неясно. На то оно и чудесное утро, шоб чудеса случались, пущай и махонькие.
Было принято решение заменить смертную казнь на пожизненное заключение в трехлитровой банке с морской раковиной для полного уединения и релаксации.
Узника за интеллект, аристократичность и неуловимое сходство в повадках с Иннокентием Михайловичем Смоктуновским, назвали по простому - Иннокентием.
Почти все мировые религии категорически отказывают животным в наличии души, видать, чото знают или делают вид. О душах насекомых, многочисленные пророки и теологи, есть подозрение - вообще не задумывались, в виду малой актуальности вопроса. А зря. У Иннокентия она была. Это была душа протестующая против произвола, насилия и издевательств. (Мы пытались научить Иннокентия, курить траву.) И когда в баночку вдувалось густое газовое облако, Иннокентий не забивался аки таракан абы куды, а схватившись руками в проржавевшую решетку, закованный в кандалы, устало, но непоколебимо взирал на своих подлых мучителей. Палачей наловчившихся пытать, но неспособных выйти один на один. Победить или умереть.
Так смотрели послы великого Чингисхана на русских князей, по дурости своей велевших отрубить им головы. Так смотрел распятый гладиатор из войска Спартака на смеющихся легионеров, вспоминая выпущенные кишки гордых римлян. Так смотрел советский солдат прошедший ад Сталинграда на лейтенанта Квантунской армии, отдающего приказ о его расстреле. Подобных людей рождают тяжкие испытания, борьба за свободу и большое чувство собственного достоинства.
В общем за сей величественный и непокорный мефистофелевский дух, Иннокентия, как это не глупо звучит по отношению к насекомому уважали. Фамильярные попытки малознакомых существ называть его Кешей, прекращались сами собой наткнувшись на суровый взгляд страдальца.
У Гумилева есть антинаучная, но весьма любопытная теория пассионарности: это когда человек настолько сильно чего то хочет, что его желание сбывается несмотря на противодействие внешних факторов.
Иннокентий был насекомым - пассионарием и больше всего в жизни хотел вновь обрести свободу. И он добился желаемого. Убежал. Рванул, за флажки.
По поводу его бегства, никто особо не переживал. Было даже какое то смутное чувство облегчения - такое же испытывают надзиратели в лагерях узнав, что арестант к которому они относились с искренним уважением, наконец то освободился.
Но, мы по нему скучали, и дабы сгладить боль разлуки где то надыбали клон Иннокентия. Большую часть времени Иннокентий-2 проводил в раковине. Говорить о нем дальше неинтересно. Добавлю одну деталь: все называли его по простому - Кешей.
И вот, чото вспоминая народную присказку про тараканов подумалось: То, что они есть в голове у каждого - это факт. Но не у каждого это Иннокентии.


Рецензии