Гл. 1. Познакомимся - о себе, любимом

   Уважаемые дети и внуки мои, все потомки – будущие «ветви и листья» нашего генеалогического древа! Все люди - знакомые и нет!
   Будучи обременённым тяжёлой болезнью, настигшей меня в мои 82 года (онкология лёгких), и осознанием достаточно короткого - если верить эскулапам - срока моего дальнейшего существования на Земле (дай, Господь, ещё хоть сколько-то месяцев работоспособности), оставляю вам воспоминания о событиях моей жизни и – главное -  жизни моей страны в период с конца 30-х годов XX-го века по начало нынешнего XXI – го. Всё, что успею написать за отведенное мне Господом время.
   Поэтому кратко информирую о своей персоне «от первого лица» и рассказываю о себе, по понятным причинам, в прошедшем времени... Всё остальное – читайте в конкретных главах, которые по мере написания - покуда хватит сил - буду выкладывать на сервере “Проза.ру”. 
   Для того, чтобы читающим (если таковые появятся когда-нибудь) была ясна ожидаемая тематика отдельных глав, перед ними помещаю коллажи фото, имеющие какое-то отношение к содержанию написанного в каждой главе и, в какой-то степени, его отражающие...
   Подавляющее большинство фото - мои собственные, причём снимки 30-90-х годов прошлого столетия восстановлены из старых (поцарапанных и "грязных") чёрно-белых" фотографий - лично мною самим! Пришлось на 9-м десятке своей жизни освоить разные графические редакторы (в основном - "фотошоп")... Надеюсь, что фото немного оживляют текст, отчасти иллюстрируя особенности жизни и различные события в описываемое мною время...
   
   Итак, родился я 21-го января 1932 г. на Украине, в г.  Харькове. Хотя и был «байстрюком» (см.  Википедию),  но довоенное моё детство, полагаю, было счастливым.
   В Отечественную войну находился в эвакуации в Поволжье. В связи с переездами учился в 8-ми школах, горном техникуме и политехническом институте – оба закончил за 7 лет и оба – нескромно похвастаюсь - с «красными» дипломами.  Стал геологом.
   В 1954 г. уехал на Дальний Восток, где прожил и проработал 58 лет (14 лет – в производственных организациях и 44 года в научных институтах Академии Наук СССР и РАН. На производстве занимался геологической съёмкой масштаба 1:200 000 и 1: 50 000, а также геолого-геофизической разведкой оловорудных месторождений и прогнозно-металлогеническим районированием рудных районов Приморья.

   В научных организациях изучал петрофизические свойства руд и магматических пород различных месторождений СССР с целью их возрастной и генетической корреляции. Последние 18 лет своей научной деятельности (до 2013 г.) посвятил изучению геодинамической эволюции террейнов (см. Википедию) Земной коры на основе палеомагнитных методов исследования (см. планируемую главу «Научные объедки»)

   В связи с характером своей деятельности много путешествовал по стране (Карпаты, Урал, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь, Чукотка, Камчатка, Колыма, Якутия, Сахалин, Командоры, Курилы...). Участвовал в научных (сухопутных и морских) экспедициях за рубежом (во Вьетнаме, Вануату, западной части Тихого океана, побывал в научных командировках – работал в университетах  Франции и США)... Детальнее о географии моих странствований – см. главу  «СИНОПСИС СКИТАНИЙ».
      
   На протяжении более шестидесяти лет (с 1948 г. по 2009-й год) почти ежегодно ездил в «полевые» экспедиции и ходил со студенческих лет до старости в геологические маршруты «с геологическим молотком». Самостоятельно работал на различной экспериментальной измерительной - отечественной и зарубежной – аппаратуре. 
   Собственной «карьерой» абсолютно «не занимался»: жил и работал - как получалось. На «пике» своей прозводственной и научной деятельности был вполне «самодостаточным» человеком (в разное время руководил геолого-геофизическими партиями и небольшими научными коллективами... ).

   Если сильно чего-то хотел, чем-то сильно увлекался – проявлял инициативу и напористость (особенно, если дело касалось путешествий). 
   К начальству обычно  относился настороженно - на глаза старался не лезть. Никогда не искал «расположения» к себе у «вышестоящих».  Вёл себя с власть предержащими часто подчёркнуто и, наверное, излишне независимо (думаю из-за некоторого комплекса неполноценности, что ли)... Как полушутя говаривали некоторые коллеги, я «совершенно не оправдывал своей еврейской (скорее немецкой) фамилии»... Вероятно, имелось в виду полное отсутствие у меня считающейся кое-кем традиционной для этой нации «шустрости, настырности  и пронырливости»...

   По работе доводилось делать научные доклады на отечественных и зарубежных конференциях и симпозиумах, произносить разные речи – в т. ч. «пламенные» - чаще всего на производственных совещаниях, и планёрках.  При служебных разборках с бичами – основным контингентом рабочих в геологической службе в годы моей работы на производстве - иногда (для большего  внушения и доходчивости до них моих указаний) приходилось даже (пардон-с!) «выражаться» на не совсем деликатном,  «непарламентском» матерном жаргоне. Т. е. – действовать по обстановке для пользы дела и быстроты выполнения заданий...

   Всегда любил путешествовать – передвигаться в пространстве (иногда – даже без хотя бы какой-то осмысленной надобности). Всегда патологически  увлекался фотографированием – в том числе и самого себя в различных ипостасях (последнее, самокритично полагаю, - свидетельство явного нарциссизма).
   
   В 50-60-х годах прошлого столетия увлекался рыбалкой и охотой, всегда любил – и по сей день - собирать грибы и ягоды. В молодости проявлял интерес к огородничеству,  немного плотничал и столярничал (на уровне дилетанта мастерил различные предметы домашнего обихода - в основном табуретки и разные хозяйственные приспособления)...
   В те же годы занимался спортивной гимнастикой, немного штангой и альпинизмом (точнее – горным туризмом – см. главу «Восхождение к вершинам»). Как все «нормальные» люди в молодые и зрелые годы был футбольным и хоккейным «болельщиком»: помню ещё репортажи В. Синявского «из тарелки уличного репродуктора на столбе» (например – его репортаж о великолепнейшем финале кубка СССР в 1946 г. между ЦСКА и тбилисским «Динамо»), не говоря уже о хоккейных баталиях 70-х годов с канадцами, которые уже можно было смотреть по имевшемуся тогда только чёрно-белому ТВ...

   На любительском уровне играл на фортепиано и аккордеоне (любую подвыпившую компанию моё музыкальное сопровождение  обычно устраивало). В качестве «пикейного жилета» (детки и потомки мои, пожалуйста, выясните источник и смысл этого иронического выражения  в Интернете) и по сей день активно интересуюсь и реагирую на события в стране и в мире.  Со стороны – в моём возрасте, да при состоянии моего здоровья сейчас - это  выглядит, конечно, забавно. 
   Однако, ничего – прорвёмся!

   По своей природе я достаточно любознателен и весьма любопытен (родился в год Обезьяны). Агрессивным никогда не был - не задирался и не дрался, но и  «тихоней» - тоже не слыл.  Не азартен, хотя любил соревноваться (не важно в чём – от шахмат, настольного тенниса, тяжёлой атлетики и спортивной гимнастики до литературных викторин и различных научных конкурсов). К алкоголю всегда относился индифферентно. Пил (куда в России от этого денешься!) водку, вино и пиво,  но редко: только в хороших компаниях и/или «по поводу чего-то» (что, в основном, совпадало). При этом всегда старался не пропускать дружеские «посиделки (главное – «процесс» - люблю общение!). 

    Полагаю, что по своему «психотипу» я - холерический сангвиник и явный экстраверт. Естественно к финишу жизни на всё это «накладываются» типичные возрастные особенности: физическая и умственная недостаточность (деградация), усиление жёлчности и занудности в сочетании с неизбежной старческой сентиментальностью и слезливостью, которые маскируются «сварливым старческим задором» - (цитата из Ф. Тютчева)...

   В своих непрофессиональных пристрастиях был всегда безнадёжно «старомоден»: любил классическую симфоническую музыку и оперное искусство XIX века (Д.Верди, прежде всего, а также В. Моцарта, К. Сен-Санса, П. Чайковского, Д. Россини (какое «разнобойное» ассорти - не правда ли ?)... Но всё же мой любимейший композитор – С. Рахманинов: его 2-й концерт всегда «вышибает» из меня «хроническую» слезу...
   Но никогда не был чужд и более лёгких жанров – оперетты (Ф. Легар, И. Штраус, И. Кальман), а также ретро-джаза 30-40-х годов прошлого столетия (Глен Миллер и Бенни Гудмэн). 

   Плохо «переваривал» битлов, разные музыкальные «группы» и «ВИА», особенно популярные в 60-80-е годы... Хотя «Песняров» (не нынешних, а первый «набор» исполнителей во главе с В. Мулявиным (70-е годы прошлого столетия) привечал... Всегда «ненавидел» тяжёлый рок и рэп! Из классических певцов часто любил и люблю слушать Дмитрия Хворостовского,  А. Нетребко и П. Доминго (в частности, сарсуэлы в его исполнении). Как тенор последний мне всегда нравился даже больше, чем Великий Л. Паваротти...
   Наслаждался народными песнями в исполнении Л. Руслановой и «ранней» Л. Зыкиной. «Расслаблялся» на популярных песнях и романсах в исполнении В. Козина, Петра Лещенко и Т. Церетели (в довоенных записях – см. главу «Ностальгические предвоенные годы»); из послевоенных жанровых певиц – предпочитал В. Толкунову и А. Герман...

   Всегда был абсолютно равнодушен к А. Пугачёвой, Ф. Киркорову, Л. Лещенко и пр., не говоря уже о большой толпе мелькающих на подиумах «различных Стасов  Михайловых, Валериев Меладзе" и прочих «попсовых» исполнителей...  «В упор не вижу» многих других нынешних «кумиров» (больше не называю имён, чтобы не огорчать их поклонников).  Перечислил,  простите меня, - навскидку -, но я не хотел никого обидеть. Что поделаешь – о вкусах не спорят: каждый человек имеет право на свои пристрастия, а каждая эпоха выдвигает своих кумиров...

   В литературных предпочтениях, конечно, не оригинален: любимые писатели – А. Чехов, И. Бунин... Многих – «менее любимых» - перечислять не стану. «Совремённых» – практически не читаю и не знаю (в равной степени весьма модных у некоторой части публики «кумиров на час»). Мой, вполне возможно, примитивный вкус не воспринимает, например, ни псевдоисторических романов В. Пикуля, ни «клюкворазвесистых» исторических изысков Э. Радзинского, ни претенциозно «навороченных»  - таких же фантастических - «проникновений» в историю  (иногда – «скольжений» по истории)  - в сюжетах Б. Акунина...  Я воспитывался «сам по себе» на чтении, например, исторических трудов Н. Карамзина, С. Соловьёва, В. Ключевского и Е. Тарле... Не воспринимаю художественных украшательств и домыслов при описании исторических событий...

   Кроме того, у меня, несчастного, всегда полностью отсутствовал какой-либо  интерес и «симпатия» к фантастике - хоть научной, хоть какой...  Конечно, перечитал в своё время многих –, начиная от наших В. Обручева, А. Казанцева, И. Ефремова и, допустим, А. Грина или тех же братьев Стругацких - вплоть до К. Чапека, С. Лема, Р. Бредбери, Д. Оруэлла и Г. Маркеса...  Но, если немногие из них хоть как-то развивали ум и фантазию, то главное - «душу» - они не затрагивали» никогда...

    Вероятно, у меня всегда было врождённое ограниченное восприятие фантастики вообще: всегда полностью отсутствовал в мозгу какой-то «блок» восприятия фантастической иррациональной сущности. Всегда при чтении существовал основный подсознательный посыл: «раз этого не было, или не может быть» (хоть и придумано забавно), - значит, не стоит к этому серьёзно относиться. Разве что только в детстве выдавалась самому себе  «индульгенция» на чтение Жюля Верна и Джонатана Свифта (его «Гулливера»). Привожу такой, вот, примитивный ход мыслей в свое оправдание... 

   Зато всегда любил читать мемуары различных исторических личностей  - реальных государственных деятелей, военачальников, учёных, изобретателей, тех же писателей – и т. п. людей, (которые обычно всё же писали о том, что видели сами и что реально происходило вокруг них). Неважно, что трактовки описываемых ими событий могли быть достаточно субъективными, противоречивыми и не всегда исторически достоверными...  Но это была хоть какая-то реальность – ЭТО ВСЁ ПРОИСХОДИЛО,  БЫЛО - СУЩЕСТВОВАЛО КОГДА-ТО!  РЕАЛЬНО!!!

   А любые литературные вымыслы (даже самые художественные!) – это фантомы, чудесный наркотик для погружения в виртуальную псевдореальность...  Получается, что вся великая мировая ХУДОЖЕСТВЕННАЯ литература стала для меня лишь способом погружения в чудесный мир вымысла и отстранения от реальности... Ужас!
   До чего же можно докатиться выживающему из ума старику на девятом своём десятке!... Вот такой дефект (скорее - «заскок») у меня «имеет место быть» Такие, вот, пироги...

   ...Из поэтов – мои кумиры, конечно, А. Пушкин, Ф. Тютчев и М. Лермонтов.  Перечислять многих поэтов «совремённых и временных»  кумиров - в т. ч. зарубежных  - не буду, бесперспективное это занятие... Зарубежных читал и знаю мало: немногие переводы из Г. Гейне (даже сам иногда пытался в юности переводить его в стихотворной форме, когда изучал немецкий) и Р. М. Рильке. И. В. Гёте: знаком только с «Фаустом», Ф. Шиллера – совсем не знаю... 
   
   Русские советские поэты (в т. ч. поэты-песенники) послереволюционного периода XIX века оставили неплохое  наследство: многих мы изучали в школах и следили за их творчеством по «толстым» журналам и сборникам, широко распространённым в стране в те годы. Тогда почти вся публика была «читающая», а не «глазеющая» в экран ТВ... Многих поэты изучались в школах, где часто стихотворения и отрывки из поэм запоминались наизусть... Многие я помню и сейчас .

   Упомяну (может быть, товарищи Потомки, вы заинтересуетесь кем-то из перечисляемых мною навскидку талантливых имён). Это, конечно, Анна Ахматова (творила ещё до революции 1917-го года),  М. Цветаева,  Э. Багрицкий, А. Твардовский, Е. Долматовский, С. Маршак, М. Исаковский, В. Лебедев-Кумач, С. Щипачёв, Л. Ошанин, А. Фатьянов, К. Симонов, А. Сурков, Н. Рубцов, А. Жаров., А. Дементьев, конечно – В. Высоцкий. Я лично считаю последнего прежде всего поэтом, даже философом (как ни покажется это кому-то большим преувеличением – см. ниже главу «Восхождение к вершинам»...). Ну, и нельзя, конечно, не упомянуть и Ю. Друнину, М. Алигер, О. Берггольц – наших женщин, прекрасных поэтесс, воспевших героизм и жертвенность героев Отечественной войны 1941-45 гг... Украинских поэтов (Т. Г. Шевченко, И. Франко, Л. Украинку, И. Котляревского, П. Тычину, В. Сосюру) читал и «учил на память» ещё в школе - многое помню до сих пор...  Упомянув Р. Гамзатова, Джамбула Джабаева,  – поэтов наших бывших национальных республик - , умолкну:  невозможно всех сходу вспомнить. Я успел указать лишь тех, кого читал сам.
   
   Из близких мне отечественных поэтов-современников всегда нравился Е. Евтушенко – он для меня, конечно, был наиболее «земной и народный», (по тематике житейски - наиболее близкий мне). Вероятно, не менее талантливые, но заумные (опять таки - для меня!) метафоричные стихи  А. Вознесенского и гениального И. Бродского мою душу (не внимающую усложнённой философской сути и "бытовой отстраненности"  их поэзии) – увы - не затрагивают совсем...  Также почему-то остались чуждыми Б. Пастернак и О. Мандельштам. Конечно, иногда – если не часто - перечитываю других поэтов особенно послевоенной советской поры: того же Е. Евтушенко, А. Дементьева, А. Кушнера... И – чего греха таить – то, что «случайно попадается» интересного поэтического  в «Литературной газете», которую читаю регулярно, начиная с 60-х годов прошлого века...

   Говоря о художниках, - безоглядно восхищаюсь пейзажистами «чистой линии и колорита»  И. Шишкиным, И. Левитаном и Ф. Васильевым; нравится портретная живопись И. Крамского, К. Маковского, И. Репина. Из зарубежных художников нравятся П. Рубенс, ранний И. Босх, Д. Веласкес (в мадридском музее Прадо был поражён огромным количеством великолепных полотен двух последних...).
  С трудом воспринимаю импрессионистов и не люблю модернистов.  Реализм – вот чему я поклоняюсь…
   
   Быть может, если успею, когда-нибудь расскажу о малых формах жанровой живописи – многих картинах-миниатюрах прекрасных русских художников (часто мало известных широкому зрителю), творивших в конце XIX – начале XX веков... Их скромные по размерам, часто  мало привлекающие внимание, но талантливейшие по сюжету и исполнению миниатюры (которыми так богата Третьяковка), иллюстрируют дорогие и понятные сердцу каждого жителя России особенности ушедшего уже быта и сцены («картинки») из народной жизни в предыдущие века. Во многих сюжетах отражены чувства, присущие людям всех стран и  сословий во все времена - многочисленные и разнообразные проявления страстей человеческих: гнева и покаяния, гордыни и смирения, простых земных радостей и горестных страданий...
   «Широкая» публика, в картинных галереях в основном, ведь, чаще устремляется к большим (крупным) известным полотнам, пропуская мимо своего внимания совсем маленькие художественные формы, часто оригинального  бытового содержания, преисполненные гуманизмом и состраданием к простым людям... Если успею, подробнее об этом напишу позже отдельно.
   Наверное – хватит об этом, тема необъятная...  Простите меня – увлёкся старик.
   
 ...Наконец, после столь детальной и, возможно, даже излишне откровенной "самохарактеристики",  упомяну об основных событиях своей личной жизни: как и многие люди, на протяжении своего достаточно протяжённого существования на Земле я иногда влюблялся, женился и «разводился».    Дважды был женат: по состоянию на начало 2014 г. имел пятерых детей, четверых внуков и правнучку – всего пока 10 потомков. Из них 4 мальчика и 6 девочек. Возраст – от 1-го годика до 55 лет. Надеюсь, что новые потомки ещё предвидятся ("на подходе")...
   
   Таков (приведенный выше) краткий «абрис» моей личности, моих пристрастий, интересов и увлечений. Возможно, моё «резюме» на «Прозе.ру» совершенно излишне и даже неуместно: - слишком субъективно и пристрастно.  Но я, ведь, - экстраверт...
   Думаю, что всё же сказанное - близко к истине. Написал честно – что хотел - как было и есть на самом деле...
   Надеюсь, теперь мы «познакомились», и возможный мой потомок-читатель теперь представляет себе, «с кем будет иметь дело» при чтении моих текстов в дальнейшем, если того, естественно, пожелает...  На этом, собственно, заканчиваю «представление» своей персоны на «Прозе.ру».

   Для наибольшего понимания читающим - "с кем он будет иметь дело в дальнейшем" (если захочет", конечно) - посмотрите, пожалуйста, следующую главу "Мои ответы Марселю Прусту". Заодно "проверьте" и себя: как бы Вы ответили на подобные вопросы сами...
   Добавлю: вероятно, в моих текстах могут иногда проявляться («прорываться») «исповедальные» мотивы: мне в моём возрасте да ещё с отсроченным эскулапами исполнением «приговора» (который может свершиться в любой день!), приходится быть только искренним, даже если буду в чём-то ошибаться и/или заблуждаться.
Прости же меня, Господи! Дай мне возможность и силы свершить задуманное (и чтобы оно было  - во благо людей)!

   ...Название многих глав звучат часто намного скучнее, нежели их содержание. Это обусловлено в т. ч. и ограничениями на «Прозе. Ру» количества знаков, отведенных для заголовков. Некоторые почти шаблонные - «постные» - названия часто могут "шифровать" достаточно познавательные и даже иногда занимательные истории...
   Поэтому господа-граждане-товарищи читатели – пусть вас не отпугивают «скучные» названия глав - там, мне представляется, можно найти и что-то не совсем обычное и даже иногда нечто "юморное"...
   Меня, например, удивляет, что в некоторые главы моих воспоминаний, очень познавательные для поколений, выросших и осознавших себя, начиная с 70-х годов XX-го века (не говоря уже о совсем "зелёной" молодёжи) - например, "Мою комсомольскую юность" или разные "Полевые практики" - заглядывают реже, чем в тривиальные и менее информативные, вроде, 35-й или 38-й  глав... Впрочем - это дело вкуса и пристрастий ("Кому нравится попадья, а кому - попадьёва дочка"...).

   И - простите за саморекламу. Больше не буду!
   Пусть каждый ищет, что ему интересно, а, если не найдёт, значит - написанное ему не нужно... Тоже правильно.

   Если здоровье и время (Господь, конечно!) позволят мне "раскрутиться" с писаниной, то читателя ждёт ещё немало разножанровой прозы (от описательной и почти что серьёзно-аналитической до явно "хохмической"). Ждите-с!

   В написанной ранее главе «Предисловие» («Опавшие листья древа памяти» - см. выше), мне кажется,  я подробно обосновал мотивы, побудившие меня оставить после себя воспоминания для своих потомков. Хотя бы потому, что сам с удовольствием прочитал бы сейчас мемуары своего прадеда, отслужившего 25 лет в кантонистах при царе Николае I и жившего во времена А. С. Пушкина в начале XIX века. Или, хотя бы, моего  деда – деревенского кузнеца, которого хорошо помню сам, который жил давно - ещё при крепостном праве, в середине XIX века и погиб в гетто г. Николаева во время фашистской оккупации в Отечественную войну 1941-45 гг...).
   Если бы, конечно, такие мемуары действительно существовали! Но их, к сожалению, нет.  Сам же решил писать, потому что вижу (придумал себе) в этом свою некоторую обязанность перед потомками. Да и некоторые из них поощряют меня в этой деятельности... Чем бы дед (прадед) – то бишь я – не тешился...

   Осмеливаюсь рекомендовать прочитать текст предисловия («Опавшие листья древа памяти») – полностью и до конца. Мне нескромно представляется, что он достаточно информативен и может быть полезен многим "пишущим" для "самоутверждения" - в т. ч. и потенциальным начинающим графоманам, вроде меня). Там я как бы оправдывался (перед  кем только –, скорее всего, перед самим собой) в том, что занялся такой непривычной и несвойственной мне деятельностью. Частично это, возможно, обусловлено моим состоянием  - писанина отвлекает меня от гнетущих мыслей и тривиальных не излечиваемых в моём возрасте физических недугов...

   Что же касается той окололитературной «суеты» - почти виртуальной «творческой жизни», которая существует в «Прозе.ру» (учёт количества «заглядывающих» в тексты т. н. «читателей» (ни в коем случае не хочу обидеть искренних любителей литературного творчества!), различных авторских рецензий,  изучение каких-то выдуманных рейтингов, проведение конкурсов и проч.), то лично меня всё это АБСОЛЮТНО не интересует. Не желая «высокомерно» порицать в подобных увлечениях  такое огромное количества талантливых людей, которых я встретил на страницах этого сервера, полагаю, что многие не реализовавшие себя в других своих ипостасях люди, наверное, вправе стремиться к удовлетворению любых своих наклонностей (как литературных, так и «графоманских», границу между которыми часто трудно провести...).

   Тем не менее можно вполне утешиться, употребив применительно к «литературным «упражнениям» в «Прозе.ру» известные слова Антона Павловича Чехова (сказанные им по отношению к рыбной ловле): «это занятие - вроде тихого помешательства:  себе приятно и  для других не опасно» (см. его письма)... То же, конечно, можно сказать и о «писательстве» многих из нас. Да не обидятся на меня люди...
   Тем более, что - кроме всего прочего – подобная деятельность существенно расширяет круг человеческого общения!  А это, конечно, тоже немало в нашей жизни...   
   В заключение говорю: ПРИВЕТ ВАМ ВСЕМ, ЛЮДИ!"- от уходящего вскоре в небытие старика. И помещаю стихотворение моего дальневосточного коллеги-геолога (ныне пенсионера, как и я) Михаила Николаевича Ленивого.

                Здравствуй, солнце! Рад безмерно,
                Что ещё имею силы,
                Что ещё смогу, наверно,
                Твой восход встречать, Светило!

                Ну, а если, может таться,
                Я умру, больной и слабый,
                То хочу тебе признаться:
                Не искал себе я славы.

                Не копил себе богатств я,
                Не манил себя уютом,
                Не был я, могу признаться,
                Ни мошенником , ни плутом.

                Хлеб, а также остальное
                (Здесь сказать как раз уместно),
                Всё, что брал себе земное,
                Оплатил я в жизни честно.
                1962 г.

   P. S. Если моя писанина неожиданно прервётся - значит, я уже стал совсем недееспособен либо прибрал меня Господь.
   А все оставшиеся на Земле - живите праведно и творите - в меру желания и таланта своего...
   Здоровья и успехов вам всем!
 Ваш - Юрий Семёнович Бретштейн...
(Написано в конце января 2014-го года).


Рецензии