Новенький

Игорь пришел в школу в приподнятом настроении, потому что мама разрешила надеть новые джинсы. Он бросил сумку на стул. Ленка, его соседка по парте, сморщив, конопатый  курносый носик и тряхнув косичками, съязвила:
- Улыбаешься с утра пораньше, к чему бы это?
Игорь, не обратил на нее внимания, хотя Ленка ему нравилась. Он повернулся, и, как бы демонстрируя моду, прошел между партами вперед, затем снова подошел к своему месту.
- Никто мои клевые джинсы и не заметил, подумал он, - ну да ладно, переживу...
Ребята суетились, готовились к уроку математики, кто-то списывал решение задачи, кто-то повторял правило. Игорь, тоже открыл сумку и достал учебник, тетрадь, ручку, карандаш, треугольник. Едва успел он это сделать, как в класс вошла Вера Николаевна в своей шикарной яркой юбке и непременно с блестящей брошью на кофточке, с ней завуч Наталья Юрьевна в строгом черном платье, подчеркивающем фигуру и мальчик с ранцем за плечами.
- Ребята, это новый ученик, он будет учиться в вашем классе, - сказала Наталья Юрьевна.
Все притихли и с интересом рассматривали новенького.
- Его зовут Витя Фирсов, он сын военнослужащего, приехал к нам из Сибири, - продолжала Наталья Юрьевна.
Игорю Витя не понравился: «Маменькин сынок», - подумал он, - хоть и ростом больше меня, но слабак, наверное, надо испытать его, только не сегодня, жалко новые джинсы.
Девчонки хихикали и перешептывались:
- Симпатичный, похож… на Ален Де Лона, - тихо сказала Галка и посмотрелась в зеркальце.
- И ничего особенного, - прошептала Ленка.
- У Виктора только одна четверка по русскому языку, - снова заговорила Наталья Юрьевна.
- А остальные что ли пятерки? – спросил Олег не без ехидства.
- Да, пятерки, - ответила она.
- Ой-ой-ой «пятерышник» - с издевкой проговорил Игорь.
Вера Николаевна посадила Виктора на свободное место рядом с девочкой, та приветливо ему улыбнулась.
- Меня Олей зовут.
Виктор, кивнул в ответ и сел рядом.
На уроке решали уравнения самостоятельно. Первым трем учащимся, кто правильно решит, Вера Николаевна обещала поставить пятерки. Весь класс молча работал. Витя тоже взялся за дело, но в скором времени повернул голову в сторону окна и стал наблюдать за плывущими облаками…
Первой подняла руку Ленка:
- Я решила! – победно сказала она.
- Я тоже, - выкрикнул Игорь.
- И я решил, - подняв руку, громко сказал Саша.
Вера Николаевна подошла сначала к Лене, затем к Игорю и Саше, и, убедившись в том, что дети правильно все решили, сказала:
- Лене, Игорю и Саше ставлю пятерки.  А ты, Витя, знаешь, как решать эти уравнения?
Виктор повернул голову в сторону учителя.
- Я решил, - просто сказал он.
- Когда же, - удивилась Вера Николаевна, - ты ведь давно смотришь в окно?
Она подошла к Виктору и заглянула в тетрадь. Уравнения были правильно решены.
- Молодец Витя, а почему же ты молчал?
Виктор, улыбнувшись, пожал плечами.

Спасатель

Уроки пролетели быстро и Виктор, собрав сумку, вышел из школы. Мальчики догнали его. Сначала шли молча. Молчание прервал Игорь.
- Наш класс спортивный, все мальчишки спортом занимаются. Лева занимается в школе «Самбо», Саша постигает «Дзю-до», а ты что умеешь? – спросил он?
- Когда-то занимался борьбой «Ушу», но это было давно.
- Ха-ха, давно, а жизнь требует сейчас! – хвастливо произнес Игорь. – Я вот – футболист, натренируюсь так, что еле домой доползу, вот это я понимаю…
Виктор молча слушал.
- Мне надо повернуть, я живу в ближайшей пятиэтажке.
- Ну, пока, - сказал Игорь.
- Пока, - ответил Виктор и быстро зашагал к дому.
- Ой! – воскликнул Саша, показывая рукой на открытое окно второго этажа дома, у которого они остановились.
Мальчики остолбенели. На подоконнике открытого окна стоял малыш и улыбался им.
- Что же делать?- спросил Игорь.
- Вызывайте спасателей – крикнула женщина и побежала к дому.
Вдруг под ноги мальчикам покатился ранец. Виктор вбежал на детскую горку против окна, сделав глубокий вдох, ударил себя по груди ладонями и… запрыгнул на окно, где стоял беспомощный малыш. Это был прыжок-полет. Виктор вместе с малышом исчез в комнате, откуда через мгновение раздался женский голос.
Это были слова благодарности в адрес Вити.
- Нельзя и отвернуться, - оправдывался женский голос.
Витя не спеша, вышел из подъезда, поднял ранец.  Ребята стояли с открытыми ртами и смотрели на него.
- А я так не умею…  прыгать… - придя в себя, сказал растерянно Игорь.
- Я тоже, -  ответил Витя, - прыгнул от испуга…


Просто ученик

На следующий день первый урок был иностранный язык. Учительница, Людмила Ивановна, узнав, что в классе новенький мальчик, стала задавать ему вопросы о его семье, учебе, на английском языке. Витя встал, подумал, и стал не спеша, рассказывать о себе тоже на английском. Он свободно разговаривал с учительницей на иностранном языке. Гена и Лева переглянулись, а Игорь сделал вид, что ничего особенного не происходит, хотя сам по-английски знал всего несколько слов и не мог связать их.
- Ты учился в английской спецшколе? – спросила Людмила Ивановна уже на русском.
- Нет, в обычной, -  ответил Виктор.
После уроков, Витя, опять быстро собрав ранец, вышел из школы. Его догнали Игорь с ребятами.
- Не убегай, никто тебя не тронет.
Витя улыбнулся:
- Эта школа у меня десятая по счету, если бы я все время боялся, то что бы было тогда со мной?- ответил он.
- Десятая!?  Обалдеть! – остановившись, произнес Лева.
Ребята засеменили рядом с новым другом, рассказывая о своих «достижениях» в спорте.
Они серьезно увлекались футболом, тренировались в городской юношеской команде. В разговоре обогнали группу девчонок, дяденьку с портфелем и тетеньку с сумкой.
- Знаешь, как интересно играть в футбол. Хочешь, я научу тебя? – спросил Игорь.
- Конечно, хочу! - радостно ответил Витя.
- Как сделаешь уроки, ну, в общем, часам к пяти, приходи на футбольное поле. Должны прийти Иван, Сергей, Руслан и Димка из нашего класса, мы все в одной команде, - сказал Игорь.
- А не поздно в пять часов? – спросил Витя.
- Мы раньше не можем, должны выучить уроки,  за двойки нас тренер может выгнать из команды, - ответил Игорь.
- Какие двойки, письменные задания можно спокойно написать за один час, а устные мы слушали объяснение на уроке, - сказал Витя.
- Слушали на уроке!? - передразнил Игорь Витю, - слушали, слушали и прослушали, ну Витька, ты даешь! И ты расскажешь завтра, когда тебя спросят по химии?
- Конечно, а что там не рассказать-то? – и Витя стал пересказывать новую тему сегодняшнего урока, потом, глядя на недоумевающих мальчиков, продолжил – здесь нет ничего удивительного, просто надо внимательно слушать на уроке и учить устные не придется, вот и все. Я всегда так делаю.
- Надо попробовать, - задумчиво сказал Саша.


Хобби

На футбольном поле мальчики учили Витю играть в футбол по правилам, демонстрируя ему свое мастерство. Тот охотно учился.
- Витька, у тебя есть хобби?- неожиданно спросил Иван.
- Есть, - ответил Витя.
- Да? А какое?
- Я строю авиамодели.
- А что это?- спросил Дима.
- Маленькие самолетики строю, - пояснил Витя.
- А-а-а…
- А зачем они нужны?
- Интересно их мастерить, затем запускать, они так красиво летают, а небо, какое красивое…- мечтательно посмотрев на голубое небо, сказал Витя и продекламировал:
Я на небо взглянул,
Дух захватило,
Океан предо мною,
Кричу, что есть силы:
«Люблю тебя, бездонное небо!
Ты все такое же, где бы я не был!»

- Ты и стихи сочиняешь? – спросил Игорь.
- Нет, просто душевный порыв был, - улыбнувшись, ответил Виктор.
- Хотите, покажу вам свои самолеты?- спросил он,- тогда пошли ко мне.
Витя открыл дверь ключом и пригласил ребят в свою комнату, где был легкий беспорядок. Мальчики увидели самолеты, вернее их части: крылья, фюзеляжи, моторчики, пропеллеры… Они с интересом все рассматривали. В углу лежал деревянный каркас большого крыла.
- А это что?- спросил Сергей.
- Пытаюсь сделать крылья, чтобы мог летать сам, но пока плохо получается.
- У тебя получится – твердо произнес Игорь.

Талант

На следующий день, ребята играли в футбол до позднего вечера. Уже начинало темнеть, когда они, уставшие, но довольные, побрели домой.   Вдруг увидели,  как три подростка вытаскивают тяжелый ящик из разбитого окна магазина. Мальчики остолбенели, не зная, что делать. Витя остановился, сложил руки рупором  и издал звук подъезжающей милицейской машины.
- Ую-ую-ую- ……!
Малолетние преступники бросили ящики и убежали прочь. Мальчишки стали озираться  по сторонам, ища глазами подъезжающую патрульную машину. Но ее нигде не было.
- Витька, это ты? – удивился Димка.
- Надо же и как ты это – просто талант!?
- Тренировался, - усмехнулся Виктор – надо теперь настоящую милицию вызывать. И Витя набрал номер 0-20 по-сотовому телефону.  Милиция  не заставила себя долго ждать. Побеседовав с ребятами, сотрудники  МВД  поблагодарили  их.
- Здорово - напугал до смерти и хорош, и драться не надо! – сказал Сергей.
- А я и вправду подумал, что милиция едет, - признался удивленный Иван – и даже, вроде бы притормозила… 
- Пора по домам, а то поздно очень – сказал Руслан.
- Да припозднились, - ответил Витя, - теперь от мамы достанется, ну ничего, я ей все объясню.
 И, попрощавшись с ребятами, повернул к своему дому.



Борьба с рекетом

Дальше все шло своим чередом, уроки, переменки и опять уроки… На переменах мальчишки не отходили от Виктора: рассказывали и об успехах, и о своих проблемах. Классный руководитель, Людмила Васильевна, внимательно наблюдала за изменением обстановки в классе. Ранее ребята были грубы друг с другом, часто ссорились, а ссоры заканчивались драками. Теперь, взахлеб рассказывают что-то, перебивая друг друга. А «виной всему» новенький мальчик  - Витя.
 - А я не хотела, чтобы Витя шел в мой класс, надо же, - подумала вслух Людмила Васильевна.
Утром Игорь и Витя встретились на пути в школу, и пошли вместе.  Им преградили дорогу  двое старшеклассников. Они потребовали у мальчиков деньги, которые родители давали на завтраки.  Игорь стал рыться в карманах, а Витя открыл боковую молнию  ранца, там покопался, и быстро что-то выхватив, брызнул в лицо вымогателям. Один из вымогателей, закрыв лицо руками, побежал прочь и врезался лбом в столб. Он взвыл от боли, закрыл лоб рукой, где вскочила громадная шишка, и заплакал как маленький. Другой от неожиданности резко сел на землю и, не открывая глаз, повторял:
- Я плыву, плыву, плыву…
Игорь увидел в руке Вити газовый баллончик.
- Пойдем скорее, расскажем о них завучу – Наталье Юрьевне.   Я   знаю, они  из 10 «Б» класса.
- Зачем? – испугался Игорь, они нас встретят опять и, знаешь, что сделают?
- Ничего не сделают, если скажем, а вот если струсим и не скажем, тогда  да…
Витя и Игорь быстро нашли завуча и подробно все рассказали. Игорь вспомнил, что их зовут Борис и Костя. Наталья Юрьевна вызвала к себе этих молодчиков. Оба десятиклассника были в неприглядном виде, к тому же  из красных глаз катились слезы. Борис, увидев Витю, проговорил сквозь зубы:
- Мы еще встретимся…
Услышав это, Наталья Юрьевна многозначительно сказала:
- Если что случится с мальчиками, отвечаете вы!  Будете оба задержаны милицией!
Борис опешил:
- Хм, это что нам охранять теперь их что ли?
- Не знаю, не знаю, - ответила Наталья Юрьевна, - как хотите, но факт остается фактом!
- Ребята, вы свободны, идите на урок, - обратилась она к Игорю и Вите.
- Теперь больше не сунутся, думаю и не только к нам, - сказал Витя, выйдя из кабинета завуча.
- А если бы у тебя не оказалось в сумке баллончика, что тогда, ты бы стал с ними драться? – спросил Игорь.
- Зачем? Они мощнее меня. Я в седьмом классе, а они в десятом!  Вон какие амбалы.  Я бы отдал деньги и тут же рассказал завучу или классному руководителю. Такое надо присекать в корне.
- Ну, прямо Казьма Прудков «Зри в корень!» или «присекать в корне» - повторил  Игорь.
- Да! И никак по-другому!
- Ты даешь…!
На перемене Игорь рассказывал о случившемся мальчишкам из класса, а те потешались над тем как артистично изображал Игорь вымогателей, после применения  Витей  газового   баллончика.
«Скучная жизнь»
      Однажды, Витя проходил мимо Дениса с Иваном, и, задержавшись у окна, услышал как Денис «плакался» Ивану на счет скучной жизни: ходишь каждый день в школу, как дурак, потом домой, ну в футбол погоняешь с ребятами и все, надоело, неинтересно. Да еще дома тебя носом тыкают: «Уберись в комнате…» - изменив  голос,  передразнивал Денис свою бабушку. Вот взрослым им хорошо. Они сами деньги зарабатывают, на праздники отрываются – напьются, песни орут, курят. Им хорошо становится. А нам нельзя, мы еще ма-а-аленькие, - опять сьерничал Денис. – Знаешь, хочешь, чтобы веселее жилось? Ну, хочешь, признавайся?
- А кто же не хочет? – ответил Иван.
- В таком случае, у меня есть средство, которое нам в этом поможет, - и он вынул из кармана  упакованные крупные, круглые таблетки.
- Экстази, - прочитал Иван.
- Здесь нам  побалдеть и еще кого-нибудь угостить,  мне дали с таким условием.
- Кто дал? – спросил Иван.
- Да какая разница? Самое главное, человеком себя почувствуешь…
- Давай сегодня после уроков пойдем к тебе, ведь у тебя предки поздно с работы приходят, и побалдеем… - предложил Денис.
- Давай, - согласился Иван,- ну пока, до послеуроков, - шутя, сказал он Денису, и развернувшись зашагал в туалет. По пути сделал незаметный знак Вите, и тот, выждав время для «конспирации», тоже прошел в туалетную комнату. Иван уже ждал его  и начал рассказывать о беседе с Денисом.
- Я все слышал, - прервал рассказ Витя.
- Пойдем вместе к Людмиле Васильевне? Сам же говорил, что надо учителю такое, темное все рассказывать, чтобы обезопасить других, – сказал Денис.
- Да говорил-то, говорил, а вот он не скажет, кто ему дал эти таблетки и все. Надо проследить за ним  как-то, - задумчиво произнес Витя.
- А вечером, что прикажешь глотать эту гадость?
- Да, положение не из легких, - признался Витя, - но мы что-нибудь придумаем.

После уроков Денис подошел к Ивану.
- Ну что идем?
- Идем, - грустно произнес Иван.
Он долго возился с дверными замками, будто не мог их открыть, наконец, дверь открылась. Иван пропустил Дениса в прихожую и хотел закрыть дверь, но его окликнул вышедший из лифта Витя.
- Иван, разреши, пожалуйста, мне побыть у тебя, мои все ушли куда-то, а ключи я дома забыл и как назло сотовый разрядился.
- Конечно, проходи, - обрадовался Иван.
Денис явно был недоволен приходом  Виктора. Он начал злиться.
- Зачем ты его пустил? – спросил он Ивана, отозвав  в другую комнату.
- Ты же слышал, что у него квартира закрыта, - спокойно ответил Иван, - а давай и его угостим.
- Нет. Его не надо.  Лучше я у тебя оставлю это, - и он сунул упаковку с таблетками между книгами на полке, - а завтра встретимся опять.
- Хорошо, - сказал Иван.
Денис поспешно ушел, а Иван и Витя, достав таблетки с полки, стали их рассматривать.
- Made in USA – сделано в США - прочитал Витя, и положил упаковку на место, - как раскрыть эту шайку-лейку дилеров, наживающихся на таких  как Денис? – задумчиво произнес он вслух. - Ведь об этом говорили учителя не раз, и все равно находятся же желающие, да еще других подбивают, целый маркетинг просто.
- Может проследить за ним? – спросил Иван.
- А это мысль, - сказал Виктор.
Тут снова раздался звонок в дверь. На пороге стоял Денис.
- Я возьму то, что оставил, потом  договоримся, - сказал он тихо Ивану, и быстро сунув в ранец упаковку с таблетками, скрылся в дверях.
- Вот и возможность проследить за ним. Только это небезопасно, - сказал Иван.
- Ты прав, - ответил Виктор, одевая куртку. – Надо сообщить взрослым, хотя нет времени. Бежим, а то упустим!   
Ребята выбежали вслед за Денисом, едва увидев его мелькнувшую тень, они потихоньку, не выдавая своего присутствия, шли за одноклассником. Вдруг Денис остановился и прислушался. Мальчики остановились тоже. Затем он продолжил путь.  Прошли  три пятиэтажных дома и увидели длинного сутулого парня в темной куртке и в спортивной шапке, топчущегося на месте, рядом с домом, в котором живет Витя.
- Ну что, опять не удалось никого «угостить»? Ничего больше не получишь!
- Николай, так вышло, уже почти все получилось, просто обстоятельства…
- Всегда у тебя обстоятельства, сегодня дозу не получишь, а завтра посмотрим.
- Ну, Николай, мне нехорошо уже…меня всего ломает…
- А мне какое дело?
И с издевкой:
- Не заработал дружок порошок. Во! Стихи получились?! – развязно засмеялся он, и снова прорычал со злостью, - что в школе дураков мало, что ты мне гонишь тут? Обстоятельство… не вышло… , - и,  выхватив из рук Дениса  «Экстези», зашагал прочь.
- Нет! – закричал Денис и повис на руке Николая, умоляя дать ему дозу.
- Отстань, - выдернул руку Николай и, размахнувшись, ударил Дениса со всей силы в лицо.
- Вот козел…. – пробормотал Денис, трогая разбитую губу и сплевывая кровь.
- Что ты сказал? – Николай схватил Дениса за грудь и стал трясти.
Подбежали еще двое корешей Николая:
-  Ты довякаешься, - сказал один, и толкнул Дениса в руки другого кореша.
- А мы думали, что ты хороший мальчик, - с издевкой произнес тот.
- Завтра приведешь к нам того, с кем не получилось, мы с ним поговорим сами… - грозно сказал Николай, и снова ударил Дениса так, что тот  упал.
 Виктор и Иван стояли на большом расстоянии от этой компании, в темноте их не было заметно.
- Стой и молчи, - сказал Виктор Ивану, - я сейчас…- и тихонько вошел в свой подъезд.
Иван наблюдал, как Николай опять ударил поднявшегося Дениса, и тот снова упал на землю. Иван хотел уже вмешаться, как что-то зашуршало, затрещало, загромыхало, и непонятно откуда вылетела громадная птица со светящимися крыльями. Она в полете  произвела выстрел, сделав круг, выстрелила снова и  скрылась. Один из нападавших упал, другой вскрикнул и стал громко, на всю улицу икать, а третий кинулся наперерез ехавшему милицейскому патрулю, с криком:
- Спасите, убивают…!
Денис встал, и тоже пошел к милицейской машине, на ходу,  вытирая кровь с лица.
Убегающего Николая догнал милицейский наряд. С заломленными назад руками, Николай «изрыгивал»  нецензурные слова.
       Иван хорошо запомнил, что птица с огромными светящимися крыльями имела человеческую голову с длинными волосами и человеческие ноги.  Но где же она?  Как будто растворилась…

       На следующий день в школе только и говорили  о Денисе и о невероятной птице, которая налетела на преступников, что страшная светящаяся птица стреляла из пулемета и даже бросала бомбы. Что эта птица была женщина с крыльями, которая выла как сирена, всех перебила и сдала в милицию, а сама сразу растворилась во тьме.
    Витя слушал и улыбался, а Иван догадывался кое о чем, и, не выдержав, шепотом спросил его:
- Птица – это был ты?
- Да, - ответил, улыбаясь, Витя.
- А длинные волосы откуда?
- Это мамин парик, - прошептал Витя.
- Да? – Иван громко рассмеялся , - ну, дела…! А чем стрелял? – снова спросил шепотом Иван.
- У папы взял газовый «Удар», такой как пистолет, потом покажу. Он больно бьет.
- Круто! – перестал смеяться Иван, - молодец!

По дороге домой  Виктор  и  Иван подробно рассказали Игорю о своих приключениях.
- А как же ты летел?- спросил Игорь Витю.
- Я сделал крылья с моторчиком, далеко на них не улетишь, но чтобы попугать, как раз,- сказал Витя.
- Это ее крыло мы видели, когда приходили к тебе?
- Да, это был  каркас крыла, - ответил Виктор
- А вообще, вчера я весь вечер думал о том, …о чем говорил Денис, …о скуке. Да… часто мы делаем не то, что нам хочется делать, но ведь и тем, что к душе тоже можно заниматься. Главное определиться. Таким как Денис, действительно скучно, ведь он ничем не увлекался. Каждый день слонялся без дела. За уроки не мог себя посадить (силы воли не хватало), искал возможность как-то уйти от самого себя,  отрешиться от мира. Поэтому и напивался водки с подобными ему «друзьями», поэтому и попался на крючок  Николая. Игорь, а у тебя много времени для скуки? – обратился он к Игорю.
- Откуда? Сам знаешь, «без рук и без ног» прихожу с тренировок…, а там надо маме помочь, поиграть на компе. Иногда дня не хватает…
- Ну а у Дениса времени «навалом», не знает, куда его деть, - сказал Витя, - выходит «каждый сам себе режиссер и если ты срежиссировал себе скуку, она и будет с тобой, и тогда тебя легко подцепить на любой крючок». Я что-то «расфилософствовался», такое со мной иногда бывает, - засмеялся Витя.
- Может, сходим на выставку мультимедийных технологий. Там новые компы должны быть, думаю, интересно.
- Пойдем,- согласились ребята. Тут же, как по команде, достали сотовые телефоны, чтобы предупредить родителей, и, глянув друг на друга, рассмеялись.


Рецензии