Часы

***
Дверь  тихо  скрипнула  пропуская  в  полусумрак  антикварной  лавки  посетителя.  Первого  за  сегодняшний  день, … хотя  правильнее  сказать  за  этот  месяц.  Да  и какой  покупатель  заглянет  к  Вам, когда  магазинчик  располагается  на  окраине  города,  где-то  во  дворах.  Большинство  просто  не  знает,  даже  не  догадывается  о  Вашем  существовании.

***
Итак,  посетитель … покупатель.  Подслеповатые  глаза  старика – антиквара  внимательно  изучали  вошедшего – высокий  рост, длинные  светлые  волосы,  на  вид лет 25.  Ничего  особенного,  только  усталость … бесконечная  и  даже неестественная  для  этого  возраста  усталость  в  глазах.
- Есть кто? – голос,  слишком  звонкий  для  тишины  магазинчика, эхом  отразился  от  стеклянных  витрин  и  полок.
- Потише,  молодой человек,  имейте  уважение  к  реликвиям, - проворчал старик.
- Простите…
- Это ведь  непросто  магазин  там  какой-то… это,  своего  рода  склеп… Да-да,  молодой  человек,  склеп.  Кладбище  времени… Всему  своё  время – вещи,  как  и  люди,  рождаются,  проживают  жизнь  и  умирают… Или,  вот  как  эти,  остаются  не  погребёнными… Они  не  живы  и  не  мертвы – они  не  принадлежат  этому  времени,  но  и  в  том  времени  их  уже  нет…  Многим  нравится  коллекционировать  подобное – некрофилы,  так  сказать…  А  я … я – своего  рода  расхититель  могил – могильщик,  торгующий  черепами  и  костями – мощами  прошлого,  мощами  канувших  в  Лету  эпох, мощами  времени…  Так  что  интересует  Вас?  Какая  часть  скелета  времени?
- … часы …
- О, такое  сейчас  редко  услышишь.
- Отчего  же?
- Современные  люд  слишком  суетливы – они  постоянно куда-то  спешат,  что-то забывают.  А  старинные  часы  знают  толк в  размеренности,  но  ни  в  спешке.  Они  любят  порядок  и  основательность  во  всем.  А  ещё  они  любят,  чтобы  их  во время  заводили  и  смазывали,  они  боятся  падений,  ударов, царапин.  В  былые  годы  отношение к  часам  было  иным.  Их  берегли,  они  были  отличительным  признаком  аристократа,  почти  как  фамильный  герб.  Сейчас – это  просто  вещь,  по  большей  части  даже  бесполезное  украшение,  потерявшее  свою  ценность  и  значимость. 
- Напрасно  Вы  так …
- Напрасно??  Ха,  молодой  человек,  я  повидал  немало  людей  на  своем  веку,  и  ни  один  из  них  не  носил  часы  для  того, для  чего  они  истинно  нужны.
- И  для  чего  же  они  нужны?
- Чтобы  ценить  время,  каждый  прожитый  час,  каждую  секунду,  каждое  мгновение.  Вот  для  чего!
Молодой  человек грустно  улыбнулся,  опустив  взгляд,  постоял  с  минуту  молча,  а  потом  тихо  сказал: - Что ж,  тогда  я  Вы  встретили  такого человека,  кому  часы  нужны,  чтобы  ценить  каждый  прожитый  миг.  Сегодня  мой  доктор  сказал,  что  у  меня  последняя  стадия  анемии,  мне  осталось  жить  совсем  немного – полгода,  может  быть,  год.  И  я хочу,  чтобы  это  время  не  прошло  напрасно,  хочу  знать,  сколько  я  прожил  и  сколько  ещё  осталось,  чувствовать  и  ценить  каждый  прожитый  миг.

Долго  молчал  седовласый  антиквар,  решаясь  на  что-то.  Потом  вытащил  откуда-то  из-под  витрины  деревянную  резную  шкатулку,  благоговейно  отомкнул ее  крохотным  ключом  на  серебряной  цепочке   и  откинул  крышку.  Внутри  на  черном  бархате  тускло  поблескивали  старинные  часы.  Их  стрелки  были  недвижимы.
- Это   самые  загадочные  часы  в  моем  магазине – сказал  старик. – Никто  не  может  заставить  их  стрелки  двигаться.  Десятки  часовщиков  проверяли  их  механизм – он  исправен,  но  стрелки  недвижимы.  Знаете  почему?  Они  ждут  своего  хозяина. У  каждых  часов – как  и  у  людей – своя  судьба,  свой  хозяин. И  если  человек  достоин  жить,  часы   отмерят  ему  долгую  жизнь,  вопреки  всему.  Не  мы  выбираем  часы, часы  выбирают  нас,  помните  об  этом, юноша …  Примерьте  их,  может  быть,   они ждали  именно  Вас? – и  антиквар  осторожно  протянул  парню  часы. 
Браслет  защелкнулся  на  запястье,  словно  сам  собой.  Холодный  металл  корпуса  в  один миг  согрелся  от  тепла  человеческого  тела,  раздался  тихий  щелчок  и  стрелки  медленно  и  плавно  начали  свой  отсчет…  Отсчет  жизни  своего нового  хозяина…

***
… разряд, ещё … пульс … давление …
За  стеклом  реанимации  мелькали  белые  халаты  врачей,  окруживших  лежавшего  на  кушетке  пациента.  А  здесь – в  приемном  покое – тихо  рыдала  его  мама, сжимая  в  руках  часы. Те  самые старинные  часы,  купленные  ее  сыном  год  назад  в  день,  когда  он  узнал  страшную  правду своего  будущего. 
- Господи,  за  что? – шепчут  ее  губы. – Он  никому  не  сделал  зла,  за что  ты  так  с  ним?!  Господи…

Тихо  щелкнули  часы  в  руках  женщины,  с  серебристым  звоном  их  стрелки бешено  закрутились  назад – 365 оборотов… Она  считала,  в  ужасе глядя  на  циферблат, не  понимая,  что  происходит…

В приемный  покой  вошёл  доктор. 
- Все  в  порядке… Ваш  сын  будет  жить …

***
… у  каждых  часов – как и  у  людей – своя  судьба,  свой  хозяин. И  если  человек  достоин  жить,  часы   отмерят  ему  долгую  жизнь,  вопреки  всему.  Не  мы  выбираем  часы, часы  выбирают  нас,  помните  об  этом, …  цените  каждый  прожитый  миг …


Рецензии