Как вырастить гения?

   






Маленький гений: как вырастить нового Стива Джобса.            
               

        Что превращает ребенка в выдающегося ученого, изобретателя, писателя? 
Герой нашего времени Стив Джобс (революционер в области персональных компьютеров) бросил университет, а потом перевернул Мир.
        Все родители хотят, чтобы их ребенок был самым умным и талантливым, вырос успешным и интересным человеком. И, хотя сейчас много говорят о том, что дети лишены детства, перегружены, дух соперничества царит на каждой детской площадке и дне рождения. Родителям важно похвастаться своими детьми перед соседями и знакомыми. И в то же время, например, американские школьники и студенты по уровню образования позади своих зарубежных сверстников. В чем же просчет? Когда мы говорим «умный ребенок», что мы под этим подразумеваем и как мы можем развивать своего ребенка?

Определение гения

        Прежде всего, гений — культурное понятие. Не существует статистических данных, определяющих гения. Даже тест, предлагаемый международным обществом людей с самыми высокими показателями IQ, Mensa, выявляет не гениев, а людей, чьи способности и творческий подход включают их в 2 процента самых талантливых людей планеты. Политически корректный термин, который применяется в образовательной сфере по отношению к этим людям – «одаренный». Во многих школах существуют специальные программы для «одаренных детей». По данным Национальной ассоциации одаренных детей (Association for Gifted Children), в этих программах принимает участие аж 6% американских школьников. Однако многие эксперты ставят эту цифру под сомнение, американцы склонны преувеличивать.

Адекватность тестирования

         Стандартизованные тесты, которые проводятся в школах, определяют, насколько хорошо ребенок усваивает материал. IQ-тесты оценивают способность логически мыслить и приводить обоснованные доводы. Они выявляют способность ребенка находить решения задач. Результаты во многом зависят от практики, т. е. от того, насколько школьник «набил руку» на решении тех или иных задач. Но оба типа тестов неадекватно отражают способности ребенка. Вполне возможно, ребенок не выспался перед тестом, или простужен, или сосед мешает ему сосредоточиться. Стандартизованные тесты не могут служить единственным мерилом способностей. Иными словами, тест — всего лишь один инструмент из целого набора. Чтобы построить дом нужен топор? Конечно. Но одним топором не обойдешься.

Роль родителей

        Приемный отец Стива Джобса научил его азам электроники в раннем детстве. Вполне вероятно, что у всех нас есть потенциал творить чудеса. Интеллект складывается из генетики и стимуляции. И здесь огромную роль играет влияние родителей, семьи и той атмосферы в которой растёт ребёнок. Наивным было бы предполагать, что у ребёнка возникнет желание познавать Мир в атмосфере окриков и одёргиваний, в атмосфере  семейных ссор и нелюбви родителей друг другу. Поэтому, уважаемые родители, проникнитесь важностью поставленной задачи – вырастить гения, найдите подход друг другу, создайте вашему ребенку атмосферу понимания, тепла и доброжеланий!  Это вы можете сделать, чтобы не только мотивировать вашего ребенка получать хорошие оценки, но и пробудить в нем интерес к учению. Гении не рождаются, они выращиваются мудрыми действиями родителей, которые хорошо понимают, что их будущему гению понадобится мозг с большим объёмом памяти, который формируется обоими родителями ещё за год до зачатия, отказом даже от капли спиртного,  Тогда произойдёт стопроцентное соединение всех 23-х пар хромосом и сформируется полноценная, здоровая нервная система плода, который должен получать питание от зачатия до годовалого возраста, только от здоровой матери, самой полноценно питающейся! Развитию нервной системы ребёнка, его объёма памяти, очень сильно поспособствует умение ребёнка раньше плавать, чем ходить. Есть для этого в интернете надёжная, рефлекторная методика, которую я применил к своей дочери.
Наркотики же – очень вероятный способ родить дебильного ребёнка! Даже лекарства, применяемые беременной матерью, губительно влияют на развитие нервных клеток плода, а значит на объём памяти будущего ребёнка! Женщина от зачатия до конца вскармливания должна быть совершенно здоровой!

Говорите без устали!

        Задавайте ребенку вопросы, требующие расширенного ответа: «Что может случиться, если по дороге в кино мы остановимся и купим мороженое?». Такого рода вопросы помогают ребенку оценить свои знания и осознать, что с его мнением считаются. Не беспокойтесь, что ребенок слишком мал, чтобы понять, не бойтесь употреблять «ученые» слова. Скорее всего, ребенок их не знает, но, услышав несколько раз в контексте, поймет, что они значат.

Много читайте!

        Исследования неоднократно подтверждали тот факт, что доступность книг и совместное чтение — залог успешного обучения в школе. Чтение стимулирует мозг и создает представление о Мире. Это основа обучения, которая позволит ребенку впитывать и применять сведения из разных областей, включая математику и естественные науки. Так что, постарайтесь выработать у ребенка привычку к чтению. Если ваш малыш видит, что родители постоянно читают, он будет брать с вас пример. Приглашайте его вместе с вами поваляться с книжкой на диване, раскладывайте книги на кофейном столике, на тумбочке, не говоря уже о книжном шкафе. Делитесь с ребенком впечатлениями о прочитанном и просите его поступать так же. Это не только даст вам тему для общения, но и разовьет словарный запас и понимание прочитанного, а, главное, нехватка знаний при общении с Вами, либо с другими, побудит в ребёнке желание больше знать. Пусть его доля речи в диалогах занимает  всё больший процент. К примеру, «Детская энциклопедия» содержит множество интересных тем – от жизни звёзд во вселенной до царских династий и пусть она, на первых порах, станет источником знаний по темам общения!

Быстро читайте

Хорошим подспорьем в образовательном процессе для Вашего ребёнка
может стать прибор для тренировки скорочтения (интернет, Ю-Туб, различные методики), который накладывается на текст книги и выдаёт текст построчно, открывая каждую строку на несколько секунд в первые дни тренировки и затем, постепенно сокращая, доводит время открытия строки  до долей секунды. Через три месяца ваш ребёнок будет тратить время на чтение одной страницы книги обычного формата, не более полутора-двух секунд с качественным запоминанием смысла прочитанного!

Интернет

        Интернет – источник обширной информации, в нём есть детские обучающие программы, фильмы о научных исследованиях, об истории техники, о Природе, Википедия. Но Интернет содержит много бесполезной информации и даже вредной, такие как реклама, порно, фильмы со сценами насилия и прочим мусором, поэтому контролируйте и грамотно реагируйте на посещение Вашим ребёнком вредных сайтов, закройте их паролем.

Хвалите за достижения

        Дети, которых хвалят за то, что они правильно решили задачу, как правило, лучше учатся в школе, чем те, которым просто говорят: «Ты умный!». Последние зачастую раздражаются оттого, что у них не все получается. Поэтому лучше сказать: «Я горжусь тем, что ты нашел новый способ решения. Старайся — и у тебя все получится».

Развивайте любознательность!

        Дошкольникам интересно абсолютно все, но со временем этот интерес зачастую меркнет. Не допускайте этого. Разжигайте и поддерживайте в них интерес — рассказывайте, задавайте вопросы, обсуждайте. Ребенок поддержит беседу и в свою очередь станет задавать вопросы. Старайтесь пробудить в ребенке интерес к тому, что увлекает вас. Сходите в музей или посмотрите вместе интересную передачу, поделитесь с ним тем, что вам понравилось и почему, попросите его поделиться мнением, пусть он почувствует себя знатоком.
Не пропускайте «образовательные моменты»!        Скажем, вы обгоняете автобус. Вместо того чтобы восклицать: «Смотри, какой большой автобус!» спросите: «Как ты думаешь, почему автобус такой большой?». Развивая в ребенке наблюдательность, вы помогаете ему впоследствии использовать её в процессе обучения. Поход в супермаркет поможет расширить словарный запас, попрактиковаться в счете и выработать умение с умом тратить деньги. Для двухлетнего ребенка произнесите вслух названия овощей и фруктов, складывая их в сумку. Попросите своего трехлетнего спутника найти три банки горошка, а пятилетнего — написать название хлопьев, которые ему нравятся. Дети постарше могут сравнивать цены и размеры упаковок, сортировать их по видам, а в минуты отдыха решать, предложенные Вами, занимательные задачки для устного счёта. Например: «Летела стая гусей, а навстречу им другой гусь их приветствует: «Здравствуйте сто гусей! Нет, нас не сто, отвечают, если взять нас ещё столько, да ещё полстолько, да ещё четвертьстолько, да ещё посчитать тебя вместе с нами, то только тогда нас будет сто!». Сколько было гусей в стае? (Ответ – 36)». Или другая задачка: «Бутылка с пробкой стоят 13 копеек, а бутылка дороже пробки на 12 копеек. Сколько стоят отдельно пробка и бутылка? (Ответ – 0,5 и 12,5)». Или предложите детям  назвать по памяти столицы европейских государств, начинающихся на букву Б. Здоровая конкуренция между сверстниками побудит в каждом ребёнке желание больше знать и уметь, заставит искать нужную информацию в книгах и интернете, ребёнок начнёт получать удовольствие от знаний, а это самое главное! Чтобы придя из школы, он с удовольствием делился с Вами новыми знаниями! Независимо от того, насколько развит ваш ребенок, самое лучшее, что вы можете для него сделать, это проявлять заинтересованность, помочь обнаружить свои таланты и способности, открыть в себе гения. Чего вы больше всего хотите для своего ребенка? Чтобы он был счастливым? Веселым? Уверенным? Любимым? Ваша цель — помочь ребенку максимально реализовать свои способности и душевные качества, верно? Если вы дочитали до сих пор, значит, вы оба на правильном пути. А, чтобы создать в семье теплый климат взаимопонимания, в дополнение к этим рекомендациям, читайте на Proza.ru мою информацию о счастье для любой семьи!
         По материалам зарубежной печати,
                Инженер Федотов.               


Рецензии