Сквозь Время

***
Маришка плакала. Плакала навзрыд. Никогда, никогда, никогда они больше его не увидит. Кто она для него? Просто девочка, ребенок.
А он кто? Взрослый мужчина.
Стала смотреть на себя в зеркало. Длинные косички, карие глаза. Девочка, как девочка.
Тринадцать лет. Да нет, дело не в возрасте. Просто она его любит, а он ее нет. Никого, никогда она не полюбит больше так, как его. Никого и никогда - сказала они твердо. Никогда и никого. Зачем тогда жить?
Все бесполезно. Бессмысленно. Надо кончать с этим. Лучше всего прыгнуть с новой девятиэтажки, просто прыгнуть в пустоту, в никуда. Нет, там темно возле дома и фонарей нет еще. Лучше пойти в центр города, там, есть огромная башня с часами. Уж чего чего , а огней там полно. Ее многие увидят. И что? Промелькнешь быстро. Кто такая? Откуда? Никто и не узнает. Всем до лампочки. Рассказать подругам? Нет, она не верит этим изменщицам. Сегодня они с тобой дружат, а завтра с другой. Родителям? Будут тихонько улыбаться и не поймут. Надо кончать с этим. Раз и навсегда. Просто прыгнуть. А если не насмерть разобьешься? Ее передернуло. Сердце ноет. Ей плохо, очень плохо! Она больна. Она болеет любовью. Это очень больно! Это очень больно! Ей захотелось заорать, закричать что было сил. Но вместо этого она стала оглядывать свою комнату. В последний раз. Кровать, письменный стол, книжный шкаф – прощайте! Она подошла к холодному стеклу и стала разглядывать книжные переплеты. Богатая библиотека от дедушки досталась! Почти все прочитано. А вот это, что за незнакомая книжечка?
Жизнь умирать не хочет - это она поймет потом. Жизнь цепляется и ищет повод, чтоб остаться.
Вытащила книжечку. Темно бардовый переплет. Корона, накрытая легкой вуалью, а из под нее змея. Шекспир. «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Король Лир». Все умерли. Страсти какие! Значит, не одна она страдает. Еще вон как бывает!
«Любовь недуг. Моя душа больна» И у меня больна, и у меня! – захотелось ей заорать, закричать, что было мочи. Выплеснуть эту боль. Но вместо этого она пошла попрощаться с парком и осенними листьями. В голове стали возникать строчки, которые шептал Король Лир:
У изголовья ты мне пела песни,
Чтоб я быстрей забылся смертным сном.
А ты б потом, из страшной, дикой мести
Руками б сердце вырвала мое.
И бросила б собакам на съеденье,
И растоптала б алый тот комок,
Чтоб я и в смерти испытал мученья,
Которых в жизни избежать не мог -
Так говорил король, дрожа от гнева,
И щеки жгла колючая слеза,
Но если бы она его не пожалела,
Ему бы не открыть во век свои глаза.

Утром не таким все мрачным ей показалось.
Есть, есть еще непрочитанное, непознанное. Там, в другом шкафу из вишневого дерева, есть полки, которые запираются на ключ. Она видела – там хранят очень старинные, редкие книги. Дедушка иногда их достает очень бережно, вымыв руки с мылом. Книги на непонятном пока языке. А картинок там, картинок! И карты она видела морские и красавиц с зонтиками в кружевных платьях, и бледных юношей королевских кровей со шпагами…
Жизнь умирать не хочет. Она цепляется. Ищет причины, чтоб остаться.

После школы она зашла в магазин и купила толстую тетрадку в синей обложке.
Стихи записывать. И про стрижей, и про осень, и про героическую собаку. Можно все вместе собрать и картинки самой нарисовать.
Хорошо получится.

Прощай! - занавес бархатной ночи
Опущен на теплую землю,
Где люди играют в спектакле,
И он называется «Жизнь»
Веселый и звонкий мячик
Остался в беспечном детстве,
И это старинное танго,
И теплые четки твои.
Теперь только вижу,
Сложились, те старые пазлы,
Как нужно, так четко и стройно.
Распахнуты многоэтажки
В небо, и кто–то с крыш их слетает.
Любовь и рассудок, увы, не со-вме-сти-мы.
Их не смешаешь в бокале,
Искусственно не воссоздашь.
Вот почему рассыпались
В руках твоих все блондинки.
Вот почему эта песня -
Всегда для тебя мираж.
Смотреть нужно только сердцем.
Кто сказал, что можно
Лечить его валидолом?
Лечи его шоколадом,
И хризантемы белой
Считай по утрам лепестки.


Рецензии