Охота

Оранжевое солнце медленно выплывало из-за зубчатого гребня Бурых скал, громоздившихся на севере обширного плато. В его южной стороне, у подножья высоких холмов, лежали соленые озера – здесь начинался первый этап маршрута № 4 учебно-тренировочного полигона, под кодовым названием “Охота”.
Борис в последний раз проверил свое снаряжение: пристегнутый к правой ноге десантный нож, пластиковую кобуру с КГУ (компактным генератором ультразвука) – “флейтой”, висевшие на ремне фляжку с водой и аптечку, электронные очки, обеспечивавшие угол зрения в 360° и прозванные за это “третьим глазом”. Все было в полном порядке. Выйдя из железобетонного бункера, он отправился к восточному берегу одного из озер, чтобы пройти между ними по прямой к пескам. Его предупредили, что времени для прохождения всего маршрута будет в обрез, так что следовало поторапливаться.
До озера он дошел благополучно и уже обходил его по солончаку, когда чуть позади и слева из воды показалась голова толстого, пятиметрового удава солянки, прозванного так за то, что обитал он в соленых, почти безжизненных озерах, где водились лишь мелкие рыбешки да слизняки, такие противные, что никто их не трогал. Борис вытащил “флейту” и поспешил ретироваться. Агрессивный удав устремился за ним. Неизвестно, чем бы кончилась погоня, если бы на солянку камнем не упал эрг – громадный пустынный орел, бросавшийся практически на все, что двигается. На этот раз человеку повезло – он избежал двух опасностей сразу, зато ему стал уже предельно ясен зловещий смысл названия полигона: здесь и в самом деле охотились. Но охотились не люди, а жуткие звери, специально отобранные для такого рода деятельности специалистами из центра подготовки космодесантников и членов дальних космических экспедиций.
Солнце поднималось все выше, жара становилась уже невыносимой, ноги вязли в песке, сердце колотилось как сумасшедшее от недавнего быстрого бега, пот струился по лицу и спине. Борис сосредоточенно размышлял о том, как быстрее и безопаснее добраться до Бурых скал – конца маршрута № 4.
Он шел всего минут двадцать, когда слева от себя вдруг услышал предостерегающий свист шурша (небольшого пушистого зверька, похожего на земного кролика). Почти сразу после этого из-за песчаного бархана показался мурун – четырехметровая ящерица с мощным хвостом и почти крокодильими челюстями. “Флейта” в данном случае была совершенно бесполезна – в черепе муруна есть пустоты, “гасящие” ультразвук, зато ящерица-гигант уступает человеку в скорости. Борис в очередной раз воспользовался быстротой своих ног и, несмотря на усталось, избежал и этой опасности. Через каких-нибудь полчаса он уже стоял перед местным оазисом – небольшим участком пустыни, поросшим блеклой стелющейся травой, колючим кустарником, да кривыми деревцами с шатрообразной кроной. Но не успел он пройти и нескольких метров, как заметил в кустах пятнистую шкуру триггера – хищника, напоминавшего земного волка. Слева мелькнули еще два отвратительных силуэта. Человек успел приготовиться к защите и один из хищников поплатился за свою наглость, замерев на земле, парализованный ультразвуком. Но двое других оказались хитрее: они напали на космодесантника с двух сторон одновременно. Он успел воспользоваться “флейтой” только один раз. Второй триггер, сбив человека с ног, вцепился в подставленную вовремя левую руку, защищенную кевларовыми пластинами. Борис, чувствуя смрадное дыхание хищника, едва сдерживая его на безопасном расстоянии от своей шеи занемевшей под мощными челюстями рукой, выхватил нож. Раз! – лезвие из свехпрочной стали вонзилось в пятнистое тело триггера. Смертельно раненый зверь взвыл и заметался. Второй удар добил его.
Придя в себя и отпив воды из фляги, Борис тронулся в путь. До следующего оазиса он дошел без приключений. На сей раз космодесантник решил не лезть напролом, а обойти островок зелени, но вовремя заметив подстерегавшего его муруна (спасибо “третьему глазу”!), скрылся в зарослях. Стараясь ступать как можно тише, человек двинулся вглубь оазиса. Вскоре перед ним показалась полянка с маленьким озерком посередине. Он знал, что таких мест следует избегать – вода в засушливых районах как магнит притягивает все живое. Пришлось резко взять вправо, чтобы обогнуть озерко. Из кустов выскочил шурш, заставив Бориса вздрогнуть, и бросился к воде. Но напиться ему не пришлось: притаившийся в зарослях триггер, прыгнув наперерез, схватил беднягу за задние лапы.
Пройдя полосу оазисов и обойдя участок зыбучих песков, космодесантник по руслу пересохшей реки дошел до начала этапа № 2 – южных склонов Бурых скал. Начав подниматься по крутому склону, он заметил скользнувшую внизу тень эрга. Человек стал ждать, когда громадная птица камнем бросится вниз. Расчет был точен: эрг, сложив крылья, обрушился на свою жертву, но Борис успел нажать на красный клавиш “флейты” и откатиться в сторону. Пернатый хищник замертво рухнул на камни. Второй эрг настиг человека уже на перевале; на этот раз птица оказалась быстрее... В несколько мгновений космодесантник оказался в десятке метров над землей. Эрг поднимался все выше и выше. Наконец он разжал свои когтистые лапы и человек полетел в разверзшуюся под ним пропасть.
Борис проснулся в холодном поту. В комнате царил полумрак от спущенных штор. Он встал, потер ладонью лоб и отправился в душ. Вернувшись в комнату, быстро заправил кровать и нажал на красную кнопку – шторы поползли вверх. На улице было светло и празднично. Электронный секретарь напомнил, что сегодня он собирался отправиться на охоту со своим закадычным другом Пашей Саниным. “Хм, охота!” – мысленно усмехнулся Борис, вспомнив свой сон: “Только на сей раз охотником буду я! А на этот чертов полигон больше ни ногой. Пусть Шульц что-нибудь получше придумает – и без того ему уже давно пора “сменить пластинку””. Он вспомнил бритое, круглое лицо начальника полигона и криво улыбнулся. Позавтракав, облачившись в камуфляж и сапоги, захватив нож-универсал и ружье с патронташем, Борис вышел из квартиры. Он спустился вниз на скоростном лифте, набрал код автоматического такси и стал ждать. Его уже не волновали триггеры, эрги и муруны, он отправлялся на обыкновенную охоту, за обыкновенными вальдшнепами.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   18.08.2014 09:40     Заявить о нарушении