Твоя могила дышит

ПРОЛОГ
     В это время, обычно, улицы начинают оживать, так как люди спешат с работы к любящим их семьям, спешат к уюту, чтобы спрятаться от дождливой осени. Кто-то будет просматривать свежую газету, на которую утром не хватило времени, кто-то завернется в теплое одеяло с чашкой ароматного эспрессо, ну а кто-то вынужден коротать вечера в одиночестве. Такие люди никогда не торопятся, они могут удлинять свой путь до дома в несколько раз, используя медленный шаг и походку с элементами вальяжности. Кто знает, может быть, многим нравится состояние одиночества, иногда одиночеством можно и насладиться.
       Эта осень выдалась достаточно теплой, но в то же время очень и очень дождливой. А люди все спешат, спешат, даже не задумываясь, на что тратят они свою жизнь. Каждый день это пьеса, но с одним и тем же сценарием. Работа, дом, почему людей привлекает такая перспектива? А годы проходят, нельзя угадать, что будет завтра или даже в следующую минуту. Никто даже не хочет задуматься о своей скучной жизни, что-то поменять, выбрать хобби, выискать пути для самосовершенствования. А потом? Потом старость, передача навыков своей бездарной жизни новому поколению. Так возникает круговорот…
      Город начинает задыхаться закатом, но какая-то мелкая сырость в виде дождя ослабляет его страдания. Мало кого привлекает красота вечернего города, это вечернее небо, которое может переходить в совершенно неожиданные цвета. Желтое, пурпурное, красное, розовое, жаль, что немногим интересна такого рода живописность.
      Медленно короткими вспышками начинает зажигаться свет в окнах, который предпринимает попытки разбавить опускающуюся на город тьму. Немного потерпев, словно начавшийся пожар, вспыхивают фонари на улицах, снова озаряя город. Теперь у темноты нет шансов.
      Сверкают витрины круглосуточных магазинов, вывески, которые рекламируют сомнительные забегаловки, на улицу выползают те, для кого ночь это время новой жизни.  Клубы, выпивка, высококачественный табак, вызывающие наряды – над городом начинают править именно они.
      Все эти сомнительные заведения никогда не вызывали симпатии, а даже наоборот, резкий негатив. Пьяные дебоширы, сующие стопками купюры девушкам в трусы, потакая их разврату, а потом жалующиеся жёнам о том, что у них нет денег, либо честно признавшись, что запускали руки, куда не следует. Девушки, извивающиеся в  совершенно разных позах у шеста, всем видом показывая наигранную страсть, лишь бы у них было достаточно денег для проживания со своим образованием на уровне школы. Чёрт знает, чем они еще могут заняться после приватного танца.
      И так продолжается до самого раннего утра…

1
      Этим утром я проснулся рано и, для начала, медленно потянулся в кровати. Еще минут 10-15 мое сознание блуждало между реальным миром и миром снов, но надо было вставать. Я сел на край кровати и начал думать. Истощенными и костлявыми пальцами я потянулся за зеркалом. Расположив его перед собой, я начал детально рассматривать свое отражение, оно было довольно таки милым, если бы не этот ужасный шрам, украшавший мой лоб и спускавшийся ниже по щеке. Я провел по нему фалангами пальцев. Этот шрам не помнит ничего из моего прошлого, как и я. И снова новая и яркая вспышка в моём сознании, я схватился за голову. Снова когнитивный диссонанс в голове, снова все путается, снова…снова…снова…
       Меня зовут Кристан Линковски, возможно, кто-то посчитает меня странным, когда я расскажу о своей жизни, а возможно, кто-то подумает, что я псих.
       Мне 31 год, сколько я себя помню, я никогда не посещал учебные заведения, но я не могу назвать себя необразованным человеком. Я читаю все, что попадется мне под руку. На моих полках есть психология, философия, эзотерика, классика и много-много другого материала. Я читаю постоянно, впитываю все как губка, мой мозг набирает новую информацию каждый день, час, минуту и не устает этого делать. Когда-нибудь люди еще услышат обо мне. Я знал это.
      Работаю я в ночное время охранником складского комплекса «Image», так как днем мои глаза ужасаются от вспышек света. Заработанных денег мне хватает на все в моем скромном жилище, хотя, надо признать, иногда приходится экономить.
      Я сидел на кровати еще несколько минут после того как приступы закончились, то ли отходил от шока внезапности, то ли просто ненавидел себя, окружающих и утро. Но я все же встал с этой чертовой кровати и направился на кухню. По пути к кухне я снова взглянул в своё отражение. В моём лице сочетались и женские и мужские черты. От макушки спускались черные длинные волосы, но они не были приведены в порядок. Выдающиеся скулы, тонкие руки и хрупкие запястья, бледная кожа. Вроде бы не плохо. Как сейчас принято называть у молодёжи – андрогинность – она во мне безусловно слегка присутствовала. Отойдя от зеркала, я продолжил путь на кухню. И снова этот стол, снова журналы, которые уже 5 лет как не выпускают, снова утренний стакан воды, все по сценарию. И так продолжается уже двенадцатый год подряд.
      Стоит отметить, что я отдалился от людей и живу в канализации, где единственными моими друзьями является сборище крыс, которые только при взгляде на них наводят ужас, но мне они кажутся достаточно милыми. И еще недавно у меня появился кот, целых два кота.  Я не стал давать им имена, ибо не имею достаточной фантазии для этого, но мы понимаем друг друга и без этой чепухи.
      Однажды, прогуливаясь по лабиринтам своих владений, я просто наткнулся на пакет. Я бы не обратил на него внимание, если бы не одно «но», пакет шевелился, видимо, там был кто-то живой. Подойдя к пакету и открыв его, я проклинал все человечество, я увидел там их…один черный, с белыми ушами и хвостом и насыщенными зелеными глазами, другой же трехцветный, цвета складывались в какую-то непонятную географическую карту. Необычайная красота. Да, это были мои будущие домашние животные, я сразу это понял.
      Закончив насылать проклятия на людей, я подхватил на руки животину и направился к себе, чтобы обустроить моих будущих тварей на новом месте жительства.
     Еда безжалостно кончалась, вылезать на улицу было лень, ненавижу этот свет, слепящий глаза. Не пожалев оставшихся запасов, я накормил моих новоиспеченных гостей, чтобы дать знать, что я их не обижу.
       Теперь же, я не отделяем от них…
      Мне было 20, когда началась моя новая жизнь. Я очнулся в больнице, в реанимации и сразу обратил внимание на множество торчащих из меня трубок, а так же на провода, которые путались вокруг меня, казалось, что их было сотни.
      Когда я пошел на поправку, со мной решила поговорить медсестра, которая все эти дни наблюдала за моим состоянием. Оказалось, что меня сбила машина, но, судя по травмам, а так же по моему самочувствию, она проехалась по мне еще несколько раз. Мои саркастические мысли по этому поводу тогда были неуместны, поэтому я просто слушал рассказ медсестры и молчал, смотря в пол. Я четко понимал, что предыдущие 20 лет существования просто вычеркнуты из моей жизни. Я не помнил ничего. Врачи уверяли, что это временно, но судьба распорядилась иначе. В той аварии при мне не нашли абсолютно ничего: ни документов, ни телефона, ничего, что могло бы хоть как-то установить мою личность.
      Единственное, что мне удалось вспомнить это то, что я отмечал свое двадцатилетие с портвейном в руках, один, на мостовой. Дальше звуки мотора, падение, тишина.
      Что касается имени, то однажды, когда я разглядывал себя в зеркале, я заметил татуировку, на обратной стороне правого плеча, почти у самой лопатки. Это был шифр из двух букв, черными, достаточно крупными буквами сверкала надпись «К.Л» и, как я вспомнил позже, это были мои инициалы. Снова вспышка в голове, невыносимые, но короткие головные боли, так приходят воспоминания…Кристан Линковски…меня зовут Кристан Линковски. До сегодняшнего момента мой мозг больше не дал мне ни одной подсказки…
      Время шло, я лежал в одиночной палате и шел на поправку, но в то же время, мое сознание притуплялось. Я ждал кого-то. Но кого? Я ждал, что меня ищут, что за мной придут, отведут домой, я все вспомню. Я верил, что меня любят, что я кому то нужен, и я вернусь к нормальной жизни. Но, увы, летели дни, а за мной все не приходили.
      Началось время отчаяния, я постепенно уходил в себя, отказывался от еды, которую мне приносили, чтобы ускорить прилив сил в организме, позже я начал игнорировать врачей, я перестал выходить на контакт вовсе и отвергал все попытки заговорить со мной. Я швырял таблетки, которые мне приносили, в противоположный угол палаты. Это была ломка. Не от наркотиков, но состояние похожее. Я понимал, что за мной уже точно никто не придет.
      Тогда мне казалось, что никому нет дела до моего поведения, но я осознал, что я ошибался. Последней каплей, видимо, был мой поход к окну, к подоконнику. Кто знает, может быть, я на это не решился. В тот момент вокруг меня было столько белых халатов, что я подумал о собрании консилиума. Осознание пришло тогда, когда за мной пришли. Нет, не семья, а врачи.
      Ко мне на кровать сел один из них. Это был мужик, рассмотреть я его мог не дельно, ибо на нем был медицинский халат, голову прикрывала белая шапочка, которую носили все, а на лице у него была одноразовая маска. Он был среднего роста, достаточно полный, если не сказать толстый. Возраст, на мой взгляд, колебался от сорока до сорока пяти, в общем, этот тип мне был очень неприятен. Я до сих пор вспоминаю, как он подсел ближе и повторял: «Успокойся», «Это не больно», «Все будет хорошо». Одновременно с этими словами я увидел в руках у него шприц и сверкающую иглу. Внутри шприца был раствор белого цвета. Раствор напоминал то ли бельмо, то ли растворившийся стиральный порошок.
      Стало ясно, что сейчас что-то пойдет не так…
      Мышцы ослабли, движения оказались скованны, меня положили на кушетку и повезли. Длинные больничные коридоры, эти холодные стены, лампы мелькали одна за другой, но я их видел расплывчато. Какое-то новое больнично крыло, а так же новое больничное отделение. Я в те минуты еще ничего не понимал.
      Да, это оно, то, что в народе называют «желтый домик». Я бы назвал это ад, самый настоящий ад в котором я провел 3 дня, но мне казалось, что я провел там 3 года.
      Таблетки пачками, уколы, после которых тебя не отличить от овоща, процедуры, после которых ты часами не мог встать с постели, странные люди, так же бездумно бродящие по коридорам шатаясь от одной стенки к другой.
      По истечении трех дней я понял, что надо любыми способами убраться отсюда. План побега я обдумал достаточно быстро, то ли потому-что я имел навык находить быстрое и правильное решение, то ли потому-что прозревать моему сознанию и приходить в себя тут давали не долго, буквально несколько десятков минут в день.
      Всё получилось не сразу. Ко всем дверям может подойти один ключ, достаточно простой конструкции, изучив структуру замков, слепить ключ не так уж сложно, причем сделать его можно из подручных материалов. Смешать обеденную булку, зубную пасту и побелку со стены, оставить сохнуть на несколько дней и ключ что надо. Усомниться в его прочности не составило труда. Вариант с треском провалился. На этом я не остановился. План в моей голове снова созрел буквально за несколько часов.
      Я с этих пор я стал вести себя примерно. Мне дали разрешение на свободный выход с персоналом – за едой, на кухню. Войти в доверие буфетчика мне не составило труда. А дальше всё просто. Оставалось только ускользнуть от его внимания около кухни.
      И мне удалось бежать, я был быстр и ловок, словно это было ограбление крупного банка в дневное время суток, но я не учел одной детали. Никому не пожелаю испытать то чувство, которое испытал я, стоя на пороге больницы в полуобморочном состоянии и понимая, что идти некуда. Я и большой город, наедине, я осознавал, что началась борьба за выживание.
      В голове моментально начинают всплывать вопросы, которые один за одним заполнили мой мозг до отказа. А что дальше? Куда идти? Жизнь с чистого листа, с чего начать, без денег, без связей, без крыши над головой. Радовало одно, было лето и холода даже не думали наступать, поэтому умереть от переохлаждения я уж точно не боялся.
      А вокруг люди, я их успел настолько возненавидеть, что не хотел приближаться к ним даже на сто метров. Как ни странно, но со временем мне это начало нравиться. А они такие суетливые, спешат, кричат, ворчат. Неужели нет на земле места, где не было бы такого муравейника, ну или хотя бы он был сведен к минимуму.
      Не знаю, мог ли адекватный и уравновешенный человек додуматься до такого факта как жизнь в канализации, но почему бы и не проверить городские легенды о крысах-мутантах, живущих в подземке или об аллигаторах, которые освоили просторы канализационного мира.
      Если поразмыслить, то на самом деле можно остановиться на том, что подземка это реально новый мир, который нуждается в пристальном изучении, а все, что мы начинаем осваивать, хранит множество тайн. Это новая атласная карта тёмная и загадочная.
      Спускаясь вниз, я не знал, как сложится моя жизнь дальше, я вообще ничего не знал, и, честно говоря, думать на эту тему уже не было сил. Одно время казалось, что ты на экскурсии в каком-то готическом и старинном замке, который настолько мрачный, что не каждый бы решился туда войти. Сырость, а капли складываются в мелодию, которую за все эти годы я уже выучил наизусть и мог взаимодействовать в такт, а так же при желании повторить наизусть самостоятельно. Сложности на новом месте жительства прекратились после моего устройства на работу, а за годы, проведенные здесь, я ориентируюсь тут лучше, чем на поверхности.
   Мне не приходится скучать, придумывать себе занятия, размышлять о том, чем озаботиться в свободное время. Одиночество? Да, конечно, но я сам  выбрал этот путь и мне это по душе. Теперь я ни в ком не нуждаюсь…
      Вот и сегодня день пролетел незаметно. За любимыми делами время всегда летит быстро, за чтением книг тем более. Вечерело, но это совсем не время для подготовки ко сну, для меня это время, когда пора собираться на работу, которую я, кстати говоря, очень люблю. Но перед тем как отправиться туда у меня было еще пара-тройка планов.  По пути на работу надо прошвырнуться по круглосуточным супермаркетам, прикупить пару пакетов быстрорастворимого кофе, чтобы не заснуть на посту, и прихватить что-нибудь для утешения моего ворчливого желудка, не голодать же на работе.
      Накинув свой уже изрядно потрепанный черный плащ, напялив сапоги и завершив образ шляпой, я благополучно двинулся в сторону выхода, слушая по пути ту музыку капель, к которой я уже так привык.
      Ночная жизнь уже кипела во всю, парочки, обнимающиеся на каждой подворотне, толпы молодёжи, которые уже в изрядном подпитии идут в клуб веселиться. Я медленной походкой двинулся вперед. Первая моя остановка это супермаркет. Выбирать его не приходится, потому-что геноцид через продукты питания уже ворвался в абсолютно каждое заведение, поэтому я зашел в первый попавшийся круглосуточный магазин с яркой вывеской, украшенной разноцветными огнями,  но достаточно банальным названием, которое ликовало о том, что магазин работает 24 часа в сутки. Недолго думая о своем выборе, я взял с прилавков то, что мне нужно и быстрым шагом пошел расплачиваться. В лабиринте витрин, казалось, можно было заблудиться. И неужели люди все это потребляют?
      Выбравшись, наконец, к финальному повороту на кассу, мне, почему-то вспомнились типичные американские сериалы, когда я из-за своей торопливости столкнулся с девушкой, которая моментально выронила покупки из рук.
      - Извините, - выдавил я, хотя в глубине души не чувствовал своей вины.
      - С кем не бывает, - девушка улыбнулась и села на корточки, чтобы поднять разбросанные вещи. - Возможно, это и моя вина тоже.
      Я хоть и торопился, но все же решил помочь ей.
      - Мне кажется, что мы с Вами чем-то похожи, - барышня принялась разглядывать моё лицо, попутно прикрывая длинными почти до поясницы волосами своё.
      - Может быть, - отрезал я.
      В самый неподходящий момент воспоминания решили заявить о себе, все началось снова, по тому же сценарию, что и сегодня утром. В глазах потемнело, и медленно начали подступать головные боли. Уже через несколько секунд я ощущал, что мою голову как будто зажимают тисками, все сильнее, еще сильнее… Я пытался держаться, ведь знал, что еще десятки секунд и приступы прекратятся, раздался голос, но я уже не особо понимал с какой он стороны:
      - С Вами всё в порядке? – интуитивно спросила девушка. – Такое чувство, что с Вами что-то не то.
      - Все хорошо, небольшое головокружение.
      - Давайте я вызову такси, чтобы Вы спокойно доехали до дома, скажите только адрес, я сейчас наберу в диспетчерскую.
      - Я же сказал, что все отлично. Тем более, что я только из  дома, у меня ночная смена.
      Боли к тому времени отступили примерно наполовину. Я спокойно выдохнул, так как все, наконец, заканчивается.
      - Где же Вы работаете? Тяжело, наверно, работать в ночную смену, зная, что в это время все высыпаются в мягкой кровати, – усмехнулась она.
      - Охранником складского комплекса «Image». Мне ночная работа только в радость, - я все еще не был настроен на разговор. - Все, теперь точно все хорошо,  - я протянул собранные вещи в ее худые с длинными ровными пальцами руки.
      - Спасибо за помощь.
      В этот момент я не сказал ни слова и продолжил свой путь, чтобы расплатиться за покупки.
      Выйдя из магазина, я окончательно двинулся в сторону работы, до нее оставалось уже не так много идти. Склад был достаточно большим по территории и считался одним из крупных в городе, но охране выделили жалкую комнатку размером с туалет, в которой мы еле размещались. Преодолев главные ворота, я очутился во владениях господина Мэдиссона, хозяина всего этого добра. Пусть я был уже в рабочей зоне, но до охранного поста нужно было еще постараться дойти, ибо он находится в совершенно противоположном конце склада. Уже издалека я увидел еле мерцающий свет, на который я и пошел, и почему нельзя поставить освещение на территории? Сплошная экономия и жадность. Это был мой сменщик Франкс. По-моему, он единственный, с кем у меня налажен контакт в этом городе, да что там, в этом мире.
      Добравшись до рабочего места, я постучал в дверь, Франкс, видимо, опять пялится в телевизор, раз не видит происходящего вокруг. Что ж, буду надеяться, что стук в дверь он услышит. Да, дверь открылась, и я услышал его уставший голос:
      - Кристан, привет, братишка, заходи, неужели я наконец пойду домой и отдохну от всего этого дерьма, я думал, что сдохну тут от скуки, - заговорил Франц, причем так эмоционально, что слюни из его рта, казалось, образовывали фонтан.
      Я спокойно зашел в конуру и после минуты молчания ответил:
      - Иди домой...хотя стой, как рабочая смена? Не было ничего подозрительного?
      - Да что может тут быть, глухомань, около третьего сектора согнал трёх изрядно обдолбавшихся подростков, лет семнадцати, они, скорее, из неблагополучной семьи, раз за ними никто не следит, или детдомовцы. А так скука, больше ничего. Может, я уже пойду?
      - Конечно, иди, - я снова открыл дверь, чтобы выпроводить этого недотрогу. – Спокойной ночи, Франкс.
      - И тебе хорошей ночки, думаю, она будет такая же скучная, как и мой медовый месяц с первой женой, - Франкс засмеялся так, что мои барабанные перепонки начали ныть.
      - Иди уже домой, не забудь вызвать такси.
      Я не стал слушать финальную фразу Франкса и просто закрыл дверь, повернул ключ и сел на стул. Опять он не выключил за собой телевизор, я все же предпочитаю радио, хотя, можно посмотреть и ночные новости, так сказать, быть в курсе событий, происходящих в стране.
      Я нажал кнопку на чайнике, высыпал порошок кофе себе в стакан и, облокотившись на стул и откинув руки назад, стал ждать, пока чайник не щелкнет для предоставления мне кипятка.
      Так началась моя рабочая смена, которая продолжала тянуться, тянуться, тянуться…

2
      Меня зовут Тиана Герберт, но в моём окружении меня называют просто Тина. Я стала самостоятельной довольно рано, когда в 15 лет умерла моя мать. Отец бросил нас еще раньше, я не очень помню ту ситуацию в силу возраста на тот момент, но это, впрочем, не имеет особого значения. По словам матери у них был ужасный скандал по поводу раздела имущества и после ухода отца он больше никогда меня не видел или не желал видеть, как и я его, из алиментов он не заплатил ни цента.
      После смерти матери я начала работать, нет, это никак не мешало учебе, я всегда всё делала на отлично. Я не чуралась даже самой низкой и малооплачиваемой работы. В те годы я работала и посудомойкой и официанткой и разносчицей газет.
      Я успешно окончила школу, но на этом я не собиралась останавливаться, ибо как бы не было трудно, но жить надо и образование в этой жизни играет далеко не последнюю роль. Заработанных денег, честно говоря, мне не хватало, но я упорно продолжала бороться за своё место под солнцем и, как теперь стало ясно, совершенно не зря.
      На сегодня мне 29 лет, я окончила два университета, но посчитала, что этого недостаточно, посему через два месяца мне предстоят вступительные экзамены в третий. Моя карьера сложилась таким образом, что после получения первого экономического образования я пришла в банк на должность кассира. Карьерный рост не заставил себя долго ждать. Работа с кассой, младший менеджер по продажам, старший и ведущий менеджер, и теперь я уже второй год заместитель руководителя банка с приличной зарплатой и без нытья о моей прошлой жизни. Но мои планы на этом не остановились, я решила сместить руководителя и встать на его место, тогда уж точно можно будет сказать, что карьера сложилась. Но пока я не предпринимала попыток сделать задуманное. Еще не вечер…
      А ведь еще несколько лет назад надо мной издевались как в школе, так и вне ее. Не хотели дружить, разговаривать, даже сидеть за одной партой с такой уродкой, как я. Учителя делали вид, что ничего не замечают. Всё словно так как должно быть. События школьных лет воспитывали и закаляли мой характер. Я стала бойцом. И схватку жизни я не проиграла. Причиной всего этого был какой-то чертов изъян на моем лице. И тут мне пригодилась дополнительная корка об окончании курса визажа, я научилась делать свою кожу идеальной, теперь никто не мог знать, что именно я скрываю.
      Моя жизнь протекает в шикарном двухэтажном доме в центре города, в котором я бываю достаточно редко в связи с занятостью на рабочем месте. Всё хозяйство я скинула на мужа, пусть радуется роли хранителя домашнего очага. Его зовут Линсон.  Думаете, он тряпка? Далеко не так, обществу пора начать опровергать эти древние стереотипы, которые создавались необразованными людьми.
      Казалось бы, образ сильной, волевой и деловой женщины, но он рушился в щепки, когда я переступала порог дома. За закрытой комнатной дверью открывается моя вторая сторона. Образ любящей жены, которая дарит ему всё до последний капли: страсть, нежность, любовь, надёжность. Я превращаюсь в какого-то беззащитного и бездомного котёнка. Единственное, чего мне не хватает это детского смеха в доме, я всю жизнь мечтала о детях, но волею судьбы я не имею возможности иметь детей. Об усыновлении я задумалась совсем недавно, но пока я не слишком готова к такому шагу и я решила повременить, но когда-нибудь мой дом обязательно наполнится радостными воплями детей. Но эту сторону, к сожалению или счастью, знали очень не многие.
      Вчерашний день не был чем-то особо примечательный, кроме того факта, что я наведалась к себе в банк и объявила об уходе в отпуск на ближайшие две недели. Первый отпуск за годы работы в этом неблагодарном гнезде, неужели я его не заслужила? Все-таки как приятно просыпаться к обеду, не думать о бумагах, цифрах и прочей информации, которой я благополучно закрыла дверь в свой мозг  на время моего отдыха. Без планов, без вечно ворчащих клиентов, без недовольств. Но не тут то было.
      - Дорогая, ты помнишь, что мы собирались начать делать в первый день твоего отпуска?
      Раздался звонкий голос Линсона и шаги со второго этажа в сторону двери в мою комнату. Как я могла забыть, что сегодня генеральная уборка. Видимо, отдохнуть сегодня не получится, зато к вечеру дом будет блестеть, сиять и пахнуть. Отдохну в следующий раз. Школа жизни отбила мою лень напрочь, поэтому я отнеслась к этому спокойно. Муж зашел в комнату с улыбкой на лице, было видно, что этому дню он почему-то особенно рад.
      - Да? – удивилась я, включив дурочку.
      - Ты совсем заработалась. Вставай, я пока налью тебе кофе.
      Линсон ушел, я решила не переодеваться, оставшись в пижаме и надев тапочки, пошла на аромат бодрящего и свежесваренного кофе, который муж умел готовить лучше любого баристы.
      - Какие планы на сегодня? Может, сходим в парк, когда закончим работу по дому? – обратилась я к Линсону.
      - Если мы не будем настолько уставшими, то обязательно. Хотя едва ли это случится. Работы полно, ты сама видишь, что после переезда мы не разобрали и половины вещей.
      - Не огорчай меня, я буду верить, что мы всё сделаем быстро. Мне уже пора начинать отдыхать, - усмехнулась я. - С другой стороны у нас есть еще две недели, чтобы вместе выбраться куда-нибудь.
      - Если ты не будешь пить чашку кофе весь день как в «Санта-Барбаре», то, вполне возможно, мы сегодня глотнём свежего воздуха на улице и проведем прекрасный  вечер вместе.
      - Кстати, совсем забыла тебе сказать, подай мне мою красную сумку.
      Линсон моментально схватил сумку и передал мне в руки.
      - Вы там что, кирпичи носите, мой походный рюкзак и то весит меньше, - воскликнул он.
      - Вы? Ты перетрогал так много женских сумок? Где же интересно? – не сдерживая раскатистого смеха, ответила я.
      - Хорошо, милая, продолжай. Ты мне хотела что-то показать. Верно?
      - Да. Ты прав. Смотри…
      После того, как я пять минут разгребала завалы в своей сумке, я, наконец, добралась до цели:
      - Вот это я купила вчера, когда зашла в книжный магазин за очередным любовным романом на время отпуска. Ты же знаешь, как я их люблю.
      - Еще один любовный роман? Когда ты начнёшь читать полезную литературу? – перебил меня Линсон.
      - Дослушай, дурак. Это к роману не имеет отношения вовсе. Раз уж мы затеяли перестановку, то почему бы и не воспользоваться этим пособием. Ты же знаешь, я люблю загадки и всякого рода мистику.
      Я перевернула книгу обложкой к мужу, на обложке огромными буквами красовалась надпись: «Техника фэн-шуя».
      - Ты веришь в этот бред сумасшедшего?
      - А почему бы и не попробовать? Во-первых, это красиво….
      -Ну, а во-вторых?
      -А во-вторых, попытка не пытка. И вообще, я зря деньги тратила на это? Я тебе обещаю, в нашем доме наступит гармония и равновесие.
      - А ты не забегала, случайно, к своей подруге Миранде?
      - Ну и как мы догадались?
      - Только она могла тебя на это надоумить. И готов спорить, что и книгу ты не покупала, верни ее, иначе она потеряется в нашем дома уже к вечеру.
      - Тебе бы сыщиком работать с такими навыками. Неужели тебе самому не интересно попробовать?
      - С одним условием. Если после твоего «фэн-шуя» ничего не изменится, то я обставлю жилье в своём стиле.
      - Изменится, вот увидишь. Я даже приму твои условия.
      - Вот и славно. Только пока ты изучаешь эту технику, твой отпуск уже кончится.
      - Не волнуйся, я ее уже изучила и знаю все нюансы.
      Линсон посмотрел на меня с долей хитрости, он как будто сканировал меня взглядом.
      - Хорошо, хорошо. Не прочитала я, Миранда рассказала. А что в этом плохого? Она хороший человек. Не знаю, почему ты ее так недолюбливаешь.
      - Меньше разговоров, больше дела. Я вижу, ты уже окончательно проснулась, поэтому переодевайся и приходи в гостиную.
      - Ушла, ушла.
      Проследовав обратно в спальню, я начала рыскать по шкафам в поисках домашней одежды, которой, как оказалось, было катастрофически мало. Старые бриджи, цвет которых вызывал неприятные ассоциации с отходами, протёртые по бокам, а так же с разошедшимся швом? Пойдет. Белая майка с красными пятнами то ли от вина, то ли от сока, и в завершении образа, резинка, чтобы забрать в хвост мою стремительно растущую гриву.
      Захлопнув шкаф и выйдя за пределы комнаты, я направилась по лестнице на первый этаж. Насмешки мужа были тут уместны, признаю.
      - Вот. Это настоящая жена. А то блузки, пиджаки, юбки, тебе не надоедало?
      - Привычка, именно без них мне надоедает. В официальной одежде проходит большая часть моей жизни, я уже считаю их родными и признаю, что в них реально комфортнее.
      - А в таком виде как сейчас тебя надо срочно фотографировать для банка, на стену «Лучший сотрудник месяца»
      - О да, репутация нашего банка возросла бы в разы, увидели бы это клиенты, – улыбнулась я.
      - Смотри, что я откопал в твое отсутствие.
       Линсон достал что-то из коробки и продолжил:
      - Сколько воспоминаний, правда?
      - Наш альбом?
      - Да, который я подарил тебе в первые дни знакомства. Ты обещала его заполнять с того же дня и сдержала слово.
      После этих слов альбом лежал уже в открытом виде, и он принялся его рассматривать.
      - А ты не хотел фотографироваться, я умела тебя заставить. Сколько плёнки тогда ушло, в тот момент это было моё любимое занятие.
      - А это что за альбом? Надо посмотреть.
      - Ох, это мои детские фотографии, прошу, не надо.
      - Почему бы и нет, за столько лет я ни разу не видел тебя подростком или дитём.
      - А я тебя, но я же не прошу тебя показать свои фотографии. Я всегда ненавидела свои альбомы. Хотя этот альбом составляла мама, в память о ней я его сохранила. Но все равно фотографии оставляют желать лучшего. Поэтому отдай. Мне в какой-то мере даже стыдно.
      - Брось, мне то уж можно показать, - Линсон открыл альбом на первой странице.
      - Будем считать, что меня сейчас рядом нет. Смотри. Только без смешков. Иначе я тебе точно заряжу в лоб.
      Линсон перелистывал страницу за страницей, тщательно разглядываю каждую фотографию. Он восхищался то смешными хвостиками, то милой улыбкой ребенка, то нарядами и бантами на выпускной. В общем, делал все, чтобы его реакция понравилась мне. Мы оба словно побывали в детстве, окунулись в него полностью. Иногда я жалею, что я палка на лесть, но у него получилось. Я поцеловала его в макушку:
      - Альбом кончается. Может, займёмся, наконец, работой по дому? Так и весь день просидеть можно? Я хочу успеть пройтись по улице до того как начнёт смеркаться.
      - Остались последние страницы, хорошо?
      - Только быстрее.
      Я решила не терять времени и продолжить разбирать начатую коробку. Фоторамки, книги, видеокассеты. Листы на дне коробки, скорее всего отчеты по работе. Я начала просматривать бегло листы глазами. Мой взгляд устремился на уже пустующую коробку. Там было что-то еще. Какая-то фотография, видимо, вывалилась из альбома. Подцепив ее ногтями со дна коробки, я хотела взглянуть на изображение. Перевернув фотографию лицом наверх, я оцепенела и выронила всё из рук. Бумаги разлетелись, словно при сильнейшем ветре. От фотографии невозможно было отвести взгляд. На лбу выступил пот, страх медленно подступал. Руки начинали трястись, глаза обмыла единственная слеза. Что происходит?
      - Линсон,- это все, что я смогла выговорить.
      Муж так увлёкся альбомом, что меня в упор не слышал.
      - Линсон, - затрясла его я.
      Наконец он обернулся:
      - Да-да, осталась последняя страница. Сейчас начнём.
      - Этого не может быть. Этого просто не может быть.
      -Ты так испугана, что не может быть? Объясни мне, я не понимаю тебя.
      - Я не могу этого объяснить. Никак не могу. Это вообще что-то необъяснимое.     Никто этого не сможет объяснить.
      Я дрожащими руками протянула ему фотографию:
      - Даже ты этого не сможешь объяснить.
      - Ты меня вогнала в некую панику, даже не знаю, что тебе ответить на это, -  Линсон слегка дрогнувшей рукой взял фото и перевернул.
      В доме стояла тишина несколько минут, вскоре он заговорил:
      - И что ты думаешь по этому поводу?
      - Что я думаю? Я уже ничего не думаю. Кто эти дети? Как среди них оказалась я? И почему у них абсолютно идентичные шрамы? Чёрт, это какая то секта. Но откуда? Откуда там я, нам всем тут не более пяти лет, что мы делаем? Все настолько противоречиво, - я медленно начинала истерику. – Что это за шрамы в конце концов? Откуда он взялся у них, а главное у меня? Он испортил мне всю жизнь, он изуродовал меня, я не знала, как от него избавиться, лишь бы окружающие не сравнивали меня с уродкой, которая никому не нужна. Я должна избавиться от него, мне надоело прятать его под тонной грима.
      - Мне кажется, это просто совпадение, - промямлил Линсон.
      - Совпадение? Совпадений вообще не бывает в жизни. Это всё как-то связано с моим детством, почему мама мне не хотела ничего рассказывать? Она явно что-то скрывала. Но сейчас я у нее не могу ничего спросить. Она мертва, понимаешь,   мертва.
      - Что за взрыв эмоций? Я принесу успокоительное, посиди здесь, поняла?
      - Я поняла? Почему ты не хочешь понять меня? Ты думаешь, что после такого можно спокойно жить? Я должна узнать, кто эти дети, должна. Фотография сделана точно неспроста.
      - Мне кажется, тебе надо сегодня отдохнуть. Перенесём уборку на потом. Твои детские комплексы просто просятся наружу, я предлагаю тебе сделать визит к хорошему специалисту. Хочешь, я пойду с тобой?
      - Психиатр? Ты намекаешь на него? Зачем он мне, здесь он точно мне не помощник. Или ты думаешь, что у тебя жена дура и сумасшедшая в край?
      - Нет конечно, я просто хотел сказать, что нужен один визит к психологу. Не передёргивай. Вот, выпей успокоительного, тебе должно полегчать.
      Дрожащими губами я прикоснулась к стакану, пить я еле могла, так как каждую секунду хлюпала носом. Действительно, истерика зашла слишком далеко. Когда я последний раз так себя вела? В школе, когда травля была невыносимой, но эти времена давно прошли, поэтому хватит лить сопли. Но я не могла ничего поделать с собой. Что-то необъяснимое внутри меня выводило меня на эмоции.
      - Знаешь….,- я моментально поперхнулась водой.
      Откашлявшись, я продолжила:
      - Знаешь, что вчера произошло. – я понимала, что спокойствие придёт еще не скоро. – Это было, когда я зашла в супермаркет. Я там встретила мужчину, точнее мы столкнулись с ним и он помог собрать мне продукты, которые выпали из рук. Я помню, он еще сказал, что мы чем то похожи. Я тогда не поняла, что он имел в виду, но я заметила у него такую же отметину на лице, такой же шрам. Он его не скрывал. А я после его слов еще больше прикрыла волосами лицо, неужели он заметил тоже? Может, он это и имел в виду? Я не знаю его имени, но отчётливо вспоминаю, что он говорил, что работает охранником на складе. Как же он называется….«Image»…да, кажется так. Он работает там только по ночам. Возможно, он что-нибудь знает об этой фотографии? Мне надо съездить к нему, он должен хоть что-то рассказать. Но я не уверена, стоит ли. А второго парня на фото я не знаю, никогда больше не встречала людей с обезображенным лицом.
      - Перестань, это всё какой-то бред. Что тебе может сказать парень, которого ты случайно встретила в супермаркете? Он только может подумать, что ты неважно себя чувствуешь. Ты сама не думаешь, что у тебя дурацкие идеи?
      - Скорее всего. Я пожалуй пойду в свою комнату, мне надо отдохнуть и всё обдумать.
      - Я останусь в гостиной, из-за этой атмосферы меня тоже начали посещать разного рода мысли. Будь осторожней, если что понадобиться, позови меня.
      Линсон обнял меня, я вернулась в свою комнату и забралась под одеяло. Главное спокойствие, надо думать на светлую голову, а в таком состоянии как сейчас мысли будут собираться в один большой ком.
      Время близилось к вечеру. В доме нависла напряженная атмосфера, я знала, что в этом моя вина, но не могла ничего сделать. Может, стоит посетить врача по совету мужа? Или все-таки попробовать поговорить с тем парнем, я надеюсь, что он даст мне хоть какую-то информацию.
      Я чувствовала себя в этот момент особенно ничтожной, где мамочка, которая могла меня утешить, которая бы расставила все на свои места, мне ее так в этот момент не хватает. Неужели я такая дура? Но я ведь не смогу с этим смириться, с этими мыслями я не смогу жить дальше. Я обязана поговорить с этим человеком. Иначе другого шанса может и не быть. Я себя знаю, я потом сто раз пожалею о том, что не пошла к нему. С другой стороны, ждать, когда все само утрясётся и попытаться забыть все это дерьмо, выкинуть эту идиотскую фотографию, проконсультироваться с доктором, он то мне вправит мозги. Нет, я ненавижу ждать. Этот вариант не для меня. Я должна поехать к нему, я должна знать всё, как бы не было страшно, если и он ничего не знает, то и на этом я не остановлюсь.
Я должна…я должна…я должна…
      С этими мыслями проходил мой вечер, несколько часов я пролежала в кровати, не вставая, я взвешивала все «за» и «против» и, наконец, сделала вывод. Единственный и правильный, как мне казалось, вывод.
      Муж уснул прямо в гостиной над этими коробками. Рядом с ним лежали стопкой наши альбомы, а сверху их украшало та страшная фотография. Я осторожно взяла ее, старясь не разбудить мужа, а так же не смотреть на изображение, засунула себе в сумку и начала собираться. Снова тонна косметики, чтобы скрыть изъяны кожи, сапоги на каблуке, плащ почти в пол и теперь я готова выйти за порог навстречу ветру, холоду и суровой осени.

***
« Дорогой Линсон. Я не смогу жить с такими мыслями и твёрдо решила всё разузнать. Сначала я переговорю с тем парнем из магазина, а потом посмотрим по результатам, я найду дальнейшее решение. Телефон я оставляю дома, он мне не понадобится. Пожалуйста, не волнуйся за меня, со мной всё хорошо. Я не собираюсь никуда уезжать, я найду правду в этом городе. Если я этого не сделаю, то окончательно превращусь в психопатку и точно буду никому не нужна. Будить тебя не стала, потому что знаю, что твоему возмущению не будет предела. Если тебе дороги наши отношения, то не смей ходить за мной.
С любовью,
Тина»

3
      Спешка и быстрый цокот каблуков по ночному тротуару,  выйдя из дома, я сразу почувствовала холод, который всё крепче сжимал меня в своих объятьях. И почему я всегда промахиваюсь и одеваюсь не по погоде? К звуку, который издавала моя обувь, медленно начинают присоединяться мелкие капельки дождя, который, видимо, ждал моего выхода, прежде чем приступить к своей работе. Капли разбивались о землю всё сильнее, их было всё больше, музыка сменялась откровенными оголёнными эмоциями в виде ливня. Зонт, конечно же, остался дома. Ничего другого я и не ожидала. Интересно, я подхвачу простуду сразу или же она одолеет меня спустя несколько дней?
      Стоянка такси. Как раз вовремя. Может, ночь будет сегодня хоть в чем-то ко мне благосклонна и на стоянке найдется для меня свободная машина.
      Подбежав к первой же машине, я постучала в водительское окно. Стекло медленно спустилось вниз, открывая передо мной лицо таксиста.
      - Садитесь, - заговорил водитель, слегка на повышенном тоне. – Объясните всё в салоне.
      Быстро забравшись на заднее сидение, я медленно выдохнула.
      - Мадам, что Вы делаете тут в такую погоду? На улице ни души, вся молодёжь по домам расползлась, подальше от такого подарка гидрометцентра. Носите с собой хотя бы зонт.
      -  Спасибо за заботу, но у меня появились очень неотложные дела, которые надо завершить как можно скорее.
      - И какие могут быть дела в такое время? – водитель закурил. – Неужели дела не могут подождать до завтра? Это ведь только начало, сегодня у погоды для нас еще много сюрпризов.
      В этот момент по небу пронеслась цепь из молний, и город на секунду озарился от вспышек.
      - Вот, о чем я и говорил.
      - Вам так всё интересно, просто помолчите и сделайте одолжение, отвезите меня туда, куда я скажу.
      - Да ладно, без проблем, я Вас просто предупредил. Погода этой ночью Вам точно ничего хорошего не принесет. Куда Вам нужно?
      - Компания «Image». Вы должны ее знать, она одна из крупнейших в нашем захолустье.
      - Припоминаю. Это окраина города. Минут 20 пути. Интересно, зачем Вам туда в этот час?
      Я с долей злобы посмотрела на мужика за рулём.
      - Молчу. С Вас пять долларов.
      - Я дам Вам десять, если мы без лишних разговоров отправимся в путь прямо сейчас.
      Машина затарахтела так, будто и у нее бывает астма. Наконец, мы двинулись. Всю дорогу мы ехали молча, ни дурацких вопросов, ни псевдозаботы водителя не наблюдалось. Я даже начала засыпать от скуки. Мысли всё продолжали крутиться проклятым роем в моей голове, даже в полусонном состоянии я продолжала думать о предстоящей встрече, а так же уже о прошедших событиях в доме. Я закрыла глаза, наступило спокойствие, мысли утихали…утихали…утихли. Фаза сна.
      Я очнулась от того, что чуть не впечаталась головой в переднее сидение машины. Товарищ за рулём явно не умеет тормозить.
      - Где Вас учили так ездить? – поинтересовалась я, открывая кошелек, чтобы расплатиться.
      - Вам не понравилась поездка? – усмехнулся тот.
      Я молча протянула ему деньги, открыла дверь, собиралась выйти из машины и получить еще одну порцию душа, но прозвучавший голос меня остановил:
      - Мы договаривались на десять.
      - Жлоб, - отрезала я, протягивая дополнительные купюры.
      Захлопнув дверь, и быстро осмотревшись, я увидела главный вход, который был прямо перед моим носом. Но где пост охраны? Территория большая, как я буду его искать по такому ливню?
      Войдя в сектор, я пошла вперёд, может быть мне даст знать об охране лампа или какой-нибудь огонёк?
      Такой тишины я давно не слышала, не считая ливня, конечно. Кроме капель, мимо меня не проскочило ни единого звука. Снова издалека слышится цокот каблуков. Дождь утихает? Возможно. Будем надеяться.
 
***
      - Стоять! – послышался достаточно грубый мужской голос.
      Я осторожно повернулась, и меня ослепил яркий свет карманного фонаря прямо в лицо. Я сощурила глаза и скорчила лицо.
      - Кто Вы и что тут делаете? – продолжил голос издалека.
      Свет фонаря опустился на землю, и я начала разглядывать очертания человека, стоящего передо мной. Увидев форму охраны, я уверенно начала говорить:
      - Вы не узнаёте меня? Мы с Вами столкнулись в магазине совсем недавно.
      Меня тот час перебили:
      - Чёрт, я уж думал, опять всякие проходимцы развлекаются. Зачем Вы пришли сюда, тем более в такую погоду? Вы вымокли до костей, быстро пройдёмте ко мне. Сейчас не до рассказов.
      Парень взял меня за руку и провел в сторону своей коморки. Когда мы зашли, первое, что бросилось мне в глаза это обогреватель. И я, наконец, почувствовала волну тепла, которого мне так не хватало…
      - Садитесь, Вы так и будете стоять на месте?
      - Простите, я осматриваюсь. У Вас тут довольно уютно для такой неблагодарной работы. Телевизор, радио, обогреватель, люди таких профессий всегда жаловались, что им плохо живется.
      - Знали бы Вы нашего начальника. Если бы не мы с Франксом, то кроме мебели тут ничего и не было.
      - Франкс? – я уже достаточно осмотрелась и решила присесть.
      - Мой сменщик.
      - А как зовут Вас, я могу узнать? Неудобно говорить с человеком, не зная его имени.
      - Кристан. Меня зовут Кристан. Вам бы тоже не мешало представиться. Не находите?
      - Да, простите. Я сейчас в некой растерянности от происходящего. Я Тиана.  Друзья зовут меня просто Тина. Если Вам удобнее, то можете меня звать так же. Мне это имя нравится даже больше.
      Кристан отвернулся от меня и начал что-то химичить на столе, продолжая при этом говорить со мной.
      - Что Вы делаете? – поинтересовалась я.
      - Всего лишь кофе, Вам надо обязательно выпить горячего. И да, верхнюю одежду Вы можете снять, пусть сохнет. Тут достаточно тепло, без нее Вы не замерзнете.
      - Вы очень добры.
      Я сняла плащ, положила его рядом с обогревателем и села обратно. Кристан повернулся, в руках у него была чашка. Кофе, видимо. Аромат начал разноситься по всему помещению. Запах довольно приятный, мне сразу захотелось узнать и вкус.
      - Держите. – произнёс он, протягивая кружку.
      Я молча взяла кофе. Достаточно горячий, надо бы его остудить. Я поднесла чашку ко рту и медленно начала дуть на нее.
      - Мы так и не закончили разговор. Давайте продолжим.
      - Разговор? Простите, я забыла, о чем мы с Вами говорили. Сегодня и правда не мой день.
      - Так зачем Вы пришли? Для меня был весьма странен Ваш визит. Даже немного вызвал шок, если совсем на частоту.
      Я оторвалась от напитка и поставила его на стол.
      - Возможно, Вы подумаете, что моя психика не совсем в порядке на данный момент, но всё же….
      Во время этих слов я уже рылась в сумке, чтобы достать фотографию.
      - Продолжайте, Тина. Почему я должен так подумать?
      - Кристан, откуда у Вас этот шрам? Я его заметила еще в магазине. Не подумайте, что я любопытная, это правда имеет отношение к моему приходу. Я позже объясню всё. Сначала расскажите про шрам.
      - Я боюсь Вас разочаровать, но я и сам не понимаю, откуда он. Дело в том, что я не помню абсолютно ничего, что происходило со мной первые 20 лет моей жизни.
      - Как такое могло произойти? – я в моменте перебила собеседника.
      - В 20 лет я попал в аварию. Я не был за рулём, я был обычный прохожий. Когда я очнулся в больнице, то ничего не мог вспомнить. Я думал, что память вернётся через какое-то время, думал, что будет всё как в фильме. Но всё сложилось иначе. Память не возвращается до сих пор. И вряд ли стоит ожидать ее возвращение. Поэтому о шрамах я ничего конкретного сказать не могу. Я правда ничего не знаю. Хотите верьте, хотите нет.
      - А Ваши родственники? Они ничего не рассказывали Вам, когда Вас выписали?
      - У меня никого нет. За мной никто не пришел. Никто не искал. Я один, без связей с семьёй, я даже понятия не имею, кто они такие. И прошу, давайте на «ты», я не люблю официальность.
      - Да, я поняла. Получается, что ты проживаешь, можно сказать, вторую жизнь, ты начал заново?
      - Получается так. Я даже уже ни о чем не сожалею. Да, первые годы было трудно, психика ломалась с каждым днём все больше. Но сильных людей не сломать. Я забыл о том, что было. Меня устраивает новый виток в моей судьбе. Хотя лучше это назвать смирением.
      - Всё равно грустно. Я бы не выдержала. Я человек сильный, но не на столько.     Это был бы предел. Теперь я понимаю закалённость твоего характера и стержень, который вжился в тебя.
      -Опустим детали. Я не хотел бы больше говорить об этом.
      В комнате повисла тишина. Минута…вторая…я не знала, что теперь говорить и Кристан тоже молчал. Должен же кто-то первым заговорить. Аромат кофе не утихал, я снова взяла чашку, температура как раз была для меня идеальной, что бы допить его. Только я поднесла край чашки к губам, как Кристан вновь заговорил:
      - Ты объяснишь, наконец?
      -Что именно? – ответила я и сделала глоток.
      - Чем моя история может помочь тебе? Я до сих пор ничего не понимаю. Не  хочу лишний раз напрягать мозг и надеюсь, что дождусь твоего ответа.
      Я молча протянула уже изрядно помятую фотографию Кристану.
      - Посмотри это, - произнесла я, сопроводив тем самым свой жест.
      - Что это такое? А главное зачем?
      Я молча смотрела на Кристана и не давала свой ответ. Он сам всё понял и развернул фото к себе. Снова тишина, которая меня достаточно угнетала. Он долго рассматривал изображение, толи потому-что был удивлён и не своим верил глазам, толи потому-что был в ступоре, толи он испытывал совершенно иные эмоции, не соответствующие моим догадкам. Я так и не разобрала.
      Спустя несколько минут Кристан оторвал глаза от фото и поднял голову.  Увидев его глаза, я снова потерялась в догадках. Эмоций не было никаких. С чего такая апатия?
      - Что ты этим хочешь мне сказать? Увидев эти шрамы, я уловил мысль, но потом она меня быстро покинула. Может, ты мне объяснишь?
      - Что именно надо объяснять, ты так и не понял? – я снова полезла в сумку.
      Я начала выкладывать на стол все свои запасы. Добравшись до средства для снятия макияжа, я открыла пузырёк. Одновременно достав ватные диски, я смочила один из них средством и поднесла к лицу, проведя несколько раз в области виска и щёк. Всё тайное рано или поздно становится явным. По мере движения моей руки, оголялся и шрам. Для большей видимости, я забрала волосы в конский хвост. Обратив внимание на реакцию Кристана, я увидела, что он потупил взгляд.
      - Ничего не напоминает? – отрезала я.
      - Но откуда он у тебя? – спросил Кристан, удивлению которого явно не было предела.
      - Мы похожи не только этим, - продолжила я. – Я тоже не знаю природу происхождения своего изъяна. Тебя смущает только это? Ты не видишь знакомых лиц на фотографии? Я в центре, мне тут года четыре, не больше.
      - Кажется, я начинаю понимать. Ты этим хочешь сказать, что рядом с тобой изображен я?
      - Утверждать не буду, но полагаю, что да. В городе разве много таких как ты?
      - Это явно ошибка. Я  не мог там оказаться. Такого просто не может быть.
      - Откуда тебе знать? Ты же ничего не помнишь. Не будь таким уверенным.
      - Или мог?...
      - По-моему похож. Я пришла к тебе именно за этим. Я была вне себя, когда обнаружила это фото дома. Мистика какая-то. Кто сделал это фото и что мы делали вместе?
      - Ты не пыталась спросить об этом родителей? Они явно знают, что произошло. Или они просто не захотели тебе рассказывать?
      - Моя мать умерла, когда я была подростком. А отец нас бросил еще раньше. Я ничего не успела у них спросить. Но теперь я намерена сама в этом разобраться.
      - А этот парень, - Кристан начал тыкать пальцем в фото. – Кто он? О нем есть какие-нибудь сведения?
      - В том то и дело, что нет. Ни одной детали. Возможно, он распутает мои мысли и всё встанет на свои места. Хотя я уже не уверена. Но начать его поиски точно не будет лишним.
      - Прости, я не уверен, надо ли мне это. Я не хочу совать нос туда, куда не следует.
      - Ты говоришь как мой муженёк. Он тоже отговаривал меня лезть в это дело.
      - Но я не отговариваю, пойми. – меня перебили. – Я говорю только за себя. А продолжать поиски или нет, это уже дело твоё.
      - Неужели тебе не интересно? Неужели ты не хочешь вспомнить всё? Каким ты был, откуда у тебя этот уродский шрам. Мне он всю жизнь мешал, я должна восстановить ход событий. Что это было вообще? Эта фотография не даёт мне покоя. Пока я всё не выясню, я спокойной точно не стану. Тебе эта история вовсе не кажется странной? А фото? Скажи мне.
      - Выкини фото, избавишься от всех проблем сразу. Дай мне и я порву его.
      Кристан выхватил у меня фотографию.
      - Не смей! – закричала я.
      - Подожди, Тина. Тут что-то написано. Ты не обращала внимания на надпись?
      - Какую надпись? Я ничего не видела.
      - Здесь в углу есть надпись, достаточно мелкими буквами. Не особо понятно, но разобрать можно.
      Кристан замолчал и принялся крутить фотографию в разные стороны, распознавая буквы.
      - Ну и что там? Что?
      - Эта фотография из интерната. – Кристан опустил голову и протянул мне фото обратно.
      - Интернат? Не может быть. Не шути так со мной. – я приблизила фотографию к себе. – Интернат имени святого Георгия?
      - Да. – прошипел Кристан.
      Я впала в ступор и принялась анализировать надпись в своей голове в полной тишине. Как такое возможно? Почему я там оказалась? Нет, не может быть. Мысли по этому поводу были, но я их отгоняла прочь. Я в это верить просто не хотела. Собравшись с мыслями, я выдала:
       - Получается, я была удочерена родителями? Я им вовсе не родная? Уму непостижимо. Бред какой-то. Почему мне это не рассказали?
      - Успокойся, пожалуйста. Возможно, твоя мать тебя отдала туда на время, когда были трудные времена, а потом забрала обратно. Зачем сразу думать о плохом?
      - О плохом? О плохом думать приходится при любом раскладе. А о хорошем думать не приходится даже близко.
      - Раз ты это затеяла, то, я вижу, ты не остановишься. Тебе не кажется, что нужно навестить это место? Сотрудники тебе расскажут более подробно. Это лучше, чем  ломать себе голову разными доводами. Я могу поехать туда с тобой и поддержать тебя.
      - Хоть одна здравая мысль сейчас прозвучала. И почему я не додумалась до этого сама? Мне надо направиться туда. Ты уверен, что хочешь идти со мной?
      - Придется, - улыбнулся Кристан. - Иначе ты от меня не отстанешь.
      - Поймала на слове. Собирайся.
      - Куда? – возмутился он. – Если ты не заметила, то у меня рабочая смена в разгаре.
      - Ах да. А пост охрана покинуть не может. Забыла. Так во сколько ты заканчиваешь?
      - Около семи. Меня должны сменить.
      - Вот и славно. Я как раз успею отдохнуть к этому времени. Эта ситуация меня вымотала до последней капли. Одни нервы. В семь у главных ворот. Идёт?
      - Договорились. Потом отосплюсь, надеюсь.
      - А сейчас мне пора. Я как раз почти обсохла. И дождь кончился. Дойду без препятствий.
      - Славно, - отрезал Кристан. – Хорошо провести оставшуюся ночь.
      Кристан подал мне плащ. Я дернула ручку двери и вышла за порог. Казалось, я что-то забыла. Ах да, совесть. Я обернулась:
      - Спасибо за кофе и приём. Была рада поговорить,- пробормотала я.
      Парень промолчал и лишь подмигнул мне в ответ. Дверь медленно закрылась, и я услышала звук щеколды. Гостеприимство закончилось. И я с какой-то совершенно глупой улыбкой двинулась к выходу. Надо попытаться выспаться. Утро предстояло быть таким же трудным, как и эта ночь…

      По пути назад я размышляла, как было бы правильнее поступить сейчас. Домой возвращаться я не видела ни малейшего смысла, муж явно будет на взводе. Я вернусь только после того, как покончу со своими догадками и распутаю клубок тех сомнений, что уже прочно вжились мне в мозг словно клеймо. Линсон всегда был понимающим человеком, во всем меня поддерживал, надеюсь, что он и сейчас всё понял. Правильнее будет сейчас пойти в гостиницу и заплатить пару десятков баксов за номер. Дома вряд ли я смогу отдохнуть с вечными расспросами Линсона и, возможно, его ругательствами в мою сторону. Так и сделаю, незачем лишний раз рушить и без того неустойчивую психику. И мою и его.
      Странно, но на меня напала жуткая усталость, хотя я всю ночь просидела на стуле и просто пила чай, сказывается стресс. Кто-нибудь с более слабыми нервишками так и коньки откинет. Благо гостиница уже рядом. Через пару кварталов я буду на месте. Единственное, что я сейчас хочу это крепкий и здоровый сон, хоть и не так много времени осталось до рассвета. В любом случае, часть сил восстановить мне точно удастся.
      Меня просто распирало любопытство, что я узнаю в интернате, сколько загадок еще будет впереди. А если никакой информации не будет? Что делать дальше? Искать другой путь или оставить эту затею? Надо набраться терпения и ждать утра, тогда всё и выяснится. Иногда я жалею, что я такая неусидчивая.
      За своими размышлениями я и не заметила, как оказалась на пороге гостиничного комплекса, что ж, осталось дело за малым. Поприветствовав администратора, я изложила суть визита и мне предложили, наконец, комнату:
      - Номер 213. Ваши ключи, мадам. – сказала девушка прокуренным голосом и положила связку ключей на стойку.
      Слов благодарности в ответ от меня никто не дождался. Я просто взяла ключи и поковыляла в сторону номера 213.
      - Чашку латте в номер, - крикнула я уже изрядно удалившись от административной стойки.
      Ключ в скважине повернулся и дверь распахнулась. Перед собой я увидела ничем не примечательный одноместный номер. Пастельные тона, спокойная атмосфера, яркие цвета не бросаются и не режут глаз. То что и нужно сейчас. Еще бы не помешало принять душ и смыть тот негатив, который накопился за несколько часов, к тому же расслаблюсь и сниму напряжение. Кинув сумку на пуфик в прихожей, сняв плащ и повесив его на вешалку, я ринулась в ванную комнату. Надо успеть вымыться до того, как принесут кофе.
      Пятнадцать минут спустя раздался стук в дверь. И как я угадала. Немного не вовремя, в тот момент я только вылезала из ванны и собиралась одеть чистое бельё. Сообразив сразу, я напялила белый махровый халат, который висел, наверно, в каждой комнате и открыла дверь.
      - Ваш кофе. С Вас 2 доллара, - сразу же раздался голос молодого официанта.
      - Держите 5. Остальное твоё, красавец.
      Стоп, что на меня нашло? Это сказала я? Странно. Хотя с кем не бывает. Я же не затащила его в свой номер. Всё равно своё поведение надо было угомонить.
      Медленно прикрыв дверь, я поставила кофе на столик рядом с постелью, а сама легла, раскинув ноги и руки в разные концы кровати.
      Опять кометы мыслей. Назойливые мухи, которых не убить хлопушкой, остаётся только терпеть. Неужели еще одна бессонная ночь? Я больше такого не выдержу.
      Тем временем слова в моей голове складывались в неловкие строчки, которые рифмовались между собой. Может быть, стоит их записать? Кто знает, когда еще такое событие случится в жизни. Я взяла блокнот, который всегда валялся в моей сумки для банковских переговоров, и начала выкладывать свои мысли на бумагу. Время летит, а мне не спиться. Чашка латте так и осталась не тронутой. Всё остыло. Еле горел ночник, а я всё не расставалась со своими записями. Кто знает, может это начало моей новой деятельности. Да, поэтической. Хотя кого я обманываю. Сухие и необработанные строчки, кому они нужны?
      Дернув за кисточку ночник, я призвала тьму охранять мой сон. Веки сомкнулись, и я погрузилось в царство сновидений, под покровительством обаятельного Морфея…

***
     Я сидела у окна и вспоминала родителей. Так почему же мама мне ничего не рассказала. Не хотела портить мою детскую психику или просто решила, что мне это не положено знать? В глубине души она понимала, что рано или поздно я обо всём узнаю. Она хотела унести тайну в могилу, чтобы я позже сама всё поняла? А если бы я не нашла ту фотографию, я бы так и жила ничего не подозревая, может, она надеялась как раз именно на это. Уже сложно что-либо предугадать.  Не суть. Она всё сделала так, как посчитала нужным, я ее и теперь поддерживаю. Но что-то всё равно было не так, что-то не давало мне покоя. Но что?
      Я долго вглядывалась в фотографию, особенно в лица этих детей, они просто приковывали мой взгляд, глаза гипнотизировали меня.
      - Ты скоро умрёшь.
      - Ты никому не нужна.
      - Ихихих, тебе здесь не место, тварь.
      Их лица начали изменяться. Я слышу их злой смех и мерзкие голоса. Уродские улыбки. Что происходит?
      - Убирайся отсюда. Ихихих.
      Шрамы на их лицах медленно расползались, и сочилась красная, сочная жидкость. А они всё так же кривлялись и издавали смех, который оглушал меня. Отшвырнув фото, я схватилась за голову и провела по шраму рукой. Рука приобретала красный оттенок. Я медленно повернулась к зеркалу. По лицу стекала струя из крови, которое омывала моё тело. Я смотрела на свои ладони с диким взглядом, кровь смешалась со слезами. И боль, дикая боль в области головы, на душе боль была вдвойне сильнее.
      - Ихихихих, ты довольна?
      - Ихихих. Это только начало.
       Голоса всё не унимались, они всё оглушали и оглушали. Моя голова раскалывалась от напряжения и в какой-то момент потеряла сознание. Тишина. Сквозь нее снова один за другим проносились голоса:
      - Ихихихихихих.
      - Всё кончено.
      - Ихихихих

***
      - Аааааа.
      Я моментально подскочила с кровати. Меня слегка потряхивало, ком стоял в горле и никак не хотел уходить. Какая ужасная ночь. Черт бы ее побрал. Надо выпить воды и немного успокоительного. Это должно помочь. Это всего лишь сон, надо успокоиться. И приснится же такое. Меня просто поглотил водоворот событий и не более. Этот сон ничего не значит. Надо бы и правда показаться доктору. В другой раз.
      Посмотрев на будильник, я поняла, что снова ложиться не было смысла, встреча была назначена ровно через час. Я как раз успею собраться и дойти до места. Выпив еще один стакан холодной воды, и накинув плащ, я помчалась к выходу.
      Мой быстрый шаг привёл меня на место раньше, чем нужно. Поняв, что нужно ждать, я закурила. Кристан должно быть уже на подходе.

4
      - Курить вредно.
      Я услышала голос за спиной и обернулась. Губы сами образовали улыбку на лице.
      - О! Доброе утро, Кристан. Я знаю, но не могу отказаться от этой привычки в пользу здоровья.
      - Оставим это. Просто скажу, что понимаю тебя. Так ты готова?
      - Честно говоря, уже нет. Ночь выдалась, мягко говоря, неудачно.
      - Ты решила всё отменить? И правильно. Я твердил тебе, чтобы ты оставила эту затею. Иди домой, я тоже пойду отсыпаться.
      - Куда? Я ничего не отменяла. Мы пойдём туда. Но чуть позже. Мне надо немного прийти в себя. Ты не хочешь заглянуть в забегаловку на углу? Мне есть, что тебе рассказать. Только не отправляй меня снова в больницу. Я и так всё знаю.
      - Интересно, что могло произойти за эти несколько часов и что тебе не терпится мне рассказать. В общем, я согласен. Только не долго, сегодня полно дел.
      - Да конечно. Но заказать что-нибудь всё же придётся. Я так голодна. Ты, наверно, после работы тоже, я уверена.
      - Ты читаешь мои мысли. Предлагаю выдвигаться, так можно проболтать еще долго.
      Двинувшись вперёд, я продолжила свой разговор:
      - Не иди так быстро, мы же никуда не торопимся, верно? Скажи, ты ничего не смог вспомнить за это время?
      - Что именно?
      - Факты из жизни, как ты жил после аварии. Вдруг твоя амнезия оставляет твоё сознание.
      - К сожалению нет. Периодически у меня бывали вспышки, они сопровождались головной болью, а потом приходили картинки, благодаря которым, я мог восстановить какие-то детали своей жизни, но эти воспоминания очень короткие, можно сказать обрывки, которые собрать в один полноценный период нельзя. Сейчас же всё это прекратилось, чему я, честно говоря, несказанно рад. Я не хочу вспоминать ничего. Меня полностью устраивает моя новая жизнь. А потом появилась ты. Я зарекался не ворошить прошлое, но ты меня каким-то образом заставила. Не напрямую, намекая. И я почему-то согласился. Я надеюсь, что не пожалею об этом.
      - Нет конечно, ты просто со мной для поддержки. Если хочешь, можешь идти, я не буду заставлять. Просто с кем-то мне легче, чем одной.
      - А почему именно я? На свете столько людей, я уверен, у тебя много знакомых. А мы просто столкнулись в магазине.
      - Как почему? Потому что ты тоже участник этих событий.
      - Я всё равно в это не верю.
      - Возможно, ты и прав. Скоро мы сами всё увидим. Кстати, вот мы и пришли, продолжим чуть позже. За столиком.
      Войдя в сомнительную забегаловку, мы выбрали столик в самом углу, за ширмой, чтобы никто не мешал нашему разговору, да и мы не мешали никому. К нам сразу же подлетела официантка со своим извечным вопросом:
      -Что будете заказывать?
      - Два салата и бутылку вина, пожалуйста, – ответила я.
      - Заказ принят. Через 10 минут всё будет готово.
      С этими словами она удалилась. Кристан сразу заговорил:
      - Так что ты мне хочешь рассказать?
      - Даже не знаю с чего начать. После ухода от тебя, я решила переночевать в гостинице. Но ночь была неспокойной. Сначала всё было хорошо, мне принесли кофе, я спокойно приняла душ и решила лечь спать. Но мысли не давали мне покоя, они сложились в необычные строчки. Я не знаю, откуда они взялись, но я их записала в блокнот. Получился бред, мне поэтом точно не быть. А потом….
      - Ты не хочешь показать их мне?
      - Как ты любишь перебивать людей. Не могу, мне достаточно неловко, их надо просто выбросить и забыть. Временное помешательство, – я усмехнулась.
      - Я настаиваю. Я оценю. Вдруг ты нашла свою стезю.
      - Ты думаешь? Ты можешь их прочитать и просто промолчать. Я по твоему лицу итак всё пойму, – теперь я слегка засмеялась в голос. – Держи, надеюсь, ты разберешь мой почерк.
      Я протянула Кристану блокнот, и он тут же открыл его:

 Стряхнув с себя пылинки прошлого
 И выкинув куски сознания,
 Не сомневайтесь в мире пошлого,
 Он так достоин того звания.

 Убрав в себе притон с ошибками
 И начиная будто заново,
 Питайся глупыми улыбками,
 От тех людей, что стали палыми.

 Не сомневаясь в своей нужности,
 Не отрицая своей важности,
 Глаголом сильным, в стиле грубости,
 Уйми людей от своей жадности.

 Снимая метки непорочности
 И понимая жизнь сознательно,
 Не убежишь ты от ничтожности,
 Она настигнет обязательно.


      - Тина, я увижу умные мысли.
      - О, Боже, ты серьёзно?
      - Конечно. Последние две строчки правдивые. А еще я вижу боль, которую ты испытываешь из-за всей этой суматохи. Я сразу вспоминаю себя. Я знаю, что это такое. Только причины у нас разные, а ощущения одни. В любом случае, ты это переживешь, как пережил это я. Ты сильная, я знаю это. Оставим? Хорошо. Ты так и не закончила свой рассказ, что произошло потом?
      - Потом? Ах, да, потом. Когда я уснула, мне приснилось то, что оставило мощный отпечаток в моей голове. Я смотрела на фотографию, лица детей начинали превращаться в лица озлобленных монстров, они кричали, смеялись надо мной, говорили, что я умру. Их шрамы начали расползаться, и фотографию окрасилась в красный цвет от их крови. Выкинув это фото, я посмотрела в зеркало и поняла, что это происходит и со мной. Шрам истекал кровью, она капала на моё тело, а голоса всё галдели, голова раскалывалась, словно ее чем-то пережимают. А потом я потеряла сознание. И всё, я вовремя проснулась. Боюсь представить, что было бы дальше. Я сумасшедшая, да?
      - Нет. Я не вижу здесь даже ничего странного. Сон просто отражает все наши страхи, а ты боишься. Это видно и по лицу и по разговорам и по жестам. Только чего или кого ты боишься, я не понимаю.
      - Я боюсь правды. Но всё равно докапываюсь до нее. Мне нужна она. Надо смотреть страху в глаза. Я уверена.
      - А я в тебе не уверен.
      - Я должна, понимаешь, должна? Я не успокоюсь, если не дойду до конца. Я поборю все свои страхи, но выясню всё раз и навсегда. Пошли отсюда, нам пора.
      - Уже? Не думал, что всё произойдёт так быстро.
      - Готовься. Следующая остановка интернат имени святого Георгия...
***
      - Я, наверное, тебе уже надоел, но спрошу еще раз, ты действительно этого хочешь? Остались считанные минуты, чтобы принять решение, назад пути уже не будет.
      - Я давно уже приняла решение, после первого взгляда на фотографию.  Ты не знаешь мой упрямый характер, я пойду до конца и точка.
      - Мы правильно идём? Откуда ты знаешь адрес?
      - Уверенным шагом можно идти только в правильном направлении. Мне кажется, я в этом городишке знаю все подворотни. Да, изрядно жизнь помотала. В общем, не обращай внимания. Просто иди со мной.
      Почти всю дорогу мы не сказали друг другу ни слова и, наконец, когда мы уже почти пришли, я заговорила снова:
      - Посмотри, там, на холме между деревьев, нам туда. Сейчас откроется прекрасный вид.
      И действительно. Преодолев оставшиеся метры, мы вышли на территорию интерната. Кристан явно был удивлён:
      - Я и не знал, что у нас в городе есть что-то подобное.
      Здание было достаточно старое. Его построили около 120 лет назад, но, тем не менее, оно не теряет своей привлекательности. Не знаю, проводилась ли реставрация этого поместья, скорее всего да, а может, износ еще не давал о себе знать. От этой постройки всегда веяло какой-то магией, казалось, что это был  замок со времён рыцарей и королей. Невероятный готический стиль предавал еще более пикантную окраску. Огромные колонны, крыша, состоявшая большей частью из башен, всё это обеспечивало особый колорит. Если бы люди не знали, что это интернат, они бы явно обходили это здание стороной, подозревая, что это рассадник нечистой силы.
      Войдя за огромные железные ворота, можно увидеть фонтан, который со дня постройки не прекращал работать. Фонтан же окружал красивый сад с фруктовыми деревьями и с самыми разнообразными цветами. Интересно, неужели они сами за всем этим ухаживают?
      Из окон раздавались звуки фортепиано. Кто-то виртуозно умеет играть Лунную сонату Бетховена. Входная дверь была тоже не маленьких размеров. Разве они услышат, если я постучу?
      - Посмотри, тут есть звонок. Может, лучше попробовать так? – улыбнулся Кристан.
      - Ох, я его не увидела.
      Кристан нажал кнопку, и раздалась мелодия, больше похожая на ту, которую я видела в фильме о райских садах. В этой мелодии смешалось всё: и щебетание птиц, и скрипка, и звук текучей воды. Хотела бы я такой звонок к себе домой.
      - Кто там? – послышался голос с той стороны двери.
      - Эмммм….
      - Как Вам сказать, мы по очень важному делу. – взял в свои руки разговор    Кристан. Умеет же он соображать в неловких ситуациях.
      - Вы должны были сегодня прийти? Я ничего об этом не слышала. Надо спросить у мисс Берденанд.
      - Нет-нет, стойте. – я, наконец, сообразила. – Моя фамилия Герберт, Тиона  Герберт. Я пришла поговорить с руководителем этого дома. Я думаю, ему будет интересна моя история. Мне есть, что ему показать.
      - Мы не ждём гостей, но если это так важно…
      - Да, это очень важно. Это вопрос один из значимых в моей жизни. Я не займу много времени.
      Дверь открылась, и я увидела прелестную милую монашку, одетую в традиционную для них одежду, достаточно низкого роста и уже более-менее в возрасте.
      - Мисс Берденанд? Кто это? – с порога спросила я.
      - Если Вам нужен руководитель, то Вам именно к ней. Сейчас она подойдёт, кормит детей завтраком. Присядьте.
      - Спасибо, мы подождём.
      Когда монашка удалилась из зала, я одёрнула Кристана:
      - У меня странные чувства. Вроде бы спокойно, но с другой стороны атмосфера немного давит на нервы. А интерьер, безусловно, красивый, оболочка соответствует внутреннему содержанию.
      Кристан посмотрел на меня с недоуменным лицом:
      - Я чувствую апатию, находясь здесь. Первое чувство обманчиво, чем я так восхищался там, на улице?
      - Брось ты, ты просто не понимаешь искусства.
      - Я им никогда не интересовался, не удивительно.
      Послышались шаги на винтовой лестнице со второго этажа. Перед нами предстала женщина, среднего возраста, с длинными кудрявыми волосами. Ее большие и зеленые глаза пронизывали насквозь, но это был очень добрый взгляд. Пухлые губы, аккуратный кукольный нос, молочная кожа и ни грамма косметики. Никогда не любила естественность, но мисс Берденанд меня поразила с первого взгляда.
      - Вы хотели меня видеть? Интересно, зачем? Я Вас не знаю.
      Мы с Кристаном переглянулись. Эта женщина не могла здесь быть в те годы, она слишком молода.
      - Мы, наверно, ошиблись. Простите…
      - Ошиблись? Но что-то же Вас привело сюда.
      - Да, я полагаю, что мы здесь воспитывались, но мы хотели поговорить явно не с Вами. Вам неизвестны события тех лет. Вы еще слишком молоды. Ведь я права?
      - Ох, спасибо – мисс Берденанд улыбнулась. – Я действительно здесь недавно. Но,  мне кажется, я знаю, с кем Вы можете поговорить. Вам повезло, я объясню.
      Мисс Берденанд села напротив нас:
      - Перед тем, как я сюда пришла, интернатом управляла моя мать. Это очень благородная женщина, руководство этим домом мы передаём по наследству и кроме нашей семьи, руководителей тут нет, и не было. Кроме нее Вас не мог больше никто воспитывать. Сейчас она стала стара и передала мне этот интернат. А она проводит старость в своём доме, я ее навещаю почти каждый день и делаю всё для ее благополучия, ведь она это заслужила.
      - Но раз ее нет здесь, то, как мы сможем увидеть ее? Этот разговор очень важен, я скажу больше, он повлияет на мою жизнь.
      - Сегодня мы можем навестить ее вместе, и Вы спросите всё, что хотели узнать.
      - Это же замечательно, а когда мы сможем ее навестить?
      - Чуть позже, мне надо подняться в свой кабинет и исправить некоторые детали. А Вы можете пока осмотреться, когда я буду готова, то позову Вас. – она снова улыбнулась. – Патриссия, не хотите заняться гостями, пока я заканчиваю дела? Не волнуйтесь, недолго.
      - Безусловно. Они не будут скучать.
      С этими словами из соседней комнаты вышла та же монашка, что и открывала нам дверь. Должно быть, это Патриссия. Мисс Берденанд в этот момент удалилась снова на второй этаж.
      - Пойдёмте, я покажу Вам здесь всё.
      - С радостью! – улыбнулась я и потащила с собой Кристана.
      С этими словами мы двинулись вслед за ней.

5
      - Вы голодны? Не хотите заглянуть в столовую?
      - Нет, спасибо. Мы поели буквально перед выходом. Ничего не нужно. – фыркнул Кристан.
      - Когда мы шли сюда, то очень удивились красоте вашего сада. Кто ухаживает за ним? Тоже Вы?
      - Это не мои обязанности, но я иногда помогаю, когда появляется свободное время. Признаюсь честно, трудно содержать такой сад в идеальном состоянии. И запускать его жалко. Да и глаз ему разуется, дети тоже его любят.
      - Сколько у Вас воспитанников?
      - На данный момент в стенах этого дома воспитывается 32 человека.
      - Справляетесь?
      - Приходится, – улыбнулась Патриссия. – Благо дети спокойные. Это значительно облегчает задачу.
      - Вам нравится Ваша работа? Это достаточно тяжело, я думаю.
      - Так и есть, но работа мне действительно нравится. Я люблю нянчиться с этими малышами. Некоторые не такие уж и малыши. Как же быстро они растут. Мне жаль с ними расставаться. Но ничего не сделаешь, они обретают новую семью, им там намного лучше, чем в этих условиях. Я это прекрасно понимаю.
      - Здесь всё настолько плохо? Я про условия, – удивившись, спросила я. – По виду и не скажешь. Я была уверена, что здесь всё хорошо.
     - В нашем интернате есть столовая, читальня, няни часто читают им сказки, здесь играют с ними в развивающие игры, на втором этаже старинное сохранившееся пианино.
     - Да, я слышала эту музыку. Необыкновенные ощущения. Кто так играет?
     - Это Фелиция. Она выпускница этого приюта, а теперь одна из тех, кто заботится об остальных детях. Очень талантливая девушка. Кроме фортепиано, она сможет ублажить Ваш слух скрипкой. Но позвольте мне всё же договорить.
     - Да, простите.
      - Так вот, условия, как Вы видите, плохими не назовёшь. Дело совсем в другом. В семье ребенок получает больше внимания и любви, это самое главное. Мы не можем дать ребенку всего того, что дадут родители.
      - Верно. А где сейчас все? Я никого не вижу совсем, дом как будто пуст.
      - Они на заднем дворе с Фелицией. Мы можем сходить и туда.
      - Действительно, с этими разговорами мы уже несколько минут стоим на месте. Пойдёмте.
      Кристан одёрнул меня и прошипел на ухо:
      - Я не хочу связываться с этими детьми. Мне они доставляют неудобство.
      - Какие они могут доставлять неудобства? – так же тихо ответила я.
      - Честно говоря, я их просто не люблю.
      - Чем больше тебя узнаю, тем больше понимаю, что ты странный парень, – усмехнулась я в ответ. – Пойдём, можешь молчать, я сама с ними поговорю.
      Мне снова пришлось тащить Кристана за собой. Упрямый же он. Пройдя за Патриссией до конца коридора, мы увидели дверь на улицу. Это была обычная лужайка, без каких-либо качелей и других детских приспособлений. Дети играли между собой, общались. Те, что помладше, сидели на руках у няни, а рядом с ней стояла коляска. Те, что постарше, занимались чтением, либо просто сидели и разговаривали с Фелицией. Я не увидела здесь скучающих детей, но и счастливыми я их назвать не могла.
      - Вы должно быть Фелиция? – спросила я у незнакомки.
      - Да, очень приятно. Патриссия уже рассказала обо мне?
      - Уже успела, - кокетливо ответила я.
      - И что же она Вам поведала?
      - Она хвалила тебя. Говорит, что ты очень способная девочка. Да и я это признаю, это сразу видно.
      - Спасибо, конечно, но ведь любит она делать из мухи слона. Я ничем не отличаюсь от остальных, разве что играю на фортепиано и скрипке, с другой стороны кто на них сейчас не играет?
      - Брось! – вмешалась Патриссия. - Я говорила про тебя чистую правду. Не надо спорить.
      - Если Вам так угодно, то хорошо. Но всё равно, я себя таковой не считаю.
      - Вот и договорились!
      В этот момент к нам подбежало маленькое чудо, которому было лет 5 от роду, судя по нему, ему было очень любопытно, что же происходит в нашей взрослой компании. Малыш подбежал ко мне и начал теребить за ногу:
      - Тётя, Вы нас забирать пришли?
      - А…эм…я… - я была в недоумении, что же ответить ребенку.
      - Деточка, к сожалению, нет. Эти люди пришли просто с нами поговорить. Иди поиграй. – воскликнула Патриссия.
      - Какой милый. Я бы взяла его себе. Но уровень моей ответственности на сегодняшний день этого не позволяет. Прекрасное дитё.
      Я замечталась о том, как буду нянчить своих будущих детей, ухаживать за ними, кормить, водить в школу. Но, как говориться, мечтать не вредно. Пора возвращаться в реальность, которая меня не очень то и радовала. Надо привыкнуть. Я продолжила:
      - Фелиция, почему ты осталась в этом доме? Ты любишь детей?
      - Понимаете, меня не взяли в семью, у меня нет родителей. Я здесь с младенчества, я росла здесь, я благодарна здесь каждому уголку. А куда теперь идти? Почему бы и не помочь такому же ребёнку, каким была я. И если бы я не любила детей, я бы явно здесь не сидела.
      - Как? У такой прекрасной барышни нет родителей?
      - Как видите. Я не переживаю. Вот мои родители. – Фелиция встала и обняла Патриссию. – А вот это всё мои дети. И больше мне никого не надо.
      - Мило, – не найдя других слов, ответила я. – Я тоже мечтаю о ребенке. Но судьба не дала мне такой радости. Диагноз бесплодие я узнала совсем недавно. Но выход есть всегда, я не отчаиваюсь. Я решила взять ребёнка из интерната, а может даже и двух. Но не сейчас. Немного позже, но я обязательно это сделаю.
      - Пардон, но что у мисс Берденанд за дела? Когда она собирается навестить свою маму и заодно отвести нас к ней? – заговорил Кристан.
      - Могу предположить, что она занимается бухгалтерией. Доходы, расходы, заработная плата, все эти бумаги далеки от меня. Тьфу! Кому оно надо. – ответила Патриссия. – Пошлите в дом, детям пора обедать и отдыхать, к тому же, может мисс Берденанд уже всё закончила к этому моменту.
      - Она сказала, что позовёт нас, – напомнил Кристан.
      - Ничего страшного. Побеседуем пока в столовой комнате. Гости, возможно, уже проголодались.
      - Как же Вам не терпится нас накормить. Все вы такие. Нечего ждать, пошлите в дом.
Войдя в дом, Фелиция приказала детям бежать в ванную комнату и мыть руки перед едой. Тем временем сама она начала расставлять посуду и приборы на столах, не без помощи Патриссии, естественно. Близился обед. Есть всё не хотелось, пожалуй, в той трапезе я не буду принимать участие.
      - Вам помочь? – окликнула я обеих.
      - Если хотите, но мы и сами справимся.
      - Я всё же помогу, не хочу стоять как истукан. Давайте я наполню тарелки едой.
      - Ммм, что у нас сегодня на обед? – Патриссия принюхалась.
      - Макароны, – донёсся голос из кухни.
      - Что, пустые? – удивилась она.
      - Нет конечно. Мы детей голодом не морим. Котлеты получились на славу. И плюс чай, ну это как обычно.
      - О! Мисс Берденанд. Вы закончили? – поприветствовала я ее снова.
      - Не совсем. Опять не сходятся цифры. Я не понимаю, в чём причина. Надо додумать.
      - Давайте посмотрю, – спохватилась я.
      - Откуда вам знать? Вы думаете, что найдёте ошибку?
      - Вы можете мне доверять. Я не хочу хвастаться, но я построила нехилую карьеру в банке. Цифры это моё призвание.
      - Сегодня мне определённо везет. Пожалуйста, - она протянула мне папку с листами, и я взглянула на расчеты.
      - Одну секунду.
      Я удалилась от всей шумихи в угол за столик и принялась всматриваться в детали расчётов. Но меня наедине с цифрами никак не хотели оставлять:
      - Ну, как дела, эм….
      - Тиона. Лучше всё же Тина. Приятно познакомиться.
      - Как идут дела, Тина?
      Мисс Берденанд подошла к моему столику и облокотилась на него.
      - Я, кажется, знаю, в чём здесь ошибка. Посмотрите в эту графу, - я начала тыкать пальцем в листы бумаги. – Вы не правильно сложили числа, поэтому ничего и не сошлось. Здесь должно быть на несколько сотен больше. Вы понимаете меня?
      - Да, конечно. Я всё усвоила. Досчитывать уже не буду, Вы, наверное, уже заждались. Займусь этим позже. Вы будете обедать?
      - Нет. Я сказала Патриссии, что мы не голодны.
     - Отлично. Тогда чего мы ждём? Можем отправляться в путь. Фелиция, будь добра, позаботься о детях, Патриссия тебе в этом поможет. По плану, у них скоро тихий час. Надеюсь, они не будут капризничать. А нам пора, сделаю то, что и обещала, отведу эту парочку к моей матери.
      - Конечно, мисс Берденанд. Мы справимся, - ответила Фелиция.
      - Приятно было познакомиться с Вами, - воскликнула я.
      - Нам тоже было очень приятно.
      Я, Кристан и мисс Берденанд начали поспешно собираться. Входная дверь открылась, и мы вышли на воздух.
      - До свидания! – в один голос заговорили Фелиция и Патриссия.
      - Всего хорошего.
      - Я скоро вернусь, - добавила мисс Берденанд.
      Дверь хлопнула за нашей спиной, и теперь мы были готовы к  разговору, который, как мне кажется, будет очень и очень серьёзным…

6
      Сегодня погода более чем благосклонна. Что за магнитные бури с ней приключились. Солнце, которое так давно не выглядывало, сегодня палило так же, как и в летний июль. Интересно было наблюдать за теми, кто по привычке оделся в плащи и кофты, а теперь их руки заняты кучей вещей, который они сняли, дабы насладиться теплом. Мы шли не спеша и тоже наслаждались этой погодой, возможно, последний теплый день, кто знает, кто знает. Сегодня вообще никто не торопится, удивительно, городская жизнь притупилась, хоть и было обеденное время. То ли люди заработались в офисах, то ли рванули куда-нибудь отдыхать, непонятно. В любом случае, такой город мне нравится гораздо больше.   Без суеты, спешек, вечных сигналов машин. Птицы тоже радостно приветствовали этот день, бездомная животина высовывала языки и искала лужи, оставшиеся после прошедших ливней и непогод. Очень хотелось расслабиться и забыть о всех будничных проблемах и просто ничего не делать. Листья, пестрившие разными цветами, покрывали нашу дорогу. Красные, желтые, зелёные, хрустят под ногами и ждут, пока их уберет дворник или когда их прикроет зимним снегом. 
      По пути я собирала гербарий, который не выпускала из рук до самого дома матери мисс Берденанд. Кроме обычных разноцветных листьев мне попадались шишки, серёжки деревьев и прочая красота. Странное настроение.
      - Возвращаясь к нашему разговору… - одёрнула меня мисс Берденанд.
      - Я слушаю Вас.
      - Так вот, Вы говорили, что, возможно, являетесь воспитанники интерната святого Георгия.
      - Да, но я до конца не уверена.
      - Я вообще не уверен, - отрезал Кристан.
      - Что заставляет Вас в этом усомниться? Вы пришли только для того, что бы узнать ответ на этот вопрос?
      - Убираясь дома, я нашла фотографию, на которой было помечено, что снимок сделан именно там. А на фотографии изображены мы и еще один парень, но я не знаю кто это. И не совсем уверена, что это я и Кристан, может быть, Ваша мать что-нибудь узнает.
      - Тут я не помощник, извините. Вам и правда лучше спросить у мамы, я не могу ничего сказать по этому поводу. Могу я взглянуть на эту фотографию?
      - Да, конечно. Держите.
      Мисс Берденанд на секунду остановилась посмотреть и сразу же двинулась вперёд. Она протянула фотографию обратно мне:
      - Действительно необычно. Но я не могу назвать это странным. В этой фотографии я не вижу ничего плохого. Может, я просто притупляю свои чувства, но вряд ли эта фотография может явиться какой-то тайной, которую необходимо раскрывать. Вы же не детективы.
       - Я сама уже ничего не понимаю. Ваша матушка это последняя надежда. Как, кстати, я ее могу называть?
      - Миссис Дженатон.
      - Миссис?  Она живёт не одна?
      - Она живёт с моим отчимом. Но он сейчас не дома, не волнуйтесь. Это и к лучшему, у нас отношения никогда не ладились.
      - Не люблю лезть в чужую жизнь, но в чем причина такого разлада? И почему Вы не общаетесь со своим родным отцом?
      - Кто сказал, что я не общаюсь? С ним у меня как раз таки замечательные отношения. В общем, забудьте. Не люблю нагружать посторонних людей своими проблемами.
      - Вы ничуть не нагружаете, можете продолжить.
      - Не важно. Тем более, что мы уже пришли. Я зайду первая, поприветствую хозяйку. Заходите за мной, я Вас представлю.

***
      - Здравствуй, мама, - весело прокричала с порога мисс Берденанд, когда вошла в дом.
      - Бегу, бегу, – раздался голос из другой комнаты.
      И перед нами появилась миссис Дженатон. Она не выглядела такой уж старой. Я бы сказала, что она средних лет, причём, как казалось, она очень бойкая в свои годы. Старушка с радикулитом, палочкой, дрожащими ногами, шаркающей походкой – это точно не про нее. Она легкой походкой выскользнула из комнаты и начала мило улыбаться:
      - Энджи, такой чувство, что я тебя не видела несколько недель. Иди сюда, я тебя обниму.
      Мисс Берденанд была на голову выше своей матери, и ей пришлось наклониться, что бы принять ее объятия.
      - Энджи? – тихонько хихикнула я Кристану на ухо. – Как же она быстро умеет перевоплощаться, то в деловую мисс Берденанд, то в маленькую милую домашнюю Энджи.
      - Мама, я не одна, как ты заметила. Это Тина и…..
      - Забыл представиться. Кристан.
      - …Тина и Кристан. И они как это не удивительно пришли к тебе.
      - Здравствуйте, миссис Дженатон, - я улыбнулась этой милой даме.
      - …
      - Кристан, - продолжила я. – Ты разве не хочешь поздороваться? Сегодня ты вообще не особо настроен на разговор.
      - Смены настроения, бывает. Извините и…здравствуйте.
      - Мама, ты не узнаёшь их? – улыбка до сих пор не сошла с лица мисс Берденанд.
      Миссис Дженатон молча стояла и оглядывала нас. Что интересного она в нас нашла? Или вспоминает, кто мы? Постояв так около минуты-двух, она решила подойти к нам ближе. Подойдя ко мне, она протянула руку и сдвинула мои волосы, которые закрывали мой лоб. Пальцами она коснулась шрама, и ее рука медленно пошла вниз по ее периметру. После этих действий она уставилась на Кристана.
      - Мама?
      - Миссис Дженатон?
      - Мама, что же ты молчишь?
      - Как же не узнать, - пробормотала как зомби миссис Дженатон. – Их сложно было не узнать. Я, честно признаться, удивлена.
      После этих слов я сразу расцвела, так как понимала, что мы пришли по адресу. Осталось только просто с ней поговорить. Всё просто. Или не так просто как кажется?
      - Но…у меня сразу возникло так много вопросов. Ваше посещение правда огромная неожиданность. Я даже не знаю с чего начать. Как Вы нашли меня? И чем могу быть Вам полезна, раз Вы пришли?
      - Мама, где твоё гостеприимство? Я думаю, гостей стоит пригласить в дом. Не стоять же весь день на пороге.
      - Ой, я совсем забыла. Да, проходите, конечно. Можете не разуваться. Я всё равно буду вечером делать уборку.
      - Только не предлагайте нам чай, - проговорил Кристан.
      - Эй, - одёрнула его я и снова потянулась к его уху. – Я тебя взяла, что бы ты меня поддерживал, а не портил нам репутацию.
      - Прости, Тина. Просто сегодня нас уже достаточно многие хотят накормить. Немного начинает надоедать.
      - Это просто элемент гостеприимства.
      - Молчу, - Кристан сделал такую кислую мину, что лучше бы я этого не видела.
      - Садитесь на диван, а я пока принесу кружки.
      - А эта дамочка решительная. Даже не спросила нашего согласия, - шипит на ухо Кристан.
      - Пора бы уже и подкрепиться. Я бы не отказалась. Сколько времени прошло с утреннего завтрака в том кафе.
      - Только ради приличия.
      - Договорились, - ответила я и закончила разговор. - миссис Дженатон, у вас здесь очень уютно.
      - Спасибо, дорогая. Мне и самой нравится, как я здесь обжилась. А всё благодаря Энджи.
      Я снова хихикнула.
      - Энджи, садись с нами, где ты там копаешься? – продолжила миссис Дженатон.
      - Конечно же, я Вас послушаю, мне тоже интересно. – в комнате появилась Энджи и села рядом с нами.
      Миссис Дженатон села на стул напротив нашего дивана, видимо для удобства разговора.
      - Так с чем пожаловали? Должно быть что- то важное.
      - Вы абсолютно правы.
      - Ну? Так в чём проблема?
      - Да, я, пожалуй, начну… - я глотнула из чашки, чтобы промочить горло. – Так Вы говорите, что узнали нас? Значит, мы можем на Вас положиться? Вы нам очень поможете.
      - Смотря в чем. Ближе к делу, девочка. Я обещаю, чем смогу, тем помогу, что знаю, всё расскажу.
      - Когда я разбиралась в вещах, в своем доме я нашла данную фотографию. Взгляните, – я отдала фото миссис Дженатон. – Это интернат святого Георгия. Верно? В котором работает сейчас Ваша дочь.
     - Всё правильно. Это, если мне не изменяет память, комната для развлечений. Там стоял телевизор, на полках лежали развивающие игры, а так же стоял большой ящик с игрушками. У детей эта комната была самой любимой. Те, кто постарше отправлялись в читальню, ведь у них пропал интерес к машинкам, куклам и другой глупости. Но, должна признать, многие оставались в этой комнате, они предпочитали книгам телевизор. Можно сказать, что это вторая комната отдыха после спальни. После обеда, дневного сна, прогулок, дети коротали вечера именно там. Веселились, смеялись, дурачились. А следила за ними Оливия, сейчас она уже в ином мире, пусть покоится с миром. Каждый работник был ответственным за определённые комнаты, ей досталась именно эта. Не знаю, какие порядки там сейчас, это дело Энджи, но она не жалуется, значит всё хорошо.
      - А дети на фото? Кто они?
      - Неужели Вы сами не догадались, раз уж у Вас в руках есть такой экземпляр фото, то Вы должны уже всё понять и узнать правду.
      - Так значит это….
      - Да. Вы правильно понимаете. Это Вы.
      - Как Вы нас узнали при встрече? Ведь прошло столько лет.
      - У Вас есть только один отличительный знак, Вы сами прекрасно понимаете какой.
      - Вы о шрамах? Откуда они взялись? Они часто мешают спокойной жизни. Чёрт дёрнул их появиться.
      - Природа этих шрамов мне неизвестна, Вы всегда были такими, они появились не при нас.
      - Ладно, на данный момент это второстепенный вопрос. Так значит, мы воспитывались здесь? Так?
      - Как Вам сказать. Вы воспитывались тут, но не долго.
      - В каком году нас принесли сюда?
      - Кажется… кажется… в 1985, да. Именно. В этих стенах Вы находились около трёх лет, три с половиной, не больше. Но за это время мы к Вам очень привыкли.
      - А потом?
      - А потом, как и полагается, Вас усыновили, и Вы покинули наш приют. А что происходило дальше, я не могу говорить, после того, как Вас забрали, о Вас больше не было слышно.
      - Получается, меня удочерили? Мои догадки подтвердились. Я так не хотела, чтобы это было правдой.
      Миссис Дженатон обняла меня:
      - Ну, малышка, не расстраивайся. Я понимаю, какой это удар для тебя. Ты должна понять, что мать не та, кто родила, а та, кто вырастила. Ты должна быть благодарна своей приёмной матери.
      - Вы не понимаете. Вы же не были в такой ситуации. Откуда Вам знать. Не надо успокаивать.
      - Утри слёзы, всё у тебя хорошо, продолжай жить так, как ты хочешь. Иди домой и скажи своей маме спасибо.
      - Она уже на небесах, - сквозь слёзы ответила я. – Я уже никогда ей не смогу ничего сказать. Я ведь думала, что успею надарить ей цветов, успею сказать еще столько важных в ее жизни слов. Но не смогла, она умерла, когда я еще была подростком. Извините, давайте не будем.
      - Она сейчас смотрит на тебя и гордится тобой, я уверена. Отпусти ее от себя, занимайся собой. Я не понимаю, зачем ты сюда пришла.
      - А Кристан?
      - Он рядом.
      - Нет, Вы не поняли. Кристан. Получается он мой брат?
      - Да, твой брат, - улыбнулась миссис Дженатон.
      Я обняла Кристана и повисла у него на шее:
      - Братик! Неужели у меня есть теперь хоть кто-то, теперь мы никогда не потеряемся.
      - Могу я спросить? – вмешалась миссис Дженатон.
      - Да, конечно. Спрашивайте.
      - Как же Вы нашли друг друга, если Вас разлучили так давно?
      - Это совершенно необъяснимо. Мы просто столкнулись в магазине. Я сразу обратила внимание на идентичный шрам, который украшал его лицо, но не придала этому большое значение. Мы немного успели пообщаться, и я выяснила, где он работает. А после прихода домой, когда я нашла фотографию, я сразу помчалась обратно к нему. Долгая история, в общем, вскоре, мы оказались здесь. Честно говоря, Кристан не верил, что на фотографии изображен именно он, но после моей истерики он решил пойти со мной для поддержки. Жизнь иногда преподносит совершенно невероятные истории. Ну что, Кристан, теперь ты всё понимаешь?
      - Что именно?
      - Что пришел сюда не зря и что мои догадки были верны с самого начала. Зато ты приобрёл сестру, теперь у тебя будет родственная душа.
      - Хоть что-то хорошее в этой жизни, сестра.
      - Эх, ребятки. Значит такова судьба. Если Вы встретились, значит, так и должно было случиться. Кристан, а что с тобой стало после того, как ты выпустился из интерната? Ты говорил, что тебе есть, где жить. Давай рассказывай, я так давно тебя не видела, мне интересно всё до мельчайших деталей.
      - Выпустился? – переспросила я.
      - Именно. Дело в том, что усыновили только двоих. За Кристаном никто так и не пришел. Он провёл в интернате 18 лет жизни. Неужели он не рассказывал тебе?
      - Я провёл здесь 18 лет? Не может быть, – Кристан удивился очень и очень сильно.
      - Не включай дурачка, – засмеялась миссис Дженатон. – Каким был, таким и остался. Он всегда любил шутить.
      - Миссис Дженатон, он, правда, ничего не помнит.
      - Позволь, расскажу я, - одёрнул меня Кристан. – Дело в том, что я попал  в одну очень неприятную передрягу, а точнее это была авария, после этого меня госпитализировали и всё, что происходило со мной до аварии, я не помню вообще. Я проживаю вторую жизнь. Это если совсем кратко. Так значит, 18 лет я провёл здесь? Так вот в чем дело, я так переживал  из-за того, что за мной в больницу не приходит никто из родственников. Приходить было некому? Теперь всё встало на свои места.
      - Видимо так. – ответила миссис Дженатон.
      - Авария произошла на мой двадцатый день рождения, а те два года между ними я не помню.  – продолжил Кристан. – Так куда, говорите, я от Вас ушел?
      - После твоего совершеннолетия ты сказал, что нашел новый дом и уходишь от нас.
      - Где, где именно?
      - Этого я не знаю. Насколько я помню, ты ничего не хотел говорить. Хотел сначала обустроится, а потом уже всё рассказать, чтобы всё прошло благополучно. Не сглазить, так сказать. Ты закрыл двери с внешней стороны и больше не появился. Знал бы ты, как мы за тебя переживали.
      - Если бы я помнил те годы, я бы нашел себе оправдание, почему я не появился тогда. Простите.
      - Это уже в прошлом. Им жить не надо, главное, что сейчас всё хорошо и все трагедии позади.
      - Эта ситуация ломает меня. Столько впечатлений за сегодня, столько событий. А вопросов всё больше и больше. Странно, что мне захотелось узнать своё прошлое, раньше я специально отнекивался от него. Мне еще так о многом надо с Вами поговорить.
      - Кристан, - воскликнула я. – Позволь мне задать миссис Дженатон еще пару вопросов. Нам надо решить эту ситуацию до конца. Вы можете наговориться и позже, верно?
      Кристан ничего не ответил и просто замолчал. По его лицу было видно, что он начал обдумывать те куски информации, которые получил при этом разговоре. Интересно, какие чувства у него сейчас на душе? Переживёт ли он всё то, что пережила я. Ведь к этому он точно не останется холоден, хотя всегда хочет таковым казаться.
      -  Так о чём ты, Тина? – спросила миссис Дженатон, допивая чай.
      - Расскажите о маме, - с грустью в голосе сказала я. – Я хочу найти ее. Как ее звали?
      - Детка, ты уже взрослая и должна понимать, что всё происходит конфиденциально, поэтому имени я назвать тебе не смогу.
      - Вы его не знаете или просто решили скрыть?
      - Я не знаю его. Я в самом начале разговора зареклась, что расскажу всё, что знаю, но данный об этой женщине у меня нет. В этом вопросе я не помощник это точно.
      - Ни одной зацепки нет? Не может быть, что нет никакой информации. Как она выглядела?
      - Она была одета очень закрыто, трудно было что-то разглядеть, единственное, что мне запомнилось это белоснежные длинные волосы, торчащие из под чёрного капюшона.
      - И всё?
      - Дамочка была достаточно высокая. Метр восемьдесят, на глаз. Больше ничего на моей памяти не осталось. Я сказала всё, что вспомнила. Да и закрытый стиль одежды не позволил ее разглядывать.
      После этих слов миссис Дженатон отлучилось на минуту на кухню, чтобы налить себе еще чашку чая. Когда она вернулась, то села за стол, сделала большой глоток и продолжила:
      - На чём я остановилась? Ах да, эта женщина была немного не в себе.
      - В каком смысле?
      - У нее было очень уж странное поведение. Да и одежда тоже намекала на то, что она не от мира сего. Другая, можно сказать. Всё в ней было не такое, но чем-то она и притягивала.
      - Крайне мало информации. По ней вряд ли найдётся такая женщина. Это может быть кто угодно.
      - Ребятки, лучше бы Вы не лезли в это дело. Я Вам говорю на полном серьёзе. Оставьте эту затею, вернитесь домой, и продолжайте жить своей жизнью, а это пусть и останется неизвестным. Лучше и правда, Вам в эту историю не соваться. Вспомните потом меня. Моя интуиция меня никогда еще не подводила. Я желаю Вам только добра. Поймите. Вы же мне как родные.
      - Вы сделали такой вывод только потому, что Вам так подсказала интуиция? Я, честно сказать, всегда скептически относилась к этому. Раз уж начали, надо идти до конца.
      - Я предупредила. Дело Ваше.
      - Стоп! А кто еще на фото? Что за третий мальчишка? Ни я, ни Кристан его не знаем.
      - Как я уже говорила, усыновили двоих. Тебя и его. Вас забрали почти в одно и тоже время, с разницей буквально в неделю. И всё, дальше его судьба мне неизвестна.
      - Кто его забрал?
      - Одна очень приятная на вид женщина. Веселая толстушка, пока она делала документы, то приходила сюда и сюсюкалась с ним. Было видно, как она светится от счастья. Она действительно полюбила это дитё, мы все умилялись. И, наконец, ее мечта сбылась. Думаю, сейчас она так же счастлива, как и в те годы. Будем надеяться, что из этого карапуза вырос отличный парень.
      - Как звали эту женщину, Вы можете сказать?
      - Я постараюсь. Старость не радость, - усмехнулась миссис Дженатон. – Многое порой забываешь. Ее звали Мариса, вопрос в фамилии. Так, какая же у нее фамилия…то ли Николсон, то ли Нильсон. О, точно, Нельсон. Ее звали Мариса Нельсон.
      - А как мы можем ее найти?
      - Ее место жительства мне неизвестно. Найдите ее сами.
      - В таком огромном городе? Это нереально.
      - Я уверена, если Вам это действительно нужно, то Вы найдёте выход.
      - Спасибо Вам большое. Уже темнеет, мы, наверное, засиделись, да и Вы хотите отдохнуть. Правда?
      - Если остались вопросы, можем посидеть еще, мне не к спеху.
      - Я узнала всё, что хотела. Огромное спасибо. Вы стали моим спасением.
      - Рада была помочь. Давайте я напишу Вам свой номер телефона, я всегда на связи. Буду рада Вашему визиту снова. Кристан, с тобой мы еще успеем поговорить при дальнейших встречах. Звоните.
      Миссис Дженатон принялась всех целовать. Мисс Берденанд, которая во время нашего разговора не проронила ни слова, собиралась так же молча.
      - Ах да. – вскрикнула миссис Дженатон. – Чуть не забыла.
      Она открыла верхнюю дверцу шкафа и достала какой-то предмет. Протянув его мне, она продолжила:
      - Ничего не напоминает? Скорее всего, нет. Вы не помните, что это.
      - Первый раз вижу, - в один голос ответили я и Кристан.
      - Это шкатулка. Ее принесла та женщина, которая отдала Вас в приют. Она сказала, что это Ваша любимая вещь. И действительно, Вы никогда ее не выпускали из рук. И никому не давали с ней играть. Слушайте.
      Миссис Дженатон прокрутила ручку шкатулки и та заиграла медленную колыбельную.
      - Красиво, - промолвила я.
      - Я отдаю ее Вам. Берегите ее.
      - Спасибо огромное, - я положила шкатулку в сумку, и мы направились к выходу.
      Миссис Дженатон еще раз поцеловала каждого в щеку и вышла с нами за дверь.
      - Скоро увидимся, Энджи. – прошептала она.
      - Энджи, ахах. У Вас прелестная мама, - обратилась я к ней.
      - Я ей передам, - наконец заговорила мисс Берденанд.
      Мы начали удаляться всё дальше и дальше от дома миссис Дженатон, а она махала нам рукой, пока мы не скрылись у нее из виду.
      Ясно было одно. Сейчас надо найти последнего. Того, кого усыновила некая Мариса Нельсон…

7
      - Вот и всё. Что могла, я сделала. – проговорила мисс Берденанд. - Здесь наши дороги расходятся. Я возвращаюсь обратно в приют, а Вы уходите в город.
      - Мариса Нельсон, – бормотала я. - Ее зовут Мориса Нельсон.
      Я словно не слышала того, что мне говорят другие, мои мысли перебивали любую речь, проникающую извне.
      - Как ее искать? Есть предложения? – обратилась я к Кристану.
      - Пожалуй, есть. На сегодня хватит играть в детективов. Уже темнеет. Предлагаю идти спать.
      - Предлагаю переночевать у нас, - улыбнулась мисс Берденанд. Мы придём как раз к ужину.
      - Ох, у Вас и так много детей. Мы будем там лишними.
      - Ничуть. Все будет в лучшем виде. Тем более что интернат в десяти минутах отсюда. Я уверена, Вы живёте на другом конце города. Правда, Кристан?
      - Эм…да. На другом конце города.
      - А я бы предпочла снять номер в отеле, неподалёку отсюда.
      - Бросьте. Сэкономите деньги. Хватит стоять. Вперёд.
      - Оно, может, и к лучшему. Возможно, я что-нибудь вспомню, бродя там по комнатам. Я согласна.
      - Тина, ты же знаешь, что у меня ночная смена, я должен тебя оставить.
      - Глупый. Забудь о своей работе. Я тебя устрою в наш банк. Обещаю. Там и зарплата выше и шансов на хорошую жизнь больше.
      - Но….
      - Никаких но, за мной.
      Я быстрым шагом принялась догонять мисс Берденанд. Видно, что Кристану не очень хотелось идти с нами, но он всё таки решился. С другой стороны, пропустить одну смену это же не смертельно. Любой форс-мажор и тебя нет на рабочем месте. В общем, не важно. Теперь Кристан на моей совести. Я им займусь.
      Порог. Мисс Берденанд потянулась к звонку и нажала на него три раза. Уже через несколько секунд раздался голос с той стороны двери. Этот голос я сразу узнала.
      - Кто это? – слегка прокричав, сказала Патриссия.
      - Патриссия, это мисс Берденанд. Сразу хочу предупредить, я не одна. Открывай и сама всё увидишь.
      Двери раздвинулись в разные стороны, и перед нами предстала та самая Патриссия.
      - Какие люди, - заговорила она. - Что же Вас снова привело к нам?
      - Они сегодня переночуют у нас. Я сама их позвала, – вмешалась мисс Берденанд. -  Дети поужинали?
      - Вы вовремя. Мы как раз накрываем на стол. Проходите. Надеюсь, Вы помните, где кухня.
      - И да, Патриссия, я попрошу тебя подготовить дополнительно еще две кровати.
      - В отдельной комнате или общей?
      - Две отдельные комнаты. Ведь они свободны? Не так ли?
      - Естественно. Я всё поняла.
      - Славно. Ну а я пройду в свой кабинет. Надо закончить расчёты. К ужину не ждите. Я перекушу в кабинете и сразу пройду спать. Поэтому уже сейчас я со всеми прощаюсь и удаляюсь. Тина, спасибо тебе еще раз за то, что помогла мне с бумагами.
      - Вам спасибо за приглашение.
      - Тогда до завтра?
      - Спокойной ночи, - любезничала Патриссия.
      - Всего хорошего.
      Мисс Берденанд поднялась на второй этаж. Когда она скрылась из виду, то мы еще слышали ее шаги, после этого хлопнула дверь и настала тишина. Ее перебила Патриссия:
      - Ну что, на кухню?
      - Да, пожалуй.
      Пройдя на кухню, я увидела полный зал детей, которые уже вовсю уплетали ужин. Один из них, увидев нас, вышел из-за стола и побежал в нашем направлении.
      - Тетя. Вы вернулись, - ярко улыбался он.
      - Запомнил, - усмехнулась я.
      Мы с Кристаном сели за отдельный столик и я посадила малыша на колени:
      - Вы не против, если он посидит со мной?
      - Если не будет мешать, то..
      - Не будет, конечно. Как он может помешать.
      В этот момент нам принесли тарелки с едой, а Патриссия тем временем проставила еще одну тарелку на стол, ту из которой, не доел малыш.
      Ужин продлился около 30 минут, всё это время ребенок не отставал от меня и я с ним нянчилась. Да и мне не хотелось его отпускать. Но ночь и время сна неумолимо приближались. В комнату вошла Патриссия и, подойдя к нам, указала, где расположены наши комнаты. Поблагодарив ее, мы встали из-за стола, но не торопились удалиться.
      - Вам помочь?
      - В чем именно?
      - Привести кухню в порядок.
      - Всегда справлялись.
      - Я всё же настаиваю.
      - Как хотите, - ухмыльнулась Патриссия.
      Перетащив несколько тарелок на кухню, а так же вытерев свой стол тряпкой, я снова поблагодарила кухарок и вышла за пределы комнаты. Кристан двинулся за мной. Мы не стали прощаться с Патриссией и желать спокойной ночи, она была слишком занята, не думаю, что она обидится. Мы с Кристаном шаркающими и уже уставшими шагами побрели на второй этаж. Поднявшись по лестнице, перед нами предстал «пенал» - длинный и узкий коридор со множеством дверей. Высокие потолки, большая люстра, зашторенные окна, такой же готический дизайн, как и снаружи здания. Кроме наших шагов не было слышно ничего, иногда под красным ковром скрипели половицы.
      - Интересно, - начала я. – Где здесь находится кабинет мисс Берденанд?
      - Без понятия. А комнаты такие же маленькие, как и коридор?
      - Зайдешь в свою комнату, тогда и узнаешь. Насколько я поняла, нам надо идти в другой конец коридора.
      - Я всё прослушал. Буду надеяться на твою память.
      Мы прошли еще метров десять.
      - Скорее всего, вот эта дверь и та, что напротив. Это наши комнаты, - сказала я. – Выбирай.
      - Абсолютно без разницы. Выбирай сама.
      - Тогда я направо?
      - А я налево – улыбнулся Кристан. – Спокойной ночи.
      Мы с Кристаном направились в свои комнаты. Я открыла дверь, но что-то мне помешало. Я не стала заходить в комнату.
      - Кристан, подожди минутку.
     - Да?
      - Кто такая Мариса Нельсон?
      - Иди спать. Надо отдохнуть. Оставим этот вопрос до завтра.
      - С чего хотя бы начать поиски?
      - Может, интернет?
      - Думаешь, там есть личные данные? Нужен только адрес.
      - Насколько я знаю, есть специальные сайты, на которых можно размещать объявления о поиске.
      - На это уйдет много времени.
      - На объявление – нет, а вот на ответ – возможно. Возможно, вообще никто и не ответит.
      - В любом случае, объявление разместить надо. Но не дожидаясь ответа нужно искать и другие пути. А как же справочники? Там имена и телефоны каждой квартиры.
      - Таких справочников не выпускают уже года три. Навряд ли ты их найдёшь на прилавках магазинов.
      - Так, так, так. Кто, говоришь, их выпускает? Точнее выпускал.
      - Скорее всего, городская типография. Не думаю, что это какое либо издательство.
      - Ну вот. Ты нашел нам занятие на завтрашний день. Нам надо наведаться к ним.
      - Думаешь, у них сохранились экземпляры?
      - Надеюсь, наш визит не будет напрасным. Ладно, я слишком устала. Пора расходиться по комнатам. Извини, что задержала.
      С этими словами я открыла дверь и вошла в свою комнату. Кристан проводил меня взглядом и ушел тоже.
      Комната была довольно маленькой, но очень уютной. В комнате умещалась одноместная кровать, маленький кофейный столик с ночником, шкаф, а так же в углу зачем то стоял стул. Я прямо в одежде плюхнулась на кровать и распласталась по ней. Лень было даже раздеться. Усталость била по суставам, особенно по пояснице. Я всё-таки стянула с себя кое-как одежду и легла под одеяло, но свет выключать не спешила. И правильно сделала, меня снова одалела буря мыслей. Странно, но это были не те мысли, которые посещали меня в гостинице. Эти мысли вообще не были связаны ни с моим состоянием, ни со всей этой ситуацией. Это было нечто чувственное, в тоже время резкое, какое-то ранимое, окрылённое, в тоже твёрдое. Я побоялась спугнуть это нечто и тихонько потянулась за блокнотом, в котором были записи из гостиницы, и ручкой. Что-то назревало, и рука сама принялась двигаться по листу. Снова получалась рифма, строчки переплетались. То ли философское, то ли любовное, до конца непонятно. Но, тем не менее, весь лист был заполнен строками.

Как мало времени отведено на жизнь,
Дожить еще б до одного рассвета
И окунуться в сказочное лето,
А годы ерунда, смирись.

Как мало времени, один короткий срок,
На земном шаре-камере тюремной
И в пустоте до боли бренной,
Жизнь учит. Жизнь урок.

Казалось бы, всего лишь детство,
А за углом уже с косою черный друг,
Подступит незаметно, мягок и упруг,
Ведь ничего не длиться бесконечно.

А жизнь летит, летит,
Скорей существование,
Как у животных место обитания,
А смерть пока молчит.

На эту тему можно много говорить
И упиваться током рассуждений,
Не упусти глоток этих мгновений,
Мы не умеем жить.

      Глубокая ночь. Пора уже засыпать, хоть и вставать завтра не особо рано.
      Не буду больше показывать Кристану свои записи. Они будут только мои. Если я когда-нибудь выпущу книгу, тогда он о них узнает. Мечты.
      Я закрыла блокнот, положила его на столик, дёрнула ночник и сомкнула глаза.  Комнатой начал править мрак…

8
      7.00 утра. К этому времени мои глаза были уже открыты. Как бы я не хотела еще поспать, у меня не получалось сомкнуть веки. Вставать рано сегодня не надо, можно было поспать до десяти часов, хотя для кого-то и этого мало. Может быть, я привыкла вставать рано в последнее время и поэтому организм знает, что надо вставать. Изменились биологические ритмы или что-то типа того. Я накинула шелковый халат кремового цвета на себя и решила спуститься вниз, но перед этим надо было естественно посмотреть в зеркало. Интересно, я одна такая идиотка, которая подходит к зеркалу сразу после сна или мне просто надоело жить. Даже если это преувеличение, то маленькое потрясение уж точно гарантированно. В этом я не сомневалась.
      Я вышла в коридор, стояла тишина, ни единого звука, даже голосов снизу не доносилось. То ли все еще спали, то ли сегодня все не в настроении разговаривать, то ли с утра пораньше уже успели куда-то намылиться. В общем, пока ничего не понятно.
      Спустившись вниз, я направилась в сторону кухни взбодриться утренним коже и, к своему удивлению, застала там мисс Берденанд. Она сидела за столиком, который стоял ближе всего к выходу, в строгом костюме, попивая кофе и держа в руках свежую утреннюю газету. Судя по тому, что она не заметила моего прихода, ее изрядно заинтересовала какая-то сегодняшняя статья. Кроме мисс Берденанд на кухне находились пара кухарок и больше никого. Они молчали и ни слова не сказали между собой.
      - Всем доброе утро! - воскликнула бодрым голосом я.
      Кухарки улыбнулись и одна за другой поздоровались со мной в ответ. Мисс Берденанд оторвалась от газеты и тоже приметила меня, пусть и с опозданием:
      - Доброе утро, Тина. Простите, зачиталась. Присаживайтесь ко мне.
      - Один момент. Сначала я налью себе чашечку кофе.
      - Нина, - обратилась мисс Берденанд к одной из кухарок. – Если не трудно, принеси, пожалуйста, еще одну чашку кофе.
      - Да, конечно.
      - Ну что Вы, мисс Берденанд, зачем же дергать людей по таким пустякам, мне не стоит огромного труда сделать себе кофе.
      - Тебе не нравится, когда за тобой ухаживают?
      - Я не люблю эксплуатировать людей.
      Мисс Берденанд скорчила кислую мину. Я решила направить разговор в другое русло:
      - Не ожидала Вам здесь увидеть. Что Вы тут делаете так рано?  Кстати, прекрасно выглядите. Что бы так сиять красотой Вы, наверно, встали вообще в пять утра.
      - Тоже самое я хотела спросить и у тебя.
      - А что я? Я в халате.
      - Я не про это, глупышка. Почему ты вышла сюда в столь ранний час?
      - Мне не спится уже в это время. Видимо, привычка. Какие новости с утра? Что пишут в газетах?
      - Очередная порция чепухи.
      - От желтой прессы?
      - И от нее тоже. В этой газете собрано всё в кучу.
      - Что конкретно там пишут?
     - Ничего особенного. Все как обычно. Убийство, угон автомобилей, развод Джимми Ченсона, курс доллара, курс евро, погода, гороскоп и анекдоты. Вроде бы ничего не упустила.
      - Вы решили перечислить мне все полосы? – усмехнулась я.
      - Так оно и есть. В каждом номере одно и тоже. Эту газету легко предугадать. Ну а выучить полосы это вообще, плёвое дело.
      - Вы сказали развод Джимми Ченсона?
      - Да, ты его знаешь?
      - Еще бы, по нему сохнут все девчонки.
      - Девчонки? Ты себя до сих пор к ним причисляешь? Пора смотреть правде в глаза.
      - Не будьте занудой. Мы с Вами вечно молодые.
      - Как скажешь, - посмеялась надо мной мисс Берденанд.
      - Вы куда-то собрались?
      - Да, я решила зайти к своей мамочке, днём у меня не будет времени ее навестить.
      - Вы не разбудите ее?
      - Что ты, она сейчас как как раз заканчивает свои процедуры в больнице. Даже если и разбужу, ты сама видела ее нрав, она мне всё равно будет рада и бегом ринется на кухню за чаем и сладостями.
      - У Вас прелестная мать.
      - Спасибо. Если вопросов больше нет, я вынуждена прервать наш разговор. Мне пора.
      Мисс Берденанд встала из-за стола.
      - Подождите, - одёрнула ее я. – Вы не знаете кто такая Мариса Нельсон?
      - Первый раз слышу. Это та женщина, которую вы сегодня хотите найти, я правильно поняла?
      - Да, это она. Так Вы что-то знаете?
      - Нет, нет. Я ничего не знаю. У Вас есть уже варианты поиска?
      - Есть один. Раньше выпускались справочники с телефонами жителей нашего города, но, к сожалению, сейчас их уже нигде не купишь. Вот мы и решили наведаться в типографию и разузнать, вдруг остались еще экземпляры. А вдруг повезет?
      - Здравая мысль, хоть я и не уверена, что всё получится.
      - Надежда умирает последней.
      - Насколько я знаю, в городе только одна типография. Это та, что на Зелёном бульваре, верно?
      - Видимо
      - Я могла бы Вас подвести, если конечно ты мигом разбудишь Кристана.
      - А меня будить и не надо, - послышался голос издалека.
      На кухню зашел Кристан.
      - И Вам не спиться? – пробормотал он. – Так зачем меня будить?
      - Быстро одевайся. Мы уезжаем. – сбивчиво начала говорить я.
      - Куда? Уже? Вы не дали мне проснуться и попить даже кофе.
      - Да, уже. Я объясню все в машине. Поторопись. Мне тоже надо собираться. Adios.
      Я не стала слушать ответа Кристана, куда он денется, точно согласится. Поэтому я быстро помчалась в комнату собирать вещи. Мисс Берденанд тем временем уже вышла на улицу.
      Через десять минут мы были уже в сборе. Растрепанные, немного сонные, но время терять нечего. Предлагают подвезти – садись и езжай. Мисс Берденанд завела машину, и она тронулась с места в сторону города.
      - Так что, чёрт возьми, происходит, кто-нибудь объяснит? – взъелся Кристан.
      - Просто нас подвозит мисс Берденанд. Раз мы уже встали, зачем напрасно терять время, попивая кофе. Чем раньше мы всё узнаем, тем лучше для нас обоих.
      - Ты наверняка успела позавтракать, в отличии от меня.
      - И что? Просто кто-то слишком много спит.
      - Эй, я между прочим всего на пол часа встал позже тебя.
      - За это время ты мог бы позавтракать три раза.
      - Всё, поезд ушел. А точнее машина, - посмеялась я. – Мисс Берденанд, сколько по времени еще ехать?
      - Буквально пять минут. Сейчас мы проедем этот проспект, повернем налево, доедем до конца улицы и мы на месте. А почему ты спрашиваешь? Ты куда-то торопишься?
      - Нет, просто спросила. У Вас в машине очень душно. Я плохо переношу жару. И да, надо Кристану купить стакан кофе в булочной, пусть проснётся, наконец. Засранец.
      - Не ехидничай, - ущипнул меня Кристан. – Обойдусь без кофе.
      Я решила ничего не отвечать и последние пять минут поездки была идеальная тишина, которой я наслаждалась.
      - Мы на месте, - заявила мисс Берденанд.
      Машина остановилась, и мы вышли из нее. Мотор не замолкал, потому что мисс Берденанд собралась уезжать. Подойдя к водительскому окну, я выразила благодарность за поездку.
      - Вы сегодня еще придёте?
      - Посмотрим, как сложится день. Обещать ничего не могу.
      - В любом случае, мы будем вам рады. Приходите.
      - Спасибо за все.

***
      - Что стоишь? Пошли. Вход со двора.
      - С радостью.
      Обойдя здание и найдя вход в него, мы зашли и сразу же увидели огромный поэтажный указатель. На первом этаже располагались всевозможные магазины одежды, на втором открылся только что построенный офисный центр, на третьем продавались хозяйственные товары, четвёртый этаж заполонён продуктами, ну а типография расположилась на самом верхнем пятом этаже.
      - Что ж, придётся подниматься на самый верх, - заговорил Кристан.
      - Я уже поняла, - вдохнула в ответ я.
      - Надеюсь, у них есть лифт.
      - В любом нормальном здании есть лифт. А если и нет, то лишний фитнес еще никому не повредил.
      Здание было большое и довольно запутанное, мы прошлись по коридору самого нижнего этажа и в его конце обнаружили лифт. Я нажала кнопку вызова, и он открылся. Кристан пропустил меня первой и потом зашел сам. В нем явно просыпается джентльмен. Он нажал кнопку пятого этажа, и лифт двинулся вверх. Скрипы и шум сопровождали движение, я, конечно, в лифтах не разбираюсь, но его было пора заменить. У такого приличного здания не может быть такой отвратительный лифт. Двери открылись, и мы очутились в холле самого верхнего этажа. На каждом этаже так же располагался мини указатель, который указывал, что находится справа, а что слева от холла.
      - Так, типография…. нам направо. Вперёд. Номер 496.
      Пройдя несколько метров, мы очутились перед входом в комнату под номером 496. Я постучала в дверь и вошла.
      - Добрый день.
      - Добрый. Что вы хотели? – заговорила дамочка за столиком.
      Это, видимо, офис менеджер. Не знаю, стоит ли у нее выпытывать какую-то информацию. Они все такие глупые, хотя я и сама начинала с этих позиций, с моей стороны так говорить было не особо корректно.
      - Могу я поинтересоваться ассортиментом вашей продукции?
      - Ассортиментом? Странный вопрос. Обычно, к нам приходят по другим вопросам.
      - Насколько я знаю, вы выпускаете телефонные справочники.
      - Выпускаем. Справочник компаний город, адреса, телефоны…
      - А жителей города? Насколько я знаю, такой тоже есть.
      - Скорее был. Его мы не выпускаем уже несколько лет.
      - Остались экземпляры от тиража? Я бы приобрела один.
      - Вам лучше поговорить не со мной. Я тиражами не занимаюсь. Я всего лишь секретарь и отвечаю на телефонные звонки. Одну секунду.
      Девушка вышла из-за стола и направилась в дальнюю дверь. Вернувшись, она вела с собой солидного мужчину лет 40, в дорогом костюме и вечно улыбающегося. Не знаю, хозяин ли это, в любом случае, он стоит выше нее и должен знать больше.
      - Добрый день. Меня зовут Николас Фёрст, я топ-менеджер данной компании. Чем могу быть полезен?
      - Я бы хотела узнать на счет справочников.
      - Мне Линда вкратце объяснила суть вопроса.
     - И каков же ваш ответ?
     - Действительно, данные справочники давно не выпускаются. На заказ мы его тоже не печатаем, а если и печатаем, то большую партию. От тиража остался один экземпляр, но он лежит у нас, и мы им иногда пользуемся, поэтому я не могу отдать его вам.
      - Сколько?
      - Что, простите?
      - Сколько вы за него хотите?
      - Сто долларов.
      - Сто долларов? Вы с ума сошли, 10 это потолок.
      - Как хотите. Прошу покинуть это помещение. Всего доброго.
      - Не так быстро.
      Я достала из сумки кошелёк и вытащила купюры. Отсчитав нужную сумму, я передала деньги Николасу:
      - Вам бы только наживаться на людях. Где справочник?
      - Вот и славно,- злобно засмеялся Николас.
      - Справочник… - повторила я.
      - Ах да, Линда, отдай его им. Сколько можно ему пылиться у нас.
      Линда достала большую желтую книгу из верхнего ящика стола и протянула ее нам.
      Я взяла книгу и быстрым шагом двинулась к выходу:
      - Прощаться не будем.
      В коридоре еще несколько секунд доносились разговоры из комнаты 496:
      - Ты умеешь делать деньги на всяком хламе.
      - Да, дорогая.
      Как противно. Пора выходить из этого свинарника.
     - Кристан, за мной.
      Выйдя из здания и немного успокоив пыл, я предложила Кристану купить что-нибудь в ближайшей булочной и передохнуть немного на свежем воздухе, наслаждаясь утром, благо лавок в городе наставлено через каждый пять метров. Перехватив в булочной немного свежей выпечки, мы устроились в маленьком сквере, где, как ни странно, было безлюдно, несмотря на проснувшийся город. Я открыла книгу и пальцем начала пробегаться по фамилиям:
      - Мариса Нельсон, Мариса Нельсон…. Черт, где же она.
      - Только не говори мне, что ее тут нет, пожалей свои сто долларов и испорченные нервы.
      - Это невозможно. Она должна быть тут. Надо лучше искать.
      - Может быт, я посмотрю?
      - Мариса Нельсон. Нашла. Вот она. Возьми в сумке мой блокнот и ручку, записывай.
      Кристан потянулся за моей сумкой и вытащил все, что я сказала. Открыв блокнот, он уставился в него и замолчал.
       - Кристан? Ты слушаешь меня?
      Чёрт. Мой стих. Я совсем забыла. Спокойно, ничего страшного не произошло.
      - Кристан?
      - Красиво.
      - Что?
      - Я про стихи. Жизненно. Со смыслом. Можно задуматься.  Почему ты мне его не показала?
      - Не видела смысла. Кому они нужны.
      - Раз ты пишешь это, значит, кому-нибудь это обязательно будет нужно. Пусть и не сегодня.
     - Не отвлекай меня. Это мы обсудим позже. Записывай.
      - Диктуй номер.
      - 496-527-13. Надеюсь, это она, а нее однофамилица. Иначе это будет сущий ад.
      Я взяла книгу и плюхнула ее в рядом стоящую урну. Кристан уставился на меня с огромными глазами.
      - Что? Она нам больше не понадобится.
      - Быстро же ты прощаешься с деньгами.
       - Не думай, что это привычка. Я не такая. Просто не хочу таскать с собой этот бесполезный с этой минуты балласт.
      - И что теперь будем делать? Где ближайшая телефонная будка?
      - Кристан, раскрой глаза. Посмотри назад и всё сам увидишь.
      Кристан обернулся:
      - Действительно. Может, мы уже пойдём?
      Мы молча встали и подошли к телефону. Зайдя в кабину, я сняла трубку:
      - Номер?
      - 495-527-13 – ответил Кристан.
      - Алло?
      - Слушаю.
      В трубке зазвучал грубый мужской голос, это явно была не Мариса, возможно, это квартира вообще не Нильсонов.
      - Извините за беспокойство, могу я поговорить с Марисой Нильсон?
      - К сожалению не можете. Ее сейчас нет дома.
      - А с кем я говорю в данный момент?
      - Остин Нильсон, сын Марисы.
      «Пронесло» - подумала я и продолжила разговор.
      - Остин, меня зовут Тина, нам обязательно надо встретиться и поговорить. Это очень важно.
      - О чем нам с Вами разговаривать?
      - О многом. Вас должна заинтересовать эта встреча. Мне есть, что Вам рассказать.
      - Вы меня заинтриговали.
      - Где мы можем встретиться?
      - Пишите адрес. Эйприл-стрит, 5. Квартира 21, третий этаж. Буду ждать.
      - Через полчаса я буду у Вас, ждите.
      Я положила трубку и вышла из кабины.
      - Есть результаты?
      - Кристан, Эйприл-стрит, 5. Мне кажется, мы его нашли…

9
      Меня зовут Остин Нильсон. Я всех прошу называть меня Рэй. Родные это или друзья, знакомые или люди, с которыми начинаю знакомиться, я всегда представляюсь как Рэй и другие имена не воспринимаю вообще. У меня довольно много друзей, наверно, сказывается моя работа. Я работаю вышибалой в популярном ночном клубе "Cristal", выпивка, сигареты, новые знакомства почти каждый вечер. Не могу пожаловаться на свою жизнь. Я не богатый, но и не слишком бедный, что-то между человеком среднего и малого достатка, но всё это компенсируется наличием хороших людей рядом, ведь счастье не в деньгах, правда?
      Мне 28 лет, но я до сих пор считаю себя пятнадцатилетним подростком, которому важны развлечения, мимолётные романы и безразличны какие-либо заботы. Таким я останусь навсегда, а если и не навсегда, то как можно дольше. Поле школы я даже не стал получать образование, ибо не вижу в этом никакого смысла, потому что для себя я выбрал совершенно иной путь.
      У меня есть  одна тайна, которую знаем только мы с мамой, остальным это знать не зачем, какая им вообще разница. Дело в том, что из двадцати восьми лет, первые четыре года я провёл в детском доме. Да, я был усыновлён. Мать мне рассказала это сразу после моего совершеннолетия. Я к этому отнёсся совершенно спокойно, у меня не было ни истерик, ни злости, ни другого набора чувств, которые некоторые испытывают, когда получают такую новость. Я просто обнял свою мать, ведь она меня вырастила, кормила, она единственная и любимая и не важно, родная она или нет.
      Что же касается отца, то он у меня тоже есть, правда на старости лет он решил уйти из семьи и теперь живёт с молоденькой девочкой. Странно, почему так получилось? Ведь он не олигарх, у него нет какого-то большого состояния, ведь именно на таких западают барышни лет двадцати. Я не виню его, это его выбор. Мать тоже не особо расстроилось, потому что всё к этому шло, на ее глазах угасали чувства, главное, что я рядом с ней. Мы с отцом часто видимся, мать же предпочитает его сторониться. Его любовница, кажется Милли, сопровождает его где бы он не был, она меня дико раздражает, мне кажется, эти чувства взаимны.
      Оптимизма мне не занимать. Друзья всегда подшучивают надо мной, что я всегда веду себя так, как будто мне что-то вкололи, улыбка не сходит с моего лица.
      Жизнь прекрасна. У меня есть все, что нужна для идеальной жизни, на мой взгляд. Ее не портит даже тот факт, что на моём лице красуется один недостаток, а именно шрам, происхождение которого мне неизвестно, как и матери. Естественно, при первых встречах все им интересуются, спрашивают, откуда он, я обычно отшучиваюсь, а если попадаются особо настойчивые люди, которые каждый раз просят им что-то рассказать, то я мигом вношу эту тему в список запретов для обсуждения со мной. Можете меня считать сумасшедшим, но мне кажется, что шрам украшает меня, уродства, как думают многие, он мне точно не придаёт.
      Утро, я не спеша просыпаюсь, улыбаюсь новому дню и иду на утренние процедуры. На работу идти к десяти вечера, целый день в моём распоряжении. Мама уже на работе. Она работает днём, поэтому мы видимся достаточно редко. Она приходит домой в восемь, я ухожу в десять, эти два часа мы всегда проводим вместе и восполняем тот недостаток общения, который испытывали в течение дня.
      Одеваться, как обычно, лень. Поэтому воспользовавшись тем, что никого нет дома, я расхаживал по дому в нижнем белье. Почистив зубы и умывшись, я отправился на кухню и включил кнопку телевизора. Утренние новости. Неинтересно. Я переключаю канал и натыкаюсь на свой любимый ProjectTV, утренний хит-парад придаст еще большей бодрости на целый день. Отличное начало.
      Я приоткрыл форточку, достал пепельницу и пачку сигарет и закурил. Тем временем на плите надрывался чайник, который я сразу снял и плеснул воды себе в кружку с пакетиком красного чая.
      - Мяу!
      - Как я мог о тебе забыть, Томми.
      Я вывалил последнюю еду кошке, уселся на мягкий стул и задрал на стол ноги, медленно вдыхая и выдыхая дым и слушая свои любимые композиции. Черт, как же мне нравится это утро.
      Я сделал телевизор громче и начал подпевать своему любимому Тони Кортону.
      Дверной звонок начал разрываться, я его не сразу услышал, ведь квартиру заполняла достаточно громкая музыка, плюс ноты моего голоса.
      Кого там еще несёт. Чёрт, совсем забыл, я договорился с какой-то девчонкой о встрече.  Я вырубил телевизор, брызнул освежителем воздуха в кухне, чтобы скрыть сигаретный дым, помчался в спальню, натянул штаны и майку и пошёл открывать дверь.
      Повернув ключ, передо мной предстали два человека, девушка и парень, который, к слову, мне показался очень и очень странным. Его причёска, одежда, обувь и эти черные очки чем-то отталкивали меня, интересно, на нем есть что-нибудь не черного цвета?
      Тем не менее, девушка была достаточно милая на вид. Если бы я не был таким неуверенным в себе, я бы наверняка с ней познакомился. Она немного улыбалась, но потом ее улыбка сошла на нет, не знаю, что ей во мне не понравилось.
      По сравнению с тем, на что я обратил внимание чуть позже, парень в очках мне показался очень симпатичным. У них обоих были отметины на лице, да, такие же, как и у меня. Тогда-то я и обомлел. Это был такой ступор, как будто я увидел живого призрака. Я даже не знал, что им сказать, а если бы и знал, то просто на просто не смог бы этого сделать, мою глотку словно заморозили, я не мог даже нормально глотать. Мы стояли и пялились друг на друга около пяти минут.
      У них были просто каменные лица. Я видел, что они заметили мой шрам, но почему то не увидел, что их лица после этого хоть как то изменились. Странно всё это.
      Они смотрели на меня, я смотрел на них, они  смотрели друг на друга и снова на меня, обмен взглядами, казалось, длился вечно.
      Пора было прекращать эту тишину, но я не мог, поэтому, не дожидаясь моего приглашения, девушка заговорила, а точнее поинтересовалась:
      - Мы можем войти?
      Я молчал и просто отошел от двери, тем самым показав, что они могут пройти в квартиру. Гости так же ни говоря больше ни слова вошли, вытерев ноги о коврик. Я закрыл за ними дверь. Даже не представляю, что ждать дальше…

***
      - Добрый день, - заговорила девушка и прошла в комнату, не дожидаясь приглашения. – Меня зову Тиона, для Вас Тина, это я Вам звонила буквально полтора часа назад. Так мы можем поговорить?
      - Да, конечно. Но о чём? Я в замешательстве и мало что сейчас понимаю.
      - Я вижу в ваших глазах удивление, с долей страха, разумеется. Присядьте, Вы так и будете стоять? Так с Вами неудобно разговаривать.
      Я молча сел на кресло и принялся слушать Тину, не спуская с нее глаз.
      - Уже лучше. Так вот, Остин, кажется?
      - Да, именно так.
      - Остин, скажите, у Вас есть братья или сестры? Не двоюродные и далеко не троюродные, я говорю о родных.
      - Насколько мне известно, то нет.
      - Не знаю, огорчу я Вас или наоборот обрадую этой новостью, но, насколько мне известно, то есть, – девушка медленно и ехидно улыбнулась.
      - Вряд ли такое может быть. Если бы были, я бы знал их и имел с ними прекрасные отношения. Кстати, выпьете? Так наш разговор будет более гладок.
      - Не откажусь. А ты, Кристан?
      - Спасибо, не пью.
      - Простите, но у меня только вино и пиво. Что я могу Вам предложить?
      - Что ж, будем довольствоваться вином, хотя я всё же предпочитаю коньяк.
      Я отлучился в другую комнату и вернулся, держа в руках еще не открытую бутылку вина, штопор и два фужера.  Поставив всё на стол, я принялся открывать бутылку и разливать вино по посудинам.
      - Мы отвлеклись.
      - Продолжайте, Тина.
      - У Вас есть мать, Остин?
      - Да, но она сейчас не может составить нам компанию, потому что находится на работе. Если Вы согласны подождать до вечера, то она присоединится к нашему разговору.
      - У нас нет времени, да и для разговора она пока не нужна. Вернёмся. Ваша мать никогда не рассказывала Вам о Вашем детстве?
      - Я не понимаю, к чему Вы клоните.
      - Хорошо, давайте по-другому. - Тина достала из сумки маленький белый конверт, открыла его и вытащила фотографию. Она протянула ее мне в руки и опустила глаза в пол. - Интернат Святого Георгия Вам о чем-нибудь говорит?
      - Да, это мой второй дом. Если Вы хотите о нем услышать, то я расскажу, – я промочил горло, откашлялся и продолжил. – У нас с мамой нет друг от друга секретов и случай с моим усыновлением так же подвергся огласке в этом доме. Моя биологическая мать принесла меня в интернат Святого Георгия, и первые четыре года своей жизни я провел именно там, пока за мной не пришла вторая мама.  Она забрала меня к себе, в эту квартиру, и с тех пор, вот уже на протяжении двадцати четырёх лет я живу здесь, в этом самом доме и не вижу причин менять свою жизнь. Она меня полностью устраивает, но я был бы признателен, если Вы мне расскажите то, что знаете. Вы ведь явно пришли не просто так. И вообще, как Вы меня нашли?
      - О, не спрашивайте, это долгая история. Ваш номер мы нашли в телефонном справочнике города.
      - Но их же перестали выпускать несколько лет назад…
      - Вот мы и говорим, долгая история, - влез Кристан.
      - Больше Мариса Вам ничего не рассказывала?
      - А должна?
      - Видимо, она упустила несколько важных деталей. – Тина подвинулась ко мне и начала указывать пальцами на детей на фото. – Смотрите, это Вы, а это я вместе с ним. – Она кивнула в сторону сидящего рядом парня. – Кстати, его зовут Кристан. Будьте знакомы.
      - Очень приятно, - стиснув зубы, сказал я.
      - Мариса умолчала о том, что Вас принесли не одного. Женщина принесла в интернат троих малышей, и все они запечатлены на этой фотографии.
      - Договаривайте, - приготовился я.
      - Приятно познакомиться, Остин. Твоя родна сестра, Тина.
      - И твой родной брат, Кристан.
      - Не может быть!
      - Вы вправе не верить, но это факт. Чудеса на свете существуют, Остин. Одну секунду. – Тина снова полезла копаться в сумку и вытащила какой-то предмет. Прокрутив несколько раз ручку, она поставила его на стол. Зазвучала тихая и плавная музыка. – Ну, так что, Вам это ни о чем не говорит?
      - Это была моя самая любимая колыбельная из детства. Ее включали мне каждый день. Я любил под нее засыпать, но после того как меня забрали, я не помню, чтобы она звучала, наверно, маме не включала ее мне.
      - А звучала она именно из этой коробочки, - заулыбалась Тина. – Нам с Кристаном тоже она полюбилась. Теперь Вы все поняли?
В сумке у Тины заиграла громкая и молодёжная песня, которая заглушила звуки из коробки.
      - Простите, звонят. Должна ответить, – она подняла трубку. – Слушаю?
      - …
      - О, мисс Берденанд. Не ожидала так скоро услышать Вашего звонка. По какому случаю он совершен?
      - …
      - Встретится? Сейчас? Я, честно говоря, занята. Может, позже?
      - …
      - Я постараюсь к этому времени освободиться. Буду делать все как можно скорее. До встречи. – Телефон отключился, и Тина швырнула его на стол.
      - Что-то важное? – поинтересовался я.
      - Не берите в голову. Кристан… - толкнула она его. – У мисс Берденанд есть новости для нас. Через полтора часа у винной лавки, что на Бэйндстрит. Не будем засиживаться.
      - Уже уходите?
      - Не так быстро. После всего сказанного Вы ничего не хотите нам ответить?
      - Я в замешательстве. Вряд ли сейчас можно четко формулировать свои мысли. Не мешало бы поговорить с матерью.
      - Поговорите, Остин, поговорите. Возможно, узнаете много недосказанного. Кстати, о матерях. Мы ее ищем. Если что-нибудь будет известно, свяжитесь со мной. Возьмите ручку и бумагу.
      - Зачем?
      - Я оставлю Вам свой телефон, а то мне некуда записать. Я звонить не могу, потому что кончились деньги. Но Вы мне дозвонитесь это точно. Я уверена, что Вы мне еще позвоните, и мы с Вами встретимся.
      - Диктуйте номер.
      После того как я записал цифры гости встали тем самым дав мне понять, что уходят. Я проводил их до двери, попрощался с натянутой улыбкой и захлопнулся в квартире. Когда дверь закрылась, я медленно скатился на пол, сел на корточки около нее, взялся за голову и старался отгонять все мысли, которые лезли ко мне. И что мне прикажите сейчас делать?
      Остаётся ждать прихода матери. Надеюсь, хоть она все прояснит…

10
      Ушедшие гости меня сильно озадачили. Если систематизировать все мысли, которые приходили мне в голову, то получится следующий расклад: с одной стороны я, конечно, рад, что у меня есть брат и сестра, что я нашел их, теперь мы будем общаться, вместе проводить вечера, но с другой стороны, я не понимал, почему мама умолчала о том, что я не один. То ли она чего-то боялась, то ли была другая причина. Непонятно. Может, она бы меня ревновала?
      А как начать разговор? Спросить в лоб или обходными путями плавно подойти к вопросу? Ответ же узнать надо. А уверен ли я, что хочу найти свою биологическую мать? Вот еще задача. Надо решить это как можно скорее. Может, не стоит лезть туда, куда не надо? Хотя, почему же не надо, надо. Это моя мать в конце концов. Я хочу посмотреть ей в глаза, спросить, почему она так поступила. Она, наверно, будет удивлена, когда мы втроем встанем перед ней. Но черт, нет ни одной зацепки. Или есть? Надо ближе пообщаться с Тиной и Кристаном.
      Семь чашек кофе, пачка сигарет и всё за промежуток времени в несколько часов.  Я ждал маму, а точнее разговора с ней, как будто идут последние минуты моей жизни. Честно говоря, я просто нетерпеливый человек. Как это говорят? Шило в заднице? Я уже весь извёлся, а стрелки на часах двигались как каракатицы.
      На город наступает вечер. Стрелки всё ближе и ближе к заветной цифре восемь. Она явно придёт не ровно в восемь. Плюс или минус пятнадцать минут. Лучше уж минус, чем плюс, а то еще пятнадцать минут я буду терять нервные клетки.
      Я поставил чайник к приходу мамы. В холодильнике шаром покати, но в магазин я не собирался. Мама всегда приносит продукты домой, заходит в магазин после работы. Но кто это всё будет готовить? Точно не я, из меня повар, как из…. подходящие сравнения не лезли в голову. Ну Вы поняли, наверно.
      И вот после долгих часов ожидания, после нескольких грязных кружек из под кофе и после смятых бычков от сигарет, большая стрелка на часах благополучно пересекла отметку в восемь часов вечера. Еще пять минут и раздался звонок в дверь. Надо сделать дубликат ключей для мамы. Я побежал к двери. У нас есть два часа до моей смены, и я должен узнать как можно больше информации.
      - Привет, Остин. Я вернулась. Сегодня на работе произошел такой смешной случай….
      - Мам, я поставил чайник, проходи. Позже расскажешь.
      - Как хочешь. У меня такое хорошее настроение.
      - Не поверишь, но у меня тоже. Раздевайся и приходи на кухню. Чай к этому времени будет уже готов.
- Как ты обо мне заботишься. Ну, я пошла.
      Мать удалилась в комнату, а я поскакал на кухню, достал чайный сервиз и плеснул в чашки кипятка.
      - Ты какой чай будешь? – крикнул я.
      - Зелёный, - донёсся голос из комнаты. – И нарежь лимона тонкими ломтиками.
      - Как скажешь. Ты еще долго?
      - Одеваю халат. Не торопи меня.
      Через несколько секунд мама появилась на кухне, завязывая на ходу свой махровый розовый  халат. Она села за стол, подвинула к себе чашку и долго мне улыбалась.
      - Так ты хочешь дослушать историю, которая произошла со мной?, - мама взяла в рот печенье.
      - Только не сейчас. Я хотел бы поговорить о другом.
      - Ммм.. и о чем же? Что-то важное?
      - Достаточно.
      - Важное для нас или опять твоя очередная чепуха?
      - Это важно для нас. Для меня, прежде всего, но для тебя, надеюсь, не меньше.
      - Так не тяни.
      - Ты знала, что у меня есть сестра?
      С лица матери мигом сошла улыбка, она положила печенье обратно в коробку и поставила чашку на блюдце.
      - Я тебя не поняла.
      - Ты разве не знала, что у меня есть сестра? А брат? Он тоже есть.
      - Откуда ты знаешь?
      - Они сегодня меня навестили.
      - Как? Они приходили сюда?
      - Да, они приходили. Всё мне рассказали. Они даже показали мне фотографии, где мы втроем. И да, у них такие же шрамы. Не находишь это странным?
      - А что странного, шрамы как шрамы, они у Вас были с самого рождения. Откуда они, я не знаю.
      - Вот и я не знаю… Я вообще сейчас ничего не знаю.
      - А что ты еще хочешь узнать? Теперь ты всё прояснил. Ты взрослый и всё сам понимаешь.
      - Почему ты мне ничего не сказала?
      - Я подумала…
      - Что ты подумала? Говори.
      - Ну, я думала, что эту деталь тебе знать не обязательно, раз Вас усыновили совершенно разные люди. Это будет не нормально с моей стороны. И со стороны тех пар, которые усыновили тех двоих.
      - Ладно, оставим. Ты что-нибудь знаешь о той женщине, что отдала нас в приют?
      - Проще говоря о…
      - Да, о моей биологической матери.
     - А что я могу знать.  Там не принято говорить о родных родителях. Ты приходишь, оформляешь документы и забираешь своё чадо, всё просто. Или ты думал, что к документам прилагается карточка с историей предыдущих лет жизни с личными данными?
      - Твой сарказм сейчас ни к чему. Значит, ты ничего не знаешь? Так знаешь или нет?
      - Нет конечно. Откуда я могу что-то знать. А тебе всё это зачем? Я не понимаю, с чего это спустя столько лет у тебя проснулся интерес к этой даме? Первый раз тебя таким вижу.
      - Тина и Кристан одержимы идеей ее найти.
      - Кто это такие?
      - Мой брат и моя сестра. Это они приходили сегодня к нам в квартиру.
      - Откуда они взялись вообще? Ну и натворили они дел. Не день, а незнамо что. Черт их дёрнул прийти.
      - Не говори так. Они мне родные люди.
      - О, как Вы быстро породнились. Если бы они не припёрлись, мы бы сейчас не сидели здесь и не дробили друг другу мозги.
      - Рано или поздно это всплыло бы наружу.
      - Как? Ты бы так и прожил всю жизнь, не зная ничего.
      - Неужели ты не рада, что они объявились.
      - Прости. Этот разговор выбивает меня из колеи. Главное, что бы ты был рад.  Нет, ну я рада тоже, честно. Просто они свалились как снег на голову. И что теперь с ними делать? Пригласи их завтра на совместный ужин. Я что-нибудь приготовлю.
      - Какой ужин? Какой к чертям ужин?
      - Какой, какой, обычный, из трех блюд. Надо же как то познакомиться.
      - Знаешь, это, наверно, глупо, но их одержимость передаётся и мне. Я с каждым часом всё больше и больше хочу найти свою мать и посмотреть ей в глаза.
      - Что? Ты с ума сошел? Даже не думай об этом.
      - А что, есть какие то проблемы?
      - Нет, ну просто… зачем ворошить прошлое? Раз она тебя бросила, значит не особо в тебе и нуждалась.
      - Думай, что ты говоришь. Я всё равно найду ее, чего бы мне это не стоило. А помогут мне в этом Кристан и Тина.
     - Ах так значит. Выбирай или я или она.
      - Она?
      - Да, она. Я не заставляю тебя выбирать между мной и братом с сестрой, это уже будет полный абсурд. Общайся с ними, приглашай к нам домой, ходи к ним в гости, я тоже с радостью подружусь с ними, но не вздумай совать нос в поиски матери. Понял? Повторюсь или она или я.
      - А ты не думаешь о том, что это мне важно?
      - Как это может быть важным? Найдёшь ты ее и что дальше.
      Мать взяла успокоительное и накапала себе в чашку несколько капель. Одним большим глотком она влила смесь в себя.
      - Хорошо, ты права. Дай мне подумать.
      - Ты еще собрался думать?
      - Хорошо-хорошо. Я не собираюсь ее искать. Иди, ляг и успокойся.
      - Ну вот, следовало доводить этот вопрос до скандала?
      - Иди уже спи. Мне пора на работу.
      Мама поцеловала меня в щеку и удалилась в свою комнату, оставив дверь открытой. Она легла на диван и включила телевизор. В это время я остался на кухне и начал убирать посуду со стола. Во время уборки мысли продолжали посещать меня. Я не знал, что делать, пойти на поводу у матери и остаться дома или довериться своим желаниям, а моё желание было присоединиться в поисках к Тине и Кристану. Бросить жребий? Это не пустышка, а серьезный вопрос. Нужно делать выбор не жребием, а умом.
      Через несколько десятков минут из комнаты начал доноситься легкий храп. Я вошел туда и увидел, что мама заснула. Помахав перед ее закрытыми глазами рукой как в кино, я еще раз убедился в том, что ее сон крепок.
      Взвесив все «за» и «против», я схватился за телефон и начал набирать номер.
      - Алло, управляющий клуба «Cristal» у телефона.
      - Джей? Это Остин. Не ждите меня сегодня. Я неважно себя чувствую. – Для правдоподобности я говорил тихо, чуть ли не шепотом, иногда кашлял в трубку и дополнял картину шмыганьем носа. – Пусть Линдси меня подменит. Я с ней потом расплачусь.
      - В чем дело? Что происходит?
      - Температура держится на отметке 39, постельный режим и никаких голосовых манипуляций.
      - Ну… если всё так серьёзно, тогда…
      - Очень серьезно.
      - За один день тебе всё равно не справиться с болезнью. Жду тебя в начале следующий недели. Ровно в десять чтоб был на месте.
      - Спасибо, босс.
      - Так значит договорились?
      - Еще бы.
      - Тогда до понедельника.
      - До понедельника, Джей.
      Теперь я свободен несколько дней. Что ж, они мне очень пригодятся. Я снова схватил трубку:
      - Тина? Это Остин.
      - Я знала, что ты позвонишь.
      - Я бы хотел с вами встретиться.
      - Какое совпадение, мы тоже.
      - Зачем?
      - Всё при встрече. И да, не называй меня на «Вы», я тебе не судья. Разве не видишь, что я уже перешла на «ты». Подтягивайся. У нас для тебя кое-какие новости. Наша встреча с мисс Берденанд не прошла даром.
      - С кем?
      - С той девушкой, которая мне звонила, когда я была у тебя. В общем, не важно. Ты сейчас где?
      - Я всё еще в квартире. Скоро буду выходить.
      - Мы сейчас в забегаловке в городском парке. Думаю, нам лучше встретиться у Консторского моста. Тебе близко и нам недалеко.
      - Через полчаса, устроит?
      - Мы как раз успеем. Ждём.
      Я нацепил первые попавшиеся вещи из шкафа и побежал в сторону двери. На ходу я выдернул куртку с вешалки, закрыл дверь на ключ и спустился на улицу. Мама продолжала мирно спать…

11
      На улицах зажглись фонари, и, как казалось, город должен начинать засыпать, но происходит совершенно наоборот, город оживает с каждой минутой всё больше. Моё любимое время суток. В ночи я чувствую себя как рыба в воде. То ли так происходило постоянно, то ли просто работа обязывает. Выйдя из подъезда, я обошел дом с другой стороны, где начинался «гаражный отсек». Я решил поехать на машине, ибо идти мимо людей, которые так шумно и рьяно несутся в клубы, мне не хотелось. Просыпалась зависть ввиду отсутствия любимой работы. Откуда у меня машина? Несколько лет накоплений и финансовая помощь мамы (за что, кстати, я ей очень благодарен) и старенькое подержанное авто у меня. Пусть не модно, пусть не так пафосно, но это лучше, чем ничего. А куда на ней ездить? Дорога до работы и обратно и пару раз выбраться в магазины. Для таких целей подойдёт и самокат.
      Звук открытия двери, звук закрытия и долгий звук мотора. Обычное начало поездки. До Консторского моста совсем недолго, я буду там раньше назначенного времени. Я заглушил мотор и закурил. Закрыв глаза, я задрал голову и медленно выдыхал дым вверх. Сигарета не кончалась около пяти минут. Потушив бычок и, немного оглянувшись вокруг, подумав о чем-то своём, отвлеченном, о своём маленьком мире, я снова завёл мотор, потянул за рычаг и колёса понесли меня по дороге.
      В окнах быстро мелькали фонаре, со всех сторон неслись звуки смеха, звуки изрядно подпитых людей, а так же популярная музыка, которая лилась водопадами из различных заведений. Я хотел нажать кнопку на своей магнитоле, но понял, что уже нет смысла, я не успею прослушать даже одной песни, потому что место встречи уже было совсем рядом. Ловко припарковавшись и избавившись от рёва мотора, я вышел из машины, закрыл ее и снова закурил. Что-то никого не видать. Хорошо, подождём, должно быть, они где-то рядом. Только я закурил, как раздался телефонный звонок. На экране телефона сверкала надпись «Тиона».
      - Остин? Мы на месте.
      - Я тоже, Тина.
      - Мы не видим тебя, где ты находишься?
      - Сегодня я на своей малышке, грязно-зеленого цвета, я нахожусь рядом с ней.
      - Кажется, вижу. Отбой
       Не успел я убрать телефон обратно в карман, как голос из трубки перенесся за спину.
      - Я и не знала, что у тебя есть машина. Еще раз привет.
      Кристан подошел и пожал мне руку:
      -  Какие новости?
      - Абсолютно никаких.
      - Что-нибудь удалось узнать?
      - Только то, что мы, правда, являемся родственниками.
      - Хм, а ты сомневался?
      - На моём месте засомневался бы каждый, если бы к нему вот так вломились в дом.
      - Что значит вломились? Перед этим мы культурно позвонили. Ты сам нас пустил, - сквозь улыбку заявляла Тина. – Ну да ладно. Теперь слушай, какие новости у нас. Думаю, тебя заинтересует. Хотя, подожди, так ты с нами?
      Тина вытянула руку вперёд, Кристан положил свою ладонь сверху.
      - В смысле?
      - Ты не хочешь найти свою мать?
      Я молча положил свою руку поверх руки Кристана.
      - Вот и отлично, - ответила Тина. -  А теперь слушай, что нам удалось узнать. Мисс Берденанд рассказала одну очень интересную вещь…
      - Подождите. Кто такая та мисс Берденанд, - перебил я.
      - Как бы тебе объяснить. Твоей воспитательницей в интернате была миссис Дженатон, а это ее дочь. Не всю жизнь же миссис Дженатон вкалывать, теперь мисс Берденанд заменяет ее, так сказать, на посту. В общем, наш человек. Так вот, у нее для нас была приготовлена новость, вот поэтому-то она нам и позвонила. Во время встречи она рассказала, где жила наша мать. Это огромный старый особняк за городом. Сейчас то место давно никто не посещает, а двери особняка не открывались уже несколько лет. Дом, можно сказать, заброшен. Мне кажется, о его существовании знают несколько десятков людей, которые помнят его с тех лет.
      - И что ты предлагаешь делать? Поселиться там?
      - Глупый. Неужели ты не понимаешь, все вещи, которые мы там найдем, принадлежат маме. Мы сможем восстановить линию ее жизни, и, возможно, найдем даже какие-то детали. И, кстати, из твоего рта прозвучала неплохая мысль.
      - Какая именно?
      - Поселиться там. Нет, нет, я не говорю прямо сейчас. Сделаем ремонт, разгребём хлам и будет вполне годный домишко. Ведь если там жила наша мать, значит дом автоматически становится нашим, - игриво делала выводы Тина.
      - Годные мысли. Тогда осталось определиться с датой поездки.
      - С датой поездки?
      - Да, а что? Что-то не так?
      - Брось, - Тина похлопала меня по плечу. – Чего тянуть, залезаем в машину и едем прямо сейчас.
      - Прямо сейчас? Посреди ночи? Что мы там будем делать в такое время?
      - Тоже самое, что делали бы, если бы поехали днём.
      - Отличный ответ
      - Стараюсь. Так что? Поехали?
      - И чем черт не шутит.
      - Действительно. Поэтому давай, заводи мотор.
      Я бросил остатки сигареты на землю, потоптал ее подошвой и снова принялся открывать машину. Тина села на сиденье рядом с водительским, а Кристан устроился сзади в положении «полулёжа».
      - Мы готовы, - скомандовала Тина. – А ты как?
      - Поехали! - ответил я.
      Честно сказать, мне и самому эта затея нравилась всё больше, странно, почему сначала я так отпирался. Чем больше проходит времени, тем мое настроение все больше поднимается.
      - Куда ехать? Ты знаешь дорогу.
      - Думаю, да. Но не уверена. Мисс Берденанд составила нам схему, а точнее просто нарисовала ручкой на бумаге, что бы ее объяснения лучше усваивались. Но, вроде бы, что-то в моей голове отложилось. Найдем, не заблудимся, не волнуйся. – Тина вытащила из кармана клочок бумаги. – Значит так, сейчас мы должны проехать до конца моста, после этого надо будет выехать из города. Выезд из города в той стороне, мне кажется, один, мы не должны его пропустить. В общем, в путь, после того, как покинем город, я дальше всё объясню.
      Я надавил на педаль газа, и машина понесла нас прочь от этого шумного города. Скорость я выбрал не самую низкую, а именно 80 километров в час и через 10 минут блуждания по улицам города, мы проехали табличку, на которой изображено его название, зачеркнутое толстым красным крестом.
      - Готово. Куда дальше, пока разветвления дороги я не вижу, но если ты сейчас ничего не скажешь, то при разветвлении будет поздно.
      - Так, сейчас мы едем здесь, - Тина тыкнула пальцем в бумагу. – При первой же возможности нам надо повернуть налево. По этой прямой ехать не долго, странно, что до сих пор не виднеется поворота.
      - Ты как знала, – я крутанул руль в левую сторону и снова достал сигарету.
      Это была последняя сигарета в пачке, а новой, как на зло, в салоне не оказалось. Я сжал в кулаке пустую коробку и выкинул ее на улицу.
      - Не кури, пожалуйста, или открой окно, я не люблю запах табака. Не знаю, как Кристан.
      - Как скажешь, но сигарету я не выброшу, - с этими словами я прокрутил ручку для открытия окна.
      - А теперь мы можем расслабиться, по этой дороге нам ехать достаточно долго.
      Я чуть прибавил скорость, давно я так не ездил. За окнами в темноте прослеживались силуэты деревьев, которые мелькали с огромной скоростью. Только дорога и кругом леса. Нет никакого другого источника света, кроме машинных фар. Черт, мне нравится эта тишина, мне нравится отсутствие музыки и мне, наконец, нравится быть далеко от этого суетливого города.
      За всю дорогу мы больше не произнесли ни слова. Кристан заснул на заднем сидении, я восторгался происходящим за окном и в салоне, а Тина следила за дорогой и иногда переводила взгляд в свой лист бумаги, который лежал на коленях. Я притормозил, а потом и вовсе колёса прекратили своё движение, но мотор не переставал работать.
      - Тина, здесь какой-то поворот нарисовался. Нам случайно не туда?
      - Ты вовремя спохватился. Если начались повороты, то нам поворачивать направо при второй развилке. А потом уже дорога сама приведет нас к особняку. Сейчас повернём и можем больше ни о чем не волноваться.
      - Вот и славно. Поворачивать здесь?
      - Видимо, да. А теперь без поворотов прямо к цели, - заулыбалась Тина. – Кристан, не спи, почти приехали.
      - Сколько мы едем? – сонным голосом спросил Кристан?
      - Примерно минут сорок, - кивнул ему я.
      - Не дурно. Я думал, намного больше.
      - Через пятнадцать минут будем там.
      - Мисс Берденанд сказала, что дорога приведёт нас прямо к воротам особняка, - добавила Тина.
      - Ну вот, если увидим перед фарами забор, значит дорога закончена. И искать ничего не надо. Существенно облегчается задача.
      Снова нависла тишина между нами, из звуков, которые можно было услышать, только звук мотора и больше абсолютно ничего. Вдалеке уже виднелся большой-большой силуэт дома, видимо это то место, куда мы прибудем. Силуэт становился всё больше, в верхней части прослеживались возвышенности и  через считаные минуты я осветил фарами главные ворота. Я повернул ключ, и мотор моментально заглох.
      - Прибыли, - промямлил я.
      Все разом вышли из машины и перед нами предстал черный железный забор из прутьев. Во главе забора стояли большие железные ворота, а за воротами возвышалось огромное кирпичное здание, которое можно было назвать средневековым замком. Мы между собой переглянулись и передали друг другу эмоции, которыми мы были наполнены. После этого мы двинулись к главным воротам. Что ж, осталось только войти внутрь…

***
      Эмоции длились не долго. Они утихли после того, как мы подошли ближе и увидели на воротах огромный замок и цепи. И что теперь с ним делать? Ключей у нас нет, других вариантов тоже. Я посмотрел на Тину:
      - Можем возвращаться?
      - Предоставьте это мне, - вмешался Кристан. – Тина, у тебя в сумочке обязательно должна быть косметичка.
      - Как же иначе.
      - Отдай мне ее.
      Получив в руки черную косметичку, Кристан открыл ее, что-то оттуда достал и начал ковыряться в замочной скважине. Мы с Тиной молча стояли и не мешали ему своими разговорами, так прошло около пяти минут. После этого Кристан повернулся к нам и подытожил:
      - Нет. Видимо, надо возвращаться.
      - Роль взломщика не удалась?
      - Как видишь.- Кристан протянул косметичку обратно. – Так что можем идти, раз нас не пускает внутрь эта железная байда.
      - Не так быстро, компаньоны. Забор то не высокий. Перелезть, я думаю, не составит труда. Кристан, давай, подсади меня.
      Я стоял и смотрел со стороны на кривляния, которые происходили около забора. Тина обезьяньей хваткой забиралась вверх по забору, на его пике она ухватилась за ветку рядом растущего дерева и повисла на ней. Провисев так несколько секунд, она шлёпнулась с высоты забора на землю, но всё же очутилась по ту сторону злосчастного забора.
      - Черт! – произнесла она, потирая зад. – Ну, что я говорила. Следующий. Только осторожно, не берите пример с меня. По-моему, я прилично отбила себе зад. А если вздумаете падать, то цельтесь не в меня, что бы обеспечить себе мягкую посадку.
      - Остин, я следующий, - обратился ко мне Кристан.
      - Без проблем. Давай.
     Кристан без особого труда взял высоту и спокойно перелез на другую сторону. То ли он занимался каким-то спортом, то ли такая ловкость ему дана от природы, Тину это явно смутило, почему только она должна была так шмякнуться. Теперь моя очередь. В детстве я никогда не лазил по заборам, никогда не взбирался с ребятами на деревья, посему даже не представляю, как это делается. А разве есть другой выход? Другого выхода нет. Я тяжело вздохнул и потянулся к забору, падать, так падать. Будем ходить на пару с Тиной с отбивными вместо задниц, ничего страшного. Меня посетили мысли, будто я карабкаюсь на Эверест без страховки, но назад отступать было нельзя. Минут десять моих странных, а иногда смешных поз и я оказался на заборе. Осталось вытерпеть еще столько же минут, пока я буду спускаться вниз. И верно, именно через это время я оказался внизу, под слегка слышный хохот Тины, которая была под впечатлением от того, как я управлял своим телом, когда лез.
      После того, как я отряхнулся, мы развернулись, и перед нами возвысился огромный особняк. Особняк состоял из трёх этажей, На каждом этаже было расположено по 3-4 окна, и у каждого окна был выстроен балкон с какими-то средневековыми перилами цвета красного дерева. Перед входом располагались два высоченных  уличных фонаря, которые мы включить не могли. Ко входной двери вела закруглённая лестница, а по бокам стояли две серые статуи каких-то мифических существ. По стенам здания спускались вьющиеся однолетние и многолетние растения, обнимая его своими стеблями. Перед входом, видимо, располагался мини сад, где росли цветы, но сейчас там всё поросло бурьяном, который уже изрядно засох.
      Кристан двинулся вперед, но перед лестницей, которая вела к двери, он свернул направо и пошел в том направлении.
      - Кристан, - окликнула его Тина. – Куда ты пошел?
      Но Кристан, казалось, ничего не слышал, он продолжал медленно идти и начал заворачивать за дом. Мы быстрым шагом, почти бегом, пошли за ним.
      - Кристан, - хлопнула по плечу его Тина. – Куда ты собрался?
      - Я просто осматриваю здание. К чему нам торопиться? Посмотри, какая огромная территория.
      - Да, приличная.
      Во время разговора все мы продолжали идти. Мы очутились в задней части двора, где не было почти ничего. Забор в том месте был несколько повален, возвышались разного рода деревья, которые уже стояли абсолютно голыми, под ногами скрипела смесь из сухих листьев и веток. Мы просто шли по периметру заднего двора, не зная, какую цель мы преследуем.  Какой-то силуэт возвышался всего в нескольких метрах от нас. Кристан стремительно начал приближаться к нему. Мы с Тиной остались на месте.
      - Эй, это надгробие. Оно здесь одно, посреди этой «пустыни». Интересно, что оно тут делает? Странно. Идите сюда, посмотрим.
      -  Кристан, прошу тебя, пойдём отсюда в дом. Рассмотрим всё завтра.
      - Ты трусишь?
      - Экономлю время. Мы уходим, а ты как хочешь. Нам надо в дом.
      Тина двинулась обратно, она хотела войти, наконец, внутрь. Я подождал Кристана, мы нагнали Тину и все вместе вернулись к подножию лестницы, ведущей к входной двери. Лестница ужасно скрипела, когда наша подошва касалась ее, кое-где была даже дыра от прогнивших досок, но Тина, которая шла первой, нас предупредила и мы обошли ее.
      Когда перед нашими глазами оказалась дверь, нас ждало еще одно разочарование, ржавый замок украшал ее. Теперь уж ничего не поделаешь, не ломать же ее.
      - Что теперь предлагаешь? – обратился я к Тине.
      - Хочешь фокус, Остин?
      - Ты еще и иллюзионист?
      - Проверим?
      - Удиви меня.
      Тина подняла руку, и в ее ладони оказался ключ.
      - Ну как? Я угодила?
      - Неужели ключ от этой двери?
      - Верно.
      - Но откуда? Его вам дала мисс Берденанд при разговоре, верно?
      - Все намного проще. Он лежал здесь под ковриком.
      - И как ты до этого додумалась?
      - Ну, во-первых, я видела это в фильмах, а во-вторых, я на чём-то стояла, и это что-то явно мешалось под ногой. Осталось только отодвинуть коврик и узнать, что же там такое, - Тина широко улыбалась.
      - Прелестно. Тогда тебе выпадает почетное право открыть эту дверь.
Тина вставила ключ в замочную скважину и повернула его. Толкнув рукой дверь, она повернулась к нам и объявила:
      - Прошу.
      Дверь при открытии скрипела так же, как и лестница, когда мы по ней поднимались. Видимо, эту конструкцию давно не смазывали. Закрыв дверь за собой с внутренней стороны, мы принялись разглядывать то, что находилось внутри особняка.
      Убранство поразило наше воображение, по крайней мере моё. Статуэтки, мебель, отделка, глаза разбегались от увиденного, должно быть, это всё стоит огромное состояние. В интерьере преобладал золотой цвет, белая огромная люстра возвышалась под высоким потолком, на мебели были причудливые узоры, то зеленого, то красного, то иного цвета. Стены обиты натуральным коричневым деревом, повсюду стояли подсвечники, Что самое примечательное, в каждом их них были огарки от свечей и стекающий длинной полосой воск. казалось, кто-то просто забыл их потушить перед выходом, как мы забываем выключить утюг.
      Ковры по узорам и цветовой гамме были приближены к мебели и отлично гармонировали с ней, частенько виднелась пыль, которая портила общее впечатление, но за столько лет, пока пустовало здание, пыли скопилось еще и маловато. Стены украшали картины в оправе, такие картины мой глаз увидел первый раз в жизни, я не могу сказать, что это какие-то известные художники, может, даже любители.  От шагов слышалось небольшое эхо, уходящее всё выше к потолку, как будто хотевшее вырваться в небо. В конце этого огромного зала возвышались белые лестницы на следующий этаж, а по бокам было множество дверей в другие комнаты.
      Мы медленно шли, осматривая каждую деталь. Тина приоткрыла одну из дверей и мы все втроём зашли внутрь.
      Повсюду стояли тумбочки, которые высотой были, наверно, по плечо каждому. Кроме многочисленных тумб там так же стояло пара кресел, одна большая картина и огромное круглое окно, почерневшее от пыли. Когда же обследовали содержимое тумб, нашему удивлению снова не было предела. На каждой из них стояло несколько фотографий. В совокупности их было около сотни. Это было что-то из ряда вон выходящее, ибо изображения пугали, отталкивали и одновременно вызывали неподдельный интерес.
      Абсолютно на каждой из фотографий можно было разглядеть таких же детей, как и мы, лица которых украшали такие же уродливые шрамы, как и наши. Эти дети заполонили всю комнату. Не было фотографий, на которых отсутствовало бы их изображение. Наступил абсолютный ступор. Оцепенение от страха, пустота в голове.
      - Матерь Божья! – воскликнул я. – Что это такое?
      -  Не знаю, но мне это, мягко говоря, не нравится, - еле размыкая губы, ответила Тина.
      - Кто все эти люди? – присоединился Кристан. - Неужели это мы?
      - Не думаю. На многих фотографиях лица совершенно разные. Тут явно изображено человек двадцать, не меньше.
      - И не одного взрослого. Им же лет по пять. Почти как нам на той фотографии, которую ты обнаружила дома.
      Тина прошла вглубь комнаты и остановилось у одной из полок.
      - Что ты там увидела? – поинтересовался я.
      - Странно,  - я подошел к Тине. - Здесь пустует одно место, нет какой-то фотографии.
      Тина посмотрела на меня и молча открыла сумку. Вытащив фотографию, она провела по ней рукой и поставила на пустующее место:
      - Мне кажется, вот как это должно быть.
      - И что нам теперь со всем этим? Кто это, черт возьми?
      - Не знаю, Кристан. Но мне здесь не хорошо. Что здесь происходило все эти годы, я боюсь себе представить.
      - Может, засекреченная база экспериментов над людьми? – предположил я.
      - Не говори ерунды, здесь жила наша мать. Думаешь, она экспериментировала с людьми? Какая чушь. Ты пересмотрел фильмов ужасов.
      - Может и пересмотрел, но этот ужас не забуду никогда. Теперь и про нас можно снимать фильм.
      - Лучше пошлите отсюда. Осмотрим остальные помещения. Сюда мы еще вернёмся.
      - Лучше бы нам сюда не возвращаться.
      - Тихо. Теперь мы точно никуда не уйдём. Я должна знать, кем являются все эти дети. И почему у каждого из них эти уродские отметины.
      Дверь хлопнула, и мы вышли из комнаты обратно в зал.

12
      - Интересно, что здесь? – я дотронулся до двери, которая располагалась рядом с той, из которой мы только что вышли. Когда я оторвал руку от дверной ручки, то рука моя оказалась немного в пыли.
      - Посмотрим, - Тина чуть приоткрыла дверь и заглянула туда. Высунув голову обратно, она начала констатировать: - Как интересно, вы только посмотрите.
      Я открыл дверь полностью и вошел внутрь.
      По периметру стен возвышались огромные шкафы с полками, которые под отказ были заполнены книгами. Посередине комнаты стоял стол со стулом, а на полу был расстелен круглый узорчатый ковер. У окна стояла большая лестница, видимо, что бы доставать книги с верхних полок. Всё состояло из дерева, материал варьировался от красного дерева и до совсем белого.
      - Это библиотека? – шепнул Кристан.
      - Скорее всего, - согласился я.
      Мы прошли немного вперёд, Тина шла около полок и водила по книгам руками, мелькая пальцами по переплётам. Потом ее пальца резко остановились и вытащили толстую книгу темно-синего цвета. Она открыла ее и начала листать страницы.
      - Что-то увлекающее? – подошел я.
      - Написано на иностранном языке. К слову сказать, я такой письменности еще не видела. Может, какой-нибудь иврит?
      - Всё возможно. Только кто на нём читал?
      - Не знаю, не уверена, что кто-то из наших. Мои способности к языкам трудно назвать даже удовлетворительными. – Тина положила книгу на место.
      - Не важно, - опустил голову я.
      Тем временем Кристан был уже совсем в другом конце комнаты.
      - Кристан, ты что-то нашел? – чуть повысил голос я.
      - Ничего особенного.
      - А что за книга у тебя в руках?
      - Драйзер, - отрезал он. – Теодор Драйзер. Говорю же, ничего особенного.
      Синхронно мы втроём из разных концов комнаты двинулись к ее центру, где стелился ковер, на котором стоял достаточно приличного размера стол. Подойдя и оглядев его, Тина открыла верхний ящик стола, но он оказался пуст. Тогда она принялась открывать следующий, но там тоже ничего не обнаружилось.
      - Ничего, - заключила Тина.
      - А что ты ожидала там увидеть? – спросил Кристан и открыл последний нижний ящик.
      - Хоть что-то, - улыбнулась Тина.
      В этот момент Кристан отпрыгнул от стола, как будто его приударило зарядом тока средней величины.
      - С тобой всё в порядке? – поинтересовалась Тина.
      - Опять эти чертовы дети.
      - Где? Я никого не вижу. Тебе уже чудятся приведения?  Ребята, вы оба пересмотрели ужасов.
      - Какие приведения? Их вовсе не существует, я не о них. Ведь я еще не окончательно свихнулся. Там, в ящике…
      Тина заглянула внутрь ящика и достала фотографию
      - И здесь они, хм, я думала, кроме той комнаты, их нигде нету. Там же полная коллекция. Может, просто кто-то забыл ее в этом столе и забыл перенести в ту комнату. Ладно, пошлите отсюда.
      - Подожди ка. Что это на столе? Это тоже какая-то книга. Кто-то читал ее, раз она оказалась здесь.
      Кристан взял в руки книгу со стола и добавил:
      - А под ней еще что-то. Похоже на какой-то журнал для записи. Кто-то, скорее всего, делал здесь заметки.
      Кристан открыл книгу, которую держал в руках, на первой странице и начал пробегать по ней глазами.
      - И о чём она? – вмешалась Тина.
      - Одну секунду… - Кристан поднял на нас достаточно удивлённые глаза.
      - Ну…
      - Невероятно.
      - Что? Что невероятно? Читай вслух.
      Кристан положил открытую книгу на стол и сел. Мы с Тиной облепили его с двух сторон и приготовились слушать…

***
Глава I Введение в клановое древо
      С древних времен на Земле наряду с обычными людьми, населявшими ее, существовали клановые общины, о которых обычному человеку знать категорически запрещено. Изначально Великий правитель Хибескус создал 6 разноплановых рода, каждый из которого был наделён своими способностями, разумом, силами и знаками. Как говорил Великий Хибескус: «Если простолюдин заподозрит то, что не при каких обстоятельствах знать не должен – убить его».
      Каждый клан берет своё начало с самых древнейших времен. В каждом клане обязан быть Обестис, то есть, старейшина рода своего. Старейшинство передаётся исключительно по наследству и никак иначе. Если наследников несколько, то старейшина пред смертью сам выбирает, кто займет его место. Перед вступлением в наследство, действующий на тот момент старейшина должен проводить обряд посвящения. После этого наследник имеет право облачиться в серую мантию старейшины рода своего.
      Для каждого из шести кланов характерны свои метки, которые оповещают принадлежность к тому или иному роду. Данные метки обязан носить каждый член клана. Ставятся они исключительно на 90 день после рождения, так как считается, что именно в этот день к ребенку открывается канал с потоком клановых сил. Ставится метка исключительно старейшиной клана, остальным ставить метки на теле младенца категорически запрещается.

Глава II Клан Меттирбэргин
      Меттирбэргин - первый клан, созданный Великим Хибескусом.
      Символика: Трезубец.
      Руна защиты: Уруз (Руна наполняет жизненной энергией, излечивает болезнь, способствует физическому здоровью и силе).
      Обитание: Наземные существа.
      Представители: Неупокоенные души.
      Первый старейшина клана: Манкор.
      Способности: Посыл сна, вселение в тело бесовщины, а так же гипнотизирование.
      Метка: Полумесяц на правой ладони.
      Неупокоенные души поселились вдали от людской цивилизации, построив могильник для жительства. Активность преимущественно в ночное время суток. Хибескус назначил старейшиной клана Манкора, который выжигал  раскалённой сталью знак полумесяца на правой ладони каждого члена клана. Руна Уруз храниться под покровительством правой руки Манкора – Алехты, которая оберегает его руну особым заклинанием святости. Заклинание «гипнотизирование» даётся каждому духу изначально, заклинание «вселение бесовщины» преподаётся магистрами и переводит духа на новый уровень. Заклинание «посыл сна» является самым сильнейшим в роде, овладеть им можно только самостоятельно путём долгих тренировок и чтения определённой письменности, о которой не принято говорить вслух.
      Посвящение в старейшины проводится с помощью призвание покровителя клана – духа Архана. Архан читает мертвую книгу, после окончания чтения которой, одевает серую мантию на наследника.


Глава III Клан Тэрросонт
      Тэрросонт – второй по счету клан, созданный Великим Хибескусом.
      Символика: Катана.
      Руна защиты: Ансуз (Руна - символ богословия. Руна направляет духовную жизнь человека, помогает установить связь с богами)
      Обитание: Воздух.
      Представители: Эринии.
      Первый старейшина клана: Базус.
      Способности: оглушающий крик, отнятие энергии, ядовитая месть.
      Метка: Медальон страха на шее.
     Эринии – боги, которые призваны мстить как простолюдинам, так и клановым созданиям, если последние совершили предательство рода своего. Эринии живут в нескольких километрах над землей и спускаются на землю только для осуществления мести, либо для посещения других кланов и проведения совместных обрядов. Старейшина Базус каждому члену клана вручает медальон, который должен находиться на их шее до тех пор, пока Эриния не закончит свою жизнь. Руна защиты Анзус хранится в мощном воздушном потоке ветра, который может остановить только старейшина рода, либо сам Великий Хибескус.
      Заклинание «ядовитая месть» присуждается Эринии на одиннадцатый год рождения. Заклинание «отнятие энергии» Эриния получает после прохождения курса у старших магистров, продолжительность курса подбирается индивидуально. Заклинанием «оглушающий крик» обладают не все Эринии. Что бы получить это заклинание, данное решение должен одобрить Великий Хибескус.
     Посвящение наследника происходит исключительно старейшиной с помощью зелья энергии, которое вручается Великим Хибескусом.
     Исходя из выше изложенного, клан полностью контролируется Великим Хибескусом.

Глава IV Клан Бестинтоккер
      Бестиннтоккер – третий клан, созданный Великим Хибескусом.
      Символика: Капля крови.
      Руна защиты: Хагалаз (Небесная энергия света, проходящего через кристалл, создает великую державу шамана).
      Обитание: Подземелье.
      Представители: Энклады (демонессы).
      Первый старейшина клана: Арана.
      Способности: Метание огнём, каменистый обвал, перевоплощение.
      Метка: Кобра на запястье.
      Примечание: Только женщины.
      Демонессы этого клана поселились под землёй, их стихия это огонь и земля. Рядом с Энкладами сосуществуют члены клана Страссеркорн, с той лишь разницей, что они живут на поверхности. Старейшина Арана была выбрана без каких либо раздумий Великого Хибескуса и сразу заняла свой трон. Именно Арана вырезает иглами кобру на запястье каждого члена клана.
      Руна Хагалаз находится только с Араной, эту руну старейшина ни в коем случае не доверяет никому, даже своим помощником.
      Заклинание «каменистый обвал» даётся с рождения, но запрещается к использованию до определенного момента. Кто нарушит данное правило , того приносят в жертву Богам. Заклинание «перевоплощение» одно из мощнейших в подземном мире. Использовать заклинание можно только один раз за всю жизнь. Заклинание «метание огнём» даётся путём упорных тренировок в группе по нескольку человек и под руководством одного из Богов.
      Таким образом, колоссальное влияние в клане имеет старейшина.

Глава V Клан Роддегир
      Роддегир – клан под номером четыре, созданный Хибескусом.
      Символика: Рог дьявола.
      Руна защиты: Эйваз (Поддерживает энергию, выносливость, долголетие).
      Обитание: Леса.
      Представители: Эльфы.
      Первый старейшина: Кастен.
      Способности: Объятие ветками, громовой коловорот, восстание друидов.
      Метка: Крест в области третьего глаза.
      Примечание: Крылообразные.
      Эльфы освоили ту часть земных лесов, где не ступала нога человека. Старейшина Кастен была наделена способностью к возрождению, поэтому в этом клане старейшина не меняется никогда. Обряд повсящения наследника все же существует, если Кастен добровольно отдаёт своё трон. В этом случае новый наследник бессмертием не обладает и после смерти передает право по наследству. Обряд длится три дня и состоит в том, что сама Кастен должна призывать высшие силы на помощь и не отвлекаться на внешние факторы. Что бы Кастен не ослабла, ее помощники должны раз в день приносить жертву, тем самым наполняя Кастен силами через энергетический канал.
     Метки каждому члену клана ставится таким же способом с одной лишь разницей, обряд длится ровно один день. После силы, которые призвала Кстен, ставят метку самостоятельно.
      Заклинание «объятие ветками» может осуществляется любым членом клана, если у него восполнена энергия более чем на 80%. Заклинание «громовой коловорот» изучается путём прочтения определённого заклинания. Для поддержания заклинания нужно один раз в месяц приносить жертву.  Заклинание «восстание друидов» особенно сильное и используется только старейшиной в случае крайней опасности для защиты рода.
      Руна защиты Эйваз хранится в свободном доступе и может использоваться при необходимости.

Глава VI Клан Тристербэк
      Тристербэк – пятый из шести кланов, созданных Великим Хибескусом.
      Символика: двенадцатиконечная звезда.
      Руна защиты: Совило (Мощность солнца, хорошее благосостояние, мудрость).
      Обитание: Топь
      Представители: Банши
      Первый старейшина: Сентида.
      Способности: Безумие, леденение душ, смертельная связь.
      Метка: кольцо с гранатом.
      Банши заселили болотистую местность и стараются не выходить оттуда вообще, дабы не нарушать своё энергетическое поле.
      Старейшина Сентида является верной помощницей Великого Хибескуса, посему члены клана ее не видели. Сентида даёт приказания «сверху», а кланом управляет заместитель старейшины, которого выбирает сама Сентида.
      Руна защиты Совило хранится так же только у нее, но заместитель старейшины вправе потребовать руну для спуска на землю, что бы защитить себя.
Метку клана, кольцо с гранатом, могут получить не все. Сентида отбирает только воинствующих банши, слабые же обречены на смерть.
      Заклинание «Безумие» даётся только тем, кто сам через это прошел. На члена клана насылается заклинание Сентидой и спустя несколько дней данное заклинание выходит из тела и переходит под контроль будущего обладателя. Заклинание «Леденение душ» может применять любой член клана, если заклинание не направлено на смерть противника. Если же заклинание повлекло за собой смерть – Сентида распоряжается наказать заклинателя и принести его в жертву Богам.

Глава VII Клан Страссеркорн
      Страссеркорн – заключительный клан, один из шести кланов, созданных Великим Хибескусом.
      Символика: Волчий клык
      Руна защиты: Дагаз (Защищает против колдовства и черной магии).
      Обитание: Наземные существа.
      Представители: Ведьмаки и ведьмы.
      Первый старейшина: Талиста
      Способности: Восстание рода, разрушительный катаклизм, проклятие девяти душ.
      Метка: шрам на лобно-щековой части головы.
      Ведьмаки и ведьмы, как и неупокоенные души поселились на земле, но подальше от людей. Сразу под ними, под землёй, располагается царство клана Бестинтоккер.
      Старейшина Талиста была выбрана самой последней путём голосования старейшин остальных кланов. В ритуальной комнате Талиста ставит острым кинжалом длинный шрам, который тянется от лба и вниз пол щеке. Шрам ставится на девяностый день после рождения каждому члену клана.
      Руна защиты Дагаз находится в той же ритуальной комнате, но под защитой, которую может снять только сама Талиста. Если руна попадает в руки другого члена клана, то тот медленно погибает.
      Заклинание «проклятие девяти душ» может выполняться любым членом клана, если за последний месяц перед применением он принес в жертву девять сердец.
      Заклинание «разрушительный катаклизм» требует тренировок, которые длятся не менее одного года. Заклинание «Восстание рода» может использовать только старейшина (на тот момента Талиста) и только с помощью Великого Хибескуса.

Глава VIII Заключение
      Важное замечание: Любой член всех шести кланов может принимать человеческий облик в любое для него удобное время.
      Великий Хибескус властен над всеми кланами. Он имеет право, как уничтожать их, так и даровать им новые силы, осуществлять наказания и поощрения.
      Старейшины клана раз в год обязаны являться к Великому Хибескусу на великое годовое собрание старейшин.
      Если старейшина не повинуется Хозяину, то Хозяин имеет право назначить другого старейшину.
      Если члены клана не повинуются старейшине, то старейшина имеет право призвать Хозяина на землю, но в этом случае клан рискует потерять силы и более слабые члены клана умирают от недостатка энергии.
      Как говорил Великий Хибескус: «Между кланами всегда должен царить мир. Нарушение равновесия приводит к нарушению условий существования каждого из кланов»

***
      Кристан оторвал глаза от чтения:
      - У кого-нибудь есть мысли по этому поводу? Это как минимум странно. –     Кристан провёл рукой по шраму.
      - Ты думаешь о том же, о чем и я? – ответила Тина.
      - Скорее всего. В этом явно что-то есть. Неспроста эта книга оказалась на столе и в соседней комнате фотографии сотен таких же, как и мы.
      - Думаешь…
      - Именно. Я не вижу других вариантов. Это те самые метки, о которых говорилось в шестой главе книги.
      - Это что-то из области фантастики.
      - У тебя есть еще варианты?
      - Нет.
      - Тогда тебе придется согласиться.
      - В некотором роде ты прав.
      - Когда перед тобой сотни десятки фотографий шрамированных детей, когда ты находишь на столе странную книгу, которую явно здесь читали и где подтверждены все совпадения, то трудно подобрать другой, более подходящий вариант.
      - Кристан, смотри, в конце книги напечатаны изображения каждого клана.
      - Сейчас посмотрим.
      - Смотри, смотри. Это клан Страссеркорн. – Тина указала на картинку. – Это, по-видимому, та самая Талиста.
      - А рядом с ней?
      - Скорее всего, обычные члены клана. Видишь, у каждого из них есть этот шрам.
      - Да уж. Даже у грудных детей, которых они держат на руках. Жестоко они с ними… - Кристан медленно закрыл книгу, устремив взгляд в никуда.
      - А с нами, Кристан? С нами…
      - Что с нами?
      - С нами они не жестоко?
      Кристан промолчал, ибо не знал, что говорить в такой ситуации, когда, казалось бы, ты жил в реальном мире и вдруг окунулся в мир фантастики. Так и сума можно сойти. До конца никто из нас ни во что сейчас не мог верить.
      Представьте, живешь ты тридцать лет как все, учишься, потом работаешь, развлекаешься и внезапно ты узнаешь, откуда берет начало твой род, что твои корни, мягко говоря, странные, ну... не от мира сего.
      Вы бы сразу поверили? Те, кто верит в приведения и загробный мир так сразу бы бросились говорить, что их род особенный, а мы скептически отнеслись к этому, но всё равно, скептически не на сто процентов. Каждый подозревал, что правда кроется здесь.
      - Кристан, - отвлёкся я от размышлений. Кристан перевёл грозный и в тоже время задумчивый взгляд на меня. – Ты говорил, что здесь еще есть какие-то заметки, написанные от руки.
      - Я уже и забыл про них. Не знаю, что это, но что-то похожее на журнал. Держи. – Кристан передал мне записи, и я открыл их.
      - Это чей-то дневник. Здесь всё расписано по датам.
      - И чей это дневник?
      - Здесь написано только имя.
      - Продолжай.
      - Я такое имя никогда не встречал. Это дневник некой женщины под именем Бериссия. Интересное имя. Кто-нибудь знает, откуда оно происходит?
      - Первый раз его слышу.
      - Вот и я об этом. Как и имя Талиста.
      - Верно. Все их имена своеобразны.
      - Может, просто старинные и вышли из моды?
      - Все возможно.
      - Всегда любила лазить в чужих личных вещах. – Тина очнулась от своих мыслей.
      - Любопытной варваре…
      - Знаю, знаю. Я не такая уж и любопытная. Но раз есть такая возможность, то почему бы и нет. Остин, читай давай.
      Остин сделал глубокий выдох, сосредоточился и уставился в дневник:

21.03.1985 г.
      «Все кланы уже который год продолжают осуждать меня, даже моя собственная мать. Никто не поддерживает меня, и теперь я сама по себе. Они мне просто завидуют, потому что я максимально тесно приблизилась к Великому Хибескусу. Разве связи с повелителем порочны? Он сам выбрал меня.»

23.03.1985 г.
      «Они всё еще не могут смириться, что у меня родились дети, и к ним перешла разрушительная сила повелителя. Да, славная троица. Демонессы из Бестинтоккера подняли мятеж против правителя, все кланы поддержали это решение. Они хотят начать войну?»

29.03.1985 г.
      «Не думала, что война наберёт такие обороты. Великий Хибескус убит. Старейшины объединились против него, даже покровительница нашего клана Рейна. Без повелителя я становлюсь слабой. Теперь некому меня защищать»

31.03.1985 г.
      «Они добились того, чего хотели. Борьба за трон не за горами. Уже сейчас старейшины начинают ненавидеть друг друга. Но они забыли последние слова правителя в книге: Между кланами всегда должен царить мир. Равновесие нарушилось и назад его уже не восстановить»

5.04.1985 г.
      «Не ожидала такого давления со стороны Рейны. Теперь все кланы знают о разрушительной силе повелителя, которая сидит в моих детях. Когда они вырастут, я буду ими гордиться.»

6.04.1985 г.
      «Моим детям не место на земле. Именно об этом сказала мне Рейна. Она хочет их уничтожить и старейшины поддержали это решение. Что мне делать без Хибескуса?»

10.04.1985 г.
      «Война за трон продолжается. Один из кланов стёрт с лица земли. Выживает сильнейший.»

12.04.1985 г.
      «Между кланами идёт откровенное кровопролитие. Но кроме трона у них есть еще одна цель – мои дети. И они не успокоятся, пока не убьют их. При первом удобном случае они готовы вырвать их  у меня из рук»

25.05.1985 г.
      «За все это время, пока я не писала здесь, кланы понесли огромные потери. Из шести кланов осталось только три. Остальные оказались более слабыми в этой битве.
      Мои дети в безопасности. Здесь их никому не достать. Но не могу же я прятаться здесь вечно? Пора что-то решать.»

1.06.1985 г.
      «Я так больше не могу. Я должна уберечь своих детей, и я приняла окончательное решение.»

11.06.1985 г.
      «Я обманула. Я их всех обманула. Они поверили, что я собственными руками убила своих детей. Но это не так. Я надеюсь, что теперь за ними перестанут охотиться старейшины.
      Я отдала их людям. Там они точно будут в безопасности. Как бы трудно мне не было, но там им будет лучше. Они не должны видеть эту битву. Они не должны знать своё прошлое»

15.06.1985 г.
      «После того, как я объявила, что уничтожила своих отпрысков, Рейна приняла меня и в клане стало всё как прежде, но не между кланами. Война шла полным ходом. Сил становилось всё меньше. Мы теряли людей. Эльфийский род был убит. Нас осталось только двое. Два клана: Страссеркорны и Бестинтоккеры. Но трон был только один. О мирном разрешении конфликта речь даже не шла. Теперь и я вступила в эту войну.»

23.06.1985 г.
      «Рейна убита. Она была самой сильной ведьмой нашего клана. Но я помню всё, чему она меня научила. Я не дам демонессам занять трон. Пока у нас есть руна защиты, клан в безопасности. И остальные ведьмы с ведьмаками мне помогут.»

***
      - Только этого нам не хватало, – первой заговорила Тина после того, как я закончил читать.
      - Это фантастика, - добавил я.
      - Кристан, теперь ты всё понял? - лицо Тины сменилось с удивлённого на радостное.
      - А что ты радуешься?
      - Всё сходится. Автор дневника – наша мама. Бериссия – так ее звали. Это про нас она писала в своём дневнике.
      - Я уже почти готов поверить.
      - Вот почему она отдала нас в интернат. И вот, черт возьми, откуда у нас эти шрамы. Это метки клана Страссеркорн. Посмотри внимательнее год записей. На фотографии, которую я обнаружила у себя дома, нам было около четырёх лет и никто этого не отрицает. Записи же сделаны были в 1985 году, в том же году нас и отдали в интернат. Ребята, когда вы родились?
      - Раз мне 31, значит в 1979 году, – ответил Кристан.
      - Мне 28. 1982 год, – добавил я.
      - Я 1981 года рождения. Следовательно, на момент прибытия в детский дом нам было всем около 4х. Ну, плюс или минус, конечно же. В любом случае, эта разница в 1-2 года не мешала выглядеть нам на одинаковый возраст, как на фотографии. К тому же, по словам миссис Дженатон, мы воспитывались в интернате тоже с 1985 года. Улавливаете?
      - Примерно, – хором ответили мы с Кристаном.
      - Тем более, что в дневнике Бериссия употребила словосочетание «великая троица», значит, нас было трое.
      - И правда. – вздохнул я.
      - Действительно всё сходится. Но единственное что я не понимаю, почему дневник так резко обрывается?
      Кристан взял дневник из моих рук и принялся быстро пролистывать его, перебирая пустые страницы. Он оторвал глаза и произнёс:
      - Больше ничего.
      - Ну ка, - подхватила Тина. – Как это ничего. Смотрите, в конце дневника еще одна надпись. Дай ка сюда.
      - Ну и почерк.
      - Да, этот почерк довольно отличается от того, что был в начале. Одни каракули, ничего невозможно разобрать. Как можно так писать?
Тина принялась крутить дневник в руках, пытаясь разобрать написанное. Через несколько секунд она заговорила и начала читать по слогам:

29.06.1985 г.
      «Я умираю. Но это не значит, что наш клан терпит поражение. Бестинтоккеры царствуют, но я обещаю, это будет не долго. Война еще не закончена. Скоро последует продолжение…»

      - Это последнее послание мамы. Она его написала за секунды до смерти. – сказала Тина, когда подняла голову.
      - Но как она смогла? – поинтересовался Кристан
      - Можно только гадать. Есть голый факт и с этим спорить точно нельзя, – присоединился я.
      - Получается, мы единственные, кто остался из клана Страссеркорнов?
      - Видимо. И то, Бериссия…
      - Мама! – фыркнула Тина.
      - Да, мама не хотела, что бы мы этого знали. Но всё тайное, как говорится, становится явным.
      - А второй клан? Бестинтоккеры. Что с ними сейчас?
      - Остаётся только догадываться. Но если верить книге, то они жили под землёй где-то около нас.
      - Ну всё, - взвыл я. – Хватит. Предлагаю отдохнуть и вернуться обратно в гостиную.
      - Согласна.
      - И я.
      - Только я всё же возьму пару книг из библиотеки. Особенно вон ту клановую книгу, - Тина вытянула руку и указала направление. – Я давно ее приметила. Я хочу знать историю нашего рода. Ну и мамин дневник в придачу.
      - Бери что хочешь. Мы просто хотим отдохнуть.
      Тина поскакала за книгой, по пути назад ухватила дневник, и мы все втроём вышли из комнаты обратно в гостиную.

13
      Когда мы очутились в большом зале, то дошли до ближайших кресел и плюхнулись на них. Тина сразу же открыла книги, которые вынесла из библиотеки.
      - Что за чтиво? – поинтересовался я.
      - История клана Страссеркорн. Думаю, будет интересно. Разве тебе не интересно, откуда он происходит?
      - В книге только про наш клан?
      - Именно. Про остальные я ничего не нашла. Видимо, в каждом клане хранится информация только о нём. – Тина больше ничего не сказала и уткнулась в книгу. В доме нависла тишина.
      - Рассвет, - произнёс Кристан, подойдя к окну. – Вот и ночь позади. А мы даже не спали.
      - Мы даже не ели, не то что не спали, - ответил я.
      - Остин, - продолжил Кристан. Не хочешь выехать в город за продуктами? Без еды мы не протянем.
      - Отличная идея, - вмешалась Тина. - Только я поеду сама. У меня есть дело в городе. Остин, ты же одолжишь мне машину?
      - О, ты умеешь водить?
      - Сейчас и посмотрим. – Тина проникла рукой в карман рубашки и ловким движением выдернула ключи, улыбнулась и похлопала меня по плечу. – А потом я заеду в магазин и всё куплю. Я оплачу, расслабься.
      - Складываемся втроём, -  предложил я.
      - Замётано.
      Всё разом сунули нос в кошельки и начали отсчитывать деньги.
      - Что покупать?
      - О, я всеядный, - ответил Кристан.
      - Я тоже! Покупай на свой вкус.
      - А индивидуальные заказы будут?
      - Думаю, нет. Крис?
      - Ничего не нужно. Езжай!
      - Осторожней с моей машиной.
      - Буду беречь ее как свою, - посмеялась Тина и направилась к выходу. – Что, даже не проводите? – обернувшись, возмутилась она.
      Мы с Кристаном переглянулись, встали с кресел и двинулись к входной двери, где нас ждала Тина. Мы дошли с ней до ворот и попрощались.
      - Вернусь часа через два. Ждите.
      Посмотрев, как она садится в машину и уезжает, мы вернулись обратно в дом. Кристан опять уставился в окно, а я взял в руки книгу, которую начала читать Тина. Утро было очень и очень нудным. Тишина меня напрягала. Живот пел мне песни, настроение играло со мной в прятки, а мозг почти заснул, вместе с этим мои глаза начали медленно закрываться. Темнота. Я провалился в пропасть.
Очнулся я от того, что Кристан стоял надо мной и что-то шептал, как будто насылая на меня заклятье.
      - Что случилось? – пробормотал я, приоткрыв глаза.
      - Смотри, - шипел Кристан. – Посмотри в окно.
      - В отсутствии Тины я хотел вздремнуть. Всего немного. Ну что ты там увидел?
      - Иди и посмотри сам. Хватит спать.
      - Мне неинтересно, - я снова закрыл глаза.
      Кристан стал дергать меня, слегка потрясывая.
      - Ну что еще?
      - Я говорю же, встань и посмотри в окно.
      - Ну что там происходит? – я встал с кресла и медленно подошел к окну, уставившись в него. -  Я ничего не вижу. Утро. Голые деревья. Целые горы желтых листьев. Красота одним словом. Это всё, что ты хотел мне показать? Я могу вздремнуть?
      - Посмотри туда, - Кристан указал направление. – Это та могила, на которую мы наткнулись ночью.
      - Да, это она. И вокруг нее кто-то крутится.  Кто она?
      - Без малейшего понятия.
      - Вид, мягко говоря, странноватый. Мне кажется, мы должны поговорить с ней.
      - И что нам это даст?
      - Пока не поговорим, не узнаем. Бежим, пока она еще не ушла.
      Мы быстрым шагом двинулись на улицу. Еще немного ускорив шаг, мы обогнули дом и выбрались на задний двор. Около могилы крутилась старуха, которая пришла непонятно откуда. Осанка ее была явно нарушена, из спины торчал маленький горбик, одежда покрывала всё ее тело, из-под ткани были видны только кисти рук, так же было открыто лицо, но старуха стояла к нам спиной, разглядеть не было возможности. Руки у нее были смуглые, сморщенная кожа, которая говорила о том, что возраст старушки приближался к восьмидесяти годам. Одеяние было исключительно до безобразия чёрного цвета, а у могилы я приметил лежащую палку, с которой, видимо старуха и пришла сюда. Было видно, что она хозяйничает вокруг могилы, то ли приводит ее в порядок, то ли это обычный визит, какой мы каждый раз совершаем на кладбище к умершим близким и друзьям.
      - Женщина, -  окликнул ее Кристан, стремительно приближаясь к ней.
      Старуха не обернулась, как будто пропустила всё мимо ушей, хотя, возможно, это и на самом деле так. Мало кто может похвастаться хорошим слухом в таком возрасте. Мы с Кристаном подошли совсем близко, и я положил ладонь к ней на спину.
      Старуха чуть ли не подпрыгнула от неожиданности,  наверно, страх взял своё, ее эмоции передались и мне. Одновременно с ней я так же дернулся и отскочил от нее на несколько сантиметров. Смотрелось нелепо. Два человека испугались друг друга. Старуха схватила палку и повернулась к нам.
      Морщинистая кожа, такая же смуглая, как и на руках, потрескавшиеся губы, достаточно широкие чёрные брови и нос, который портил всё ее лицо и делал из старухи копию злодейки из сказок.
      Старуха уставилась на нас и молча начала изучать. Ее глаза становились всё больше и больше от удивления. Всё это происходило за доли секунды.
      - Что Вы тут делаете? – поинтересовался я.
      Снова тишина, ответа не последовало.
      – Этого не может быть! Никак не может быть! – вырвалось изо рта изумлённой старухи. После этих слов она развернулась и что-то очень громко ворча, кинулась в лес.
      С одной стороны это было достаточно смешное зрелище, скрюченная бабушка, которая передвигается с палкой, вдруг обрела силы и перебежками двинулась к забору, в котором красовалась огромная дыра, а потом и в лес. С другой стороны это смешным не казалось, это казалось, скорее, странным, возможно даже страшным.
      - Она приходит сюда явно не первый раз. И приходит она именно через этот ход в заборе, – сказал я, оглядывая проход. - Забор был сломан специально. Но зачем?
      - Я догоню, – крикнул мне Кристан, уже оказавшись у подножья леса. После этого она растворился в лесу.
      Я стоял один, посреди пустого двора, продолжая рассматривать забор и думая одновременно о тех событиях, которые только что произошли. Через несколько минут послышался шум со стороны леса. Шурша листьями, Кристан медленно шел обратно.
       - Что-нибудь узнал? – поинтересовался я издалека.
      Когда Кристан подошел близко ко мне, только тогда ответил:
      - Странно. И следа ее нет. Куда она могла деться? Она растворилась. Просто растворилась и всё.
      - Интересно, что же она тут делает?
     - Она приходит именно ради могилы? – с этими словами Кристан подошел к надгробной плите.
     - Скорее всего.
     Кристан сел на корточки и протёр рукой плитку.
     - Здесь ничего не написано. Ни единой буквы.
     - Безымянная, - вздохнул я. – Интересно, кто же там захоронен? Видимо, этот человек имеет большое значение.
     - Пошли отсюда.
      - Я тоже так думаю. Забудем этот инцидент.
      Мы очень медленным шагом дошли до входа в дом. Дорога заняла около десяти минут. Мы, не говоря ни слова друг другу, закрыли дверь с внутренней стороны и сели на место. В этот раз Кристан не стал стоять у окна и быстро уснул. Мне же спать уже не хотелось...

14
      Полчаса отдыха без смыкания глаз, среди тишины раздался звук мотора. К особняку подъехала машина. Это была Тина, которая привезла нам поесть. Кристан продолжал спать. Я не стал его будить и вышел на улицу навстречу сестре. В руках у Тины были две сумки, которые, судя по ее выражению лица, были тяжелые. Я подбежал к Тине и забрал у нее груз, она вздохнула с облегчением и улыбнулась.
      - Как вы провели время?
      - Тот еще цирк.
      - Что, прости?
      - Прелестно провели время.
      - А.. это замечательно. Что-нибудь узнали друг о друге?
      - Честно говоря, нам было совершенно не до этого.
      - В смысле? Ты чем-то был занят?
      - Проходи в дом. Я там всё объясню, – я открыл дверь. – Осторожно, Кристан уснул. Не будем ему мешать. Пошли на кухню.
      По особняку мы шли молча, пока не добрались до кухни. Зайдя в нее, я поставил покупки на стол и сел. Тина принялась разбирать пакеты, попутно рассказывая, что купила.
      - Колбаса, сыр, хлеб, молоко, немного овощей, фруктов и зелени. В общем, стандартный набор. И еще пара пачек жвачки. Так, где бы здесь найти ножи.
      - А еще вилки и тарелки.
     - Хотя бы нож. Я покопаюсь на полках. Так что, говоришь, у вас произошло? Вы поругались?
      - Нет, что ты. Просто нас посетили незваные гости.
      - О! Нашла, - перебила меня Тина. – Смотри, раритет, наверно… Прости, продолжай.
      Тина принялась резать продукты, а я продолжил рассказ:
      - Помнишь, когда мы только приехали и начали осматривать особняк, то на заднем дворе нашли могилу?
      - Допустим.
      - Когда мы находились в особняке, то из окна увидели, что эту могилу навещает странная женщина. Она одета абсолютно во всё черное. Это была не женщина, а старуха, скрюченная такая, со страшным носом и палкой, на которую она все время умирается при ходьбе.
      - И что она там делала?
      - Мы и решили это узнать, но когда подошли к ней, она выкатила глаза и умчалась от нас в сторону леса. Там мы ее не нашли. Какие идеи?
      - Не знаю, кто это может быть. Так вы рассмотрели могилу?
      - Да, но безрезультатно. На ней нет ни имени, ни даты смерти, одним словом ничего.
      - Сумасшедшая какая-то. Забудь о ней. Еще раз появится, попробую с ней поговорить. – Тина подвинула тарелку ко мне. – Приятного аппетита! Я, пожалуй, схожу за книгой.
      В этот момент на кухню вошел Кристан.
      - Вот и ты, садись есть, я сейчас вернусь.
      Кристан сел рядом со мной за стол и мы принялись опустошать тарелки.
      - Ты уже рассказал ей? – начал Кристан.
     - Да, такое нельзя умолчать.
     - И что она думает об этом?
      - Ничего, как и я. Как и ты. Забудь о ней.
      - А осадок?
      - Пройдёт. Если она еще раз придёт, то мы придумаем, что нам с ней делать.
      Тина возвратилась на кухню с клановой книгой, села к нам за стол и открыла ее.
      - Ты есть не будешь?
      - Чуть позже. Я хочу почитать.
      - Книга никуда не денется.
      - Как и еда.
      - Ну, что интересного ты успела прочитать?
      - Пока ничего. Я сообщу.
      - Так получается, что сейчас в живых только два клана?
      - Да, это мы и Бестинтоккеры. Не знаю, что с ними стало сейчас, но они явно не знают, что мы сейчас здесь. Исходя из дневника мамы, они должны думать, что мы мертвы и наш клан истреблён полностью.
      - И живут они под землёй? Интересное решение. Думаете, они живы?
      - Думаю, да. После того, как последний член нашего клана оказался мертвым, по логике они должны были занять высший пост. Больше у них нет врагов, следовательно, они просто продолжают своё существование. – Тина оторвалась от книги. - Если конечно остальные кланы внезапно не воскресли и не возместили им по заслугам, - добавила она и улыбнулась.
      - Кото бы мог подумать, что у нас такая история.
      - Никто из нас.
      - Жаль, что мы не обладаем способностями.
      - А я даже рада, мне кажется, что это не счастье, а наказание. Кстати  о способностях, отличная статейка. Хотите послушать?
      - Валяй.
      - Где-то в доме находится магический амулет. Если верить книге, то он состоит из цепочки и среднего размера кулона, сделано это всё из настоящего серебра. Кулон имеет свойство открываться, а внутри заключена фотография самой первой старейшины нашего клана…
      - Талиста?
      - Именно.
      - И что в нём такого необычного?
      - В книге этот амулет именуется как «Западня души».
      - Что это значит?
      - Это мощнейший из амулетов нашего клана. Он передавался по наследству уже несколько веков. Этим амулетом активно пользовались, что бы заключать в него души. Если душа попала в этот амулет, то воскреснуть в мир живых больше никогда не получится. Это могли быть души как обычных людей, так и членов нашего и соседних кланов.
      - И этот амулет должен быть в особняке?
      - Да. Мне кажется, я его видела в библиотеке. Но это еще не всё. Прежде чем заключить душу в западню, надо освободить тело от нее. Для этого нужно просто вывести немного из строя сознание того, чью душу собираешься забрать, произнести некоторые слова и всё.
      - Интересная штука. И что с ним делать дальше?
      - Просто бросить в огонь. Тогда души найдут своё место в другом мире и больше никогда не дадут о себе знать на этой земле.
      - Неплохо.
      - А то. – Тина закрыла книгу. – Я обратно в библиотеку.
      - Подожди. Мы с тобой.
      Кристан и я дожевали куски пищи и закончили трапезу. Убрав за собой, мы сытые и довольные могли продолжать день.
      - В библиотеку, так в библиотеку. Пошлите!

***
      - Это не он? – спросил Кристан, увидев первый попавшийся кулон.
      - Я тоже о нём подумала, когда говорила, что видела его в библиотеке. – Тина взяла в руки кулон и попыталась открыть. – Нет, он не открывается, но с виду очень похож. Жаль, я уж подумала…
      Мы решили пройтись по всей площади библиотеки и изучить ее. Шагая около книжных полок, мы осматривали каждый миллиметр в поисках чего-нибудь интересного. Каждый взял на себя разные полки, и мы разделились. Весь обход происходил молча, пока не послышался голос Тины:
      - Ребята. На полке между книг я обнаружила шкатулку. Идите сюда.
      Мы снова собрались в группу.
      - Шкатулка внушительных размеров.
      Приоткрыв шкатулку, сложилось такое чувство, что мы нашли клад. В ней находилось достаточно много разнообразных амулетов и кулонов, а так же некоторых других приспособлений, о которых нам еще не удалось узнать. Возможно, вскоре и о них мы узнаем из книги. Тина взяла в горсть всё содержимое, потом отдала часть бижутерий нам и мы принялись искать ту  самую «Западню души».
      - Вот оно, - эмоционально воскликнул я.
      -  Тина, посмотри в книге. Сравни.
      Тина спешно приоткрыла книгу там, где загнула страницу в качестве закладки.
      - Да, это однозначно он.
      Я попытался открыть его.
      - Получилось. Смотрите, это, вероятно, Талиста.
      - Да, это она, – согласилась Тина. – Необычное лицо. В наше время ее на куски раздирали модельные агентства. Инопланетная внешность.
      - Отличный медальон. Мне кажется, он будет дорого стоять в наше время. А какой красивый ярко-красный камень посередине.
      - Похоже на рубин. Но я не уверена. Не разбираюсь в камнях. – Тина отобрала у меня медальон. – Секундочку…. – Она снова полезла в книгу.
      - Почему на рисунке у медальона камень синий?
      - А есть разница?
      - Думаю, да.
      - Дай ка мне книгу. – попросил Кристан.
      Тина отдала ему книгу и Кристан начал ее штудировать:
      - Кажется… кажется… нашел!
      - Всё верно, это западня душ. Дело в том, что он не заряжен. Энергии в нём хватает на 21 день. Когда амулет полон энергии, камень приобретает синий цвет, а если точнее, то голубой. Когда амулет разряжен,  то камень приобретает снова природный оттенок, то есть красный цвет. Это и правда рубин. Если учесть, что амулет пролежал тут несколько лет, логично будет признать его разряженным. Так оно и есть. А когда амулет разряжен, то он не обладает ни малейшей силой. Пустышка.
      - И как его заряжают?
      - Амулет питается кровью. Здесь написано: что бы амулет наполнить энергией рубин омыть кровью одного из членов клан. После этого амулет нужно окутать дымом красной свечи. Делается это против часовой стрелки 3 круга подряд.
      - Отлично. Кристан, сбегай на кухню за ножом. Остин, иди в комнату, где расставлены фотографии детей, там полно свеч, надо найти из красного воска. Вперёд.
      - Стоп, стоп, стоп! Ты собралась последовать советам из книги? Но зачем тебе это?
      - Моё любопытство меня побеждает. Неужели ваше даже не шевелится?
      - Ну как сказать… - протянул я. – Если только немного.
      - Так удовлетвори его.
      - Кристан, ты же не веришь в сказки, тебе бояться нечего. Несите всё, что я сказала.
      - Замётано, - устало произнёс я и двинулся прочь из комнаты. Кристан молча пошаркал за мной. Тина взяла книгу и начала искать дополнительную информацию.
      Через пять минут уже всё было готово для ритуала. На столе стояла красная свеча, лежал острый нож, а так же амулет.
      - Остин, подай, пожалуйста, еще вон ту чашу, – попросила меня Тина.
      - Для чего она тебе? – я поставил чашу на стол.
      Тина молча поместила руку над чашей и провела по запястью ножом, слегка надавив на него. Кровь тонкой струёй устремилась по руке, а потом перекинулась в чаше и текла, словно водопад. Подождав пару секунд, Тина убрала руку и быстро наложила на рану кусок ткани. Закрепив повязку, она повернулась к нам:
      - Следующий.
      - Твоей крови недостаточно?
      - Достаточно, но Ваша нужна тоже. Во-первых, мы из одного клана, а во-вторых, это повысит силу амулета, ибо энергетическая связь между братьями и сёстрами одна из сильнейших.
      Я взял у Тины нож и так же оставил след на своём запястье. Моя кровь тоже устремилась в чашу и смешалась вместе с кровью Тины, которая уже находилась там. Тина дала мне повязку и замотала мне руку. Следующий нож взял в руку Кристан, его кровь примкнула к нашей и образовала новую смесь. Теперь кровь готова к использованию.
      Тина взяла со стола амулет, окунула кончик указательного пальца в чашу и провела им по рубину.
      - Кристан, зажги свечу.
      - Без проблем. – Кристан чиркнул спичкой. – Готово.
      От горящей свечи исходило намного больше дыма,  нежели чем от обычных. Наверно, дело в составе. Не знаю.
      Тина взяла из рук Кристана красную свечу и принялась погружать в этот дым кулон, делая при этом пасы руками и двигая свечу против часовой стрелки, как и сказано в книге.
      - Смотрите, после первого круга камень как будто ожил, в его центре отражалось синее пятно.
      - И правда. Продолжай.
      Тина сделала еще один круг. Края камня так же приобрели голубую окраску.
      - Последний круг. – с этими словами Тина провела вокруг амулета свечой в третий раз. Камень яркой вспышкой зажегся и весь окрасился в голубой цвет, символизируя новую энергию.
      - Невероятно.
      - Хм. Да уж, не плохо.
     - И что с ним теперь делать?
      - Без понятия. Я просто хотела проверить слова, которые написаны в книге.
      - И как? Проверила? Вот что теперь с ним делать? Он ведь теперь не просто украшение.
      - Не волнуйся, ты сам говорил, что пока не скажешь определённые слова, то амулет не сможет забрать в себя душу. Тем более перед этим нужно слегка затуманить сознание человека. Так что расслабься.
      - День почти прошел. Долго мы еще будем здесь находиться? Ты хотела узнать, откуда у нас эти шрамы и кто мы на самом деле? Ты это узнала. Что еще нам тут делать? Предлагаю закопать эту шкатулку и уезжать отсюда. Больше нам ловить тут абсолютно нечего.
      - Пожалуй, я оставлю эту шкатулку себе. Не надо будет тратиться на новые украшения для себя, что бы выйти в свет.
      - Неужели ты думаешь, что это безопасно?
      - Думаю, что да.
      - Не уверен. Кто знает, что хранят в себе эти амулеты. Тем более они принадлежат этому дому и тем, кто здесь когда-то обитал. А тут объявляешься ты и загребаешь всё себе. Так не должно делаться.
      - Ну что ты завёлся, Крис?
      - Всего лишь моё субъективно мнение. Пытаюсь огородить тебя от необдуманных поступков.
      - Ладно. – Тина вздохнула. - В этот раз ты прав. Мне, честно говоря, самой это начинает немного надоедать.
      - Вооооот…. – протянул Кристан.
      - Дослушай, - перебила его Тина. - Но обещай мне, мы сюда еще вернёмся и как минимум произведём здесь ремонт, что бы тут можно было жить.
      - А как максимум?
      - Время покажет. Я думаю, эту шкатулку надо закопать на заднем дворе рядом с той могилой, которую вы осматривали. Тем более я ее еще не видела. Вдруг, это и есть владелец всего этого состояния. А может, там захоронена Талиста? Ведь первый старейшина клана имел необыкновенно большой почёт среди остальных.
      - Всё возможно. Нам этого уже не узнать. Но твоё1 решение похвальное. Так и сделаем. Остин, ты как?
      - Всегда согласен.
      - Вот и славно. Пошлите быстрее, потом соберем вещи и в машину. Я хочу уехать до темноты.
      С этими словами мы быстрым шагом вышли из библиотеки, а потом и из дома в целом.
      - Ты доволен, что всё закончилось, Кристан?
      - Наверно.
      - А какой урок ты вынес? Каждый из нас должен вынести что-то своё из этой истории.
      - Никакого.
      - Неужели.
      - Думаю, да. Я рад, что мы вместе и не более.
      - Да, то, что мы нашли друг друга это огромный плюс этой истории. Надеюсь, теперь мы никогда не расстанемся.
      - Какие иногда судьба преподносит сюрпризы, - добавил я.
      Разговор разбавляли сильно шуршащие листья под ногами, уровень которых превышал щиколотку, но не доходил до икр. Тина взяла в охапку несколько листьев, и по пути рассматривая их, складывала каким-то определённым образом. Закономерности я не понял, но букет получился красивым.
      - Всё-таки осень это прекрасное время года. Всегда любила хруст листьев под ногами, но никогда не видела такого количества листьев в одном месте. Можно делать огромные сугробы и прыгать в них как в детстве. – Тина принялась ногами пинать листья, превращая их под ногами в маленький листопад.
      - Ты любишь собирать гербарии?
      - Нет, просто захотелось сделать маленький осенний букет, - Тина уткнулась в листья, теребившие в руке, и принялась рассматривать их.
      - Какие у вас планы теперь?
      - Пора возвращаться на работу, - предположил Кристан.
      - Согласна, - добавила Тина. - Пора уже вливаться в прежний ритм жизни. Будем считать это….
      Не успев договорить, Тина оступилась, и тело ее стремительно ускользнуло под землю.
      - Чёрт!
      Мы немного разгребли листья ногами. Сквозь них виднелась огромная чёрная дыра.
      - Похоже на глубокую яму.
      - Этого нам еще не хватало.
      Я сел на колени и наклонился к дыре:
      - Тина? Тина, ты в порядке?
      - Ох, какой же бред, - донёсся голос снизу. – Будем считать это маленьким приключением, вот, что я хотела сказать.
      - Теперь уж точно приключение и далеко не маленькое.
      - Мы тебя вытащим,  надо найти в доме хотя бы крепкую верёвку. А может, что получше. Я быстро. Кристан останется тут и будет разговаривать. Ты слышишь меня?
      - Остин, Остин стой. Кристан, ты тут?
      - Да мы тут.
      - Это какая-то комната, ребята.
      - О чём ты?
      - Комната, похожая на погреб.
      - Что ты еще видишь? Только стены?
      - Секунду. Я осмотрюсь.
      - Тина, не пропадай, разговаривай с нами.
      - Чёрт!
      - Ты что-то нашла?
      - Здесь есть проход. В нём кто-то был это точно. Тихо, мне кажется, я начинаю понимать. Остин, мне нужна книга. Принеси ее.
      - Не сейчас, зачем она тебе? Я лучше схожу за веревкой, что бы вытащить тебя.
      - Быстро, - истерическим шепотом прикрикнула Тина. – Я потом объясню. И говорите по тише.
      Я побежал в дом и через пару минут был снова у входа в яму и в руках держал книгу.
      - Тина, лови, – с этими словами книга полетела в пустоту. Когда она шлёпнулась на землю,  яма дала знать нам об этом звуками, которые донеслись в тот момент из нее.
      - Вы должны спуститься вниз. Ты нашел веревку?  - шепотом продолжила Тина.
      - Висела на входе. Я прихватил ее.
      - Спускай ее сюда.
      - Сейчас. Надо ее закрепить. Только чем.
      - Обвязать вокруг дерева? – предложил Кристан.
      - Точно, - услышала Тина. – Давайте быстрее.
      Когда верёвка была плотно закреплена, второй ее конец стремительно полетел в яму.
      - Поймала? - крикнул я.
      - Немного не достаёт до земли, но вы справитесь. Спускайтесь.
      - Ну, - вздохнул я. Я полез. Следи за верёвкой. Надеюсь, со мной ничего не случится.
      С этими словами я скрылся под землёй. Пока я лез, вспомнил уроки физкультуры и очень был рад, что не пропускал их и научился лазить по канату. Признаться честно, было немного страшновато. Но страх быстро улетучился в тот момент, когда я почувствовал, что рука Тина схватила меня за ступню. Веревка кончилась. До земли еще, примерно, длина моего роста.
      - Прыгай, - сказала Тина. – Как можно тише, - через пару секунд добавила она.
      - Тих прыгать? Никогда такого не слышал. Тем более с такой-то акустикой.
      - Не разговаривай, а прыгай. Я попробую подхватить.
      Я посмотрел вниз и отпустил веревку.
      - Почти получилось, - улыбнулась Тина, когда мы оба шлёпнулись на землю. –       Мягкой посадки.
      Я очутился на ней.
      - А теперь слезай.
      - Кристан, - прошипела Тина наверх. – Твоя очередь.
      Через некоторое время, смотря вверх, мы увидели, как появляется силуэт     Кристана, который карабкается вниз. Вместе мы его смогли опустить на землю.
      Отряхиваясь, я обратился к Тине:
      - Зачем нам это нужно?
      - Бестинтоккеры.
      - Прости?
      - Здесь живут демонессы из клана Бестинтоккер.
      - Что? – вскрикнул Кристан.
      - Тс, - Тина моментально закрыла ему рот ладонью. – Нас могут услышать. Ты должен говорить шепотом. Понял?
      Кристан кивнул головой.
      - Отлично, - Тина оторвала руку от губ Кристана.
      - Но что нам теперь делать? – решил уточнить я.
      - Остин, у нас есть амулеты, которые мы несли на кладбище, так?
      - Так.
      - Я тебя попросила принести книгу, так?
      - Так.
      - И?
      -И?
      - Провалиться мне на этом месте. Я обещаю, я отомщу за свой род.

15
      - И не смотрите на меня так, оскалилась Тина. – Назад дороги нет. Мы должны это сделать сейчас.
      - Я согласен с тобой, сестра. – ответил Кристан. - Остин?
      После этого последовала тишина. Все уставились на меня и ждали ответа.
      - Всё ясно.
      - Ты поворачиваешь назад? – спросила Тина.
      Снова тишина.
      - Сделаем это! – улыбнулся я и поднял глаза.
      Кристан и Тина молча улыбнулись в ответ. Мы обнялись.
      - Вот этот проход, про который я говорила.  – Тина подползла к нему и присмотрелась.
      - А что….
      - Тише, я же сказала.
      Мы с Кристаном подошли к Тине.
      - Смотрите, это не та старуха, которую вы видели?
      Я выглянул в проход.
      - Да, это точно она, – заключил я. – Так вот почему она так кричала. Она служитель этого клана.
      - Получается, что теперь Бестинтоккеры знают, что мы здесь, – констатировал   Кристан.
      - Не совсем, - ответила Тина.
      - И всё же?
      – Они знают, что мы там, - Тина указала пальцем наверх. - Но они не догадываются, что мы здесь. – Ее палец устремился вниз..
      Тина принялась водить руками по стенам и ощупывать их.  Через некоторое время она уже находилась в противоположном конце комнаты (если это можно так назвать).
      - Ничего, ничего, ничего…… - шептала она. – О! Еще один тоннель. Ребята! Думаю, Вам стоит на это посмотреть.
      Мы подошли к тоннелю и все втроем взглянули в пустоту.
      - Куда он ведёт? – обратился я к Тине.
      - Без понятия. Ты хочешь проверить?
      - Зачем?
      - А что ты предлагаешь? Там мы не пройдём. – Тина указала на тоннель, который они осмотрели ранее. - Забыл?  Старуха всё портит.
      - Ее нет – вмешался Кристан.
      - Что, прости? Мы обернулись и увидели, что Кристан стоял у первого тоннеля и всматривался в нее. Он отвлёкся и продолжил:
      - Старухи нет. Она ушла.
      - Отлично. Это нам на руку. – Тина уверенным шагом пошла вперёд в ту комнату, где только что тёрлась старуха.
      - Тсссс… - Кристан одёрнул ее. – Стоять! Вместо нее там другие. Взгляни.
      - Чёрт, они еще ужаснее. Книга умалчивала, что демонессы выглядят уродливо.
      - Ну – Тина повернулась ко мне. – Тебе всё таки нужно проверить тот тоннель.
      - Нет уж. Ты меня не заставишь. Предлагаю пойти вместе.
      - Признайся, ты боишься? – ухмыльнулась она.
      - Черт с вами. – заговорил Кристан. – Я пойду. Только ссор нам не хватало.
      С этими словами он продвинулся вглубь.
      - Будь осторожен! – напутствовала Тина.
      Кристан скрылся в темноте, и мы стали ждать его возвращения. Нервы немного поднялись, и каждая секунда казалась одним часом. Мы сели у стены, я взял в руки камень и стал рассматривать его, опустив голову.
      - Остин?
      - Да, я слушаю.
      - Что-то не так?
      - Всё хорошо – я поднял голову, улыбнулся и похлопал Тину по плечу. – Немного задумался.
      - О чём?
      - Обо всём этом. Зачем всё это?
      - И? Ты нашел ответ?
      - Пока нет. И не найду, наверно. Судьба иногда преподносит сюрпризы. А приятные они или нет…. В общем, я рад, что я здесь, с вами.
Тина обняла меня. Прошла минута молчания. Мы услышали очень скорые и уверенные шаги, которые стремительно приближались.
      - О, черт!
      Мы быстро перебрались в угол и зажались там.
      - Ни звука!
      Снова тишина, которую разбавляли эти шаги. Всё громче и громче, ближе и ближе.
      - Ребята?
      Мы с Тиной разом выдохли. Это был Кристан.
      - Ты нас напугал.
      - В чем дело? Вы же знали, что я должен прийти.
      - Не такими же шагами. Уходя, ты был очень не уверен в себе. А теперь…
      - Мне просто очень хотелось вам рассказать то, что я увидел.
      - Что-то интересное?
      - Видимо, да. Не знаю, как вам это понравится, но у меня есть план.
      - Выкладывай.
      Мы втроем сели на корточки, образовав маленький круг, и начали совещание.
      - Тоннель везёт в соседнюю комнату. В ту же комнату, за которой мы наблюдали. Получается, что туда два входа. Больше в той стороне ничего нет. Только вход в комнату. Вы понимаете?
      - И что нам это даёт? – пожала плечами Тина.
      - Я думаю, что мы сможем обмануть двух Энклад, которые там находятся.
      - И каким образом?
      - Вспомни, что ты читала в книге. Их души можно забрать с помощью медальона. А что мы сделали потом?
      - И что же?
      - Мы его зарядили. Медальон заряжен и  значит, он может действовать и обладает силой.
      - Ты уверен, что всё получится?
      - Надеюсь. Вы должны сделать так, чтобы они Вас заметили. Отвлеките их из первого тоннеля. Тем временем я зайду с другого входа с медальоном.
      - Ты не учёл одну деталь.
      - А подробнее?
      - Ты забыл, что медальон не заберёт душу из тела, пока мы не выведем из строя сознание. Ты решил, что будешь делать?
      - Об этом я позабочусь. Вам нужно только отвлечь их, чтобы они повернулись ко мне спиной и не увидели меня. Ну так как, вы со мной?
      - Я не уверена. Это слишком рискованно.
      - Я согласен с Тиной.
      - Положитесь на меня. Раз мы здесь, мы не должны сидеть на месте. Другого выхода нет. Либо мы пытаемся забрать их души, либо поворачиваем назад и уезжаем отсюда. – Кристан потупил взгляд и вытянул руку вперёд.
      Мы с Тиной переглянулись, и ее рука легла поверх руки Кристана. Тишина.
      - Остин? – взгляд Кристана устремился на меня.
      Я посмотрел на него в ответ и нерешительно скрепил наши руки.
      - Вот и отлично – улыбнулся Кристан и встал. Мы встали за ним.
      - Будьте осторожны, ребята – обратился он к нам.
      Мы с Тиной медленно и неуверенно подошли к тоннелю и выглянули, чтобы оценить обстановку в комнате. Демонессы всё еще были там, разговаривая о чем-то лицом к лицу. Кристан тем временем уже почти скрылся из виду в другой стороне комнаты. Он улыбнулся, показав нам большой палец, и произнёс:
      - Только не волнуйтесь, действуйте! – после этих слов тоннель поглотил его целиком.

***
      Шум обуви эхом разносился по всему тоннелю, когда мы вошли в него.
      - Эй, вы! – крикнула Тина.
      Две головы, только что так бурно что-то обсуждавшие, обратили взгляд на нас. У меня выступили мурашки по телу.
      - Таааааак! – заговорила одна из Энклад. – Мирена, посмотри, кто это к нам пришёл. – говоря эти слова, она медленным шагом подходила к нам. – Я так и знала, что Бериссия лжет. Никто мне не верил. Она не убила детей. Вот эти чёртовы дети. Ну ничего, клану Страссеркорнов осталось жить несколько минут и он полностью будет считаться вымершим.
      Тина впала в ступор, но быстро оживилась, увидев за спиной Энклад Кристана, который уже вошел в комнату. Лицо ее не изменилось, и она не подала виду, чтобы демонессы ничего не заподозрили. У второго входа стояли столы, на которых было взвалено много хлама. Вместо того, чтобы спасать нас, он начал копаться в вещах, которые там лежали.
      - Даааа, - заговорила вторая из Энклад. Леста была права, она их видела наверху. Так что вас привело сюда? Зачем вы спустились вниз?
      - Моя мать…. – со злобой заговорила Тина.
      - Твоя мать мертва, сейчас и вы отправитесь к ней. – Мирена схватила Тину за горло и стиснула зубы.
      - Не смей! – я вцепился ей в руку.
      - Не лезь, иначе ты умрёшь первый. Ты же хочешь пожить еще несколько минут, правда? – кокетливо заговорила вторая и прижала меня к стене, сжав свои ладони на моих запястьях.
      Мой лоб взмок. Я повернул голову, чтобы посмотреть на Тину. Она смотрела на меня.
      - Что, хочешь посмотреть как…..
      Не успев договорить,  ее образ растворился в воздухе и превратился в стаю летучих мышей. Я упал на землю. Тина уже лежала на холодном и сыром полу. Энклады полностью исчезли.
      - Закрой голову руками – прикрикнула Тина.
      Мы нагнулись и положили руки на голову, прижав подбородок к коленям. Над нами потоком с громкими звуками неслись летучие мыши. Их глаза сверкали зеленым цветом, цвет усиливался по мере того как они улетали в глубь. В темноту. В тоннель. И, наконец, вылетели наружу.
Кристан подбежал к нам и заговори:
      - Всё в порядке?
      - Вроде бы – Тина встала и отряхнулась. Подала мне руку. – И что это было?
      - Ножи.
      - Что?
      - Ножи. Я взял со стола ножи в обе руки и швырнул в них. Но я не думал, что будет такой результат.
      - Они не вернутся? – спросил я.
      - Уже нет. – улыбнулась Тина. – Это прислуга. Они не обладают почти никакой силой и их очень легко убить. Именно так они умирают, превращаясь в мышиную стаю и разлетаясь в небо.
      - Я вижу, что ты хорошо изучила книгу.
      - Вы во мне сомневались?
      - Никогда! - я и Кристан сразу улыбнулись. - И как их отличить?
      - От кого?
      - От демонесс, которых может убить Западня душ? Мы не можем знать их ранга. Верно?
      - Верно. Мы не сможем отличать прислугу от Энклад, которые могут нас испепелить. Поэтому больше никаких ножей. Неизвестно, кто из них ждёт нас дальше. Ножами тут не поможешь. Одна оплошность и всё… мы горсть пепла. Не будем испытывать судьбу.
      - Думаю, надо здесь всё осмотреть. В этом хламе должно быть что-то полезное.
      - Торопитесь.
      Мы разошлись в разные углы комнаты и начали по очереди открывать ящики один за другим в поисках того, что нам может пригодиться.
      На столах стояли колбы, пилюли и другие предметы из арсенала сумасшедшего учёного, которого так любят изображать в фильмах. Кроме этого набора на столах оказались ножи и другой инструментарий. В ящиках находились бумаги, фотографии, которые мы рассматривали с изумлением, забыв об опасности и осторожности. На них была изображена почти вся история клана Бестинтоккеров, начиная от самой первой старейшины – Араны.
      Каждый был занят своей частью работы, и мы обращали внимание на каждую деталь, ища то, что нам может пригодиться для дальнейших путешествий.
      Первый закончил Кристан:
      - Как у вас дела? Что-нибудь интересное? – отвернулся он от стола.
      - Во всеоружии – повернулся я с чуть видной улыбкой. – Столько орудий нет даже в самой изощренной камере пыток.
      - Меня тоже это удивило. Хотя… раз здесь увлекаются ритуалами, то понятно, почему здесь так много ножей.
      - Особенно с черной ручкой – добавил я, и моя улыбка стала шире.
      - А ты что-нибудь нашла? – обратился я к Тине.
      Тина, не обернувшись и не сказав ни слова, так и копалась в бумагах.
      - Тина, я к тебе обращаюсь.
      Снова последовала тишина вместо ответа.
      Я подошел сзади и положил руку ей на плечо.
      - Тина, ты в порядке?
      Она слегка вздрогнула и, повернувшись ко мне, живо заговорила:
     - Да, прости. Я просто засмотрелась. Мне кажется, что это нам пригодится – заговорила она, протянув бумаги нам с Кристаном.
      Я взял их в руки и пробежал по ним глазами. Потом мои глаза уставились на Тину:
      - Честно говоря, не пойму.
      - Это карта.
     - Какая карта? Сокровищ? У нас сейчас нет времени рассматривать какие-то карты. Пошли.
      - Спокойно. Это карта подземелья. Ну… я так думаю. И мы здесь – Тина уверенно ткнула в карту и указала место, где по ее предположениям мы находимся.
      - Серьезно? – с приятным удивлением спросил я.
      - Более чем. И, по-моему, я обнаружила в ней важную информацию для всех нас.
      - Так не тяни.
      - В противоположной стороне карты находится трон главы клана, именно туда нам нужно добраться, преодолев весь подземный мир. Карта разделена на сектора. Внутри клана существует еще одна разветвленность сил. Демонессы с одинаковыми видами сил живут в одной и той же зоне. То есть та часть подземелья, в которой мы сейчас находимся, занята низшими существами – прислугами. Более того, чем ближе демон к усыпальнице старейшины, тем мощнее его сила. Это как компьютерная игра. Первый уровень самый легкий, а дальше с каждым разом все сложнее. У каждого внутрикланового племени есть свои собственные силы, кроме тех, которые были описаны в клановой книге. Думаю, это дело рук Араны, самой первой старейшины рода, она наделила каждую демонессу дополнительной силой. Какой – я не знаю.
      - Они вмешали сюда Арану? Но зачем?
      - А как вы думаете? Им мало той силы, которой они обладали. Посмотрела бы я на вас, если бы вы жаждали уничтожить всё вокруг. За столько лет, я думаю, что они вмешали сюда не только Арану, но и добрались до самого Хибескуса. Хотя, вряд ли он явился к ним и чем-нибудь помог. Они переубивали всех на своем пути и не думаю, что Хибескус это оценил. Кланы разорены.
      - Как они вообще смогли вызвать Арану и Хибескуса на землю?
      - Не знаю. Но уверена, что это очень редкий и сложный ритуал, который требует огромного количества энергии и, может, быть, даже клановой жертвы. Не каждый возьмется выполнять его. Черт возьми, это всего лишь мои предположение. А откуда на самом деле взялась их сила нам никогда не узнать.
      - Верно, да и не важно. Сейчас важен сам факт наличия у них этой силы.
      - И да, кстати - Тина поняла что-то с пола и сжала в кулаке, - Вот это будет подсказывать нам, демон низшего класса это или нет. – Тина раскрыла ладонь, и там оказался кулон в виде непонятной загогулины.
      - И что это значит?
      - Кулон? Возможно, древняя письменность, возможно, тайный знак, а возможно, что это не несет никакого смысла. Так что положите себе в карманы по парочке ножей.- С этими словами Тина воткнула острие ножа в деревянный стол и отвернулась.
      - А колбы?
      - Не трогайте их, кто знает, что произойдет, если их содержимое попадет на вас. В  книге об этом ни черта нету. А точнее…, - Тина пробежалась указательным пальцем по оглавлению - … вырваны страницы. Эта книга изрядно потрепалась за это время.
      - Тина, лови – проговорил я.
      Тина повернулась. В это время в ее руки уже летел маленький мешочек, и она ловко его поймала.
      - И? – протянула она, открыв его.
      - Не знаю, что это, но думаю, что это нам еще пригодится.  Это не создаст тебе дополнительной нагрузки на тело. Верно?
      - Так что… - перебил наш диалог Кристан, - Все готовы?
      - Ничего не забыли? – поинтересовалась Тина.
      - Видимо, ничего. – я оглянулся вокруг.
      - Времени мало. Нам нужно торопиться.

16
      Стояла полная тишина, из соседних помещений не доносилось ни единого звука. Хоть это нас и насторожило, но мы двинулись вперёд. Мелкими шагами мы углубились в тоннель и подошли ко входу в одну из комнат, которая, судя по карте, была последней в секторе низших существ. Было достаточно странно обнаружить, что комната оказалась пуста. Где все ее обитатели – неизвестно. Я первым зашел в помещение и сразу обернулся на триста шестьдесят градусов. Подозрительного ничего не наблюдалось. Я по очереди прислушивался к стенам, дабы понять, что происходит по соседству. То ли к счастью, а то ли к сожалению для нас, но оттуда так же слышалось только молчание. Окинув еще раз все взглядом, я дал знак остальным. Тина и Кристан подошли ко мне.
     - Ничего – заговорил я.
      - Совсем ничего – подхватила Тина. – Странно все это.
      Кристан не добавил ничего. Сквозь наше безмолвие ощущалась волна холода, будто подул сильный ветер поздней осенью. Я покрылся мурашками и, как я заметил, Тина тоже.
      - Куда все делись? Неужели они так просто оставили свои комнаты.
      - ….
      - Тинааааааа – раздался грубый голос из тишины.
      Мы переглянулись.
      - Кого вы ищите? – снова послышалось из неоткуда.
      - Черт, - вздрогнула Тина, - что это?
      - Вы боитесь меня? – продолжал таинственный голос.
      - Кто ты? – вырвалось у меня.
      - Боитесь! – раздался смех – И правильно делаете! Потому что это последний день в вашей жизни!
      После этих слов перед нами как по волшебству появился женский силуэт, переросший в полноценную фигуру. Ее глаза горели, а в между ладоней пламенем горел огненный шар, с которым она управлялась как с футбольным мячом, делая руками трюки.
      - Кто ты и что тебе нужно? – громко спросила Тина, подойдя вплотную к демонессе.
      - Тина, - одернул ее Кристан – не нужно!
      - Мне? Мне нужны вы.
      - Мы не терпим, когда вторгаются в наше жилище – сзади Тины из воздуха появилась еще одна обитательница этого муравейника.
      Они обе засмеялись.
      - Видишь этот шар, - продолжила первая, смотря в глаза Тине. Тина опустила взгляд ей на ладони. – Посмотри на него внимательно. Это последнее, что ты увидишь на земле.
      С этими словами демонесса резко швырнула шар в Тину, но та ловко увернулась. Огненный шар устремился в стену и после соприкосновения с ней оставил после себя что-то подобие взрыва, но не очень сильного. Ударная волна зацепила Тину со спины и отбросила в угол комнаты.
      - Остин – крикнула она мне. – Амулет!
      - Ну уж нет! – возразила демонесса и швырнула еще один шар в мою сторону, пока я пытался достать западню душ. Меня отбросило и я впечатался спиной в стену. Съехав по ней на пол, я попытался встать, но не смог.
      Демонессы снова рассмеялись. Одна из них положила руку на плечо Кристану, и с продолжающимся язвительным смехом они испарились в воздухе. Тина вскочила с места и подбежала к Кристану, чтобы схватить его за руку, но не успела. Она стояла и хватала руками воздух, который остался после его испарения. Снова повисла тишина. Мы посмотрели друг другу в глаза. Я с некоторым страхом и паникой, Тина со злобой и разочарованием. Она опустила руки и просто стояла, глядя в одну точку.
      Я встал и подошел к Тине, осторожно спросив:
      - И что теперь?
      - Теперь? – Тина медленно перевела на меня взгляд. – Ничего.
      - В смысле?
      - Я разнесу здесь все, и от этого гнезда останется только пепел. – Тина сжала карту в руках. – Ты понял меня? Я убью их всех!
      - Но….
      - Смотри, - не дала сказать мне она и раскрыла карту. – Это тюрьмы. Кристан должен быть там. И мы должны успеть туда до того как с ним что-нибудь произойдет. А если произойдет... – Тина резко замолчала.
      - То что?
      - Нет уж. Я выбираю первый вариант. Мы успеем. Теперь мы должны задавать правила.
      С этими словами она ногтем проскребла отметку на карте в форме креста в том месте, где были нарисованы тюрьмы.
      - Пошли!
      Я крепко сжал руку Тину и мы обнялись.

***
      - Ну, Кристан, как тебе здесь? – ехидно поинтересовалась одна из демонесс через железную решетку.
      - Не волнуйся, за мной скоро придут – тихо ответил Кристан, сидя на полу.
      - Мы организуем твоей сестричке очень теплый прием, правда, Хелена?
      -Безусловно – в ее руках появился огонь и она начала всматриваться в него. –       Очень теплый приём.
      - Вы не посмеете.
      - Правда? А кто нам помешает? Может быть ты? – демонесса рассмеялась.
      - Может и я – Кристан схватил запястье злодейки сквозь прутья.
      - Эй – невозмутимо среагировала она и с такой же легкостью провела пламенем по руке Кристана. – Мне же больно.
      Кристан одернул руку и снова сел в угол, немного щурясь от боли.
      - Даже не пытайся, дорогой. Иначе мы не дождемся твои родственничков и покажем тебе прямо сейчас, как мы тепло умеем принимать гостей. – слегка возмутилась Хелена. Она подошла к решетке, просунула в камеру тонкую, бледную и холодную руку и ногтями провела по подбородку заключенного. Кристан поднял глаза:
      - Не трогай меня – сказал он, отмахнувшись.
      - Почему ты так нервничаешь? Мы же не делаем тебе ничего плохого.
      - Пока не делаем.
      - Ну так что? Ты не хочешь с нами поговорить? Рассказать, как сложилась жизнь. Мы ведь знали, что ваша мамаша нас обманула. У нее кишка тонка, чтобы убить вас. Она бы никогда этого не сделала, ни под какими пытками.  Я знала, что вы вернетесь сюда, хоть она и не хотела этого, но ведь взыграли корни, правда? И привели вас сюда. Как я и предполагала. Сидели бы в своей конуре, ничего бы не случилось. Но раз вы пришли, то мы должны довести дело до конца. Клан Страссеркорнов должен перестать существовать. Навсегда. Как мы того и хотели. Вы оказались живучими, но скоро мы все исправим. И тогда мы останемся одни. И все будет в наших руках. Печально, правда? Так что молчишь? Нечего сказать?
      - Мне не о чем с тобой говорить, Хелена. То, что вы сделали, нельзя простить. Вы уничтожили все кланы. Зачем?
      - Не надо так резко. Мы ничего не уничтожали. Они сами себя уничтожили в ходе войны. Не знаю, какая собака их укусила. Мы до последнего оставались в стороне, но когда убили Хибескуса, то Арана захотела власти. Мы долго не ввязывались в это кровопролитие, пока все не переубивали друг друга. И вот, остался только ваш клан. И сразу появились мы. С одним кланом легче справиться, чем с несколькими, так? Твоя мать оставалась последней из клана. Руна защиты была повреждена, старейшина Талиста убита. И вот пришел и ее черед. С ней справиться было легко. Она одна ничего не смогла сделать. Арана ликовала. Но я не думала, что здесь все так просто. Я знала, что ее чертовы дети еще живы. Арана не слушала меня, но я то знала, что я права. И сегодня я в этом убедилась. Но, рано она праздновала. Тут было не все так просто. Несколько членов клана, в том числе и я, выступили против того, чтобы она заняла престол. Но она не хотела ничего слушать. Пришлось ее немного проучить. В общем, не буду рассказывать в подробностях. Светлая ей память. Я не должна была допустить, чтобы она заняла это место. У нее итак было слишком много власти. И она распоряжалась ей как хотела. В общем, не важно. Что я всё о себе, да о себе. Так что привело вас сюда? Ты так и не скажешь?
      - Тебе какое дело? Но убийство матери я тебе не прощу.
      - И не надо. Мне твое прощение ни к чему. Тем более, что ты живешь последние несколько часов. И да, кстати, где же твои спасители? Хотя вряд ли они дойдут сюда.  – с этими словами Хелена отошла от клетки, повернулась спиной и больше не сказала ни слова, удалившись в другой конец комнаты с большой книгой в руках. Кристан так и сидел в углу, опустив голову и ждал спасения. Каждая минута для него это вечность. Но он и ждал спасения, которое, по его мнению, обязательно придет и освободит его.

***
      - Сколько нам идти?
      - Судя по карте, то пару комнат.
      - Ничего хорошего. Комнат всего 2, но между ними очень много ходов. Какие то ведут в тупик, какие-то являются ловушками, какие-то приведут нас верным путем. Нам придется делать выбор. И как бы этот выбор не стал ошибочным, ведь последствия могут быть непредсказуемыми.
      - Мы справимся.
      - Не уверена.
      - Брось. Ты всегда нам предавала уверенности. Моя очередь поддержать тебя. Мы спасем Кристана. – я остановился и обнял Тину. – Все будет хорошо.
      - Моя школа.
      - И то верно.
      Мы улыбнулись друг другу и пошли дальше.
      А тоннели все тянулись и тянулись. Поблизости не виднелось ни одной комнаты, куда можно было бы зайти. Сплошные лабиринты. Освящения почти не было. Лишь в некоторых местах на стенах можно было обнаружить факелы, которые едва горели. В любом случае они давали хоть какой-то свет и я не упустил возможности захватить один с собой, чтобы освящать нам дорогу. Мы шли на легке. Только карта в руках Тины, факел в моих руках и пару ножей, которые мы прихватили из комнаты прислуг.
      Вскоре мы очутились на распутье.
      - Вот и первый выбор – заговорила Тина. – Три тоннеля. Я не знаю, куда нам идти. Более того, я даже не знаю, сколько из этих дорог ведут в тупик, а сколько в следующие сектора Энкладов. Есть предложения?
      - Если честно, то нет. Может, пойдем в самый дальний?
      - Или самый ближний?
      - Как знаешь.
      - Давай так. – Тина полезла в карман и достала монету. - Выпадет орел, то идем в самый дальний, выпадет решка, идем в самый ближний. Согласен?
      - Вовремя ты решила поиграть.
      - А у тебя есть другие предложения? Нет. Так что раз, два, три… – Тина ловко подкинула монету вверх и так же ловко ее поймала, прикрыв сверху рукой.
      - Орел – усмехнулся я и подал Тине руку.
      - Орел, так орел. Я свою слово держу – ответила Тина и решительно подошла к дальнему тоннелю, оглядев его.  – Пусто. Никого.
      Я зашел первый и осветил факелом путь.
      - На дороге чисто, ничего подозрительного.
Мы двинулись вглубь, попутно о чем-то разговаривая.
      - И все же, - начал я. – Как Вы меня нашли? С чего все началось? Когда вы пришли ко мне домой, то сказали, что это долгая история.
      - Все началось с моего переезда. Я нашла эту фотографию в одной из коробок, которые распаковывала в новом доме. До этого мы столкнулись с Кристаном в магазине, и у него был точно такой же шрам. После увиденного, я сразу вспомнила о нем, оставила мужу записку и начала поиски.
      - Так ты замужем?
      - Да, у меня есть муж. Его зовут Линсон. В записке я попросила его, чтобы он не беспокоился за меня. А теперь меня мучает совесть. Даже не знаю, что он сейчас думаю. Наверно, сходит с ума.  После моего возвращения эта история явно подпортит наши отношения. Хотя он всегда был понимающим. Забудь. Думаю, что мы разберемся. Так на чем я остановилась?
      - Кристан.
      - Ах, да. Я буквально ворвалась к нему на работу. Так мы и познакомились. Позже мы с ним опросили персонал интерната Святого Георгия, там нам и рассказали о тебе.
      - И вы направились ко мне домой?
      - Я же говорила, что это долгая история. – усмехнулась Тина. – Тебя было найти не так-то просто. Первым делом надо было найти городской телефонный справочник. Если бы ты знал, каких усилий он мне стоил. Это, оказался раритет. Обычная книга, а продали как антиквариат. Но что не сделаешь ради любимого брата.
      - Уже любимого?
      - Я быстро привязываюсь к людям.
      - Занимательная история. Шерлок Холмс, как говорится, отдыхает.
      - По возвращении можно попробовать себя в роли детективов – рассмеялась Тина. – Мы нашли тебя, ну а дальше ты сам всё знаешь.
      - И зачем мы только полезли в эту историю, сейчас каждый бы занимался своим делом и жил, не зная всех подробностей своего детства.
      - Ты уже пожалел, что ввязался во все это?
      - Нет, что ты. Я рад, что нашел своих родных. Но меня немного пугает то, что на этом мы не остановились.
      - Что сделано, то сделано.
      - Тина – остановился я. – Слышишь? Что это?
      По всем тоннелю раздавались толчки, как при землетрясении. Нас немного начало трясти.
      - Не знаю, но ни к чему хорошему это явно не приведет.
      Мы оглядывались по сторонам. Осматривали стены и почву под ногами.
      - Тина, - крикнул я и указал на пол. Ты стоишь на люке.
      - Тина посмотрела вниз.
      Люк неожиданно открылся, и Тина устремилась вниз.
      - Остин – крикнула она.
      Я рухнул на землю:
      - Держи руку.
      Тина ухватилась за меня, нависая над пропастью. Она устремила взгляд вглубь.
      - Остин, не отпускай меня, внизу острые шипы. Пожалуйста, только не отпускай меня.
      - Я стараюсь, но мне тяжело тебя держать.
      Вокруг раздался злобный смех.
      - Нет – крикнула Тина. – Опять они. Как не вовремя.
      Из тьмы появилась одна из Энклад и стремительно приближалась ко мне.
      - Только не это – уставился на нее я. Обратив свой взгляд на ее шею, я обратился к Тине:
      - Нож, быстрее.
      - Я не могу. Я не достану его.
      - Ты сможешь. Отцепи от меня одну руку и дотянись ею рукой до заднего кармана.
      - Я постараюсь.
      - Тина, она уже близко. Немного усилий, иначе мы оба полетим вниз.
      С характерными вздохами Тина потянулась к заднему карману.
      - Черт, один нож выпал.
      - Доставай остальные. Быстро.
      - Получилось – она протянула мне руку с ножом. Я схватил нож и швырнул в демонессу. Та, как и вся прислуга, превратилась в стаю летучих мышей, которые    кружили у нас над головами и вскоре улетели.
      - А теперь держись. Я попробую тебя вытащить. – Я потянул Тину наверх.
      - Все в порядке? – спросил я, когда она очутилась на земле.
      - Вроде бы. Чертовы твари.
      Тоннель снова наполнился злобным хихиканьем. Как по щелчку перед нами появилась высокая, статная женщина.
      - Нож – крикнул я Тине.
      - Нож не поможет. У нее нет на шее амулета. Это не низшее существо. – Тина выхватила из кармана амулет.
      - Что нам с ней делать?
      В это же секунду демонесса швырнула в нас огненным пламенем. Мы кинулись в противоположные стороны, увернувшись от него.
      Тина с разбега понеслась в ее стороны и, повалив на пол, вцепилась в голову. Демонесса не думала останавливаться. В ее руках образовывались все новые и новые огненные шары, которыми она пыталась ранить Тину, но они безуспешно устремлялись в потолок. Обломки с потолка летели прямо на них обоих, пока они катались по полу, борясь друг с другом.
      - Тина. Осторожно. Яма.
      Она повернула голову и поняла, что они очутились на самом краю и вот-вот упадут. Она находилась ближе к пропасти и один толчок демоннесы и она бы сорвалась в низ.
      - Ну уж нет! – взорвалась Тина. Она собрала свою силу и перекинула демона через себя прямо в пропасть.
      Буквально через пару секунд оттуда раздался продолжительный крик.
Тина быстро схватила амулет и вытянула руку над пропастью
      - Черт, какие же там слова! – в панике задумалась она.
      - Ты вспомнишь. – сказал я, сев рядом и будто гипнотизируя ее взглядом.
      - Покинь это грешное тело! – произнесла Тина.
      Над ямой образовалось большое белое облако в форме демона, которое все так же продолжало смеяться. Таким же язвительным и злым смехом. Душа благополучно вселилась в камень на амулете, который, хоть мы им долго не пользовались после зарядки, не потерял ни грамма энергии. Амулет вывалился у Тины из рук и упал на землю. Я поднял и помог Тине подняться.
      - Тупик – сказала она, отряхнувшись и указав вперед.
      Нам преградила путь огромная стена. Тоннель действительно привел нас не туда.
      Мы переглянулись и оба сели возле нее, чтобы немного передохнуть.
      -  Ты отлично дерешься – прошептал я.
      - Я еще не то могу – ухмыльнулась Тина и опустила голову в пол.
      - Я думал …
      - Тсс – перебила она меня, приставив палец к моим губам. – Давай немного помолчим. Нам надо будет снова идти назад. Я хочу отдохнуть хотя бы пару минут.
      Пять минут мы сидели в полной тишине. Тина тяжело дышала и пыталась прогнать усталость. Я же все это время прокручивал в голове то, что сейчас произошло.
      - Нам пора – прошептал я. – Нужно спасать Кристана.
      Тина молча поднялась, прошла немного назад и подняла с пола нож.
      - Ты ловкий – сказала она, положив нож в карман. Многие не попали бы, имея обе свободные руки. А ты одной, да еще и я тебя тянула вниз. Амулет у тебя?
      - Держи – я протянул ладонь Тине.
      - Заряд немного исчез.
      - Думаю, что он не потеряет способность забирать души, пока мы тут.
      - Видимо, после каждой отловленной души он теряет немного заряда. – Тина положила Ловец Душ в карман.
      - Вперёд – скомандовал я, и мы двинулись обратно на распутье.
      - Так что, теперь в самый ближний? – усмехнулась по пути Тина.
      - Как договаривались.
      - Так на чем мы там остановились?
      - Я тебе рассказывала, как мы тебя нашли. Но мне больше нечего сказать. Я тебе выдала. А ты, как сложилась твоя жизнь?
      - Жизнь обычного среднестатистического человека. Даже рассказывать нечего.   Но я доволен. Работаю вышибалой в ночном клубе. Сигареты, алкоголь…
      - Наркотики?
      - Были пару раз проблемы с полицией, но так, по мелочи. Это случилось, когда я был еще подростком. Сейчас я этим не занимаюсь.
      - Я рада за тебя.
      - Кстати – я протянул руку сестре. – Рэй. Приятно познакомиться.
      - Рэй? - удивилась она, протягивая мне руку.
      - Я предпочитаю, чтобы меня называли Рэй. Мне не нравится мое имя. Вы первые, кто называете меня Остином. Я не против.
      - Заметано – на лице Тины проскочила улыбка. – Почему Рэй?
      - Это тот человек, на которого я всё детство мечтал быть похожим.
      - И кто же он?
      - Рэй Хеллер.
      - А, тот знаменитый джазовый музыкант? И что в нем такого особенного?
      - Ну, во-первых, я всегда любил джаз. А, во-вторых, ты читала его биографию?
      - Нет. Я не интересуюсь джазом.
      - Он всю жизнь был почти нищий. У него не складывались отношения с семьей, друзьями, которые предавали его каждый раз, когда появлялся шанс. Он не чурался любой работы, чтобы исполнить свою мечту, купить инструмент. Он мыл полы, разносил газеты, чистил машины. Когда он купил то, что хотел, возникла еще одна проблема. В его городе не было учителей, которые согласились бы преподать ему несколько уроков. Тогда он собрался и уехал в Нью-Йорк. Только он, труба и пара баксов в кармане. А теперь он легенда джазовой музыки.
      - Ты играешь?
      - Нет, я забросил скрипку после первого года обучения, о чем сейчас сильно жалею.
      - Никогда не поздно начать сначала.
      - Но не в 28.
      - Даже в 50.
      - У меня есть знакомый скрипач. Он может дать тебе парочку уроков. Что скажешь?
      - Посмотрим, когда вернемся в город. Сейчас нам не до этого. Нужно подумать о Кристане.Как прошло твое детство?
      - Не сладко. Я всегда знала, что я расту не совсем обычным ребенком, поэтому у меня не было друзей. Люди всегда сторонятся странного и неизведанного. Мои мысли никогда не совпадали с мыслями окружающих меня детей. А дети в своем возрасте такие агрессивные. Они просто доверху наполнены стереотипами, которые взращивают в них с младенчества. А я, что я. Мне чужды люди, которые различают людей по полу, возрасту, национальности или религии. Мне чужды люди, которые смотрят на физическую оболочку человека. Но я уважаю людей, которые смотрят глубже и ценят исключительно человеческую душу и его внутренний мир. А таких, как известно, меньшинство. Вот почему у меня такой узкий круг общения.
      - Да, я отлично понимаю. Пубертатный период приносит с собой огромную порцию максимализма.
      - Но взросление не всегда его уносит обратно.
      - Верно.
      - Если считать ярлыки, которые на меня повесили, то я должна была давно сломать позвоночник, нося их. Но одно я для себя уяснила точно и на всю жизнь: Если меня перестают обсуждать и критиковать, значит, я начал делать что-то не так.
      За разговорами мы не заметили, как уже снова стояли перед выбором дороги.
      - Туда? – Тина указала на тоннель.
      - Естественно – ответил я и продолжил разговор.
      - Теперь надо быть осторожнее.
      - Интересно, как нас находят эти твари?
      - Не думаю, что они нас находят. Они стоят как часовые. Как невидимые стражники. И появляются, когда видят жертву. У них вряд ли есть такой уровень чувствительности, чтобы почувствовать приближение чужака.
      - То есть когда мы зашли в тоннель, они уже были там?
      - Видимо. Это их пост. Им дали приказ охранять тоннель, они его выполняют. Появились мы, значит, нас нужно убить. Поэтому прошу тебя, будь осторожнее и смотри теперь под ноги. Кто знает, что еще нам приготовили. Может, они сейчас стоят рядом с нами.
      Мы шли, не отрывая взгляда от пола, чтобы снова не попасть в ловушку, которая в лучшем случае сделает нас уязвимыми перед обитателями подземелья, в худшем умертвит, как это чуть не случилось с Тиной, когда в нее чуть не вонзились десятки острых шипов.
      На этот раз мы шли молча и не проронили ни слова. Мы даже не переглядывались. Все это время мы только изредка поднимали глаза, чтобы оглядеться. Ведь ловушки могли быть не только на стене. Мы быстрым шагом шли уже 5 минут, а тоннель все не кончался. Что странно, но по пути нам не встретилось ни одной опасности в виде демонов, уловок или других, о которых мы еще не знаем.
      Каждый тоннель имел мокрые стены, по которым тонкими струями бежала вода. Кроме этого с потолка сыпались капли, которые раздражали мой слух и я пытался перебить их звуком шагов, но ничего не получалось. Пришлось терпеть. Кроме капель и звуков от башмаков в пещере не было слышно ничего.
      Не может быть. Мы оба резко остановились и посмотрели вперёд. Перед нами возвышалась огромная стена, которая не давала нам идти дальше. Где-то я это уже видел. Ну конечно, в соседнем тоннеле, откуда мы вернулись 15 минут назад.
      - Черт. Нет. – Тина стукнула кулаком по стене. - Опять тупик. Здесь нам не пройти.
      Она сразу же быстрым шагом, чуть ли не бегом помчалась назад.
      - Остин, не отставай – скомандовала она.
      В это время я осматривал стену и все вокруг, придавая свет факелом. И, к моему удивлению, в углу я обнаружил рычаг.
      - Подожди.  Иди сюда.
      Тина подошла ко мне, и я ей указал на находку. Мы мельком переглянулись и снова уставились на ручку рычага. Я попробовал его повернуть.
      - Не выходит – констатировал я после первой попытки.
      - Долго им не пользовались, наверно. Попробуй еще раз.
      Я собрал силы в кулак и взялся за рычаг.  Немного поднапрягшись, мне удалось сдвинуть его с места и повернуть на 180 градусов.
      В воздухе повисла тишина. Несколько секунд ничего не происходило. Потом, с характерным звуком, стена начала уходить в землю, открывая перед нами продолжение пути. Я слегка попятился назад. Когда стена закончила свое движение и скрылась совсем, мы подошли ближе и переступили в другую часть тоннеля. Снова тишина. Мы взяли время, чтобы осмотреться немного и понять, что происходит и что делать дальше. В воздухе витал запах сырости. В конце тоннеля виднелись проблески света. Выбор был только один. Идти на свет. Как мотыльки. Мы осторожно, почти на цыпочках, двинулись вперёд, чтобы не делать лишнего шума. Стало понятно, что сейчас что-то произойдет. Что именно, никто из нас не мог знать.
      Мы почти были у цели. Еще пара шагов и вот, мы уже стояли перед очередной комнатушкой. Тина осторожно высунула голову и одним глазом заглянула внутрь.
      - Кристан! – пискнула она.
      Я моментально зажал ей рот рукой и отвел в сторону.
      - Остин, мы нашли его.
      - Не кричи.
      - Но кроме него там еще двое. И в этот раз они обе без медальонов на шее.
      - Тем более. Молчи – прошептал я. – Сейчас что-нибудь придумаем. Но надо   действовать.
      Я правой рукой взял ладонь Тины и крепок сжал ее.

17
      - Вот видишь, Кристан – Хелена подошла к клетке и села на корточки. – За тобой так и не пришли. Посмотри на эти часы. Видишь, большая стрелка сейчас на цифре 7. Когда она будет на цифре 8, то ты умрешь. И никто тебе уже не поможет. Я пока приготовлюсь к ритуалу. Цеста, вытащи его из клетки и привяжи к стулу, пожалуйста.
      Хелена встала и направилась к столу с оружием и пробирками разного цвета. Дверь решетки открылась и Цеста взяла меня за руку.
      - И даже не пытайся дергаться, понял. Иначе я веберу для тебя более мучительный способ смерти. – Цеста грубо швырнула Кристана на стул и взяла бечевку. Сделав вокруг стула пару-тройку кругов, она зафиксировала его тело. Ноги были привязаны к ножкам, а руки связаны за спинкой.
      - Последний штрих – подошла Хелена и налепила на губы Кристана липкую бумажку, чтобы тот не мог раскрыть рот.
      - Почему ты грустный? – посмотрев ему в глаза, поинтересовалась Цеста. – Потому что за тобой никто не пришел? Не бойся, будет не больно, все пройдет быстро.
      Вспышки сознания, Кристан закрыл глаза от боли. Снова голову сдавливают в тиски. Где-то он уже слышал эту фразу. Короткие вспышки, сознание не выдало ничего. Зато перед ним предстало лицо того доктора, который упёк его в психиатрическую лечебницу. Он таки же спокойным и ровным тоном повторял «спокойно», «будет не больно», только в его голосе не было нот ехидства.
      - Вот. – Хелена щелкнула пальцами, и в ее руке появился цветок. – Последние 2 минуты. Держи, погадай. Придут, не придут. Ах, бедный, у тебя связаны руки? Давай тогда я.
      Демонесса принялась отрывать лепестки от цветка.
      - Придут, не придут. Придут, не придут. Придут, не придут.
      - Придём – раздался голос из-за спины.
      У Кристана изо рта вырвалось мычание.
      - Вы? – протянула Цеста, обернувшись.
      Хелена сделала вид, что ничего не произошло. Она бросила цветок на пол и вальяжной походкой пошла в сторону Тины.
      - Признаюсь честно, не ожидала. Думала, что вы сдохли по пути сюда. Эх, надеялась, по крайней мере.
      - Ты сдохнешь первая.
      - Да что ты говоришь? Ты уверена?
      - Обещаю.
      - Обещание нужно держать. Так исполни его. – Хелена взмахнула руками, что-то пробормотала и сзади нас потолка посыпалась груда камней, которая становилась все больше и больше.
      Позади нас образовался обвал, который перегородил нам выход, который нас привел сюда.
      - Ты все еще хочешь исполнить обещание? – обратилась Хелена к Тине, приподняв одну бровь.
      - Я никогда не отказываюсь от своих слов. 
      - Подумай. Хорошо подумай – в руке Хелены разгоралось пламя огня. – Хотя, что тут думать в любом случае ты умрешь. – Она ловко испустила огонь в нашу сторону.
      Мы легли на пол.
      - Ты помоги Кристану, а я справлюсь с ними. – шепнул я Тине.
      - Воу – перекатилась Тина, увидев еще один летящий в нее шар. На том месте, где она лежала секундой раньше раздался взрыв. – Ты уверен, что справишься?
      - Постараюсь задержать их – перекувыркнулся я, увернувшись от очередного обстрела.
      - Посмотри. На столах лежат щиты. Доберись до них. – с этими словами перебежками Тина пустилась на помощь к Кристану. – Я отвлеку их.
      Я бросил взгляд на стол. Через несколько секунд Тина уже оказалась за спиной воительниц.
      - Вы обе – окликнула она их. – Еще в начале разговора вам была нужна я, верно?
      Демонессы обернулись.
      - Нам нужна вся ваша троица. Вы умрете все трое. Но тебя я убью первой. Медленно и мучительно. Ты меня вывела из себя – еще один шар от злости вырвался из рук демонессы.
      Я быстро подбежал к столу и трясущимися от нервов руками схватил щит.
      - Эй – крикнул я. – Повернитесь сюда.
      - Вы решили поиграть с нами? Не выйдет.
      Обе демонессы взмахнули руками в мою сторону. Я поставил щит перед собой. Когда огонь достиг цели, то от соприкосновения со щитом, словно бумеранг, возвратился обратно к владельцам. Демоны упали на пол.
      - Остин. Щит отражает их удары. Направь его к потолку.
      В этот момент я увидел летящие на меня языки огня. Я резко закрылся щитом, направив его вверх, как сказала мне Тина. Огонь снова отразился и устремился в потолок. Снова звуки взрыва. В потолке появились трещины, которые постепенно превращались в обвал. Сваливающиеся куски буквально засыпали демонесс, лишая их возможности двигаться. Через минуту их тела скрылись под горой камней. Вокруг поднялся шквал пыли. Не видно было ничего. В этой туманной густоте я потерял из виду всех и зажмурил глаза.
      - Тина, амулет – сквозь кашель сказал я. – Они без сознания. Амулет сможет забрать их души, пока сознание спутано.
      Тина нервно и наощупь кинулась к демонессам, ощупывая руками завалы.
      - Сосредоточься, прошу. Перестань кашлять. Произнеси четко и без паники.
      - Я постараюсь – она начала откашливаться. – Покинь это грешное тело! Покинь это грешное тело! Покинь это грешное тело! – шептала она.
      Амулет дрожал в руках Тины. Все мы слышали этот до боли знакомый смех, которые закладывал нам уши. Даже во время смерти они смеются и презирают нас. Амулет дрожал все больше. Вместе с ним дрожала и сама Тина. То ли от страха, то ли от слабости. Души покинули тела под завалами и буквально пулей поселились в камне. Их туда затянуло как будто магнитом. Тина совсем ослабла и выпустила амулет из рук.
      Все молчали. Туман постепенно рассеивался, и мы начинали видеть свет. Кто-то кашлял, кто-то чихал, кто-то щурил глаза. Как только я увидел силуэт Тины, я подполз к ней.
      - Жива? – потряс ее я.
      - А где Кристан? – первым делом спросила она.
      -  Мы обернулись и увидели Кристана, все так же привязанного к стулу, но с закрытыми глазами.
      - Кристан – подбежала к нему Тина и рывком отклеила бумажку, освободив ему рот. Кристан сразу принялся кашлять. Ты в порядке?
      - Да. – сказал он сквозь першение в горле.
      - Я выхватил нож из заднего кармана Тины и разрезал веревки, которые сковывали руки.
      Кристан сразу же начал тереть глаза.
      - Щиплет немного – продолжил он. – А так все хорошо.
      Тина взяла у меня нож и освободила ему ноги, а затем и весь корпус.
      - Вставай – поднимая его, промолвила она.
      - Все затекло немного. Но не страшно – улыбнулся Кристан в ответ. – Немного размяться и буду как новый.
      - Точно все хорошо? Что с тобой было? Что они делали с тобой? Говори. – трясла Тина Кристана.
      - Успокойся – обнял он ее. – Ничего они мне не делали. Не причинили никакого вреда. Разве что я сидел в этой клетке. Вы как раз вовремя.  Еще бы минута и вы бы меня не нашли. А если бы нашли, то уже мертвого.
      - Не говори так – вмешался я. – Главное, что все обошлось. Сейчас тебе ничего не угрожает.
      - Точно? – улыбнулся он.
      Мы огляделись вокруг:
      - Точно!
      Мы по очереди обнялись.
      - Ай! – взялся за поясницу Кристан. – все еще больно. – Сказал он с несерьезностью в голосе.
      - Разминайся! – подхватил я.
      - Слышал, что тебе сказал Остин? А мы пока посмотрим карту. – Тина раскрыла карту. Я заглянул в нее. – Нет! – возразила она. – Все же посмотрю я одна. А ты иди пока покопайся в столе. Может быть, нам что-нибудь пригодится в дальнейшем. И кстати, у нас кончается запас ножей.
      Я побрел в сторону столов.
      - Что с вами случилось, когда меня забрали? – наклоняясь в разные стороны потревожил Тину Кристан.
      - Тебе лучше не знать – не отрываясь от карты, ответила она. – Я тебе потом как-нибудь расскажу, как выйдем отсюда. Скажу только, что до этого момента я могла не дожить и сейчас бы я лежала в каком-нибудь из десятка тоннелей с проткнутым животом и другими частями тела.
      - Кристан подошел и молча поцеловал Тину в лоб.
      -  Но не стоит расслабляться. Мы закончили еще не все дела здесь.
      Кристан отдалился к столу, где я рассматривал содержимое.
      - Что-нибудь полезное?
      - Нет, все тоже самое – ответил я. – Ножи, зелья, мензурки.       Нам ничего не нужно. Разве только щит. Полезная вещь, оказывается. Я и не знал, что такое бывает.
      - Была бы у тебя такая же сила, как у них, ты бы и не такое сотворил.
      - Да – подошла к нам Тина. – Щит нам определенно пригодится. Остальной хлам можно оставить здесь.
      - Проход завален камнями. Остается идти только туда. – я указал на выход.
      - Значит туда! – согласилась Тина.
      - Мы оставили комнату позади и снова двинулись в мокрые лабиринты подземелья.
      - Достаточно светло – заметила Тина.
      - Да, факелы горят на каждом шагу в отличие от тех мест, где мы были раньше.
      Я взял себе один из них, ведь мой остался далеко позади.
      - Остин, еще немного, не отставай.
      - Я стараюсь.
      Блеск впереди. Знакомы смех. Путь мне преградила демонесса.
      - Дальше ты не пойдешь. – заговорила она и ударила кулаком по земле.
      Почва подо мной треснула. От одной большой трещины образовывались другие, их становилось все больше и больше. Наконец, земля подо мной рухнула и я полетел вниз.
      - Ты еще откуда взялась? – закричала Тина.
      Демонесса как по волшебству растворилась в воздухе. Но уходить она не собиралась.
      - Тина, сзади! – Крикнул Кристан. – Лови щит!
      Демонесса снова появилась, но на этот раз за спиной Тины.
      Из под земли возникли огромные зеленые ростки, которые оплели Тине ноги.
      - А теперь решающий удар! – Энклада образовала из каждой рук по языку пламени, но не смешила пускать их вперёд. Она соединила руки и пламя образовало один большой огненный шар. – Умри!
      - Только после тебя! – заслонилась от удара щитом Тина.
      Сфера огня устремилась в демонессу, но та снова исчезла.
      Тем временем Кристан спустился ко мне и помогал отряхнуться от песка и пыли.
      - Тина. Она снова сзади. Берегись.
      - Я не могу повернуться. Она оплела мои ноги. Меня не пускают эти чертовы ростки.
      Злодейка громко рассмеялась.
      - Выхода нет! – фыркнула она и пустила две сферы в Тину.
      Тина дышала глубоко и ровно, быстро придумывая, что можно сделать.
      - Раз, два и… три! – она завела щит за спину и ловко отразила удары, не получив никаких повреждений.
      Когда она оглянулась назад, но демонесса уже лежала на земле.
      - Кристан, сюда! – скомандовала Тина.
      - Держи амулет! Забери ее душу, иначе она сейчас очнется.
      Кристан упал на колени к демонессе, прочитал заклинание.    Душа вышла из тела и как и остальные вселилась в Западню Душ.
      Чары постепенно рассеивались. Ноги Тины освобождались  от зеленых тварей и, наконец, освободили ее полностью.
      - Ребята! – крикнул я снизу. Идите сюда.
      Через несколько секунд Тина и Кристан тоже были внизу. Я молча показал пальцем вперёд. На нашем пути стояла огромная дверь, которая была приоткрыта. Я осторожно толкнул ее и раскрыл полностью.

18
      Когда мы вошли внутрь, то очутились в широкой и длинной комнате. Посередине комнаты стоял огромный трон, который был повернут от нас, по периметру стел горели факелы и стояли столы, которые доверху были забиты то бумагами, то еще какой-нибуль ерундой. В одном углу стояла библиотека, в другом кровать с темно-красным покрывалом и тумба. Потолок казался очень высоким. Кроме факелов в этом зале горело несколько свечей.
      Наши шаги отзывались эхом и поэтому мы старались идти на цыпочках, чтобы не наделать лишнего шума.
      -  Комната старейшины! – предположил Кристан. – Не может быть!
      - Лучше здесь ничего не трогать! – шепнула мне Тина, когда я попытался взять что-то со стола.
      - Это верно! Лучше здесь ничего вам не трогать. – раздался знакомый голос.
      Трон резко повернулся, и мы впали в ступор от удивления, когда увидели фигуру на нем. На троне величественно сидела мисс Берденанд.
      - Вы? – хором спросили мы.
      - Неожиданно, правда?
      - Но как Вы здесь ….
      - Как я здесь оказалась? Все очень просто, девочка. Все ради мести и ничего больше.
      - Ради мести кому? Что мы Вам сделали?
      - Хотите, чтобы я Вам рассказала? Тогда одну минутку. – мисс Берденанд сосредоточилась на нас и с помощью взгляда, словно магнитом, вырвала у нас из рук оружие, которое сразу же притянулось к ней. Щит и все запасы ножей улетучились от нас в мгновение ока. Больше оружия у нас не было.
      Потом она встала и заговорила:
      - Так то лучше. Теперь продолжим. Дело в том, что  ваша мать слишком много о себе возомнила. Когда в наш клан принесли новость о том, что она беременна от повелителя, великого Хибескуса, я была просто в ярости. А все почему? Я знала, что вы унаследуете его мощь, его силу и его способности. А мне такой исход событий ой как не нравился. Ваша мать вечно лезла туда, куда не следует. А если вы унаследуете силу Хибескуса, то ваш клан стал бы на голову выше остальных, величественнее и могущественнее, нежели остальные. Кто вы такие, чтобы главенствовать над нами? Жалкие ведьмаки и ведьмы? И чтобы мы, демонессы, подчинялись Вам? Никогда. На месте вашей матери должна была быть я. Я должна была быть спутницей Хибескуса и родить от него великих наследников, которые обладают могуществом. Наш клан должен был стать самым великим из всех, которые существовали тогда. К счастью, вы не знаете о своей силе и не сможете ею пользоваться. Вы всего лишь жалкие людишки, которые не умеют ничего и которые скоро умрут. Я только договорю. После того, как я узнала, что ваша мать беременна, я решила противостоять этому. Вы не должны были родиться. Но меня тогда все быстро усмирили. Кстати, ваша бабушка тоже была против вашего рождения. Но мать никого не слушала. Когда она вас родила и вас оказалось трое, я поняла, что во что бы то ни стало я должна не дать вам выжить. Я весь свой род подняла вверх ногами, чтобы только избавиться от вас. Все кланы осуждали вашу мать, но втихаря, чтобы никто не сделал донос вашему отцу, который испепелил бы любого, кто высказался бы против. Когда восстал наш клан, то остальные тоже не стали молчать. Все старейшины объединились против повелителя, даже старейшина вашего рода Рейна. Да, она тоже ненавидела вашу мать за это. Мощь всех клановых старейшин оказалась сильнее мощи повелителя. И он понес поражение. Я сама не ожидала, к чему это приведет. Трон пустовал и уже каждый хотел власти, тем более, что был разогрет боем. И тогда кланы уже было не остановить. Началась тотальная борьба за власть. Кланы были рассорены навсегда. Все ненавидели друг друга. Кланы исчезали один за одним. И вот, их осталось трое. Но для меня власть стояла на втором месте. Я помнила о своей первоначальной цели, убить вас. И Рейна меня поддержала. Но ваша мать была не простой. Она спрятала вас. Где она вас прятала, я не знаю до сих пор, но уже это не важно. Давление старейшин и членов ее клана оказалось слишком высоким, и она сдалась. Она сказала, что убила вас, но у нее не было доказательств. Первой поняла, что что-то здесь не чисто Хелена.  И я ее поддержала. Я потребовала доказательств, но доказательств так и не последовало. Я точно знала, что она вас не убила.  У нее не поднялась бы рука. И тогда я забыла об этом. Я продолжила искать догадки только после того как все кровопролитие было закончено. Все кланы были разрушены, кроме нашего. В вашем клане осталась только ваша мамаша, которую я тоже убила. Теперь окончательно наш клан праздновал победу. Но я то знала, что клан Страссеркорнов не уничтожен до конца и что где-то растет новое поколение этих ведьм, которое состоит из трех человек – Вас.
      - Но как вы узнали об интернате?
      - Совершенно случайно. В наверняка читали клановую книгу. Вы обшарили весь дом на поверхности. Верно?
      - Читали – с опаской ответила Тина.
      - Все члены клана Бестинтоккер могут перевоплощаться. Но только один раз в жизни. Я несколько лет жила в мучениях. Не было и дня,чтоб я не думала о вас. Я обязана была покончить с вами. И только год назад не выдержав я поняла, что обязана все завершить.  Я поняла, что  момент перевоплощения наступил. Так я превратилась в добрую и отзывчивую мисс Берденанд, которая чуть ли не вытирала всем слюни. Я всегда ненавидела эту роль. Но не подавала виду. Из меня бы вышла неплохая театральная актриса. Я обвела помадой губы и двинулась в город. Там я и познакомилась с миссис Дженатон. Совершенно случайно. Мы столкнулись в кафе. Она, как вы понимаете, была уже старухой. Потом она пригласила меня за столик. У этой идиотки никогда не держался язык за зубами. Она сразу мне поведала о своей жизни и о том, где работает. Но я делала вид, что мне неинтересно. И это на самом деле было так. После недолгих расспросов она случайно обмолвилась о вас, странных детях, которых несколько лет назад  в интернат принесла очень испуганная женщина с белоснежными волосами. Тут я и начала подозревать. Когда она рассказала о шрамах, то сомнений уже не оставалось. Я поняла, что мне нужно доверие собеседника и сразу включила милую улыбку. Но, к моему несчастью, это было давно, и только черт знал, где вы могли находиться сейчас. Но меня это не остановило. Я попросила показать мне приют, и мы обменялись телефонами. Я знала, что вы однажды сюда вернетесь. Все однажды возвращаются в свой второй дом. На следующий день я пришла в приют и осмотрела там все. Несколько месяцев общения миссис Дженатон и она мне передала управление приютом. Оставалось только ждать и командовать прислугой, что мне очень понравилось. И в один прекрасный день я дождалась. На пороге появились вы оба. Я сразу вас узнала, и мое тело наполнилось злостью. Я удалилась в комнату якобы для составления отчетов. Но мне было не до них. Я связалась с Хеленой и предупредила весь свой клан о том, что нашла вас. Потом я взяла со стола старые испорченные счета и вышла к тебе, Тина. Вы попросили меня отвести вас к подруге, что я с радостью и сделала. Очень уж мне хотелось послушать все подробности этой истории. А дальше… дальше я поняла, что вы все сделаете сами и мне не надо напрягаться, потому что Тина была полна решимости. Я взяла отпуск в интернате и отправилась к своим. За город. Нужно было подготовиться к теплому приему гостей. И я не прогадала. Вы всем семейством в полном составе заявились на огонек. Остается дело за малым. Убить вас. Я поручила это своим сестрам, но сейчас понимаю, что недооценила вас. Вы такие же как ваша безумная мамаша. В каждой бочке затычка. Яблоко от яблони, как говорится. Правда? Но это даже и к лучшему. Я смогу в полной мере насладиться гибелью последних из клана Бестинтоккер, потому что сделаю это своими собственными руками. Ну как, занимательная история? Вы довольны?
      - Зачем Вам все это? – пискнула Тина.
      - Я хотела отомстить. Я же сказала, я должна была править вместе с Хибескусом. И мои дети должны были родиться от него и привести наш клан к абсолютной власти. Но, раз не досталось мне, значит не достанется никому. Вы убили моих сестер, но от меня вы так просто не избавитесь. Смотри сюда, Тина. – Мисс Берденанд расстегнула кофту. От груди и до пупка тянулся огромный бордовый шрам.
      - Я не понимаю.
      - Меня нельзя убить. Мое сердце под надежной защитой. На том пьедестале – мисс Берденанд указала в правый дальний угол комнаты. - Как вы видите, оно надежно охраняется нашей главной клановой стихией – огнем. Теперь это не просто кусок мышц. Я сделала его камнем, который пылает красным жгучем пламенем. И только разрушив мое сердце, можно убить меня. Но пока оно окружено языками пламени, вы его не коснетесь. Пока оно горит, я бессмертна. И ничто не сможет меня убить, тем более вы.
      Все трое мы стояли в необычайном ступоре. Внезапно у мисс Берденанд что-то сверкнуло между ладонями. Повелительным взмахом руки она выпустила из себя цепь электрических зарядов в виде молний, которые устремились в меня. Я не смог сдвинуться с места, что-то необъяснимое удерживало меня. Одна за одной молнии вошли в меня, как нож в масло, и мое тело отбросило к стене, прямо на столы с хламом, который треснул подо мной и мы оба рухнули на пол. Я лежал в этих щепках без движения, но все еще мог понимать, что происходит вокруг.
      - Остин – пыталась подбежать ко мне Тина.
      - Ай-яй-яй – фыркнула мисс Берденанд и провела рукой по периметру зала. Тину отгородило от меня появившееся энергетическое поле. Она попыталась преодолеть его, но при соприкосновении ее отшвыривало назад.
      - Даже не пытайся. Не трать силы. Побереги их для меня. Я хочу повоевать. Убить вас это слишком просто. Давай, чего ты ждешь. – демонесса приготовилась к новой атаке, направляя взгляд на Кристана.
      - Не смей! – крикнула Тина и кинулась на нее.
      - Стой, где стоишь – спокойно отшвырнула ее та.
      - Отпусти нас, и мы уйдем. Мы больше никогда сюда не вернемся.
      - Правда? Я столько месяцев жила в интернате, ждала вас ждала, трепала себе нервы и я должна теперь так просто вас отпустить? Нет. Раз ты такая разговорчивая, то сначала разберемся с тобой – мисс Берденанд пустила в Кристана пару огненных сфер. Кристан впечатался в энергетическое поле, которое тут же откинуло его на пол.
      - Отпусти хотя бы их и возьми меня. Я готова.
      - Эх, девочка, если ты привыкла выбирать легкие пути, то я не ищу их.
      Я резко открыл глаза. Теперь я не только слышал их разговор, но и наблюдал все это безумство, разгребая обломки в которых находился до сих пор. Вокруг меня были разбитые колбы, листы от раскрошившихся книг и другие мелкие вещи. Кристан лежал неподвижно. Разгребая завалы, в которых я очутился, под одной из многочисленных досок я увидел книгу. Родовая история и фамильные заклинания клана Бестинтоккер. По объему книга была явно толще клановой. После того как я ее открыл на первой странице, то понял, что она написана от руки. Почерки были разные. И, как сказано в самом начале, книгу начинала писать самая первая старейшина – Арана. После ее смерти книга переходила в руки к ее приемнице и так вплоть до сегодняшнего момента. Исходя из этой логики, сейчас книга принадлежала мисс Беерденанд. Я пролистнул еще несколько страниц, но краем уха не отставал от происходящих событий.
      - Что – продолжала злорадствовать мисс Берденанд. – Теперь ты не такая смелая? Ты была полна решимости, когда я с тобой познакомилась.
      - Я надеюсь, что ты захлебнешься своей желчью.
      - Да как ты смеешь! – из ее рук посыпались искры, и вылетела пара новых огненных сфер.
      Тина ловко подпрыгнула, и шары устремились в энергетическое поле, которое оттолкнуло их назад по этой же территории. Тина пригнулась, и шары снова проскользнули мимо нее, устремившись обратно к владелице. Мисс Берденанд спокойно испустила еще несколько языков пламени, и они столкнулись вместе на середине пути, разлетевшись взрывом и оставив после себя тонкую струю черного дыма.
      Я продолжал шарить по книге, исследуя каждую страницу. Кристан постепенно приходил в сознание.
      - Амулеты, свечи, травы – бормотал я себе под нос, водя пальцами по странице. –  Обучение низших существ, тренировка воительниц клана.
      Так мои руки дошли до раздела старейшин.
      - Посвящение в члены клана, жертвоприношение, снятие титула члена клана, вызов первого старейшины рода.

      Для того, чтобы призвать на помощь первого старейшину рода, который считается мудрым во всем клане, великий Хибескус на ежегодном совете старейшин дал такое заклинание:
       «Мудрейший из всех, спустись на землю, призываю тебя, помоги мне защитить род свой и не дать погибнуть ему, помоги опасности избежать, о, великий (имя). А я за это всю жизнь служить тебе буду, всегда буду верным помощником и правой рукой. Откликнись на просьбу мою, и я всегда буду с тобой. Сильно слово мое. Навсегда»

      «В данной ситуации это все, что я могу сделать. А дальше будет, что будет» - подумал я и принялся шепотом читать, чтобы не привлекать внимание.
      - Навсегда! Навсегда! Навсегда!– сказал я, тем самым закончив прочтение. Оставалось ждать только чуда.
      По спине пробежал холод, который становился все сильнее. Желтый луч из неба сквозь потолок просочился в зал и образовал замкнутый круг около меня. Белая статная фигура постепенно заполнила этот круг. Длинные черные волосы с диадемой на голове, огромные зеленые глаза и фигура в форме гитары. Я слегка дал себе пощечину.
      - Талиста? – прошептал я и протянул к женщине руку. Рука прошла сквозь нее. Я резко одернул ее и посмотрел на ладонь.
      - Ты звал меня? – раздался грубый голос, как из под земли, но он был довольно милым.
      - Пожалуйста, помоги нам. Ты наша последняя надежда, дело в том, что…
      - Я знаю – перебила она меня. – Тише. Я все знаю.
      От Талисты исходило что-то светлое, теплое и невероятно бешенное по энергетики.
      - Вы, дети великого Хибескуса и я обязана вам помочь.
      - Как, ты не сердишься на... – мне снова не дали закончить.
      - Я? Как я могу. Хибескус не для того нас создал, чтобы враждовать. Самые первые старейшины договорились никогда и никому не причинять вреда. Мы всю жизнь прожили в согласии, со светлыми мыслями. Мы каждый раз помогали друг другу. Наш мир процветал. Но после смерти первых старейшин все пошло кувырком. Мы даже в самых ужасных мыслях не представлял, что так будет. Ты сам знаешь, что произошло. Как Рейна могла так поступить? Ваша мать ни в чем не виновата. Да простят Боги Рейну и всех тех, кто развязан эту войну. И меня тоже. Но я тоже не могу оставаться в стороне, когда вижу, что разрушают мой клан. Я постараюсь помочь вам.
      В руках у Талисты появился кинжал, покрытый льдом. Она бережно опустила его на пол передо мной. Больше она не сказала ни слова. Силуэт медленно начал растворяться, а луч света тускнеть.
      - Талиста…
      - Ты знаешь, что надо делать – успела пробормотать она перед тем, как испарилась совсем.
      Луч света погас, на его месте не осталось и следа. Только ледяной кинжал лежал передо мной. Я взял его в руки и начал рассматривать, поворачивая его вокруг оси.
      - Ледяной кинжал! Огненное сердце! – бубнил я себе под нос. – Огонь! И лед! Точно, огонь и лёд. Лед не даст огню пылать. Вот, что имела в виду Талиста.
      Я поднялся на ноги:
      - Спасибо! – прошептал я, устремивши взгляд вверх.
      Теперь надо только незаметно добраться до пьедестала. Он тоже был отрезан от основной арены бевых действий энергетическим щитом, как и я.
      «Задача немного облегчается. Но не стоит радоваться.  Надо туда проскользнуть» - промелькнуло у меня в голове. И я короткими перебежками отправился в путь, попутно то и дело глядя на мисс Берденанд и слушая ее разговор.
      - Пора прощаться! – не умолкала она.
      Кристан вскочил с места и по прямой бегом кинулся на злодейку. Та начала одну за одной выпускать огненные сферы, чтобы укротить его. Все напрасно. Кристан ловко увернулся от всех тринадцати сфера, продолжая бежать.
      - Хитрец! – крикнула мисс Берденанд и взмахом правой руки подняла Кристана в воздух, удерживая его на весу.
      Взмахнув второй рукой, в воздухе очутилась и Тина. Когда демонесса соединила обе руки, то Кристан и Тина притянулись друг к другу и столкнулись плечами, продолжая  висеть в воздухе.
      Тем временем я незаметно подкрался к пьедесталу и был готов совершить задуманное.  Если это не поможет, то у нас больше нет шансов.
      - Какие вы все же неугомонные! – рассыпалась в смехе мисс Берденанд.
      Я поднял кинжал над головой и зажмурил глаза.
      - Я же предупредила вас, чтобы даже не пытались. Вы не сможете убить меня, потому что я бессмертна. А кто сможет умертвить меня, сам станет трупом, потому что пока он находится под землей, его энергетику поглощает моя, более сильная энергия, и теперь эти две энергии связаны в одно целое. Погибну я, значит, погибнут все. Понимаете, о чем я?
Тина повернула голову.
      - Неееееет! – завизжала она, увидев сверкнувший кинжал.
      Кинжал вошел огненное сердце по самую ручку. Холод сковал огонь. Вся поверхность покрылась толстой коркой льда. Ледяное сердце рухнуло на землю и разлетелось на тысячи мелких льдин, которые напоминали кристаллы. Внезапно энергетическое поле растворилось.
      Этого не может быть! – схватилась за голову мисс Берденанд.
       Через несколько секунд она упала на землю. Все чары рассеялись. Тина и Кристан уже в бессознательном состоянии рухнули на землю.
      Я постепенно тоже начинал терять рассудок. Мои веки тяжелели, вскоре глаза полностью закрылись, и я увидел темноту. Вечную темноту. Теперь она со мной навсегда.  Дыхание замедлялось, мне не хватало воздуха. Мое бессознательное тело уже лежало на полу. Последняя секунда. Последний глоток воздуха, который я жадно ухватил губами. И полная тишина.
      Навсегда!

ЭПИЛОГ
      Четыре бездыханных тела лежали на полу в огромном зале. Кристан и Тина лежали рядом, Остин находился около пьедестала, мисс Берденанд около своего трона. Сломанные вещи напоминали о еще недавней битве двух сил. В воздухе еще витал запах от этого боя. В руках Тина сжимала Западню Душ, из уголков ее рта потекла токая струя крови. Кристан сжимал ее руку. Он до последнего давал понять ей, что он рядом. Рядом с Остином лежал ледяной кинжал, от которого веяло прохладой. И полная тишина, которая долго не прерывалась ничем.
      Издали послышался звук бамшмаков. Звук становился все громче и громче. В зал вошла низкая, скрюченная старушка, с небольшим горбом на спине, смуглыми, дряблыми и жилистыми руками. Одежда покрывала все ее тело, только лицо оставалось открытым. На теле ее было закрытое черное платье, на голове она носила черный платок.
      Старушка подошла к Тине и положила руку ей на сердце.
      - Не дышит! – пробормотала она.
      - И он не дышит! – провела рукой она по телу Кристана.
      - Госпожа! – подкралась она к мисс Берденанд. – Холодна!
      Вздыхая, она подняла тело своей госпожи и усадила обратно на трон, положив руки на ручки стула. Она поцеловала ее руку и сказала:
      - Теперь Вы будете править вечно!
      После этих слов она наклонилась к мертвой Тине. Пролистав клановую книгу, которую та всегда носила с собой, она подобрала шкатулку, которая так же лежала рядом с ней. Без единой царапины, без повреждений. Разомкнув ее пальцы, которые сжимали амулет, она посмотрела на камень и  прошептала:
      - Господи, пусть их души покинут эти грешные тела!
      Три души начали отделяться от тела, неспеша выходя из него. Белые материи устремились вверх под самый потолок и закружились по комнате.
      Старуха смотрела наверх и причитала:
      - Упокой их души!
      Одна за одной белые существа плавно входили в камень на амулете. Когда все закончилось, старуха прижала амулет к груди. Снова раздался звук бамшмаков. Она постепенно удалялась из зала, закрыв за собой на замок все двери.
      Пройдя весь подземный лабиринт, она выбралась на поверхность. На небе царил восход. От неожиданности она зажмурила глаза и несколько секунд привыкала к свету.
      Все так же стояла осень. Дул легкий ветер. Хрустящие листья под ногами играли особую песню. Старуха подошла к могиле, которая, так же как и раньше, одиноко стояла посреди заднего двора. Она собрала в кучу охапку листьев, чиркнула спичкой и развела огонь. Взяв в руки амулет и поднеся его к губам, она промолвила:
      - Бериссия! Скоро Вы соединитесь и будете навсегда вместе! Теперь души твоих детей найдут покой!
      Кинув амулет в огонь, она поставила у могилы шкатулку, завела ее и постепенно начала удаляться в самую глубь леса, оставив после себя разведенный огонь. След ее простыл.
      Все души, заключенные внутри вырвались из пламени и плавно устремились в небо. Все выше и выше, пока не скрылись совсем.
      Ветер внезапно утих. Деревья перестали шелестеть. Опять эта гнетущая тишина. Изредка слышится треск огня. А шкатулка все продолжала доигрывать свою вечную песню…

КОНЕЦ      


Рецензии