О смерти
Есть одна совсем не религиозная и не мистическая, но очень, философская мысль. Об этом упоминал Кант, когда говорил, что время является априорной категорией трансцендентальной эстетики, рассуждал и Шопенгауэр в главе «Смерть и ее отношение к неразрушимости нашего существа». В моей интерпретации подразумевается, что такие категории как время, пространство, темнота, свет и т.д. есть продуктом сознания человека и не существуют вне последнего. Человек является маленьким миром (можно даже вспомнить магию с ее микрокосмом). Если время не просто воспринимается сознанием, а своего рода есть его продуктом, то не существует объективно ни прошлого, ни будущего, ни даже настоящего – все это плод именно нашего сознание. Когда погибает сознание – погибает маленький мир, больше нет таких понятий как время, пространство, свет и даже темнота. Чтобы сказать, что: «это вот темнота», нужно обладать сознанием, за неимением такового, бессмысленно говорить о подобных понятиях. У Гете в трагедии «Фауст», Мефистофель в конце излагает свой известный монолог, который весьма точно передает эту мысль, в следующих словах:
«Зато в понятье вечной пустоты
Двусмысленности нет и темноты»
© Copyright:
Денис Романюк, 2013
Свидетельство о публикации №213120101615
Рецензии
Всё,что нас окружает всё материально. Всё можно потрогать. Мысль тоже материальна ,хоть её потрогать нельзя.Ведь мысль вызывает волнения, на которые реагирует наш организм. И словом можно убить.Смерть - это переход в другое состояние.Может даже лучшее.Философия- это хорошо. Но желаю, чтоб она не уводила Вас от реальной жизни.
Зинаида Чванькова 02.12.2013 20:17
Заявить о нарушении
Я тоже материалист. Об этом говорят мои философские эссе. Эта мысль совсем не идеалистическая, она просто по-другому смотрит на понятие «ничего» после смерти.
Денис Романюк 02.12.2013 23:39
Заявить о нарушении