Вторая бессловесная

начало: http://www.proza.ru/2013/11/22/1468



Школа, в которую пошла Люда, стояла в двух шагах от дома. Это была современная четырёхэтажная новостройка.

Первый день в школе был настолько волнительным, что Люда ничего не запомнила: ни как зовут учительницу, ни имени соседа по парте, ни какие уроки будут завтра.  Хорошо, что Серёжка  Никитин, с которым они жили  на одной лестничной площадке и  оказались в одном классе, по дороге домой подсказал: «Наша  Нина Павловна – самая красивая в школе! Правда, Людка?»
И хотя Люда не всех учителей видела, да и свою не запомнила, но согласно кивнула.

Зато на следующий день она и Нину Павловну рассмотрела, и соседа Витю Кукушкина, и объект для обожания нашёлся…
 Имя Серёжи Шмелёва стало священным, как пионерское знамя, на первые четыре года.
Наученная детсадовским опытом, она не торопилась с признанием.
А бабушкины проповеди о девичьей гордости привели к выводу: «Разговаривать с ним вообще не буду. Ну и что, что он мне нравится?!  Пусть не воображает!»
Вихрастый мальчуган с высоким лбом,  задиристым взглядом исподлобья и усмешкой на красивых губах и думать не думал о такой чепухе, как нежные чувства.  Летом его увлекал футбол в своём  дворе, зимой  - хоккей там же.
Однако, его соседку по парте -   Гузель  Гафарову – наша героиня на всякий случай недолюбливала. Разговаривая с ней, Люда ёжилась от озноба.
 
Дорога в магазин за хлебом и молоком пролегала через двор Серёжи Шмелёва. Встречаясь с ним, Люда делала вид, что не замечает одноклассника.  «Заговорить? - Ни за что!»

Сказка  «Аленький цветочек»  стала любимой  с детского сада. И как только  Люда научилась читать, эта  книжка в твёрдом переплёте с красочными иллюстрациями, подаренная любимой тётей,  стала не настольной, а подподушечной. Её Люда могла  читать перед сном и рано утром. А картинку лохматого чудовища с добрым сердцем она разглядывала часами.  «Сначала он, конечно, немножко страшный….  Но потом – совсем не страшно смотреть.  Волосы такие длинные…Кто вот их так расчёсывал?  Они даже пушистые и мягкие. Он, ещё, зато очень  сильный и добрый! И не жадный, и всё-всё понимает… ».
 
Однажды,  когда Люде было лет 8, после долгого «погружения» в сказку она  задала своей  бабушке недетский  вопрос, который поставил старушку в тупик: «Зачем он превратился в принца?! Она ведь его такого полюбила?  А  вдруг   он  принцем ей не понравился бы?!»
«Рано тебе ещё про любовь думать!» - строго прервала  романтические размышления бабушка. Внучка промолчала, но с ней не согласилась. Она продолжала «думать про любовь». Это часто отвлекало от уроков. Правильнее было бы сказать, что это уроки отвлекали от любимого занятия: мечтать о красивой любви, которая сначала спасает, а потом  герои живут долго и счастливо.
Училась девочка хорошо, но как-то вяло: в дневнике в основном пятёрки,  но никакого  восторга или гордости по поводу оценок не наблюдалось.

Зато взаимоотношения людей  вызывали не свойственный её возрасту интерес.
Вопрос взрослых: «Кем ты станешь, когда вырастешь?» всегда ставил в тупик.  Люда хотела быть влюбленной, а кем при этом работать было всё равно, но чтобы не пугать взрослых своим откровением, она  отвечала: «Милиционером». -  «Почему милиционером?» - «Форма  потому что красивая. Или стюардессой».
Взрослые думали, что в школе не ведётся работа по профориентации. А Люда думала: «От чего бы спасти Серёжу Шмелёва?»

В четвёртом классе Люду выбрали председателем  отряда. Пионеры в ту пору раз в месяц дружно собирали металлом с улиц города и сдавали во дворе школы,  взвешивая и погружая на грузовик. И если  по учёбе их 4Д был в хвосте, то по сбору металлолома и макулатуры – всегда впереди.
На тот сбор металлолома не пришёл Саша Логинов. И на следующий день Люда объявила в классе: « Логинов – эгоист! Он  думает не о классе, а только о себе, - и, вспомнив услышанную недавно фразу, добавила, как добила,-  с таким в разведку я бы не пошла!»

«Чо ты сказала?» – не по - доброму  ухмыльнулся Логинов, сделав шаг в её сторону. « А, ну, повтори!» - и единственный аргумент в виде сжатого кулака уже был занесён над головой новоявленной разведчицы.
Люда  вцепилась в крышку парты, зажмурилась так сильно, что ничего уже не видела, но со своего места не сдвинулась. Стояла, как будто приклеилась,  и ждала удара. Не видя  того, что происходит в классе, она услышала голос двоечника и хулигана Вити Кукушкина: «Хорош, Санёк!  Не с девчонками же драться!» 
Удара всё не было.  И когда Люда открыла глаза, то увидела Кукушкина, держащего за руку Логинова. А тот всё ещё угрожал:  «А чо она? Получит ещё!»
Он её так и не стукнул.
«Жалко только, что не Серёжа Шмелёв защитил», - переживала Люда.


Однажды в четвёртом классе Нина Павловна попросила принести на урок зеркальце.
Что они там с ним делали на уроке природоведения, Люда не запомнила, зато лицо Серёжи Шмелёва осталось в памяти на всю жизнь…
 
Достав зеркальце из портфеля, Люда сначала увидела своё отражение, заметив, что прямые непослушные волосы опять кое-где выбились из тонких косичек. Она стала приглаживать их одной рукой, когда зеркальце, вдруг, «поймало»  лицо Серёжи Шмелёва, сидящего сзади через парту. О таких свойствах маленького кругляша  Люда и не подозревала. Она стала внимательно рассматривать объект обожания,  мысленно посылая благодарность  волшебному зеркалу, и окончательно забыв бабушкины слова о девичьей гордости.
«Как здорово, что я могу вот так вот разглядывать его, сидя спиной, а он об этом и не  знает. Какой он всё-таки красивый! И глаза у него не совсем голубые, а немножко серые. И веснушки у него такие же, как у меня…».
 Внезапно взгляд Люды встретился  в зеркале с Серёжиным.
Девочка, не отрываясь, продолжала смотреть, улыбаясь своим мыслям….
И тут заметила, что Шмелёв нахмурился, взгляд отвёл, потом опять  строго посмотрел прямо ей в глаза, потом опять в сторону, и уже с вызовом взглянув в упор,  показал … язык!
  Такое поведение никак не вязалось с романтическим настроением нашей героини, она покраснела до свекольного цвета, поняв, что Серёжа  догадался о  её чувствах. Запаниковала, быстро убрала зеркало в портфель и больше никогда не смотрела  даже в сторону Серёжи Шмелёва.
Так неожиданно закончилась вторая бессловесная.



продолжение:http://www.proza.ru/2014/12/14/1081


Рецензии
Людмила, здравствуйте.
Отличный рассказ, читал и вспоминал школу, первую любовь. Спасибо!

Никонов Андрей 2   08.05.2021 08:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей!
Рада, что мои воспоминания пробудили ваши собственные.
Прочитала у вас рассказ. Мнение неоднозначное. Почему-то не поверила ни в одну из версий. Пока нет возможности написать подробнее.
Позже постараюсь объяснить.
С уважением,
ЛВ

Людмила Вятская   10.05.2021 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.