7 г из книги не расстанусь с комсомолом

7 г из книги Не расстанусь с КОМСОМОЛОМ П.Краснощекова

                ПИОНЕРСКИЙ СБОР
                «С кого я буду брать пример»
   С вступлением ребят в пионеры их жизнь получила новый толчок. В то далёкое время не было ещё радиоприёмников, телевизоров, компьютеров с Интернетом, но были в библиотеке книги, детские игры дома, на улице, в школе. Были учителя-подвижники, которые днями готовые заниматься со своими учениками не только сами, но и приглашали своих родственников и знакомых увлечённых музыкой, каким-либо искусством или ремеслом. Так муж нашей учительницы Антонины Ефимовны Иван Андреевич Овинченко играл в районном духовом оркестре на саксофоне, он приходил к ним в класс с саксофоном и они пели песни с его сопровождением. Это был праздник для них.

   Трое ребят стали учиться после уроков барабанить на барабанах в пионерской комнате, появился свой подшефный класс, и второе звено их пионерского отряда было шефами первоклашек. Майя Гущина, Володя Захаров стали готовить их к вступлению в октябрята. Учили речёвки, подтягивали отстающих, читали им сказки из библиотеки. Володя Захаров мастерски рассказывал об участии пионеров в борьбе с фашистами в тылу врага. Первоклашки ходили «хвостиками» за Володей, просили продолжения рассказов. Послушать его рассказы приходили и из других классов. Весть о его интересных «рассказах с продолжением» дошла до его классной руководительницы Антонины Ефимовны Овинченко, она и предложила провести отрядный сбор на тему «С кого я буду брать пример».   
 
   В советское время их портреты висели в каждой школе. В восьмилетней школе они были вывешены в маленькой  пионерской комнате, и каждый пионер знал их имена. Зина Портнова, Марат Казей, Лёня Голиков, Валя Котик, Зоя и Шура Космодемьянские. Но были и десятки тысяч юных героев, чьи имена не так широко известны. Только в оккупированной Белоруссии не менее 74500 мальчишек и девчонок, юношей и девушек воевали в партизанских отрядах. Их называли «пионеры-герои», комсомольцы. Но многие из них не были ни пионерами, ни комсомольцами,  они не были членами пионерской или комсомольской организации, но они были настоящими патриотами своей Родины и настоящими людьми, которыми восхищались пионеры, комсомольцы того давнего времени.

   Основным докладчиком должен выступить Володя Захаров, а остальным пионерам рассказать о своём герое. Весь отряд сидел затаив дыхания, слушая Вовку о юном лётчике Аркадий Каманине.

 ФОТО Аркадий Каманин

   Вместе с ним перелетали за линию фронта, спасали с подбитого фашистами боевого раненого лётчика, получали вместе с Каманином боевые награды.
Затем он стал рассказывать о воспитаннике корабля «Ташкент»  Боре  Кулешине, бесстрашном зенитчике. Вместе с ним они отбивались от наседающих «мессерах», спасали раненых бойцов. Вместе с ним получали из рук маршала Будённого орден «Красной Звезды».

ФОТО Боря Кулешин

   Майя рассказала о юном герое Вале Котик.  На начало войны он был таким же юным, как и они. Партизан-разведчик отряда имени Кармелюка  родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Шепетовского района Каменец-Подольской области Украины. Из образования всего 5 классов средней школы в районном центре. Валя Котик вёл работу по сбору оружия и боеприпасов, рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев. Первое боевое задание Валентин с друзьями-сверстниками получил осенью 1941 г. Ребята залегли в кустах вблизи шоссе Шепетовка-Славута. Услышав шум мотора, они замерли. Было страшно, очень страшно. Но когда машина с фашистскими жандармами поравнялась с ними, Валя Котик приподнялся и швырнул гранату. Начальник полевой жандармерии был убит. Так он открыл счёт убитых ненавистных немцев.
    
   В октябре 1943 года юный партизан разведал место нахождения подземного телефонного кабеля гитлеровской ставки, который вскоре был подорван. Он также участвовал в подрыве шести железнодорожных эшелонов и склада. 29 октября 1943 года, будучи на посту, Валя заметил, что каратели устроили облаву на отряд. Убив из пистолета фашистского офицера, он поднял тревогу, и благодаря его действиям партизаны успели приготовиться к бою.
16 февраля 1944 года в бою под городом Изяслав Хмельницкой области 14-летний партизанский разведчик был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка украинского города Шепетовка. Он награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизан Великой Отечественной войны» 2-й степени. Его именем назван теплоход, ряд общеобразовательных школ, есть пионерские дружины, отряды имени Вали Котика. Вот на кого она будет равняться!

   Валя Карпова рассказала о Сереже Росленко. Он в13 лет помимо собирания оружия на свой страх и риск вел разведку. Откуда-то у детей появлялось и понятие о конспирации. А вот шестиклассник Витя Пашкевич осенью 1941 года организует в оккупированном фашистами Борисове подобие краснодонской «Молодой гвардии». Он и его команда выносили с вражеских складов оружие и боеприпасы, помогали устраивать подпольщикам побеги военнопленных из концлагерей, термитными зажигательными гранатами сожгли вражеский склад с обмундированием…

   Шура Кузина взволнованно поведала им о Зое и Шуре Космодемьянских, об их бесстрашии, геройской и мученической гибели от рук немецких захватчиков.

   В конце отрядного сбора попросила слова Антонина Ефимовна.
- Ребята, вы все молодцы, что рассказали нам о юных героях. В народе есть пословица: «Берегите платье снова, а честь смолоду». С юных героев вам нужно брать пример и равняться на них, они заслуживают того. А я хочу рассказать вам о наших комсомольцах-добровольцах, которые шли защищать наш Сталинград. Добровольно, их ещё срок призыва не подошёл, и таких только в нашем районе были сотни. Многие из них погибли, погибли как герои. Очень жаль, что мы не знаем их, не знаем их подвигов, а ведь каждый из них уже тем герой, что добровольно пошел на защиту Сталинграда, зная, что живым не вернётся из сталинградского пекла. Вот бы нам разыскать этих героев.   

- У меня дядя добровольцем пошёл защищать Сталинрад и погиб.
- А у меня записалась добровольцем старшая сестра, но попала на Черноморский флот радисткой, она и сейчас живая. Она на корабле служила.

- Вот видите, и у нас есть с кого брать пример. Вот, например, Иван Михайлович Куракин у нас на линейке присутствовал, у него много орденов, но один орден особый, редкий, орден Александра Невского. Это полководческий орден, его вручают командирам батальонов, полков за военный успех, за победу в реальной операции. Интересно узнать, за что он получил его в далёком 1942 году? У каждого из вас в вашей семье был на войне, старший брат, отец или дедушка воевал, матери, сёстры геройски трудились не покладая рук, обеспечивали наших бойцов хлебом, оружием, снарядами. За годы войны много совершено геройских поступков, которые неизвестны, пока ещё многие из них ждут своего часа. Словом вам есть что собирать, и далеко ходить не надо, здесь много работы вам, пионерам. Дерзайте!
           *             *           *

Продолжение в 7 д.


Рецензии