Наши дворники - лучшие люди!

                ГОРОЖАНЕ

     11 ноября своё 90-летие отметила участница трудового фронта в годы Великой Отечественной войны Нина Александровна Бабинцева, в девичестве Настова. В этот день юбиляра поздравили её родные – дочь и внук, с которыми она давно живёт в Гидрогородке, знакомая из Москвы и Совет ветеранов Северного Кучино.

     1942 год. Восемнадцатилетняя девушка из Сокольников Нина Настова принята на Центральный телеграф столицы СССР. Метро работало, и добираться на тогдашнюю улицу Горького (сегодня – вновь Тверскую) и обратно было несложно. Обеспечение бесперебойной телефонной и телеграфной связи между государственными учреждениями, воинскими частями, госпиталями, заводами в годы войны – важный и ответственный труд. В рабочей смене только ей одной был оформлен специальный ночной пропуск на выполнение ремонтных работ по городу.

     Нина Александровна вспоминает: «Однажды меня направили ночью на восстановление телеграфного аппарата в одно из учреждений. Возвращалась с задания, неся с собой снятый для ремонта в мастерской важный узел телеграфного аппарата. Фонарика с собой не было, шла в темноте. Доставая платок, уронила прибор, и он куда-то укатился. Пока искала, подошли двое красноармейцев с винтовками – ночной патруль. Поведение девушки показалось им подозрительным. Но с помощью их фонарика потерянный прибор нашли, а меня патрульные привели на Центральный телеграф и убедились, что я там работаю – меня-то пропустили по документу, а их – нет. Ребят, конечно, я поблагодарила и за помощь, и за сопровождение».

     Война окончилась. Указом Президиума Верховного Совета СССР Нина Александровна, как и многие граждане великой страны, обеспечившие своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, проработавшие не менее одного года с июня 1941 г. по май 1945 г., была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» К представлению о награждении прилагалась положительная производственная характеристика.

     Прошли с тех пор десятилетия. Нина Александровна Бабинцева вышла на пенсию 38 лет назад. Здоровье подвело, полный стаж и полная пенсия не получились. Удалось временно устроиться в салтыковскую артель вязать носки. Не 120, а 132 рубля стала пенсия, по тем временам – предельно высокая, можно и отдыхать. Почувствовав себя здоровее, через некоторое время Нина Александровна отправилась в домоуправление № 2 (позже – ЖРЭУ-6, сегодня – ООО «ЖилКомАльтернатива») устраиваться дворником по месту жительства – какой ни на есть, а приработок к пенсии, для семьи.

     Дворы Гидрогородка, а я здесь живу почти полвека, прежде всегда убирались дворниками, жившими в своих или служебных квартирах здесь же. Они были участниками Великой Отечественной войны и трудового фронта. Светлая память нашим давним дворникам, лучшим людям дворов Гидрогородка.

     Вот дядя Яша Шевченко. Под его присмотром и под охраной дворового пса по прозвищу Дон у нас возводилась первая детская площадка – двор носил в те времена прозвище «инкубатор», так много здесь было детей. Карусель с восемью лавочками служит с тех пор уже более 40 лет. Её смазывают, подправляют сиденья – что с ней станется при хорошем уходе!

     Тётя Галя и дядя Миша Халиковы. Они всегда были приветливыми, дворы содержали в полном порядке, внушали прохожим уважение к своему труду, даже к мусоросборникам не подпускали дачников из частного сектора – там была своя система уборки.

     Тётя Сима и помогавший ей дядя Лёша Старинчиковы. Их мы помним и как основателей коллективной ветеранской пасеки «Северное Кучино», и как прекрасных родителей, учителей и воспитателей, и, конечно, как отличных дворников нашего двора.

     На смену тёте Симе пришла работать дворником Нина Александровна Бабинцева. Весёлая, боевая женщина, всегда с метлой, но не баба Яга! Все её хорошо знают, и она всех тоже. Свой, нужный, хорошо знакомый человек. Чистота – залог здоровья! С этим лозунгом Нина Александровна проработала на своей почётной и очень нужной людям должности 12 лет. Свежий воздух, посильные физические нагрузки помогли поддерживать здоровье организма. Вот уже и внук вырос, выучился, пошёл работать на завод. Можно завершить трудовую деятельность.

     Наступили времена больших перемен. Должность дворника стала почему-то непрестижной. Но кто-то должен убирать за нами, неряхами. Шелуха и окурки, посуда и фантики, прочий мусор нашего бытия сам по себе в урны и бункеры не идёт, его туда мести и нести надо, да и подъезды убирать тоже. Проблемой всех управляющих компаний города стал найм рабочих на уборку дворов и подъездов. Более 20 лет дворниками трудятся гастарбайтеры из бывших союзных республик, где с работой и оплатой труда совсем плохо. А ведь для постоянной работы дворнику нужны и регистрация, и жильё, и социальный пакет. Подойдёт ему пора уходить на пенсию. Заработает ли он её? Появляются семьи, дети. Всем надо учиться и лечиться. Всем надо жить! Так давайте же, друзья, относиться к этим людям так же хорошо, как мы всегда относились к нашим ветеранам войны и труда, продолжавшим делать добрые дела для нас, метя дворы и разгребая снежные завалы, моя окна и полы в подъездах, поддерживая порядок в наших дворах и домах.

     А Вам, уважаемая Нина Александровна, дорогой Вы наш человек, мы все желаем добра и счастья, здоровья и прекрасного настроения! Поздравляем с почётным и почтенным днём Вашего рождения, живите дольше!
 
     2013
 
 


Рецензии
Стоит, всего на неделю не выходит, дворникам на работу, станет всем ясно, стоит к ним относиться уважительно, не свысока или нет. Дворники убирают наш мусор, человек еще не научился не мусорит, теперь, скажите кому честь, кто мусорит, или кто этот мусор убирает?

Адил Рагимов   13.02.2015 13:08     Заявить о нарушении
Адил, уважаемый! Старшее поколение - а это сегодня уже и дети войны, я из них, мы видели многое. Жили в бедности. Не в хоромах. Жизнь научила нас относиться к друг другу по-товарищески, дружелюбно, с участием. Тем более, мы научены уважать старших, уважать труд людской. Пытаюсь прививать такие же чувства уже внукам. В чём-то получается, и я этому рад. С уважением,

Владимир Калабухов   13.02.2015 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.