Смотровая площадка

         Балтийский вокзал города Таллинна и Вышгород с замком Тоомпеа соединяют гранитные ступени  лестницы Паткули. Там, на самом верху, находится небольшая обзорная площадка. Вообще-то в Вышгороде есть три смотровых площадки с прекрасными видами на город. Если вы окажитесь в Таллинне, обязательно посетите эти места. Полюбуйтесь с высоты на средневековый город. Перед вами откроется изумительный вид разноцветных крыш домиков старого нижнего Таллинна с его церквями, башенками крепостных стен. И, конечно же, раскинувшимся морем, которое здесь совсем рядом с этими домами. Если смотришь со смотровой площадки туда, вниз на морскую синеву, возникает иллюзия, что море напирает на берег синей гигантской выпуклой линзой. И там, вдали на горизонте этой  выпуклости, иногда можно увидеть уходящий в Хельсинки или в Стокгольм громадный паром.
         На нашу смотровую площадку можно попасть двумя путями: или со стороны Балтийского вокзала - парка Шнелли по лестнице, или со стороны Вышгорода по узкой средневековой улочке Rahukohtu, мощённой серым булыжником.
         Помню, прошлой осенью мы шли туда со стороны Домского собора. Впереди нас молодая женщина везла на инвалидной коляске старика. Она была лет сорока, симпатична и стройна. На ней было красное демисезонное пальто. Они говорили по-немецки и я, обращаясь к Тамаре, с иронией сказал: «Видно старина в молодости «брал» Таллинн, а сейчас решил попрощаться с городом своей юности». Это было сказано громко по-русски чуть ли не ему в ухо. Конечно же, я имел ввиду оккупацию Таллинна в 1941 году немецкими войсками.
         Оказавшись на смотровой площадке вместе с нами, женщина поставила коляску так, чтобы старик мог любоваться прекрасным видом Таллинна. Сама она, глядя вниз на город, от восторга воскликнула: «Fantastischen!». Взяла в руки шикарный фотоаппарат и стала фотографировать. Потом она обратилась ко мне, чтобы я запечатлел их обоих на фоне этого великолепного вида. Я сфотографировал их и не один раз. Старик всё это время молча и настороженно сидел в кресле. Ему, наверное, всё ещё не верилось, что его никто сейчас не арестует и не отправит в Сибирь. Оказывается, они приехали из Австрии. Юность его прошла здесь в Таллинне. Мы тоже сделали несколько снимков и стали спускаться вниз в сторону Балтийского вокзала, потому что нам надо было ехать на троллейбусе в район  Мустамяэ.
         Сейчас, когда я пишу об этом, мне почему-то вспомнились грустные старческие глаза старика в инвалидном кресле. У него не было никаких эмоций, но глаза были полны слёз то ли от ветра, то ли от воспоминаний. Он, видимо, чувствовал, что это посещение было прощальным визитом с его юностью. Что-то его связывало с этим местом, если он в инвалидной коляске решил ещё раз побывать здесь.
         Это было прошлой осенью, а сейчас мы снова на смотровой площадке лестницы Паткули. На ней имеются сувенирные магазины. В подвальчике одного  из них в этом году открылось кафе. Мы спустились по небольшой каменной лестнице в это заведение. Внутренний дизайн двух небольших залов сделан под старину: стены каменные, потолок имеет массивные деревянные балки. Тяжёлые дощатые столы, лавки, металлические стулья создают впечатление, что мы находимся в далёком прошлом. Такая обстановка настраивает на определённый лирический лад: хочется, как можно подольше оставаться в этом уютном заведении, тем более, если на улице уже стоит поздняя осень.
         Наверху, на первом этаже, находится магазин сувениров. Чего только там нет: янтарь, одежда, игрушки, различные поделки. Особенно меня поразил янтарный кораблик. Фрегат в длину был сантиметров сорок, имел паруса из желтоватого янтаря. Но больше всего меня удивила цена этого шедевра – шесть тысяч евро! Он стоял в проёме окна, которое выходило на посетителей смотровой площадки. Фрегат красовался во всём своём великолепии, заманивая покупателей в магазинчик.
         Мы разговорились  с женщиной продавцом. А всё началось с того, что я  купил два разноцветных пуховых платка. «Какой у вас открывается вид из окна!»- заметил я, глядя на море сквозь стёкла шведского окна. Море казалось большим громадным и почему-то очень выпуклым. А там внизу просматривались нагромождения красных и оранжевых черепичных крыш, справа высился шпиль церкви Олевисте, а ближе к нам купол церкви с крестом и большими позолоченными шарами под этим куполом.
         «Знаете,- сказала продавщица,- здесь такая аура, так хорошо дышится! Видимо, потому что много церквей!»- добавила она с таким восторгом, что я поневоле, слушая её, вдохнул этот волшебный воздух всей грудью. Потом она нам рассказала про туриста из России, который жил ещё в советские времена в этом помещении. Оказывается, в те далёкие годы здесь было общежитие для студентов. Этот турист нашёл гвоздь, который он забил  на этой смотровой площадке сорок лет назад. «Знаете, как он был рад, что он нашёл свой гвоздь!», сказала она восхищённо нам. Я ещё пошутил: «Надо было дать ему гвоздодёр, чтобы увёз свой реликтовый гвоздь на память».
         На обзорной площадке «Лестницы Паткули» всегда есть посетители, в любую погоду. На память можно сделать снимок с прекрасным видом на старый Таллинн. Это и будет ваш «гвоздь» в посещении столицы Эстонии. Приезжайте и любуйтесь старинным и современным Таллинном.

Декабрь 2013г.


Рецензии
Очень колоритный, художественный, интересных текст.

Вдохновения!

Вера Вестникова   25.11.2021 13:57     Заявить о нарушении
Вера, благодарю за посещение, за добрый отзыв!!! С уважением Пётр

Братья Бирт   25.11.2021 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.