Седьмой премьер-министр Израиля

Менахем Бегин. Интернет

Седьмой премьер-министр Израиля, лауреат Нобелевской премии мира Менахем Бегин тоже родился на белорусской земле. Правда, тогда она принадлежала Польше. Это случилось 16 августа 1913 года в Брест-Литовске в семье старшины местной еврейской общины Вольфа Бегина и Хаси Коссовской.
 
В польском Бресте было 40 синагог, множество религиозных школ десятки еврейских общественных организаций, несколько еврейских газет. 21,5 тысячи евреев составляли 44 % населения Бреста. И одновременно… там процветал махровый антисемитизм.

 Как и большинство еврейских мальчиков в то время, юный Менахем учился в хедере, начальной еврейской религиозной школе, а затем в городской государственной гимназии, которую закончил с отличием.
 
С детства Менахем Бегин знал несколько языков. Дома говорили на идиш, по-польски и по-белорусски. В гимназии, он изучал еще немецкий и французский языки. В 1931 году Менахем поступил, а в 1935 году окончил юридический факультет Варшавского университета, и получил степень магистра права.
 
Менахем с молодых ногтей воспринял убежденность отца в том, что евреям суждено вернуться на родину предков - Землю Израиля. По семейной традиции с 10-летнего возраста он состоял в детской скаутской сионистской организации «Ха-шомер Ха-цаир». В студенческие  годы примкнул к «ревизионистскому сионизму»
 
 Подавшись влиянию его основателя Зеева Жаботинского, Бегин вступает в молодёжную организацию ревизионистов «Бейтар». «Этот парень далеко пойдет» — как-то сказал о нём Жаботинский. При этом сам Бегин порой проявлял крайний радикализм. Настолько, что порой, обвинял в либерализме даже самого Жаботинского, которого всегда считал своим учителем.
 
В 1939 году Менахем Бегин женился на Ализе Арнольд. У них родились сын и две дочери. В январе 1939 года Менахем возглавляет еврейское молодежное объединение «Бейтар» Польши. В мае 1939 года он руководил массовыми манифестациями у английского посольства в Варшаве. Манифестанты требовали снять ограничения с еврейской эмиграции в Палестину, подмандатную территорию Англии. Тогда же он был арестован, и провёл несколько месяцев в тюрьме.

Приближающаяся война очень беспокоила Бегина. Он лихорадочно предпринимал попытки подготовиться к катастрофе. Выступая в Варшаве, Менахем говорит: «Ничего хорошего ждать от этого мира нельзя. Это жестокий мир, который понимает только язык силы»
 
Менахем предлагает польскому правительству дать согласие на создание еврейских вооруженных отрядов. Но получает отказ. Когда в начале Второй мировой войны в 1939 г. германские войска подходили к Варшаве, он вместе с семьёй бежал в Литву, надеясь перебраться в Палестину.

Однако после присоединения Литвы к Советскому Союзу Бегин был арестован НКВД по политическим мотивам. Ночные допросы продолжались несколько месяцев. Он так и не подписал протокол. Там были слова: «Признаю себя виновным в том, что был председателем «Бейтара» в Польше». Суд признал его агентом  британского империализма,  и приговорил к 8 годам лагерей.

Вместо положенных восьми лет отсидел один год. Но даже год Печорлага - тяжелейшее испытание: изнурительный труд, издевательства охраны и уголовников, голод, холод, болезни. Суровая школа сибирских концлагерей, описана Бегином в книге «Белые ночи».
 
Особенно яркими в ней получились сцены общения молодого уроженца Бреста с его советскими соплеменниками, занимавшими до ареста высокое положение в большевистской иерархии. Пожалуй, самым известным из них можно считать бывшего заместителя главного редактора газеты «Правда», по фамилии Гарин.
 
Как и многих его товарищей по советской номенклатуре, Гарина приводили в отчаяние не столько бесчеловечные условия содержания заключенных, сколько сам факт ареста людей, безгранично преданных большевистскому режиму. Однако, на пороге смерти бывший советский идеолог, кажется, понял смысл происходящего.

Он попросил Бегина спеть ему сионистский гимн «Лашув ле эрец авотейцну» («Вернуться на землю праотцев»). Этот гимн его умирающий солагерник впервые услышал в родной Одессе, где в молодости однажды посетил собрание сионистов. Но затем отверг казавшиеся ненужными
«националистические предрассудки»
 
Лишь на смертном одре Гарин вспомнил о своих корнях. «Мне казалось, - писал Бегин, - что я только что принял исповедь еврея, который много лет отвергал свой народ и теперь, перед самым концом, после страданий и мук возвращается к своему народу, к своей вере»
 
Бегину повезло, он попал под амнистию. В конце 1941 года Сталин выпустил из лагерей всех польских заключенных. Из них была сформирована польская армия под командованием генерала Андерса для сражения с фашистами. Бегин какое-то время воевал против немцев в составе польского батальона. Затем воинская часть, в которой находился Бегин, по счастливой случайности в 1942 году оказалась на территории Палестины.
 
Здесь Бегин, демобилизовавшись из польской армии, вступил в «Иргун Цваи Леуми» (ЭЦЕЛЬ), подпольную милицию, боровшуюся с английскими властями в Палестине. С 1943 по 1948 гг. Бегин  являлся командиром ЭЦЕЛЬ. Его организация тесно сотрудничала с группой Штерна, которую возглавлял Ицхак Шамир.

 Накануне создания государства Израиль отряды «Иргуна» влились в национальную армию. В июле 1941 года Брест-Литовск был занят немецкой армией. 77-летний отец Бегина вместе с 5 тысячами других евреев города был привезен на реку Буг, и утоплен в ней вместе со всеми другими.
В 1944 году из 22 тысяч евреев в Бресте уцелело лишь пару десятков человек. В мясорубке Холокоста погибли родители Бегина, его брат и сестра, почти все родственники и друзья. В феврале 1944 года Бегин написал «Декларацию о восстании», возвестившую о начале борьбы против британской армии.
 
До 1947 года Бегин с женой и детьми находился в подполье, часто менял внешность и пользовался фальшивыми документами. Под его командованием были осуществлены диверсионные акты против британских военных объектов и колониальных учреждений.
 
В 1946 году члены «Иргун» организовали взрыв в Британской штаб-квартире - отеле «Царь Давид» в Иерусалиме. Правда, за час до взрыва в штаб-квартире англичан раздался телефонный звонок - «террористы» предупреждали о взрыве. Желая избежать человеческих жертв, они предложили всем покинули гостиницу.

Однако англичане всерьез это предупреждение не приняли. Произошёл взрыв огромной мощности. Он вызвал обрушение юго-западного угла южного крыла здания отеля. Погибли 91 человек и 46 получили ранения, причём некоторые из пострадавших находились за пределами отеля. Среди погибших были 41 араб, 17 евреев, 28 британцев и пятеро лиц других национальностей.

Британские власти объявили награду за голову Бегина в размере 10 000 палестинских фунтов стерлингов. Огромную по тем временам сумму. В это время он руководил деятельностью «Эцеля» из подполья. В августе 1947 года действие британского мандата в Палестине было приостановлено, а 14 мая 1948 года провозглашено Государство Израиль. Бегин смог выйти из подполья.

Впоследствии, в одном из интервью на замечание, что он, как и Арафат, является террористом, Бегин ответил: «Да, я  террорист, а он — бандит!». В 1944 и 1948 годах дважды возникали ситуации, когда «Иргун» была на грани вооруженных столкновений с «Хаганой», подпольной вооружённой организацией большинства еврейского населения Палестины. Оба раза только прямой запрет Бегина на акции против евреев спас сионистов от междоусобной гражданской войны.

В июне 1948 года Менахем Бегин находился на борту корабля «Альталена», доставившего из Франции по заданию «Эцеля» группу евреев, уцелевших в катастрофе, и оружие. По приказу Бен-Гуриона, утверждавшего, что погруженное на судно оружие будет использовано для совершения государственного переворота и свержения правительства Израиля, корабль был потоплен.
 
Операцией по обстрелу «Альталены» руководил Ицхак Рабин. Глава Эцеля Бегин находился на судне в тот момент, когда начался его обстрел. Один из снарядов угодил в цель. Судно начало тонуть. Сподвижники Бегина усадили его на шлюпку. В ту же ночь он пробрался, не взирая на угрозу ареста, на подпольную радиостанцию «Эцеля» и обратился с призывом к своим сторонникам не отвечать насилием на акцию Бен-Гуриона.

Бегин сознавал, что гражданская война, которая могла за этим последовать, угрожала гибелью Израилю, и утверждал, что он хотел только получить 20% оружия, чтобы передать его отрядам «Эцеля», сражавшимся в районе Иерусалима. 22 июня 1948 года «Иргун» объявил о самороспуске. В августе 1948 года Бегин и его соратники создали движение, а затем и партию «Херут» (Свобода)  На выборах в Кнессет 1-го созыва 25 января 1949 г. его партия получила 11,5 % голосов. 

Менахем Бегин стал лидером правой оппозиции в Кнессете. По своей политической программе партия «Херут» продолжила традиции ревизионизма.  В экономике она резко выступала против социалистического руководства страны.

В 1952 г. были установлены дипломатические отношения с ФРГ, и подписаны соглашения о репарациях (выплате правительством Германии денежной компенсации евреям, пострадавшим во Второй мировой войне). "Херут" активно выступила против «прощения врагу». Бегин возглавил массовые антиправительственные демонстрации протеста.

С этого момента начался неуклонный рост популярности «Херута», и на выборах 1961 г. представительство партии увеличилось до 17 мандатов. На митингах Бегин гневно осуждал тех, «…кто продаёт кровь наших братьев, наших отцов и матерей» В ходе одной из таких акций, он возглавил демонстрацию, которая пыталась силой ворваться в здание Кнессета. Прорвать охрану «бутовщикам» не удалось, а вот перебить камнями стекла, таки да. За этот «бунт» Бегин на три месяца  отстранен от заседаний.

 Накануне Шестидневной войны 1967 г., когда ситуация потребовала консолидации всех национальных сил страны, Бегин впервые вошёл в правительство в качестве министра без портфеля.  Он оставался на посту до 1970 г.

После создания в 1973 г. правого блока Ликуд, возглавил этот блок и в результате его победы на выборах в 1977 г. сформировал первое в истории Израиля правое (не социалистическое) правительство.

В 1977 г. в качестве премьер-министра Бегин провел радикальные преобразования израильской экономики. Они получили называние «октябрьский экономический переворот» Одновременно правительство  активно проводило в жизнь программу сокращения социального разрыва между европейскими евреями (ашкенази) и евреями выходцами из восточных стран (сефардами)

В действительности «Экономический переворот» Бегина оказался акцией более чем спорной. Дело в том, что слишком стремительное разгосударствление экономики привело к потере контроля над ней. Как следствие - 130 % инфляция. Правительство вынужденно было приостановить реализацию столь радикальной программы.

В области внешней политики Бегин выступал за сохранение присутствия Израиля на территориях Иудеи и Самарии, которые в то время назывались не оккупированными, а спорными.  Одновременно  правительство Бегина выступало за мирное урегулирование с Египтом путем возвращения ему Синайского полуострова.

Вскоре после прихода к власти Израиль стал инициатором переговоров с президентом Египта Анваром Садатом. Переговоры, как хорошо известно, завершились подписанием Кэмп-Дэвидских соглашений. Это был полноформатный мирный договор, подписанный на лужайке перед Белым домом 26 марта 1979 года. За эти политические достижения Бегин, и Садат, получил Нобелевскую премию мира.

В 1981 г. по приказу Бегина израильская авиация уничтожила иракский атомный реактор, лишив таким образом Саддама Хусейна возможности обзавестись атомным оружием. Бегин полагал, что мир с Египтом развяжет Израилю руки для полного уничтожения ООП.

С этой целью в 1982 г. израильские войска вторглись в южный Ливан, где находилась 30-ти тысячная армия Арафата (операция «Мир Галилеи»). Однако большие потери в Ливане, раскол в обществе по отношению к ливанской войне на фоне отчёта «Комиссии Кахана» и смерть жены привели Бегина к нервному срыву, результатом которого 15 сентября 1983 г.явилась его отставка. 

Последние годы своей жизни Менахем Бегин прожил в Иерусалиме и Тель-Авиве, отойдя от всякой публичной деятельности. Он умер в Тель-Авиве 9 марта 1992 году на 78 году жизни. Похоронен на Масличной горе в Иерусалиме, рядом с казненными англичанами членами организации
«Иргун». Его похороны, не носившие официального характера, тем не менее собрали тысячи людей.


Рецензии
Лев Израилевич, очерк Ваш очень содержательный и хорошо читается.
Интересно было узнать о таком сильном человеке и его судьбе.
спасибо!

Андрей Амельяненко   29.08.2014 23:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.