Торт из-под молотка

До встречи Нового Года оставалось всего два дня.

 Повсюду стояла страшная суета: в магазинах огромные очереди, к кассам не пробиться. Но люди все терпеливо переносили, потому что знали, что без шампанского - какой Новый Год? А без мандаринов? А если коробку конфет не достанешь? Это же, вообще, конец света.

Да, такие вот были в недалеком прошлом времена. Сейчас в такое верится с трудом.

В общем, дел у всех хозяек перед праздником невпроворот. Надо все успеть: закупить продукты, приготовить что-нибудь необыкновенное, пригласить гостей, привести себя, любимую, в порядок.
 
Кулинарная книга на несколько дней для многих женщин становилась просто настольной книгой.

Татьяна тоже была занята предпраздничными хлопотами. Ведь кроме детей и внуков, к ним должна прийти ее самая близкая подруга Светлана, с которой они дружат с институтской поры. Муж у Светланы в длительной командировке, а дети живут в других городах. Не оставлять же ее одну в такой праздник.

Список салатов, закусок все пополнялся и пополнялся. Были учтены предпочтения всех гостей – очень хотелось всем угодить. Это было в характере Татьяны.

А больше всего хотелось удивить внуков чем-нибудь необычным. Их у нее было двое: от старшей дочери Леночки – Артем, а от младшей Маришки – Никита.

Решила Татьяна поэкспериментировать и испечь торт. Раньше торты она не пекла, а покупала в кулинарии. А тут вдруг захотелось испечь самой.
Какой торт испечь, она еще не решила.

«Поищу в кулинарной книге, может быть, и найду что-нибудь подходящее ».

Неожиданно Татьяна вспомнила, что ее родственница и соседка по даче Наталья, дала ей этим летом рецепт торта «Орех».

«Вот его-то я и испеку. Наталья говорила, что уж очень он вкусный получается: будто весь состоит из измельченных грецких орехов, а на самом деле ни одного ореха в нем нет. Когда будут есть, пусть попробуют угадать, из чего торт»,- размечталась довольная Татьяна.

Долго не раздумывая, замесила тесто, разделила на 4 части, положила на два часа в холодильник. Сделала все, как указано в рецепте.

Вечером, когда остальные дела были сделаны, Татьяна решила заняться тортом.

«Осталось дел-то всего – ничего: на противень натереть на крупной терке лепешки, испечь в духовке до золотистого цвета, затем размять в мелкую крошку и смешать с кремом.

Крем для торта она приготовила еще утром и поставила в холодильник.

Периодически заглядывая в духовку, дождалась, когда тесто подрумянилось. Вынула противень из духовки и попыталась размять полученную выпечку в крошку, пока не остыла. Но не тут-то было: рукам было горячо, слой толстый и мелкой крошки не получалось, только крупные куски, которые после остывания становились очень жесткими.

«Что за ерунда, это совсем не похоже на измельченные орехи. Что же делать?»

И тут ей пришла в голову спасительная мысль: крошку можно получить при помощи молотка для отбивания мяса.

Почему-то в квартире проделать эту процедуру она не решилась: то ли из-за боязни намусорить, то ли из-за возможного сильного грохота.
Помочь ей было некому, муж был на работе.

Татьяна сложила полуфабрикат в кастрюлю, взяла большую разделочную доску, молоток для отбивания мяса и вышла в подъезд.

От ударов молотка в подъезде раздавался довольно громкий стук.

Из соседней квартиры выглянул мужчина и с удивлением уставился на Татьяну.
- Привет, Татьян! Ты тут гвозди, что ли забиваешь?  Где муж-то? На работе?
Давай помогу.

- Ты что, Иван, какие гвозди. Это я торт испекла. Вот довожу его до ума – делаю крошку.

- Да что же это за торт такой, если его молотком колотить надо?

- «Орех» называется.

- Грецкий, наверное, в скорлупе,- не унимался весельчак Иван.

Татьяна продолжила свою работу. Крошки разлетались в разные стороны.
С горем пополам удалось их кое-как измельчить, правда, не так мелко, как написано в рецепте.

Вернувшись на кухню, Татьяна смешала крошку с кремом, придала форму ореха и, вздохнув с облегчением, убрала торт в холодильник.

В новогоднюю ночь все собрались за праздничным столом, поздравили друг друга, вручили подарки, повеселились, пошутили, плотно поели.

Настало время чаепития.

- А у меня для вас сегодня есть сюрприз,- с гордостью сказала Татьяна.

- Какой?- хором спросили внуки.

- Торт «Орех», я его сама испекла.

- Неужели ты способна на такой подвиг?- удивилась Светлана.

Леночка и Маришка принесли чайный сервиз, самовар. Татьяна порезала торт на куски и разложила по тарелкам. Светлана налила всем в приготовленные чашки чай.

Первым кусок торта взял старший внук, семилетний Артем.

- Сейчас оценим, какой ты кулинар,- сказал он и хитро улыбнулся.
И только отправил кусок в рот, как раздался громкий крик:
- Ой, я, кажется, зуб сломал.

Что тут началось: все повскакивали со своих мест и бросились к Артему. Он на самом деле сломал зуб, хорошо еще, что молочный.

Татьяна, огорченная этим происшествием, решила сама попробовать свой торт. Торт был жесткий, не помог даже крем.

- Настоящий орех,- весело сказала Светлана.

- Ну и рецепт, а мне его так нахваливала Наталья,- с обидой в голосе произнесла Татьяна.

Наутро, поздравляя семью Натальи с Новым Годом, Татьяна не удержалась и рассказала про торт.

- Не может быть,- искренне удивилась Наталья. Я его делаю постоянно, всем нравится: очень вкусный и необычный торт.

- Необычный - это мало сказано.

- Может, ты что-то не так сделала?

Татьяна подробно рассказала, как она готовила злополучный торт.

- Стоп, мне все понятно. Ты все четыре лепешки натерла сразу и испекла, а надо было каждую по отдельности. Тогда и крошка легко получилась бы.
Ну, ничего, на ошибках учатся. Следующий торт у тебя точно получится.

Больше тортов Татьяна никогда не пекла.



Рецензии
Веселый торт получился, с интересом прочитала.
Все мы любители необычности и новенького.
С уважением.

Татьяна Чуноярочка   11.06.2016 12:42     Заявить о нарушении
Вот до чего доводит невнимательность при прочтении рецепта...

Спасибо, Татьяна!

А я до сих пор люблю выпекать торты, конечно, в основном на праздники и дни

рождения.

Всего Вам самого доброго!

С признательностью,

Галина Шатрова   16.06.2016 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.