Парасолька или Буря в стакане Майдана

Смотрю, что творится в Киеве на Крещатике. Европейское сообщество, жестоко обиделось на  В.Януковича за то, что он, поразмыслив, понял, что путь Украины в европейское сообщество – это путь в беду. И, обидевшись, решило создать ему «баньку».

Благо дело за исполнителями воли Евросоюза ходить далеко не надо, прямо на Украине, в её западных областях легко можно в любое время дня и ночи навербовать «бойцов оппозиции», в  менталитете и исторической памяти которых записана доля наёмников.

Оттуда вербовали своих «заплечных дел мастеров» фашисты. Оттуда Бендера комплектовал полки своей карательной армии. Там давний рассадник русофобии и ненависти к России...

...И вспомнилось мне, как мы отдыхали в 1974-м году, ещё при СССР, на Буковине в пригороде города Черновцы – второго после Львова «культурного центра» западников-бандер…


…Мы жили тогда и работали на Крайнем Севере, на своей Всесоюзной ударной стройке газопровода «Сияние Севера» в Коми Республике.
 
Время было советское, Советская власть щедро оплачивала труд северных рабочих и на наши заработки мы могли ездить на  летний отдых хоть во Владивосток!

Вот как-то со своих Северов мы махнули отдыхать на Буковину под Черновцы.

Много лет назад, в далёком 1940-м году мой отец, молодой красный командир,  был туда направлен служить, после присоединения Буковины с СССР. Вот я и хотел пройти по улицам городка, по которым мой батька ходил молодым...

...Нас пригласила туда в гости одна знакомая девушка, работавшая в то время на Вуктыле. Эта девушка, обустраиваясь на Севере,  прожила  у нас почти год и хотела сделать нам приятное. Там в Тороповце, пригороде Черновцов, жили её родители. Вот к ним она нас и пригласила. И сама поехала с нами.

 Запомнилось, что родители этой девушки встретили нас  не только без особой радости, а даже с явно выраженным и подчеркнутым недовольством.

Нас,  гостей,  мать этой девушки положила на полу!  Для нас это было в диво, так как  у нас так делать было не принято...

Оказалось ещё,  что за это ГОСТЕВАНИЕ надо платить, как за гостиничный люкс.

Но время было советские и северян труд оплачивался щедро, мы и уплатили, не моргнув глазом. Деваха, которая нас пригласила,  хоть и родом из этого бендерского края, но уже «обкатанная» Северными гостеприимными и не рваческими законами,  застеснявшись, нам шепнула, что она нам возвратит после отпуска отданные маме деньги, но мы её успокоили.

Однако  оказалось, что в этом «люксе» хозяева, спавшие на кровати, устраивают ночное соревнование по храпу.
Поэтому я, проворочавшись без сна всю ночь,  утром потоптавшись и в маленьком почти игрушечном домишке хозяев, не найдя свободного места, чтоб туда перебраться с Галкой,  попросился спать на сеновале над хлевом, в котором содержались  коза, свинья и куры.

 Мне разрешили, но потребовали надбавки квартплаты за то, что мы с женой, дескать, сено помнём.

Правда, мы были молодые и сено хозяевам «помяли» изрядно, но это «милое гостеприимство» «западенцев» запомнилось.

Потом как-то мы поехали прогуляться в близлежащие Черновцы и выпросили у хозяйки её старую «парасольку» - зонт. Она страшно переживала, что мы потеряем её драгоценную парасольку, которая, видимо, ей была дорога, так как помнила последнего императора Румынии, куда они входили ранее и душой входят до сих пор.

Видать,  бабка-скупердяйка сглазила, так как  мы, действительно, поздно вечером, возвращаясь с последней электричкой, выскочив из электрички, забыли эту чёртовую «парасольку» на сидении. Если бы был день, я бы смотался за новым зонтом. Но была уже ночь и нам пришлось тащиться домой, надеясь, что в 24 часа хозяйка уже спит.

Мы напрасно надеялись. Едва мы вошли во двор, как скупердяйка бросилась к нам со словами «Дэ моя парасолька?!» И узнав о случившемся причитала и вздыхала горестно до самого утра…

Наутро, я смотался в Черновцы и купил бабке ДВА зонтика. Один цветной –  от солнца, второй от дождя. Вручая ей, думал – обрадуется. А она всё причитала,  разглядывая наш подарок.

Когда же я ей сказал, что, дескать, нет худа без добра и она должна успокоится, так как вместо одного старого зонтика, она получила два новых, она ответила:
«Чого ж це менi  радiти! Так би було в мене три парасольки!»


Запомнилось, что там по вечерам они включали допотопный телевизор, настроенный  на волну румынского ТВ.

Мы сидели, как бараны, ибо ничего не понимали, а хозяева наши балдели от РОДНОЙ для них речи. Я как-то попросил переключить на отечественное ТВ, но мне сказали, что у них антенны направлены на Румынию. Она ближе и им эти передачи интереснее.

Вот так. В 1974-м году, бандерщина  жрала советский хлеб, а Румыния была им уже тогда роднее.

 Были бы они люди нормальные, мы бы купили второй телевизор и, уезжая,  оставили бы им в подарок. Северяне щедрый народ и всегда с удовольствием делали подарки, но в создавшейся ситуации, когда дня не проходило, чтобы нам хозяйка не насчитала денежный  «штраф» за что-то нами как будто испорченное,  нам было противно им что-то дарить.

Таких зарисовок этого отпуска у меня в памяти немало, когда-нибудь опишу.


Так что цену  «гостеприимству» и душевной  «щедрости»  западников – бендер, я знаю. Одна радость в этом отпуске, что мы были ещё с Галкой молодыми, и что в том сене над козой, мы зачали нашего младшенького – Тараса!..


…Я вот думаю, беда украинского президента в том, что он, как говорил герой фильма «Свадьба в Малиновке», «золотого запасу не имеет».

А так бы выплатил западникам-бендеровцам – а на Майдане усиленно бушуют, играя оплаченную роль  «внутренней оппозиции» именно они – сумму чуть-чуть большую той суммы,  за которую их с потрохами купили эмиссары Евросоюза, и эти дешевые статисты пошли бы к посольствам европейских стран, столь же увлеченно играть роль  противников Европейского блока.

У них в крови, видать, со времён гитлеровского ставленника Бендеры и готовность отдаваться за деньги, и умение демонстрировать преданность хозяевам за 30 сребреников...


Рецензии
Матвей, солидарна с Вами на "сто процентов".

Написано великолепно. Фраза ..."Так би було в мене три парасольки!" - сразила. Как Вы вообще смогли вытерпеть такое гостеприимство и еще рассказать о нем с таким юмором - вызывает уважение.

Всего доброго Вам.

Ваша Лена   04.12.2013 22:19     Заявить о нарушении
Лена,спасибо за визит!
Он был для меня результатным!
Сходил к Вам в "палисадничек" и кое что приобрёл...

Матвей Тукалевский   05.12.2013 06:54   Заявить о нарушении
Пардон! Очепятка! Следует читать "кое-что"!

Матвей Тукалевский   05.12.2013 06:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.