Проект битва галактик часть iii глава шестая

...Они прошли на кухню. Нестор Петрович по-хозяйски достал из верхних шкафчиков четыре чашки и включил электрочайник. Ну, раз так, значит, можно сесть за стол, — решил Жнец. Рогозин покосился на капитана и последовал его примеру. Пусть доктор ухаживает за ними.
— Хорошо отдыхали? Я думаю, дал вам достаточно времени, чтобы вы привели себя в порядок, — сказал Виктор Алексеевич.
— Да, выпустил пар я изрядно, — усмехнулся доктор, закладывая в чашки чайные пакетики.
— Я хочу представить вам капитана Жнеца, — продолжил Рогозин.
— А-а-а, того самого? Рад знакомству, — Савинков протянул руку капитану. Жнец покосился на сенатора и пожал её.
— Консул велел созвать войско, — говорил Рогозин. — Это означает, что пора действовать. Наше время пришло. Если у нас не получится, попробуйте убедить вашего начальника сира Иортанновиса в необходимости перемещения одного из двигателей с корабля Четырёхногих на один из наших фрегатов или, если это невозможно, постройки своего образца.
— Когда мы бились с ними, — вставил свое слово Жнец, — оказалось, что наше оружие бессильно против их брони. Вы решили эту проблему?
Лицо Рогозина вытянулось. Видимо, об этом он не подумал. Но у Нестора Петровича, видимо, на всё был ответ.
— Передо мной стояла задача изучить пространственные двигатели, найденные в звездолете Четырёхногих, — сказал он, подсаживаясь. — Моя бригада изучила их строение и нашла принцип действия. Это подпространственный переход. Нам пока что недоступны все вещества, найденные в катализаторе двигателя, но мы смогли изъять оттуда необходимый материал. Четырехногие используют черную материю как основное вещество. Все процессы проходят на молекулярном уровне. Черная материя сливается с полотном измерения и создает «окно» в другое пространство. Корабль проникает туда и рвёт полотно измерения в заданной точке. Скорее всего, расстояния в другом измерении будут меньше, скажем, одна астрономическая единица будет равна километру. Мы уже собрали подобный двигатель, но мощность его будет ниже, чем у исходного образца. Ведь мы пока не умеем извлекать концентрированную черную материю из космоса. Во-вторых, изучение работы двигателя – не одно наше достижение. Ещё мы смогли извлечь хранилище данных (по-другому это не назвать!) из центрального отсека. Теперь нам доступна карта галактики! Дайте нам только корабль, и мы перенесем это хранилище на его борт. А теперь о вашей проблеме, господин Жнец. Гипотетически она решаема. Ведь, я думаю, вам  известно о «Больших Бертах». Рельсотроны. Их предназначение – бомбардировка планет снарядами с тугоплавким покрытием. Такие не успевают сгореть в атмосфере и достигают поверхности планеты. Скорость снаряда – двадцать метров в секунду против восьми на обычных пушках. Министерство признало их перспективным оружием, и двадцать пять рельсотронов были законсервированы на орбитальной базе Август-5. До настоящего времени они не использовались, потому что было незачем. Ведь, насколько я знаю, флот применял десантирование как основной метод экспансии. А пустая бравада этими пушками весьма затратна. Один выстрел пожирает столько энергии, сколько небольшой поселок за две недели. Только успевай подвозить топливо. Теперь есть уважительная причина, чтобы пустить их в дело. Предложите Серрвусу или еще кому-нибудь, я не знаю, кто у вас начальники…
Жнец задумался. Да, это может и пробить. Он слышал про испытания этих электромагнитных пушек. Тогда они уничтожили несколько ульев вакрианцев. Несколькими выстрелами огромные сооружения из глины и древесины, испещрённые многочисленными окошками и проходами, было превращены в широкие воронки. К счастью для вакрианцев, на планете были и другие улья, поэтому их раса не была уничтожена полностью. С тех пор про рельсотроны ничего не было слышно.
— Мы построим ещё один двигатель точно, два… Не знаю. Если хватит материала. Испытывать нет времени, поэтому мы не станем. Испытаем в действии, — закончил свою речь Нестор Петрович.
Рогозин открыл рот от удивления:
— Что это значит: не станем испытывать? Вы хотите сказать, что мы отправляем полторы тысячи человек на волю случая? А если при сборке двигателя будет допущена ошибка?
— Наше оборудование, мы надеемся, достаточно совершенно, чтобы не допустить ошибок при сборке копии. Тем более, анализ оболочек исходного образца показал, что при его постройке использовались доступные нам металлы. Мы сможем создать полноценный спав для хранилища, которое предотвратит распад черной материи при соприкосновении с полотном пространства.
— Вы используете термины и не поясняете нам их значения. Что такое «полотно пространства»? — вдруг спросил Жнец, не обращая внимания на праведное возмущение Рогозина.
— Это технический термин, — ответил доктор. — Он принят только нашей бригадой. Нам так удобнее изъясняться. Я сейчас объясню. При исследовании окружающего мира мы полагаемся на наши органы чувств, которые создают ощущения – зрение, слух, вкус, прикосновение к чему-то. За образами, создаваемыми этими ощущениями, находится другое измерение. Полотно пространства – это граница нашего восприятия. Черная материя позволяет раздвинуть границы образа и впустить нас в его пределы, в ту пустоту, которая находится за ним.
— То есть главный принцип работы пространственного двигателя – игра с нашими ощущениями? — мозг капитана находился в постоянной работе, выводя умозаключения из сказанного учёным. — Какова вероятность того, что при проколе полотна наши ощущения не станут обманывать нас?
— А где гарантии, что наши ощущения не обманывают нас сейчас, а мир такой, каким мы привыкли его видеть? — улыбнулся Савинков. — Что если он меняется, когда мы отворачиваемся, а затем снова принимает привычный вид, когда мы оглядывамся? Вдруг вещи, которые мы видим, к которым прикасаемся, выглядят совсем иначе? Вдруг галлюцинации больного шизофренией на самом деле верно обрисовывают настоящую картину мира? Я хочу заверить вас всех: что бы вы сейчас не чувствовали, чтобы ни видели, в момент перехода в другое измерение вы все испытаете подлинные ощущения.
Капитану показалось, что пальцы рук его похолодели. Открытие ученых обещало сюрпризы тем, кто мог им воспользоваться. Сюрпризы, которе могли запросто перевернуть их жизнь с ног на голову.
— Я знаю, как гарантировать ответственность НЛМИ при сборке пространственного двигателя, — вдруг сказал Рогозин. — Бригада ученых, которая будет работать над ним, летит с нами.


Рецензии
Автор, если снаряд будет лететь со скоростью 20 метров в секунду, то за время его полета до цели можно будет поспать, поесть, посмотреть телевизор и спокойно эвакуироваться прогулочным шагом ))) У автомата скорость пули около 800 м/с. А от ваших обычных (8 м/с) пушек можно спастись бегством на велосипеде ))) Ведь даже у бегущего человека скорость 4 м/с ))).

Гордон Роман   01.12.2013 13:25     Заявить о нарушении
Вы неплохо пишите, только не придумывайте свою физику. Отталкивайтесь от того, что есть в реальности. Основа должна быть реалистичной, хоть это и фантастика.

Гордон Роман   01.12.2013 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.