Размышления о чашке

Представим обычный стол, например, кухонный стол на четырех ножках. На столе этом кухонном дубовом поставлена чашка из прозрачного стекла. Стекло обладает достаточной толщиной для обеспечения прочности изделия. Передвинем чашку на любой из четырех углов стола. Таким образом, мы получим чашку, находящуюся на любом одном из четырех углов стола. Свойства чашки останутся неизменными, что логично. Если подойти к углу стола, на который мы предварительно поставили чашку, и попробовать взяться за ее ручку, мы увидим, что вообще говоря необходимо, чтобы ручка у чашки заранее была расположена с удобной стороны для реализации оптимального и удобного контакта с ней. Следовательно, если ручка чашки развернута в другую сторону, то нескольких плавных движений рукой по дуге будет недостаточно, чтобы удобно ухватиться за ручку чашки. Мы, к сожалению или к счастью, по природе своей лишены возможности изгибать свою руку на все 360 градусов. По обозначенной причине, мы сделаем пару шагов в какую-либо из сторон, обеспечивая тем самым возможность, более удобного контакта с ручкой чашки и, следуя этой логике, перемещаясь, мы найдем оптимальное положение перед столом, такое, чтобы спокойно, с первой попытки, удобно ухватиться за ручку нашей чашки.

Внесем некоторые дополнения в ситуацию. Допустим, что чашка наполнена чем то, например обычной родниковой водой – прозрачной и чистой как роса на взгляд. Образованная наполненность чашки, уже немного затруднит ее перемещения по столу, т.к. движения нужно совершать аккуратно и плавно, чтобы сохранить все полезное наполнение нашей замечательной чашки. Идем дальше. Если мы, по какой-то причине, стремимся перевернуть чашку вверх дном, когда чашка наполнена до краев родниковой водой, то есть возможность либо разлить все наполнение чашки по столу, либо испить из чашки родниковой водицы. В связи с тем, что не один из данных вариантов не устраивает ни меня ни любезного читателя, то альтернативой будет являться появление, как по щелчку пальцев, на столе, чудесным образом, второй аналогичной по характеристикам стеклянной чашки, в которую можно со всей бережностью и аккуратностью перелить объем родниковой воды из первой чашки. Затем первая чашка будет успешно перевернута вверх дном. Мораль данного размышления такова – для того чтобы сохранить исходную наполненность в своей душе необходима и достаточна пара из двух аналогичных по характеристикам чашек.


Рецензии