Рынок

Куда можно повести гостя в Иерусалиме чтобы он почувствовал его "климат", проникся его колоритом и непохожестью? Конечно же рынок –  "Маханей-Егуда".
«Маханей Егуда» – не просто рынок... Скорее всего –  огромная сцена, с великолепными актёрами-самоучками. Им не нужны режиссёры-постановщики, сценаристы. Актёры – продавцы сами пишут сценарии и играют великолепный спектакль под названием "Иерусалим открыт для всех".
Рынок «Маханей Егуда» –  это Иерусалимская аттракция. Здесь не только покупают продукты и всевозможную домашнюю утварь,большей частью изготовленную в подвалах арабских территорий и привезенную из Китая...Рынок – это возможность отведать кухни народов мира по цене значительно меньшей чем в городских ресторанах.
Огромное количество мелких "забегаловок" впечатляет. Популярностью пользуются известные "базарные бренды" типа: "Азура","Мами","Грузинская хачапурня", "Махней Егуда".
В маленьких ресторанчиках можно встретить знакомых,членов Кнесета,известных спортсменов, актёров с аппетитом уплетающих хумус с питой и  солёными огурцами, рис с фасолью и жареным луком,знаменитые Азуровские котлеты,горячие из печи – хачапури,отведать вкуснейшие грузинские колбаски – купати.
Запить всю эту вкуснятину предложат натуральным, свежевыжатым соком гранаты, апельсина, моркови, либо соком  ростков пшеницы,получившим непонятную мне до сих пор популярность среди гурманов. Ужасный, противный на вкус, зелёный напиток(не всё полезное – вкусно).
Настоящим достоянием иерусалимского рынка, несомненно, являются его продавцы. Колоритный курдский еврей во всю глотку зазывает купить у него рыбу:
 
 – Бой, яфейфия, ивети даг ахи тари ше ешь ба улам...(Эй, красавица, иди сюда. Привёз самую свежую в мире рыбу.)

– Тода, аваль ани ло ба книот айом. Ивети ореах ми Русия, лехарот ло эт ашук.(Спасибо,но я не покупаю сегодня. Привела российского гостя показать рынок.)

 Разговоры по ходу нашего перемещения не кончаются.
–  Тави ото хена, тари ло ейзе дагим они дагти. (Тащи его сюда, покажи какую рыбу я сам словил).

Гортанно, с улюлюканьем предлагают свой товар арабы. Их тут немало в подсобке и в качестве продавцов.
Рядом продаёт яйца пожилой, иранский еврей с типичным лицом лавочника:
 – Дай мне тряпку, кричит он соседу, я должен вытереть свои яйца! (Обхохочешься...)

 – Слушай, мадам, – обращается продавец орехов к женщине, уплетающей орехи, – я к вам обращаюсь, – повторяет он.
  – Сегодня вы обедать не будете. Чтобы вам было на здоровье.

Пятница, праздничный день. Заднице не поместиться. Бочком пробиваемся среди толстых жоп израильских граждан и туристов. Пока мы, прилипшие к телам друг друга, двигались нестройными рядами, мой гость испробовал почти все продукты .
Господи, сколько же вмещает в себя  желудок? Ах, эта растягивающаяся мышца, сколько в неё забрасывают всего!
Тут и всевозможные орехи, миндаль, сухофрукты, колбаса, нескольких сортов сыра на пробу. Настоящий пылесос, а не человек. Никогда с таким кашалотом я не сталкивалась.
Приглашать к обеду не имеет смысла, подумала я, и решила везти его наконец-то в гостиницу. Мой гость не унимался. Очевидно, съеденные огурцы, помидоры, сухофрукты повысили аппетит. А может быть этот "чудодейственный" сок отростков пшеницы повышает аппетит? Если вы думаете, что на этом он остановился, ошибаетесь.
 В дороге гость умудрился съесть  150 гр купленного им, в известной на рынке сырной лавке, сыра «Banon». Не думаю, что в ней остались не испробованными какие - то сорта. Надо было посмотреть, как он уплетал, полученную в качестве подарка раздобревшим продавцом, халу! Да... это – нечто! Шобы ему было всё на здоровье!(Я уже стала повторять фразы продавцов).
Наш рынок – уникальный! Он может накормить до отвала кого-угодно. Как же его  не любить?Неотъемлемая частичка Иерусалима – вечного города надежд и молитв! Голодными в нём люди не остаются.


Рецензии