Вспоминая о декабристской конференции 1975 года

(16-17 октября 1975 года в Чите прошла Всесоюзная научно-практическая конференция "Декабристы и Сибирь», посвященная 150-летию восстания декабристов)

Накануне конференции, по истечении ста пятидесяти лет по прошествию восстания на Сенатской площади, казалось бы, о декабристах знали всё. И о тайных обществах, и об их подготовке к выступлению, и об участии каждого декабриста в дни восстания, и о поведении на следствии… Революционный их дух был изучен досконально, и на декабристов смотрели, прежде всего, как на революционеров.

Юбилейные мероприятия в связи с круглой датой прокатились по всей стране. Из широко известных мероприятий можно назвать специально снятый к данной дате на киностудии «Ленфильм» художественный фильм «Звезда пленительного счастья». Но большую значимость юбилей оказал на умы историков и широкой общественности не в столичных городах или на Украине, где разворачивались основные события 1825 года, а в удалённых от центра местах. Именно там стал замечаться новый подход к освещению темы о декабристах. Сибирь первой внесла вклад в литературу нового юбилея декабристов. Она встретила 150-летие «первенцев русской свободы» тремя томами сборников о них, сразу же ставших раритетами, - «Своей судьбой гордимся мы», «Дум высокое стремленье» и «В сердцах Отечества сынов». В сентябре в Иркутске с большим успехом прошла вышедшая за пределы региона конференция «Декабристы и культура», в Сибири развернулось движение за открытие мемориальных музеев, посвященных декабристам. Очередь дошла до Забайкалья. Впервые широко зазвучала тема «Декабристы и Сибирь», открывшая путь исследователям иных, нежели революционных, сторон их деятельности.
Инициатором проведения  Всесоюзной конференции в Чите выступил Институт истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР при активной поддержке Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а также Читинского областного комитета партии и Читинского государственного педагогического института имени Н.Г. Чернышевского. Одной из причин проведения её здесь сыграл тот факт, что по всей Сибири именно в Чите находилось большее количество декабристов – 86 человек.

«Декабристы и Сибирь – эти понятия неразделимы, - заявил заведующий сектором Института истории, филологии и философии СО АН СССР, доктор исторических наук, профессор И.И. Комогорцев. – Они навечно вошли в историю как составная часть её. Сибирь, одно название которой, как свист бича (по определению Г.С. Батенькова) устрашало людей, стала для декабристов второй родиной. Именно здесь они возродились к новой жизни, к практической деятельности. Именно с этим краем, прежде всего, связаны их мысли и дела».

Как считала академик М.В. Нечкина (её слова приводились на конференции): «Долгое время в истории изучения движения декабристов этой темы практически не было». Конференция открыла новые возможности в изучении декабристской тематики и показала ранее замалчиваемую роль декабристов как народных просветителей. «Далеки они были от народа», - утверждал В.И. Ленин, но именно в Сибири многие из них разглядели этот народ и пошли в этот народ.
Также по-новому призывало подходить к раскрытию настоящей темы Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.  Искать, изучать и сохранять их наследие, создавать мемориальные музеи - вот основной тезис, с которым оно подошло к данной конференции. Этим к декабристской тематике привлекались широкие слои общественности и краеведческие силы.
 
Первый день конференции проходил в Читинском областном Доме политпросвещения по ул. Бутина, 39. В вестибюле разместился книжный киоск, куда сразу же образовалась большая очередь за приобретением только что вышедшей последней книги сибирского трехтомника «Декабристы и Сибирь» Рядом Читинским областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры совместно с Читинским отделением Союза архитекторов СССР была развёрнута выставка проектов мемориальных зон и памятников в Забайкалье и непосредственно в Чите. Среди них выделялся незадолго до этого широко обсуждаемый забайкальской общественностью проект мемориала декабристам, разработанный народным архитектором СССР И.И. Фоминым, скульптором лауреатом Государственной премии СССР Л.А. Радионовым архитектором В.С. Масловым. Внимание участников конференции привлекал плакат «Декабристы в Чите», на котором были представлены портреты 77 декабристов и 7 жен декабристов.

Ровно в десять часов началась работа самой конференции. Открыл её председатель оргкомитета директор Института истории, филологии и философии СО АН СССР академик А.П. Окладников, обозначивший значение данной конференции для Сибири, для декабристоведов и в целом для науки. Он вкратце подвёл итоги подготовительной работы оргкомитета, представил членов президиума конференции и её почетного гостя – внука декабриста Д.И Завалишина – Б.И. Еропкина. Назвал цифру участников конференции – около четырехсот человек. С приветственным словом к собравшимся обратился секретарь Читинского областного комитета КПСС Н.А. Ревняк.
На пленарном заседании выступили доктор исторических наук В.А. Федоров (Москва), академик А.П. Окладников (Новосибирск), заведующий отделом науки и учебных заведений обкома КПСС В.Г. Афанасьев (Чита) и другие.

Дальнейшая работа конференции протекала по секциям в аудиториях Читинского государственного педагогического института им. Н.Г Чернышевского, в читальном зале Читинской областной библиотеки им. А.С. Пушкина и в выставочном зале Читинского областного краеведческого музея. Было заслушано более пятидесяти докладов. 

Просветительской деятельности декабристов была посвящена работа секции «Декабристы и Сибирь». На этом поприще Сибирские узники оставили о себе добрую память. Они отказывались от сословных школ, от существовавшей системы наказаний, вводили трудовое обучение и т.д. Многое из того, что предлагали они в учебный процесс нашло отражение в современной школе.
На секции «Литература и фольклор», проходившей в помещении Читинской областной библиотеки имени А.С. Пушкина, говорилось о поистине героическом литературном подвиге декабристов, благодаря которому сибирская и русская проза обогатилась произведениями огромной нравственной силы.

На секции «Декабристы на каторге и поселении» звучали темы, ныне широко известные, а тогда впервые широко озвученные. Как, например, о необходимости разработки научной монографии об иконографии декабристов. Б.И. Еропкин по неопубликованным воспоминаниям своего знаменитого деда рассказал о коменданте Р.С. Лепарском и начальнике Петровского завода А.И. Арсеньеве.
Работа секции «Изучение и охрана памятных мест декабристов в Сибири» открылась обзором об исторических и памятных  декабристских местах в Забайкалье. С каждым докладом становилась полнее картина о материальном наследии декабристов в Сибири.  Московский архитектор Е.А. Черников рассказал о том, что в скором времени воплотилось  в жизнь – о реставрации здания церкви Декабристов и открытии в нем Читинского музея декабристов.

На конференции звучали предложения о возрождении памяти декабристов и об увековечивании их в названиях корабля (делегация из Приморского края) и школы (делегация из Бурятии). На двух секциях от читинцев прозвучало предложение о наименовании одной из улиц областного центра именем Дмитрия Иринарховича Завалишина. На конференции также обсуждались вопросы о создании памятной зоны декабристов в Чите и установлении им памятника.

Но ни памятника, ни памятной зоны нет до сих пор, а улица имени декабриста Д.И. Завалишина появилась в Чите только в 2004 году.

Третий день конференции был проведен в городе Петровск-Забайкальский. Участники конференции поклонились могилам декабристов на местном кладбище и посетили Петровск-Забайкальский музей декабристов.

Об этой конференции я до сих пор вспоминаю с благодарностью. Она научила меня смотреть на декабристов другими глазами, и видеть в них не революционеров,а скорее просветителей народа.

Литература:

Алексеев А. Героям Сенатской площади. // Забайкальский рабочий. – 1975. – 14 августа.
Бирюкова В. «Декабристы в Чите». // Забайкальский рабочий. – 1975. – 28 октября.
Во глубине сибирских руд… // Забайкальский рабочий. – 1975. – 26 декабря.
Декабристы и Сибирь. // Комсомолец Забайкалья. – 1975. – 17 октября.
Иванов В. Декабристы в Сибири // Забайкальская магистраль. – 1975 – 20 ноября.
Иванян Л.И. Читая декабристов… // Забайкальский рабочий. – 1975. – 25 октября.
Калачьян Г. Памятник декабристам. //Советская культура – 1975. – 23 сентября.
Первенцы русской свободы. // Забайкальский рабочий. – 1975. – 19 октября.
Сбитнев В. Сибирь, возделанная декабристами. // Забайкальский рабочий. – 1975. – 15 октября.


Рецензии